2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】三菱ふそうの前会長ら7人を逮捕 もうだめぽ

1 :遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/06 06:47 ID:???

三菱ふそうの宇佐美前会長ら7人を逮捕へ 神奈川県警

横浜市で02年1月、三菱自動車製大型車の車輪が脱落し、母子3人が死傷した事故で、神奈川県警は、
同社の商用車部門を引き継いだ三菱ふそうトラック・バスの宇佐美隆前会長と三菱自動車の花輪亮男
元常務ら5人を道路運送車両法違反(虚偽報告)容疑で、同社の元品質保証部長ら2人を業務上過失
致死傷容疑で、6日にも逮捕する方針を固めた。同社による3月のリコール(無償回収・修理)を経て、
捜査は元首脳に対する強制捜査という最終局面を迎える見通し。

母子死傷事故は車輪と車軸をつなぐ金属部品「ハブ」の破断が原因。同社製ハブの破断は92年から
母子死傷事故まで39件に上り、うち33件で車輪が外れていた。県警は、同種の事故が相次ぎ、
ハブに強度不足の可能性があり、車輪脱落で重大事故につながる可能性が予見できたにもかかわらず、
リコールや自主点検などの安全対策を怠ったとみている。

また、02年3月、花輪元常務をトップとする社内調査班の会合で、「整備不良が原因」としてきた
従来の見解とは異なる「ハブの摩耗量と関係なく亀裂が発生する」という調査結果が報告され、ハブの
強度不足を示唆する内容だったのに、国土交通省には「整備不良」と報告し続けたとされる。県警は、
こうした経緯について、リコールを避けようと正確な報告を怠った疑いが強いとみて調べている。
http://www.asahi.com/national/update/0506/001.html


ノハ*゚ー゚ノノ 嘘で塗り固めたツケは高くつきましたな。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:50 ID:8s9BG4NA
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:52 ID:wfvWiyhw
もう解散すべき
よって2げっと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:53 ID:W76mnTzj
こいつらもヒドイと思うけど社会保険庁や年金天下り事業団の香具師もタイーホされるべきだと思うぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:55 ID:4tC9hR93
三菱ふそうは顧客情報流出してる三菱マテリアルの系列なんですか?

6 :名無しさん@四周年:04/05/06 06:55 ID:A0JSjv5E
大株主様よりひとこと↓

7 :居眠りマン:04/05/06 06:56 ID:KUF1h/JM
まァ〜当然だろうけど高くつきましたなぁ!結局は責任追及されるのが
当然嫌で、自分の立場守るのにこうなったちゃうんだ。 別に三菱自動
車に限ったことじゃ〜ないけど…。ホンダなんかもいかにもありそうや
んか!?自動車メーカーに限らずだけど…。今思えば俺の会社でも前の
上司はそうだったね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:57 ID:Ske8LIH7
: す  (   ___ll ___ll ___ll   (.  : す
: い   )   /   /  /..._> : い
: ま  (   /\ /\ /\  ∠--  ・ ま
: せ  )                 l.  ! せ
! ん /       、, ,        `1. ん
   (  i ̄|    シヵ     | ̄|   |
    ゝ,-=⌒ヽ、m_哲f_m  ,-⌒==ヽ ゝ、
ー-ー´/   _ ゝ ヽ 卒. i`/ /  |   l 
   / ミ^l二/`ー´. .'  .{ /二l杉;   `ー
  /    /.   |    / ''''' |   |
  (    z   |    {   /   j
   ゝ、  ヽ  / ,,.-  .f   7 / |    
   z l\ ヽ/ /  |. |   / / | |  
   | |. L ( l.  .l. l  〈. 「. .| |
   |_.| ./ /| |  .|. |   | |. .|__|
   ー' / / | |  .|. |   |__| ー'
     /_/  |__|  |__|  ∠-'   
     '=== ∠-`  H
..             U

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:02 ID:Ske8LIH7
有罪になってもどうせ執行猶予だろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:18 ID:JwPzL3U3
三菱と創価学会って何か関係あるのですか?
誰か教えてください。

11 :吝嗇:04/05/06 07:32 ID:lw/M3F34
三菱ギャランに惚れ込んで、ずっと一緒だと思って乗ってるが
リコール事件の前科があってコレじゃぁ、もう三菱はダメ
最悪の結果は覚悟しているが、願わくばパーツの供給では善処を

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:32 ID:D5mir3xD
: す  (   ___ll ___ll ___ll   (.  : す
: い   )   /   /  /..._> : い
: ま  (   /\ /\ /\  ∠--  ・ ま
: せ  )                 l.  ! せ
! ん /       、, ,        `1. ん
   (  i ̄|    シヵ     | ̄|   |
    ゝ,-=⌒ヽ、m_>1f_m  ,-⌒==ヽ ゝ、
ー-ー´/   _ ゝ ヽ 卒. i`/ /  |   l 
   / ミ^l二/`ー´. .'  .{ /二l杉;   `ー
  /    /.   |    / ''''' |   |
  (    z   |    {   /   j
   ゝ、  ヽ  / ,,.-  .f   7 / |    
   z l\ ヽ/ /  |. |   / / | |  
   | |. L ( l.  .l. l  〈. 「. .| |
   |_.| ./ /| |  .|. |   | |. .|__|
   ー' / / | |  .|. |   |__| ー'
     /_/  |__|  |__|  ∠-'   
     '=== ∠-`  H
..             U


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:48 ID:s8Uulcoj
信濃町の御用商人がM商事だべ。御金蔵は旧M銀行だべ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:11 ID:IdeBF/dI
まじめ
まじめ
ねじめ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:23 ID:DllepWhg
連鎖倒産

三菱村w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:31 ID:9RJvFYDy
去年三菱ふそうに友達が就職した・・・。
もうだめぽ・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:33 ID:Wns8DLnJ
こういう時に三菱のディーラー行ったら思いっきり叩いて買えそう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:36 ID:dPjWcJav
雪印そっくりだ。。こういう行為をすれば潰れるのは必然。。南無南無( ̄人 ̄)ちーん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:50 ID:lHg4R7Pw
子氏?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:31 ID:nwO7bxRQ
どこの会社でも、顧客の安全より自分の保身を考える人が多いのでは。
とくに歴史が古い会社の社員って
上であればあるほど、
ふんぞりかえって、自分が一番えらい、部下の言うことなんか聞けるか
なんて思っている人間がほとんど
自分は大商社に勤めていたが、業界のことなーんにも知らんくせして
本で仕入れた知識だけで部下に文句いっていた部長ばかりだった。
これって伝統ある歴史の古い会社もみんなそんなもんじゃないですか。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:34 ID:nwO7bxRQ
三菱の人、あの被害者の母子のこと、逆恨みしている可能性
100%あるね。
こんな会社の社員だから、あのボサーとした母子さえいなけりゃ
こんなことまでならなかったのに 
きっとこう思ってます。


22 :ふそう前会長ら7人逮捕へ 三菱車のタイヤ脱落:04/05/06 09:46 ID:VDinP0tz
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004050601000283
 横浜市で2002年、母子3人が死傷した三菱自動車製の大型車タイヤ脱落
事故で神奈川県警は6日、国に原因を虚偽報告した道路運送車両法違反と
業務上過失致死傷の疑いで、同社から分社した三菱ふそうトラック・バスの
前会長宇佐美隆容疑者(63)ら当時の三菱自幹部7人の逮捕状を取った。
本格的な取り調べに着手し、同日中に逮捕する方針。
 県警は6日午前、虚偽報告の疑いで、東京都港区の三菱ふそう本社を家宅
捜索した。
 県警は、タイヤの脱落が多発していたのに三菱自が対策を怠り、死傷
事故後も会社ぐるみで車両の欠陥隠ぺいを図ったと断定。同社が2000年に
発覚したリコール隠し事件で罰金刑を受けたことも踏まえ、極めて悪質な
行為と判断した。
 法人としての三菱自も虚偽報告容疑で書類送検する。
 逮捕状を取ったのは、道路運送車両法違反(虚偽報告)容疑で宇佐美
容疑者や三菱自の元常務花輪亮男容疑者(63)ら5人、業務上過失致死傷
容疑で当時の三菱自部長ら2人。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:52 ID:t1HGWSia
>>9
執行猶予ついても、前科者にはなるからねー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:17 ID:I6TCxYCv
こういう欠陥の問題は後に響くよ
解体させた方がいいと思うが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:33 ID:nwO7bxRQ
よく考えると、リコールの制度も悪いのでは。
今の制度、メーカはウソつかないの性善説でなりたっている。
メーカは都合の悪いことは隠すという性悪説にのっとって
リコール制度をつくる必要があるのだが
日本はメーカに甘すぎるところこれに限らず多すぎ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:37 ID:o1kbcuTT
>>25
無理、そんな機関つくったら天下り先が増えるだけ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:39 ID:v0K2ksSU
結局レガシィ最高かよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:43 ID:QQPRHhi6
>23

前科がどうのなんていう年齢でもないけどな。


29 : :04/05/06 12:45 ID:djt7mLTs
いずれ三菱自公は再建され、リコール隠ししなくなると思ってる奴は素人。

「性、質となる」。一生治らないんです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:46 ID:IvR8nh68
つまり、自公とは誤字ではないと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:58 ID:vbZcMWPZ
>9
00年以来再犯になる宇佐美と村川は実刑になるかもよ
しかも宇佐美は容疑否認&証拠隠滅容疑もかかってるし


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:04 ID:vHYAX1yZ
もうだめかもしれんな。浅田農産

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:18 ID:vbZcMWPZ
三菱自工の広報のコメント(NHKテレビ)
『・・・3度目の立ち入り検査を受けてまことに残念ですが・・・・・』

まだ、『残念』という言葉をつかってやがる。
こいつら、まだ判ってない。
つぶれろ!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:18 ID:KTFJD2r5
また無職が増えるのか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:19 ID:TyXiOEyp
関係がほんの少しある者だけどね、Uさんが一番悪いのよ。
ひとりの不見識が他をひきずった。
しかし、イエスマンの周囲も悪いのは勿論だが、
企業の悪に対して個人としてノーがいえなかった
体質、メンタリテイは日本人全体のものだと思うが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:20 ID:HPkpMrOw
★Yahoo!トピックスでこんなアンケートやってます。★
『突発的な出来事でお金が足りなくなったとき、あなたは友だちに、いくらまでなら借りられますか?』

