2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本気】★大岡昇平・再評価★【野火】

1 :田村一等兵:03/09/04 23:28
大岡昇平スレが停滞しているのはザンネンなので、たててみました。
世界最大級の戦後文学を書き、ベストセラーを残しつつも、多くの戦後知識人達(例・埴谷、大江、小林秀雄・大西・吉本…)と同等以上に語り合える「知」としては貴重な存在でしょう。
もっと評価されてもいいのでは?


2 :吾輩は名無しである:03/09/04 23:31


3 :吾輩は名無しである:03/09/04 23:31
わざわざ重複してまで立てるスレかいな

4 :吾輩は名無しである:03/09/04 23:32
オオオカ(・∀・)イイ!!


5 :吾輩は名無しである:03/09/04 23:35
「たんなる戦争文学」ではないわな。
ヽ(`Д´)ノ

6 :吾輩は名無しである:03/09/04 23:41
作家論は馬鹿。

7 :吾輩は名無しである:03/09/04 23:52
良スレ…?

8 :吾輩は名無しである:03/09/06 12:58
『野火』、呼んだ奴、意見・感想書け!
漏れに教えて栗。

9 :吾輩は名無しである:03/09/06 13:09
松浦亜弥処女短編集『まるごと☆あやや』発売決定
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1062602340/

このスレが停滞しているので、新スレ誰か立ててください。

10 :吾輩は名無しである:03/09/07 16:41
ホシュ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!!!!!


11 :age:03/09/07 16:52
一応、うpしとこう。
大岡スレ一覧だ。
http://book.2ch.net/book/kako/1028/10288/1028816018.html
http://mentai.2ch.net/book/kako/985/985614296.html
http://mentai.2ch.net/book/kako/999/999532109.html
http://mentai.2ch.net/book/kako/1016/10163/1016351290.html
http://mentai.2ch.net/book/kako/985/985614296.html 
http://mentai.2ch.net/book/kako/1003/10039/1003945921.html
http://mentai.2ch.net/book/kako/988/988732204.html

大岡は、忘れられるのが早いのか?
売れていた期間も短かったらしいが。
でも『野火』は(・∀・)イイ!!。

12 :吾輩は名無しである:03/09/07 16:53
>>11


13 :吾輩は名無しである:03/09/08 16:50
あげ

14 :吾輩は名無しである:03/09/08 17:31
意味なくあげたら、「のび太」の方もあげてやるから、そう思え。

15 :吾輩は名無しである:03/09/10 16:17
映画みた?



16 :吾輩は名無しである:03/09/12 22:55
このスレも停滞しました。
誰かまた新しいスレを建ててください。

17 :吾輩は名無しである:03/09/13 22:27
『俘虜記』について。
柄谷は『野火』より『俘虜記』を評価しているようだし、島田雅彦も同様らしい。
そんな中、簡単な感想で申し訳ないが、この文体にはこの身近さが丁度いい、と思った。


18 :林彪 ◆ZJMS.Joo8Q :03/09/16 19:48
停滞しちゃ・・・・・だめだ だめだ 止まっちゃ・・・いけない 僕達は、進むんだ
僕はのびたじゃない、草薙圭だ!

野火は読むと必ず寝る。読破したことがない。多分相性が合わないんだと思う

19 :吾輩は名無しである:03/09/16 22:36
吉本も俘虜記を挙げている

20 :吾輩は名無しである:03/09/17 03:30
http://www6.big.or.jp/~kakure/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030824052616.jpg

これを読めば『野火』のおそろしさがわかる!


21 :吾輩は名無しである:03/09/17 04:23
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

22 :吾輩は名無しである:03/09/17 04:23
>>20
つーかまじでやべえよ

23 :林彪 ◆ZJMS.Joo8Q :03/09/17 21:54
この画像なに?

24 :吾輩は名無しである:03/09/17 23:50
>>20
すげ・・

25 :吾輩は名無しである:03/09/18 02:03
柄谷行人が『倫理21』で「野火」と「俘虜記」をカントの枠組みで論じていましたね。
大意は、「俘虜記」は倫理B(世界市民的倫理)を考えているが、後者は倫理A(共同体倫理)でしかないと。
それは野火の表象のされ方で、そこにフィリピンへのまなざしがなかったと。
大筋同意しつつ、しかしキリスト教的価値観が侵食したことと絡めたらどう論じられるんだろう?

