2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】インターネットで音の彩り、進行中・1ヶ月に平均何枚CDを買いますか?

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/06 07:58 ID:???
ここ数年、CDソフトの売れ行きが落ち込んでいるという。国内のCDの
売り上げ減少原因は、10代のお小遣いが携帯電話に使われており、音楽
ソフトの購入に回らなくなったのではないか、また、大人の消費も不況の
波により、財布のヒモがゆるまなくなってきているのではないか、と言われ
ている・・・・・・・・が?!

1カ月平均1〜2枚のCDを購入するという人がもっとも多い。3枚以上と
いうと、急激に落ちこむ。5枚以上購入するという人は、全体の3.7%に
しかすぎない。また、買わないという人が3割を占める結果となった。
CDソフトを購入することが、それほど頻繁でなくても生活の中で定着して
いる人と、生活習慣からは、まったくそのような買い物項目が、すっぽり
抜け落ちてしまった人との大きな二極化がみられる。

引用・・・調査グラフあります。
http://www.asahi.com/offtime/mikata/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:59 ID:qxvSik2A


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:01 ID:vTuhzqpg
3鳥の日々

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:02 ID:4tC9hR93
5くらい?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:03 ID:MR1Qhp17
名盤あらかた集めたら買わなくなるしな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:03 ID:4tC9hR93
4だった。。。
漏れCD4〜5枚買うよ。
社会人だけど。


7 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/06 08:09 ID:???
96−97年くらいからの実感で、CDの販売は景気とは関係なく、聞きたい
音楽、所有したいアーティストの存在が減少したのが原因だと思っていました。


カラオケブームの沈静化もあるかな?


8 :遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/06 08:10 ID:???

>1カ月平均1〜2枚のCDを購入するという人がもっとも多い。


ノハ*゚ー゚ノノ ものすごい勢いですね。私なんて少なくとも3年以上買ってません...



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:21 ID:DllepWhg
EDです_| ̄|○

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:46 ID:q8i4FvB0
ここ5年くらい一枚も買ってねーな。アルバム単位で月に120枚くらい聴いてるけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:48 ID:57LRvyzL
まったくだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:48 ID:lHg4R7Pw
子氏?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:52 ID:rOY6vvS7
CD3枚も4枚も買えるほど小遣いもらえネーよ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:57 ID:Dt0AbWGd
連休中に部屋の整理をしていた時に思ったんだけど、昔は結構 CD 買っていた
事にびっくりした。今では年に 2、3 枚だけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:58 ID:2Jf8zr1r
店頭の視聴機で聞いて気に入ったものを買います。
月一には新着処理をしにいって、気に入ったものを3〜4枚/月
ぐらいですかね。

iPod転送がMustなのでCCCDマークついてるのはスルーでつ。
最初から聞かない。気に入ったら悔しいから



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:00 ID:q2lLTuk3
うちの犬は音楽を鳴らすと遠吠えはじめるから
ここ数年CDを購入してない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:16 ID:2mskc16h
2000年代に入って以降ほとんど「イイ曲」がないじゃん。
くだらないカバーや、パクリばっかりだし。
買う気もしない。もうネタ切れだろう。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:20 ID:o6Lmp5ow
>>16
おれも

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:23 ID:Q/DBsTwM
年に2〜3枚だな
サントラしか買ってないわ

20 : :04/05/06 09:26 ID:FBnk0Ryz
【社会】小学生のヌーディストビーチで客船転覆【ロリ】
米テキサス州にあるトラビス湖の遊覧船に乗った男女約60人が、目の前の
小学生ヌーディストを見ようと片側に殺到、船が転覆して全員が湖に投げ出
されるチン事件が起きた。

地元報道などによると、2階建ての遊覧船が2日午後、同州唯一の公共ジュ
ニア用ヌーディスト・ビーチ「ジュニアヒッピー・ホロー」に向けて湖を航
行、遊覧船が同ビーチ係留した際、乗客が目の前に広がる小学生のヌードに
大興奮。乗客が一斉に船の片側に集中してしまい船はバランスを失って傾き
乗客は湖にドボ、ドボーン!その後、船は沈没してしまった。
また、投げ出された乗客がヌーディストビーチに向かって泳ぎだした為、現
場は大混乱。ずぶ濡れの乗客が裸の小学生を追いまわす場面も。
(ほんの一部画像あり)
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1083752257/l50