数百円単位なら
5,000円未満なら
1万円未満なら
10万円未満なら
いっさい借りたくない
そもそも友だちがいない  ←【注目!】

これは明らかに担当者のネタだろうw   期待に答えてみんなで投票してやろうぜ!!
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/  (左下の方)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:39 ID:klSGuU8e
製造上の問題としておけばいいのに
国土交通省は三菱をつぶす気か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:50 ID:vbZcMWPZ
馬鹿宇佐美逮捕速報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:52 ID:T2imtQ7y
きたきた逮捕キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:58 ID:QThptp/f
お約束の体調不良で入院だろうな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:01 ID:ZJngXxk5
基地害宇佐美逮捕キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:02 ID:vbZcMWPZ
NHK アナウンサー 福助人形みたい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:02 ID:SBgOR4+3
てめえの保身チキン体質を民族性にすんなっての。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:04 ID:yr6QQ2Pj
>>37
潰れても問題ないだろ、もはや恥も外聞もなくトヨタに支援を打診するぐらい
凋落したんだから、そのうち安く叩き売られるんじゃないか?
それともヒュンダイに買収されたりしてな(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:08 ID:5EVp6JZt
ふそうはダイムラークライスラーグループとして生き残るので無問題

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:09 ID:C6YNL5hW
NHK2時のニュース延長キタ━━━━━━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━━━━━━。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:10 ID:me6vpdJp
ドイツDQNの毒牙から三菱自動車を守れ!!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:15 ID:vbZcMWPZ
逮捕されたのは、道路運送車両法違反容疑が、宇佐美容疑者と三菱自元常務・花輪亮男(あきお)(63)、品質保証担当の元執行役員・越川忠(61)、元品質統括部長・望月進(54)、元品質情報部長・柿沼彰(54)の5容疑者。

 業務上過失致死傷容疑は、元市場品質部長・村川洋(58)と元市場品質部員・三木広俊(56)の2容疑者。法人としての三菱自についても、虚偽報告容疑で書類送検する方針。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:26 ID:BwlLiWwc
ホントひどい話だ。高い金出して車買ったら人身事故が起こって
整備不良を原因にユーザーのせいにするなんてけしからん。
三菱の車なんて怖くて乗れん。まあ、買う以前に乗りたい車も無ければ、
金も無いのだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:58 ID:ZV/1Bve9

 8月初め。三菱自動車工業のあるディーラーの店舗内に怒号が響いた。
「誰のせいで大騒ぎになったと思っているんだ。こっちは毎日謝るのに必死
なんだ。冗談もほどほどにしろ!」――。大声の主は三菱自動車の販売会社
の社員。電話に向かって怒鳴りつけている。相手は三菱自動車の社員だった。
「お客の車でパンク状態なのに、こともあろうに社員であるあんたの車を『優先
して修理しろ』とは何事だ。現場に来て一度でも頭を下げたらどうなんだ!」。

 常に引け目を感じていた。「いつかはシェアを伸ばしてグループ企業の鼻を
明かしたい」というのが三菱自動車経営陣の長年の悲願だった。売り上げ拡大
こそが錦の御旗――。こうしたトップの意識が、会社全体に染み渡っていった。

 風通しは悪い。でも社内の掟に従っていれば自分の立場は守れる。上から下まで、
事なかれ主義のぬるま湯に漬かり始めていた。会社全体を包み込む、リスクという
炎に無警戒だった。

(2000/10/02 日経ビジネス)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:02 ID:nwO7bxRQ
でも、日本のことわざに仏の顔も3度までとあるから
もう一回、三菱にチャンスあげたらどうでしょうか
また、同じだったらこんどは、問答無用で倒産ってことで。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:05 ID:QThptp/f
仏様が企業の生死を決めるわけじゃないから、一回でも潰れるところは潰れるし
潰れないところは潰れない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:05 ID:IYKq1kMZ
公の元にさらされただけで、
仏の顔がいくつあっても足りない何かがまだあったり・・・。

そんなわけないですよね!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:06 ID:Y3QxLA5S
大型車部門の三菱ふそうはまだダイムラー傘下ですよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:07 ID:/ELz0Nhf
>>51
商売の世界は幼稚園じゃねえぞ。
誰が殺人企業の物を買ったりすんだよ。
冗談じゃない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:08 ID:Lp5kin5n
商売の世界は幼稚園ではないが、政治の世界は幼稚園だ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:18 ID:QThptp/f
ダイクラ子会社として新スタートをきるにあたって、古い体質の膿は徹底的に出す方針なんだろ。
3/18からは三菱グループではなくてダイムラークライスラーグループになったんだし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:29 ID:oBCZn2Q3
人が死んだことを軽く考えすぎ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:02 ID:ASOAuQp/
氏んで侘び入れるしかないでしょ。
どっちみち雪印みたいになるしかないよ。時間の問題。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:09 ID:QThptp/f
人が100人死んでも平気でないと大企業のトップなんてやれないって。w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:03 ID:ns4KoM6M
ここ1ヶ月以内に三菱ふそう・三菱自動車の車買った人っているのか?
いたとすればどういう理由で買ったんだろ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:10 ID:C8eNLo/o
組立工場動いてるの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:12 ID:QThptp/f
>>61
三菱関係に勤めているとか、三菱に勤めている親戚に泣きつかれたとか、
そんなのばっかりかと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:12 ID:MQttpGsn
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:17 ID:ESD5S8U2
田口トモロヲ「玄関のチャイムが鳴った。神奈川県警だった。宇佐美は妻に言った。もうだめぽ。」

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:24 ID:5EVp6JZt
>>61
ふそうは単純に買い替えしか思いつかない(個人で大型トラックや
バス買うやつおらんやろ)。

自工は周りに結構いるなあ。ekワゴン、タウンボックスしかいないが。
皆さんあんまり気にしてない。普通に購入したみたい。

というか、うちの親父(60代半ば)がチラシ見てekワゴン買おうと
してます。あの形がかっこいいらしい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:24 ID:ESD5S8U2
田口トモロヲ「行ってくる。花輪は妻にいった。刑事に両脇を抱えられ玄関を出た。パトカーは三菱製だった。」

68 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 17:43 ID:6r8PWY20
三菱グループは金融ではトップと認知されている銀行も貸し手の優位で悪いことを
やっているよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:47 ID:EFOkDhuR
トモロヲ「護送の途中、突然パトカーが止まって傾いた。ハブの破損だった。」

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:47 ID:BwlLiWwc
>>61
日産にゴーンがきた時、親父に「200円台だからかえば」っていったけど、
親父は「証券会社の人に笑われた」といって買わなかった。
ちなみに本日1220円。
日産の場合は当時モデルチェンジに失敗した車が多いイメージだったけど、
今の三菱は・・・・車が無いからなあ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:51 ID:vHYAX1yZ
トモロヲ「設計通りだ!これで思い残すことはない」花輪は独り言を言った。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:00 ID:zl8D0tdq
もうつぶれても不思議でないな
漏れはもう絶対カワネ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:01 ID:Gv9mkxd1
GWに家の近くの三菱ディーラーに行ったら、客が一人しか居なかった。
しかも店員は奥の部屋で椅子に座ったまま出て来ない。
5分ほどコルトとグランディスを眺めてから店を出た。
三菱もうだめぽ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:09 ID:ly3to7Tg
光岡自動車に吸収合併しかない!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:17 ID:uA+yyDwG
【DCと】三菱総合スレッド Part9【決裂】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1083417221/l50
三菱を潰せ!!三菱逝ってよし!!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080212000/l50
三菱車を買うのやめますか? 人間やめますか?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1083561541/l50
街で三菱車を見るとなんだか負け組みに見えてしまう
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1083827668/l50
【激安】三菱自動車・在庫一掃セール【激安】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1083810027/l50
三菱自動車 また大欠陥!!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1078952730/l50

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:23 ID:M0gDHzXz
ランエボとパジェロといったラリー車も生産できなくなったら、
それはそれで勿体ない。

富士重工ならラリーカーや4WD車のノウハウを持ってるから、
三菱自動車は富士重工に引き取ってもらってランエボとパジ
ェロを生産続行。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:24 ID:Pwk+krUk
日本に不要な会社だ。 三菱自動車

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:29 ID:Id7oVz1K
ここまで「いらない会社」と言われる組織なんて、ミチュビチ自動車の他はテレアポと新聞拡張団くらいだろ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:51 ID:ly3to7Tg
スバルは平気で商売してるのはなぜ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:56 ID:ZJngXxk5
岡崎会長兼社長 記者会見挨拶文

本日正式に三菱自動車の会長兼社長に就任致しましたので、一言ご挨拶申し上げます。
現在、当社は、会社設立以来の経験したことのない厳しい状況に直面しており、
当社の再建は一企業にとどまらず社会に対する大いなる責任であり、
会長兼社長として全精力を傾注する覚悟であります。
以下略

この期に及んでまだ自動車造ろうってのか?
懲りない奴らだね。
ユーザーの期待は「市場からの退場」だよ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:58 ID:RfShAMmg

なんか、会長だかエライさんのインタビューが新聞に出ていましたが・・・

「本当に反省しているのかな?」が最初の印象でした。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:08 ID:Id7oVz1K
誰も再建なんて望んでないんだよ、あんたらの身内以外は>岡崎会長さん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:32 ID:uA+yyDwG
宇佐美

「国土交通省と相談してやってるから」

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:44 ID:nwO7bxRQ
確か、森永の砒素ミルク事件のあと、森永は、社史とか、新人研修の資料とか
会社紹介のものに、砒素ミルク事件のことをちゃんと書いて常に反省していた。
三菱は前のリコール隠しの後、森永と同じことをしていたのだろうか。
今回のことから判断すると、全くしていなかったと思われる。
こういう会社って再建してもムダですよね。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:46 ID:vHYAX1yZ
そろそろ良質な燃料が欲しいな。ハブでもいいよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:52 ID:7mqFALnE
で 三菱はどうなるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:58 ID:5dpi1dbe
よし
そろそろ車買うか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:02 ID:ZGc5Kfkc
今が三菱車の買い時???