>>20より、検索すればもっとまともな評論にぶつかります。
ネットはすごいな。隠れたところに、すごい文章がある。



26 :吾輩は名無しである:03/09/18 09:08
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

27 : ◆CRaxoB3keg :03/09/21 14:01
別スレの124に書いたことの補足

「ちくま9月号」所収の大江健三郎と菅野昭正の対談は
筑摩の大岡全集完結を記念してのもので
テーマは大岡の「明晰さ」についてのものだった。
二人とも彼の「明晰さ」に称賛を送りながらも
多少視点の角度というか届き方が違っていた。
菅野は大岡の作品は明晰さに貫かれているというのに対し
大江は大岡の作品のある面には破綻もあるという。
ただしその破綻も大岡の徹底した明晰さによって
浮き彫りにされるものだと語っている。

明晰さが崩れてゆく極限状態においても
その明晰さを保とうとする強靭な精神力が大岡にはあると思う。

28 :推定少女ファン:03/09/21 19:05
す・・・すげぇや!

29 :吾輩は名無しである:03/10/16 23:48
/\
/   \    ホシくない!! 
___/    \__
\    ・A・  /
 \       /
/       \
         


30 :吾輩は名無しである:03/10/16 23:48
     /\
    /   \    ホシくない!! 
___/     \__
\    ・A・   /
 \        /
/       \
         


31 :吾輩は名無しである:03/10/16 23:50
     /\
    /   \    ホシくない!! 
___/  \__
\    ・A・   /
 \       /
/          \
         


32 :吾輩は名無しである:03/10/16 23:52
     /\
    /   \    ホシくない!! 
___/  \__
\    ・A・   /
 \     /
/            \
         


33 :吾輩は名無しである:03/10/16 23:53
 
    /\    ホシくない!! 
___/     \__
\    ・A・   /
 \        /
/       \
         


34 :吾輩は名無しである:03/10/17 23:50
ところで「武蔵野夫人(新潮文庫版)」の巻頭の地図が
「八王寺」になっているのだが、現在は修正されているのだろうか?

35 :吾輩は名無しである:03/12/17 20:24


36 :吾輩は名無しである:03/12/30 23:25
yoiyoi

37 :テスト ◆0/fihq0qqs :04/01/03 00:04
test

38 : ◆ct2DvP.f7g :04/01/03 01:21
qfgf

39 :1 ◆HHws5WithA :04/01/07 22:53
  

40 :吾輩は名無しである:04/01/10 03:43
『事件』『野火』
読み終わったので大掃除の際、一緒に捨てました。

41 :吾輩は名無しである:04/01/31 16:28


42 :推定少女ファン:04/02/06 03:36
よ〜しこちゃんよー!

43 :吾輩は名無しである:04/02/06 03:37
武蔵野夫人、いいですね!

ただ、個人的には、あの従姉弟同士のカップル、駆け落ちでもしてほしかったが。

44 :吾輩は名無しである:04/02/06 18:42
大岡ってうざい
レイテ千期はいいけど野火とかうざい
自分だけええかっこしてんじゃねえよ、このたこ。

45 :吾輩は名無しである:04/03/11 17:10
確かJ・G・バラードが大岡の「野火」をすごく評価していたって
記憶があるのだが。

46 :吾輩は名無しである:04/03/11 18:38
それ、「クラッシュ」の松岡正剛との巻末対談だっけ?

47 :sage:04/03/13 00:40
>>46残虐行為展覧会だったような気がしますが・・・
ただ、なにか他のムック本で、バラードの住宅まで行って
取材しているやつだったような気もするし、昔出てた
トーキングヘッズ叢書のJ・G・バラード号だったのか・・・
資料が手元にないのでよくわかりません。

48 :吾輩は名無しである:04/03/15 10:35
野火・・・暇つぶしに、古本屋の100円コーナーから適当に漁って買い、そして一気に読まされた。
何にひきこまれたのか自分でもわからないんだけど・・・一人でいるときも、誰かと行動しているときも心の奥底が醒めてるというか、そんなところが自分にマッチしたのかな。
誰にでもすすめられるわけじゃないけど、とりあえず自分の中で5本の指に入る作品です。

49 :吾輩は名無しである:04/05/04 21:26
共同幻想論でも言及されてたな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)