2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★分割☆文学板を分割しませんか?☆議論★

1 :吾輩は名無しである:04/04/19 13:41
文学板と言いながらも文学関係のスレは減少し、大衆小説作家のスレが乱立するのが現状です。
正直村上厨とか女流作家厨ウザい。
ここは文学板であって大衆小説板ではありません。
この際板を分割してもらって文学と大衆小説板に分けませんか?

2 :吾輩は名無しである:04/04/19 13:56


 一般書籍板


3 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 14:00
純文学板を作ればいうじゃない

4 :吾輩は名無しである:04/04/19 14:02
さて、ここから文学板名物、純文学VS大衆小説(定義論議含む)が始まり
ます。みなさま、生温かく見守ってください。

5 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 14:07
作者が死んで50年以上残っているのが文学と言ってみるテスト。
なんか定期的にこんなスレ建つな。

6 :吾輩は名無しである:04/04/19 14:15
文学=文芸作品全般でいいんじゃねーの?
むしろ一般書籍板をなくしてこちらに統合してしまったほうがいいとすら
思う。どこに誰のスレがあるんだかよくわからん。
それに、芥川賞決定といったお祭り状態以外は書き込み数もそんな多くは
ないんで、分割するほどの需要はないと思う。

7 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 14:18
一般書籍と文学を統合して純文学板作るべし

8 :吾輩は名無しである:04/04/19 14:22
むしろ純文学板と大衆小説板を作るとか?
一般書籍板は、文芸作品以外の実用書とか辞典類とか、そういうのだけ
扱ってもらって。

9 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 14:24
>>8
よさげ

10 :吾輩は名無しである:04/04/19 14:34
過疎板なのに、必要なし


11 :吾輩は名無しである:04/04/19 14:38
うん、たしかに分割するだけの需要もないし、分割が認められることも
ないだろうから、真面目に議論するだけ時間の無駄かもしんない。

12 :吾輩は名無しである:04/04/19 14:45
>>1
まずはもまいさんが小説と大衆文学の違いをこの板の住民の大半が
納得出来るように定義してからだな。

13 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 14:59
純文学板作っても村上春樹厨とか村上春樹は文学だとか騒ぐよかーん

14 :吾輩は名無しである:04/04/19 17:25
議論の提示は良いんだが、分割どころか一般書籍板あたりと統合されるかもね
読書板とかになって・・・

日本文学と海外文学の住み分けが上手く出来ている現状では
特に必要も無いと思いますけども

15 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 18:08
うまくできてるかな〜?

16 :吾輩は名無しである:04/04/19 18:34
うん、読書板つくって統合しちゃえばいいよ。
どっちもいくの面倒くさいし。

17 :吾輩は名無しである:04/04/19 18:43
3分割

日本の近現代文学→古文漢文板と統合して「日本語日本文学板」

海外文学→世界史板と統合して「世界史海外文学板」

大衆文学→ライトノベル板と統合して「エンタメ文芸板」





18 :吾輩は名無しである:04/04/19 18:46
>1がウザがっている「女流小説家(厨)」って間違いなく綿矢りさだな。
確かに、死ぬほどウザすぎ。

19 :吾輩は名無しである:04/04/19 18:49
そもそも日本文学と海外文学のすみわけの必要があるのか?

20 :吾輩は名無しである:04/04/19 18:49
>>6,>>10

古文漢文板なんてカウンター500くらいだよ
それにこらべればここは4000くらいあるし

21 :吾輩は名無しである:04/04/19 18:56
文壇アイドル板つくって綿矢と春樹はそっちでやってもらうってどう?
または綿矢板、春樹板つくるとか
J−POPにもあゆ板があることだし

22 :吾輩は名無しである:04/04/19 19:05
綿矢厨、春樹厨より美香あんど美香厨のほうがうざいんで
美香板作って隔離してほすい

23 :吾輩は名無しである:04/04/19 19:31
>>20
ぼくは、ここ、1日、1人で、30カウンターくらい

24 :吾輩は名無しである:04/04/19 19:39
首位モー娘板は70000だ・・・・

25 :吾輩は名無しである:04/04/19 20:53
綿矢のスレは、難民板に移動させろ

26 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:06
【芸能】のとこに綿矢板を立てればすむことだ

