2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長者番付・作家部門を語るスレ

1 :吾輩は名無しである:04/03/29 20:29
1948年 長者番付・作家部門

第01位:吉川英治>>250万円
第02位:小島政二郎>150万円

2 :吾輩は名無しである:04/03/29 20:31
1949年 長者番付・作家部門

第01位:吉川英治>>800万円
第02位:川口松太郎>396万円
第03位:小島政二郎>350万円

3 :吾輩は名無しである:04/03/29 20:39
2004年 長者番付・作家部門

第一位 綿矢りさ

4 :淳一  ◆8kTRz46uUU :04/03/29 20:40
そういえば、今月の『野生時代』で車谷長吉のインタビューがあって、氏は、
「直木賞をとってから生活が楽になり、15年度の年収は、450万でした」
なんて言ってました。直木賞作家でもそんなもんなのかと、唖然。

5 :1:04/03/29 20:42
続きのデータは誰かよろしくお願いします。

6 :淳一  ◆8kTRz46uUU :04/03/29 20:44
>>3
間違いない。

7 :吾輩は名無しである:04/03/29 20:59
>>4
車谷長吉って直木賞なのに芥川っぽくない?
売れない大衆文学というか

8 :淳一  ◆8kTRz46uUU :04/03/29 21:13
>>7
ああ。そう感じますよね。言いまわしがねちっこいというか。
というか、実のところ彼はもともと文学畑の人なので、当然といえば当然かもしれない。
前に、芥川賞の候補にもなってますね。あれはなんだっけ。

9 :ニセの1:04/03/29 21:30
コラッ! 長者番付作家に関係ない話は他所でやらんかい!

10 :ホンモノの淳一  ◆8kTRz46uUU :04/03/29 22:12
>>9
ごめんごめん。
罪滅ぼしに、職業別の年収ランキング見つけたので、アップ。
小説家は77位だそうです。なぜかAV女優を抜いて、1位が画家でした。
ありえねえ。自己申告って恐ろしい。

職業別、給与ランキング
http://www.niinet.com/job/scripts/ranksalary.asp

ちなみに文学の翻訳家は、平均320万ていどだそうな。
現場の人の話を読むと、こちらも、なかなか大変そうですな。
やっぱり、サラリーマンさんが、一番いいのかも。

http://www.hico.jp/ronnjya/honyaku/kanehara/26.htm



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)