2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラスト】ヴィジュアル+ブック【図版】

1 :無名草子さん:03/08/09 16:57
幅広く、鑑賞しうる本に興味あるのでコチラで情報キボン。
ずばり見るための本だけじゃなく、
表紙がいいとか、一部の挿絵がすごくいい読み物の本とか
不思議な図版の(一枚でも)載っている本の話など
雑誌で見かけた一枚の写真とか
印刷・編集のよかった展覧会図録などは知るのが困難なのでぜひ教えて欲しい。
絵本も、絵本に特に関心のない人にもこれなら、っていうオススメがあったらこのスレでも紹介してください(絵本の板もありますが)。


2 :無名草子さん:03/08/09 16:58
とりあえずわかる範囲で

絵本板
http://book.2ch.net/ehon/

ためになる美術本、おもしろい美術本
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/981125460/
お勧めの画集を紹介してくれ (いまのところ荒れてます)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1029545429/
国内のカッコいい雑誌は?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1010725983/
(ちょっと関連あるかも)イラストレーターとしてもやっていける漫画家
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1025373425/




3 :無名草子さん:03/08/09 16:59
ちなみに自分が好きなのは
荒俣宏<ファンタスティック12>シリーズ(リブロポート)
ロミ『突飛なるものの歴史』(作品社)
エディ・ラナーズ『イリュージョン』河出書房新社
アーサー・ラッカムの挿絵(新書館)
川上澄生の諸著作(中公文庫)
『ぽち袋』『マッチラベル』(京都書院)
チムニクのイラスト(パロル舎)(作品の中で見た場合)
ヤンソン(ムーミン)のイラスト(講談社文庫)
野田昌宏<ふくろうの本 野田SFコレクション>(河出書房新社)
尾崎俊介『紙表紙の誘惑』(研究社)
青木日出夫/監修<エロティック・アート・ギャラリー>(本の友社)
『江戸の戯作絵本』(教養文庫)
創元文庫の日本探偵小説全集などについてる古い挿絵
林丈二『型録 ちょっと昔の生活雑貨』(晶文社)
などなど。

ささやかなれど、ってところでは
創元社<世界少年少女文学全集>『ドイツ編 2』(昭和29年)
のなかでレアンダー「フランスの暖炉のそばの夢」についてる挿絵とかいい!

こんな感じです。よろしくお願いします。

4 :無名草子さん:03/08/09 18:59
資生堂の社史とか宣伝史に載っているポスターなどの資料けっこう好きだ。

5 :無名草子さん:03/08/10 15:21
神保町の崇文荘書店の目録にて。アーサー・ラッカム

(英)眠り姫ロンドン刊初版 ラッカム画 エヴァンス再話 限定625部 ラッカム署名入 彩色画、影絵他挿絵多数入 バインタム・リヴィエール特別美装本 1920 - \1,000,008,000

6 :無名草子さん:03/08/13 12:32
話に興味がないのでずっと本をひらくこともなかったが
こないだふと開いてみたらイラストがあった、
というのが『あしながおじさん』
気づかなかったなあ。けっこうかわいい。

で、思い出したのが
ルナールの『にんじん』の版画っぽい挿絵はなかなか雰囲気があっていい。

7 :お気に入り集 ☆http://beauty.h.fc2.com/:03/08/13 13:30
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


8 :無名草子さん:03/08/13 16:06
とんぼの本やコロナブックスの類も入る?

9 ::03/08/13 19:03
>>8
レスどうもです〜。もちろん入りますよー。
とんぼの本の『これは凄い東京大学コレクション』とかおもしろいですね。不思議なものがいろいろ載っていて。
きれいなものやかわいいものも好きなのでなんでも書き込んでください
おねがいします。

10 :無名草子さん:03/08/13 21:04
コロナブックスといえば『江戸のアンダーワールド 枕絵・もののけ・アウトロー』とか
おもしろかったように思う。
それでいて『ひまわりみだしなみ手帖』中原淳一
なんかも好きだったりする。

11 :無名草子さん:03/08/13 22:34
ヴィジュアル系が得意な出版社けっこう潰れましたよね。
光琳社出版、京都書院、リブロポート(トレヴィル)とか。
平凡社は潰れずすんだけど太陽は終わった。
今ごろは凝った造本を避ける傾向もあるし。

12 :無名草子さん:03/08/13 23:55
潰れましたね。三社とも刷り部数多すぎという印象のところでした。
いまになってリブロポートとかいい本出してたじゃん、と思う。
ワイエスの画集とかプレミアついている古本屋が多い。ああ。

