2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建設】新宿「思い出横丁」で、再開発計画が浮上 ・大型商業ビル化に不安も

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/06 07:44 ID:???
終戦直後の闇市の面影を残すこの横丁に、本格的な再開発計画が持ち上がった
のは98年だ。
客の大半を占める団塊の世代が定年を迎え始めると収入が減った。周辺に
若者向けの店が次々とでき、横丁は外国人旅行者向けのガイドブックに載る
「観光名所」になってしまった。

99年秋には火事で北側28店舗が焼失。防災上の問題も浮上した。現在、
「新宿駅西口地区市街地再開発準備組合」には地権者82人のうち、63人
が加入している。

計画では、「この雰囲気を残してほしい」という客の要望に応えて、地下1
2階部分に現在の思い出横丁を再現する考えだ。しかし、ある店員は「ビル
では現在のようには煙を出せない。安っぽいレプリカを作っても客は来ない」
と話す。

建設にかかる約100億円は約20年間かけて、ビルの賃貸料などで返済して
いく計画だ。これにも、地権者からは「見通し通りにうまく行くのだろうか」
という不安が漏れている。

引用
http://www.asahi.com/national/update/0506/006.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:44 ID:ViFzYZ3V
 インターネット掲示板で不快な思いをさせてしまって
 申し訳ありませんでした。今後は掲示板での書き込み
 を一切しません。本当に申し訳ありませんでした。

 板橋区のネオと呼ばれ、いろいろと晒した人物
 コピペですいません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:56 ID:EDOQurRi
重複スレの潰れかかったバス屋と>>1はどんな関係ですか?

4 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/06 08:05 ID:???
>>3
ウチは本当に潰れそうなんです、彼のHNは洒落です。w

このビルは規模と償還期限を考えると不安になるのも分かります。
金を掛けずにバラック営業からイキナリ近代的な商業ビルへの転換。

資金繰りの知識がある方々でもないでしょうに・・・


5 :SZ ◆E5tuY9a3.o :04/05/06 08:08 ID:/VEePhoV
777

6 :SZ ◆E5tuY9a3.o :04/05/06 08:10 ID:/VEePhoV
思い出横町 不審火 近くのカ●ラ屋説
中途半端だったのであの大きさ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:52 ID:Dt0AbWGd
再開発したら客層が変わるだろうから、今の店はやってゆけないだろうなぁ。
何で再開発の話が出てきたんだろうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:43 ID:RMLlkeRX
>>7
>何で再開発の話が出てきたんだろうか。
昔からの馴染み客が高齢化して減少し、若い客が近づかないからジリ貧状態。
再開発しなくてもいずれは店をたたまざるを得ないのだが、
その思い切りがつかなかったんだろうな。でも店主も高齢化して、
店を手放すところが増えて、再開発に積極的な新規の地権者の割合が増加した
んだと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:50 ID:HoT9fgPm
「さくらや」が火をつけたのかな?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:54 ID:wpnJU1Ai
重複スレage

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:04 ID:QeTX17OA
>>9
NG

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:08 ID:3c/Htzcf
ウゴウゴルーガ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:14 ID:HAYlKtwr
│ω゜)ニッポウサンマダカナ。。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:56 ID:8TZ9etE/
あそこで食いたいとは思わんなぁ
なんか巣くってる常連がキモい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:11 ID:pOPheilX
ていうか、ション横、臭いし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:20 ID:WJwK3gQ7
あの辺の通りは通った事あるが、入った事はない。
やっぱり「常連用」っていう雰囲気が漂ってて若者は近寄りがたいな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:36 ID:AuhTlB9y
つるかめのソイ丼ウマー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:42 ID:XGOe0tv4
ソイ丼っていうどんぶりに豆腐、ひき肉 その他不明 のどんぶり食ってみ。わけわからん旨さだぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:33 ID:a2y9+taV
つるかめは不衛生この上なし。美味くないし、食器も古すぎ。
そんな私はもります派。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:01 ID:o+UbYbOO
あそこの立ち食いそばはうまい。とくに天玉せいろは神の領域。
かめやだっけか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:04 ID:o+UbYbOO
あとこの本
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901784242/250-1074724-1635462

に出てくるつるかめ店主の話は、まじ泣ける。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:05 ID:KjoEN5x7
>>8
この辺の地権者って三国人じゃねえの?

