2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【思い出は】新宿のバラック「思い出横丁」が消滅 再開発へ【重いで】

1 :遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/06 07:47 ID:???

消えないで「思い出横丁」 新宿、再開発計画が浮上

JR新宿駅西口のバラック風商店街「西口飲食店街」(通称・思い出横丁、やきとり横丁)に
再開発計画が浮上している。幅約30メートル、長さ約80メートルのわずかな敷地に焼き鳥屋や
飲み屋など計81店舗がひしめくこの一角を取り壊し、地上11階、地下2階の商業ビルを建設
しようという計画だ。地権者は準備組合を設立し、08年秋の完成を目指して連休明けにも
再開発案の調整に入る。ただ、独特の雰囲気が消えていくのを惜しむ声も根強い。

思い出横丁のウナギ屋「カブト」には、日本一客に愛されている、と客が話す「電球」がある。
焼き場の真上の電球は開業以来52年間、舞い上がる大量の煙とウナギの脂にさらされて、
真っ黒な油が電球の笠から2〜4センチ、つららのように垂れ下がる。常連客(72)は
「おれたちと同じ。泥だらけで働いてきた」と笑いながら、薄明かりを見つめる。

午後11時。別の店では、約10平方メートルの狭い店内に、十数人のサラリーマン客がひしめ
いていた。それでも、常連客が顔をのぞかせると、客同士が体を寄せ合って、座れる場所を作り
出す。大学教授(61)は「ここには魔法の言葉がある。『ちょっとそこ空けて』と誰か言えば、
1人、2人のスペースはすぐできる」。

終戦直後の闇市の面影を残すこの横丁に、本格的な再開発計画が持ち上がったのは98年だ。
客の大半を占める団塊の世代が定年を迎え始めると収入が減った。周辺に若者向けの店が次々と
でき、横丁は外国人旅行者向けのガイドブックに載る「観光名所」になってしまった。
99年秋には火事で北側28店舗が焼失。防災上の問題も浮上した。現在、「新宿駅西口地区
市街地再開発準備組合」には地権者82人のうち、63人が加入している。

ノハ*゚ー゚ノノ >>2へ続く



2 :遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/06 07:48 ID:???
>>1より

計画では、「この雰囲気を残してほしい」という客の要望に応えて、地下1、2階部分に現在の
思い出横丁を再現する考えだ。しかし、ある店員は「ビルでは現在のようには煙を出せない。
安っぽいレプリカを作っても客は来ない」と話す。建設にかかる約100億円は約20年間
かけて、ビルの賃貸料などで返済していく計画だ。これにも、地権者からは「見通し通りに
うまく行くのだろうか」という不安が漏れている。

終戦直後の46年から街を見守ってきた焼き鳥屋「ひさご」の主人山根作次さん(82)は、
こう話す。「客も店の経営者もこの場所を愛していて、お陰でこの横丁は約半世紀もの間、
なんとかやってこられた。再開発は権利関係などで微妙な問題を含んでいるが、将来も客に
愛されるかどうか、ということを忘れずに議論を続けていくべきだ」一方、すし店店主で準備
組合の村上健二副理事長(55)は「このままの状態で街を50年、60年残していくのは無理だ。
新しい思い出横丁を作り、そこで新しい思い出を育んでいったほうがいいのではないか」と
話している。http://www.asahi.com/national/update/0506/006.html




3 :遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/06 07:49 ID:???



ノハ*゚ー゚ノノ いやぁーん。重複だにょ。

http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1083797074/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:54 ID:DllepWhg
気軽に入れるお店が無くなるのは辛い_| ̄|○

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:55 ID:EDOQurRi
こっちが重複で終了ということでよろしいか。

6 :SZ ◆E5tuY9a3.o :04/05/06 08:10 ID:/VEePhoV
思い出横町 不審火 近くのカ●ラ屋説
中途半端だったのであの大きさ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:00 ID:NiwRuJLI
>>1
ドラクエ4コマのニセ勇者かよ(w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:46 ID:S3TJZTqF
愛したのが団塊の世代なら、そこを転生させたがるのも団塊の世代…か。だいたいこんなふうな再開発って「失敗だったなぁ…」って赤提灯の下で語られて幕なんだよな、推進しても取り止めてもさ。「勝ち目は無い、しかも勝負は投げられない」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:48 ID:BQPSluUL
そんな台詞を吐く海賊が居ただろう
漢には殺らねば成らない刻が或るとか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:53 ID:wpnJU1Ai
重複スレage

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:57 ID:mCojE0Ga
>>8
新宿駅南口の東西の再開発は成功してるんじゃないか?
とりあえず何にでも「失敗するに決まってる!」って
根拠もなく決め付ける輩が現れるのも、お約束の展開ではあるが....

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:31 ID:G0NaiTzw
つぶれバスとつぶれ本屋のつぶれ重複攻撃か

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:37 ID:H1R1frB3
失敗に決まってるだろ、アホか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:22 ID:SHYuojUi
再開発のやりかたが問題だと思う。
戦後のバラック小屋からの復興の無計画さのいいところを見習うべき。
どんどん街に魅力がなくなっていってんだよなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:52 ID:Ske8LIH7
思い出横丁っていう奴いないだろ
普通一般に小便横丁だろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:59 ID:QYb/8ByY
大手町とか都心の再開発が進んでいるのに新宿にビル建てても駄目だろ
その再開発ビルも賃料下げたりフリーレント期間を設けたりして漸く入居しているというようなのが現実

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:38 ID:S9URulul
汚さが唯一の売りなんだから綺麗になったら誰も行かないんじゃね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:42 ID:d5sqTO10
悲しい街やね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:46 ID:KZyasEPC
街にカオスを残しておいてほしいよなぁ・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:50 ID:FaQABT/n
近頃スレタイ読んで潰れバス屋の記事とわかるようになってきた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:30 ID:Pwk+krUk
夏にはゴールデン害も同じ運命に。 さようなら!!あああ!!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:40 ID:ISN/8sqv
>>15
そう。あそこは、ションベン横丁と呼ばれてる。
通った事はあるけど、店に入った事はないな。
常連客以外は入りにくい雰囲気がある。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)