2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訴訟】ヤマダ電機の請求棄却 コジマへの損害賠償で前橋地裁

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/07 13:53 ID:???
不当な安売り表示をされて損害を受けたなどとして、家電量販大手のヤマダ電機
(本社・前橋市、山田昇社長)が、同大手のコジマ(本社・宇都宮市、小島章利
社長)を相手取り、約2億円の損害賠償と謝罪広告を求めた民事訴訟の判決が
7日前橋地裁であった。東條宏裁判長は「不当表示にはあたらず、原告の請求
には理由がない」などとして、ヤマダ電機側の請求を棄却した。

ヤマダ電機側は、適用商品の範囲や安さの程度を明示せず抽象的にヤマダ電機
より安いと表現するのは、景表法違反(不当表示)などに当たると主張して
いた。

判決で東條裁判長は景表法違反について「表示は被告の販売価格を原告の販売
価格より著しく有利であると消費者に誤認させるものではない」とした。
営業妨害についても「不当表示ではないので、不法行為にはあたらない」などと
判断した。

引用
http://www.asahi.com/national/update/0507/015.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:54 ID:1GamegjC
2でいいや

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:54 ID:uLwvL4RY
3でいいよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:55 ID:Uym2Tcs4
常識的な判断。

5 :だいたひかる:04/05/07 13:57 ID:S0lhUMe3
どうでもいいですよ

6 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/07 13:57 ID:???
両方ハヨ潰れてくれたほうがいいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:58 ID:U2k9H5Gq
やっぱり、4が好き

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:58 ID:6UQYEwKB
「ヤマダさんよりお安くします」
と書かれたなら
「コジマさんよりお高くします」
と書けばいいだけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:07 ID:DkIliPC7
ヤマダもコジマも行かない俺にはどうでも良い。

実際・・・どっちも高いよ



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:08 ID:QFPSqml5
1000

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:09 ID:n2fNs1YL
ヤマダはやる気がない
コジマは高い

どっちもはやくつぶれてくれ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:13 ID:HPo5ixDP
関係ないけど、多慶屋ってそんなに安いの?
朝、TVで見たからさ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:14 ID:4I5vagXl
山田のポイント値引きウザイ
現金値引きに汁

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:18 ID:XUt+GqHw
両者が有るから日本の製造業が儲かる訳で
両者とも無くなれば、日本のメーカーはアポーンだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:27 ID:c6S/bJ5l
友達が勤めているからヤマダに行きます。

もし、辞めたら・・何処でもいいや。


値段はあまり気にしないなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:30 ID:X8syxhXL
ヤマダって何で店が汚いの?
やたらホコリっぽいし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:36 ID:XUt+GqHw
ヤマダは行かないな確かに行かない
値段なんかどうでもいい
ヤマダ電気の名前が嫌い
個人商店の延長じゃないか
社長は死んだら、身内が社長だろ
だから、行きたくは無い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:37 ID:sK3tD8fL
あれ?ヤマダ電機の入り口に、○○さんより安く売る店の看板かかげ、
他店のチラシ掲示しているのは、ヤマダ電機じゃなかったかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:50 ID:7XWDpZoR
どこそこ ○○円のところ
当店 ○×円

って書けってこってそ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:01 ID:12r/uK3n
どっちもどっちだ。
近隣の他店ケー○電気の広告持って行き、ヤ○ダ、コ○マに価格交渉したが、
NGだった。
千葉県で、ヤ○ダさんより安くします表示って、R16のところか?
そんなに安くないぞ。2店とも。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:01 ID:Xsc+zGTY
ヤマダは○○ポイントでお徳!
コジマはポイント分現金還元でお徳!
なのだが

ビックの販売価格の方がコジマより安いことが多いから
ポイント分を考慮しなくても
ビック>コジマ>ヤマダ
(考慮するとビック>ヤマダ>コジマ)
の順で安いような気が・・・

ヨドの名前が出てこないから分かるようにおいらは群馬県民なんだけど
正直ヤマダやコジマで買うくらいなら高崎のビックまで遠征するか
ヨドかビックのネット通販で買うなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:30 ID:udi1UWHn
俺も前橋在住だが、はっきりいってヤマダは店員DQNすぎ。やる気なさすぎで
買う気も起きん。買った後の対応も糞。
コジマは結構粘れば値引いてくれるし、店員もしっかり対応してくれる。

よってコジマ>ヤマダ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:33 ID:7XWDpZoR
>>22
値引きとかはどうでもいい

コレをくれ → 在庫が無くてごめんなさい


売る気無いのかと問い詰めたい > DQN店員

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:02 ID:B+MX98Oz
どっちも値段が高いので
どうでもいい


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:15 ID:fKlVpKu8
>>22
えーとそれは、前橋本店のことでしょうか。
あそこのF長は・・・(ry


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:41 ID:Wwg3qZLc
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040507AT2D3002M06052004.html
ヤマダは外資系
よって 収益重視 安くない のに 安い 安いの連呼は悪質。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:16 ID:FpymV07a
ヤマダに行ったら防犯装置がピーピー作動して万引き扱いされた。
それ以来行ってない…。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:58 ID:S0lhUMe3
防犯装置がピーピー作動しないよう電源ぬけばいい。
売ってる物も電気がなければただのガラクタ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:34 ID:eLKLLYCM
電気屋なんてそんなにイランからダイクマを復活させろ>>ジャマダ


30 :キリ番キラー:04/05/07 22:37 ID:iIc80qpg
>>30じゃなかったら
ボールの役に立候補します

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:43 ID:AbPYLSy7
家電量販店はいらないよ
デルみたいな安売り家電ネット販売キボン!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:43 ID:7MNY7xlu
ヤマダとコジマって結託してるのかと思ってた。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:42 ID:T/MVAS26
>>32
そんなわけないじゃん
血で血を洗う関係だよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:23 ID:Ja+LVUEQ
安売りが文句言うんじゃねぇ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:27 ID:hzfKmpN2
コジマは海外三流メーカーの家電がチラシの一面を飾っていて、
少しでも家電の知識のある人にとってはイメージが悪い。

家電ほど安物買いの銭失いを実感する商品はないね。
そんなもん売りつけんなよといっつも思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:04 ID:rJ1KQhG+
ジャマダは糞高いしウンコジマも目玉品しか安くないし
ヨドやビックを見習えよ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:34 ID:/EV9HbN+
ヤマダにいって、近所の電気屋がいくらで売っているといって調べ
させたら、値段は認めても、値段を下げなかった。

広告の品を求めにヤマダに初日の客1番で行ったら
売り切れましたという大爆笑の対応。
いじわるして広告期間中毎日いったら同じ対応。

広告に嘘あり。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:40 ID:X1Xz/MOt
>>35
半島企業マンセーだよな


値段を断定できないような広告であるのはどこもいっしょじゃん。
(゚听)イラネ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:46 ID:RADL2m2j
>>36
ヨドやビックが近くにないから強気の姿勢に出られるとこも少なくない。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:50 ID:0In0YzxO
>>37
> 広告の品を求めにヤマダに初日の客1番で行ったら
> 売り切れましたという大爆笑の対応。

しかるべき所に連絡すれば良かったのに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:49 ID:j3MSffH3
>>39
そういえばビックの値段を言ったら値引きが通じなかったな。
むかついたのでビックまで行って買ったが。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)