2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺は大学で村上春樹の主人公みたいに生きてるぜ

1 :早稲田大学社会科学部:04/04/17 12:50
孤独を愛し、無駄口を慎む。
たまに口から発せられるその言葉は、詩的な香気を醸し出す・・・・・・
死と喪失への思索が、日常をあしらう俺を否応なく引き付ける。

ロックにしびれ、ジャズに酔い、クラシックを貪り、
数人の友達と軽く付き合い、バーボンを生で流しこみ、
トーマス・マン「魔の山」について語る・・・・・・

あとは、女がいれば完璧だ。

2 :吾輩は名無しである:04/04/17 12:53
カッコイイネ!

3 :吾輩は名無しである:04/04/17 12:53
名スレの予感

4 :早稲田大学社会科学部:04/04/17 13:00
ここは実践的なハルキゲニアが
春樹的世界をいかに生きるか、過酷な現実(モテない、はぶられる、オタク扱い9
とどのように折り合って自己実現を果たしていくかを積極的に考えるスレッドだ。

5 :吾輩は名無しである:04/04/17 13:07
なんか文学部っぽい。けして文学っぽいではない。

6 :吾輩は名無しである:04/04/17 13:08
つーか、もう古いよw

7 :吾輩は名無しである:04/04/17 13:10
>>1
とり合えず文学部に転部しろ。

8 :吾輩は名無しである:04/04/17 14:02
早く続きをやれよ。続いたらかっこいいぞ。

9 :吾輩は名無しである:04/04/17 14:25
ノルウェイの森ネタはラノベ板か書籍板で。

あんなもん文学じゃないんで


10 :吾輩は名無しである:04/04/17 14:25
>>1 ナメクジ飲めよ

11 :吾輩は名無しである:04/04/17 14:26
>>1 1日5回は「やれやれ」と言え

12 :吾輩は名無しである:04/04/17 14:51
>>1
ピンボールにはまれよ

13 :吾輩は名無しである:04/04/17 20:15
>>9
『文学』なんて言ってる奴はっもうずいぶん時代遅れなんだって事に気付いてる?

14 :吾輩は名無しである:04/04/17 20:23
まあ文芸作品としてはまあまあだったな。

15 :吾輩は名無しである:04/04/17 20:51
この人はどんどん小説ヘタクソになっていく。不思議な作家だ。
ねじまき鳥で多少持ち直したとおもったが、同時に本来の資質と
違うものを無理して書いてる感が出てきた。
一言で言えば、終わってる。

16 :吾輩は名無しである:04/04/17 20:53
いいんだよ、ノーベル賞受賞の準備はできてるんだから。

17 :吾輩は名無しである:04/04/18 00:51
さっき吸ったのは、生まれてから何本目のたばこ?

ネタモト同じなのに、みなさんに
パクッタといって怒られるのでつらいです(善生くんより)

18 :吾輩は名無しである:04/04/18 01:03
>俺は大学で村上春樹の主人公みたいに生きてるぜ
それってつまんない。

19 :吾輩は名無しである:04/04/18 01:46
>>1
要するに童貞のヒッキ−ということでよろしいか?



20 :吾輩は名無しである :04/04/18 02:29
世界の終りというのだけ読んだけど、
物語は面白いけど小説として、文学としてはどうなんだろうと思いました。

