2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★■●▲  藤原新也 ▲●■★

1 :無名草子さん:03/08/14 13:02
相変わらずマイペースな人ですがやっと新刊出ましたね。 

2 :1:03/08/14 13:11
あ、スレ立った。 

公式HP
http://www.fujiwarashinya.com/

3 :無名草子さん:03/08/14 16:33
3get

これにて終了


4 :無名草子さん:03/08/14 21:21
「なにも願わない手を合わせる」買ったけどなんかどこかで見たことのある
エッセイが多かったぞ。

5 :無名草子さん:03/08/14 22:07
>>2は何で放置ができないんだ


6 :無名草子さん:03/08/15 00:11
かっこいいおっさんだよな。

7 :無名草子さん:03/08/15 10:32
今何やってるの? 昔はよく名前を聞いたが。

8 :無名草子さん:03/08/15 13:35
知らん

9 :山崎 渉:03/08/15 21:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 :山崎 渉:03/08/15 23:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 :無名草子さん:03/08/16 12:12
山崎うぜえ

12 :無名草子さん:03/08/17 20:46
一週間前「ゆめつづれ」を1500円で売ってる古本屋を見つけた。
勿論即ゲット。 えへ、自慢しちゃった。

13 :無名草子さん:03/08/22 16:00
>>12 おれが3000円で買ってやる。

14 :無名草子さん:03/08/23 23:52
発売日前日に「なにも願わない・・」を青山ブックセンターで買ったが
サイン会の整理券貰えなかった。 その時はサイン会のことなんて知ら
なかったからレシートもソッコー捨てちまったじゃねえか! ううぅ・・

15 :無名草子さん:03/08/24 21:08
メトロミニッツで連載してるね。


16 :無名草子さん:03/08/30 10:23
保守

17 :無名草子さん:03/09/02 01:07
保守

18 :無名草子さん:03/09/02 14:23
あーゆー生き方もいいね。

19 :無名草子さん:03/09/04 22:13
保守

20 :無名草子さん:03/09/05 06:05
藤原新也はおもしろいね。写真もすばらしい。
でも絵はよくわかんない。藤原悪魔にある、池田満寿夫が買った「くつと犬」なんて
何度見ても子供の落書きにしか見えない。

21 :無名草子さん:03/09/05 06:16
Unofficial ふじわらしんやファンクラブ
ttp://home.att.ne.jp/theta/dmt/fujiwara/

22 :無名草子さん:03/09/05 15:46
>>20
そうだね。 写真も文筆も才能があるし時代を見ることの出来る希有な
人だと思うけど絵はさっぱり分からん。 きっとピカソなんかの良さが分かる
ひとにはわかるんだろう。 それにしても藤原新也の過去の写真集ってヤフオク
で高値で取引されてるね。 12がうらやましい。 

23 :無名草子さん:03/09/05 23:24
今年だったか、交通事故にあったと聞いたけど。大丈夫なんかな。

24 :無名草子さん:03/09/07 04:38
サイン会などで藤原本人に話し掛けたら、めちゃくちゃ無愛想でむかついたという話を
よく聞く。

25 :無名草子さん:03/09/07 11:17
>>24
というよりサイン会で藤原新也に満面の笑みで対応されたらそれはそれでビックリだ。 

26 :無名草子さん:03/09/08 01:57
まあ藤原もサイン会などやるのはさぞ馬鹿馬鹿しいだろうが、やはり出版社の都合上、
やむを得ずやってるんだろうな。藤原はコマーシャルに出ないところが好きだ。

27 :無名草子さん:03/09/08 16:39


この人って子供いるの? いなさそうなイメージだが

28 :無名草子さん:03/09/09 02:07
「なにも願わない手を合わせる」
なかなかよさそう。

29 :無名草子さん:03/09/10 16:58
落合信彦=藤原新也
昔は同じように尊敬していた。ああ、なんてオレはバカだったんだ・・・
「ブルースリーを3秒で倒したことがある」と「人間は犬に食われるほど自由だ」という言葉に
同じように感銘を受けていたなんてああ恥ずかしいイ。 

30 :無名草子さん:03/09/14 10:47
>>29
そりゃ恥ずかしいな

31 :無名草子さん:03/09/15 16:31
目のつけどころがおもしろい

32 :無名草子さん:03/09/16 01:59
写真は前からすごいと思っていたが、彼の描く絵を見てこの人本当にすごい、と思った。

33 :無名草子さん:03/09/16 09:57
>>32
藤原さんの絵は全然わかんないんで解説していただけますか?

