2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】片山恭一さんの「世界の中心で、愛をさけぶ」が251万部で過去最多部数

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/05/07 21:43 ID:???
作家片山恭一さんの小説「世界の中心で、愛をさけぶ」(小学館)の発行部数が7日、251万部に達し、
国内作家の小説としては、村上春樹さんの「ノルウェイの森」(講談社)を抜き、過去最多部数となった。
「世界の中心−」は2001年4月出版。突然の重い病に冒された女性と、その恋人との切ない恋愛をみずみずしく描いている。
出版科学研究所などによると、国内の作家の小説単行本では、1987年9月に出版された「ノルウェイの森」上巻の238万部が最多だった。

■作者、片山恭一さんの話
村上春樹さんの「ノルウェイの森」の発行部数を抜いたと聞くと「そんなに売れているのか」とあらためて驚く。なぜこんなに売れているのか、
自分でもよく分からない。ただ、村上春樹さんは好きな作家で、僕も彼の影響を受けているので感慨深い。
「ノルウェイの森」と比較され「似ている」という人もいるようだが、僕としては、描こうとしているテーマは全然違うと思っているので、
そういった意見には違和感がある。

http://www.sankei.co.jp/news/040507/bun074.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:44 ID:5lyUd4LH
タイトルがパクリでもいいんか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:50 ID:XJrRX615
買った奴いるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:50 ID:4cgMUPnT
「東大阪市の中心で、その男ひったくりだ捕まえてくれとさけぶ」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:51 ID:/masldls
世界の隅で、愛を育むのほうが控え目で良い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:54 ID:eV5gtf1g
で、おもろいのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:04 ID:YrCbWlpw
えば

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:07 ID:Hc0YGp26
「なんとか の なんとか」ってタイトルが良いのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:11 ID:JUXbX2EX
世界の中心で愛を叫ぶのはユーノだけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:12 ID:xtLRnAMJ
世界の中心でアイを叫んだけもの

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:20 ID:MhUTdfcN
買うなよこんな本・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:24 ID:nDyBs4+N
タイトルはアニメのパクリ。
内容はノルウェイの森のパクリ。
>「ノルウェイの森」と比較され「似ている」という人もいるようだが、
>僕としては、描こうとしているテーマは全然違うと思っているので、
>そういった意見には違和感がある。
片山恭一さん、私はあなたに違和感がある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:31 ID:efEUUjWC
新世界の中心でわいが叫ぶ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:31 ID:4948H1fG
>タイトルはアニメのパクリ。
タイトルはThe Beast That Shouted Love
At The Heart Of The Wold
邦題「世界の中心で愛を叫んだけもの」 Harlan Ellison著
がもとだと思われる(アニメだってそうだし。)

69年の最後のニュースは、狂気が愛を救うと断じた。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:34 ID:fVBXx+mw
外国の街並を歩いている時、突然大声で

「おまんこー」

と叫んでも誰もその意味が分からないんだろうな










と考えた事、内科医?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:36 ID:SatEWaUV
世界の中心でひわいな叫び

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:48 ID:SZ80ijVE
半島の中心でアイゴーをさけぶ

とか言うの禁止

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:24 ID:5lyUd4LH
>>14
ネタ元よりその模倣であるエヴァのほうが有名って現実もなんだかな……

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:59 ID:X5Hn//mK
くだらない話だったのであまり内容もおぼえとらん。
本買ったことを激しく後悔。
おもしろかったと思う人いる〜?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:01 ID:Akv2ZMYY
夢の世界の中心で、お兄ちゃんどいてそいつ殺せないとさけぶ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:09 ID:IQ911MHV
泣けます、とか泣いてください、ってキャッチの本や映画ばかりだよな
まあ婦女子向けなんだろうけど。これだから女はバカって言われるんだよ。
”号泣する準備はできていた”なんてタイトルの時点で爆笑。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:20 ID:pPT13vKz
>>21
おいおい江國は狙ってつけてますよ。
以前からわざとらしいタイトルつける人。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:31 ID:VA+TUE1h
世界の中心で、アップトゥボーイを読む。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:32 ID:VXSddUVK
>>14
おれもその小説を持ってるから、
何か関係があるのかと思った。
ただのパクリだったのか・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:35 ID:+Evf9e/T
小説なんか読んでも解らないのに
流行で読んでるだけでしょ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:38 ID:B+NQJvt2
これ買ってるのはおバカ女だけですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:38 ID:S6s4JwbX
すごくつまらない本(らしい)なのに、ここまで話題になると読んでみたくなります。
お金をかけるのはもったいないのでもちろん図書館か古本屋の100円コーナーで。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:59 ID:0Qjwf8Ww
この本、すらすら読めん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:00 ID:J8Aws0Nc
詰まらなかろうが。
売れたものガチ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:17 ID:/+K5x8PU
ほんの内容は知らないけど
タイトルがもろ女子に受けそうな名前だね。


