2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

去年読んだ本のベスト3を教えてください

1 :寝書:04/03/28 13:44
私のベスト3は以下の通りです。
@「チャップリン」ディヴィッド・ロビンソン
  宮本高春、高田恵子訳(文藝春秋)
 ぼくの愛してやまない喜劇役者の生い立ちを、痒い
 ところまで手が届くほど調べ尽くした驚愕の伝記だぁ!
A「救急精神病棟」野村進(講談社)
 「現在、日本の病院の入院患者の25%が実は精神病
  患者であった」など目ウロコエピソード満載だぁ!
B「本当の戦争の話をしよう」ティム・オブライエン
  村上春樹訳(文春文庫)
  ベトナム戦争に従軍した筆者が告白する「あのとき
  ぼくたちは何を行い、何が起こったのか・・・」
ブックエッセイサイト http://zokibayashi.hp.infoseek.co.jp/

2 :吾輩は名無しである:04/03/28 13:47
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


3 :吾輩は名無しである:04/03/28 13:50
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

4 :吾輩は名無しである:04/03/28 13:56
>>2

プッ、頭ワリ

5 :吾輩は名無しである:04/03/28 13:57
5get

6 :イエローキャバ社長:04/03/28 13:59
>>1

真面目に作ったのか?このスレ

7 :吾輩は名無しである:04/03/28 13:59
俺の去年のベスト3は

@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

だな

8 :寝書:04/03/28 14:06
>>6

ひねりはなし。直球勝負。

9 :吾輩は名無しである:04/03/28 14:53
おいおい何々?
寝書に批評されるわけ?

10 :イエローキャバ社長:04/03/28 14:56
エロ本でもいいのか?

11 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/28 15:28
今さら次郎。

12 :寝書:04/03/28 15:38
それぞれのベスト3を発表しあって、
お互いの読書の幅を広げましょう、という趣旨です。
批評するわけではありません。

13 :吾輩は名無しである:04/03/28 17:49
>>7
この手のスレはこのクソ荒らし野郎に潰されるので諦めた方がいいですよ。
私もこいつの被害にあって自分のスレを潰された一人です。

14 :吾輩は名無しである:04/03/28 17:49
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
こんなとこか

15 :吾輩は名無しである:04/03/28 17:50
遠藤周作なんか読むかよ。暗い

16 :イエローキャバ社長:04/03/28 18:40
>>13
ってことはガルシアマルケスと遠藤周作とサルトルがずっと並ぶ
だけのスレになるわけか?

17 :イエローキャバ社長:04/03/28 18:43
@リップメイト
Aギャルコ
Bチョベリグ

これは荒らしにならないってことか?

18 :吾輩は名無しである:04/03/29 00:13
いやいやこうだろ。
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル


19 :吾輩は名無しである:04/03/30 00:43
そのへんのネタ板みたいな書き込みしてる奴がいるな
その方、精神年齢が低いようですよ

20 :吾輩は名無しである:04/03/31 17:25
@ベルサイユのバラ
Aビジネス英会話4月号
Bアンナ・カレーニナ

21 :吾輩は名無しである:04/03/31 17:36
@猿岩石日記
Aダディ
B(3冊も読んでねえよゴルァ)

22 :吾輩は名無しである:04/03/31 19:06
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

がお勧め

23 :吾輩は名無しである:04/03/31 19:17
@細雪
Aかわいい女・犬をつれた奥さん
Bpink rose suite

24 :吾輩は名無しである:04/03/31 19:25
@巨乳お姉さんトイレでオナニー
Aロシア峰不二子
Bウブな中学生大胆フェラ

25 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:12
おれてきには、
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル


26 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:14
チミたちは文学が全然わかってないようだね。
よし、ここいらで私がお教えしよう。
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
これぐらいは読んでおきなさい。

27 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:25
@エビフライ
Aエビフライ
Bエビフライ

28 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/04/01 00:33
ああ女神様

ラブ雛

苺百パーセント

29 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/04/01 00:36
でもふたりエッチははずせないし、
青は藍より〜もいい。

おまえら文学を語るなら最低これくらいは世pんどけよ。

30 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:38
エビフライに一票

31 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:42
サトルの自転車
もよかったなー

32 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/04/01 00:45
正直、「団地 ともお」 は
最近では傑出したマンガだ

33 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:47
宇土まんぶ「パロパロ」にかなうものはあるまい

34 :吾輩は名無しである:04/04/01 00:47
まったく妻蘭

35 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/04/01 00:49
バカボンド読んだときは涙がとまらなかった。

36 :吾輩は名無しである:04/04/01 05:21
ここは文学板だぞ
なめんじゃねーよ

37 :吾輩は名無しである:04/04/01 07:01
じゃあ文学板らしいレスを

@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

38 :寝書:04/04/01 14:40
ちなみに、1997年の私家版ベスト3は、以下の通り。
@思い出トランプ
Aひとたびはポプラに臥す
B文政十一年のスパイ合戦

39 :吾輩は名無しである:04/04/01 23:54
春厨ばっかり。

40 :吾輩は名無しである:04/04/02 00:48
断然。
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
これだろ!

41 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/02 00:51
断然。
@「文学なんて、うんざりだ」工藤伸一
A「抜塞」白石昇
B「レイプ未遂のこと」鰯
これだろ!

42 :吾輩は名無しである:04/04/02 04:29
美香本物の文学を教えてやるよ
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
これだ!