34 :32:03/09/16 21:06
>>33
いや、自分も絵のことはよく分からないんですが、「あ〜、こりゃすごい」って。
もっと陰鬱な色調の重厚な油絵描く人なんかと思ってたら、あんな山下清も真っ青な絵描く人だったのか、と意外。
童心に戻ったような、狂気を感じさせるような、得体のしれないエネルギーが凄いなあ、って。
役に立たなくてすみません。

写真にしろ絵にしろ、すごい詩情を感じます。

35 :無名草子さん:03/09/19 15:03
>>29
ノビーは俺達につかの間の夢と大きな笑いを提供してくれた貴重な人物。

藤原新也の写真は凄いね、ほんとに。昔の作品は一般で言うところのうまさはないけど、
今でも凄い印象に残ってる。 特に全東洋街道とか南冥とか。真似できそうで真似できないんだよな。

36 :無名草子さん:03/09/21 18:23
『全東洋街道』とかすごくいいよね。
写真なんだけど絵画的な感じがして。

俺写真やらないから、こんな写真いったいどうやって取るんだ?って思ったよ。

37 :無名草子さん:03/09/24 16:14
今月号のスイッチに出てるよ。最近の写真も嫌いじゃない。

38 :無名草子さん:03/09/24 18:05
藤原新也ってツッコミ入れやすい人だと思うんだが、
この人を批判的に語る人っていそうであんまりいない。

たまに自分を美化しているところが鼻につくがそれもこの人なら許せるっとことか。
上にも出てるけど落合信彦ならそうはいかないだろうからなw


39 :無名草子さん:03/09/24 20:25
実は大金持ち。

40 :無名草子さん:03/09/29 11:58


藤原新也は性感ヘルスが好きw

41 :無名草子さん:03/10/02 02:07
41

ウソこけ!

42 :無名草子さん:03/10/05 06:43
藤原新也って本には書いてない
けど、けっこう風俗でやってそうだよねぇ。

43 :無名草子さん:03/10/05 07:52
大昔、SM雑誌を読んでたら、バクシーシ山下監督の鬼畜SMビデオの撮影に、
藤原新也が見学に来てたという話が載っててびっくりしたことがある。

44 :無名草子さん:03/10/06 20:44
43

漏れもその話聞いたことがある。

45 :無名草子さん:03/10/06 21:47
藤原新也ファンクラブ掲示板
ttp://8208.teacup.com/dmt/bbs

46 :無名草子さん:03/10/07 11:38
富士山の写真を集中して撮るときに、頑丈なベンツの4駆を選んだと書いてたのが
いきなり俗っぽくて笑えた。しかし「藤原悪魔」に載ってる、ひものやコンビニの看板
だらけの向こうに富士が見える写真はすごいね。あんな富士の写真は初めて見たw

47 :無名草子さん:03/10/09 17:53
藤原新也って独身なの?既婚?

48 :無名草子さん:03/10/09 18:10
キコン

49 :無名草子さん:03/10/10 06:21
子供あり?
なし?

50 :無名草子さん:03/10/10 09:00
アリ

51 :無名草子さん:03/10/10 16:34
イメージ的に子供は生意気そうだ

52 :無名草子さん:03/10/11 02:30
ナマイキ

53 :無名草子さん:03/10/11 20:55
藤原新也は金持ちなんですか?


54 :無名草子さん:03/10/11 21:52
そりゃ売れっ子の作家&写真家なんだから、普通のサラリーマンと比べれば金持ちでしょう。

55 :無名草子さん:03/10/12 08:28
でもクルマ持ってないみたいよ。

56 :無名草子さん:03/10/12 09:40
別に必要ないから持ってないだけだろ。
クルマを収入の判断基準にするのが古風で笑えるw

57 :無名草子さん:03/10/13 00:44
藤原新也≒プータロー

58 :無名草子さん:03/10/13 16:41
組織に属さず、フリーで働いてる人は、そういう扱いを受けることがある。
預金が何千万円あっても、クレジットカードの査定が通らないことがあるしね。

59 :無名草子さん:03/10/14 08:02
新也ってフォーカスが刊行される初期の頃の
撮影部隊のうちのひとりでしょう?
あのあと4誌くらい写真雑誌が出たけど
いずれにしても、のぞき趣味っぽく思うんだけどね。


60 :無名草子さん:03/10/14 10:19
>>59
彼がインドで撮影した写真が採用されたというだけの話では?
あのプライドの高い男が、芸能人の隠し撮りなんてするかいな。

61 :無名草子さん:03/10/14 10:51
>>60
藤原新也が必死で芸能人の隠し撮りしてる姿って想像すると...w

このおっさんのように生きたい人って多いと思うけど才能の無い凡人がマネすると
悲惨な人生辿りそうだね。 著名人でこの人に似てる雰囲気持ってる人って
誰がいるだろう?

