2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

綿谷・金原 VS 柳・辻

1 :吾輩は名無しである:04/03/18 19:19
芥川賞ダブル受賞としいば、柳・辻がいる。
この二人にくらべれば綿谷・金原は、ましなんじゃなかろうか。

とくに辻にくらべればさ。

2 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/18 19:24
柳美里に一票。

3 :吾輩は名無しである:04/03/18 19:25
ごじゅっぽひゃっぽ。。。かもね。

4 :吾輩は名無しである:04/03/18 19:41
柳ミリは内容と性格は最低だけど
綿谷金原より文章力は大分上だろう
とりあえず最後まで読んでやろうって気にはなる。

5 :吾輩は名無しである:04/03/18 19:55
>>2
この一票は否定なの肯定なの?

6 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/18 20:19
>>5
もちろん肯定。
いちばん気になる同時代作家です。
「水辺のゆりかご」が大好き。
古臭い「文学」と「現在」をくっつけたのは柳美里です。

7 :吾輩は名無しである:04/03/18 20:40
綿谷・金原  生で見たことがない
柳・辻    生を見たことがある



あーあ

8 :吾輩は名無しである:04/03/18 20:54
>>6
肯定なのか。否定なのかと思ったよ。聞いてよかった。

9 :吾輩は名無しである:04/03/18 21:04
綿矢 生でやりたい

10 :吾輩は名無しである:04/03/18 22:34
   ∩∩
    ∧ ∧ 。ヤーン
    (*>_<)゚ ・。
    ヽ  ヽ
    〜  O
      \)
      ∩ ∩
       |∧_∧
わははは ( ・∀・)    ∧ ∧ ヤメテー
       ヽ    )   (゚0T;)
        人  Y    ⊂  ヽ
       し(__)     (___,〜

        ミ  ミ
          ミ ミ ミ ミ
     ∧_∧    ∩,.-、
    (  ・∀)⊂´ ̄ 、0゚>ヘ   ゴン!
   〇/^ヽ つ⊂__Σ;∴-;。)
    (_)ノ     し"WU ヽ
     (_,)        (___,〜

11 :吾輩は名無しである:04/03/19 02:05
『水辺のゆりかご』そんなによかったかな……
本屋で一時間で立ち読みして済ませただけだから、
深くは読めてないのだろうけど、
何しろ本屋で一時間で立ち読みできてしまうような本ではあった。

それと柳は文章に凝ってるのは解るけど、けして文章がうまいわけではないと思う。

しかし、そうか、美香さんは柳好きなのか……

12 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/19 09:19
>>11
柳美里は唯一その才能に嫉妬する同時代作家です。
彼女が芥川賞をとったときわたしは大学の一年生。
やられたと思った。柳美里の才能に打ちひしがれた。強い影響を受けた。
なぜなら「痛み」から出発している作家だから。
いまなら島尾敏雄、ストリンドベリ、オニールと
類似(あるいは柳美里以上の才能をもった過去の)作家をあげられるけど、
最初に出会ったときの衝撃といったら。現代日本という環境のもとでの文学。
「ゴールドラッシュ」はサイン会に行列したくらい。
「命」シリーズは毎週「週刊ポスト」を立ち読みしていた。
綿谷・金原に嫉妬はない(とりあえずそう強がらせて)。
だってもう名作を書ける環境にないから。
しかし柳美里には嫉妬する。
表現をするために不幸に居座りつづけようとする作家・柳美里には嫉妬する。

13 :吾輩は名無しである:04/03/19 12:53
>>美香さん
同時代にそこまで感動できる作家がいるというのは羨ましい。
同時代で柳の他に一目置いている作家というと誰が居ますか?