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:02 ID:ooxhxXPA
元会長を乗せた三菱製の護送車が脱輪して
そのスキに元会長が逃げ出すのまだ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:06 ID:M+SnqAQw
雪印と同じ。人命が関わる信用問題に2度はない。
凶器が走ってるのと同じなんだから食品よりタチが悪いよ。
潰すか外部監査を強化して利害関係のない経営陣にすべての権限を
渡して徹底的に膿を出すかしなきゃ日本の自動車業界の信用に
関わる。今走ってるののメンテもあるし難しい問題だねぇ。

まぁ個人ユーザーは買う人いなくなるだろうな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:08 ID:kPgE8tJy
今が三菱車の買い時???


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:09 ID:M0gDHzXz
>>90
いや、ランエボヲタだったら懲りずに買うかもしれんよ。
というか会社自体があぼーんしたら買うに買えなくなるけど。
そうなったらスバルインプレッサWRXに乗り換えるしかない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:12 ID:zf78O7Mw
これはもうだめかもわからんね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:12 ID:bnrVTZjv
今のランエボはデザイン悪すぎ


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:16 ID:M0gDHzXz
>>94
いや、あのバカバカしいほどのマッチョなデザインが
受けているらしい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:16 ID:AdGkdziX
ランエボってそんなに売れてるの?
この間でたやつ、未だに走ってるの
みたことないんだけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:19 ID:QThptp/f
>>96
ランエボはヤングに人気が高い、しかしヤングにはランエボを買えるだけの購買力ない
よって実際はあまり売れない。
買える年齢になると趣味が変わっていて、こういう車には乗らない。
一握りの趣味人の為の車だね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:19 ID:O4oxLn1M
何にも考えず運転してたのに、突然犯罪者呼ばわり・・・
トラックの運ちゃんには、同情を禁じえない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:21 ID:M0gDHzXz
どうだろうね。
マニア向けのクルマだし値段が高いし。

でも新ランエボは極まれに見かけることがある。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:22 ID:M0gDHzXz
>>97
「ヤング」って言葉を使うとは・・・
何歳ですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:25 ID:1OqmHtfD
ランエボはいい車じゃん、
スポーツカーなのにセダン、
みためがややゴツめ、
4駆のハイテク技術がいかされている、
家族4人で山にピクニックへいってもゆったりのれるし
上り坂もすいすいだ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:27 ID:QThptp/f
>>100
失礼な、漏れはハッスルしてるナウなヤングだぞ。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:31 ID:M+SnqAQw
>>101

で制御が効かなくなって谷底にでも落ちてあぼーん?
あのダイアマーク見るだけで大丈夫なのかと思うと皆言うよ。
信用問題って怖いねぇ…。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:31 ID:M0gDHzXz
>>102
70年代に青春時代を過ごした御方ですね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:35 ID:QThptp/f
>>104
ちがーう、今が青春ど真ん中のヤングだと言ってるだろう。
私は嘘は申しません。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:38 ID:uFEXIGmX
メグミツビシとして再生しろ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:40 ID:1OqmHtfD
>>103
いや、ハイテク制御はあくまでサポートだから、
スーパーAYCとかついてても限界こえたスピードでコーナーつっこんだら
アンダーになるのはあたりまえ、
セーフティドライブが基本だ、
家族でのれるスポーツセダンなんだから

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:41 ID:1OqmHtfD
>>103
なんていうか、
おまえは
「買ってはいけない」本をよんで何も買えなくなるタイプだよね、
そーゆーやつにかぎって
「「買ってはいけない」は買ってはいけない」もかって
便乗商法につらてたりサ^^

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:43 ID:M0gDHzXz
>>105
うーん、長髪で裾の広がってるデニム(ジーンズ)を着用し、
新宿西口あたりでフォークギターを抱えてフォークソングを
歌い、喫茶店「風月堂」でマータリし、たまに学生運動をや
って憂さ晴らしをして、夜は洗面器を抱えて横町の風呂屋に
行き、「セイヤング」などの深夜放送を聴いていた御方とし
か思えないんですけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:44 ID:RfShAMmg
>>91
乗り潰すんならば・・・?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:45 ID:EAUu2KMp
ここで神奈川県警の不祥事隠し発覚!とか起こったら祭りなんだが…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:51 ID:QThptp/f
>>109
ちがーう、レモンちゃんなんて知らないー。

漏れはフィーバーしてるヤングなんだ、ナハナハナハ。

ジャーニーコニカよろしく。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:51 ID:eUYHx4q3
三菱車買わない。目障り。
父さんカウントダウン!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:52 ID:Vt84r+06
援助停止したダイムラークライスラーは機を見るに敏だったな。
つーか、先見の明が無かったな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:53 ID:LwahQ1zH
今日、品川で30分ほど時間があいたので、三菱自工本社をチラッと見てきた。

1階のエントランス前にマスコミが数十人いただけで、あとは平穏そのもの。
2階のショールーム内に客はゼロ。

各入口には警備員がちゃんといました。
でも、身分チェックとかは全然やっていなかったから、
その気になれば入り放題のようです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:55 ID:yu3Bi0lB
vafan jag hajjar ingenting...

117 :disco:04/05/06 20:55 ID:yu3Bi0lB
vafan jag hajjar ingenting...

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:56 ID:8r0ssuvY
>>101
ランエボはスポーツセダンじゃないよ
カッコは4ドアセダンだけど一人乗り用だと思います
後席は狭いし、
家族乗せて流す速度での、乗り心地は最悪
ポンポン跳ねるから荷物置きにも使えない
定員5名なのに
後席のセンターにあるシートベルトは2点式
ファミリー連れで乗ってるの見かけるけど
同乗している家族が可愛そうです。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:59 ID:M0gDHzXz
>>112
ひょっとして「アースウィンドアンドファイアー」がお気に入りの
ミュージシャンだったのですか?
アバやノーランズも好きでしょ?
他にはディスコソングじゃないけどサンタナとかも。

ところでレモンちゃんって何でしょうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:03 ID:gmaPf8tE
ttp://www.mitsubishi-seibi.ac.jp/

こういうのもあるんだな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:13 ID:QThptp/f
>>119
宇宙のファンタジーやサマーナイトシティーなんて知らーん。
恋のハッピーデイトもな。
ナウいヤングがはアラベスクが最高なのさ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:17 ID:841sYMc0
読売新聞には、「宇佐美前会長は宇佐美元日銀総裁の甥っ子である」と言う風に書いてあるが、宇佐美元総裁の
兄弟になる宇佐美毅宮内庁長官の息子ではないよね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:32 ID:i9a2Glz1
>>119
落合恵子

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:39 ID:MMT5DodY
ランエボ乗ってるのは、カスばっか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:41 ID:9kSfIz4d
まあ、損害賠償はあるでしょう
2億とか3億とかは当たり前かも

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:42 ID:ZJngXxk5
三菱自動車は、6日、イメージ刷新の為に新しいコーポレートエンブレムを
発表した。今後三菱の全車に新エンブレムを搭載する見込みである。なお、
ダイムラークライスラー側は、新エンブレムの採用することに猛反対したが、
三菱幹部の強行採決により、新エンブレムが採用されることとなった。これに
より、ダイムラークライスラー側との溝は、一段と深まりそうである。

新エンブレム:http://www.ne.jp/asahi/tonekousyou/yukikaze/imode/haken.htm

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:51 ID:bR3oaiBS
今日逮捕された三菱自元常務・花輪さんは、もしかして、福井工業大学の
先生のこと?



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:51 ID:CLFS5EWh
はやく潰れろ

129 :関係者:04/05/06 21:55 ID:BgxJufEF
>>115
実は入り放題なんだが、IDカードが無いといけないところがある。
エレベータホールの向こう側とか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:00 ID:vHYAX1yZ
>>127
そうだよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:04 ID:vbZcMWPZ
殺人自動車

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:04 ID:PzAD2ww8
ぜひとも「実刑」に名って欲しい
執行猶予じゃ許せないな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:04 ID:bR3oaiBS
そんな人に教えてもらって大丈夫なの?
大学も採用した責任あるのではないの?
これから研究室や講義はどうなるの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:06 ID:eUYHx4q3
7人中6人が容疑否認

135 :関係者:04/05/06 22:06 ID:BgxJufEF
>>127
そうです。

昔、ビール注いだことがあったなあ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:10 ID:0QgVeneF
民間会社に対しては、簡単に逮捕まで進んで良いなぁ。
警察の捜査費詐欺、年金の目的外不正流用も逮捕希望。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:12 ID:UKhFuRmT
ランエボは乗用車としては奇形。
GTRもSTIバージョンもそうだけど、一般人には無用です。
亡くなって困るのはラリーストだけ。
ナンバー切らずに一般道乗ってるやつはバカ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:12 ID:aZAdeX5J

三菱自動車グループもういらない!!!
会社潰してしまえ!!!! それが世のため人のため!!!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:14 ID:CUz29DxC
不買運動だがや。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:15 ID:eUYHx4q3
あなたの1クリックが三菱を父さんに導きます

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:16 ID:Qw7OffPJ
>>132
私選弁護士の費用も、会社持ちだろうけど、どこの弁護士事務所が担当するのかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:20 ID:aZAdeX5J

ダイムラーが三菱から手を引いたのは正解!!!
これで完全に三菱への協力や投資も終わるだろう。
これ以上かかわるとベンツの品質が落ちたと思われる!!!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:23 ID:1V0vP0tA
ちょっと質問?知っている人いたら教えてください。
ユーザーの整備不良だというがどういう場合にそうなるのか?
2年(新車なら3年)の車検はきちんとやっていればユーザーのせいにはならないのでしょうか?
多分、車検でハブのチェックなどしないと思うけど…。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:25 ID:rFT9DxZQ
逮捕歓迎、会社がつぶれるのも歓迎。

自業自得だわな。



でも一般社員はちと気の毒。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:29 ID:HCMcNG9o
http://www.google.co.jp/search?q=cache:El5atWq5encJ:www.mitsubishi.or.jp/jp/series/yanosuke/yanosuke10.html+%E5%AE%87%E4%BD%90%E7%BE%8E%E3%80%80%E6%97%A5%E9%8A%80%E7%B7%8F%E8%A3%81&hl=ja&lr=lang_ja
三菱広報委員会
岩崎彌之助物語より

