2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】国土交通省、虚偽報告で三菱を指名停止 最も重い1年半

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/05/07 21:23 ID:???
国土交通省は7日、三菱ふそうトラック・バス(昨年三菱自動車から分社)の前会長ら7人が道路運送車両法違反(虚偽報告)や、
タイヤ脱落による業務上過失致死傷の疑いで逮捕されたことを受け、三菱自と三菱ふそうを来年11月まで1年半にわたる指名停止処分にした。
国交省の要領では、指名停止期間は最長9カ月。「極めて悪質」な場合は2倍まで延長できるとしており、1年半は最も重い処分。
運輸省時代も含め、1年半の指名停止になったのは、2000年のリコール隠しでの三菱自だけで、今回が2例目。
両社を指名停止にしても、ディーラーは別会社で実効性がないため、期間中は両社製の車を購入しない措置を取る。
指名停止をする機関は本省、地方局のほか、海上保安庁、気象庁など。
国交省は現在、両社製の清掃車、除雪車などの業務用車両約2000台を保有している。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004050701003809

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:23 ID:dng4Rf1y
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:26 ID:b+T8vcy8
今三菱が買い時だな。
いつ出てくるかもわからん欠陥さえ恐れなければ
コストパフォーマンスはいいのではw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:30 ID:wdEdhr3t
三菱は潰れていいよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:37 ID:arhHchl3
自力再建はムリだろうな
どこかが吸収するしか生き残る道は無い


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:40 ID:iBvsUyMI
こーなったらクーデターしかない。
倉庫から重火器持ち出して国光樵攻撃じゃ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:45 ID:U4NZcCEf
>>3
コストパフォーマンス?
コスト削減を人命より重んじる三菱自工の車買って
殺人者になりたくないなぁ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:46 ID:mfwzPrPe
まあ、あの会社が乗り込んで来るだろうなあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:48 ID:8u+/z3Zl
今後三菱の車で同様のことがおきても、
買った時期がこれ以降なら買った奴に責任とらせることにしよう!
などともうごん(←なぜか変換できない)を

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:49 ID:4GIOWRAC
どこかに買われて残るくらいなら自ら身を引いたほうが潔い。

11 :ポンチーズ:04/05/07 21:50 ID:VfwdjJx5
おしまい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:07 ID:6P0qBBj3
>9
妄言(もうげん)だな。
マジレスするとだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:23 ID:MhUTdfcN
西部警察はとうの昔の話になったな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:32 ID:VA+TUE1h
 防衛庁も氏名中止に出来なければ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:33 ID:UeaDuVqv
連動する形で一部の公営バスからふそうの新車が入らなくなるのかな

前の指名停止のときもそうだったし


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:39 ID:ErvUX2Px
三菱にとって、泣きっ面に蜂
キ…(-_-)キ(_- )キ!(-  )キッ!(   )キタ(.  ゚)キタ!( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━━


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:05 ID:dqOUXPDP
三菱自動車を1年半指名停止  ってものすごく甘くないですか

期間で停止解除するのではなく

リコール隠しが完全になくなったと判断できるまで指名停止 

これが普通の常識では。

役所の常識はどこか一般とかけ離れている。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:49 ID:2cKo0N1o
取締役以上とかトップ連中総入れ替わりするまで停止、とかにしたらどうだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:52 ID:eXcYnlj8
>>17
それでも一年半は役所としては結構重い。
制度としてそういう事ができれば良いんだろうけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:53 ID:eXcYnlj8
ソース読んでなかった。
一年半は一番重いんか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:03 ID:CeZqG52k
一番重くて1年半ってのは、やはり一般常識で見ると軽すぎると感じるね。

欠陥をわかってて出荷し続けた。その結果人が死んだ。
それでも他人に罪をなすりつけて出荷を続けた。
いつ暴発するかわからない拳銃を持って街中を歩いてるのと変わらない。
これはもう、企業ぐるみの無差別テロといってもいい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:21 ID:dqOUXPDP
普通の人間なら、いつ、死亡事故がおこるかと、対策打っても
夜寝れない。
それを平気で毎日寝てた、逮捕されたやつはやっぱり普通の感覚ではないですね。
自分も財閥系の大企業に勤めたことあるが

上に行くやつは、東大、慶応とか卒業したやつばかりで
下には怒鳴り散らし、上には従順っていうやつばかりでした。
エリート意識がものすごくつよい。
また、こういったやつは、他人は自分の出世の肥やしとおもっている
やつばかりでした。

こんかい逮捕された首脳陣もまちがいなくそういったタイプ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:38 ID:kfKzPgxo
>>17

それが「エライ」人にはワカランのですよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:30 ID:Syekh8Gy
まあ仮に1年半過ぎても当分は三菱製品買えないでしょ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)