出版ブヂネス

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:31 ID:Fqj8ocRI
最近こんなのばっかりだよね。というか前からなんだろうけど。
冬のソナタ(擬似ブーム)と同じ手法だよね。
擬似であることをみんながわかっちゃってるからつまらないよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:22 ID:hapY4BKw
>>21
>”号泣する準備はできていた”なんてタイトルの時点で爆笑。
爆笑って言うか、引くな
江国なんとかって、なんかキャラ作りすぎてて気持ち悪い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:31 ID:Rw4lvcWD
>>31
ブームってのは作るもんだから。
作ったもん勝ちだから。

だからお前もガンガレ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:41 ID:29ESQitY
議事堂前で謝罪と賠償を叫ぶモノ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:02 ID:LxnryjTT
正直にすごいと思うよ。
でもなんでこんなに売れてんの??


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:06 ID:uxLRmbrS
最初のページにタイトルはエリスンへのオマージュですというのをいれて「世界の中心で、何々」というタイトルでエリスンファンの作家達が書いたらおもしろいんだけどな


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:14 ID:kKekaS9B
小説って250万部で国内最高なんだ。
漫画家ってすげぇんだなぁと思ったよ。
ドラゴンボールって1億2600万部一巻あたり300万部だろ?。
話作れるなら漫画家の方がいいな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:26 ID:t6kflvGO
>>37
ドラゴンボールは別格
おそらく永遠にその記録は抜かれない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:38 ID:ReNxv9h/
>>38
ドラゴンボールはそれでも累計発行部数3位ですぞ。
1位はゴルゴ。2位はこち亀。
ちなみにドラゴンボールのペースで売れてる漫画はワンピースがある。
多分42巻越す頃には抜いてるだろうね。
コナンも1億部突破してるしね。
ちなみに初版発効部数の最高はワンピースで280万部くらいだったかな。
2位はスラムダンクで3位にドラゴンボール。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:01 ID:zqMU3XpL
>>35
オビに書いてある柴崎コウの「泣きました」というコピーが効いてる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:02 ID:yH4sTNeV
>>9
そりゃ”この世の果て”だろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:56 ID:yQI35cGg
つーかこれが過去最多部数ってのはすげー納得いかないんだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:24 ID:Fvx3y730
新世紀 エヴァンゲリオン -26- [第最終話] 世界の中心でアイを叫んだけもの.avi

新世紀 エヴァンゲリオン -26- [第最終話] 世界の中心でアイを叫んだけもの.avi

新世紀 エヴァンゲリオン -26- [第最終話] 世界の中心でアイを叫んだけもの.avi

新世紀 エヴァンゲリオン -26- [第最終話] 世界の中心でアイを叫んだけもの.avi

新世紀 エヴァンゲリオン -26- [第最終話] 世界の中心でアイを叫んだけもの.avi

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:51 ID:RADL2m2j
>>41
安田成美良かったよな。

橋田ファミリー敵に回したのが不幸だった。
ノリタケの力をもってしても芸能界復帰できず。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:25 ID:z7McOZ3h
世界の中心ってどこ?たまプラーザあたり?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:20 ID:wUKETh9v
スレの最初の方だけ読んでみたが

これ買った人たちの何割がエリスン知ってるのか不安になるな・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:22 ID:PPtvREbc
>>46
エリスン関係ないし。
タイトルはエヴァンゲリオンから。それも作者が
つけたタイトルじゃない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:25 ID:6gFqlofk
情報が一極に集中する傾向があるから
こういうミニバブル的現象は
今後も各方面で加速します。

別にものが良いから売れているわけではない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:32 ID:Sdp05JC7
臭い題名だな
婦女子が飛びついているだけだろw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:41 ID:5j6fr9ok

嫁が買っていたから、暇つぶしに読んだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:42 ID:p/deKNer
世界の中心が、海だったので「助けてください」とさけぶ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:45 ID:hapY4BKw
タイトルをパクるにしても「世界の中心で」のあとに「、」を
つけるセンスがもう最悪

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:45 ID:6gFqlofk
世界の中心で「アイーン」を叫ぶ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:47 ID:nabndHha
冬のソナタ
馬鹿の壁
ノルウェイの森
世界の中心で愛を叫ぶ
マディソン軍の端
宮崎駿のアニメ(天空の城ラピュタ など)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:49 ID:wUKETh9v
>マディソン軍の端
これは読みたい


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:50 ID:zqMU3XpL
しかもこれ韓国でリメイク決定だってね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:58 ID:zqMU3XpL
あと写真見たら意外におっさんで驚いた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:54 ID:NGu6lZCv
世界の中心でアイゴーをさけんでのけもの

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:03 ID:ZZxtnOvV
発行部数は販売部数じゃないのだろ?
返品されたらどうすんだ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:12 ID:holEPjfQ
この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:13 ID:zbTkS5g2
>>52
同感

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:22 ID:hLkyvy2h
YU-NOは傑作

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)