2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポストモダンはエライ!!!

1 :ポマー:04/04/26 05:03
全てを相対化したあげく、自分自身が相対化され
「小さな物語」になってしまった
これがポストモダン状況

ポモは有言実行 手本を示してくれました
哲学者の鑑です!!!!!!!

2 :吾輩は名無しである:04/04/26 05:11
ポストモダンは糞!!!!!!!
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1074917713/l50

終了

3 :吾輩は名無しである:04/04/26 05:30
1は何がしたいんだ?

これが文学の世界における総意なのか? 
文学にとって思想はただの流行ってこと?

4 :吾輩は名無しである:04/04/26 08:19
ポストモダンってあんまり意味がわからないんだが

5 :吾輩は名無しである:04/04/26 08:20
モダン以後って意味

6 :吾輩は名無しである:04/04/26 21:07
ポストモダンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

7 :吾輩は名無しである:04/04/26 22:03
文学板ってあんま教養ないんだな。
やっぱヒキオタ中心なのか・・・

8 :吾輩は名無しである:04/04/26 22:08
文学板に期待しちゃダメだよ。

9 :吾輩は名無しである:04/04/26 22:09
教養がない1の立てたスレはこうなる、っていう見本を
1は見事に自己言及性をはえあませて証明した。

10 :吾輩は名無しである:04/04/26 22:11
自己言及性をはえあませて→自己言及性をはらませて

11 :ポマー:04/04/26 22:16
教養など必要ないのです なにせポストモダン状況ですからね
とくに理系の知識は聞きかじりで十分!!!


12 :吾輩は名無しである:04/04/26 22:18
教養と知性の無いポストモダンはただのジャンクですよ〜♪

13 :ポマー:04/04/26 22:24
その通り!!
ジャンクがポモの本質です
なんてったってポストモダン状況ですからね!!!!


14 :吾輩は名無しである:04/04/26 23:21

                      /\___/ヽ
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                  |   `-=ニ=- ' .:::::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                       /`ー‐--‐‐―´\




15 :◆7sqafLs07s :04/04/26 23:26
まあポストモダンなんてモダンすら確立されていない日本では無意味な思想だよ。

16 :吾輩は名無しである:04/04/26 23:32
ファッションヘルスみたいなもの

17 :吾輩は名無しである:04/04/27 00:03

━┳━  ┏━┓  ┏┓┃  ┏━┓  ┏━━  ┳  ┏┓┃┏┓┃
  ┃    ╋━╋  ┃┃┃  ╋━╋  ┗━┓  ┃  ┃┃┃┃┃┃
  ┃  ┗┛  ┗┛┃┗┛┗┛  ┗┛━━┛  ┻  ┃┗┛┃┗┛
     m n _∩      /∵∴∵∴\      ∩_ n m
   ⊂二⌒___)     /∵∴∵∴∵∴\    (___⌒二⊃
      \∵∴\   /∵:(・)∴∴.(・)∵ |   /∴∵/
        \∵∴\  |∵∴/ ○\∵∴|  /∴∵/
         \∵∴\|∵ /三 | 三ヽ∵|/∴∵/
           \∵∴|∵.| __|__  |∵|∴∵/
            \∵\ |  ===   |/∵/
              \∵ \___/∵/
     t a n a s i n n ヲ カ イ ホ ウ セ ヨ ・・・

18 :吾輩は名無しである:04/04/27 09:14
>>7
その論理のカケラもないレスが、自ら教養が無い事を証明してみせてるね

19 :吾輩は名無しである:04/04/27 16:18
スレタイが悪いな

20 :吾輩は名無しである:04/04/27 16:23
ポストモダンはおいしい!

21 :吾輩は名無しである:04/04/27 17:28
>>11
ソーカル読んで性格の悪さに一層拍車をかけたタイプだろ藻前w

22 :吾輩は名無しである:04/04/27 18:59
ポストモダンって構造主義以降?

