2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】関空、強まる2本目滑走路延期論 需要低迷で優先度薄れ

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/05 23:19 ID:???
この夏、予算編成の焦点の一つが関西空港2期工事の滑走路だ。9000億円
かけた埋め立てはほぼ終わったが、成田空港の民営化、05年の中部空港の
開港などほかの国際空港の整備が進む中、需要が低迷する関西空港拡大の優先
度は薄れている。財務省は財政難の中で「延期」を示唆する。ただ、「先送り」
しても、予算が付いても、関空の抱える問題は多い。
関空会社は約1兆2000億円の負債を抱える。年330億円の利払いで首が
回らず、政府は年90億円の利子補給を30年間行う措置をとっている。

国交省は02年に成田、中部、関空の3空港を運営する三つの民間会社と、
土地や滑走路を整備・保有する一つの下物公的法人に分離する「上下分離案」
の導入を検討したが「関空救済策になる」との批判で撤回した。

これで、2期工事の予算がつかなければ、「二度と予算が付けられないのでは」
との危機感が関空会社だけでなく、地元にもある。

ただ、財務省にしても、2期工事の見直しはそう簡単ではない。「需要が少ない」
とされる滑走路に新たな予算を付けることに「むだ」との批判はあっても、国の
出資を含めた9000億円の巨額な費用をかけた埋め立て工事を整備しない
ままで放置することは、別の意味で「税金の無駄使い」との声が上がる可能性が
ある。

引用
http://www.asahi.com/business/update/0505/030.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:24 ID:VXcyxvct
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:31 ID:mmBxEpq9
地盤チンコ

4 :SZ ◆E5tuY9a3.o :04/05/05 23:33 ID:+JomUGlK
5なら射精

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:35 ID:YaED5+wB
大阪に金をかけること自体が税金の無駄遣い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:35 ID:q7FXBq1+
それより、2本目のビルは、まだか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:37 ID:Ecvh6t2L
だからさっさと伊丹を廃(ry

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:46 ID:5C+Cvuvw
>>7 来年には神戸空港・中部空港ができるから
関空の需要は少なくなる一方にしか思えない。伊丹も未だに閉鎖されてないし。
今までの整備費用が無駄とはいえ、中止して埋め立て工事を放置したほうがまだマシ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:48 ID:RIhyG7Ks
どちらにせよ、地盤沈下で賞味期限切れも重なってあぼ〜んでないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:50 ID:w8fuct9v
せっかく埋め立てたのだから、在日の方々に移住してもらえばよいのではないか?

関税の外側だから免税だし、日本が嫌になったらすぐ半島に帰国できるし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:08 ID:cD2QcaJT
>>10
それならもっと埋め立てないと敷地が足りない。

12 :¢窓際太郎:04/05/06 00:27 ID:A1eSBl6i
伊丹を強制的にでも廃止するしかないだろ。そうすれば航空会社は神戸か関空に路線をスイッチせざるを得なくなる。まずは伊丹廃止だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:31 ID:fWgEFzug
関空の深刻な地盤沈下は、建設会社のあまりにも見通しの甘い設計による欠陥だぞ。
一刻も早く、島全体に浮力を与える方法を考えるべきだ。コストはJVが負担しろ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:42 ID:rMUZlj+f
これは塩辞意の最後の地元向け御仕事じゃなかったか。
もともと政治的なごり押しだから
香具師が政界引退すれば議論再燃だろう。
どう考えても見通しは暗いんだからね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:08 ID:k1aP2Zcq
>>1「需要が少ない」 とされる滑走路に新たな予算を付けることに「むだ」との批判はあっても、
>国の 出資を含めた9000億円の巨額な費用をかけた埋め立て工事を整備しない
>ままで放置することは、別の意味で「税金の無駄使い」との声が上がる可能性がある。


原発つくればいいだろ。
放射線洩れ起こせば完璧。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:11 ID:7rIWQdOp
空自の基地にすればいい!!米軍でもいいけど。沖縄の海兵隊なんてどう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:13 ID:YquT/FVR
埋め立てだけで9000億円かよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:19 ID:C3A1Aj2B
どこまで沈むことやら・・・ 2本目など作っている場合ではなかろうに

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:19 ID:jq2ZiQQI
・関空公団
・南海
・大阪府

どれが最初にあぼーんするんでしょうか…
バブルで浮かれて副業が祟った阪急・近鉄と違って
南海は本業の鉄道が左前だから本気でやばいよ( ´Д⊂ヽ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:26 ID:yhYw0HxP
>>17
国連分担金とODA減らせば痛くも痒くもない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:30 ID:50Ftgxuw
1本目の上に2本目の滑走路作ればいいじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:37 ID:JOy8itFD
>>16
いいかも!空自じゃなく
米軍の受け入れ先。しかも土地問題もないし。
あとは空母にすれば〜?とそそのかす。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:45 ID:k1aP2Zcq
>>22

米軍に貸せば基地利用料も政府から入る。
愛知県出身の知事さん、いい案だら?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:47 ID:oXYuuLZW
9000億円、どうせなら空母つくろうよママ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:55 ID:mO5rhllY
日本に海兵隊なんているの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:58 ID:xz7/R1G1
本州四国連絡橋はどうなったかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 22:17 ID:0XTuJDiB
大きな動きがありそうだ
注視も含めて検討中なのかもしれない
http://plaza.rakuten.co.jp/kuukou4321/


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:26 ID:AZ8W9c64
伊丹廃止だろやっぱり。

>>26
最近思うが、あれはあれで便利。3世代先までのんびり使えばいいじゃろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:44 ID:ekVWqh4v
大昔、大久保議員という方が居た
法螺吹きと言われながらも、橋を架けるんじゃ、
とずっと提唱したおやっさんがね。気の長い話さ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:54 ID:8TZ9etE/
中部なんて予算よりも数百億安く仕上げてるもんなぁ
トヨタのコストカッターが経営すると無駄が無いというか、
ウヨサヨ暴力団に総会屋の妨害を排除できて本体工事
以外の無駄が出ないのだろうね。
漁協の親玉が埋め立て土砂用に山林買い占めたものの
空港会社が購入を拒否したし、愛知県から出向してた役人が
賄賂もらったのもすぐに発覚して贈賄業者ともども処分されたし。
関西は漁民が保証金や賠償金で余分な金をどんどん
持って行っちゃうし、ウヨや暴力団が経営する砂利・土砂を
高値で買わされて大赤字と。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:57 ID:yjJNE4vy
つーか、関空そのものがイラネ


ってのはガイシュツ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:05 ID:KEPtj5FT
>>30
あれが安いんじゃなくてこれまでが異常
また、中部だって、からくりがある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 23:06 ID:0XTuJDiB
関空もsarzとか言い訳しているが成田に取られているし
09年には羽田の新滑走路が出来る

関空1期だけで高潮などの対策に510億円も使っている、
その鐘で地方空港2個造れる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:16 ID:/bzhG0/l
>>23
『三つ子の魂百まで』なら、広島県が出身地だな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)