62 :無名草子さん:03/10/14 11:52
深川通り魔殺人事件の川俣軍司を拘置所の前で待ち構えていて
クルマに乗って出てきた川俣に「川俣さん、こんにちは!」と新也が
話しかけて川俣がほほ笑んだ隙に写真をとるなんて悪趣味だと
思う。


63 :無名草子さん:03/10/14 16:01
「藤原新也x北野武」
対談が実現したら面白そう

64 :無名草子さん:03/10/14 17:57
>>62
悪趣味かなあ?憎悪で武装してない、素の表情を撮ろうとしただけじゃないの?
私はおもしろいと思ったけどなあ。覗き趣味かどうかはわかんないけど、他人と
違う角度から世間を覗いてるのは確かだね。雲の隙間から見てるような気がするw

藤原さんが好きな人は、音楽家のデヴィッド・シルビアンの音楽も聞いてみてくださいね。
デヴィッドのCDのジャケットに、藤原さんの写真・絵が使われてる作品がいくつかあります。
デヴィッド・シルビアンは昔「JAPAN」というバンドを組んでたイギリス人で、坂本龍一や
ロバート・フィリップとも仕事をしてる、声に特徴のあるヴォーカリストです。

伝説のミュージシャン板のJAPANスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1012219233/

65 :無名草子さん:03/10/15 15:17
>>62
悪趣味って別に余暇でやってる訳じゃないんだからw

藤原x北野の対談って面白そうだね。SWITCHかSIGHTでやってくれんだろうか。
この二人似てるところあるし互いの死生観の話は是非読んでみたい。

66 :無名草子さん:03/10/15 18:27
藤原新也は自殺しそうな香具師だな。
性格的に。

67 :気付き@幸せ掴む:03/10/15 19:34
自分の本来持っている才能に気付かず、皆がやっているからと闇雲に努力をしたところで効果は少なく、
知識や技能のみが優れていたとしても実社会では人格が低いと、それらを活用する正しい智慧が浮かばなく
て応用できずに失敗したり、心の焦りが出て挫折しますから、犯罪に走ったりすることが多いものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を身に付けるべきです。
正しい教育とは、知育、体育、徳育のそれぞれがバランスよく施されている必要があります。
これからは遊んでいないで自らの人格を高めるように学び実践しょう。
人格や品性はレベルの高い人物を育成しない限り、国も社会は良くなりはしないような気がする。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

68 :無名草子さん:03/10/16 02:37
>>66
デビューから一貫して根底にメメント・モリが流れてるんで、一見そう思えるのかも
しれないけど、全然逆だと思う。むしろ生を謳歌してるんじゃないかな。
でもどの本だったか、もしも自殺するとしたらその方法は、という問いに、「河原で断食死」
と答えていたのには笑ったw

69 :無名草子さん:03/10/16 11:37
>>68
前、交通事故で入院してたけど案外そんな風にポーンと死にそう。
病気では死にそうにない。

70 :無名草子さん:03/10/16 15:57
体は丈夫そうだw

71 :無名草子さん:03/10/16 16:03
藤原新也と話すと話のペースが遅すぎてとっても間が持てなそうだが
話した事あるヤツいる? 普段から講演会とかで話すみたいな話し方なんだろか
隣人にはいいけどあんまり家族にはしたくない

72 :無名草子さん:03/10/16 20:12
新也は若い頃、外国放浪旅行で
セクースやりまくったと思ふ。

73 :無名草子さん:03/10/16 23:29
>>72
それがどうしたの?

74 :無名草子さん:03/10/17 01:13
新也は今頃エイズ・・・・・・・

75 :無名草子さん:03/10/17 01:26
ほとんどモノに執着がないみたいで、年中物欲に悩まされてる私から見るとうらやましい限り。
生まれながらの遊牧民なんだろうね。
今思ったんだけど、写真家なんだから当然カメラにはこだわるよね。まさかプロがどんなカメラ
でもいいというわけにはいかんだろう(多分)。そのわりにはカメラの機材がどうのこうのという話は
ほとんどないような・・・。赤瀬川原平と中古カメラ談義に花を咲かせる藤原新也・・・想像しにくい(w

76 :無名草子さん:03/10/17 13:04
>>49
息子=藤原竜也
なんだ知らなかったの?

