2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金色夜叉】 尾崎紅葉 【硯友社】

1 :1:03/10/22 17:12
前スレが沈んで随分経ちました。
再びマターリと語りましょう。

前スレ
http://book.2ch.net/book/kako/1027/10272/1027262090.html

尾崎紅葉 紹介と研究
http://cocorico.or.tv/ozaki/

2 :吾輩は名無しである:03/10/22 17:52
し   ね

3 :吾輩は名無しである:03/10/22 19:40
金色夜叉マンセー!


4 :純文学団長 ◆xyX.vGXBSY :03/10/22 21:05
読んでねえなあ。尾崎紅葉というと師弟関係の鏡花を思い出すな。


5 :1:03/10/22 22:27
>>4
岩波文庫から4冊出ていますのでぜひ読んでみてください。
最初は『多情多恨』がおすすめ。

6 :吾輩は名無しである:03/10/22 22:28
何がどうおすすめなのか説明汁

7 :1:03/10/22 23:19
文庫作品の中で唯一『多情多恨』は口語体なんです。
テーマは前近代的ですが、
主人公鷲見のひきこもり的な性格は現代社会にも通じるところがあって共感しやすいと思いますし。

(一般に、この作品で「である体」が完成したと云われています)

8 :吾輩は名無しである:03/10/23 00:18
>(一般に、この作品で「である体」が完成したと云われています)

お、スガ秀実の説ですね。

9 :1:03/10/24 22:17
日光山は野州花

10 :1:03/10/26 23:31
またしても女物語

11 :吾輩は名無しである:03/10/27 14:46
あーげ

12 :1:03/10/29 09:30
未だ宵ながら松立る門は一様に鎖籠めて、

13 :吾輩は名無しである:03/10/29 11:10
真直ぐに長く東より西に横はれる大道は

14 :吾輩は名無しである:03/10/30 15:57
源氏物語からの流れで多情多恨は読みました。

15 :1:03/10/31 22:43
>>14
どのような影響が見られました?
私は恥ずかしながら未だ読んでないのです→lady murasaki
あなたの主観で構いません
このあたりの研究は電通大の島内景二氏が得意にしていそうですね


16 :吾輩は名無しである:03/11/01 11:04
うーん、「細雪」なんかは、全面的に「源氏物語」の影響下にある作品だと思うんですけど、
「多情多恨」の場合、「男もメソメソしてていいんだ」みたいな発見のみで
書かれたような感じですねえ。
紅葉の生きた時代ではそれは大きな発見で、当時の読者も衝撃を受けたのかもしれませんが。
でも、今読んでも十分面白いです、「多情多恨」は。

17 :吾輩は名無しである:03/11/01 14:01
硯友社でいまでも名があるのって紅葉と鏡花くらいかな。
ほかに硯友社文学でいいのありますか。

18 :吾輩は名無しである:03/11/02 00:41
小栗風葉は、虚心に読むと意外と面白い。

19 :1:03/11/03 14:14
>>17
徳田秋聲なんかは紅葉と趣向が正反対だけど面白いよ。

20 :_:03/11/05 00:25
ファラデー

21 :_:03/11/08 19:54
保全

22 :1:03/11/12 00:26
鏡花が読まれて紅葉は余り読まれていませんよね。
どうしてだろう……

23 :吾輩は名無しである:03/11/15 00:22
sage

24 :吾輩は名無しである:03/11/16 00:00
源氏物語・紅葉・谷崎 そのつながりについて、ご参考までに。

われわれの国の芸術家は、・・・・、何処までも「いろけ」を失わないやうに、手際
よく取り扱つた。此が、遠く源氏物語から糸を引く日本の写実小説の特長であつて、
明治期に於ける紅葉山人の作物は、西鶴以後に現れた此の方面の一つの頂点であらうと思ふ。
山人の「二人妻」(「二人女房」のこと)や「三人妻」の如きはその模範的なものだと
云つていい。就中、「二人妻」は、・・・・二人の姉妹とそれを取り巻く人々を
生き生きと動かしてゐる点で、先づ完璧に近い。

