2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】インテル次世代MPU開発を中止、技術上の問題で−米紙

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/05/07 18:40 ID:???
ウォールストリート・ジャーナル(オンライン版)は7日、半導体
最大手の米インテルが、デスクトップコンピューター用の次世代
MPU(超小型演算処理装置)の開発を中止したと報じた。
高い電力消費などの技術的な問題が理由という。情報源は明ら
かにしていない。
同紙は、インテルが向こう24時間以内に新MPU(開発名「テジャ
ス」)のプロジェクト終了を発表する見通しだと報じている。
同製品は、早ければことし下期に投入が予定されていた。
  
同紙は、インテルが、回路線幅を90ナノメートルと従来の130ナノ
メートルから縮小する微細技術で困難に直面していたと報じている。
このような半導体は発熱量が多く、冷却装置が必要になるという。

http://news.www.infoseek.co.jp/business/story.html?q=07bloombergjpav.OIYrFeFFM&cat=10


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:41 ID:uyIDap/9
こんにちは( ゜-゜)ノ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:42 ID:2EXpGGrt
水冷がデフォじゃ売りものにならねーって
メーカーから不満が出たのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:44 ID:Clzz1GPs
すげーな。AMD。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:49 ID:uyIDap/9
日本だと静音も考えると水冷で売れるかもしれないけど、外人だと気にする人少ないのかもね
これでもう少しAMDのシェアが増えるといいね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:00 ID:eLGwVqeY
発熱だけでなく、消費電力そのものおさえれ。
PCの消費電力、いよいよバカにならなくなってきた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:02 ID:tLtBxjNk
さて、トランスメタの出番ですよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:04 ID:q3oriqYX
>6 いやそれ一つのことの裏と表だし。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:05 ID:MVbXY0o7
おいおいチャンスじゃないか。
日本が作っちゃえよコレ。何か知らんけど。
液晶もアメリカが開発断念したのを日本が成功させたんだよな。
法則発動で絶対成功するって。
間違いない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:05 ID:COy9tu87
CPU関連スレ

低価格・激安・格安PC(新品) PART23
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1077287356/
【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろーPart4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1079751069/
光ファイバの質問スレッド4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1079598584/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:05 ID:J55i0WXa
プロセス微細化はこれでとうぶんストップ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:07 ID:dhujIyHN
90ナノメートルの問題ってAMDにはどうなのだろう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:09 ID:uRRCg30S
CPUとMPUって違うのですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:10 ID:4LHtMqLB
風呂にパソコン内蔵すればいいんでないの?
もしくはポットとか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:12 ID:WwmVdZtQ
ここでTRONプロジェクトの復活ですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:20 ID:owbbvIFu
はい、netburst完全終了。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 19:30 ID:klzXGYCe
最近、CPUのロードマップ見てないから判らんが、テジャスって
どの辺り狙いのCPUなの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:31 ID:kcq8Ta2p
テハスじゃないのか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:32 ID:bwss9zyT
ハイエンド。


笑ってしまうが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:32 ID:eLKLLYCM
CPUを早くする前に軽く動くソフトを作れよ
とくにMSとかMSとか...


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:33 ID:YAY8rb43
これは Intel にとってかなり痛いだろうな。

AMD が、クロック速度を上げずに効率を上げる手法を取ってたのに対して、
Intel は 力業なクロック速度の高さを売り物にしてきたけど、ここで大きな
方針転換ということになるのかな。

Intel に取っては Xeon-64 も AMD 互換にせざるを得なかった上に、ここで
周波数神話も破綻するとなっては、この先ちょっと大変になりそう。

# まぁ、ガリバーの手足に多少重りがついた程度だろうけど。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 19:36 ID:klzXGYCe
>>19

ハイエンドか。IA-64はサーバー向けだっけ?

そーいや、CPUとチップセット統合のテハマとか言うのも頓挫したような。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:38 ID:xbvQHoy/
まあ無駄に電気ばかり食って性能が低いペン4が失敗いうことでしょ。
実際、今の最強CPUはPenMの1.7Ghzだからね。