13 :無名草子さん:03/08/14 13:43
京都書院は文庫をばーっと出して桜のように散っていった印象がある。
あれはなにか末期の症状だったんだろうか?
レトロな日本のデザインがいろいろ見れてお得だったが。
いまじゃ古本屋でもそれほどは見かけなくなった。

14 :無名草子さん:03/08/15 08:48
>太陽
別冊太陽が出せるのであれば、おわらせなくてもよかったのにと
素人目には思ってしまうが。

芸術新潮がいい特集をやるときがある。

15 :無名草子さん:03/08/15 11:57
太陽→コロナブックス
芸術新潮→とんぼの本
と特集を増補してムック化されることがあるから
雑誌を買ったものとしてはちょっと困る。

16 :山崎 渉:03/08/15 21:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 :山崎 渉:03/08/15 23:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :無名草子さん:03/08/16 10:13
>>15
確かに。
雑誌の方が写真が大きいということで自分をなっとくさせているが。
でも本のほうを買わないことが多いかな。

19 :無名草子さん:03/08/16 14:40
>>11
この3社ともそうだけど、特に光琳社の本はここ1年くらいの間に
全国のブックオフに相当出回ってたね。5000円の写真集が
100円でたたき売られてたりしたからなぁ。

20 :無名草子さん:03/08/16 22:53
>>19
そうなんだ。100円なら買ってもいいな。でもいまなぜ光琳社なんだろう。
倒産のとき買った(買わされた)古本屋が
さらにブックオフに売ったのかな。

21 :無名草子さん:03/08/16 23:42
倒産したときにブックオフも買い取りしてるんだろうね。
一冊10円とかでw

22 :無名草子さん:03/08/17 18:34
倒産スレになってきた。
京都書院の文庫は倒産直後に古本屋にあふれかえってた。
最近はかなり減少。まだあるけど。
リブロポートは大量に見かけることはない。ヴィジュアルオンリーじゃないからか?

23 :無名草子さん:03/08/17 22:04
むしろ大人向け、っていう絵本ってなにがあると思う?
いま普通に挙がるのはエドワード・ゴーリーになるのかなって思うけど
おれ的には『オイスター・ボーイの憂鬱な死』ティム・バートン
に一票。

24 :無名草子さん:03/08/19 13:29
トレヴィルの本は河出から出直してたりするけど
リブロポートはどうなんだろう。リブロポートの編集の人って
その後どこに流れ着いたのか?

25 :無名草子さん:03/08/19 16:40
京都書院の本は元社員がオンライン通販やってますね。
TOKYO STYLE全種類買えるし。

倒産つながりだけどペヨトルの夜想が今月末に復刊ですね。
B5版と大きくなってゴス特集。
金子国義さんの富士見ロマン文庫全仕事があるので楽しみ。
それにいまどきオールカラーってチャレンジャーだなあ。

26 :無名草子さん:03/08/20 00:48
>>25
>金子国義さんの富士見ロマン文庫全仕事
え、ほんとですか。買わなきゃ。オールカラーだと高いかな?
金子さんの絵の中でもあの文庫の表紙はかなり好きな方なのでうれしい。
いくつかは表紙目当てで買ったが。

文庫の表紙でいうと、かなり初期の創元推理と創元SFの表紙も好きだ。

27 :無名草子さん:03/08/20 01:41
沼田元氣 著『水玉の幻想』
アナあきヴィジュアル本

28 :無名草子さん:03/08/20 03:11
>>27
沼田元氣さんもいい。目当てで買ったガロが何冊かある。
『水玉の幻想』は豪華本ですか? 豪華本がどんな感じなのか見たことなくて…。


29 :_:03/08/20 03:18
http://homepage.mac.com/yamazaki8

30 :無名草子さん:03/08/20 03:38
>>26
野草の復刊、通販だけじゃなかったっけ

31 :無名草子さん:03/08/20 14:45
>30
29日配本ということはリアル書店に並ぶんじゃない。
地方では取り扱い書店が少ないようだけど。
内容についてはペヨトルのサイトより三月書房の方が詳しい。



32 :無名草子さん:03/08/20 18:56
三月見てきました。値段は予想より安い。
ヘルバインとトレヴァー・ブラウンが共演してるなかでの
金子国義かあ、うーん微妙。
漏れ的には金子さんはバルチュスあたりと合わせた方がいいのだが。

33 :無名草子さん:03/08/21 13:32
夜想は販売店を募集してるそうなので通販のみではないです。
ただ在庫が置けないので3000部限定出版とメルマガに出てました。
金子國義さんのトレカが少し遅れて出るとも。
取次が使えないので流通が大変みたい。