21 :吾輩は名無しである:04/04/18 02:51
意味が分かりません
小説?文学?
定義を教えてくれ

22 :吾輩は名無しである:04/04/18 08:56
>>1
馬鹿、そこまでは誰でもできるんだよ。
問題は、最後の一行だ。

どんなに村上春樹作品の主人公がカッコ良く見えようとも、
「でも、モテない」
「でも、童貞」
という一文が加えられるだけで、全てが崩れ去ってしまうのだよ…

23 :吾輩は名無しである:04/04/18 22:00
こういうスレ立てるから
春樹がまた誤解される・・・。

24 :吾輩は名無しである:04/04/18 22:15
>>1
女いなきゃダメやん

25 :吾輩は名無しである:04/04/19 22:15
>>1
大学生活版に立てれば良かったのに。

26 :吾輩は名無しである:04/04/19 22:26
馬鹿じゃねーの?
死ねばいいのに。
いいか、"氏ね"じゃなくて"死ね"だからな。

27 :吾輩は名無しである:04/04/19 22:38
日本でこんなことやったら嘲笑の的になるだけだよ

28 :吾輩は名無しである:04/04/19 22:45
折れはいいやつだとおもふ。

29 :吾輩は名無しである:04/04/19 22:59
2ちゃんという匿名の場所で自分を証明しようとしたって無駄。
僕は医者の息子で現東大生でアイドルが彼女で初体験は小一で来年社長になるんだが
それを嘘だと証明できないのといっしょ


30 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:08
>>1 こうゆう奴に無言で殴ってヨダレぶっ掛けたら、どうゆう反応するんだろう

31 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:21
右翼には構いません

32 :吾輩は名無しである:04/04/20 02:27
きゅうりに海苔を巻いてしょうゆをつけて食べるよ

33 :吾輩は名無しである:04/04/20 02:51
がんばれよ


34 :吾輩は名無しである:04/04/20 03:02
今頃、シェービングクリームの缶を握りしめて泣いてるのかな。

>>30
「表に出ろ」だと思う。
大学時代の春樹のような人間ならば。
そしてタテカンの担架でかつがれる。
やれやれ。

35 :吾輩は名無しである:04/04/20 03:07
>>1
取りあえず、今までの煙草の本数と講義に出た回数とセックスの回数は記録してんだろ?
書き出せよ

36 :吾輩は名無しである:04/04/20 10:59
大体、大学を7年かかって卒業し喫茶店をやるような人は
負け組。


37 :吾輩は名無しである:04/04/20 11:38
俺って云っては駄目なんだぞ>>1よ。おれおれ詐欺じゃねーんだから。

38 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/20 11:40
村上春樹の主人公は2chにオナニースレ建てたりしません

39 :吾輩は名無しである:04/04/20 15:22
>>36
結局ベストセラー作家になったんだから、いいじゃないか。
ジャズ喫茶もはやっていたらしいし。

40 :吾輩は名無しである:04/04/20 16:03
>>1あんたおもろいな。最高です。

41 :吾輩は名無しである:04/04/21 23:26
1さんは、早稲田の人???
和田さんを見習えYO!

42 :吾輩は名無しである:04/04/21 23:49
失業してラジオを聴きながらパスタを煮ている奴なんて
腐るほどいると思うけどね。

43 :吾輩は名無しである:04/04/22 22:21
僕はやれやれっていいながらパスタを茹でてるぜ

44 :吾輩は名無しである:04/04/22 22:32
俺は親友のニックネームを「鼠」にしてるぜ

45 :吾輩は名無しである:04/04/22 22:37
俺は和民のことをJ’sバーって呼んでるぜ

46 :吾輩は名無しである:04/04/23 01:46
1
それを新しいライフスタイルと思わせた春樹の筆力はスゴイと思うけど。

自分は漱石の「こころ」の先生のほうがかっこよいと思う。親の財産を親戚に
とられたけど、ナントカ暮らしていけるだけは残って、それでつましく美人の
奥さんと暮らして、毎日本読んだり書き物したりして過ごしてる。最後に自殺。
かっこよすぎる。
明治時代にフリーターを書いた漱石はすごい。
って、スレ違いでごめんよ。

47 :吾輩は名無しである:04/04/23 11:29
>>44>>45
爆笑。
私も明日からセックスのことを
「官能的な雪かき」と言うことにする。

>>46
最後に自殺はカッコワルイと思うけど。。。(ごめん、主観ですが)
あの頃はボンボンのプーはたくさんいたんでないの?
「雪国」とか「山の音」の主人公だって似たようなものだと思う。