ペン4よりペン3にキャッシュ増やしたりして手を入れた方が断然性能がいい。
派閥争いでぺん4組が押し切っていたが、それが破綻したいうことだ。

PenMの線は、干された部門で、イスラエルでやってるらしいが、これをメインにせざるを得ない。
こちらは電力消費 数W〜25W程度で、100Wのお化けCPUとは訳が違うからね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:55 ID:b+T8vcy8
今こそ日本企業ががんばるときだ!
まぁ技術無いんだろうけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:57 ID:owbbvIFu
>>23
現在最強はAthlon64ですが。
いや、PenMもいい石だけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:07 ID:lccw7Qvq
>>23
penMの1.7GHzと、ペン4の3.4GHzでは、ペン4のが速いだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:11 ID:DZ8cGhap
後藤弘茂マダー?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:14 ID:SatEWaUV
AMDにひさしを貸して母屋を取られる予感。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:28 ID:fy3t1+48
ttp://ascii24.com/news/i/tech/article/2004/03/25/648923-000.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:30 ID:YQCReM7a
互換機メーカーに成り下がるわ、MSの言いなりになるわの
もうほんとにIntelはだめぽだな。
今までならよくてもライバルが勢いづいてる今はほんとにやばい。
Dellの方針転換の日が楽しみ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:50 ID:Bing8dHx
10GHzまで予定とかぶち上げてたのに、
大ぼら吹きもいいとこですな。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:51 ID:YFYy3KO9
インテル困ってる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:54 ID:b+T8vcy8
インテル守りに入ってる

34 :2重カキコ?:04/05/07 20:55 ID:I6ydk3ak
メルトダウン起こしたんだよ、試作チップ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:11 ID:HqCWDj8G
今回の決定でインテルが断然有利になり、他メーカーはきつくなる。
特にトランスメタは倒産間違いなしだ。
今回の決定は、Pen3への回帰。Pen−M路線選択を意味する。

Pen-M 路線になればインテルは一転低消費電力を売り文句にしてくる。
Pen-Mの低消費電力の度合いは驚異的で、トランスメタはもう終わりだ。
AMDだって、元々電力食う設計だから、頑張ってもインテルの倍食っちゃう。

今回の決定出インテルがまとも路線に矯正されれば、インテルがぜん有利だ。
インテル選択なら、電源も何も低コストで済む。
サーバー業者みたいにCPUあほ程使う会社はインテルチップを、より一層使いやすくなる。

ただ、64ビットは、AMDでほぼ決定的ですがね。
120Wも食う Itanium なんて、終わったチップだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:40 ID:OVBNmnWs
インテル弱ってる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:42 ID:lxFoHyf6
とりあえずケースを冷蔵庫にすればいいんでないの、ヒエヒエ〜だよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:42 ID:YQCReM7a
>>35
まともなこと言ってるのは最後の行だけだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:59 ID:YAY8rb43
イスラエルのチームって、以前ボツになった Timna を作ってた連中だろうけど、
こつこつと開発を続けてたんだなぁ。

こういう風に無駄になるかもしれないバックアップを用意しておいて、
いざとなったら切り替えることができるというのが Intel の強みなんだろうな。

# AMD とか Transmeta には体力的に無理だろう

あとは、「周波数」ではなく「パフォーマンス」が重要だ、というのを宣伝
することだろうけど、今まで「周波数」で売ってただけに、このあたりの
切替えをどうするかちょっと見物(みもの)かも知れない。

# また、何かキャラクターでも登場させるのかな?(笑



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:17 ID:JUXbX2EX
インテル入ってない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:26 ID:jVFeflzs
インテルは逝ってる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:12 ID:cCPjAfQa

インテル結局負け組に転落か

IBMのPowerPCとAMDの64が勝ち組

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:12 ID:9SXYx1S1
うわ! インテルオワッテル・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 23:23 ID:klzXGYCe
>>39
あ、頓挫したのはティムナか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:24 ID:ZVw6AagZ
で、Meromに注力かね?
Meromについては↓
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0315/kaigai074.htm

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:47 ID:bSKGG8kc
>>37
冷却が追いつかず、オーブンに変身しますが、何か?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:54 ID:fkYtvR8F
じゃあこれからはマックを買ったほうがいいの?

48 :最後のJudgementφ ★:04/05/08 00:04 ID:???
>>39
そのためのモデルナンバリング制ですね。
Intel自身も、モデルナンバの宣伝にかなり苦労しているようです。
モデルナンバが高い≠クロック周波数が高いではないので。

一時期、次世代PrescottがPentium 5(?)になるという噂もありましたね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:08 ID:Xb/pTh8L
>>47
Itanium最高です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:09 ID:mRw10EJx
俺は、ノートPCでやけどしたぞ。ヽ(`Д´)ノ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:10 ID:V2z5+xLG
ありゃ、ペン4を押し通すの。
何それ。

イスラエルのチームは全員退職して、
投資家と弁護士と結託して会社作って、電気食わんCPU作ってくれ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:17 ID:Vm/Up3ua
SPARC64やSuperHITACHI、VRの出番ですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:23 ID:6gQrYGJO
>>12
http://www-3.ibm.com/chips/news/2003/0108_amd.html
IBMが全面協力すれば障壁はなさそうだが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:30 ID:Xb/pTh8L
>>53
PowerPCも90nmで手間取ってるらしいぞ。量産に関するとこで。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:34 ID:8SdaJ+9L

確か 130nm のころで熱密度はホットプレート並みで,
90nm になると,原子炉の炉心並になるという話だったか?