14 :吾輩は名無しである:04/03/19 18:54
>>柳美里は唯一その才能に嫉妬する同時代作家です。
>>彼女が芥川賞をとったときわたしは大学の一年生。

「同世代」ではありえないわけね。
たぶん、「同時代」でもないのだろうと思うけれど。

15 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/19 20:34
>>13
傲慢なようだけど柳美里以外はこれといって……。
たかが知れているというのか。
作家として食べていければいいんだねという方ばっかで。
親世代だと輝パパが好きだけど、今では説教おやじだし。
山田太一さんもいつ死ぬかわからない。
それと柳美里は「感動」というのとはちょっと違うかも。
影響をいちばん受けた作家だけれども。
というか柳美里は小説よりもエッセイのほうが好きです。

>>14
うん、同世代ではない。いくつあっちが上なんだろう。

16 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/19 20:40
柳美里スレって殺伐としている。
ある意味、ランディスレ以上。書き込めない。
「笑い」がないんだ、もっと笑え柳美里を。
かといって嘲笑ではないんだなぁ。
また柳さんたらやっちゃって、今度はウソなのホントなの? そんな笑い。
「命」シリーズなんてポストを立ち読みしていて、何度吹き出しそうになったことか。

17 :吾輩は名無しである:04/03/19 22:27
柳美里の朝日新聞夕刊連載小説が打ち切られた(藁

18 :吾輩は名無しである:04/03/19 22:56
>>17
おそ杉
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1078662966/38

19 :吾輩は名無しである:04/03/20 01:18
本当に好きな対象には、ビートルズに対するラトルズみたいに、
入れ込んだ末に愛情表現の最終解脱として茶化して笑ってやろう、
という次元に達すると思うのですけど、
美香さんの柳好きはその域まで達しているとういうことかな。
ラトルズみたいなことは、とことんビートルズを好きでないと出来ない笑いです。
いま、日本で愛ゆえの笑いをもって柳を読んでる人間は少ないと思うので、
そういうアプローチでの柳論を書いて、文壇デビューをしてみたら、美香さん?
まともな柳論て、まだなさそうだし。

ちなみに、私は、柳と同世代で在日の「痛み」を表現している作家としては、
金城氏の方が好きです。

20 :吾輩は名無しである:04/03/20 01:21
柳論の書き出しは、

「柳美里は笑える作家である。もっと笑え柳美里を」

で決まり!

21 :吾輩は名無しである:04/03/20 02:01
綿矢論の書き出しは
「綿矢りさは抜ける作家である。
もっと抜け綿矢りさで」で決まり

22 :吾輩は名無しである:04/03/22 21:34
りさたんレイプしたい

23 :吾輩は名無しである:04/03/22 21:40
金原>>>>綿谷=柳>>>>>>>>>>>>>>>>辻

24 :吾輩は名無しである:04/03/22 22:38
美香さんってまともなこと言うのね。
私も性格は大ッ嫌いだけど、柳の文才には心底惹かれる。
天才とまでは言わないけど、時代の生み出した流れの一つだと思う。

25 :吾輩は名無しである:04/03/23 12:16
>表現をするために不幸に居座りつづけようとする作家・柳美里には嫉妬する。
表現をするためなのかな?
差別されてると一般に言われる人達の中には、別に表現とか関係なしに
差別されてるという立場に自ら無理矢理居座ろうとする人が結構多いと思うけど。
「五体不満足」がウケたのは作者がその手の人種じゃないから。
いや、別に差別の存在を否定するわけじゃないけどね。

26 :吾輩は名無しである:04/03/23 22:10
柳>>>>>>>>>>>>辻>>>>>金原>>綿谷

27 :柳美里の朝日新聞夕刊連載小説ウケた。:04/03/23 22:22
カモられるということは恥ずかしいことなんだぞ、日朝国民諸君。
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
【日本】           【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に拉致強制連行・女子中学生を強制拉致
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
(しかしよくもまあ、只の寸足らずのオッサンを天皇陛下だとか将軍様などと
呼べるもんだなあ、キモチ悪くないか自分が、オッサン只の雇われ公務員だろ)
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる
http://www.kinyobi.co.jp/KTools/hyousi_pt?v=vol480
(日朝ボンクラ国民諸君、せめて主権者は自分なのだという自覚くらい持てよ)


28 :吾輩は名無しである:04/03/24 21:47
>>25
別に柳 美里は差別されてないけどね?