48 :吾輩は名無しである:04/04/23 12:26
そういえば、高等遊民のその後って聞かないな。
やっぱり戦後に死に絶えたのかな。

49 :吾輩は名無しである:04/04/23 13:35
やれやれ

50 :吾輩は名無しである:04/04/23 14:30
僕は官能的なラッセル車だ、とつぶやいてみる。

51 :吾輩は名無しである:04/04/23 17:19
乱歩の「屋根裏の散歩者」の主人公も
フリーターじゃなかったっけ。

1920年代までのフリーターって、いまのフリーターと
違うよね。お洒落な暇人って感じ。

財閥解体で途絶えたのかもね。

52 :吾輩は名無しである:04/04/23 17:21
「雪国」を読んでいて、

この人(島村さん)ってどうやって食ってるんだろう

って、不思議でならなかったのは私だけではないはず!!!


53 :吾輩は名無しである:04/04/24 00:12
本当だ、そういう主人公多いね。

54 :吾輩は名無しである:04/04/24 01:42
>>52
一応今で言うフリーライターみたいなもんなんだろうけどね。
働かなくても食べて行けるだけの財力を生まれつき持ってたんだよ。
ていうか、川端康成だって孤児だけど、似たようなもんだし。
昔は「学がある」=「金持ち」だったからねぇ。
文学者はほとんどそうでしょう。
もちろん、林芙美子とか樋口一葉みたいな人もいたけど。

55 :吾輩は名無しである:04/04/24 01:53
そうだよねえ。庶民は中学にも行けない時代で、
帝大出の作家がぞろぞろいたわけだし。

56 :吾輩は名無しである:04/04/24 02:47
なあ、今の季節って何でこうも苦しいのだろうか
ホント胸が苦しくて…こういうのを鬱病っていうのかな
誰か教えてくれよ

57 :吾輩は名無しである:04/04/24 02:52
ひとあたりが春樹っぽい人って、たくさんいるような気がする。
一見奥手を装って、ホントはエッチなこといっぱい考えている人。

58 :吾輩は名無しである:04/04/24 03:13
俺のことだね!

59 :吾輩は名無しである:04/04/24 04:43
俺大学の頃同年代の人がセックルしてるって言うのがどうしても理解できなかった。
まして高校生がとか思うと凄く傷ついてた。そのころ誰も僕のことは理解してくれなかった。

60 :吾輩は名無しである:04/04/24 04:45
最初の俺は無しで。
あと最後のところ、
「そのころ僕のことを理解してくれる人は誰も居なかった」

に訂正

61 :吾輩は名無しである:04/04/24 05:12
>>56だけどワイン3杯と芋焼酎3杯飲んだらちょっと元気でた
あと一年の命だと思って精一杯日々を過ごす事にするよ
全身全霊で生きるよ
俺よ、イ「!!俺、ガンバ!!

62 :吾輩は名無しである:04/04/24 10:42



         v――.、  
      /  !     \               
       /   ,イ      ヽ            
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i          
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                       
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、クソ。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入                                      
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \   


63 :吾輩は名無しである:04/04/24 10:49
       -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト       このひと痴漢です
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l


64 :吾輩は名無しである:04/04/24 12:49
しかし、
「昼間はホテルのプールで泳いで、夜は行きつけのバーでビールを飲む」なんて
生活スタイルの大学生なんているの?
神戸にはいたの? いるの?
30代自営業のおっさんのライフスタイルだと思うんだけどね・・・やれやれ

65 :吾輩は名無しである:04/04/24 16:07
バブルのころはいたんじゃないの。

「伊豆の踊り子」の書生クン(旧制高校生)だって、高校生の
分際で温泉芸者の追っかけやってて、いま読むと「???」だし。
時代というのは、ときどき、とんでもない学生を生むものだ。たとえフィクションの
中であっても。