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:28 ID:QS0Romz0
漏れもCDなんて2年ほど買ってないな〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:33 ID:2rpUK8xx
<調査概要>
調査実施:2003.1.6〜2003.1.31
調査方法:インターネットによる自記入式アンケート
対象:ewomanリーダーズの女性


バカじゃねえか?
2003年1月なら、要するに2002年の段階の数字だろ。
そのころは、まだCDは売れてたっつーの。
こうやって、都合のいいデータ引っ張り出して、
結局は違法コピーのせいで、売上が減ったという理由にして、
だからCCCDと輸入盤制限をかけなきゃならないという
結論にするのが見え見栄だ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:37 ID:x/oP+/FT
ここ数年買ってない
新曲に興味が湧かなくなったせいか
既に持ってるアルバムを繰り返し聴いてる
何よりお金節約中だし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:44 ID:XGOe0tv4
>グラフ1:1ヶ月平均何枚CDを購入しますか?
>10枚以上 1.6%

おまいらはDJか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:47 ID:7QE3AaAF
ネットの普及でオンデマンドのエンタの選択肢が増えているってのもあるんじゃないかなあ
ビデオ録画もあまりしなくなったし
必ずしもエンタのソフトを手元に置いておく必要性とか減ってきたような。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:53 ID:0Na9f0Wn
CD買わないけど音楽はいっぱい聴いてるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:26 ID:sjvxEya3
去年は洋楽のアルバムを2枚買ったのみ。今年は0枚。
別に落としたりもしてない。要するに邦楽はクソだから買わないし聞かない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:33 ID:Bs+YE0Nw
4月に買ったCD
ディスカウントショップで2枚1000円のクラシック シベリウスとリスト
何となく

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:33 ID:GdjMnQMi
CDなんてもう五年以上買ってない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:35 ID:G0NaiTzw
そういえば今年に入ってからCDはBlow By Blow(Jeff Beck)しか聞いて無いな
たまにはWiredでも聞くか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:40 ID:JeCrUb+q
音楽は聴いてるがランキングで上位を占めてる曲はどれも嫌い。エーベックス
とか同じような曲しか作ってないし流石に飽きた。ずっと聞くならクラシック
の方がいい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:42 ID:z8Aa5n4v
>>24
いや、クラシックで指輪とか云ったら、それだけで10枚超えるぞ。
つか、新品とは限らんしね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:46 ID:jGT24CWg
20代の後半から音楽の購買が減るのは昔から起こっているあたりまえの現象。
人口構成の1/4を占める団塊ジュニアが30代に突入し購買意欲が減っただけ。
10年前から素人でも予測できたこと。
勘違いしないでね。邦楽がクソになったから買わなくなったんじゃないよ。
君たちがクソになったんだよ。



34 :聡φ ★:04/05/06 11:48 ID:???
確かに、歌番組を視なくなってからCDを買わなくなった気がします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:49 ID:JeCrUb+q
最初のインパクトが強くて既に出来上がった状態で聞かせる曲が多いけど
ユーザーに感じさせてユーザー側に考える余地を与える曲の方が長い間
楽しめるはず。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:50 ID:OFKZgdN1
しょーもない曲ばかり出してるからだよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:51 ID:KK1D0Vsb
>>33
何を言おうと、お前の作るものは売れない。
これだけは確かだ。(プ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:54 ID:8TZ9etE/
サビの部分だけ知っていれば十分だからCDを買ってまでってことは無いな。
音楽番組をDVDレコーダーにとっておいて、チャプター入れておけばいつでも
選曲できるし、車でもそのまま見られるからCDなんてイラネ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:57 ID:R2yHpm2m
なるほどね
ってもなんか面倒な気もする

