2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学的に感じるってどういうこと?

1 :吾輩は名無しである:03/12/27 20:18
人は単語や文法にそれぞれのイメージを持っている。
その微妙な組み合わせが、新鮮な感覚を呼び起こしてるって感じでしょうか?

2 :スナフキン:03/12/27 20:23
>>1
うん。言葉によってイメージが強烈に喚起される体験。

3 :工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c :03/12/27 21:14
>>1
建設的であることがすなわち建設そのものではないように、
文学的でさえあれば文学だというわけではないように思えます。

4 :吾輩は名無しである:03/12/27 21:30
それでは文学的なもの、を作るということは一体どういうことでしょうか?

>>3
うーん、「建設的」は単なる例えじゃないんですか?
「文学的」は文学から自然に派生した語じゃないでしょうか。
言葉全般に用いられるので文学以外で用いられるものだと思いますが

5 :吾輩は名無しである:03/12/28 01:35
>>1
文学作品を読んで「これは私の物語だ!」って思ったり
ある作品のことが年がら年中頭にこびりついて離れなかったり
読んだあるフレーズを無意識のうちに頭の中で反芻してたり
もう理屈じゃなく何かを感じてしまうっていうそんな読書体験のことですか?


6 :吾輩は名無しである:03/12/28 02:15
>>5
そうですね。
一つのフレーズを見て、
その表現にはっとする、みたいな経験を考えて書きました。

7 :吾輩は名無しである:03/12/30 16:26
>>6
たとえば誰のどんなフレーズにハッとしました?

8 :吾輩は名無しである:03/12/31 01:13
>>7
例えばシェイクスピアのハムレットの始まりの部分です。
表現の面白さを感じたような気がします。

9 :吾輩は名無しである:04/01/04 19:23
保守

10 :吾輩は名無しである:04/01/08 00:22
文学作品を読んで、身体が震えたことってありますか?

11 :吾輩は名無しである:04/01/08 00:42
エンタメだったらある。が理屈っぽく仄かに荒れるのでエンタメも文学としよう。

12 :吾輩は名無しである:04/01/08 01:32
映画とか漫画にも「文学的」ってつくことあるから
そういう広い意味でいうと、やっぱり「自分の内面のことを描いてる」
と思えるもの。かな。

13 :吾輩は名無しである:04/01/13 19:55
>>1-2
言葉によってしか喚起されないある種のイメージっていうのも
きっとあるんだろうな。


14 :吾輩は名無しである:04/01/14 07:40
いい文章に出会ったとき
胸の辺りがモワモワっていうかキューっていうか、すごく気持ちよくなることない?

15 :吾輩は名無しである:04/01/14 13:17
頭がかゆくなる。ぞわっとするっていうか。
鉱石売り場で感じる感じに似ている。

16 :吾輩は名無しである:04/01/14 20:35
僕は自分の体験や内面情況とリンクした時に震えたりします。
「自分の言いたい事を代弁してくれてる」っていう感じでしょうか。

その感じが文学的とは思えませんが、僕は好きです。

17 :吾輩は名無しである:04/01/15 00:22
「文学的」と「詩的」ってどう違うんでしょう?ピンときません

18 :吾輩は名無しである:04/01/15 00:52
表現方法の違いじゃないのかな。
感覚的には似通ったものだと思うけど。

19 :吾輩は名無しである:04/01/15 01:30
>>10
何度もあるよ。そして読了後いつまでも余韻が残ってた。
文学の余韻は概して映画の余韻よりも強い。

20 :吾輩は名無しである:04/01/15 05:32
>>19
禿同。ドストエフスキー作品、トルストイ作品、カフカ、埴谷が
俺を震えさせた、というか中になにか残していった作品だなあ。
俺はドストはトルストイで解毒wしたけど、カフカ、埴谷は未だに
フワフワした感覚が残っているんだよなあ・・・。


21 :吾輩は名無しである:04/01/22 08:12
保守

私としては、「言葉にする事が出来ない情感」など直接キますね。
ここら辺は、心理描写によるところが大きいかと。
>>14さんの感覚と同じものですね。
(最近観た映画では「ダメージ」、小説では「明暗」など)

文章自身の持つリズム、美しさという面(ex:谷崎)やら、
構築される世界の美しさ(ex:草枕)などいろいろ語れるテーマかもしれません。


22 :吾輩は名無しである:04/01/22 08:51
大江の「ズシン」とか擬音に感じる何かだよね。

23 :ヒマジン・イマジン:04/02/21 10:31
ちょっとニュアンス違うけど太宰「トカトントン」とかも。

24 :吾輩は名無しである:04/02/22 09:23
2chでは「キター!」が多いようだが

25 :吾輩は名無しである:04/02/22 12:20
       金魚
            北原白秋

  母さん、母さん、どこへ行た。
  紅い金魚と遊びませう。
 
  母さん、歸らぬ、さびしいな。
  金魚を一匹突き殺す。
 
  まだまだ、歸らぬ、くやしいな。
  金魚をニ匹締め殺す。
 
  なぜなぜ、歸らぬ、ひもじいな。
  金魚を三匹捻ぢ殺す。
 
  涙がこぼれる、日は暮れる。
  紅い金魚も死ぬ死ぬ。
 
  母さん怖いよ、眼が光る。
  ピカピカ、金魚の眼が光る。
 

26 :吾輩は名無しである:04/02/22 13:10
がらがらがらと帰ります
母さんにこにこ笑います
ほろほろ涙がこぼれます
金魚のエプロン紐切れた


27 :吾輩は名無しである:04/03/16 12:47
いいか、耳をかっぽじってよく聞くがいい。
をまえらにとても大切な事を教えてやる。
こういうBBSではめったに耳に出来ないものだ。
しかしながらどんな珠玉の言葉もただの石に変えてしまう耳もある。
あるいは反対に玉石混交の言葉の渦から玉を見事に拾える耳もある。
さて、文学における「感じること」とは、(あ、電池切れだ。。。

28 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:29
>>27
君の?

29 :吾輩は名無しである:04/03/17 22:40
電池切れとは情けない。
しかし「感じる」とは「電流」だな。やっぱし。
ビリビリときてグワラルゥゥーンとくるこのフィーリング。
恋愛やなんかといっしょで「問答無用」ってとこがないと
本気フィーリングじゃないだろ。パハップス。
「電波」でもいいけど2ちゃんでは別の意味を持っちまうな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)