>1さんのおっしゃる図録に関して
「展覧会カタログの愉しみ」というガイド本が出てます。
立ち読みですがカタログ評や購入方法など色々あってよいです。
私は最近図録を知ったのですが一般流通の書籍と違い
まとまったデータベースがないのに驚いてます。

上のガイド本に紹介された大日本印刷のアート総合サイト。
ttp://www.dnp.co.jp/artscape/index.html
少しですが参加美術館の図録が紹介されてます。

34 :1:03/08/22 10:32
>>33
情報ありがとうございます。そのサイトは未知でした。
『展覧会カタログの愉しみ』はたしか著者自身のエッセイ(?)が
たしかUPに載っていたのでそれだけ読みました。
図録の批評というものがない、もっとみんなで図録を語ろう、みたいな内容でした。
データベースがないのはほんと困りものですね。

図録というとバブルのころが一番印刷もよく、カラーも多かったように感じるのですが
気のせいでしょうか?

(>トレカ  トレカは悩ましいのであんま出て欲しくない……貧)

35 :無名草子さん:03/08/22 23:09
最近買った図録は
『自然の美・生活の美ージョンラスキンと近代日本展』(97年)
これは文字情報の方が多く、それでいてサイズは図録というちと困った本だが
手に持った感じが非常にいいので買ってしまった。
用語がわからんが表紙(?外回り全体)が布でさわりごこちがいい。
ラスキンと武者小路の「新しき村」との関連などは読むと面白そうである。

上を買ってしまった以上、という勢いで探し出して買ったのが
『JOHN RUSKIN AND VICTORIAN ART』(93年)
こちらはなかなかに珍しいと思われるカラー図版たっぷりのつくり。
ラスキンの素描は絵葉書などに非常にいいと思った。
またこの図録にはバーン・ジョーンズがいくつか収録されていた
漏れにはおいしい図録だった。

36 :無名草子さん:03/08/24 04:23
狩野宗朴「茶道早学 初編」という和綴本をゲット。
文字通り茶道の入門書だけど、ところどころ図で説明してあって
古い本だからその図に味がある。
読めればなおいいんだが…
でも冒頭に著者(?)の肖像とかもありそれが色刷りなのでけっこう得した気分。

37 :無名草子さん:03/08/24 23:28
川崎市民ミュージアムのフレンチコミックアート展を見てきた。
展覧会にくるだけあって展示作品は読んでみたいと思わせるものだった。
だけど図録に図版が少なくてかなり残念。
高くてもいいから、ちゃんと載せてくれ〜 二度と見れないようなもんなんだから。

(話は違うが竹熊健太郎が来ていた)

38 :無名草子さん:03/08/25 23:26
メビウス以外にもいい絵を書くのがいるんだよね。
スクイテンがよかった。塔の絵とか。

39 :無名草子さん:03/08/27 09:45
倒産で名前が出ているリブロポートは
うたの絵本というシリーズを出していた。
これが岡本帰一とかが絵をつけていてオールドイラストファンにはうれしい。
最近みわ書房に在庫がたくさんある。

40 :無名草子さん:03/08/27 10:22
図録は必ずしもヴィジュアル的に優れているわけではない。基本的には
担当学芸員の論文集

41 :無名草子さん:03/08/28 09:52
なるほど。
それで論文が学会とかで評価されたり?

42 :無名草子さん:03/08/28 23:36
図録ってこの絵よかったなあって感じで見るか、あるいは人に見せるかぐらいで
文章読んだことないなあ。
ふつうは読むんだろうか。

関係無いけどいい絵を見るとその絵のあるところで住みたいって思うなあ。

43 :無名草子さん:03/08/30 12:16
タッシェン(外資?)とかピエ、マール社なんかはつぶれないで済んでるね。
経営はそれなりにうまくいってるのかな?

44 :無名草子さん:03/09/02 23:58
光村推古も文庫を出しているのを今日はじめて知った。
二の舞にならないといいけど。
(といっても光村で好きな本ってほとんどないけどな)

45 :無名草子さん:03/09/05 03:59
『カタログで知る国産三輪車の記録』三樹書房
が最近ではよかった。レトロなチラシがいっぱい見れる。
しかしこの本は美術書のコーナーにあることはまずないので
偶然がなかったら出会えなかったと思う。
ほかにもそういう出会えなかった本がごろごろしてるんだろうなあ。

46 :無名草子さん:03/09/09 00:17
>40
論文集ならそれらをまとめたデータベースがあるのでは?
と思うのですが実在します?
学内所蔵分だけという規模でなく
総合的に一括検索できるような。