輝かしい大三菱!
「日銀総裁としての業績」

彌之助の日銀総裁としての業績はわが国の近代経済史に燦として輝く。
総裁就任4か月、明治30年3月わが国は金本位制採用を決定したが、
正貨準備の重要性が増すことを考慮して日銀は外国為替専門銀行である
横浜正金銀行(後の東京銀行、現東京三菱銀行)との協調体制を確立した。
また、金本位制実施期日の10月までに、金融制度の画期的な転換を図り、
株式担保貸出制度の改正・個人取引の開始などを実施、
市中銀行のオーバーローンの是正・預金銀行への体質改善という、
今日では当たり前の体制を確立したのだった。
(中略)
後任には山本達雄が内部抜擢された。
彼はもともと三菱の人材で川田が日銀総裁の時に移籍した。
今日までに日銀の総裁は28代26名を数えるが、うち6名が民間出身。
元三菱銀行頭取の宇佐美洵も第21代日銀総裁を務めている。 (つづく)

(つづき)
ところが平成に入り、宇佐美洵の息子である、
三菱ふそうトラック・バスの宇佐美隆が、
道路運送車両法違反と
業務上過失致死傷の疑いで
逮捕されるという大スキャンダルを
起こし、三菱グループと宇佐美家の
面目は丸つぶれとなってしまった(w



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:32 ID:zbWBMTpV
>>129
夜、面接いったら4階のエレベーターホールに閉じ込められて警備員さんに
助けてもらった(w

>>143
トラックやバス等の運送事業者の場合、車検以外にも点検は義務付けられているんだけど
実際はペーパー上でやったことにして、実際はやっていないことが多いのよ(特にトラック)。
昔は厳しかったんだけど、規制緩和のせいで検査個所が減ってね・・・・。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:33 ID:N2xBdfHA
原因は 


             整備不良でした!
             整備不良でした!
             整備不良でした!





148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:38 ID:ZJngXxk5
これからも三菱車に乗り続ける人間は、安全意識がない
と回りからは評価されるだろうね。
はっきり言わないが、他人はそう見る。
そのことによる有形無形の損失ははかり知れない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:39 ID:g/Ui2edu
                            ._________, _________
                            l ゜__,.-''''-.,____   ゜||ニニニニニニニニニニ
                         ,.- '" ̄   .,,.-― ''' ̄ヽ,  ||三三三三三三三三三
  懲りずに逝くぞ!            ,/      / ,, -―''' ̄,/ヽ||三三三三三三三三三
  三菱必殺脱輪攻撃!!     ._,.-',      ,'-.,_ ----- ,--l . ;;||三三三三三三三三三
                    _,,,/'二二二二二二' ,'二二二,  ̄ヽ;;||三三三三三三三三三
                   .l' | ._l二二|  OT ̄| | r――ii | r-i |;;|三三三三三三三三三
                  .[;;].| (・∀・ ) .|;;;].| | |l     l| | | .| |;||三三三三三三三三三
                   | |._⊆⊇ ヽ .) |[;;]| | |l_,,--''l..|.t=l |;||三三三三三三三三三
                   ''|, ̄ FUSO   ̄'ノ | |l ̄ ̄|.ll| | ,,,,,,|;|三三三三三三三三三三
 アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャッ!!!!!!   .|l. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l...| ''--'''''""_l.'--'l;;|三三三三三三三三三
         ≡=-       _[l_三三三三三_l]_||.=ヽ人人人/ |;|三三三三三三三三三三
      ,:'⌒ヽ ≡=-  ___|________ゞ      ≪ ,:'" ヽ;ヽ _ヽ____ヽ_
     ∀゚ 0 i ≡=- ___________       ≪. iii :0 i;;;|| l三||三三三||三
      ゞ_ノ ≡=-          .ゞ;三ノ    //WWWヽ ゞ__ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ゞ三ノ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:40 ID:o6Lmp5ow
漏れは

      性 技 不 良

・・・母ちゃん、許してくれ・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:43 ID:KEPtj5FT
真摯に受け止め信頼回復
とか言ってるが、彼らはここまでしても信頼が回復できると考えてる。その時点でやはり事態を真摯に受け止めていない。
やはり客を馬鹿にしてる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:44 ID:vbZcMWPZ
>>144
全然気の毒じゃない




153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:45 ID:vHYAX1yZ
しかし日本の大企業はやりたい放題だな。マスコミもちゃんと追求しろ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:45 ID:Izl5lRa3
ここが潰れた場合、失われるのが惜しいような独自技術やノウハウってある?
無ければ跡形もなく潰れてもいいよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:47 ID:ZJngXxk5
>>154
いや、特になにもない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:50 ID:BYDjIFRl
まあこの会社が潰れても関係者以外は困らんわな。
他車の車が売れて景気がよくなるかもしれん。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:52 ID:Z9vfLkVJ
以前、派遣で三菱ふそうで仕事してお世話になってました。
車輪関係とは違う部署でしたが自分で言うのも変ですが頑張って働きました。
しかし今回の事でなんかその時の努力が無駄だった様で虚しい気分です。
仕事って何だ?・・・会社って何だ?・・・
知らずとは言え殺人車の片棒かついですいませんでした。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:56 ID:Izl5lRa3
>>157
おまいが頑張らなかったら、車輪以外にも殺人装備が追加されていたかも知れない
頑張ったのは無駄じゃないよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:02 ID:mH6B4mnT
>>145
三菱と旧東京銀行の縁は、このときからのものだったのか・・・・・
教えていただいたいて、ちょっとだけ賢くなった気がします(w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:04 ID:QFtUru4M
>>154
ランエボのロングストロークエンジンかな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:08 ID:vbZcMWPZ
N23の逮捕前インタ見ると
幹部で口裏あわせてるな

誰が最初にゲロるか注目

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:08 ID:KEPtj5FT
税金投入する前につぶれて欲しい。これ以上国民に迷惑をかけないでおくれ。
あと、違う業界だけど、運輸省ってのはマジで強いし金も貢がないといけない。運輸省は知っていたのでは?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:09 ID:aZAdeX5J

これでまだ三菱の車を買う気になるひとは凄い。
パジェロもランサーも欠陥いっぱい隠されてる可能性大。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:09 ID:k1aP2Zcq
横浜のタイヤ直撃を受けた人の遺族は、三菱自動車が倒産しても気が済むだろうか。
きっと黒川温泉宮殿ホテルと同じで、つぶれても非難するんだろうな。

三菱自動車の株主は、黒川温泉宮殿ホテルの従業員ときっと同じ気持ちだろう。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:10 ID:nZuTXzs1
三菱ふそう関連ニュース
http://goinfo.to/search/?md=seek&qr=%8EO%95H%82%D3%82%BB%82%A4&ct=&sl=and&st=arrival&ut=30&pg=1


166 :名無しのオプ:04/05/06 23:12 ID:7cxvUFkG
梅川が生きていたら三菱ふそうの社員殺している。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:13 ID:vbZcMWPZ
134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/06 22:06 ID:eUYHx4q3
7人中6人が容疑否認


もうひとりは落ちているのか。
宇佐美は最後まで否認して裁判官の心証悪くしてくれや




168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:15 ID:qFtp/KAC
昨年の夏 不覚にも三菱の車を購買候補に上げてしまった。

隠蔽事件のことが頭よぎって候補から外したのは今思えば正解だった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:29 ID:eUYHx4q3
>>167

これで裁判では思いっきり心象悪くなってウマー

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:32 ID:6eWyOe+U
>163
しかも事故が起こっても「原因は整備不良です」「自動車に問題はありません」

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:32 ID:uA+yyDwG
前会長(ナメとんのか!)の一問一答
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00001074-mai-soci

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:36 ID:XKk5vnSh
>>171
ほんとになめくさっとるな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:46 ID:PzAD2ww8
ディオン買わなくて良かった


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:47 ID:vHYAX1yZ
毎日新聞もエエ燃料もってますなー。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:55 ID:vHYAX1yZ
こんなの出ましたけど

宇 佐 美 隆

健康をそこねて早死にしたり、健康な場合でも事業や仕事にトラブルの絶え間がなく、
ついには生命を失うという大凶数。赤ちゃんの名づけには必ず避ける数である。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:59 ID:gplyEkMK
零戦を作ったのは三菱だったかな?人命無視の名機だった血筋だ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:01 ID:ATndPxqy
俺の母親パジェロミニに乗ってる。。。(-_-)ウツダ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:11 ID:XOGyhHyN
看板変えるくらいじゃ済みそうになさそう。
なんでこうなるの?って感じ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:12 ID:7EBXkVuc
三菱はもちろんDQNだが、
同じようにDQNなのは三菱をみて「かわいそー」と
思ってる他社の同じ穴のムジナ社員共だと思う
同じ体質の大会社は日本中に沢山あるはず

自分のことと思って反省してもらいたい


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:36 ID:cx+f4aSB
>179
は?少なくとも大型4社のうち三菱以外の設計の連中は誰も同情してないでしょ。
だって三菱のハブが弱いのは、比べれば明らかだもん。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:39 ID:AL4jNG3V
三木容疑者は容疑の一部を認めているが、宇佐美容疑者ら6人は否認している。
三木容疑者は容疑の一部を認めているが、宇佐美容疑者ら6人は否認している。
三木容疑者は容疑の一部を認めているが、宇佐美容疑者ら6人は否認している。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:41 ID:+55QhNdI
ハブ脱落警告灯を標準装備して下さい。
高速で見かけたら逃げよう・・・。こわ・・・。

183 :三菱マンこ:04/05/07 00:43 ID:fkmQBpK7
然し、宇佐美って100%駄目だね。
@東京市長、日銀総裁、宮内庁長官などそうそうたる家柄だが
A写真で見る限りまるで品が無いレベルではなく、下品さを感じさせる。
B記者会見の喋り方、言い草が格調高くは聞こえず、絶対に下品さを感じる。

*これらから想定するに・・・名家に生まれても、名門企業で育っても
 所詮、本質的なDNAは相当下等なんだろうな・・・。
C三菱グループも記者会見の内容/態度だけを取り上げても大きくブランドを
 傷つけられた事から、今後フォローしないと思うし、宇佐美家としても子/孫/親類中に
 恥を晒したな。
D然し永いだろうな・・宇佐美のこれからは・・・日の当たる大通りから
 腐臭のする裏通り・・無職で・・後ろ指を差され・・・合掌=賛美=祝福



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:49 ID:T2JRkewv
三菱グループと関係ないけど名前を変えて
四菱鉛筆ならスゴく売れそう

魔法の様に試験の点数アップ


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:53 ID:wghRdCOr
山菱マークに替えれば、関西じゃハッタリがきく。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:23 ID:J9jVe8in
>>176
あれは注文主の都合。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:35 ID:uenynYx8
このおっさん達の目的であるふそうの存続はダイムラーのもとで達成できたのだから
心残りはなかろう。

それにしちゃまわりの損害がでかすぎるが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:36 ID:+55QhNdI
>>186
でもないよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:37 ID:tQ2BsDya
今回の自白を決めたのは
前ドイツ人社長だったんでしょ。?