66 :吾輩は名無しである:04/04/24 17:39
       ,..-──- 、
     /. : : : : : : : : : \
    /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
   ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
   {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
   {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
.    { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
   .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
     ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′                   表へ出ろ
;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
;;;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、                      表へ出ろ
l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_                           表へ出ろ
;;;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、           メ / }`} }
l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ        メ ////ノ
;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l      ,    l;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;l!      メ /ノ }´`´/彡    表へ出ろ
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐`‐-‐i''‐-、   _ ,, l;;;;;;;;;;;l::::::::::::l      /   ノゝ /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐'´-‐''' ´ {_,,r'' _,,r''-‐'';;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;l     /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;l   /;;;;;;\ _/  |ニニニニ|




67 :吾輩は名無しである:04/04/24 17:58
村上春樹の愛人


     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    アメうまーアメうまー
 イ   |    (o_o.    | |
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ
 彡  !    (つ     !  ミ モグモグ・・
 ノ   人   "    人  ヽ 
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''




68 :吾輩は名無しである:04/04/24 18:06
文学部唯野教授に出てくる、助手の名前が読めません。何て読むのですか?

69 :吾輩は名無しである:04/04/24 18:12
       ___
      /。     \
    / 0        \
  .  |           |
  .  |    ,.==-    =;    ,一-、
    ( r|    ーu 、  ,..uf   / ̄ l |
     ヽT     ̄  i  ̄}  ■■-っ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       !     .r _ j /   ´∀`/  <  あれ? 髪切った?
     | \  'ー-=ゝ/     /|Y/\   \__________
     人、 \   ̄ノ___| | /  |_
   / _____ \&:*/ ___ \
  /   |今井紀明|  @*#:@ l |タモリ |   \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_________________|
.  |                       

70 :吾輩は名無しである:04/04/25 07:05
              ,..-──- 、
             /. : : : : : : : : : \
            /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
           ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}    ________
             {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.     , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;! 村上春樹なんてダセーよ          
    ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ   \
      }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    −!   \` ー一'´丿 \
     ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
    /\  /    \   /~ト、   /    l \
   / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
  /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
  ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、




71 :吾輩は名無しである:04/04/25 08:58
>>1 で、双子の姉妹とデートするのが夢なんだろ?

72 :吾輩は名無しである:04/04/25 09:32
>>1はなんかやばそうな人間なんだけど・・・

73 :狆念@1t1SSIZM:04/04/25 18:20
春樹って小説はすごいけどエッセイはダメだね。

74 :吾輩は名無しである:04/04/26 04:18
たしか村上春樹って大学に友だちが一人も居なかったらしいな
がんがれよ>>1

ときに大学も春樹と一緒か?

75 :吾輩は名無しである:04/04/26 07:43
>>1はポップ曲も聴かないし、たとえ数人でも友人がいるし、魔の山のことしか会話ができないみたいだし
いや〜なんかすごい!w

76 :吾輩は名無しである:04/04/26 11:24
>>1 もちろん車はスバルに乗ってんだろな?

77 :パクリ連鎖:04/04/26 11:42
>>1

もちろん壁には60年代のポスター貼ってるんだろ?

78 :吾輩は名無しである:04/04/26 11:46
>>1 
もちろん暇なときはドイツ語の不規則動詞変化を記憶してるんだろ?

79 :パクリ連鎖:04/04/26 11:48
>>1

もちろん一年間にやったSEXの数を数えるフリして、本当は童貞なんだろ?

