2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いざ行かんや 国立国会図書館

1 :1:03/09/07 23:19
無いようだったので、文学板に作らせていただきました。
国立国会図書館について語りましょう!

国立国会図書館 公式web
http://www.ndl.go.jp/

2 :吾輩は名無しである:03/09/07 23:23
図書館は一般書籍板の管轄なのだが

3 :吾輩は名無しである:03/09/09 23:43
>>2はスレッドストッパー

4 :吾輩は名無しである:03/09/10 16:44
遠くて逝く気にならん。


5 :吾輩は名無しである:03/09/11 00:19
どこにあるの?

6 :吾輩は名無しである:03/09/11 19:10
関西にもあるぜ
駅から遠い

7 :吾輩は名無しである:03/09/11 19:30
わざわざ行かなくても、近所の図書館で
国会図書館の蔵書を取り寄せられるんじゃなかった?

8 :吾輩は名無しである:03/09/11 19:35
帯出できないじゃなかったっけ
図書館としてはすげえと思ったよ
売店があって図書館グッズ売ってんのかと思ったら普通にパンとか売ってた
がっかり

9 :吾輩は名無しである:03/09/11 20:02
国会図書館で働いてる女は結構可愛いのが多い。

10 :吾輩は名無しである:03/09/11 20:03
行こうと思って生き方調べたんだけど、面倒くさくなって行ってない
確か地下鉄とかいろいろ乗らないと行けなかったような気が

11 :吾輩は名無しである:03/09/11 20:06
面倒くさいというか確か赤坂見附の駅をグルグル歩かなきゃならない。

12 :吾輩は名無しである:03/09/11 20:11
国会議事堂の隣とかにあるんだっけ?

13 :吾輩は名無しである:03/09/11 20:55
>>12

14 :吾輩は名無しである:03/09/11 21:42
永田町降りてすぐなわけだが
東京23区に住んでりゃ遠くないわけだが


15 :吾輩は名無しである:03/09/11 21:46
マニアックな本探す必要なければ行く必要ないと思うけどな。
興味本位で行くならいいけどさ。

16 :吾輩は名無しである:03/09/11 21:48
国会に無い本もたくさんあるからね
だが国会に行くのがてっとり早い場合も多いからしかたない

17 :ENTER:03/09/11 21:49
20歳以下の方の入室をお断りします

18 :吾輩は名無しである:03/09/11 21:49
すごい地下建造物らしいね。
12階だっけ?

19 :14=16:03/09/11 21:50
やっぱりここマジレス禁止?(笑

20 :吾輩は名無しである:03/09/11 21:54
仕事でしょうがなく国会図書館行くときの昼食はカツカレー。

21 :ENTER:03/09/11 21:56
寧ろ、科学技術系(パテント関係)
古文書、古文献の発行粘土とか
確認に行くとこじゃないか…?

22 :吾輩は名無しである:03/09/11 22:42
逝くのも面倒だし、本頼んでからも待たされるし、よっぽど必要がなければ逝かないな。
で、よっぽどの必要なんてないから逝かない。


23 :吾輩は名無しである:03/09/11 22:45
>>支持!


24 :吾輩は名無しである:03/09/11 23:11
>>17
18歳以上なら誰でも入れるぞ。
18歳の人だけ、身分証明書を提示しなければならない。

25 :吾輩は名無しである:03/09/11 23:11
ここでしか見れない お勧めの本ってある?

26 :吾輩は名無しである:03/09/12 17:08
「知識が我らを自由にする」だっけ?

27 :吾輩は名無しである:03/09/13 08:42
サブ刈る本の宝庫。漫画・カルトな趣味などなんても。
得ろ本が見れるのはここだけか。
でもアングラ本はない。サブ刈るでも本屋で買えないようなものは弱い。

28 :吾輩は名無しである:03/09/27 01:36
age

29 :吾輩は名無しである:03/09/27 07:20
今公務員試験の勉強してるけどここの職員って滅茶苦茶エリートなんだな・・・

30 :吾輩は名無しである:03/09/27 07:38
論文なんか読んでるとき参考文献がたくさん出てくる。
参考論文は初出誌の巻数、号数が付記されてるな。
このリストを持って国会図書館に通うのだ。またされるまたされる。
おい、ここに来なくてもいいやつがきてるから混むんじゃないのか?
おまいら、インターネットの使い方嫉妬るけ?

31 :吾輩は名無しである:03/09/27 13:00
>>30
どこでも読めるような雑誌読んでる香具師多くてムカつく

32 :吾輩は名無しである:03/10/13 12:33
VHSやDVDも殆ど見れるのだろうか。

33 :甘みあっさりフルーツ:03/10/21 02:02
嘗てコムデギャルソンが発行していた雑誌「Six」を全号読めるのは、世界でここだけ。

34 :吾輩は名無しである:03/12/05 23:08


35 :吾輩は名無しである:03/12/06 18:38
地下の保存庫は本当にすごい。
阿刀田高の小説じゃないけど、この人気ない薄暗がりなら
殺人ができると思たよ。

36 :吾輩は名無しである:03/12/12 01:11
中庭がしずかでお気に入り。
資料がでてくるまで、一服するのにいい感じです。
そろそろ寒くなってきたけどね。

37 :吾輩は名無しである:03/12/12 18:57
>>31
禿同
ここでしか読めない文献を閲覧しに来ている者にとっては激しく迷惑

38 :吾輩は名無しである:04/01/16 23:49
すべてを読めるという証明になっていると思いねえ

39 :吾輩は名無しである:04/02/05 19:05


40 :吾輩は名無しである:04/02/12 21:43
国会図書館のHPは本の検索しかできないけど、映画は古いのも置いているのでしょうか?

41 :吾輩は名無しである:04/02/16 20:07
読みたい本を見つけるならこの三つは最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

42 :吾輩は名無しである:04/03/19 23:25


43 :吾輩は名無しである:04/03/22 01:52
羽仁五郎 「真理が我等を自由にする」

国立国会図書館法を起草。

図書館は、真理を護る戦いの最前線と言う事だ。
「図書館の論理」 古本屋に行って読んでみろ。


44 :吾輩は名無しである:04/03/22 04:52
でもさぁ、はっきり言って、海外の大学図書館なんかに比べても、ぜんぜんしょぼいよね。
ほんとうに、「そこそこ」に集められてるっていうだけだから。
大英図書館みたいに、世界で発行されるすべての書籍を収蔵するくらいのことをしないと。
「国立」であるのなら。
実際はそれどころか、国内で過去に発行された雑誌も満足に入ってないんだからね。

あるイスラム関係の本を読んでいたら、ハーバード大学とかニューヨーク市の図書館に
イスラム圏で発行された本が膨大に収蔵されていて、ほとんどそこで資料集めができたって
書いてあって、感心した。
研究に役立つようなものが集まってなくてどうするんだろう。
文学はともかく、社会学なんかやってる人には切実だろうに。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)