2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名誠について語ろうよ

1 :吾輩は名無しである:03/09/04 20:01
エッセイや
旅行記好きです
みんなは?

2 :吾輩は名無しである:03/09/04 20:21
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 
椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 椎名誠より椎名桜子! 

3 :短足同士が良いようにカモられて空しくないのか By誠:03/09/04 20:44
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
【日本】          【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に女性拉致  ・女子中学生を拉致監禁
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる

http://www.asahi-net.or.jp/~tq8r-tnk/020316.htm
昨夜、Afo2世安倍晋三が北朝鮮問題で皇居の石垣をよじ登る。


4 :吾輩は名無しである:03/09/04 22:27
SFものはどう?
「アドバード」「武装島田倉庫」「水域」とか。
あの世界観はかなりユニークだと思う。

5 :吾輩は名無しである:03/09/05 21:12
年取って禿げました

6 :吾輩は名無しである:03/09/07 23:09
椎名誠の過去スレって無かったっけ?
なんだかキモい人が出入りしていたスレがあった気がするんだが

7 :吾輩は名無しである:03/09/09 23:51
>6
一般書籍板のスレのことだと思う

8 :吾輩は名無しである:03/09/10 19:31
文学板に立てて何が目的だ?
一般書籍板に帰れ

9 :吾輩は名無しである:03/09/11 00:38
漏れは昔の私小説が好きだな。
特に「哀愁の〜」とか、「ハマボウフウ〜」みたいな、
青春の力強さと空しさを描いた作品が好きでつ。

10 :吾輩は名無しである :03/09/11 03:54
>>9
の挙げているシリーズも娯楽として面白かったね。
個人的には「白い手」がえがったな。

11 :吾輩は名無しである:03/09/11 17:51
>>10
「白い手」って映画化されたよね?
文庫だとどれに収録されてますか?

12 :吾輩は名無しである:03/09/11 18:03
椎名桜子って誠の娘でしょ?

13 :吾輩は名無しである:03/09/11 18:44
一般書籍板に帰れ

14 :☆最悪犯人手配書☆:03/09/12 18:32
       巛彡彡ミミミミミ彡彡 犯人はジエン馬鹿 美香◆FE5qBZxQnw
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡    自称24歳(実はダイブ上)無職のひきこもり。
   r、r.r 、|:::::           |  2chに貼り付いて一日中ジエン。
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ |  自己顕示欲だけで2CHを利用し
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|  マジ板に糞スレ乱立、厨を誘い込み 
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ  釣っては嬲り、下司レス垂れ流し。 
  | )   ヽノ |.          ,| 山ほどのHNと名無しでジエン、良スレに
  |  `".`´  ノ     ノ ̄i  |   煽りレス、マジレス茶化し他者を罵倒し、
  人  入_ノ´    ヽニニノ ノ\    そして自分をほめるのが十八番。
/  \_/\\       /|\\     都合が悪いと<血液型O型」>コピペや
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ   エロコピペを貼る。
     /      ` ─┬─ イ     i i 嫌味と憎悪と煽りのレスが特徴。
    /          |      Y  | |全部見抜かれている。
★★コピペ自由★★ジエン見たら貼れ


15 :吾輩は名無しである:03/09/15 19:13
       巛彡彡ミミミミミ彡彡 私がジエン馬鹿の美香◆FE5qBZxQnw
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡    自称24歳(実はダイブ上)無職のひきこもり。
   r、r.r 、|:::::           |  2chに貼り付いて一日中ジエン。
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | 過食症で食っては吐きを繰り返す毎日。
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|  現実世界には生きる場所が無く 
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   2chで頭の悪さ丸出しのレス書きなぐり
  | )   ヽノ |.          ,| 自己顕示しているつもり。煽りアラシと
  |  `".`´  ノ     ノ ̄i  | 糞スレ乱立、釣って嬲り、下司レス垂れ流し。
  人  入_ノ´    ヽニニノ ノ\   <血液型O型人間>糞コピペもエロコピペも私。
/  \_/\\       /|\\     山ほどのHNと名無しでジエン、他者を
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ   罵倒し自分をほめるのが十八番。でも、
     /      ` ─┬─ イ     i i文学板の人たちにとっくに見抜かれて
    /          |      Y  | |毎日悔しさに泣いて悶える私(TT)
★★コピペ自由★★ジエン見たら貼れ。

16 :吾輩は名無しである:03/09/21 21:44
美香スレ?