彼はポスト・シュレンプの最有力候補だったという。
7千億円?だったけ、ダイムラーの支援は、
彼が、第2のゴーンさんになるための脚本なんだったんだと。
たしか、週刊ダイヤモンドに書いてあった。

今回の自白は、彼がやけになった自爆テロじゃないかと、
オレは見た。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:41 ID:uenynYx8
>>189
ふそうは今もダイムラー出身の社長だよ。

もう自工とは別会社。



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:52 ID:tQ2BsDya
>>190
あっ、勘違い
そう言われてみれば、
そうでした。

でも、世間とはこんなもので、
三菱地所だろうが、三菱商事だろうが、三菱電機だろうが
すくなからず、イメージ・ダウンしてるんだろうなあ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:54 ID:nDUIZyJM
だけどさ、国に虚偽報告と言うがそんな致命的なことも見抜けない
ほど国交省の検査官は無能なんかいな。
そういうとこも捜査しないとまた起こるんじゃないの?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:04 ID:uenynYx8
なんか、今回の見てみると顧客の反応が直接影響する一般顧客向けの乗用車部門は
それなりにリコール隠し反省して体質を改善して対応してきたのに、あんまりリコール
隠しの影響がなかった法人向けの商用車部門が全然反省していないで旧態依然のまんま
だったと思えてくる。
自工が3月に急遽ふそうをダイムラーに売ったのはこのことを予測して面倒見切れないと
思ったからなのかね。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:08 ID:HB4keRfb
>>191
イメージダウンどころか、似たり寄ったりかと。
同じ三菱グループなんだから古くさい体質を引きずって
風通しが悪くロクでもない企業かと思われ。

叩けば埃が出てくるどころか、ゲロやウンコがドドッと
排出されそうな予感。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:09 ID:tQ2BsDya
>>192
全く見ぬけないのは、
三菱の暴走車の件でも証明しているよ。

ところで、十数年前、
都内でニッサンのオートマ車が暴走して
10人近い死傷者出した事件覚えているかな?

あれは、運転していた主婦があわて者で、
ブレーキとアクセルを踏み間違えたことになっていたが、
でも、かなり長い距離の間におきたことだったみたいだし。

どうも、最近三菱の件以来、気になるんだ。



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:09 ID:uenynYx8
>>192
お役所は基本的に申請書で判断してます(抜き打ち検査するけど)。
昔はきちんと検査したけど、規制緩和ということで今は簡潔化
されてるんですわ。車検の違法車両問題とか、脱税である8ナンバー
の横行も規制緩和からきてる。

もっとも虚偽ばれたら怖いけどね(昔、勤め先で現場が届出出し忘れた
ことがあって怒られにいったことがあります。1時間お説教されました)

197 :麿 ◆E231Gqs6/. :04/05/07 02:17 ID:KL09GzSZ
>>1
> 遊ばれ上手口説かれ上手

嘘を書くな嘘を。。。( ´_ゝ`)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:20 ID:GL8YyP2O
ここ数年、近所の三菱ディーラーが結構つぶれてます。
メーカーがしっかりしてないと悲惨だね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:21 ID:nDUIZyJM
>>195

十数年前ならいくらでも隠せるんじゃないの。
ネットがなかったら今回だってどの程度の話に落ち着いてたか…。

というより今回の話ってユーザーは運送業者や自治体よ。
誰か天下って息でもかけたんじゃないのと…うがりすぎか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:32 ID:uenynYx8
>>199
ダイムラー傘下になったからと思うのは・・うがりすぎですね。

だってさー、昔、運送会社いたけど、トラックってこんなに事故起こすのか
っていうくらい事故の起きない月は無かった。事故対応専門の部署あったし
(だいたいはヒューマンエラーなんだけど)。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:48 ID:nDUIZyJM
>>200

>ダイムラー傘下になったからと思うのは

案外あるかもよ。ダイムラーの目的は本体と言うよりふそうの方。
それで海外では多額の損害賠償や信用低下で潰れかけないような話を
外国企業が知っちゃったんだから。日本の自動車産業の信用にも
関わるし。トントン拍子に逮捕までいったように見えるんだが。

日本の常識は世界の非常識ってとこもあるからね。
ユーザーにとっちゃありがたい話なんだが。
傘下になったのは大いに関係あると思うよ。息がかかってたかは
別として。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:44 ID:QQvtWTCz
>>198
ディーラーの態度も悪いってのは良く聞く話だし、
淘汰された方がいーんじゃねーの。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:02 ID:5fwNMdP6
整備不良と濡れ衣着せられた運送会社のインタビュー映像で
後ろのほうにピカピカの日野トラックが映ってたのが印象的でした

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:04 ID:n5rpFT+I
風前の灯火

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:18 ID:2njxtsNh
雪印以下

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:06 ID:CL0QDunB
三菱自工はもうだめだね。
社長以下、まだ、ハブの取替えしており、実質リコールと同じだった
など言い訳ばかり、

信頼の回復には、徹底的な事実の解明が必要。
こんなことも知らないやつが社長やっている。
子供でも知っている。これではもうこの会社ダメ。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:12 ID:/ywdkR8X
                            ._________, _________
                            l ゜__,.-''''-.,____   ゜||ニニニニニニニニニニ
                         ,.- '" ̄   .,,.-― ''' ̄ヽ,  ||三三三三三三三三三
  懲りずに逝くぞ!            ,/      / ,, -―''' ̄,/ヽ||三三三三三三三三三
  三菱必殺脱輪攻撃!!     ._,.-',      ,'-.,_ ----- ,--l . ;;||三三三三三三三三三
                    _,,,/'二二二二二二' ,'二二二,  ̄ヽ;;||三三三三三三三三三
                   .l' | ._l二二|  OT ̄| | r――ii | r-i |;;|三三三三三三三三三
                  .[;;].| (・∀・ ) .|;;;].| | |l     l| | | .| |;||三三三三三三三三三
                   | |._⊆⊇ ヽ .) |[;;]| | |l_,,--''l..|.t=l |;||三三三三三三三三三
                   ''|, ̄ FUSO   ̄'ノ | |l ̄ ̄|.ll| | ,,,,,,|;|三三三三三三三三三三
 アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャッ!!!!!!   .|l. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l...| ''--'''''""_l.'--'l;;|三三三三三三三三三
         ≡=-       _[l_三三三三三_l]_||.=ヽ人人人/ |;|三三三三三三三三三三
      ,:'⌒ヽ ≡=-  ___|________ゞ      ≪ ,:'" ヽ;ヽ _ヽ____ヽ_
     ∀゚ 0 i ≡=- ___________       ≪. iii :0 i;;;|| l三||三三三||三
      ゞ_ノ ≡=-          .ゞ;三ノ    //WWWヽ ゞ__ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ゞ三ノ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:18 ID:cKnhNccu
やっぱ財閥は解体しておくべきだった。

>>28
ちゃんとしてれば名誉職や勲章も得られる
年寄りが大好きな薔薇色の老後があったはず。
葬式も社葬から身内だけのひっそりとしたものになるだろ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:32 ID:CL0QDunB
今の社長みてて分かったけど、この会社
身内の論理が世間一般にも全く同じように通用する
と思っている。
考え方が子供以下。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:33 ID:eW8awf3v
>>202
2chねらがディーラーでオフ会開きそうだな

>>203
そりゃ、なぁ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:36 ID:FTV4hwub
>>205
以下だったら雪印に失礼だぞ!雪印は人を殺していない。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:42 ID:jesouSwc
お待たせしました。
これからは四菱商事の時代です。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:00 ID:P8R/eFoO
株価の変動に注目でつね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:22 ID:mW7r4CSv
なぜかNHKの横浜事故分析に納得してしまう。
これは非常に良いニュース報道姿勢だ。

民放のように、三菱の圧力が届かないのかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:27 ID:QMSXTLD6
>214
そうですね。
民放各局やっぱりスポンサーに気兼ねして言いたいことがいえないんでしょうね。
報道の自由とかいっていながらも所詮はリーマンだったってことで・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:31 ID:tJWQkJDW
>>195
環七の事件なら、主婦は無罪になったよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:31 ID:8ZONhgTc
>>212
洒落に見えない

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:33 ID:BIur6lLc
 緊急アンケート!
 三菱ふそうの株は 買い か 売り か?


正解・・いやでも潰せない。バーゲンセールだから
    長期保有覚悟で買いまくれ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:42 ID:HbvTnk1Q
なぜ嫌でも潰せないの??

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:45 ID:WS3kVaI2
4が関係者の見苦しい抵抗にしか見えない

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:27 ID:tMjvC06Y
宇佐美隆前会長(63)
花輪亮男元常務(63)
村川洋・元市場品質部長(58)
三木広俊・元市場品質部員(56)
越川忠 ・元執行役員(61)
望月進品質統括部長(54)
柿沼彰元品質情報部長(54)

三木タンは完落ち、他6人は否認。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:29 ID:IU4EtjvR
これくらいの人たちなら、なにがあっても「へ〜」とも思ってないはずだ。
心のなかでは俺たちは関係ないと・・・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:36 ID:hLa1xKY5
ハンナンから目をそらすためにもっと騒いでください

224 : :04/05/07 10:38 ID:HYVsutkP
>>218 別に今すぐ動かなくてもいいじゃん!