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:59 ID:G0NaiTzw
>10年前から素人でも予測できた
年金が破綻するのは80年代には素人でも予測できた、とか
1999年に恐怖の大王が降臨するのは1500年代には予測できた、とか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:05 ID:tx8W+Aok
最近増えた、洋楽だけどね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:15 ID:39IWt6Va
著作権スレにやってきた業界人がやっと現状認識したか。
>売り上げ減少原因は、10代のお小遣いが携帯電話に使われており

小中高は校則で携帯禁止しろよ。
その上で位置情報(例ピピットフォン)を学校単位で導入しる。

三箇所プランはもう少し拡大してほしね。
最近は家、父親、母親、学校、予備校、位置情報
は必要だろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:53 ID:jGT24CWg
音楽を必要としない人間に媚びる必要なし。
安くする必要も無し。
そろそろレコード会社はどうでもいい客を切り捨てるべきだよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:54 ID:xQkmit7U
Apple音楽ストア、機能強化で週間売り上げ記録達成
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0405/06/news023.html

Apple Computerは、“第3世代”のiTunes Music Store立ち上げから
1週間で330万の楽曲を販売したと発表。
新版では業界最大規模をうたった70万曲以上の品ぞろえのほか、
利用者が好きな曲のプレイリストを公開できるiMixと呼ばれる機能
などが売りになっている。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:56 ID:IvR8nh68
自称hogehogeの泣ける曲なら玉ねぎ切ってる方がマシだね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:57 ID:v9xdj3E+
>>43
禿同。市場の縮小は必要だと思う。
彼らが言う通り P2P交換程度でコケるのであれば、
そんな産業は健全なものではない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:02 ID:kmMXuPB+
一曲200円から始めて
ダウンロード数が増えると値段が上がるシステムにすればいい
人気があるのは必然的に高くなるし最近少なくなったミリオンも夢じゃないよ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:14 ID:JMnxSsj8
四半期に1枚買うか買わないか程度。
買うといってもI'veだからなぁ。
市場には関係ない罠。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:20 ID:tyINKiz7
>>47
意味解らん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:30 ID:sJM0PUUU
>>49
人気のある曲は、高く。人気が無ければ、安く。
他の商品と同じように需要と供給の均衡価格で
音楽も販売しる!ってことでしょう。

個人的には、海外局のネットラジヲで十分だなあ。
BGMとしてダラダラ聞くだけだから。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:34 ID:ie6xOKFC
>>19
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:34 ID:ql1Zuar2
★Yahoo!トピックスでこんなアンケートやってます。★
『突発的な出来事でお金が足りなくなったとき、あなたは友だちに、いくらまでなら借りられますか?』

数百円単位なら
5,000円未満なら
1万円未満なら
10万円未満なら
いっさい借りたくない
そもそも友だちがいない  ←【注目!】

これは明らかに担当者のネタだろうw   期待に答えてみんなで投票してやろうぜ!!
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/  (左下の方)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:41 ID:tyINKiz7
>>50
人気があると安くなっていくんじゃないの?薄利多売で。
稀少価値があるわけでもなし、誰でもダウンロード出来るんだから。

54 :名無しさん@お腹でっぷり。:04/05/06 13:41 ID:qJL5Dt8i
さっさとネット販売を始めないと生き残れないぞ。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:45 ID:rTs8gOzS
>>50
供給に数の限りはないのに何故値段を釣り上げる必要があるのか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:53 ID:epdCg4/T
買うのは、年に1〜5枚程度


57 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/06 14:01 ID:AlvOKROx
ソニーのCDはパナソニックで聞けない。
頻繁に規格が変わって互換性がなくなる。
輸入盤CDは一切禁止。洋楽も国内盤を待て。
コンポが壊れると中に入っていたCDは
おろか、整理棚のライブラリまで聞けなくなる。
一枚のCDは一台のコンポで再生しましょう。

著作権縛りの厳しい国内の音楽配信サービスを
現行のCDやコンポに例えるとこんな感じ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:04 ID:ruZ+WzCM
つーか、どんな動機でみんなCDを買っているのか把握してんのかな?
おれなんて別にジャンルも何も特定しないし、ポリシーも無いなぁ。
聞いてよければ買うし、良くなければかわない。
なのでレンタルするか、ばらをMoraで買う。

