2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争文学を語る

1 :吾輩は名無しである:04/04/29 16:04
いろいろな戦争ものの本を語るスレッド

2 :吾輩は名無しである:04/04/29 17:12
西部沿線以上茄子

3 :吾輩は名無しである:04/04/29 18:37
児島襄の日露戦争は史実に沿ったストーリーで
いろいろな歴史的背景、政治・経済状況などが
細かく綴ってあり、結構楽しめる。戦闘のシーン
なんかは結構マンネリ化するんだが、それさえ
飲み込めば面白い。お勧めです。

4 :吾輩は名無しである:04/04/29 19:49
大岡大西ヘミングウェイセリーヌ

5 :吾輩は名無しである:04/04/29 21:17
夏の花

6 :吾輩は名無しである:04/04/30 01:10
夏の闇

7 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:01
ボクの肛門にフリーキックしてください

8 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:03
日本の戦車の装甲は
多層セラミックスと聞いたんですが
本当ですか

9 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:25
阿川弘之『山本五十六』読んで少し驚いたなぁ。

今、『井上成美』引っ張り出してみた。ホコリだらけ・・・。

10 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:30
麦と兵隊最高!

11 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:30
村上春樹の本で、戦争で敵軍に捕まった人が拷問で全身の皮を剥がされるって描写があったんですが・・・
俺は全然平気だったが知り合いはみんな吐き気がしたとかいってる。
あんまり戦争物って読まないんですが、リアルな描写のある本ってなにかありますか?

戦争文学ではないから無しかな?


12 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:30
戦争文学といえば
SWでしょ
SF+せんそう

13 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:31
僕は蛍の墓が印象的だな〜
可哀想で泣いちゃった、テヘ☆

14 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:31
歌がいい

15 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:31
>>11
裸足のゲン


16 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:32
>>11
そんな生々しい事やってる本あるの!?
全身の皮剥がされるなんて死んだほうがましだな・・・

17 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:32
>>13
俺も

18 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:33
てれれてってて〜

19 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:34
裸足のげんは文学なのか・・・(w


20 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:34
まあ戦争もんだったら
やっぱりはだしのゲンかな
父ちゃん母ちゃんピカドンでハングリ〜
チンポすなむげにしたるぞ

21 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:34
キミに惚れた僕がバカだった〜♪
こんな僕にきみはいったよね
「キモい」〜♪

まぁこれはどうでもいいとして

>>11
絵本だけど
ちいちゃんのかげおくり

22 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:34
>>13
幼女萌え(;´Д`)

23 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:34
スターウォーズもいいな

ライトセイバーとか、ブーンブーン

24 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:35
やっぱ

ジョニーは戦場に行った

25 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:35
裸足のゲンまんせ〜

26 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:35
節子わかめパンツはいてるね

27 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:35
従軍慰安婦ってなんていい制度なんだろう。
と最近思う。

28 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:36
そこでガンダムですよ
戦争ロボットアニメ
小説もあるよ

29 :カクリコン・角浦:04/05/02 23:36
はだしのゲンの最終巻?の最後のコマに「一部 完」ってあるけど、二部とかあるの?

30 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:36
誰か裸足のゲンの最終回、知ってる?

31 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:36
>>21
どこかで聴いた事があるような

32 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:37
>>28
ああ、確かに戦争物だな。

33 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:37
ドロップの缶

34 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:37
>>31
教科書ののってるよ

35 :カクリコン・角浦:04/05/02 23:38
大道劇とゲンってうりふたつですね。

36 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:38
>>30
本だったら
確かゲンが東京かどっかいって
りゅうだっけ?弟に似てる奴
あれが勝子と一緒に車の荷台にもぐりこんででどっかいく

37 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:38
なんか知らんけど勃起してきたーーーー!

だからageて落ち着く

38 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:38
麦と兵隊
作詞 藤田まさと・作曲 大村能章



39 :31:04/05/02 23:39
タイプミスw
のってるよでした。。。

40 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:39
>>30
最後麦のアップ

41 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:40
これまた戦争ものってわけでもないんだけど、ナインストーリーズのエズミに捧ぐ(だっけ?)
は大好きだ。
ガンダムはもっと好きさ

42 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:40
戦争文学なんて日本人の考えが紛れ込んでる作品多いよな。

まぁそれはいいとして眞子様ハァハァ・・・

43 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:40
ムスビなんか薬中でショック死してしまうし
はだしのゲンは悲しい物語のように見えて
萌え漫画だ

44 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:40
↓ゲンが一言

45 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:41
ここは幼女好きが多いインターネッツですね

46 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:41
>>40
海岸に足跡で父親の顔が
空に浮かんでるんだっけ?

47 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:41
裸足のゲンでオナニーした奴
ノシ

48 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:41
勝子ハアハア

49 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:42
裸足のゲンって名前は良く聞くけど読んだ事ないな

50 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:42
>>46
そう

51 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:42
nosi

52 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:42
盲腸で死んでしまったおねえさん
ハアハア

53 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:42
>>47
ノシ
いつもお世話になってます

54 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:43
このスレ、急に活気がでてきたね
戦争文学についてこんなに話し合えるなんて、嬉しい限りだ。



55 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:43
44 名前:吾輩は名無しである[sage] 投稿日:04/05/02 23:40
↓ゲンが一言


45 名前:吾輩は名無しである[('A`) sage] 投稿日:04/05/02 23:41
ここは幼女好きが多いインターネッツですね


56 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:43
戦争物ってなんかあったっけ?

57 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:43
ゲンの母ちゃんハアハア
ゲンの妹ハアハア
親戚の糞ガキハアハア

58 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:44
ヤフオクで買っても結構高いんだね
http://www.aucfan.com/search?o=t1&q=%a4%cf%a4%c0%a4%b7%a4%ce%a5%b2%a5%f3&t=-1

59 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:45
おれもこの時代ならモテたのかな

60 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:46
図書館行けば読めるんじゃない?
裸足のゲン


61 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:47
>>59
おれ「も」??


62 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:47
>>59
おれ「も」??


63 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:48
二重カキコすまん

64 :吾輩は名無しである:04/05/02 23:53
先月、古山高麗雄『二十三の戦争短編集』が文春文庫から出ましたね

65 :VON・トーマス・マン:04/05/08 21:38
レマルクの「西部戦線異常なし」が一般的な小説なんだが、
他にもトルストイの「セバストポリ3部作」なんかは相当の
描写が顕れていて、かなりの臨場感が溢れている。

66 :VON・トーマス・マン:04/05/09 10:06
ショーロホフの「人間の運命」もまた、戦争文学ともいえる。
ただし戦争の悲惨を描いた作品なだけに、決してカッコイイ
内容ではないが、その実感が湧いてくる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)