そー言えば,昔の Cray で液体窒素だかに漬かっているのがあった
ように思うが,今から思うと,あのころでもそうやって冷さないと
いけなかったのかしらん..


56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/08 00:44 ID:pPDJ2ZUO
2005年には10GHzまでクロック上げて、その温度は太陽の表面と
同じとか言ってなかったっけ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:45 ID:6gQrYGJO
>>54
http://www.mdronline.com/watch/watch_abstract.asp?Volname=Issue%20%23116&SID=1019&on=T&SourceID=00000377000000000000
これは量産って意味じゃないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:49 ID:Xb/pTh8L
>>57
だから970FXが90nmで出荷されるはずだったのに、量が少なくて
xServeの出荷が遅れたって話。今は多少は改善されてるんだろうが、それでも
まだあれこれやってるらしいし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:49 ID:KZaDEsyy
CPUがメルトダウンしまつたか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:25 ID:H4xFNYJe
きどうしたしゅんかんにじょうはつ。
おおのやすゆきのまんがにあったな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:51 ID:kssayctS
90ナノメートルはきびしそうだな。
AMDもIntelと同じ問題抱えてなければいいが・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:11 ID:d1s3baNJ
Intelまいってる。(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:15 ID:wxmiqLez

AMDはだいぶ前からクロックを下げる方針になっているだろ。
クロックを下げれば発熱は抑えられるからね。

実際Athlon64は首を傾げるほど温度が低い

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:16 ID:Qm5/o45N
>>55
あれはCMOSじゃないから水冷にしてたんだよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:27 ID:Sd1V9SQW
>>63
うんこ高卒の俺にもわかるように説明してくれないかい?
クロック下げて性能UPってどういうこと?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:38 ID:u9DmuOCG
>>65
処理命令etcを工夫してクロックを稼がなくても
効率よく処理するってことだろ。実際、それだとクロック数で比較する
能無しユーザはIntelを選んでしまうのでAMDは2300+とか
だいたいIntelのクロック数の処理量で言えばこれぐらい〜みたいな
数字を付けるようになった。

Intelよ。MacみたいにPhotoshopのペテンベンチに逃げないことを祈る…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:31 ID:ygADNQ5m
これからはPCに電気温水器が付いてくるようになるのか??

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:38 ID:wN4zu0Nt


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:10 ID:5xGXXTHZ
この表を見ても、PowerPC系が優れているのは明らか。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508043350.jpg

PowerPC系は、処理能力を向上させながら、クロックの向上は最低限に抑え、
消費電力は劇的に下がっていってる。

G5の970系は、スーパーコンピュータに使われるほどの能力が
ありながら、P4Mより消費電力が低い。
G4の7000系は、Crusoe並みの驚くべき低消費電力。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:33 ID:Sd1V9SQW
>>66
なるほど
ようするに、インテルは空回りしてる部分が多いってことか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:03 ID:LQPWcGcd
公取委の立ち入りが入るくらいですから。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:13 ID:8k2TLz0l
インテル、ガンガレ

うちの会社取引あるらしいから。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:35 ID:8Li3v2Qu
>>65
intelの場合、不動小数点で近似値をとにかく叩き出す
AMD等の場合、整数演算で積み上げる


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:36 ID:Ge4+EN9U
>>69
バカが勘違いするので、スーパーコンピュータを引き合いに出すな。
パソコンとは全然別物だ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:40 ID:8Li3v2Qu
AMD等というのは、買収されたnexgenの話ね

76 :73:04/05/08 08:47 ID:8Li3v2Qu
浮動小数点だった失敬

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:03 ID:cujph5uc
これからはPCと湯沸かし器と暖房を合体させればええんちゃう?
特許取っとくかな。

