2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、どうして小説家にならないの?

1 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:18
そんだけ本を読んでいればいい小説が書けるだろうに。

2 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:20
なるよ、いつか

3 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:22
いつか、なるよ。

4 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:22
俺はならない。

5 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:29
金銭が絡むと純粋な精神活動じゃなくなる。

6 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:31
>>1
おまえはなぜならない?

7 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:32
7

8 :1:04/03/03 15:39
>>6
あまり本を読んでないから。
50枚くらい書いてみたけど、書ききるまでが大変。
小説家になれたとしても長続きしないだろうから。

9 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:41
ここの人間もほとんどがそんな感じだと思うよ。

10 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:42
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1071629380/
姉妹スレ?

11 :1:04/03/03 15:45
>>10
ばらすなよ!

12 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:51
俺なんて今まで読んだ本、数え切れる。
国語の教科書とか国語の教科書とか。

13 :吾輩は名無しである:04/03/03 16:06
正直、この人の書いた小説読んでみたいな、と思う人が何人かいる。
というかいた。

14 :吾輩は名無しである:04/03/03 16:19
>>13
誰?

15 :吾輩は名無しである:04/03/03 17:30
小説家キボンヌ

16 :吾輩は名無しである:04/03/03 18:01
>>13
で、誰よ?

17 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:09
>13のせいでスレが止まった

18 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:18
1はCD屋で「何でミュージシャンにならないの?」と問いかけ
美術館で「何で画家にならないの?」と問いかけ
野球場で「何で野球選手にならないの?」と問い掛けてる。

19 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:22
 ;'`:;'⌒;'`'`,;~) ' `'` ;'⌒`,;~)
:"     `,..,")`,..," `_:"` ,"`、
                '~`.,
    ,......,    ..,     ,ヾ)
ヾ,.;'ヾ,.;  '^ヾ,.;'ヾ;;;;'゙`゙'゙`;,.,.ヾ)
ヾ,.;″          , ヾ;,) 
                )
  ー――-,,     ,,,,-'" i)
  ____ ヾ   / ___ i′
  ヽ(;;;;)丿     '.(;;;)ノ i    ─┼─
             ̄  i   ─┼─
       (.,,. .,,.)     i      │   
               ,i       | | /
     ,、____,    i          _/
       .---‐    ,ノ
ヽ ヽ、   _  _  _  ,ノ

俺が小説を書かないのは別にできないからじゃない。
やりたくないわけでもない。今がそういう時期なだけだ。
くだらない事に時間を費やすくらいなら、今は自分を見つめていたい。
こんなことって、
世間のがさつで無神経な奴らには絶対に理解できないだろうし、してほしくもない。

20 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:23
顔がブサイクなので文才があっても小説家になれません。

21 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:26
>>13
で、誰ですか? これで最後にしますね。

22 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:27
そりゃ、文芸評論家志望だからに決まってるじゃないか。

23 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:28
俺は老熟してから作家になる

24 :吾輩は名無しである:04/03/03 21:23
>>13ではないが、一人の他者と未来からの遠隔操作の書いたものを読んでみたい。
未来からの遠隔操作は得体が知れないけど、おもしろいもの書けるかもしれない。
一人の他者は小説なんて絶対書かないだろうけど、衰退スレでは知性がひかっていた。
みんなはどう思う?

25 :吾輩は名無しである:04/03/03 22:00
現実的な話、創作板住人よりこっちの方がまだましなんじゃねーか?