谷崎潤一郎『「つゆのあとさき」を讀む』

25 :吾輩は名無しである:03/11/16 00:18
★アホと一言言われただけで数百レスの自作自演で連日煽りっぱなし★
「鼻脂千右衛門時貞後の43」というコテハンが、過去スレで「能無し」みたいな事を一言言われただけで激怒
連日、自作自演で「バカはお前」「激同」と煽り続けてる。自演丸出しなので、通りすがりの人が呆れ様に書き込むと「43に煽られた奴キター」と、全部同一人物と妄想し更に煽る。
毎晩徹夜で自作自演。 通りすがりに一言43を煽ると、数時間後、恐ろしく(レス数も執念も)反論がついてます。
学校や仕事に出掛ける前に、一言煽って出掛けると、帰宅時に自分がどれだけ煽られてるか、スレを開いてみるのが楽しいかもしれません。
ミニゲームとして楽しむスレです。 現在新展開、なんと43は
「 稚 拙 」を「 せ っ し ゃ 」 と 読 む と 思 っ て た 事 が 発 覚。
伝説の目撃者達は43を神厨と崇め、とうとう2ch公式用語辞典に正式に「稚拙(せっしゃ)」が依頼され、2ch語「拙者」が誕生。FLASHも製作中の神光臨の噂も。
追いつめられた「鼻脂千右衛門時貞後の43」は、板違いのスレッドを立て仲間を呼び込もうとするが
最後の希望の星となったこのスレッドさえも、削除人さんに即刻削除されてしまい、更に恥をかくハメに。
「鼻脂千右衛門時貞後の43」の立場はますますどん底へ。
連日祭は盛り上がる一方、スレは毎回あっと言う間に1000へまで
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1068899954/

26 :sage:03/11/21 08:52
sage

27 :吾輩は名無しである:03/11/28 23:59
age

28 :吾輩は名無しである:03/12/06 08:50
sage

29 :吾輩は名無しである:03/12/10 16:39
123

30 :吾輩は名無しである:03/12/14 20:26
保全

31 :吾輩は名無しである:03/12/18 08:07
0

32 :吾輩は名無しである:03/12/18 10:47
ふむふむ

33 :吾輩は名無しである:03/12/22 11:07


34 :吾輩は名無しである:03/12/26 15:56
ちええ!腸の腐った女!姦婦!
といった感じのせりふが載ってるのってどれですか。

35 :吾輩は名無しである:03/12/27 11:40
>>34
紅葉スレでこの質問はないでしょう。


36 :1:03/12/28 17:34
>>34
野暮かと思いますが、『金色夜叉』第八章です


37 :吾輩は名無しである:03/12/30 00:14
1さんの努力にもかかわらず、寂しいスレ。皆紅葉をあまり読んでいない様。
そこで、何かのきっかけにと、紅葉山人その人について、知ったかぶりを。
1江戸っ子で気っぷが良い。面倒見の良い親分肌。
 例 弟子の鏡花が京都の新聞に『冠弥左衛門』連載。
「うけざる故を以て、新聞当事者より、先生に対し、その中止を請求して止
 まず、状信二十通に余る。然れども、少年の弟子の出端を折られむをあは
 れみて、侠気励烈、折衝を重ねて、其の(完)を得せしめる。
 此のよし、後に知る処・・・」  泉鏡花自筆年譜
2文学・新知識への執念
 これは有名な話だが、胃がんを宣告され余命3ヶ月の時、
 日本橋丸善に現れ、内田魯庵を驚かせる。なんと『プリタニカ』
 を注文に来たのだ。『プリタニカ』は取り寄せで、2ヶ月かか
 ると聞き、『センチュリー』百数十円を手の切れる様な紙幣で
 払った。
この話に感動したせいか、辞書は思い切って買う癖のついてしまった俺。


38 :吾輩は名無しである:03/12/30 16:33

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ちええ!腸の腐った女!姦婦!
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧    ∧
     | |    | |
     \\_/ /                  ∧_∧
   /\(♯`Д´)   ジャキィィィン!!        Σ(´Д`;) ←お宮
  / ▲/(  寛 つ**************************シ⊂ )**⇒
//从|:::::|  |  |                  // / ズグシャアッ!!
|/从从/;;;;/  \ \                (__(___)
       ̄ ̄ ̄ ̄





39 :吾輩は名無しである:04/01/08 09:15
金色夜叉、岩波で前編だけ買って読んだ。
貫一がいい感じですね、これ。

40 :吾輩は名無しである:04/01/10 22:46
後編ではさらに夜叉度がアップするからお楽しみに

41 :1:04/01/15 21:12
もうすぐ尾崎紅葉祭ですね
http://www.city.atami.shizuoka.jp/event/index.html

42 :吾輩は名無しである:04/01/19 22:18
よーし、甘い物を沢山持ってお参りしに行くよーーー!!!



43 :吾輩は名無しである:04/01/25 18:40
嵐山光三郎『美妙、消えた。』朝日新聞社
この本は、紅葉と美妙の関係を美妙の側から描いたものともいえる。
「桶屋の武ちゃん」こと後の美妙と、
口をとがらしてしゃべる様子から「蛸徳」とよばれていた後の紅葉の、
少年時代の交友から、
ともに『我楽多文庫』を発行。その後先に世に出た美妙と、紅葉・硯友社の対立。
美妙の文壇的失脚。消えた美妙のその後。 などなど。
なかなかおもしろかったですよ。

44 :吾輩は名無しである:04/01/25 21:31
江川達也の日露戦争物語に出てたね。
美妙とセットで。

45 :吾輩は名無しである:04/02/01 19:27
あああ

46 :吾輩は名無しである:04/02/01 21:17
東京文壇事始age

47 :1:04/02/04 22:05
>>46
紅葉の事も少し書かれていますね。

48 :1:04/02/09 22:29
保全

49 :吾輩は名無しである:04/02/13 23:29
紅葉sage

50 :吾輩は名無しである:04/02/14 04:35
いやあ、とんでもなく面白いね・・・
もしかして鬱も治るんじゃないかと思ったよ。
それくらいすばらしかった。

51 :吾輩は名無しである:04/02/17 22:23
>>50
どの作品です?