29 :吾輩は名無しである:04/03/24 22:59
おれ柳美里すきだけどな…。
高校の頃「タイル」読んではまった。
あとはフルハウスともやし読んだ。
ほかは知らない。

30 :吾輩は名無しである:04/03/28 22:43

          |~|    ボカボカ
          | | ミ
        ||
       ∩∧∧ ミ    ’
         |ミ,,゚Д゚)    人 , ' ゙
        | ミつつ==ニ二|从.λ  シィィィィィィーーー!!!!!
      〜|  |    (;:;)゜;:0゚(;:)
 ̄ ̄ ̄ ̄\       と   つ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄|\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:: |
___|::::.|   ギコ猫ニュース    |:: |______
      .\|__________|/

31 :吾輩は名無しである:04/03/31 23:19
柳さんはサイン会いって生で見たらはまったな。
不幸の影があまり感じられない、かわいらしい人だったのが凄く意外で。
文章とのギャップが凄かった。
作品とゆうか講演会の内容が主になりますが彼女の「自殺」という
本は凄く面白いです。まだ柳美里を知らない頃、タイトルだけを見て
即効レジに持っていき、あまりに面白くてそれ以来柳さんにハマりました。

32 :吾輩は名無しである:04/04/02 15:25
>>31
「柳美里の自殺」を読んで寺山修司のエッセイを思い出した。
中学・高校生はハマるだろーな。

33 :吾輩は名無しである:04/04/08 17:02
朝日に載っていた、ジンセーのエッセイを読んだ人はいるかい? ちなみに、九州版
では今日の朝刊だった。すげーよ、またしても妻が「懐妊」って書いてるw

前妻の南果歩が妊娠したとき、「懐妊」と書いて、「普通、自分の妻に対して使うかよ?」
とバカにされたことをもう忘れたらしい。ジンセーって天然過ぎて怖いわ。

肝心のエッセーの中身だが、こんな女優喰い種付け男が、オーエやヘンミあたりを気取って
世界情勢を語っているのには呆れた。まずは自分のチンポの蛇口ぐらい、きちんと締めておこうよ。

34 :吾輩は名無しである:04/04/08 18:26
辻先生は芥川賞受賞の時に、

「 日 本 語 を 守 り た い 」

と、おっしゃっておられましたが、
おフランスに行かれて、どのように守ってくださるのでしょうか?
私は心配で心配で仕方ないです。
辻先生は先鋭的なので、きっとパリジェンヌにも人気のことと思います。
シャンゼリゼをその長いおみ足でお歩きのことでしょう。モンサンミシェルの流砂に憂いをお感じのことでしょう。
しかし、辻先生。

「 日 本 語 を 守 り た い 」

とおっしゃられたからには、守っていただかないとこまる所存でございます。
あぁ辻先生、辻先生。

35 :吾輩は名無しである:04/04/09 21:01
                                 ||  グハッ
                               nn
                    ||          ,ヘ,∧、;・',‘
                    ||          (lliT0゙)_、;∴
                   nn         / ;,;'/
   ==_ ∧_∧ _  、! ,ヘ、;´ノi,,ヘ グヘッ!  〜(Σ∩li|∧∧  ゴルァ!
    ̄⊂(  ´∀)_⌒),`∵;'.。;';'3゙)       しWll|`(#  )
   ──( ノU ̄ 三 ≡ W゙`   ;';ノ          ヽヾ   つ
     ̄= =`J ≡=≡   -,´ノ⊂;)~           ノ  〜
         ___ ── (/''             し' `ヽ)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)