26 :吾輩は名無しである:04/03/03 22:03
てかこっちは業界の人間がカキコしたりしてるだろ。憶測だが。

27 :吾輩は名無しである:04/03/03 23:06
>>1は、そういう質問をするってことは、自分も作家になりたいんだよね。


28 :吾輩は名無しである:04/03/04 09:58
>>27
そーだよ。
でも、今就職活動中だから、夢見ていられない。

29 :ヒロシマンc⌒っ*゚д゚)っ ◆xj5aoi8gEM :04/03/04 11:42
小説家もこれからは顔の時代だからな

30 :おめでとう!!:04/03/04 11:53
芥川賞受賞作が快進撃(共同通信)
 史上最年少の芥川賞受賞作2作が売れに売れている。
綿矢りささん(20)の「蹴りたい背中」(河出書房新社)は100万部が確実。金原ひとみさん(20)の「蛇にピアス」(集英社)は50万部を突破。
2作を掲載した月刊「文芸春秋」も、118万5000部と同誌の最多発行部数を記録。
芥川賞受賞作が、100万部を超えるのは1976年受賞の村上龍さん「限りなく透明に近いブルー」の、131万部以来28年ぶり。

[共同通信社:2004年03月04日 08時14分]


31 :吾輩は名無しである:04/03/04 14:12
>>30
至る所に貼ってんじゃねぇ!UZEEEE!!!

32 :吾輩は名無しである:04/03/04 14:39
いつかなにか書きたいっていうのは国民の3割ぐらいがどこかで思ってることなんじゃ
ないかな。

33 :吾輩は名無しである:04/03/04 15:09
掻きたい背中9割

34 :吾輩は名無しである:04/03/05 02:14
>>19
くせ毛なの?君

35 :吾輩は名無しである:04/03/05 02:16
キッ とか言いながら、あどけない顔してるね。

36 :TUSEKO ◆RS1jrgGpdw :04/03/05 02:20
なってたら、困ってない。

37 :吾輩は名無しである:04/03/05 02:22
>>36
困ってるの?

38 :TUSEKO ◆RS1jrgGpdw :04/03/05 02:36
>>>37
うん。
原稿になかなか取り組めない自分に困ってまつ。

39 :吾輩は名無しである:04/03/05 19:43
agetoke

40 :吾輩は名無しである:04/03/05 19:47
笙野頼子にかみつかれるのが怖いから

41 :吾輩は名無しである:04/03/05 19:48
花村萬月に噛み付かれるのが嫌

42 :吾輩は名無しである:04/03/06 17:14
age

43 :吾輩は名無しである:04/03/07 02:55
書くテーマがみつからないんじゃないんだろうか。
俺がそうだが。

44 :吾輩は名無しである:04/03/07 13:09
有名になると害虫まがいの人間がまとわりついてくるから。
…まあ、有名になれる事なんてほとんどないだろうけどね。

45 :吾輩は名無しである:04/03/07 14:37
へい、ユー、maybe害虫にはバルサンだよん。

46 :吾輩は名無しである:04/03/08 19:11
小説書いたところで誰も読まない気がするから。

47 :吾輩は名無しである:04/03/08 19:40
つーか、創作文芸板と文学板の棲み分けは
ちゃんとやってくれ。書く話はあちらでどうぞ。

48 :吾輩は名無しである:04/03/08 19:45
文学板で話すからこそ意義があるのだよ!!
といってみる。

49 :吾輩は名無しである:04/03/11 17:15
再開

50 :吾輩は名無しである:04/03/12 08:10
ならないのではなく、なれない。

51 :吾輩は名無しである:04/03/12 15:27
馬鹿で無職でブサイクだから。
ついでに、キモオタでヒッキーのコンボだから。

52 :吾輩は名無しである:04/03/12 17:20
セックスしたい

53 :吾輩は名無しである:04/03/12 17:57
文才はあるのですが、顔がブサイクなので作家になれません。

54 :吾輩は名無しである:04/03/13 10:07
小説家には性格の悪い奴等しかなれない

55 :吾輩は名無しである:04/03/13 10:24
集中力がないから
持続力がないから

56 :吾輩は名無しである:04/03/13 15:34
性格が屈折してるので作家には向いてると思うのですが、世の中は私の才能に気づかないみたいです。

57 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:27
私の作品もレベルが高すぎて、まわりの人間には痴呆的な文字の羅列に
しか見えないみたいです。

58 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:30
>>56>>57
同情します。僕もどうやら生まれるのが早すぎたみたいです。

59 :吾輩は名無しである :04/03/13 18:25
元気出せよ

60 :吾輩は名無しである:04/03/13 19:19
>>1
消費と生産を混同している君は真正馬鹿?