27 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:15
こんな過疎板の分割なんて許可されねえよ

28 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:22
いとやま先生の縁でだめ板と統合しようよ

29 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/19 21:31
>>27
まったくそのとおり。

>>1
分割を要求するのはバカ。
読書範囲が狭いのを告白してどーする?
春樹から海外古典、宮台真司まで語れるようになればいいだけ。
そうわたしのようにわたしわたしわたしを見よ。
どのスレにも顔をだせる。
中上オタは中上スレでのわたししか知らない。
その他のスレも同様。
わたしの全体的な言動を見て評価してほしい>>22

30 :ミカチュウ:04/04/19 21:34
美香板つくろうよ


31 :◆RABK4KAJgA :04/04/19 21:35
>>1
分割を要求するのは天才。
どうせなら10分割ぐらいしたらいい。

32 :弧高の鬼才 ◆W7fyJoqOQ. :04/04/19 21:37
レイナルド アレナスはどっちに分類?

www

33 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:39
でも【学問】のカテゴリで座りがわるいのも事実
学問としての文学と、娯楽としての文学で分割したらどうだろう
学問の方は、古文漢文があるんだから、「現代国語」でどうかな


34 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 21:41
ルナールはギリ文学
トールキンはぼみょうな線ですな

35 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:42





が無い事の方が(ry

36 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:44
いっそ
仏文学板
露文学板
独文学板
米文学板
日文学板
に分離ぎぼん

37 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 21:45
米はまだしも独はイラネ

38 :◆RABK4KAJgA :04/04/19 21:46
分割を要求するのはいいと思うんだが
純文学と大衆小説という古典的分類はダサイ。
で、10分割をどうするかといえば
@文学初級者板
A文学中級者板
B文学上級者板
にまず分割し
さらにそれぞれ
@文学知ったか者板
A文学楽しみたい板
B文学研究者板
をつくればいいんよ。
これで9つ。あと1つは美香板でも何でもいいや。

39 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:47
この間まで、「村上春樹や渡辺淳一は文学なのか?」
と悩んでいた大学生ですが、綿矢の登場で
あ、文学でイイのか とアッサリ答えが出た

40 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:47
>>36 英は?

41 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:48
現代文学板をつくったら?大衆小説は云々いってるやつは古典しか文学だと認めてないだろうし。
いっそ三島派板とか橋本治方面板とかw

42 :◆RABK4KAJgA :04/04/19 21:49
>>36
海外文学と日本文学に分けるなら妥当だな。

43 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:50
>>36
それいいや
カテゴリを明確にすれば人ふえるかも
だって今みたいだと学問として文学専攻してる人は
あきれて来なくなるわけだから




44 :スレ違いですけど:04/04/19 21:52
増山の井って言葉なんだけど知ってるいませんか?

45 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:52
綿矢りさ関係はいずれ飽きていなくなると予測シル。
もうしばらく様子見でいいのでは?

46 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/19 21:52
>>43
というか、文学板住民で文学部出身率ってどのくらい?

いまから統計を取ります。
はい、わたし文学部出身です、ひとり。

47 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/19 21:54
>>39
山田太一もドラえもんもイラク人質被害者も文学です。

48 :吾輩は名無しである:04/04/19 22:01
このままでいい

49 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 22:13
綿谷りさのどの辺がかわいいのかと問いたい

50 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/19 22:14
化学科です

51 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:00
海外文学を分離すべき

52 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:01
>>51
北海道や四国や九州や沖縄の文学はどうよ?
あとは佐渡島とか。
いるかどうか知らんが、外国で日本語文学やってる奴とか。

53 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:02
てか、「文学」てのやめて「文芸」にするのはどうだ。

54 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:10
創作文芸板は「文芸板」とも略されてるのだが

