2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス語が読めたら

1 :吾輩は名無しである:04/01/06 17:34
ジュネ、ヴァレリー、マラルメ、レヴィナス、ブランショ、ランボー、
ボードレール、ジャベス、シモン、デュラス、クロソフスキー、ラカン、
フーコー、デリダ、ドゥルーズ、ベケット、ロブ=グリエ、レヴィ=スト、
ベルクソン、ヴェーユ、セリーヌ、ソシュール、メルロ=ポンティ、
サルトル、ミショー、ポンジュ、ボヌフォワ、スタンダール、バルザック、
サド、アルチュセール、ナンシー、アルトー、などが原語で読める。
しかし、これらは邦訳でほとんど読める。それにおれは日本文学も好きだから
それに時間も取られるし他の国の作家も好きだ。外国語の勉強は大変だし
時間も取られる。外国語の勉強時間があったら他の本の読書をしたほうが
いい気もする。どうだろうか。

2 :吾輩は名無しである:04/01/06 17:53
原書で読まないと、読んだことにはならない。

3 :吾輩は名無しである:04/01/06 18:14
ドイツ語のほうがいい

4 :吾輩は名無しである:04/01/06 18:51
これだって言えるほど好きな作家がいれば仏語をやるべし。
じゃなけりゃ翻訳で充分。

5 :吾輩は名無しである:04/01/06 19:02
ドイツ語よりフランス語を齧ってた方が
英語の本読むときに応用がきくよ。
2つともやって見た感想。…フランス語は
゛Le petit prince" を読んだ程度だけど。

6 :吾輩は名無しである:04/01/06 20:40
その国の言葉が出来れば
2次文献も膨大に読める。

漱石の2次文献は、日本語じゃなきゃ読めないでしょ。
これが実はとても大きい。
ブランショなんかそう。

7 :35歳 主婦 ◆baeGuFHffI :04/01/06 20:42
フランスってなんで有名な作家が他の国と比べて
多いんだろう?

フランス語読めたらいいよね。
でもフランス語の小説なんてamazonとかでも買えるの??
見た記憶無い。

8 :吾輩は名無しである:04/01/06 20:48
http://www.amazon.fr/exec/obidos/tg/browse/-/405320/402-3486202-0168164

ふらんすのあまぞん

9 :吾輩は名無しである:04/01/06 23:46
詩はね

10 :吾輩は名無しである:04/01/06 23:51
>>1
クロソウスキーはフラ語だけじゃダメだし

11 :吾輩は名無しである:04/01/12 19:55
重複の匂い

●お前ら!外国文学は原文で読んでるの?●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1065532758/

12 :吾輩は名無しである:04/01/15 18:46


13 :吾輩は名無しである:04/01/15 20:00
>>7
フランスは本当に有名な作家が多いよね。俺も好きな作家はフランスばっかだ。
フランスの批評家は母国の作家を宣伝すんのが上手いってのもあるだろ。


14 :吾輩は名無しである:04/01/15 20:44
>>1 カミュ プルースト トゥーサンも追加

15 :.:04/01/15 20:46
この二百年、フランス人の作家・思想家はがんばってるの。あと百年は
いけるだろ。



16 :吾輩は名無しである:04/01/15 21:19
いやもうだめでしょ。
いまいるのはみんな小粒。
デリダの世代までてでしょ。デリダ以前の思想家・文学者を
読むために仏語勉強するのはわかるけど、それ以降の作家を
どうしても原文でよみたいよぉ、とか思わない。

17 :吾輩は名無しである:04/01/15 21:21
モーパッサン、フローベールも抜けてる。
あとクンデラも初期作品を除きフランス語で書いてるね。
外国人のフランス語だから、案外易しいんじゃないの。

オレ5なんだけど、そういえばクンデラの150ページ位の
中篇を一冊読んだことあったわ。題名忘れたけど(w

18 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 06:20
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

19 :吾輩は名無しである:04/01/20 10:54
>1
いろんな作家知ってますね。
ここで文学談議してくださいよ。
悪いけどオレフランス語なんとか読めるし。