77 :無名草子さん:03/10/17 16:31
新也はニコンが好きなのか??

78 :sage:03/10/17 16:36
>>72
そういえばその辺の事を書いた本って全然無いね。沢山遊んだッぽいのにさ。
それよりいつも思うんだけど作品に出てくる新也はどの国でもその国の
言葉がペラペラっぽい風に見えるんだけど。 あの辺の描写がちょっとウソくさく
感じるZO!

79 :無名草子さん:03/10/17 16:37
下げ間違えた。 スマソ・・・

80 :無名草子さん:03/10/17 20:56
新也は韓国ソウルの清涼里(韓国語で
チョンニャンニ)でニャンニャンしたに
違いない!

81 :無名草子さん:03/10/18 14:46
新也は結構セックルが好きだと思う。


82 :無名草子さん:03/10/19 09:14
メメント森ってなーに?


83 :無名草子さん:03/10/19 12:23
>>82
メメント・モリ(Memento Mori)は、死を思い出せという意味の宗教用語。
ラテン語らしい。

今「空から恥が降る」を読んでいて思ったんだけど、LSDをやったときのイメージを絵に
してるんじゃないかな。P114の猿が木に止まってる絵なんて間違いないよ。
LSDをやるとだなー、こういう風に青と緑が発光して見えるんだよ。
色調が、同じく薬物をやったときの幻覚をテーマにした有名なフラッシュ作品
そっくり。↓
ttp://w1.736.telia.com/~u73602493/flashback.html

まあ今現在藤原がLSDやってるとは思わないけど、やったことあるのは間違いないね。
断言する!w


84 :無名草子さん:03/10/19 18:01
藤原タイーホされろ!!

85 :無名草子さん:03/10/19 22:21
ここのスレッドってIDが表示されないんだね!

悪いこと書き放題。 イヒヒヒヒw

86 :無名草子さん:03/10/21 00:46
けっこう作り話も多いんだろうな〜。
冬場は3週間ほど冬眠するとか言ってるしな〜w

87 :無名草子さん:03/10/21 18:00
藤原新也は房総半島の山の中の林の中で
穴を掘って冬眠しているのだ〜〜


88 :無名草子さん:03/10/22 00:41
藤原新也は猫が好き

89 :無名草子さん:03/10/22 02:10
藤原新也は犬が好き

90 :無名草子さん:03/10/22 10:13
小池栄子がかなり好き

91 :無名草子さん:03/10/22 23:40
藤原新也はタコ焼きが好き

92 :無名草子さん:03/10/23 12:29
藤原新也はヲナニーが好き


93 :無名草子さん:03/10/25 18:40
藤原新也はナンパ野郎だ

94 :無名草子さん:03/10/25 19:18
若いころはボクシングジムに通ってたとか書いてたけど、やっぱり世界を
放浪するにはそれなりの腕力も必要なんだろうか。

95 :無名草子さん:03/10/26 06:56
性力も必要w

96 :無名草子さん:03/10/26 16:12
金力も必要。


97 :無名草子さん:03/10/26 22:59
藤原新也はかりんとうが好き。


98 :無名草子さん:03/10/27 00:06
88から97まで全部85の仕業ですか?

99 :無名草子さん:03/10/27 01:09
いえ違います。96はわたしが書きましたw

100 :無名草子さん:03/10/27 07:38
藤原新也はおっぱいが好き。


101 :無名草子さん:03/10/27 16:10
藤原新也はうなぎの蒲焼が好き。


102 :無名草子さん:03/10/27 18:22
このスレ、途中から激つまんないね。 藤原新也が好きな奴ってこんなの多そう。

103 :無名草子さん:03/10/27 20:40
藤原新也が好きな奴って所詮こんなもんよ。




104 :無名草子さん:03/10/29 00:45
藤原新也が好きな香具師って所詮こんなもんよ

105 :無名草子さん:03/10/30 15:03
そうよ所詮そんなもんよ。


106 :無名草子さん:03/10/31 15:59
新也名言集

「黒人の夜釣りは不気味である。魚は見えるがそれを釣り上げた人間は見えない」

アメリカ日記 1月18日(水)スイッチ・コーポレーション より

107 :無名草子さん:03/11/02 02:43
若い頃、神田で地回りやってたんだろ。
インド行って、チャラス作って売ったり、仏像密輸したりして。
ある意味、しょぼいヒッピーより気合入ってたのかもね。