80 :村上秋樹:04/04/26 12:48
「考えが甘いのよ」
直子は不機嫌そうにそう言った。
僕はどう答えていいのか分からずに、どこかの木から聴こえてくる
ねじまき鳥の声に耳を澄ました。ギイイイイイイイイイイイ。
内定が出ないと言うことに予感はあった。だが、何社か受ければ通る
んじゃないかと言う油断は確かにあった。つまり僕は就職についてあ
まり深く考えていなかったのかも知れない。
「あなたが働かないと、やっていけないのよ」
喉元に石がつまっているようにうまく声が出なかった。調子がいいピッ
チャーにあった時に叩きのめされる貧弱打線プロ野球チームみたいだ。
「ねえ、リンカーンだって、何度も選挙に落ちたんだぜ」
何とかそう言った。
「それが一体、何だって言うのよ」
「要するにどんな偉人にだって・・・失敗はつきものなんだ。ましてや
僕だよ。もっと失敗するに決まってるじゃないか」
ねじまき鳥は鳴き続けている。さっきより声が大きくなったみたいだ。
ギイイイイイイイイイイイ。
直子はため息を吐く。
「ねえ、あなたってつくづく駄目な男ね」
僕は首を振る。駄目なんかじゃない。ただ、少しだけ、うまくいかない事
が重なっているだけだ。<そう、ただ運が悪いだけなんだ>
ねじまき鳥はねじを巻き続けている。やがて長い時間が経過する。そこに
あいかわらず直子はいる。内定は今だないのかも知れない。ここを追い出
されて樹海の彷徨う日も近いのかも知れない。しかし、確かに、僕は、隣
で眠っている直子の寝息を感じているのだ。それでかまわないじゃないか

どんなことがあっても就職に負けてはいけない。



81 :村上秋樹:04/04/26 12:51
オドルンダ、オドッテオドッテオドリマクルシカナイ
思考がこだまする。羊男はさらに僕に問いかける。
「君はFランクなんだろう?とにかく踊るしかないじゃないか。
高校時代に戻ろうったって無理な話さ。君は社会の音楽に合わせ
て踊るしかないんだよ」
「ここはどこなんだ?」
「ここは現実だよ。目を離したい気持ちも分かるけれど、内定を
もらえないのはFランクも関係してると思うよ」
「僕はただエレベーターに入って、面接室に行こうとしてただけ
なのに」
「何を言ってるんだ?君には受ける資格なんてなかったんだよ」
「そんな・・・」
羊男は笑う。
「はは。冗談だよ。学歴なんて関係ない、きっとね。できる奴は
できるものさ。さあドアは開かれた。面接に行ってきなよ、思う
存分、君オリジナルのダンスを披露してくるんだ」
「ありがとう、鼠」
「その言葉を口にしちゃいけない。それはもう失われてしまった
ものだから。ジェイによろしくな。もう一緒に酒は飲めないけど
、内定がもらえるまで頑張ってな」
「ああ・・」
エレベーターは開いた。その先に面接官がいる。僕は後ろを振り返
る。そこには何の変哲もないエレベーターがあるだけだ。
さあ踊ろう。いくら落ちても、オドルンダ、自分のステップで。



82 :村上秋樹:04/04/26 12:55
羊男はどこに行ってしまったのか。辺りは真っ暗で何も見えない。
僕はただ先が見えない闇の中を歩き続けている。やがて憂鬱にな
ってくる。手首が痙攣し、このままでいいのだろうかと言う気が
してくる。
微風が頬をよぎった。
ふう、やれやれゴールは近いのだろうか。明かりが見える。内定と
言う名の明かりがようやく。
光に導かれ、僕は温かな空気に包まれる。
「カフカ君、ようやく、内定が取れたようだね」
そこには羊男がいた。彼はにやりと笑い、僕の肩に手を置く。わず
かにストロベリーの香りがする。
「君はもう悩む必要なんてないんだよ」
「良かった」
「ただし、ブラック企業だけどね」
「え??」
やがてドアが目の前に立ちはだかる。そこを開けると、さらに長い
闇が続いていくのが見える。
「嫌だ。入りたくない」
「入らずにはいられないんだよ。なぜなら後ろは樹海なのだから」

OFF・・・・・・・・・・・・・・・やれやれ、もうどうすること
もできないんだな・・・・・・・・・・・・・・ON・・・いやブラ
ックでだって、うまくやれるはずさ・・・・・・・・・・・・・・
OFF・・・なぐさめにもならないね・・・・・・・・・・・・・・

僕はドアの前に立ち止まる。他に道がないかと模索する。


83 :早稲田大学社会科学部:04/04/29 15:51
すいません。
本当は単なる根暗の不細工なんです。
友達もほとんどいません。
こんな僕に声をかけてくれるのは原理や親鸞大学の勧誘だけです。
いつもトイレで昼飯を食べてます。

