2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無人島に1冊持っていけと言われたら

1 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:06
どの本を持っていきますか?

2 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:13
聖書

3 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:20
日本国憲法


4 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:42
なんとなくクリスタル

5 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:46
ロビンソンクルーソー


6 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:50



7 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:54
北斗の拳

8 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/04/05 23:56
広辞苑?

9 :吾輩は名無しである:04/04/06 00:04
ワンピース

10 :吾輩は名無しである:04/04/06 00:08
ころにゃん

11 :ファロスマン ◆FTa/HQEoL2 :04/04/06 00:12
やっぱ電話帳だな

12 :吾輩は名無しである:04/04/06 00:42
DEEP LOVE

13 :吾輩は名無しである:04/04/06 01:55

 死靈

14 :吾輩は名無しである:04/04/06 07:04
自分でオリジナル本を作ってそれ持っていく
20冊分くらいつまったの

15 :吾輩は名無しである:04/04/06 10:05
>>14
ノートとかに抜書きするやつですよね

16 :吾輩は名無しである:04/04/06 12:37
サバイバル入門とかその辺

17 :吾輩は名無しである:04/04/06 12:57
レヴィ=ストロース「野生の思考」

18 :吾輩は名無しである:04/04/06 13:21
デビルマン2巻

19 :吾輩は名無しである:04/04/06 15:20
造船学の本

20 :吾輩は名無しである:04/04/06 17:17
冒険図鑑

21 :吾輩は名無しである:04/04/06 22:36
作家の値打ち

22 :吾輩は名無しである:04/04/06 22:41
豊饒の海

23 :吾輩は名無しである:04/04/09 20:51
完全自殺マニュアル

24 :吾輩は名無しである:04/04/09 23:16
岩波文庫目録

25 :吾輩は名無しである:04/04/09 23:23
木枯らしタイツマン

26 :trinity:04/04/10 20:33

迷わず答えれられる。

『失われた時を求めて』

あの作品には人生のすべてがある。

27 :吾輩は名無しである:04/04/10 20:46
日記帳

28 :吾輩は名無しである:04/04/10 21:00
無人島に一冊持っていくようなシチュエーションは一生ないから
気にする必要はない。

29 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/04/10 21:11
質問自体が馬鹿げてるね。



30 :吾輩は名無しである:04/04/10 22:50
むしろ一冊の本を「書く」ために無人島へ旅立つ。
読む本はたくさん持参する。軽トラ一台分くらいは。

31 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/04/11 03:16
>>30

無人島に行ったら確かに集中して書けるね。


32 :吾輩は名無しである:04/04/11 07:01
>>28-31
これは自分にとっての究極の一冊を問う質問だと解釈すべきではないでしょうか。
ですから、あなたたちの言い草は何かしらおかしみを感じさせるわけですよ。
もちろん、私も十分自分の書き込みのおかしみを意識しているのですが、
これは要するに『ドン・キホーテ』的笑いなのですね。
そして、なんと、これこそまさに無人島に持って行くべきものだと言うべきではありませんか?!
すなわち、私は>>28-31の無体な態度に断固として反対し、
『ドン・キホーテ』を持って行くと主張するものなのです。

33 :吾輩は名無しである:04/04/11 09:43
>>32
どっちかってーと「無人島にふさわしい一冊」のスレと化してますがね。
「かもめのジョナサン」とか。

34 :吾輩は名無しである:04/04/14 00:28
>>33
地中海から機体があがったらしいね。

35 :吾輩は名無しである:04/04/14 06:40
「無人島」 ジル ドゥルーズ

36 :吾輩は名無しである:04/04/14 19:03
ユリシーズ

37 :吾輩は名無しである:04/04/15 03:07
我が闘争

38 :吾輩は名無しである:04/04/15 03:26
「十五少年漂流記」

39 :吾輩は名無しである:04/04/15 03:28
さいとうたかお「サバイバル」

40 :吾輩は名無しである:04/04/15 07:27
>>32
究極の一冊かどうかわからないけど自分はプリーモレーヴィーの「休戦」を思い立った。
でも「ラストが重いのは無人島では嫌だなあ」と思いなおして「サザエさん」の35巻(朝日文庫版)にする。

「無人島」では孤独だ…。だから「究極」には違い無いが、少し意味が違ってくると思う。

41 :吾輩は名無しである:04/04/15 07:39
E−メールの達人になる方法

42 :吾輩は名無しである:04/04/15 08:00
>>34
ああ、サンテグ=ジュペリもいいね……

43 :吾輩は名無しである:04/04/15 10:42
自分のHPで書いていた小説に決まってる。
コピーをキレイに製本して。


44 :吾輩は名無しである:04/04/15 10:47
やっぱり長いのかなあ。
『重力の虹』の和訳と、原書と英和辞書
…って一冊じゃないか。


45 :吾輩は名無しである:04/04/15 11:04
散々迷ったあと一冊も持っていかない。
一冊だけ選ぶなんて無理。

そこに一冊だけ本があることが後に気が狂う原因になりそうだから。

46 :吾輩は名無しである:04/04/15 11:36
本なんか持っていっても何もならないので水持っていきます。
絶対本ならエロ本。

47 :吾輩は名無しである:04/04/15 20:50
>>42
サンテグジュペ・李



こんなこと書いてる自分が嫌になった。
サンテックス、スマソ

48 :吾輩は名無しである:04/04/16 21:47
エロ本

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)