108 :無名草子さん:03/11/02 13:36
>>106
うーん、よくわからん

109 :無名草子さん:03/11/02 14:23
新也名言集

「きのうアフリカからやってきたのかな、あんた」
(マンハッタン郊外Dタウンのマクドナルドで、白人と黒人の混血と思われる女性店員に対して)

『アメリカ』世にも不思議なマクドナルド 情報センター

110 :無名草子さん:03/11/02 22:09
新也は韓国のちょんの間でおばさんとやろうとした。


111 :無名草子さん:03/11/03 08:36
ほんで気持ちよかった。


112 :無名草子さん:03/11/05 07:27
平成変態音頭

113 :無名草子さん:03/11/07 04:09
そういえば若いころ、ギターで「黒いオルフェ」を弾いてたと書いてたね。
どの本か忘れたけど。ボサノバ好きなんかな、と思った。

114 :無名草子さん:03/11/16 06:22
【東京漂流】藤原新也【メメントモリ】 @文学板
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1068725836/

115 :無名草子さん:03/11/17 22:52
>>113
カンナワですね。

116 :無名草子さん:03/11/24 17:32
この前、街で見かけた。 相変わらずな感じでした。

117 :無名草子さん:03/12/03 22:16
藤原新也?
過去の人だろ?

118 :無名草子さん:03/12/04 03:24
>>116
どんな感じなの?
すっかり白髪になっちゃたね。

119 :無名草子さん:03/12/04 11:27
確かに最近名前聞かないが、たまにサイトの日記を覗くと鋭いこと言ってるなと思う。
もともと露出が好きじゃなさそうな人だしね。

120 :無名草子さん:03/12/04 21:04
今年も冬眠して年越しするのかねー

121 :無名草子さん:03/12/09 07:43
冬眠はうそだろーw

122 :無名草子さん:03/12/09 15:31
HPの更新最近多いよね。 きっと暇なんだろう。

123 :無名草子さん:03/12/20 21:33
この人どうも自分に都合の良いことばかりを創作して、
ノンフィクションっぽく描いてるように思える。

一種の詐欺師なんじゃないだろうか。


124 :無名草子さん:03/12/21 01:28
そうだとしても、いいんじゃないかな。
話が面白ければ。

125 :無名草子さん:03/12/22 09:20
頭が切れる北方謙三だと思え込めばいいんだよ

まあ写真なんかは嘘つかないから才能は認めない訳にはいかないだろ
昔のエッセイとかはナルシストっぽく感じるところもあったが時代を考察
する目は一貫して鋭いしね。ただHPの「藤原新也物語」は確かにちょっと
恥ずかしい。


126 :無名草子さん:03/12/22 15:49
北方謙三と藤原新也ってどっか共通点あるのか?
まったく接点ないと思うんだが・・。

127 :無名草子さん:03/12/22 18:03
■12月24日(水) - 午後 11時00分 〜 翌 4時20分 - BS-hi
ハイビジョン超特急・人類の遺産
11:00 ハイビジョンスペシャル
「高野山1200年の秘宝」
(宗教学者)山折 哲雄
(写真家)藤原 新也
ttp://www.nhk.or.jp/hensei/bangumi/fm-20031229-42.html

128 :無名草子さん:03/12/22 18:16
>>126
どことなく男のロマンに浸ってるってとこじゃないの?

129 :無名草子さん:03/12/23 00:02
>>125
頭の切れるヤシが
あゆなんかとコラボしないよ

130 :無名草子さん:03/12/23 17:11
>>129
じゃあ誰ならいいんだ?

131 :無名草子さん:03/12/23 17:56
ハイビジョン見れない。。。

132 :無名草子さん:03/12/24 17:43
藤原新也の愛車がフルスモークのベンツってホント?

133 :無名草子さん:03/12/24 18:23
一柳展也や宮崎勤よりかなり下の世代。
厨房工房時代、はまって貪るように読んだ。
はまってるときは生まれてすみません、
システムに逆らえなくてすみませんと思っていたけど
いま思うとどうなんだ、というところもあるかな。
「いまの若い奴はホッケなんか食わないよ」
みたいなこという芸大の同級生との会話とか。食うってば。


134 :無名草子さん:03/12/24 18:45
>>132
リンカーンじゃなかったっけ?