歌舞伎町はそうだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:19 ID:ODa5Uoa0
>>4
彼? 潰れバス屋の属性は野郎なんですか!
↓みたいなレスしてるからてっきり・・ もう誰も信じない


>3 名前:遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★ 投稿日:04/05/06 07:49 ID:???
>
>
>
>ノハ*゚ー゚ノノ いやぁーん。重複だにょ。
>
>http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1083797074/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:22 ID:YquT/FVR
得意客は団塊か。
全共闘世代の溜まり場ってやつですか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:23 ID:i/npon+Y
中の人が変わってるんだろうね
2chではよく有ることだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:07 ID:Ci4W4/B3
1回だけ火事前に行ったことあるが、2度目はいいかな?と思ったが・・・(ry

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:11 ID:M0gDHzXz
あの古くさい雰囲気は残して欲しいね。

>>17
おお、ソイ丼ヲタ発見!
俺もソイ丼は好物。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:20 ID:gviQbQnu
ソイ丼ってカレー味なの? 食ってみたが大豆の入ったカレー丼という感じだった。
漏れのオススメは岐阜屋の煮込み。こんにゃくウマー。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:08 ID:8TZ9etE/
> 真っ黒な油が電球の笠から2〜4センチ、つららのように垂れ下がる

これだけで逝きたくネーヨ
時々ちぎれて食い物に混ざり込んで出てくるのかと思うと吐きそう

30 :遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/06 23:16 ID:???


>>4

ノハ*゚ー゚ノノ 失礼な。うちだって潰れそうなんだにょ。


31 :超ケイタイ ◆BmUbLWewsM :04/05/06 23:34 ID:KfJd2Zbk
99年秋の火事、漏れはまさにそのとき新宿にいた。
思い出横町は真っ白い煙に包まれていた。
3台のハシゴ車が、煙に覆い被さるようにしてハシゴを伸ばし、
そこからホースで水を下向きに噴射していた。
煙は生き物のようにもくもくと平屋の建物群を覆い、
ああ、AKIRAのようだ、と思ったのを覚えている。
新宿の北側は道路封鎖されて、救急車が数台止まっていた。
道行く人は結構みんな冷静で、昼間だったからだろう立ち止まって野次馬してる
暇はないって感じで、通り過ぎていった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:18 ID:afQ1lgZY
え〜、あそこの横丁の再開発〜ぅ?
 それだったら、公共立体駐車場作ってくれよ。新宿西口は駐車場が
都庁まで行かないと足りないんだよ。
 それで、そこらへんのパチンコ屋とか飲食店とかデパートとか
電気屋と買い物レシートで提携してくれると便利だな。
牛丼1杯で10分無料、とか。

 1Fにちょいとした食べ物屋が入れば、なんとかなるんじゃないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:33 ID:yzyGRTwC
吉田類放浪キボン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:41 ID:D0kQRqAq
渋谷ののんべい横町は大丈夫なの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:42 ID:jHCo1Ppd
>>32
あのスペースに駐車場作ったところで焼け石に水程度の効果しかないような気もするが・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:19 ID:A5Glky4K
世代が変わったら 店も変わる
自然発生を待てばいいだけだよ
駅前のこういう店は大切だから
再開発なんてしないでほしい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:27 ID:zXRQch50
こういう猥雑なのが「東京らしい」とか思うんだけどな。
あと、神田あたりの古いビルの装飾は今の建築で真似できない。

ビル風がびゅんびゅん吹いてて、
わけわからん形のメッキのオブジェの前を通って

ガラスとステンレスだらけのビルで
用事を足すような時代なんて、つまらんでしょ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)