55 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:14
りさ板きぼん

56 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:18
人をこれ以上減らしてどうするのか。

57 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:18
いや特化すれば増えるかも

58 :57:04/04/19 23:22
現状

文学を学問と思ってる椰子→「うわ、レベル低杉」→来なくなる

文学を娯楽と思ってる椰子→「うわ、きも、むず」→来なくなる

分離すればそれぞれが増えるだろ

59 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/19 23:23
そんなことよりユニコードで書き込めるようにして欲しい。語学板みたいに。

ラテン語圏以外の参考文献、言語で書き込めないのは問題かと。

60 :吾輩は名無しである:04/04/19 23:29
美香板ほすい

61 :〆? ◆RABK4KAJgA :04/04/19 23:59
>>58
それは一理あるかもね。

で、板が分割されて人が減る事はいっこうに構わない。
2ちゃんねる運営者は困るかもしれないが。

62 :吾輩は名無しである:04/04/20 00:02
野鳥観察板なんて455だよ
でもあそこ糞スレたてたらちゃんと削除されてた
人少ないと管理は目が届くかもね


63 :吾輩は名無しである:04/04/20 00:10
文学を学問だと思ってる奴なんているのか?

64 :58:04/04/20 00:18
>>63 つーか、学校で教えてるだろ?大学でも。

言語学 902
考古学 752
古文漢文 556
民俗・神話学 968

学問系ならこんなもんだよ
「文学=学問板」を分離してこれくらいの少数精鋭でやってもいいような気が
残りの「文学=娯楽」板は書籍板の隣に移動すればいい






65 :閑話休題 ◆K9kCbDNrVU :04/04/20 00:19
>>58
>現状
>文学を学問と思ってる椰子→「うわ、レベル低杉」→来なくなる
>文学を娯楽と思ってる椰子→「うわ、きも、むず」→来なくなる

おっしゃる通りかもしれませんし、
初めて来たときは驚いたものですが、
いやもう、この混沌さ加減が何とも。

66 :吾輩は名無しである:04/04/20 00:42
文学に限らず、一応専門板として学問系の板がいろいろあるけど、多くはまともに機能してなくない?
たぶん2chみたいなシステムはそういう高尚な話をするのに向いてないんだと思うんだけど。
あくまで趣味の延長であって、本当に学術的な内容はきちんと現実社会(ネットと区別しての
この言い方は嫌いだけど)でのコミュニティ内で議論してるんじゃないかなー。

だから必要なしに1票。

67 :58:04/04/20 00:55
まあ>>64にあげた各板でもそんなに学問的な内容が語られてるわけではないみたいですしね

68 :OB ◆UvGJoaFDw6 :04/04/20 01:32
おまえらはぜんぜんあまちゃんだ。
文学とは混沌であって、ぐちゃぐちゃでなければならん。

69 :吾輩は名無しである:04/04/20 01:36
>>64
文学を教えてるんじゃなくて文学研究を教えてるんだろ。
英語でも日本語でも同じ名前だから混乱するけど。

70 :吾輩は名無しである:04/04/20 01:37
>>68
きっちりと整理して見せるのが学問だろ。

71 :OB ◆UvGJoaFDw6 :04/04/20 01:44
>>70
そんなことしてたら文学じゃないよ!バカ!!

72 :吾輩は名無しである:04/04/20 02:03
>>69
お、いいこと言った
じゃあ【学問】に「文学研究」板
【小説・漫画ほか】に「文学」板
ってことで


73 :吾輩は名無しである:04/04/20 02:42
【学問】に「文学研究」板
【小説・漫画ほか】に「純文学」板


74 :吾輩は名無しである:04/04/20 03:35
>>72
何で音楽学板や美術史板や演劇学板や漫画学板がないのか、とかって話まで拡大しそうだな。

75 :吾輩は名無しである:04/04/20 04:10
>>46
美大出身。グラフィックデザイン専攻。
でも実は國學院受けて落ちました。
美大は第二志望。
文学部行きたかった。
美香さんは確か早稲田でしたよね?
すごーく憧れてたけど、とてもとても手が届きませんでしたわ。
美香板できたら絶対常連になる。
美香age。