135 :無名草子さん:03/12/24 18:47
藤原が著作内でのたまう外国での見聞録は、現地事情、
現地文化風俗を多少知っている人には読むに堪えない
ようなオナニー文章。俺は一冊で懲りたが、意外に
売れているとみえて絶版する様子もない。世間知らずの
学生が読むのだろうか?

136 :無名草子さん:03/12/25 02:40
外国へ行った後の方が、面白く読めた。
アジアの人や山や植物を容易に想起できる。

137 :無名草子さん:03/12/25 15:01
>>135
何を読んだの? やっぱり印度放浪か全東洋街道あたりかな。

138 :無名草子さん:03/12/25 17:23
ハードボイルドなおっさん

139 :135:03/12/25 17:59
アメリカの話だったような。
でこれだけ「トンデモ」な視点を
もっている奴が「アジア」について
まともな事が言えるわけがないと。
ただ皆が良く知らない辺境の場合は
トンデモがばれないだけだということ
ではないか。

140 :無名草子さん:03/12/25 18:45

藤原新也の旅行記は確かに胡散臭い。そして自伝的(?)小説、「ティングルの入り江」を読んだら
135さんは更に彼を嫌いになるだろう。

旅行記に関して言えば藤原も尊敬してた金子光晴の方が俺は好き。エゴイスティックな匂いが
皆無にもかかわらず引き込まれる旅行記って金子光晴以外あまり知らない。

ただ、頭がかなり鋭い人だとは思う。エッセイ本とかを見るとそんな気がする。
なんだかんだ言ってもこの人好きだわ。


141 :無名草子さん:03/12/25 19:41
おれも アヒャヒャおっさん痛いぜ〜 とか思いつつ好きかも。
135氏が読んだのはそのものズバリの「アメリカ」ではないか。
米大陸横断しながらマクドに入ってイジワル黒人女に英語聞き取れないフリされて
思わず「アフリカから来たの?」などと言い返しては機械音のHave a nice dayに
見送られるという、にがいアメリカ滞在記だったような記憶!

142 :無名草子さん:03/12/26 14:05
目もとが欽ちゃんに似ている

143 :無名草子さん:04/01/11 13:00
こいつのことを「老害」っていうんだろうな。
知識もないのに、知ったふうな口をきく男だ。

144 :無名草子さん:04/01/11 21:30
そろそろ、なだいなだ「老人党」へ入党

145 :無名草子さん:04/01/12 19:40
藤原? ヌハハハハ!!!

146 :無名草子さん:04/01/13 17:22
藤原新也の年賀状が公式にUPされてるけど、
やはり色使いにLSDの匂いがする。
ttp://www.fujiwarashinya.com/talk/2004_0101.html

147 :無名草子さん:04/01/25 18:32
匂いどころかそのまんまだよね
わかってる人はみんなわかってるでしょう
わからない人はわからないんでしょうねえ
まあそれも有りでしょうね

148 :無名草子さん:04/01/26 16:36
あの時代にアジアを回って一度もやってないほうがおかしいもんな

149 :無名草子さん:04/01/27 04:26
ねこの絵がかわいくない。ねこすきなくせに。

150 :無名草子さん:04/01/27 20:47
>>149
アハハ

151 :無名草子さん:04/01/31 21:10
>>135
そうか?どうかと思うところも多いけど、全部が全部って感じでもないと思うんだが…。
確かに彼は大袈裟なんだけどさ。
昔はかっこいいオヤジだと思ってたけど、どこかの芸能人とコラボやったり、九州の女の子を
ベルビア全開の発色で写真撮ったり、今は誰でもない誰かになってしまった。
早く引退すりゃいいのに…って思うな。

152 :無名草子さん:04/02/01 17:24
エンターテナーとしては一流だったね、昔は



153 :無名草子さん:04/02/03 22:51
今まではショッキングな言葉の羅列で、世間を欺いてきて
それが通用することが多かったんだろうけど、
ネットが発達して、「なんかこの人変」な
宗教人的な胡散臭さが漂いだしたね。
ありきたりなアメリカ批判・小泉批判をするくらいなら、
いっそ政治に口を出さないほうがいいのに。
今後は「ネコ評論家」として、余生を過ごされた方が
よろしいのではないかと思う。

