2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■川上弘美■□

1 :無名草子さん:03/07/23 22:57
どうでしょう?

2 :無名草子さん:03/07/23 23:51
川上弘美、好きです!

3 :無名草子さん:03/07/24 00:16
写真では綺麗なのに、会ったらフツーのオバサンという不思議な人






4 :無名草子さん:03/07/24 04:23
いいように思ふ。

5 :_:03/07/24 04:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

6 :ひとし ◆7MX0vj5o1E :03/07/24 04:33
龍宮もってるよー。すごい独特の言葉使い。
かなり影響受けてる。
つきはなした感じが女性独特。

7 :無名草子さん:03/07/24 04:35
内田百閧フ真似

8 :ひとし ◆7MX0vj5o1E :03/07/24 04:38
>>7
え?そうなんですか?
どんなところが?
なんか直感的というか、即物的なところが動物的感受性で
あんま見ない。まるで猫が小説書いてるみたい。

9 :無名草子さん:03/07/24 04:47
彼女は理系なんですよね。意外というかやっぱりというか。。。

10 :無名草子さん:03/07/24 04:50
>>7
だから今、百關謳カの文体真似して書けば
川上弘美の真似っていわれるんだと思うよ。

11 :_:03/07/24 04:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

12 :無名草子さん:03/07/24 05:07
唐紙白身

13 :ひとし ◆7MX0vj5o1E :03/07/24 05:08
サノベさんが、来た。

どうやってここを知ったの、とあたしが聞く間もあらばこそ、サノベさんはドア

をしめて、あたしを玄関先で押し倒した。

 あたしはサノベさんに向かって、にっこりとした。サノベさんはあたしの顔なんか

見ていなかった。ポトスもシクラメンもオリヅルランも、居間に入りきらなくな

って玄関にはみだしていた。サノベさんに押し倒されて、あたしはポトスの鉢に

頭をぶつけそうになった。

サノベさんはすぐに終えて、そそくさと出ていった。玄関前で、サノベさんは、

「是非ご一考くださいませ。当社の製品は奥様のご期待を裏切らないことと存じます」などと

大声で言ってお辞儀をした。

文藝春秋「龍宮」(『荒神』P106、107)

どうよ?

14 :_:03/07/24 05:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :無名草子さん:03/07/24 05:48
こいつとか柳美里だとか辻仁成だとか平野啓一郎だとかが芥川賞に選ばれだしてから
最近の小説は殆ど読まなくなった
川上さん、どうもありがとう


16 :無名草子さん:03/07/25 04:20
あまり盛り上がらないね。

17 :無名草子さん:03/07/25 04:27
巨人と聞いた。

18 :無名草子さん:03/07/27 19:11
こっちへ、おいで。

マターリと、川上弘美
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1010568931/l50

19 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

20 :無名草子さん:03/08/03 19:08
今、読んでる。

21 :無名草子さん:03/08/04 17:22
川上節、結構好きかもしれない。

22 :無名草子さん:03/08/06 19:21
>>18
おいで、などと言われたくはない。

23 :無名草子さん:03/08/26 23:35
>>8

>まるで猫が小説書いてるみたい

上手いこと言うなあと思ってマジでワロタ

24 :無名草子さん:03/09/19 05:03
さっき、「おめでとう」読んだ
けっこう好き。

25 :無名草子さん:03/10/22 17:29
ああ、溺れそうです。浮きます。

・・・漏れにはできねえな..._| ̄|○

26 :無名草子さん:03/10/22 17:57
現在出版されてるものは、全部持ってますよー。
なぜ最近、ユリイカなんかで特集組まれたりしてるんだろう・・・?
「センセイの鞄」のドラマ 地上波で再放送してほしいな。

27 :無名草子さん:03/10/22 22:56
日本のマジックリアリズム。

28 :無名草子さん:03/10/23 00:02
こういう清廉なイメージの淫乱は好きになれん。
すけべならすけべに徹しろ。

29 :無名草子さん:03/10/24 13:16
>>28
お前女だろ。清楚なイメージでスケベだから良いんじゃない。
わかっとらんなーw

30 :無名草子さん:03/10/25 00:09
男から見て可愛いと感じる女を演じようとするそのスケベ心に虫唾が走る。
(漏れはぜんぜんかわいいと思わんが、、)
理系のせいか、オタク系の男の気持ちがよくわかるのな、この女は。
女の少ない理系の研究室でちやほやされて暮らした女の典型的なタイプだ。
こんな女を良いと思う男なんてどうしようもないヤシなんだろ、きっと。


31 :無名草子さん:03/10/25 12:46
>>30
君、コンプレックスの塊でしょw

32 :無名草子さん:03/10/26 09:46
この人の描く恋愛には俵万智と同じような不潔さを感じる。
現役の頃の林葉なおこと中原誠の不倫のような、、、。
一見淡白な文体の向こう側にそういうぎらぎらしたものがかいま見えるから気分が悪くなる。
発情した(普段はおとなしい)草食動物の交尾を見せられてるような、、。
あのときの声も獣(メス牛)のようにでかそう。