61 :吾輩は名無しである:04/03/14 03:49
俺はめちゃめちゃなりたいよ。。。
とりあえず今、2つアイデアが具体的に練り上がってきたんで、
一生懸命書いてます。
うー、がんばろ。

62 :ファロスマン ◆FTa/HQEoL2 :04/03/14 04:03
読むことと書くことは別でいいんじゃないか?
おれは小説を書きたいと思ったことはない。
どうも文学板では、何かをけなすと、すぐ嫉妬だろとかいう香具師がいるが
別に作家志望じゃなくて、純粋に読者としてこういう作品は許せん・・・というのがあってもいいと思う
まあおれは、作品をけなすのは好きじゃないが・・・



63 :吾輩は名無しである:04/03/17 18:20
やってらんない

64 :吾輩は名無しである:04/03/22 11:08
誰か今の日本文学を救おうという気概のある奴はいねえのか

65 :吾輩は名無しである:04/03/22 12:27
実はとある新人文学賞で佳作になったことがある。
単行本にはならなかったが、雑誌に掲載されたので、
このまま作家になれるかと思ったが、どこからも依頼がなかった。
その時に同じく佳作になった人は、いまや有名作家。
運良く同じスタートに立てても才能がなければどうにもならない。
今では恥ずかしくてこんな経歴誰にも言えない。

66 :吾輩は名無しである:04/03/22 12:32
>>1
お前どうして板前さんにならないの?毎日飯食ってるのにそんだけ毎日
食ってたらうまいもん作れるだろうに

67 :吾輩は名無しである:04/03/22 16:18
>>65
佳作になっただけでもすごいじゃないか。
誇り持てよ

68 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:18
ばかやろう!!

69 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:25
小説家ですよ。一冊も出版されてませんがね。

70 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:44
>>65
ハゲシクうらやましいのだが・・・・。


71 :吾輩は名無しである:04/03/23 02:36
すごいね、小説家か。

俺は、鼻づまり研究家なんだけど、おまいら何家?

72 :鼻糞 欲次郎:04/03/23 04:24
小説家なんてなりたい馬鹿がいるのか?
こんなの誰でもかけるんだから
若いうちは小説家を目指すのではなく、他のスキルみにつければいいじゃん。
だっていつでもなれるじゃん。

73 :吾輩は名無しである:04/03/23 07:52
競馬やってる人がジョッキーにならなかったり、軍ヲタが自衛隊入るわけじゃないのと同じだろ>>1

74 :吾輩は名無しである:04/03/24 13:21
若さゆえの初々しさもまたよろしい

75 :吾輩は名無しである:04/03/24 14:15
>>74
お前短小コンプレックスだろ

76 :吾輩は名無しである:04/03/24 14:56
小説家に「ならない」んじゃなくて、「なれない」んだと思うが…
なれるようなタマなら、きっとこんなとこでクダまいてるなんてことないんじゃ…

77 :吾輩は名無しである:04/03/29 12:16
小説家って大変だよ、本当に

78 :吾輩は名無しである:04/03/29 14:42
小説家は大変だ。詳しく知りたい奴は仕事館ってとこを見てみるといい。

79 :吾輩は名無しである:04/03/29 16:54
なれそうなのになれない?


80 :吾輩は名無しである:04/03/29 18:56
小説家は常に批判に晒される

81 :吾輩は名無しである:04/03/29 19:02
小説家の人は大変ですね。ちょこっと書いてみてすごく苦労が
わかりました。やはり読むだけの頭しかないなあとしみじみ。

82 :吾輩は名無しである:04/03/29 20:14
よい読書家が=よい書き手とはならない

よい野球選手が=よい  (略

83 :吾輩は名無しである:04/03/30 07:16
太宰だか坂口安吾だか忘れたが、小説を書くというのは、
往来で裸で寝転がるようなものらしいぞ。

お前らも人に自分のことを吐露したり、意見をかきこみした
後にちょっと嫌悪感に襲われることがあるだろ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)