2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】郵送できる「しゃべる紙」を開発−トッパン・フォームズ

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/05/07 20:31 ID:???
トッパン・フォームズは7日、音声を録音再生できる紙を発売した。ICカードの
薄型基板の製造技術を活用し、厚さ0.75ミリメートルの紙の内部に電池や
スピーカーを格納、表面に凹凸がないようにした。
はがきとしてそのまま郵送でき、折ったり曲げたりしても壊れない耐久性を備えた。
企業や個人の肉声入りメッセージカードとしての利用を見込み、初年度7億円を
売り上げる計画だ。

発売したのは「Audio Paper(しゃべる紙)」で、紙に「録音」「再生」と印字され
たマークを押すと最長20秒の音楽や声を自由に録音したり、再生したりできる。
紙の内部の電池やスピーカーは柔軟性のある素材で作り、そのままインクジェット
プリンターで印刷可能。価格は官製はがき大の大きさのもので1枚700円程度。

これまでもクリスマスの贈答用などでボタンを押すと音が流れるカードはあったが、
厚さが5ミリメートル以上あり、内部の回路の破損を防ぐため折り曲げや印刷は
できなかった。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040507AT1D0703407052004.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:32 ID:Oro6aQRB
しゃぶる紙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:32 ID:o1Ygc0aD
野菜が喋るんですよ

4 : ◆tX.1vWA8ME :04/05/07 20:32 ID:Zxrp4fFm
2?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:37 ID:jaV/t+6R
こっちが4分はやいか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:40 ID:uRRCg30S
>>2
とられた。両方とも・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:42 ID:Np8dij/K
>2
キイタ?( ´д)オクサソ(´д`)ヤーネ(д` )ザマス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:42 ID:OZCedHac
1枚700円かぁ・・・300円ぐらいでおねがい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:51 ID:JRTx1RSH

郵便屋さんが嫌がりそうだなぁ・・・







かばんの中から人の声が・・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:56 ID:k9qHCSQG
デジタルなんだかアナログなんだか。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:58 ID:8hnv0nXR
>>9
ワロタ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:02 ID:wQvQPpcl
一見すると誕生日を祝うカードっぽいのに金返せー、金返せー、金返せーなんて言葉が延々と

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:03 ID:glo/wN1i
機械に残留してて、そこから声がしたら怖いぞ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:10 ID:T0Nm2PeD
藤子さん大儲け

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:12 ID:JRTx1RSH
>>12
電池が切れるまで言わせときゃよい


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:17 ID:lmRXNPdH
>>15
今風に言うと自己責任ですね、ずっと言ってなさい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:21 ID:P5ouIBfv
曲げると「痛いやんけゴルァ!」とか突然叫ぶA3用紙キボンヌ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:34 ID:hLa1xKY5
ぬるぽカードが届いたらイヤだなぁ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:38 ID:tD5AOFvv
ドラえもんの秘密道具がどんどん現実のものになっていくな・・・・。

  今のうちに秘密道具の特許申請しまくっとこうかのぉ・・・・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:52 ID:4GIOWRAC
紙としてリサイクルできるんだろうか?
スピーカーは紙としても電池はどうなってるんだ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:15 ID:aaruDMmY
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |   / ̄ ̄ ̄
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      / <  氏ね
       /              /   \___
     /                   /
     /              /
    /   ____     /
   /             /
 /             /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:29 ID:SdR1Kq07
ロックができないと配達の人の声とかが知らずに入ったりして
困るんじゃないか?大丈夫か?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:34 ID:u9DmuOCG
将来自分のハァハァ声を女性宅に届ける馬鹿が増えるわけか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:49 ID:nVha9K/4
はがき爆弾もできそうだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:00 ID:obyA811v
いろいろ証拠として録音しておけそうですね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:03 ID:3JTsmmiT
時期に立体映像を映す紙が出てくる予感。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:05 ID:mUVNjQoB
普通にすごいな...('A`)
凸版って書いてくれどこの国かとオモタ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:09 ID:QY7R7NZj
空港でこれが売られることになるんだろうなぁ
死ぬ前に一言吹き込んでから飛行機に乗ろうって

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:11 ID:HCzlk8zn
>19

特許は、それを見た技術者が作れるものじゃないと特許にならない。
つまり、タイムマシンとかいうのはそれを実現するすべをかけないので特許申請できない。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:15 ID:Oyi2uqL+
早速、名探偵コナンに採用される予感。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:28 ID:u9DmuOCG
【告白】過去の罪を告白するスレ【懺悔】
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189/

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/05/09 12:15 ID:zIr2CeLA
今日は三人殺しました。
今日中にレイプ画像Winnyに流します。
おい、警察ども!!捕まえようとしても無駄だからな(藁)。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:01 ID:OR++hqcJ
なおこの紙は読み終わってから30秒以内に消滅する

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:22 ID:XSJTr9xp
なんか安部公房の小説の世界みたい
その紙の話すシュールで人を食ったような言葉に半狂乱になる主人公の姿とかが浮かんでくる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:26 ID:IQ911MHV
スレタイ見て麻生先生を思い浮かべた人は少なくないはずだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:35 ID:100nPjun
>>9

痛いやんけ、こら。
もうちょっと丁寧にあつかわんかい!!

おいおい、わしの配達先はここちゃうて。
ちゃんと表札見いよ。

こらー。勝手にわしを捨てるなあ!!
郵便物を配達せんで捨てるんは犯罪やぞ!!
これやから最近のアルバイトはぁ!!

手紙しとんのも疲れるわ。
何とかしたってえな。
わしかてそんなしゃべりたないて。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:02 ID:KZN1RPq+
凸版すごね
紙HD25Gとかも作ってるし
紙で出来るものは、なんでも作る気なのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:47 ID:G+HU5D8A
開発の動機はわからんが、スペック的になんか中途ハンパだな。
いかにも地方のみやげモノ屋の棚の奥に埋もれてそう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:35 ID:Aso2tiLC
これは可燃ゴミ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)