17 :吾輩は名無しである:03/09/21 22:15
椎名さんって顔が恐い
体育会系の人とは話は通じない。

18 :吾輩は名無しである:03/09/21 22:26
椎名誠は神。

19 :吾輩は名無しである:03/09/21 23:41
俺結構好きだけどね。椎名誠の自伝(?)とか。



20 :吾輩は名無しである:03/09/24 23:36
20

21 :吾輩は名無しである:03/11/28 03:44
さあどうだ、おれのきんたまだあ

22 :吾輩は名無しである:03/12/27 15:16
保守

23 :吾輩は名無しである:04/01/02 01:16
おいおいおい、レス少ないな。
もっと語れよ。
俺は「哀愁の町に霧が降るのだ」が好きだ。
バカバカしく思わず笑ってしまう作品だが、
なんだか悲しく切ない「哀愁」もあって、椎名誠作品では最高。

あと、オウム事件のころテレビに出ずっぱりだった木村晋介弁護士が
この作品に出てきて驚いたなぁ

24 :吾輩は名無しである:04/01/02 11:14
結構大衆文学って見られがちだけど、どちらかと言うと純文学なんだよね。

25 :吾輩は名無しである:04/01/02 18:50
『ハーケンと夏みかん』がとても好きです。

26 :吾輩は名無しである:04/01/03 16:34
”ウスラバカ沢野”と友達になりたい・・・

27 :吾輩は名無しである:04/01/29 23:30


28 :吾輩は名無しである:04/02/24 06:31
まあ、ここでは無視される存在なんだろうけど
「犬の系譜」は良質の私小説だよ。
多分>>19の言ってるのはこれだろう。
ちなみにSFファンあたりは馬鹿にするのだが「アドバード」も好きだ俺。
ただし、高校時代に読みまくって今となっては手に取ることもないな。
「犬の系譜」以外は全部売ってしまった。週刊文春と夕刊フジの連載をチラ読みする程度。

29 :吾輩は名無しである:04/02/29 21:45
>>25
おれもれも。

ハーケンと夏みかんを読んで椎名誠の作品群にハマった。

「哀愁の町に〜」から始まるシリーズ最新作「本の雑誌〜」は、
ちょっと失速した感じがするが。もうダメになっちゃったのかな。

ところでSF作家としての椎名は、日本人SF作家の中でも
指折りの存在だと思うんだが。

「武装島田倉庫」、「水域(短編)」、「雨がやんだら」
「みるなの木」が好き。

彼の遠未来SFは、大規模環境破壊が進んで人の命の重さが限りなく
小さくなった世界を描いてるにも拘らず、誰も氏なない。
つか、椎名は作中で人が氏ぬってことにめちゃくちゃ重い意味を付与して
しまう人みたいだね。本人の人生観とか生き方に根っこがあると思うけど。
水域(長編のほう)では主人公の恋人(?)が
残酷な死を迎えてたかと思ったんだけど、そのあとの主人公の落胆ぶり
とかが、それまでのハードボイルドな描写とうってかわってメロドラマチックで、そのため進行がぎくしゃくした感があって、ちょっと俺的には
小説としてのランクが落ちる感じ。

そういうのが出てこない(で済むような)短編や、連作短編は、
すげー傑作ぞろいだと思うんだけどどうか。


30 :吾輩は名無しである:04/03/21 19:38
シーナのエッセイによく「だから日本人は恥ずかしい」みたいなことが頻出している。
彼の身内びいきや外国コンプレックスは少々いきすぎのような気がする。
他の人はどう思ってるの?


でも新刊は欠かさず買っている。

31 :吾輩は名無しである:04/03/27 05:19
本上の旦那がドレイのサワダと知っておどろいた

32 :吾輩は名無しである:04/03/27 12:48
92年頃「うみ・そら・さんごのいいつたえ」の上映会に行った。
椎名と、写真家の中村征夫が来て対談してた。

33 :吾輩は名無しである:04/04/02 14:46
陰気な子安が激しく好きだった自分は知らない内に陰気な男になていたよ。

34 :寝書:04/04/02 16:33
SF3部作の「アド・バード」、「水域」、「武装島田倉庫」の
独特な世界観が大好きです。「みるなの木」を最後に、
この世界観をバックグラウンドに持った作品が発表されていないので、
とても寂しいです。新刊の「走る男」(朝日新聞社)は
久しぶりの不条理SFモノらしいのですが、「あの世界」の話では
なさそうなので残念。

35 :吾輩は名無しである:04/04/03 21:08
アド・バード
武装島田倉庫
黄金時代
菜の花物語
岳物語
続岳物語
の順に読んだ。
SFもいいけど、私小説のマッタリ感もいいね。
岳君は今どうしてるんだろ?
もう30ぐらいでしょ。
どんな男になってるのか興味あるな。
椎名よりシイナ的な男になったかな?