33 :無名草子さん:03/10/26 12:12
何の感情もまきおこらない小説より
はるかにいいだろw

34 :無名草子さん:03/10/26 16:53
>>32
俵万智はともかく、淡白さの向こう側にあるぎらぎらしたものまで包括して
初めて人間が見えて来るんだろ。
好き嫌いはあるにせよ、物の見方が、まだまだ浅いな。

35 :無名草子さん:03/10/26 17:35
人間論かよ。おまえはおやじか?
痛すぎだな。

36 :無名草子さん:03/10/27 23:13
痛いのは35のほうなんじゃないの。
文学って、34の言うようなもんなんだと思う。

37 :無名草子さん:03/10/27 23:29
厨房には理解しろと言うのが無理
苦笑いしてスルーしろ

38 :無名草子さん:03/10/28 00:09
川上弘美ファンから、物の見方が浅いうんぬんのお説教、厨房うんぬんの下品な言葉が出てくるとは、、。
読者にもいろんな人がいるということでつね。

39 :無名草子さん:03/10/28 00:24
35=38

バレバレ(w

40 :無名草子さん:03/10/29 00:39
>>38
物の見方の浅深は、
如何なる場合も文学作品の出来を左右する重要なメルクマール。
下品な言葉もお嫌いらしいが、
文学を単なるお上品なアクセサリーと考える輩には、
永遠に、文学の何たるかは分からない。
御同情申し上げる他はない。

41 :無名草子さん:03/10/29 18:35
神様読んで気に入って、蛇を踏むっての読んだらなんか違ってがっくし。
まいっかー。古本で100円だったし。
なんか、かる〜いの読みたい。

42 :無名草子さん:03/10/30 00:50
現実社会でのかたわ、敗北者が、文学とか芸術にオナニー的な自己実現を見出そうとしがちなもの。
そうやって自分の位置を、存在理由を見出そうとする。哀しいね。
戦わなきゃ!現実と。

43 :無名草子さん:03/10/30 00:52
ニュース速報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

00時30分現在、38人死亡、150人異常が重軽傷!新宿駅前騒然!!
機動隊、自衛隊、在留米軍出動命令!!!戦争並みの規模!!!!
【ヤクザ】抗争!!2000人?全面戦争の恐れも!マシンガン連射!!【手榴弾】
http://www.amezor.to/lobby/030721012938.html

44 :無名草子さん:03/11/14 17:28
川上弘美ってなかなかブクオフの100円コーナーにないんだよなぁ…

45 :無名草子さん:03/11/14 17:54
だって、人気あるもん。

46 :無名草子さん:03/11/15 08:03
100円じゃないコーナーにもあんましない。
図書館逝け。貸し出し中でも予約も出来るし。

47 :無名草子さん:03/11/18 16:31
この人の本は立ち読みで読みきってしまえる感じ。
パレードなんて…。

48 :無名草子さん:03/11/22 06:00
>>45
のくせになんだこの寂しいスレは( ´Д⊂ヽ

49 :無名草子さん:03/12/10 06:12
エッセイから入っていいなーと思って
小説を読んだらあまり好みじゃなかった。

50 :椿:03/12/12 21:02
はじめまして。川上さんの本は何冊か読んでいますが、「センセイの鞄」が一番好きです。芥川賞受賞の「しょっぱいドライブ」の設定って「センセイの鞄」に似ていませんか?

51 :無名草子さん:03/12/12 23:10
>>35>>38みたいな読者を持つ弘美タンは不幸だと思いまふ。






52 :無名草子さん:03/12/12 23:17
弘美タンとか、重いマフ、とか、いう人が読むのか、やっぱり、と思った。

53 :無名草子さん:04/01/07 00:26
ひっそりと

54 :無名草子さん:04/01/31 00:52
蛇踏んじゃった

55 :無名草子さん:04/01/31 08:36
「蛇を踏む」にはいっていた「惜夜記」個人的にはこの一連の作品が
彼女の、今のところの最高作なのではないかと……」。


56 :無名草子さん:04/03/10 02:04
56

57 :名無し:04/03/12 01:22
たぶん、一つ一つの作品にテーマがあると思うので
それを川上弘美という一つの視点でみるのはどうかと思います

一つのものが無数に分裂して
一つのものを具現化するところに
川上弘美のおもしろさ
きりのない感じがある

58 :無名草子さん:04/03/16 14:40
えびおくん、が出てくる短編
星の光は昔の光、だっけ?がセンター模試に出てきて、
切なさもおかしみも含め淡々とした雰囲気が一発で気に入りました。

問題文の続きが気になって、どれに入っているか探して神様を買った。

淡々としているだけじゃないんだなーと思った。
センセイの鞄もよかった。

実家帰ったら神様の文庫本持ってこよう。

59 :無名草子さん:04/04/07 22:19
「蛇を踏む」の文庫版はよかった気がする
>>55の惜夜記もよかった。恋愛物はパス。

60 :無名草子さん:04/04/28 05:54
川上弘美読んでると
何でか夏目漱石を思い出す。

61 :無名草子さん:04/05/08 15:06
さぶろーはかわいかった 一通り読んだけど最近はぜんぜん読まなくなりました

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)