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:41 ID:ttON67eN
>>218
ふそうは上場してませんが?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:49 ID:5cCVuIQH
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘自自自自自自自嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘自自自自自自自嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘工工嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘工工嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工工工工嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工工工嘘嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘


嘘でリコールを隠してみました。でも見つかってしまいますね。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:52 ID:DUi35vYr
あさのTVでオヅラが「パジェロやレガシィを・・・」と逝っていた。

レガシィはスバルだろうが!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:57 ID:8KWgEwW4
>>227
女のアナウンサーが
「レガシイはスバルです」
と、突っ込んでたよ。
おそらく、
「ラリーで活躍しているパジェロやランサーを」
と言いたかったのでしょう。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:11 ID:AlbuxgjN
幹部逮捕か・・・

立派な犯罪企業だな



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:21 ID:YNMIP7QC
横浜の遺族が頑張らなければ、幹部タイフォやダイムラーが手を引くことも
なかったろうな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:24 ID:tMjvC06Y
オヅラは日本の為に潰れないように三菱の人はガンガって欲しいとか・・・・
ふそうは株式65%がダイクラに移って外資になったのも知らんのか?

まじコイツ何にもわかってないと確信した。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:34 ID:7l8WahaR
三菱マテリアルも顧客情報漏えいしといて、ここと同じような言い訳でしょ?
(素人並みのミスをしたくせに、知らん顔でハッカーだかのせいに)
三菱グループってこんなもんだったら、東京三菱の口座も解約したほうがいいかな…
心配になってきた

233 :評論家:04/05/07 11:53 ID:fkmQBpK7
私見【三菱自工の自力&三菱ブランドを残しての再生はありえない】
@三菱グループから三菱ブランドを徹底的に落としこめられたことに対する
 屈辱が大きく社員全体を含めて見捨てられている。
A日本の自動車メーカーで苦境にあったマツダ/日産に遅れること5年以上が経ち
 めぼしい力のある三菱を支援&魅力あるとする欧米系メーカー
 は最早存在しない。
B再生には膨大な資金が必要だが三菱グループに昔日の資金的余裕は無い。
C自動車会社は環境/安全など新しい技術が必要だが三菱自動車にはこの部分
 の基礎&応用技術が大きく劣り、他社で自力だけで対応可能なのはトヨタ
 くらいな事から三菱自工自自己完結は不可能。
D三菱自工技術員で使えるのは設計/生産技術の一部分が担当できる末端だけである。
E世間の噂は45日とか言うが、Topが主導しての悪質隠蔽で、かつ二度目の不祥事では
 忘れてもらえると思うのは安易過ぎる。従い販売の回復は5〜6年見込めない。
Fデザインで新境地を開く対応も、エンジン/シャーシなどのスケルトン改革が見込めない。
ーーーー以上から考えてーーー
トヨタの良いとこだけの下請け的子会社で一時的に存続し、10年以内に
三菱自工自体が忘

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:08 ID:CL0QDunB
株価みてたら、この会社、復活しそうだね。
最近毎期、大赤字の会社で普通なら100円切ってもよいところが
まだ240円台
ということは、市場ではこの会社は復活すると見ているのでは。
どうせ日本のことだからこういった事件も半年たつとマスコミも報道しなくなり
みんな忘れる。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:13 ID:tMjvC06Y
債務超過のカネボウも潰れる寸前まで値がついてたけどな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:15 ID:xHpi6jvO
>>234
この2〜3年、500円台上がり目であぽーんとかも珍しくなくなったよ。

まあ、山水のような真似のできない復活劇もあったりしたが。

とりあえず、子供や珍走に憧れられるぐらいの知名度がないと・・・

237 : :04/05/07 12:24 ID:HYVsutkP

議事録がないワラタ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:28 ID:HYVsutkP
>>234 三菱グループが支えるって言ってるからね。今のところ。

でも、これからこの会社には今までの常識は通用しないと思うよ。
平気でリコール隠しを2回もやる経営陣。フタあけたら何がでてく
るかわからん。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:36 ID:eKha6AKj
嘘を貫きとおすためにはまた嘘をつかなくてはならない
グランディス所有してるけど、もういいや。つぶれろ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:51 ID:vGLEF04f
俺も三菱車オーナーだが、部品が手に入らなくなっても良い。
これ以上、事業を継続しないで欲しい。

ついでに、この会社出身のプロ野球選手も、もう応援しない。
大ファンだったが。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:54 ID:g9Tws4BE
>>239 うん☆
おまいのグランディス早く潰れろ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:56 ID:JX20TORZ

 '`,、  
   '`,、
    '`,、
 '`,、  
   '`,、
    '`,、
 '`,、  
   '`,、
    '`,、

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:23 ID:smR5o30Q
フジテレビで三菱祭りがやるらしい

小倉が強烈な三菱擁護を開始したそうだ

笑っていいともでも芸人どもが三菱の新車買ったってやらせやるのかね〜〜

若者はパジェロ、とかワールドビジネスサテライトで特集する予感

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:29 ID:ubyrz8Fd
20年位前には三菱以外の自動車ディーラーでも三菱のリコール隠しは噂になってたよ。
三菱系のディーラー社員が自販連の酒席なんかでつい口を滑らしたんだろうけど。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:32 ID:w6ZxSGYt
>>243
ああ、あの小倉って自動車の素人がなにか
喚いてたらしいな。
パジェロとレガシーを三菱車だとか言ったんだって?
パジェロと一緒にされたら、さぞかし富士重も迷惑だろうよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:33 ID:gMkCnQgO
村上容疑者は、前回罰金20万で終わってるらしい。そりゃ、いたくも痒くもない。
2度目は死刑にしてもいいと思う。一般人がなくなってるのだから。
しかし、もと経営陣の倫理観のなさには呆れる。なんとかできないのか!

247 :小倉:04/05/07 13:45 ID:cKGlmg8w
私は馬鹿面でしょう。ほーんと、頭悪いのよーん。

248 :三菱マン:04/05/07 13:48 ID:cKGlmg8w
お願いだからぼくちゃんの会社潰さないで。せっかく勉強してよい大学でて三菱に入ったのだから。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:48 ID:LfqNp985
三菱はつぶれてもレッズは残してくらはぃ。埼玉県民の宝でつ。

250 :雪印乳業元社員:04/05/07 13:49 ID:cKGlmg8w
ばーろー、おれっちだって潰れたんだ。人殺しのくせに潰さないでなんて言うな。

251 :不買同盟:04/05/07 13:52 ID:cKGlmg8w
三菱の車なんて買うわけないだろう。ただならもらってやるよ。すぐ売り飛ばすけどね。

252 :顔面評論家:04/05/07 13:57 ID:cKGlmg8w
しかし、朝日新聞に掲載された三菱の幹部の顔はひどいにゃー。顔の相を見て驚いたよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:58 ID:NXbEY3ip
まじめ
まじめ
まじめ





どこがやねん

ど こ が や ね ん

ど  こ  が  や  ね  ん!!!!!!!!!!!!


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:02 ID:/KKeIQGY
全員容疑を避妊してるとは…
やはり謝罪はカタチだけか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:05 ID:6bDEI2dN
これからマスコミでいやらしく三菱への援護射撃が始まるんだろうなー

みたくねー

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:17 ID:QMSXTLD6
三菱の提灯記事出てます。
ブルームバーグ
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=90003017&sid=aB_FKd7OHASY

暴力団も代紋を三菱に変えれば
何しても許してもらえるんじゃないか? (藁

257 :暴力団:04/05/07 14:22 ID:cKGlmg8w
恐ろしくて三菱の代紋なんて使えない。はぶで殺されるよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:22 ID:ceZSV+9W
三菱をトラック業界からハブいてくれ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:24 ID:w6ZxSGYt
>>257
あんた七色仮面かよ!w

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:25 ID:AxC407vD
まじめにリコール隠しされたんじゃたまんねーな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:30 ID:/wxkGNGF
三菱倒産は犠牲者たちの呪いだったりして。


262 :文字と文字の間に黒い点が見えます、コレが目の錯覚です。:04/05/07 14:43 ID:mYyoRE9C
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘自自自自自自自嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘自自自自自自自嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘工工嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘工工嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工工工工嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工工工嘘嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:45 ID:/lQ9FODT
体質が変わるほど小さい会社じゃないしな。
つぶれとけ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:09 ID:HYVsutkP
国交省「ハブ無償交換を」に「いや有償で」と元常務
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040507i205.htm

追撃リークキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

ネタはなんぼでもありそうだ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:39 ID:vGLEF04f
>>264
> 国交省が途中経過を報告させたところ
> (中略)摩耗量が0・8ミリ以上の「危険車両」は1割近くに上り、
> 国交省は三菱に、リコール切り替えを強く迫った。

国交省も欠陥を知ってたのかよ。役人も同罪だな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:44 ID:HYVsutkP
>>265 いや、破損と磨耗量に関係があると三菱ふそう側が主張していただけで、
実際は欠陥と磨耗は無関係だったはず。その記事の最後のほうにはその旨のこと
も書かれてる。



267 :25:04/05/07 16:33 ID:CL0QDunB
>>26
今日の新聞でてたけど、やっぱり国土交通省が、メーカ性悪説を
前提としたリコール制度を検討するってありましたね。
こういった制度って、役人がやるから問題ある。
こういった制度は役人が作るのではなく、直接利害が関係している、消費者や税金払っている一般国民が検討する
必要がある。
役人だとどうしても大メーカの言いなりがち。
牛肉偽装事件でも、国産牛肉の証明方法がずさん。
役人は自分の金が出て行くわけではないから、こういったところがずさんになりがち。
もし牛肉でも自分の金が出るなら最初からもっと国産牛肉であることを
チェックする仕組みを考えただろう。



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:36 ID:HYVsutkP
>>267
メーカー相互でチェックしあうのはどうだろう。ライバルの敵失は、実質わ
が軍の勝利だ。

でも俺は技術的なことは何もわからないからけんとうはずれで不可能な
こといってると思う。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:44 ID:CL0QDunB
しかし、本当はちゃんとした会社の経営トップが
普通の倫理感をもっていれば良いだけのこと。
今回の件でも、大型者の100Kを越える車輪がはずれる不具合で
設計に問題があるらしいことが分かったら、普通、安眠できないのが
普通の人間の感覚であるはず。

制度をすべて、企業を性悪説で作っていたら、莫大なコストがかかってしまう。
まあ、日本は政治家自身が今回の三菱のトップとあんまり変わらんからしかたがないが。



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:05 ID:ttON67eN
リコール制度以外にも業者性悪説とった制度にしたほうがいいと思う。
車検制度とか中古車の輸出なんて規制緩和したおかげでエライこと
なってるしね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:16 ID:FTV4hwub
結局、理系の技術屋が自分のプライドを守るためにリコール隠ししたんだろ?
いつもは文系ハゲっていうことになっているけど、やっぱりダメなもんはダメだな。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:18 ID:QMSXTLD6
国土交通省も大臣が告発するだけで終わりなのか?
これで終わるんなら、そもそも監督官庁なんか必要なかろう。

マスゴミの論調もそろそろ「従業員は悪くないんだから・・」ということで
三菱におもねるようなこと言い出す所も出てくるだろうけど
雪印も浅田農産も、全社一丸で悪事を働いてたわけじゃないんだしな。



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:18 ID:CL0QDunB
>>268
それはダメでしょう。同業他社なので競争はするが、傷口はなめあう。
それより、自動車事故で車自体に問題がありそうな事故を
警察とか、消費者が直接、監督省庁に報告できる必要があるのでは
事故起こした車のメーカからだけの報告なら当然、都合が悪いことは
隠す可能性が高い。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:22 ID:w6ZxSGYt
正直な話、水面下ではいかにしてソフトランディングさせるかと
いう段階らしいな。
業績回復はほぼ100パーセント不可能となったのだから当然だろう。
下手に支援などという名目で資本投下しようものなら損失がさらに
増大する。
こんな会社はなくなった方が確かに日本のためだ。
関係会社や従業員は潔くあきらめてくれ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:23 ID:oTUC+sYW
>>65
爆笑!