23 :弧高の鬼才 ◆W7fyJoqOQ. :04/04/27 19:05
ポストモダンの次はポストポストモダン?
ポストコロニアルの次はポストポストコロニアル?
ポストポスト五月蝿いんだよね、ほんと。


24 :吾輩は名無しである:04/04/27 19:12
どっからどこまでがポストモダンなんだよう

25 :吾輩は名無しである:04/04/27 19:18
ポストモダンに手紙を入れたら鬼太郎さんが来てくれますか?

26 :◆7sqafLs07s :04/04/28 01:33
まあポストモダンなんてシャア専用には敵わないよ。

27 :吾輩は名無しである:04/04/28 13:06
ポストモダンって言葉は
非常にジャーナリスティックな括りであって、
それと名指せるようなハッキリした潮流があるわけではない。
とても便宜的な用語。

ただし、とりあえず「ポストモダン」系の思想家と呼ばれる人達が、
どれも「構造主義に反対するのは反動的である」という、
一定の共通認識を有しているのは確かなトコロ。

などとマジメに言ってみる

28 :吾輩は名無しである:04/04/28 15:23
だれか高卒な俺のために思想史まとめてくれ
ぐぐってもわからんかった

 ぬるぽ
 ↓
 ニーチェ
 ↓
 実存主義
 ↓
 なんか批判めいたもの
 ↓
 構造主義
 ↓
 ポストモダン
 ↓
 ぬるぽ

何か色々抜けてる上に間違ってるだろうけど暇だったらでいいから叩いてくれ

29 :吾輩は名無しである:04/04/28 15:47
実存主義→キルケゴールから
なんか批判めいたもの→たぶんサルトルとレヴィストロースの論争
構造主義→ここから現代思想
ポスト構造主義
カルチュラルスタディーズ 
で、サイエンスウォーズ
    
多分こんな感じ。

30 :吾輩は名無しである:04/04/28 16:17
カルスタは死んでるよ。

31 :28:04/04/28 17:02
>>29
産休。
いろいろぐぐってみるます

32 :吾輩は名無しである:04/04/28 17:41
おはスタは生きている。

33 :吾輩は名無しである:04/04/28 18:53
俺のポストはモダンな形

34 :哲学の流れ:04/04/28 22:06
ギリシャ

イスラム

近代西欧

35 :吾輩は名無しである:04/04/29 05:28
'⌒ヽ
   , ヘ ̄ノヘ.   / わたし知ってるよ〜
  |》《ノノ从))〉     そーだよねー
  ,ノ从!゚ ヮ゚ノ!) \ 
 '  ⊂)Å!つ
    く/_|j〉
    し'フ

36 :吾輩は名無しである:04/05/05 20:15
もうやだ マジで「感性で理解」とかいってるやつがいる
うっとおしいんだよ なんで厳密に筋道立てて理解しようとしないんだろう
あたまにくる!
文系なんかいくんじゃなかった

37 :吾輩は名無しである:04/05/06 14:12
理詰めで読み解く奴はモテないぞ

しかしそれもまた一興

38 :吾輩は名無しである:04/05/07 08:45
      ____
     /∵∴∵∴\    
    /∵/∴∵\∵\   
   /∵<・>∴∴.<・>∵|   
   |∵∵/ ●\∵∵|    プププ
   |∵ /三 | 三|∵ |   
   |∵ |\_|_/| ∵|   リゾーム化であり変幻自在ということなんだよ。
    \ | \__ノ  |/   
   /.∴\___/     
  (∴∵∵∵∴∵∴ \  
 .  \∵ _∴ _ ∵∴ ヽ 
      ̄\  ̄ \\ ∴∵ヽ
       ヽ∴∵) ヽ∴∵|
       丿∴./  . ヽ∴ |
       (∵/     |∵ノ


39 :吾輩は名無しである:04/05/08 18:23
大陸思想なんてクソです。マルクス、ヘーゲル、サルトル、ハイデガー、フーコー、ドゥールーズ
といい、19世紀以降の大陸の生み出すものは電波ばかり(除くオーストリア)。
哲学やるんなら英米系の分析哲学やれ。

40 :吾輩は名無しである:04/05/08 21:47
分析哲学なんて文学やってる人間には無用だな。
デリダのがよっぽど使えたろ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)