52 :1:04/02/22 12:10
sage

53 :吾輩は名無しである:04/03/02 22:47
いま、金色夜叉を読み中です。まだまだ序盤ですが
寛一氏が金貸しになって…のあたり
そのちょっと前、寛一と宮が言い合うシーン、ふたりのかけあいも
面白いけど、月夜の浜辺の描写の美しさにうっとり…
日本語って素晴らしいなぁ!と思う。

54 :吾輩は名無しである:04/03/02 23:22
結局、貫一とお宮は熱海の別れの前に肉体関係持ってたの?

55 :吾輩は名無しである:04/03/03 01:05
∧_∧
( ・ω・) ひと休みスレからきました。
( つ旦 O   金色夜叉は、完結しないのでつよ。ずずず
と_)_)    


56 :吾輩は名無しである:04/03/04 02:16
∧_∧
( ・ω・) >>53 小学生のとき、その場面を音読して、おかしくて笑いすぎて吐きました。
( つ旦 O   病院に連れて行かれました。診断に困ったらしい医者から、腎盂炎と宣告されました。
と_)_)    藪医者でした。おかげで、「腎盂炎」は忘れられない病名になりました。まじです。。。


57 :吾輩は名無しである:04/03/11 00:04
声に出して読みたい日本語に収録されてるね

58 :吾輩は名無しである:04/03/13 00:54
金色夜叉、ふたりがついに再会するところまで読みました。
ああ、面白すぎる。昼メロのようなノリがたまらない。

59 :吾輩は名無しである:04/03/13 01:30
「昼メロのようなノリ」というより、これこそ元祖昼メロ小説なんだよ。


60 :吾輩は名無しである:04/03/13 11:35
なるほど、そうでしたか。

泉鏡花は何冊か読んだけど、お師匠のはこれが初めて。
寛一、お宮って名前だけは知っていても、なかなか読むにはいたらなくて・・・
師匠が昼メロなら鏡花は火サスって感じがします(婦系図とか)
読み終わったら「多情多恨」も読んでみます。

61 :吾輩は名無しである:04/03/14 00:31
今日は寛一、宮、満枝三つ巴攻防部分を読みました。
読みながら息詰るような迫力!思わず鼓動も高まります。
刃傷沙汰、逃げる宮、追う寛一、いったいどうなるんじゃー!
・・・最終行の落ちに愕然。いや百合の描写が美しいのでいいけど。

次章に入り、卵づくしのメニューにちょっと笑いそうになりました。
ほんとに、くすっと笑ってしまう表現が思いのほか多くて驚きます。

62 :吾輩は名無しである:04/03/14 00:42
ダンナがまるで聞く気のない宮に浄瑠璃を披露してみせる場面も笑えた
「たまたま逢ひはァーーーーー逢ひイーーーながらチツンチツンチツン」
「貴方もう好加減になさいましよ」
「然し、巧くなつたらう、ねえ、些と聞けるだらう」
「私には解りませんです」

63 :ファロスマン ◆FTa/HQEoL2 :04/03/14 00:47
すまん。流れと違うけど・・・
尾崎紅葉って実は、えらく西洋的な「近代小説」なんだよな・・・
金色夜叉のような構築性のある作風が、日本の「近代文学」を制覇してたら、
中村光夫の私小説批判とかも、必要なかっただろうにね・・・
多情多恨は、ステンレスみたいな文体で、背骨にキリキリきた


64 :吾輩は名無しである:04/03/14 23:13
「高利貸し」を「アイスクリーム」と表現・・・漏れたよ。


65 :吾輩は名無しである:04/03/15 10:23
高利貸はアイス
女金貸は美人クリイム

>>62
「寝床」とか知ってると笑えるよね

66 :吾輩は名無しである:04/03/17 00:15
金色夜叉読了しました。ふぅ・・・面白かったー
しかし未完なのはわかっていたけど、物足りない。

ぐぐったら映画のあらすじが出てきたんですが
最後はずいぶんちがうのですね。

67 :吾輩は名無しである:04/04/03 22:17
源悪太郎age

68 :吾輩は名無しである:04/04/17 22:50
多情多恨を購入し読み始めました
これも楽しめそうです・・・これは未完じゃないですよね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)