2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ国語を学ぶのか??

1 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:09
なぜ国語を学ぶのか(村上慎一著 岩波書店 税別740円 2001年刊)
の要約(600〜800字)をしていただけませんか〜!!




2 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:10
おまいの宿題など誰も手伝わん

3 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:16
「日本語はちゃんとしゃべれるのに,どうして今さら国語を勉強しなければならないの?」,
「古典や漢文を学ぶことに,何の意味があるの?」,「上手に文章を書くにはどうしたらよいの?」….
国語が苦手で嫌いな人から,よりよく学びたいと得意な人までいらっしゃい!
 先生と一緒に考えながら,答えを出しましょう.

4 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:16
コペンハーゲンの定理に基づきお前を貶す!!


5 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:20
>>3さん、私も調べましたがサイトのコピペじゃ短すぎて・・・。

6 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:28
面倒くさいし!!

7 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:30
1が女子大生で、お礼にやらせてくれるのなら、要約してやる。

8 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:33
おれも。本代なんて安いもんだ。

9 :三島由紀夫:04/03/13 16:39
1が男で、お礼にケツ貸してくれるなら、要約してやる

10 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:40
女子高生なんですけど〜・・・駄目ですか??

11 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:41
女子高生とやるとタイーホされるから駄目だ。

12 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:41
捕まりたくはないよな。

13 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:42
猥褻な行為を「する」んじゃなくて、「される」のであれば問題ない。

14 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:42
じゃあ、君が今つけてる下着と交換して。

15 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:42
ばれませんよ!!
お願いします。SEXでもなんでもするから。

16 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:43
14が13へのレスに見えるぞ。

17 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:44
まずは写真のうpからだな。

18 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:44
まぢでやらせてくれる?
家はどこ?

19 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:45
名スレの予感

20 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:51
体験人数は?
好きな体位は?
援交したことある?

21 :吾輩は名無しである:04/03/13 17:09
ちなみに【言語板】にも

なぜ国語を学ぶ?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1079162037/

22 :吾輩は名無しである:04/03/13 17:13
スリーサイズ教えて

23 :吾輩は名無しである:04/03/13 17:43
バストは何カップ?
乳首はピンク色?

24 :吾輩は名無しである:04/03/13 17:59
1さん、要約が出来ました。
あとはチンコを入れさせてもらうだけです。

25 :吾輩は名無しである:04/03/13 19:19
ある生徒が教師に質問をした。「先生、なぜ国語を勉強しなければならないのですか。
日本語ならもう十分に話せているはずなのに」。教師には答えにくい質問。
これに答えられなければ、自分の仕事が無意味だと言っているのと同じになるからだ。
 あなたもこれと同じような疑問を感じたことはないだろうか。
中学・高校と、年間100時間以上もあった国語の時間。文法や語法ならともかく、
なぜ小説や随筆についてまで勉強しなければならなかったのか。
 この本は、そんな疑問を持つ高校生のために、高校の国語教師が書いたものだ。
幾人かの生徒が、日頃から持っている国語への疑問や不満を投げかけ、
教師がそれに答える形で話は進む。
話題は小説や詩などから、古典・漢文まで様々な分野に渡っている。
 作者がこの本を書こうと思ったきっかけは、
点数ばかりを気にして国語を試験問題の材料としている生徒の現状を見たこととだという。
国語を勉強する目的が不明確なため、生徒は疑問を感じるのではないか、そのような考えからこの本は書かれた。
 そのため、作中で教師が語る言葉は、何のために国語を学び、
学んだ国語が何の役に立つかという問題に生徒の視点から答えている。
実際の国語の教師が何を考えて授業をしているか、という生身の体験談だ。
 高校生のための本であるが、私はむしろ大学に入ったばかりの新入生に読んでほしい。
受験の最中は忙しくて、自分が何のためにあんな勉強をしてきたのか考えられなかったかもしれない。
しかし、受験も終わった今だからこそ、あの時の疑問についてもう一度考えてみてはいかがだろう

ttp://www-cc.gakushuin.ac.jp/~press/dokusho_b.html


26 :吾輩は名無しである:04/03/13 21:19
おい1、さっさと股開け

27 :吾輩は名無しである:04/03/18 20:15
1さんにやらせていただきました。
気持ちよかったです。

28 :吾輩は名無しである:04/03/18 22:40
1さん、宿題全部やってやるから毎晩俺と寝てくれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)