36 :吾輩は名無しである:04/04/03 21:10
この人何やってる人なの?
草原を馬で走る職業?

37 :吾輩は名無しである:04/04/04 15:37
>>36
そんな職業あるのか?

38 :吾輩は名無しである:04/04/18 11:22
10年ほど前に一時はまって大量に読んだ。
最近はどうなのか解らんから、その時の感想。

「アドバード」「武装島田倉庫」「水域」などの
長編SFの独特の世界感は結構好きだったな。
短編小説も静かな読後感のものが多くてそんなに嫌いじゃない。

でもエッセイストとして、自身で体験した事を描いたり
何でもない日常の事を描いたり、自分の交遊関係とその周辺を描いたものが
一番この人らしくて生き生きしてて面白い気がする。

モンゴルで馬乗ったり、極地に行ったり冒険ぽいこともしてるけど
基本的にはすごく普通のおっさんじゃんこの人。
あんだけいろんな事やっていて、いろんなもの沢山描いているというのに
普通のおっさんの感覚を無くしてない(気がするだけか?)のが
エラい気がするんだよね。
読書好きには「椎名なんて・・・w」って人も多い気がするけど
不当に評価低い気がする。

39 :吾輩は名無しである:04/04/20 20:48
「シベリア追跡」良かったな
そこから井上靖氏の名前があったので、氏の本を片っ端から読んだっけな
「敦孔」は良かった
椎名氏が挙げる本は大抵読んでるな

40 :コリン・タッジ:04/04/21 15:48
「哀愁の街に霧が降るのだ」がぼくにとってのスタートで、
そこから「本の雑誌」の存在を知り、雑誌購入、レビューを
参考にしながら本を漁る、という経緯を踏まえて読書の幅が
とても広がりました。数年前から脱・本の雑誌をすることとなり、
さらに、読書がバラエティに富むようになりました。

41 :吾輩は名無しである:04/04/23 20:48
最近の文春の連載、文体が堀井憲一郎に似てきた。
もうダメかもしらんね。

42 :吾輩は名無しである:04/04/23 21:01
当時の熱狂を知らないで、最近椎名を読んだ私の意見なのでありますが
水域はよかった。とくに世界の深い説明はなく、ただ流れていく男と、純粋な恋愛話がほろっとさせる。
しかしアドバード。最後はもう勢いで無理矢理感があるし、宗教問題をいれるなら深くつっこむべきなのに、途中からなかったかのようにさらっと流す。
まあエンタメと思えば許せる。
しかししかし、最近のエッセイはなんだ。まじオヤジの戯言。おもしろければまだいい。まったく説教、苦言、押し付け、イヤミがつづくだけ。



43 :吾輩は名無しである:04/04/24 02:54
私小説がだんぜんいい。
昔のはかなりいいせんいってると思う。
ついつい話に引き込まれるでしょ?

44 :我輩は名無しである:04/04/29 22:17
文庫になるとタイトル変えるのはヤメテほしい。
あやうく買いそうになる。

45 :コリン・タッジ:04/04/30 08:16
>>44
最近、本の雑誌から出版されたエッセイ集が、
怒涛の如く、角川文庫になっているのですが、
確かに、新刊と勘違いしてしまいますよね。
「むは」シリーズとか、別にタイトルを変える
必要はないと思うのですが、どうでしょうかね?
角川の文庫担当編集者のプッシュが激しいのかな?

46 :コリン・タッジ:04/04/30 08:17
本の雑誌→本の雑誌社。
訂正します。

47 :吾輩は名無しである:04/05/08 00:19
エッセイはネタの使いまわしか体制へのイチャモンに終始。
SF小説は支離滅裂、私小説は堅物の妄想。
残る紀行モノもエッセイで既にネタバレ済み。

あや探でやめときゃよかったのに。

48 :吾輩は名無しである:04/05/08 13:28
うさんくせー


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)