76 :吾輩は名無しである:04/04/20 04:43
「イスラム情勢板」って中は「タリ板」になってる
「(学問じゃない)文学板」のほうは中に「美香板」って書こう

77 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/20 08:30
イラネ

78 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/20 09:38
昔のがまだ文学(学問としての)のスレしっかりしてた。
年々厨房が増えて今や小説ネタ雑談板に、、
文学は学問じゃないとか言うやつまで現れる始末だし、もうだめぽ。
実際今の文学板のスレの8割りくらいのスレは一般書籍むけのスレだと思う。
今の文学板と一般書籍を統合して学問としての文学板を分離汁!

79 :吾輩は名無しである:04/04/20 10:16
ストーカー板作ってりさ厨を隔離!コレ最強

80 :吾輩は名無しである:04/04/20 11:17
一般書籍と文学の区分けは微妙ですね

81 :吾輩は名無しである:04/04/20 13:24
ストーカー板

82 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/20 15:25
ストーカーよりむしろスカトロ板に隔離だろ

83 :カストロ:04/04/20 15:33
望むところじゃ、ボクェ

84 :吾輩は名無しである:04/04/20 16:58
昔の方が確かにレベルは高かった。

でも、学問としてしっかりしてたってのは妄想。

85 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/20 17:11
昔のが三島厨とか太宰厨の勢力が強かったな

86 :吾輩は名無しである:04/04/20 18:42
りさ厨うざい

87 :吾輩は名無しである:04/04/20 20:21
保守

88 :吾輩は名無しである:04/04/20 20:37
大衆小説も含めて文学なのだ、とかいう言い方もできる気がしてきた

89 :閑話休題 ◆K9kCbDNrVU :04/04/20 22:37
>>43
呆れたのを通り越すというか。。。

90 :閑話休題 ◆K9kCbDNrVU :04/04/20 22:45
>>46
わたくしも、もちろん文学部です。

91 :吾輩は名無しである:04/04/21 00:51
ランディ板も作ってくれ

92 :吾輩は名無しである:04/04/21 18:51
近代文学(古典)+海外文学 と 現代文学 に分けたらどうですか。
学問と非学問でもいいけど、娯楽として古典を読むっていうスタンスもあるし


93 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/21 19:46
学問と非学問でいいんじゃないかな

94 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/21 20:44
>>75
>美香板できたら絶対常連になる。
わたしは文学板分割は断固反対!!!!
これ以上ひとが少なくなるなんて……。
分割なんてしたらレスがつくのが一週間後、それが当たり前になるよ。

>>84
そんなことないって(w

>>89
何度でも言う文学は学問ではない、娯楽である。

>>90
ならわかるでしょ文学は娯楽以外の何物でもないといつの時代も。

>>93
文学する必要性はいまのところまったくありません!
住民が三倍くらいになったらもう一度提案してください。

95 :吾輩は名無しである:04/04/21 20:52
> 94
きみは、ここでレスしなくてもいい

96 :吾輩は名無しである:04/04/21 20:58
>94
いいから電波板にカエレ!

97 :吾輩は名無しである:04/04/22 08:18
>文学する必要性はいまのところまったくありません!

?????

98 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/22 08:26
>分割する必要性はいまのところまったくありません!


99 :吾輩は名無しである:04/04/22 08:37
文学する必要性がないってのも正論だ罠

100 :吾輩は名無しである:04/04/22 18:21
;;;;ミミミミミミヽ,,_    
    ,i':r"      `ミ;;,    ええと、分割・・・ですか。あのですね、ここは文学板であるわけです。
    彡        ミ;;;i    ええ。そう書いてあるわけですね。それで、源氏物語も八犬伝も、三国志も金瓶梅も
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!  板違いとうのはですね、悪いとは言いませんよ・・・でもいかがなものかと、思う方も
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    おられるかもしれませんよね。ですからまず、古漢板を吸収、と。それとですね、
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'   今生きてる作家は、別にしたほうがよいかと・・・私がそう言ってるんじゃありませんよ、
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ    あくまでも、そう思う人もいるかと・・・。ですから、現代小説板の新設、と。もちろん
     't ←―→ )/イ      学問枠ではありません。漫画・小説枠です。これでよろしいんじゃないですか。板の数も増えませんしね。
       ヽ、  _,/ λ、     血税です。はい、もちろん。
    _,,ノ|、  ̄//// \、  
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/