ただ、写真における被写体の切り取り方だけはすごく共感がもてる。

154 :無名草子さん:04/02/04 03:16
みんな紀元節には日の丸を掲揚しような。当たり前のことだけど。
日本人ならば、日本という国を愛し、天皇を敬うのは当然でしょ。

155 :無名草子さん:04/02/23 21:45
TALK更新多いな。 またこれで本作るつもりなのか

156 :無名草子さん:04/03/05 20:51
大阪の回顧展行った人いる?こんどのは良さそうな感じだが
どうだろう。

157 :無名草子さん:04/03/05 22:19
10年くらい前かな。NHKのヘミングウェイを考えるみたいな番組で、
キューバに藤原新也がレポートに行った。

藤原は、ヘミングウェイの家の周りをうろつきながら、
ヘミングウェイが次第に老いていき、肥満や肉体の衰えに
悩んでたことと、藤原自らの閉塞感を重ね合わせて、
ダラダラと文学的に説明してた。
文学的な気だるい雰囲気を出そうとして、
気取って格好つけてるように見えた。

キューバの農場で現地の男たちが作業をしてた。みんな上半身裸で
筋肉は盛り上がり、日焼けし、鍛え上げられた体をしている。
その男たちが、藤原に対し
「あんた何歳だ?」と聞いた。
「○歳」と藤原が言うと、男は
「なんだ、若いな。お爺さんかと思ったよ。隣の人は65歳だけど、
あんたより若々しいしキツイ肉体労働にも耐えられるよ」
と笑ってバカにしていた。たしかに65歳と言われるその老人は、
ガッチリしてマッチョマンだった。そこにいたキューバ人たちは
先天的に恵まれた体格の上に、さらに肉体労働で鍛え上げられ、
マッチョ。
ガリガリヒョロヒョロの藤原は、
重労働で鍛えられたキューバ人たちから笑われていた。

藤原の格好つけた、気だるさを演出した文学的なナレーションが、
間抜けに見えた一瞬だった。

158 :無名草子さん:04/03/06 00:44
他の板でも東京漂流や全東洋街道が藤原の頂点だった
っていう人多いけど、最近の作品を評価する人はあんまりいないみたいだね。
エッセイを出せば老人の戯言と切り捨てられる始末w

元気ならまだ10年20年と創作活動するんだろうけど
この先何をするんだろう? 


159 :無名草子さん:04/03/07 17:43
俺は「南冥」が好き。 見てるとウトウト眠くなってくる。
死後の世界ってこんなのかなーと感じた。

160 :無名草子さん:04/03/07 20:03
藤原はガッチリマッチョマンにはならないだろなー・・・

ま、観察者ってそういうもんじゃない?
表現者と自分を称する時点で「自分には満たされない何かが
あります」って言ってるようなもんだし

藤原が南米に今興味が沸いているってのもあの南米の肉体性
に魅せられたからだろうからね。


161 :無名草子さん:04/03/09 00:20
藤原は良くも悪くももただの我儘なおっさんだよ。
文才があって写真がうまいという芸術的才能はあの人にとっては
たまたま持って生まれたおまけみたいなもんだ。 
藤原を必要以上に崇めてるやつはちょっと頭が弱いんじゃないかと思う。
文学的なにおいと世界を渡り歩いてきた芸術家っていうある種の「ブランド」に
自分を重ね合わせて憧れているだけのような気がしてならない。

「口数は少ないが、芸術に長けた毒蝮三太夫」
っていうのが今の正しい藤原の見方だと思うぞ。


162 :無名草子さん:04/03/09 00:24
全然違うだろ(苦笑)

163 :無名草子さん:04/03/09 07:41
同じくそれは違うと思うけどw 藤原新也が好きな人は
たしかにそんなところあるかも

164 :無名草子さん:04/03/09 09:17
あがめるなんて行為をする奴自体が大体な。

165 :無名草子さん:04/03/09 20:59
・・・私は好き! 藤原新也君が大好き!

166 :無名草子さん:04/03/11 01:06
藤原竜也と間違えてるんじゃねーの、と突っ込みたくなるようなレスだな

167 :無名草子さん:04/03/12 22:29
我が家の3大家訓
「ワンフォーオール、オールフォーワン」
「信じ、待ち、許す」
「人間は犬に食われるほど自由だ」

藤原さんが与えてくれたものは山下真司が与えてくれたもの
と同じくらい衝撃的だった。



168 :無名草子さん:04/03/13 08:51
毒蝮三太夫は対象を突き放しているが、対象から愛されている。

169 :無名草子さん:04/03/14 10:51
♪藤原藤原藤原藤原!! ワッショイワッショイワッショイワッショイ!!!

