2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書評はなんのためにある?

1 :無名草子:03/06/27 06:31
書評はなんのためにあるの。役に立ってますか。

2 :幸マラ ◆pCwkzPrhv6 :03/06/27 06:43
幸マラ

3 :無名草子さん:03/06/27 07:45
むしろ本自体より書評読むのが好き

4 :無名草子さん:03/06/27 07:49
書評がつくのは、一人前ってことで。
内容はともかくさ。だろ。

5 :無名草子さん:03/06/27 07:52
読書感想文のため

6 :無名草子さん:03/06/27 07:53
俺の肩書きは書評家
したがって俺のため

7 :無名草子さん:03/06/27 07:54
文壇内の馴れ合い。

8 :無名草子:03/07/01 07:41
誰にむけて書いているんでしょう。

9 :無名草子:03/07/02 07:46
呼んでる人、いますか。

10 :無名草子:03/07/05 05:48
いないらしい。

11 :無名草子さん:03/07/06 22:22
書評と言ったら、やっぱりこれだな。

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/?aid=&tpl=dir/01/01050000_0029_0000000003.tpl

12 :無名草子:03/07/10 07:50
ee

13 :無名草子さん:03/07/10 09:00
本の雑誌のホームページはよく読んでるけど。
やっぱり、面白い本を手軽に知ることができることが
多いのがいいね。

14 :Printer:03/07/10 10:16
>>11
ごみクズ。本の中身と関係ない駄文を、書評と称して書く恥知らず。

15 :無名草子さん:03/07/10 20:32
評者が運営している掲示板でそのことを指摘されたところ、
そんなことを言っている人には興味がないと言ったり、
逆ギレしてIP公開したりとか、アホなことをしていたよ。

16 :無名草子さん:03/07/10 21:13
ttp://page.freett.com/1883/00.htm
ここの小説の批評おながいします

17 :無名草子さん:03/07/10 21:17
REFIGHTのため

18 :無名草子:03/07/11 07:46
書評を参考にするの?

19 :無名草子さん:03/07/12 06:58
>>11
本を読んでいないことが見え見えの書評を、よく恥ずかしくもなく掲載し続けているよな。

20 :山崎 渉:03/07/12 08:03
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

21 :無名草子さん:03/07/13 11:05
>>18
自分の場合、書評を参考にするというよりは、
書評で取り上げられた新刊書で、自分が興味があるテーマに
関するものがあったら、とりあえず書店で目次を見たうえで
買う切っ掛けにするという程度。

正直言って、書評の中身は疑問が多いものもあるので、
さらっと読む程度。>>11のような最低の書評もあるしね。

22 :無名草子さん:03/07/13 11:15
とりあえずサンプルムービーで逝っときなさい
http://www.k-514.com/sample/sample.html

23 :無名草子さん:03/07/13 13:48
好きな書評家が褒めた本はとりあえず買う。
嫌いな書評家が褒めた本はとりあえず買わない。

・・・この方針で何回無駄な買い物したことか(涙)。でも今もやってる。

24 :無名草子さん:03/07/13 16:50
書評家の考え方が自分と正反対だったりしたら、なんか複雑。

25 :無名草子さん:03/07/14 01:58
>>24
書評家のほうがアホだと思えばよろしい。

26 :無名草子さん:03/07/14 02:01
>>24
そういうときは、その諸評家を説得してみる。

27 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :無名草子:03/07/17 07:28
新聞の書評は、書評委員が2人以上推さないとダメ、これ本当ですか。

29 :無名草子さん:03/07/19 02:03
ここらへんのサイトを見てからそういうこといったら?
http://www.isis.ne.jp/
http://www.maromaro.com/
http://www.tomita.net/



30 :無名草子さん:03/07/20 06:49
>>29
「そういうこと」って、どういうこと?