59 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/06 14:04 ID:AlvOKROx
深夜テレビやCS放送のテレビショッピングで
各種の名曲CD全集が売られているが、これの
MP3版が欲しい。もちろん、利用者への制限の
ない形式で。たかたなら、ipod付きでやりそう
だが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:04 ID:6LcBh9Fw
CCCDなんか出すから、買わないんだよ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:05 ID:tyINKiz7
>>57
>洋楽も国内盤
1〜2曲追加で値段が倍も追加ヨロ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:27 ID:Lphfpr8l
>>59
それいいわ
漏れもコロムビアの演歌セットとか欲しくなることが
あるけど、どうせもせ化したらその後は放置だろうし、置き場所
考えると躊躇しちゃう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:37 ID:n9rgmjsU
昨日5年ぶりにCDみたいなものを購入
理由;マトリックスのDVD貰うためATヨド
CDもどきってDVD2枚買える値段なんだよな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:44 ID:AFLbq5AE
月1枚程度CDは買っているな。半分以上はダイソーだけど(笑)
どこぞの消費者金融のCMじゃないけど、糞JPOPや痴呆CCCDは“レンタルで十分”。

>>62
セット物はCDをヤフオクで買って、もせあ(ちちそ)にしてDVDに焼いて、CD自体はヤフオクへ(藁)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:01 ID:mRq2Y3q0
ここ4年ほどCD買ってなかったけど
先月だけなら同じCDを5枚買った


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:01 ID:bUR72agT
昔(4-5年前)=月2枚購入、10枚レンタル
ちょい昔(2-3年前)=年4〜5枚購入、月2〜3枚レンタル
現在=年1〜2枚購入、レンタルなし

その代わり音楽DVDを年2〜3枚購入

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:02 ID:4FHNqWkN
CDはよく買ってるけど、大半が中古屋なんだよね。
それじゃ調査に入らないか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:09 ID:0R0eqggX
>>1
漏れの場合
新品→めったに買わない。中島みゆき、とかぐらい。
中古→ブコフの大きい店にたまに行くので、そこでフランス物をドカドカッと買う。

てか月に1〜2枚も買う人がいるのに驚き。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:10 ID:0R0eqggX
多分うちの両親はCDなんぞ一枚も買った事ないかも。
レコードも買った事ほとんどないようだし。
友達に飽きたのもらうかカセットでダビングしてもらってたようだ。
あ、でもとうちゃんはたまに演歌のカセット買う事はあったな・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:16 ID:lk8lpyyy
>>26
そんな感じだよな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:53 ID:BpOeznSq
CD買うとポイント還元でコンビニ受け取り&決済のネットショップってある?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:09 ID:JZuCnY0u
レンタル常連だがGW中に約一年ぶりにCD買ったよ。
ブクオフでアルバム3枚300円

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:33 ID:0R0eqggX
このアンケート結果は中古もはいtってるのかな?
中古のみのアンケートきぼん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:37 ID:1OqmHtfD
CDかうひつようってないじゃん、
CDプレーヤーもひっこしですてちゃったしなあ、
テレビがあればじゅうぶんだよ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:47 ID:KC371/tG
最近、CDの購入枚数よりもDVDの購入枚数の方が増えた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:48 ID:0R0eqggX
3000円のヘッポコJPOPは買いたくないけど
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005ENSG/qid=1083847603/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/250-5494271-9323451
これはいつか買いたいの

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:08 ID:MsISrZFm
CDは5枚くらいに抑えて、アナログ環境導入のために貯金。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:33 ID:PH02U7nj
音にまみれた生活を送ってるから
無音が一番安らぐっていう奴いない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:33 ID:ZDSiHbBX
月に1〜2枚くらいかなぁ
CCCDだったら買わないようにしてる
全部MP3にして仕事をしながら聞くので。。。
CDをそのままかけて聞くことは滅多にないな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)