レヴィナス、ジャベス、クロソフスキー、シモン、ヴェーユ、ソシュール
ポンジュ、ボヌフォワ、アルチュセール、ナンシー
について教えて。

20 :吾輩は名無しである:04/01/26 22:16
20

21 :吾輩は名無しである:04/03/06 09:01
レヴィナスの息子、ミカエル・レヴィナスは作曲家。ピアニストでもある。
タワレコの現代音楽コーナーへ行けばある程度買えるけど、なんつーか逝っちゃってる作風。
まだミュライユやグリゼーのほうが理論的に判りやすい。板違いスマソ

22 :吾輩は名無しである:04/03/14 16:55
悪いけどオレフランス語なんとか読めるし

23 :Hage&Aska:04/03/14 22:13
>>1
ボリス・ヴィアンとヴィクトール・セガレンが抜けてるよ。
あと音楽と詩という点からはセルジュ・ゲンズブールをはずしちゃだめでしょ。

24 :吾輩は名無しである:04/03/15 18:30
原図ブールが入るならピアフも入るだろう

25 :吾輩は名無しである:04/03/31 22:29
フランス語で書かれた本を原書で読書してます。
最近フランス人の友達に勧められたフィンランドの作家アルト・パシリンナという人の作品をフランス語でいくつか読んだのですが、最高に面白かったです。
日本語にはほとんど翻訳されていないので、フランス語やってて良かったと思いました。
もちろん、原書のフィンランド語のままで読めれば一番良かったのでしょうけど。でも、フランス人は読書好きなので、世界中の良い文学作品がフランス語で読めるようです。

26 :吾輩は名無しである:04/03/31 23:01
ラディゲもいれてくれ!

27 :吾輩は名無しである:04/03/31 23:04
ヴォーヴォ・ワールも

28 :吾輩は名無しである:04/03/31 23:25
原書で読もうがどうしようが
本質的に日本人は日本文学以外の文学を理解できないと考えてよいだろう。


29 :吾輩は名無しである:04/03/31 23:49
フェミナ賞を獲ったトゥジの

Le Buddha Blanc

を邦訳したい

30 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/04/01 00:00
フランスって七千万人も人口いないのに、頑張ってるよね。
それと比べて我が大日本帝国は・・・。

31 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/04/01 00:17
フランス語の文化圏で育ってない人間が、フランス語で読もうが読むまいが、
どうせ脳味噌の中で、日本語に訳してるんだから意味ないじゃん。

32 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:40
ヌシは好きな外国詩人はいないの?

知ってる原詩の暗誦に挑戦しなされ
そうすればわかる
あ、必ず声に出すことと、人の前でやるのが条件ね

33 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/04/01 00:44
詩人は嫌いだな。

あえて原書で読むなら、バーセルミ。


34 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:56
詩人は嫌いか…
そうか…


35 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/04/01 00:59
では、お勧めの詩人は?

よします剛三とかは無しで
暗誦してみたいのはフィネガンかな。かっこいいから。

36 :吾輩は名無しである:04/04/01 01:12
>>35
フェミナ賞を獲ったトゥジ

37 :吾輩は名無しである:04/04/02 11:35
おさむってのは
自意識が前立腺並みに肥大しちゃってるなぁ

38 :吾輩は名無しである:04/04/02 14:12
踊る大前立腺?

39 :吾輩は名無しである:04/04/02 15:39
マルグリット・デュラスは原語で読まないと意味ないようなきもする
邦訳読んだけど日本語にするのむずかしそーだな あれ

40 :吾輩は名無しである:04/04/05 05:42
マラルメは他の言語に出来ない。

41 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:35
当方、英語検定準1級所持、フランス語は初心者
フランス語の原書を読めるような語学力を1年間で養えますか?


42 :吾輩は名無しである:04/04/05 23:09
>>41
原書って言っても色々あるからね。
僕は1年くらいで原書を読み始めました。
最初はカミュの異邦人とかが読みやすいと思います。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)