84 ::04/04/29 18:00
言葉荒らしに揺れる
風の歌を聴け
違和抉り颪す熱
癒えぬ謎も満ちて踏む帆
さまよひ経んや

ことはあらしにゆれるかせのうたをきけうぃわゑくりおろすねつ
いえぬなそもみちてふむほさまよひへんや

村上春樹の処女作品の題名を借りて一首。
ノルウエーの森など読むにいはゆる当用漢字の範囲の用語で間にあはせ
てゐる手腕は感心するが、やがて近親交配かさねた人種の如きことに
ならぬかと憂慮。


85 :吾輩は名無しである:04/05/02 02:15
1がんば

86 :吾輩は名無しである:04/05/02 13:32
翻訳口調に辟易している者です。
>>1さんはああいう風にしゃべっているのですか?
洋もののハードボイルド風に。
能面のような顔で全ての行為をニュートラルに行うのですか?

ところで時々カーテンを洗ったりもするのですか?

87 :吾輩は名無しである:04/05/02 16:40
春樹の……の森はひどいぞ!読者を無理矢理泣かそうとしてるのがみえみえ!ついでに浅田次郎もだ! でもわかってるのに涙がでてきた…

88 :吾輩は名無しである:04/05/02 17:47
カーテンは漏れも洗うけどな

89 :吾輩は名無しである:04/05/08 20:24
やれやれ

90 :吾輩は名無しである:04/05/08 20:40
>>86
かってに辟易してろよ

91 :吾輩は名無しである:04/05/08 20:41
村上春樹のナルシシズムってきもい

92 :吾輩は名無しである:04/05/09 02:23
やれやれ


93 :吾輩は名無しである:04/05/09 03:29
やれやれ! やっちまえ! くそ!

94 :吾輩は名無しである:04/05/09 08:30
今日の昼食はパスタにするか。
やれやれ。

95 :吾輩は名無しである:04/05/09 20:15
もう春樹イジリもいい加減ネタ切れだな。ループしっぱなし。

96 :吾輩は名無しである:04/05/09 20:53
春樹がループしてるからな。
最近読み返してるんだが、当時の熱っぽさを持って読むことはできない。
古いカレンダーを眺めているような味気なさだ。
俺が、物事を”やれやれ”と首をすくめてやり過ごせる人間ではなかったということか。
仕事のけりが付かなきゃ、金が貰えないからな。しょうがないよ。

97 :吾輩は名無しである:04/05/09 21:01
バブル期に土地財テク失敗して借金抱え込んでとか
とうとうそういう話が流出しちゃってから、
底が割れちゃった感はあるよね。
さすがにプロの評論家はポストモダン臭バリバリの
「ハードボイルド・・なんとか」が出た時点で
すげえ俗物、欲望まんまんな作家だって気づいてたらしいけどねw

98 :吾輩は名無しである:04/05/09 21:03
プロの批評家でなくても気付くw

99 :97:04/05/09 21:10
いやあ、恥ずかしながら俺は気づかなかったぞ。
なんか、最初は新しい感性を呼び起こして新境地を開拓したのだと
おもったものだ。(当時は子供で勉強不足だったうえに
あのレトリックにやられていた)
でも、おれも批評家の批評が広く出回る前に、うん・・?って感じで
違和感と共に気づいた。(2回めに読んだ時に)
ホントだぞ!これだけは、釈明しておきたい!!

100 :吾輩は名無しである:04/05/09 21:11
>>97
へえ、そうなんだ。財テクねえ。
何かそういう事しなさそうな人なのにね。
でもガッポリ儲けてるから大して痛手ないんじゃないの?

101 :吾輩は名無しである:04/05/09 21:14
>>100
いや、一時期薄い本(絵本だか、エッセイ集だか)を乱発したのは
その穴埋めのためらしいよ。
かなーり困ってたらしい。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)