276 :腹八分目:04/05/07 17:28 ID:f7l8mEfB
宇佐美を乗せた警察の車はヨタのVOXYでしたが。

277 : :04/05/07 17:42 ID:HYVsutkP
前回のリコール隠しの処分が罰金20万。ぐぐったら本当のようだ。
今度こそ懲罰的な制裁が必要だ。 

リコール隠しであれなんであれ、「企業犯罪は、結局割りにあわない」
という社会を作ればいいんじゃないか。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:45 ID:dJUNfdrg
悪代官7人は「覚えない」だそうだ・・・・
やはりお主も悪よのう・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:52 ID:cWwxh9OU
>>275
ずいぶん前のことだが、うちの会社の社員が贈賄で逮捕された。

夜中に自宅にやってきた捜査員に対して奥さんが、
「事情は承知しました。ただし、子供が寝ていますのでお静かに願います。」
と睨み付けて言ったそうな。

社内で語り草になっています。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:54 ID:CL0QDunB
三菱自動車が、本当に反省しているなら、単に、これからはがんばりますでは
なく、当事者が否認しているが、社内の関係者すべて正直に証言させます
くらいなぜ言わないのだろう。
これくらいしないと、誰も口先だけで全く信用してくれないってことが全然
分かってないし、社内でそれを進言する人もまったくいないってことは
やっぱりこの会社の全社員くさりきっているってことですよね。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:00 ID:Subfey9w
>>277
奥田さんが反対するからダメです

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:00 ID:w6ZxSGYt
三菱自動車に会社更生法の噂

http://www.jdk-go.jp/houdou/2004_05/07.htm
より。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:05 ID:xrzccHFA
やっぱり、イスラム式にコイツらだけにはリンチ制度導入かな(w

1国は情報公開として国民に顔を晒す(なぜか必ず建築中のビル前)→国民は看守の動きをじっと見守る。
2看守は突然ひとりの人間だけを執拗に注意する→国民は一斉に隠し持ってたハンマーやら岩石を投げる。
3看守が振り返った時には全員あぼーん状態→看守は工事現場から落ちて来た判断して終わり。



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:05 ID:j3T8nnvo
>三木広俊・元市場品質部員(56)
一番下っ端じゃん
末端にはまだ良心が残っていたんだね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:09 ID:COy9tu87
Q  
三菱自動車、三菱ふそうを救う方法はある?
A
簡単な方法がありますよ

東京三菱銀行等(三菱東京フィナンシャル・グループ) の平均年収は1180万円
社員は全部で44621人
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/8306.html

年収1180万円×社員44,621人=年間5265億2780万円の人件費

年収1180万円の年収を半分の600万円にすると
年間2600億円の節約になって三菱自動車の赤字を穴埋めできる!

286 :p062102.doubleroute.jp:04/05/07 20:12 ID:bNstSw0M
脱輪事故を他人の「整備不良が原因」と主張してきたヘタレ自動車会社。

そもそも車の部品は2万点に及び、不良品は必ず発生するものと考えるのが普通。
それらをいち早く発見し改善し、事故を未然に防ぐのが自動車会社のあるべき姿ではないのか。

三菱自動車が今の厳しい状況に追い込まれた本当の原因はアメリカ販売戦略の失敗による
1000億円の赤字といわれている。 
日本のメーカー各社が日本ブランドの構築に成功するアメリカで唯一、
三菱の車は安物というイメージをすっかり定着させてしまった。

三菱は70年代にメーカーとして独立し、80年代にパジェロのヒットで
国内業界3位にまで上ったものの、90年代にはヒット車に恵まれず
4位だったホンダに抜かれ、転がり落ちていく。
その間にも、アメリカでセクハラ問題が起きたり、大量のクレーム隠し、
総会屋への利益供与事件など、悪いことばかりで目立ってきた。

今後は三菱グループが中心となって支援体制を整えると言っているが、
ダイムラークライスラーに代わる国内外の自動車メーカーが現れないと
とても再生は困難である。(トヨタ、ホンダには断られた!)
いまのままでは国内外のどの工場を閉鎖するか、45000人の雇用を
どうするかで、問題の解決は見えてこない。

三菱再生の焦点は社会的信用を取り戻せるかにかかっている。
しかし、国内ユーザーの多くは三菱が潰れた方がスッキリすると考えているだろう。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:17 ID:+55QhNdI
>>286
戦車製造メーカーとして生き延びるとかは?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:18 ID:gMVfc8oo
トレーラーのタイヤ脱落 乗用車に衝突
【19:42】 埼玉県三郷市の常磐自動車道三郷料金所の手前で7日、大型トレーラーの後輪タイヤが脱落し乗用車に衝突、運転していた男性が首に軽いけがをした。


キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:33 ID:csaC4D0f
三菱 崩壊も 近いか・・


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:34 ID:CWq5bMpD
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘自自自自自自自嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘自自自自自自自嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘工工嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘工工嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工工工工嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工工工嘘嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘


嘘でリコールを隠してみました。でも見つかってしまいますね。



291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:43 ID:t3lhT2/l
十数年前
い○ゞの大型ダンプ新車で卸して ブレーキの効きが甘く 同僚のダンプに
ぶつかった。
一度は漏れの運転ミスが疑われたが 会社に詳細を説明し
 船橋のい○ゞのディーラーにクレームに出したら
調査の結果当方の検査かなにかに落ち度があったと しっかりお詫びしてくれた。

まあ営業所の上の方からは船橋の営業所が怒られたらしいが、
骨のある営業所だと感心した覚えがある。

三菱も事故後の対応がよければ 今のような事態には成らなかったし
却って信用を得る場合もある 、
その判断を経営者は誤ったのであろうと思われる。
経営者は社会に対する責任 従業員に対する責任がある事を
忘れてはいけない。経営者の舵取りは重要ですね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:00 ID:pOmk+hnf

                   /ヽ
                  /  ヽ
                 /    ヽ
                 ヽ    /
                  ヽ  /
              ___________ヽ/____________
             /     / ヽ     ヽ
            /     /   ヽ     ヽ
           /___________/     ヽ__________ヽ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:01 ID:pOmk+hnf
 ______ _       ._   _____   _____
 |  _____| |  |      |  | 〃~_____| 〃~        ~''、
 |  |____ |  |     .|  | │ (____ _  |  i~ ̄ ̄ ̄~i   |
 |  ____| │ |     .|  | ''、,,____  ''、,.|   |      |  |
 |  |         |  ''、,,____〃 |  ____)  | |  !、___,!  │
 |__|       ''、,,_      ,〃 .|         ,〃 ''、,         ,.〃
             ~ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ~ ̄ ̄ ̄ ̄~ 

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:32 ID:KmoPiaWY
宇佐美容疑者は
最後までリコールには反対したと、今朝の日経に書いてあった。
なんとそれは、先先月の3月まで反対し続けたのだと。
会長職は先月の中旬までやっていたんだって。

業務上過失致死事件を起こしておきながら、
責任を人になすりつけた確信犯であるのは、明かだ。
社内の調査から、自社の欠陥であることが明らかになっていたからだ。

非常に悪質だ。
未必の故意なのかな?
たぶん執行猶予はつかないのでないかな。
(懲役3年の実刑)
でも、長引く裁判中に志望という線も考えられる。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:15 ID:yd1aBbqa
>(懲役3年の実刑)
たったのこれだけなんですか?
殺人と何ら変わらない事件だと思うのですが

296 :評論家:04/05/08 01:17 ID:HfR2ivH9
「今回の三菱自工事件について一番驚いた事」
@事故原因が三菱自工だけに起因するものでありながら、これをユーザーの
 責任して仕舞う事
A事故原因が警察とか国家でも中々解明出来にくい事を踏まえて、且つそれらが
 三菱自工の責任であろうと追及しても、徹底して資料化隠しとか捏造により
 その責任を逃れようとする、どうしようもない責任回避体質
B個人で、且つ人命とか障害が伴わない事故の場合、其れが三菱自工責任で
 あっても三菱自工は否定する事から、自工の責任を明らかにする事は実際上不可能
C三菱自工には最早顧客との信頼関係を求める事は不可能

Dよって今後仮に三菱ブランドで、又は自工が関わった商品ならば、たとえ其れが
 魅力的であったとしても、自動車とは本来危険的要素を持った構造体であることから
 仮に事故が発生した場合、100%顧客負担と決め付けられることから
 今後は、生涯&子達を含めて三菱車は買わないこととする。



297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:21 ID:If1xxwkS
>>296
マルチうざい

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:07 ID:3Qv1wo1G
デンパ裁判長お得意の社会的な制裁を受けたので執行猶予だろ。



299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:26 ID:JjKPbaSN
虚偽報告は罰金だけだよ。罰金刑で逮捕が異例ということ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:08 ID:P1cFCR96
こんな反社会的な会社は市場から退場してほしいと思う。
国土交通省が三菱痔香の責任を追求しきれなかったから今回のような事態にまで
なったんだろう。
国土交通省の調査能力の低さによって、他のメーカーが欠陥隠しを行っていても
発覚しないんじゃないか?という疑問がふつふつと湧いて来る。
本当に三菱だけか?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:12 ID:V2NWLBhO
自衛隊に武器・弾薬・システム納入して儲けている
東芝、日立、NEC辺りに細切れにして売り飛ばせば?

