2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学研究の現状と将来を考えてみるスレ

1 :吾輩は名無しである:04/04/18 13:15
わたしはこの世の中に或人々のあることを知つてゐる。それ等の人々は
何ごとも直覚すると共に解剖してしまふ。つまり一本の薔薇の花はそれ
等の人々には美しいと共に畢竟植物学の教科書中の薔薇科の植物に見え
るのである。現にその薔薇の花を折つてゐる時でも。……
唯直覚する人々はそれ等の人々よりも幸福である。真面目と呼ばれる美
徳の一つはそれ等の人々(直覚すると共に解剖する)には与へられない。
それ等の人々はそれ等の人々の一生を恐ろしい遊戯の中に用い尽くすの
である。あらゆる幸福はそれ等の人々には解剖する為に滅少し、同時に
またあらゆる苦痛も解剖する為に増加するであらう。「生まれざりしな
らば」という言葉は正にそれ等の人々に当つてゐる。

2 :吾輩は名無しである:04/04/18 13:18
うんこ

3 :吾輩は名無しである:04/04/18 13:20
文学を読者として享受するでもなく、実作者に回るでもなく、研究という
形で付き合う道を選んでしまった人々。
その幸福と不幸を、この文学板で語ってみてはいかがでしょうか。

4 :吾輩は名無しである:04/04/18 13:40
研究という形であっても「書く」ということは変わりないわけで。
作品と向かい合うことに置いては読者となんら変わりないわけで。

5 :吾輩は名無しである:04/04/18 13:49
文学批評と文学研究?の違いってなんですか?
誰かわかりやすく教えて☆

6 :吾輩は名無しである:04/04/18 13:58
誰もわかんねぇのかYo、ボクェ!

じゃあ、もういい。今から寝る。あばよ(*^ー゚)ノ〜☆

7 :吾輩は名無しである:04/04/18 14:33
似たようなスレいっぱいアルヨ。氏ね。

8 :吾輩は名無しである:04/04/18 15:00
>>7
例えば?

9 :ご案内:04/04/18 15:20

芥川龍之介 その6
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1074505115/l50


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)