78 :こっぱー君 ◆1hH9I8.S3U :04/05/08 09:20 ID:zR9cvae/
>>65
CPUの中の人を倍にして、2人に別の仕事をさせた場合。(32ビット→64ビット)
1人の仕事にかかる時間は同じ=クロックは増えません。でも人数が倍だから計算能力は倍。

中の人を倍にして、流れ作業をさせた場合。(PEN3 10人→PEN4 20人)
>1さんが半分計算して、>2さんが残り半分を計算します。
1人の計算にかかる時間は半分になり、クロックは倍→計算能力は倍。


計算能力は同じでも、2番目の方がクロック厨への受けがいい。

でも流すデータの品種切り替え時に最悪、ラインを全部止めて切り替えるんでモッサリします。
そこで、切り替えを少なくするよう現場監督を増やして管理させます。
電気をモリモリ食って熱をブリブリ出し、横でああしろ・こうしろ言うだけで
自分では手を動かさない現場監督が増えるんですな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:15 ID:AfnE5lPw
>78
32bit->64bitになって計算能力が倍になるのか?(笑
単に一度で扱える数値の上限が増えるだけだと思うんだが
16bit->32bitになったときも、同じクロックだと16bitの方が速いこともかなりあった

クロック落として性能向上はパイプラインを浅く戻すんだろ

ひょっとして釣られたかorz

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:40 ID:Xzp1C8dU
Pen4 → 厨獄人(数で勝負)
Athlon → ユダヤ人(質で勝負)

って感じ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:59 ID:eBm5pdhy
一度で扱える数値が倍になったら
プログラムやアルゴリズムによっては計算能力倍ぐらいになるよ
トランスメタのチップの工夫はここにある

82 :こっぱー君 ◆1hH9I8.S3U :04/05/08 12:08 ID:zR9cvae/
>>79
>32bit->64bitになって計算能力が倍になるのか?(笑

MMXやSSE・SSE2など、64bitで倍とか128bitで4倍を狙う実例があるでしょう?
まぁ、MMX/SSE/SSE2についてはAMDもイソテルも入ってますが。

>>78
「CPUの中の人を増やす場合、パイプラインの段数を無闇に増やすのは
 クレバーな設計ではないが、クレバーでないお客さんにはその方が売れる」
って事を、何となく理解してもらうための説明なんで、そこらへんは適当でいいっしょ。


>クロック落として性能向上はパイプラインを浅く戻すんだろ

その通りです。それだけの話なんですが、それでは>>65さんに不親切かと。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:29 ID:AfnE5lPw
>>81,82
まぁあんまり深く突っ込む板でも無いし、この辺でやめときましょう

それより先生!次はCPU何を買えばいいんでつか
せっかくもっさりPen4買ったのに。・゚・(ノД`)・゚・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:42 ID:EQIRUr+4
低電圧版Athlon64

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:02 ID:8cQEVJVA
>>83
athlon64

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:04 ID:0M6wWaRi
漂流中のクルーソーのスレはどこよ。

クロック上げなくても一つのスレッドを分割並列化できるCPUがあれば速くなるのだが。
たとえば、「Hello World」を11分割して処理するCPUとソフトテクが要求されている。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:48 ID:8YAnfoi8
クルーソーは富士通でつくるんだろ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:06 ID:UrrSn5Rl
確か十年位前に日本で4BIT計算のCPU出来たとか言ってなかったっけ?
0・1じゃなくて0・1・2・3までの四進数を使うとか・・・

あれ、いつ出るのかなぁ・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:17 ID:k0Rtsk7o
Pentium4は、もっさりなだけじゃなくて消費電力が異常に大きい。
やっぱりクロックじゃないんだね。もっさりして電気食い、それがP4。

消費電力比較
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508043350.jpg

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:23 ID:i3EbyRq2
Pentuim4はローギアで突っ走る自動車。
クロック周波数は所詮回転数。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:25 ID:yYDcs2F/
Intelに対するAMDみたいに、Microsoftの対抗馬が出てくれないかなあ。

いい加減、普及率が高いだけで10年近くユーザビリティに変化が無い
上に進歩が全く実感できないOS使いたくねえ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:30 ID:yoTY0HVI
AMDは対抗馬というよりは当て馬。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:33 ID:i3EbyRq2
AMDは種馬

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:39 ID:yoTY0HVI
AMDが倒産したらMSは独占禁止法でアンチトラスト局によって解体される運命
一般の日本人にはちょっと理解できないかもしれないが米国は独禁法が厳しい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:40 ID:yoTY0HVI
MSでないインテルだった、もちろんMSもなんとかしたくてウズウズしてる。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)