殺人機能もちゃんと性能として評価してくれるだろうし。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:50 ID:KmoPiaWY
兵器メーカーは

営業活動の相手は、役人がほとんどだろうし
お中元、お歳暮はもちろん、
料亭やらゴルフやらが中心といったところなのでは。
ユーザーは兵隊サンだから、
うるさいこと言わないわけだ。

三菱重工だったら、
十分もみ消すことが出来ただろう。
今回も、「重工式」にやろうとしたのではないかな。



303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:55 ID:KmoPiaWY
国土交通までは、
押さえることはできたのだが、
神奈川県警までは、押さえられなかったようだ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:56 ID:8uADqw9T
三菱自、高級車から撤退…「ディアマンテ」廃止
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040508i101.htm

305 :産経新聞速報:04/05/08 08:07 ID:8uADqw9T
05:09
三菱ふそう堀会長を事情聴取。タイヤ脱落事故で神奈川県警。
隠蔽決定の社内会議に出席。現職トップも虚偽報告関与。
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html#05:09

306 ::04/05/08 08:10 ID:aotS2Ca+
>>226
でも「菱」の字が「嘘」にまぎれそう。
「菱」は嘘に埋もれやすい?

嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工嘘
嘘三三嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘自自自自自自自嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘自自自自自自自嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘工工嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘工工嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘工工嘘工工嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工工工工嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘三三嘘嘘嘘嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘工工工嘘嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘三嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘菱菱菱菱菱菱菱菱菱嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘工嘘嘘嘘嘘嘘嘘工工嘘嘘嘘嘘嘘嘘
嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:12 ID:aotS2Ca+
>>306
「菱」のつく会社ってこと?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:13 ID:gHsBQ0jn
>>300
これで三菱が潰れなかったら
他のメーカーも隠した方が得だと思うようになる。
今後のことを考えて三菱には潔く(以下略

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:16 ID:aotS2Ca+
「菱」グループは「菱」本社からの出向者が仕切ってるんでしょ?
ってことは「菱」グループのほとんどが「嘘」しやすい環境下にある?


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:26 ID:U3LQ8RFv
>>300
当たり前の事を当たり前にするのが通常の企業。
製品の品質に問題があることが分かり、それが重大欠点と判断された
のなら、ユーザーに対しリコールを告知するのが当然だ。
三菱はこれができないだけだ。

311 :三菱自工社員に告ぐ:04/05/08 08:29 ID:HfR2ivH9
【三菱自工社員に告ぐ】
@本事件に直・間接的にも関わったのは恐らく1%以下であろう。
Aこの中で隠蔽を直接リードしたのは宇佐美容疑者他数名であろう。
B99%の社員は会社の指示に忠実に従っていただろうから、今回の件では
 むしろ被害者かもしれない。
C然し、他スレを含め三菱自工社員と思われる方が自社を守るために、無理な
 擁護論/三菱グループ結束論や、また亡くなった方を不注意だと嘲笑している
D今回の事件はハブ強度不足を論じてるのではなく、その恐らくたの企業での
 起すかもしれない単過失を責めているのではなく、会社のTop自らが主導し
 人を殺してしまった事だ。
E更に彼等は日々明白になる証拠を持ってしても頑として犯した罪を認めようと
 しないことだ。
F国策として三菱自動車が必要ならば、これらの事故を起しても企業を
 存続させる事に意味はあるが、代替会社・商品は多々ある。
G三菱自動車が存続できるか否かは私には分らない(なくなって欲しいが)
Hこの結論が導かれるまでには三菱自動車社員は厳に謹慎し、謝罪し、積極的に
 社会の模範となる様な行動が即望まれるし、盲動は世論の反発を買うだけだ。
I然し、新任社長の記者会見など見ても其れが感じられない、のは私だけか?


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:16 ID:rhCdBoAq
日産からゴーン社長を引っこ抜く
くらいのことをやらないと、
新生のイメージはでないだろな。
社内やグループから新社長出ても、イメージは同じ。
それとも、全面的にトヨタの傘下に入って下請けに徹するか。
いまどきパジェロを柱に、なんて新社長が言ってるようじゃダメだ。
ああいう、ドンガラのでかい車ってナンセンスってことに
客は気がついている。だから最近の売れ行きはかつての
何分の一しかないだろ。
パリダカラリー勝利のイメージなんて砂漠の蜃気楼さ。
そもそもあのラリー車は名前が同じだけ、市販車とは全くの別仕様だろが。
シビアに現実を直視したらどうかね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:34 ID:8dbqrLH7
パッジェーロ、パッジェッロ、パッジェッロ、パッジェッロ、
パッジェッロ、パッジェッロ、パッジェッロ、パッジェッロ、

314 ::04/05/08 09:37 ID:hHAobyPL
梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川
梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川
梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川
梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川
梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川梅川

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:47 ID:eshv6v7f
なんで新潟・山形・秋田は**ふそう販売じゃなくて
太平興業がディーラーなんだ?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:58 ID:qGQz0Din
漏れは三菱のようなことは氷山の一角と思われ。漏れも過去メーカー勤務だったが、三菱、雪印などのように表面化するのは時間の問題と考えていた。幸か不幸か、まだだが。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:06 ID:3ETgnxJg
悲劇の始まりは結局コストダウンになってしまうんだろうな。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:19 ID:DTFIcwE4
監督官庁の国土交通省が指名停止でニュースになってるが
これって、いじめっ子の家が商売してるから
そこで物を買わないよって言ってるようなものなのでは?

監督官庁としてもっと何か出来そうな気がするのは俺だけか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:19 ID:8YTvkjJw
週明けにリコール2件申請のもよん。




もうだめぽ ○| ̄|_

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:25 ID:mwlIHkoP
>>312 名無しさん@お腹いっぱい。 New! 04/05/08 09:16 ID:rhCdBoAq

>いまどきパジェロを柱に

南米から出稼ぎにきた日系3世のおっちゃんが 言っておりました
「ぱじぇーろ」 て あちらでは 
マ○かき やろうって云う意味だそうです。

そういうスラングがあるみたいです、 
オナ☆ー 

藁っておりやした。

すれ違いすまxそ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:33 ID:Ag/r0wNW
>>319
自工・ふそうどっち?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:38 ID:8YTvkjJw
痔肛

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:46 ID:bTByXNwK
重工に よる トカゲのシッポ切りでしょう

軍需での利権は 自工が死のうが 絶対 譲らない という

宣言でしょうね

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:52 ID:DTFIcwE4
徐々に車両部門はトヨタに食われてますよ。
大分の日出生台演習場でもトヨタのメガクルーザーを見かけます。
(・∀・)カコイイですよ
http://catalog.221616.com/toyota/megacruiser_catalog.html

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:00 ID:bTByXNwK
http://www.pajero.co.jp/

生き残れ がんばれ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:11 ID:eaId0OQC
パジェロなんか買う奴は人殺し擁護してるようなもの
三菱自動車グループなんか潰れてしまえ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:13 ID:zOQKkuDR
三菱ふそうのタイヤ脱落 堀会長を事情聴取 隠蔽決定会議に出席
http://www.sankei.co.jp/news/040508/morning/08iti001.htm
 三菱自動車(商用車部門が三菱ふそうトラック・バスに分社化)のタイヤ
脱落事件で、神奈川県警は七日までに、三菱ふそうの堀道夫会長(六一)を
任意で事情聴取したもようだ。三菱自動車製トレーラーの車軸の周りを回転
する金属部品「ハブ」の強度不足の隠蔽(いんぺい)を決めたとされる社内
会議に、堀会長が出席しており、堀会長はこの会議を自ら「マルT対策本部
会議」と名づけたとされる。前会長に続き、三菱ふそうの現職トップが虚偽
報告を主導したとされる会議に関与していた事実が判明、同社の隠蔽体質の
根深さが浮き彫りになった。
(詳細はリンク先を参照)

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:15 ID:I6VUrrX/
日本企業は自分の子飼いを社長にするから、当然現会長も関与してるだろうよ。
部長クラスまで全部グルだろ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:17 ID:jmyAIEVC
重罪にできないのか、こんなに何度もひどいことするやつらに。
国民年金なんかよりこっちのほうが、今は重大だろ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:42 ID:hPxGDxsb
外れたタイヤで死んだ人ばかり話題になるが、
整備不良とか事故の加害者とか言われて人生を
狂わされた人はどうなっているのだろうか???。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:43 ID:gnMYqhbQ
イエスマンしか周りに置かない経営者の末路はさびしいものだ。○イエーのN内
然り、T富士のT井然り。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:45 ID:dWWIpbho
>>328
同規模の自分の会社でも同じだ。
部長レベルまで来た検討事項で下が勝手に決めたから
寝耳に水だなんてあり得ない。
もし、そうなら職務怠慢というか・・
取締役なら「重大事項における善管義務違反」だ。

それを「なんら罪が無い」と言い張ってしまったからこそ
三菱全体の体質問題にまで発展したことに気づけ。

どっちにしろ、そんな意識では遅かれ早かれ市場から
締め出された落ち武者財閥になるしかないだろうが・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:48 ID:zOQKkuDR
>>330 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/08 13:42 ID:hPxGDxsb
> 外れたタイヤで死んだ人ばかり話題になるが、
> 整備不良とか事故の加害者とか言われて人生を
> 狂わされた人はどうなっているのだろうか???。

たしか休業(それも廃業同然)しているはず。
たしか、休業補償と、遺族に支払った賠償金を
三菱に請求している旨の報道が
あったような、なかったような。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:50 ID:6deiByZh
    まっとうな企業としての壁

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
モンテ 逝印 三菱ふそう 浅田農産
たけふど 不正を働く食肉業系
あほーBB その他

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:48 ID:lSzFbX0+
部品メーカーによっては、いつ三菱への供給がなくなっても
大丈夫なように準備しているらしいね。
こりゃいよいよだめだな。
沈みかけた舟からはネズミが逃げ出すといった構図だ。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:49 ID:kC1dj8qK
だいたい三菱が自動車なんか作るからこうなる。零戦改を21世紀に蘇らせればみんなシビレタだろうに。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)