なにはともあれ新也を悪く言うのは勘弁してね♪

170 :ギャングスター:04/03/14 12:38
20年前なら、単行本でも20万部は軽く売れてたんだよな。今はたぶん2,3000くらいなんです。
いちばんがっくりきてるのは藤原さんなんですよ。
皆さんは水に落ちた犬を叩くのが、そんなにお好きなんでしょうか。

171 :無名草子さん:04/03/14 13:23
2,3000? もしホントなら無茶苦茶少ないですね。


172 :無名草子さん:04/03/14 15:01
年収が2、3000万円の間違いだろ

173 :171:04/03/14 16:17
藤原さんっていままで年金納めてたんだろうか・・
ちょっと気になる 

174 :無名草子さん:04/03/19 10:40
藤原のキューバでの日記というのは
本で出てますか?

175 :無名草子さん:04/03/19 10:40
あ、日記以外でもいいです。
キューバに触れた文章、ありますかね?

176 :無名草子さん:04/03/19 16:01
新撰組つまらん。なんだよあの沖田。

177 :無名草子さん:04/03/27 05:12
藤原新やは本当にもう過去の人になっちゃったね。
日記見てると書くことは単なる素人の独り言だし、千年少女とか
最近の若い女写真集みたけど、どう好意的に解釈してもかなりつまらんし。

ま、昔の著作を読んで好きになった人は、ほとんどもうファンをやめてるよ。
時代にあわせてうまく生き延びた藤原も、今はもうついていけない。かわいそうに・・・。

178 :無名草子さん:04/03/28 23:05
写真展のチケット貰ったけど結局めんどくさくて行かなかった。
今みても全東洋街道前後の写真は凄いと思うけど、現在進行形
の作家ではもう無いからな。 177の人と同じ今の藤原には
興味が無い。 本人は充実したいい生き方してるかもしれないけど、
作品がその代わりにつまらなくなったということだろう。

179 :無名草子さん:04/03/30 17:15
きょうの朝日天声人語になぜか登場。

180 :無名草子さん:04/04/03 23:13
ユリイカ (青土社) で、
アメリカ、ヘミングウェイがらみで、
キューバのことに触れてる。


181 :180:04/04/03 23:24

あとね。
万一、キューバに興味を持ったとしても、
行かないほうがいい。

3年前、新也氏に触発されていってきたが、
わざわざ行くことはない。

ラテンなのに、メシがまずい!
メシだけは、アメリカと立派な同盟国だ。

行くなら絶対、
ラテンアメリカ大陸部のほうがいいよん。

182 :無名草子さん:04/04/04 00:54
NHKハート展

「手の空間」 藤原新也 [作家/写真家]
ttp://www.nhk.or.jp/heart/index2004/work/work43.html

183 :無名草子さん:04/04/04 03:38
>>180
情報サンクス。
俺は彼に関係なくキューバにハマッてる。
うまいメシが目的でキューバに行く人はごくまれだろう。

184 :無名草子さん:04/04/19 02:20
一億総無責任時代の中の“自己責任”の大合唱にはゾッとするな
ttp://www.fujiwarashinya.com/talk/2004_0416.html
>それから今回“ドジを踏んだ(若くてドジを踏むことはいいことだ)”
>ことで、一歩大人になったであろう3人の若い人よ。
>あの時の俺のように、いかなるプレッシャーにも負けず、
>そしてドあつかましく、そうしたいと思っているのならまた
>しょうこりもなく、同じことをやりなさい。

藤原新也、お前もイタさに磨きがかかってきたなあ・・
お前は所詮、「東京漂流」までで死んだ文化人だ。


185 :無名草子さん:04/04/19 21:07
今回の事件には結構物言ってるみたいだけど
こんな事件でも起こらないと何も表現できないほど
衰えてしまってるのかなあ

186 :無名草子さん:04/04/20 22:56
死んだとか言ってるのに
今でもこまめにチェックを入れて
文句をたれてるのも気持ちわりぃ

187 :無名草子さん:04/05/01 04:02
>>184
うーん、私は藤原さんの意見に共感するなあ。
今の日本では、こういう意見を出すとウイルスメールを送られちゃうんだね。
ttp://www.fujiwarashinya.com/talk/2004_0427.html

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)