43 :吾輩は名無しである:04/04/02 14:06
おい、もういいかげん真面目にレスしようぜ。

@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
だ!


44 :吾輩は名無しである:04/04/02 17:17
神が仰る。
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
これが聖書を超えたと。

45 :吾輩は名無しである:04/04/02 20:30
お前らガキか
くだらねーことばっかしてんじゃねーよ

@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

46 :吾輩は名無しである:04/04/03 00:25
>>45
少しストレートすぎ。
俺なら、
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
を推すね。

47 :吾輩は名無しである:04/04/03 03:16
>>46
甘いね。
オレ的には、
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
これしか有得ないと。

48 :吾輩は名無しである:04/04/03 03:20
あまり賛同者はいないと思うけど、俺は
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
がよかったと思う。

49 :吾輩は名無しである:04/04/03 03:22
あまり賛同者はいないと思うけど、俺は
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
がよかったと思う。


50 :吾輩は名無しである:04/04/03 03:22
少しストレートすぎ。
俺なら、
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
を推すね。


51 :吾輩は名無しである:04/04/03 03:23
おい、もういいかげん真面目にレスしようぜ。

@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
だ!


52 :吾輩は名無しである:04/04/03 03:29
とりあえず削除依頼だすか

53 :吾輩は名無しである:04/04/03 03:29
おい、おまえら! そんなことやってて楽しいのかよ。 
せっかく良スレなりそうだと思ってたのに。

おまえらにはこんなベスト3は思いつかないだろう。

@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル



54 :吾輩は名無しである:04/04/03 03:32
>>53
削除依頼出しとけよ、ゴミ虫

55 :吾輩は名無しである:04/04/03 04:53
こんな素晴らしいスレを汚す奴は許さん!!
これからは、真面目にやろう。
とりあえず、オレが手本になる。
オレとしては、、、
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
どうだろ?

56 :吾輩は名無しである:04/04/03 04:57
52.54あたりは、伝説の「3」本人と思われる。
賛同者が多いのになに怒ってるのかわからん…

私としましてわ、こうです。
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル


57 :吾輩は名無しである:04/04/03 05:15
まあこんなところかな

@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

ちょっとマニアックすぎたかw

58 :吾輩は名無しである:04/04/03 22:16
>>57
まだまだだな。
 
@「物語りの作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

これぐらいが順当だろ。

59 :吾輩は名無しである:04/04/03 22:20
@「物語の作り方」ガルシア=マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

正確に書け


60 :吾輩は名無しである:04/04/03 22:38
@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

正確に書け

61 :吾輩は名無しである:04/04/04 01:47
去年か・・・一昨年のでいいかな?

@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

古くてごめん



62 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:01
こらこらこら。
書いたのならあげなさい!
ついでに、
@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル


63 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:26
だから
Gabriel Garcia Marquez(ガブリエル・ガルシア=マルケス)
だって。
ガルシア・マルケスと書くのはDQN。

64 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:28
63みたいな馬鹿は放置して。

やっぱりこれだろう!!
@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル


65 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:29
ロブ=グリエをロブ・グリエって書くやつもDQN。


66 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:31
ジャン=ポールをジャン・ポールって書くやつもDQN。

67 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:32
ジャン・パウルをジャン=パウルって書くやつもDQN。

68 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:35
ちなみにジャン=ポールをジョン&ポールって書くのはいい。

69 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:52
熟考した結果がこれ

@「物語の作り方」ガルシ★・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

70 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:53
頑固にこれだろ
@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル


71 :吾輩は名無しである:04/04/05 02:14
そうかな・・・
@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
こういうのが文学かと。


72 :吾輩は名無しである:04/04/05 02:24
これ系のネタレスってほんと、激しく時間の無駄だと思うんだけど
もうちょっと真面目に答えてやれよみんな、って事で俺のベスト。


@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

これだね。

73 :吾輩は名無しである:04/04/05 08:38
@「物語の作り方」ガルシア☆マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

74 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:58
もうネタばっかり…
真面目にやろうよ。
ねっ。

検討した結果、わたくしとしましては、
@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル
となりました。

75 :吾輩は名無しである:04/04/05 23:04
ものすごい冒険なんだけど、

@「悪魔と神」サルトル
A「死海のほとり」遠藤周作
B「物語の作り方」ガルシア・マルケス

ってことじゃあ、このスレに常駐する資格はない罠

76 :吾輩は名無しである:04/04/10 23:27
@「予告された殺人の記録」ガルシア・マルケス
A「沈黙」遠藤周作
B「嘔吐」サルトル

77 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:45
一番印象に残っているのはこれかなあ。

@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

78 :Miss名無しさん:04/04/19 22:50
おもろくない。

79 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:49
予告された殺人の記録おもしろかったな・・・。
あんな構成の物語初めて見た。

80 :吾輩は名無しである:04/04/20 03:37
まだやってんのか

@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル

81 :罧原堤 ◆5edT8.HnQQ :04/04/20 03:39
敵。ごちん酒

82 :吾輩は名無しである:04/05/05 04:10
ごほん!
@「物語の作り方」ガルシア・マルケス
A「死海のほとり」遠藤周作
B「悪魔と神」サルトル


83 :吾輩は名無しである:04/05/08 10:22
@「ブッデンブローグ家の人々」トーマス・マン
A「われら」ザミャ―チン
B「イワン・デニ―ソビッチの一日」ソルジェニーチン

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)