31 :無名草子さん:03/07/20 07:11
>>1
大人の女になるには避けられないな。なんのためとか言ってないで
赤飯炊いてやれ。

32 : 1:03/07/20 07:27
>>31
意味不明です。男です。

33 :無名草子さん:03/07/20 08:00
>>31
それは初潮

34 :無名草子さん:03/07/20 18:14
そういう意味だったのね。

35 :無名草子さん:03/07/20 18:34
つか、〇〇賞をとった作品の場合は書評家も酷評できないんじゃないの。
やっぱり世の流れとしては「追い風」「売れ売れコール」が強い訳で。
特に直木賞受賞作に正面切ってケチつける勇者は少ないと思われ。

36 :無名草子さん:03/07/22 22:52
ミステリの方だと、書評家は出版社の宣伝マンとしか思えない。
サラ・ウォーターズの「半身」という小説、ほんとは文学なのに、出版社が本格推理のところだから、
わざわざ結末部分の訳を誤訳にしてまで、本格推理に仕立てて売ろうとして、それを書評家がバックアップ。
ほんとはレズビアンやフェミニズムがかかわってくる文学なのに、内容を少しでも言うとネタバレと言って口封じ。
2ちゃんねるでも、レズビアンものだと書いただけでスレが消えた。
たしかに、本格推理のふりしたおかげで、文学として出したよりはずっと売れたらしい。
でも、結末やテーマまで誤訳で変えてしまって、文学の作家をミステリの新女王なんて言って売るの、いいのだろうか。


37 :無名草子さん:03/07/27 07:55


38 :無名草子さん:03/07/30 07:38
とりあげられた本を読みたくなった事、あります?

39 :無名草子さん:03/08/02 05:38
遅いのでは

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:53
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :無名草子さん:03/08/07 07:27
不明

42 :_:03/08/07 08:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

43 :無名草子さん:03/08/23 06:34
制度

44 :無名草子さん:03/09/13 11:12
森岡ってまだあのクソ書評を撤回していないんだな。

45 :名無しのオプ:03/09/21 21:17
森岡って人の書評読んで見たけど、まあ、普通だった。このスレで森岡氏叩きに
粘着してるのって、2ちゃんでよくいる基地外クレーマーなのか?どこがどう悪いのか、
ぜんぜん根拠上げてないし。
ちなみに、36もミス板ほかあちこちで出没して、誤訳だっていってまわってるけど、
原文を示さないんだよな。

46 :無名草子さん:03/09/21 21:55
>>45
書評の対象になった『虹の解体』を読めば分かることだが、
その本の主題は、あくまでも疑似科学批判と科学擁護にある。

確かにドーキンスは一般的には利己的遺伝子の理論で有名で、
虹の解体でも触れていない訳ではないが、そもそもその本の主題ではない。
それにもかかわらず、虹の解体の書評と称して利己的遺伝子の自分の理解を
書き散らしているだけであって、同じ本に対する別の人の書評と比較すれば、
いかに森岡の書評がいい加減なものか分かる。

他の本に対する書評は知らんけどね。

47 :無名草子さん:03/10/23 05:34
落ちたね。

48 :無名草子さん:03/11/24 20:43
このスレッドまだあったんだ

49 :無名草子さん:03/12/18 02:37
半身ってレズビアンものだったんだ


50 :無名草子さん:03/12/18 02:54
森岡って奴のサイトのぞいてみたが、
自意識過剰なアホだなこいつは。存在価値なし

51 :無名草子さん:04/01/08 23:10
悔しいけれど世に出てくる本のすべてを読むことはできない。
だから読む価値がある本だけを選択する必要があるが
そこで役に立つのが書評

52 :無名草子さん:04/01/16 17:00
書評で面白くないと評されている本でも
実際読んでみて面白かったら書評なんて忘れてしまう。
自分の気に入った本にはその力がある。
つまんないのは駄目だけど。
というわけで書評はあんまり気にしない。

53 :無名草子さん:04/03/03 00:44
53

54 :無名草子さん:04/04/25 02:22
|        |/(-_-)\|
          |        |  ∩ ∩   |
          |           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        :::, ―――、
       ::::/./^^^^^^'vl
     :::::::| | /  \ ||
      :::::::(sl rェ , rェ |') ウツダ
      :::::゙ゝ、 -  ノ
     :::::/ l  ̄ ̄lヽ
     :::::|-|/l⌒l⌒l-|
     :::::\二、_)二ノ _____________
      :::::|||  |:|  |
      /`ー(⌒)(⌒)
     /;;;;;;;;;;;;;;;; ̄;;;;; ̄
   /
 /


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)