101 :吾輩は名無しである:04/04/22 19:06
ズラがズレてるズラ

102 :吾輩は名無しである:04/04/23 17:54
ようするにりさ厨うざいってことでしょ

103 :吾輩は名無しである:04/04/23 19:43
日本文学と海外文学で分けませう。
純文学と大衆文学なんて分類しようがありませんぜ。

104 :吾輩は名無しである:04/04/23 19:47
古漢板と合併ってのもいいですな

古漢板にスレたてていい?

  【古漢板】合併協議会【文学板】




105 :吾輩は名無しである:04/04/23 19:54
>>94

>何度でも言う文学は学問ではない、娯楽である。

>文学は娯楽以外の何物でもないといつの時代も。

じゃあなんで学問板のなかにあるの?
移転申請すべきでは?



106 :吾輩は名無しである:04/04/23 21:28
>>104
そんな逝った事も読んだ事もないトコと混ざるのは御免だな
相対的にスレが減るんだから、分割案よりタチが悪いぞ

107 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/23 21:42
>>105
プロレス板だってスポーツ板としてあるのだから、そこんとこ大目に……

108 :吾輩は名無しである:04/04/23 22:59
プロレスはほかに移すとこないけど
文学が学問じゃないなら【漫画・小説等】に移せばいいだけじゃん

109 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/24 02:46
一般書籍と文学はあまり関係ないから合併させて、文学研究か海外文学を作るのが個人的によいと思う。
ただ分けても前者なら綿矢りさ研究スレとか、後者ならマゾッホマンセーとか糞スレ出来そうなのには変わりないな

110 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/24 02:47
誤植
あんまり関係ないじゃない。文学と一般書籍はあんまり内容に差がないだ。

111 :吾輩は名無しである:04/04/24 21:23
クリエ発見!

112 :吾輩は名無しである:04/04/25 04:30
クリエって読むのか?

113 :吾輩は名無しである:04/04/25 19:06
クリエは電波板の住人らしいな
トリップでググったらでてきた

114 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :04/04/25 20:19
詮索すんな
電波板より文学板歴のが長いぞ

115 :吾輩は名無しである:04/04/26 00:29
文芸板をつくればよろし。
文学板で論じていいのは岩波文庫に作品が収録されたことがある作家およびその作品のみ。
その他は文芸板で。
もし現代作家の詩集やら歌集やら小説やらが岩波文庫化されることがあったら、
その関係のスレはすべてこっちに移動。

116 :吾輩は名無しである:04/04/26 11:12
海外を分離がイイ

117 :吾輩は名無しである:04/04/26 16:23
プロ文スレの独立
  ↓
プロレタリア文学板

2chの断トツNo.1過疎板を作ろう
北朝鮮に2chがあれば人大杉板かも

118 :吾輩は名無しである:04/04/27 23:05
クリエ?

119 :吾輩は名無しである:04/04/30 00:38
結論はそろそろか?

120 :吾輩は名無しである:04/05/06 05:00
>>8
なるほどね
書籍板から小説関係を分離して
文学板から大衆作家を分離して
それらを合併するといいかも



121 :吾輩は名無しである:04/05/06 17:33
あげ

122 :Tango:04/05/06 18:14
山奥の過疎の村を分割ですか。
そうすると殆どもう秘境ですな。

123 :吾輩は名無しである:04/05/08 00:48
綿矢板できたよ
http://www.2ch2.net/bbs/wataya/index2.html

124 :吾輩は名無しである:04/05/08 01:16
ついでに美香板も
http://www.2ch2.net/bbs/mika/index2.html

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)