47 :無名草子さん:03/09/10 09:16
論文集じゃなく雑文集だったりして…鬱

48 :無名草子さん:03/09/11 22:00
一応追加
図鑑好きな人いますか?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1062182842/
この人の挿絵が好き
http://book.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026894036/

49 :無名草子さん:03/09/11 22:08
トレヴィルから出ていた
ピナコテーカ・トレヴィル・シリーズ
という画集のシリーズよかった。
こういう絵の世界もあるんだと、視野が広がった。

50 :無名草子さん:03/09/18 02:03
ギュスターヴ・ドレの『パンタグリュエル…』の挿絵が欲しい。
聖書や神曲、ラ・フォンテーヌの寓話なんかはあるのに。
講談社のドレ画集にも入ってない。

51 :無名草子さん:03/09/24 12:56
トマス・カウフマンの『綺想の帝国』工作舎
おもしろかった。
アルチンボルドのあの物を組み合わせて人の顔を作る絵に
時代文化を反映する意味があったこととか。
祈祷書に花などを挟んだことから、
やがて花などをあらかじめ描くようになるところなど。
押し花の起源もここにあるのかと思った。

52 :無名草子さん:03/09/24 17:56
>51
アルチンボルド興味あるので読もう。
工作舎というのもいいですね。
この出版社も大丈夫なんだろうか。

53 :無名草子さん:03/09/24 18:12
工作舎は装丁凝ってて楽しい。

54 :無名草子さん:03/09/25 12:40
「展覧会カタログの愉しみ」借りてきました。
学術系書籍なので参考文献など充実してて良かったです。
本文も面白かったし。
これにネットで図録検索できるサイトの紹介があり
アートカタログ・ライブラリーと
東京国立博物館などが出てました。
使いやすいのは横浜美術館。
フリーワード検索が使えてヒット率が高い。
和洋図録と和洋図書を一括検索できるし。
これで開催美術館しか分からなかった図録が判明しました。
上限がそれぞれ100は少ないように思ったけど
今でも重めなので無理なんでしょう。

55 :無名草子さん:03/09/26 01:05
>>51
カウフマンの本にはもう一つアルチンボルド論が載っていて
(だからファンにはおすすめですが)
それが近代工業の素描と怪奇趣味との関連なのですが
こっちは私には理解不能でした…。
大筋つかめましたら、ぜひリポートをキボンです。ぺこmOm

56 :無名草子さん:03/10/04 18:15
イカール展の図録をゲト。馬場で一割引を使って。
画家っていうよりイラストレーターで、これだけの図録が
出る展覧会があったんだと思うとすげえなと思う。
バイロス展とかどこかやらないかな。

57 :無名草子さん:03/10/15 01:19
高山宏がそこそこ好きなのでバーバラ・スタフォードの『アートフル・サイエンス』産業図書
を読んだんだけど、ちゃんとカラーとか細部の分かる大きさで見たいなあと
思う図版がいっぱい。
こうした印刷革命期の図版類を総合的に集めた図版の博物図鑑なんて出ないだろうか。
平凡社の荒俣さんの博物図鑑のような感じで。
(百科全書絵引が出てるのは知ってるけど。もっと総合的に。)

58 :無名草子さん:03/12/23 10:11


59 :無名草子さん:04/01/31 10:57
「アメリカ黄金時代の絵本作家たち」ていう図録
誰か知らない?
古書展で申し込んだんだけど外れてしまった。
どんな内容かしりたい。
カラー図版は多いかなあ。

60 :無名草子さん:04/02/15 10:32
月兎社のサイトで紹介されている本が好きです。

61 :無名草子さん:04/02/29 17:14
絵っ社ーの絵が好きです。

62 :無名草子さん:04/03/01 00:37
エッシャーってM.C.エッシャー?

63 :無名草子さん:04/03/29 00:26
Illustrated London News
幕末維新期の安く買えたりしないかなあ…
柏書房の1年分ごと18万円って買える訳ねえって

64 :無名草子さん:04/04/16 14:32
>>63
確かに高いな。そういうのって最初から図書館用なんだろうか。
そうだろうな。
ダイジェストを小さく安く刷って廉価版を作ると
今度は「完全版じゃないし…」という買い渋りが起こるかな。
難しい。

65 :無名草子さん:04/04/23 01:37
ヴィジュアル系の本はいまけっこう流行りらしいのに
このスレはあんまし人が来ないね。
pookaとかlucaとかspoonなんかのファンや
そこからイラストにはまった人は
どこのスレにいるのかな?

66 :無名草子さん:04/04/23 01:49
関連
写真集総合スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1000479630/

67 :無名草子さん:04/04/23 04:09
どーせスタジオボイスだろ

68 :354:04/05/08 23:35
酒井駒子好き

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)