2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   小林泰三   

1 :無名草子さん:03/08/17 21:23
ホラーだかSFだか分からない小林泰三氏の作品について語りませんか。

2 :2:03/08/17 21:29
タイムリー。今、ちょうど玩具修理者読み終わったとこ。
とくに語る事も無いけど・・・

3 :無名草子さん:03/08/18 00:58
私はこの間「家に棲むもの」読みました。
この人、気色の悪い表現がうまいですね。
これから「海を見る人」読むつもりなのですが
おもしろいですか?

4 :無名草子さん:03/08/23 00:53
「海を見る人」って初耳だ・・・

5 :無名草子さん:03/08/23 01:26
けっこうこの人の本好きだけど
語る人少ないね。

6 :無名草子さん:03/08/23 01:45
うん・・・何でかな。

彼の小説はホラーといいつつミステリーっぽくて良いと思う。
どんでん返しや謎解きがあったりして。

7 :無名草子さん:03/08/23 01:55
6
あー、私もそういうとこが好き。
「玩具修理者」とか鳥肌たったゃったよ。
あと人獣細工の中の「本」が好きだった。
怖い…

8 :無名草子さん:03/08/23 06:10
私も好きです。
ストーリー云々と言うよりも、あの文体が。


9 :無名草子さん:03/08/23 06:17
俺は全部読んでる。ていうか一番好きな作家。
語らないのは結構マイナーだから。
好きなのは「ΑΩ」と「海を見る人」かな。
この人の作品はホラーよりSF方が面白いと思う。



10 :無名草子さん:03/08/23 14:34
「ΑΩ」ってSFなんですか・・・!
略歴に載っていて探していたんですが、角川ホラーに無いわけだ。
また見てこよう。

11 :無名草子さん:03/08/23 15:41
「ΑΩ」はSFです。この人自身ホラーよりSFの方が好きらしい。
「密室・殺人」とかの、ミステリというか推理小説も面白かった。

12 :無名草子さん:03/08/27 18:12
ΑΩ、まだ文庫化してないっぽい・・・?

13 :無名草子さん:03/08/31 08:29
SF板に立てれば?

あそこは正式名称は「SF/ファンタジー/ホラー板」だし

14 :無名草子さん:03/09/02 05:03
ミステリ板にもスレたってるけどね

15 :無名草子さん:03/09/03 07:21
age

16 :無名草子さん:03/09/04 23:46
age

17 :無名草子さん:03/09/06 23:24
age

18 :無名草子さん:03/09/08 23:13
age

19 :無名草子さん:03/09/10 22:23
ageって無いじゃんw

20 :無名草子さん:03/09/12 22:36
sage

21 :無名草子さん:03/09/17 00:32
「海を見る人」図書館から借りてきたage
これから読むぞー!

22 :無名草子さん:03/09/28 00:53
>>21
なんか、似てる書名の本、あったよなぁ…。

と思ったら、スタージョンの新刊だった。
「海を失った男」

23 :無名草子さん:03/09/29 23:03
>>21
なんか、似てる書名の本、あったよなぁ、
と思ったら、椎名誠の小説だった。
「土星を見るひと」

アアンΑΩとか早く文庫で出ないかなあ

24 :21:03/10/09 14:03
海を見る人読了!
おもしろかったけど、ちょっと読みにくかったかなあ

25 :無名草子さん:03/10/23 15:18
ΑΩはリアルヒーローものだと思うのだが…
ところでみんなの好きな小林泰三の本って何?
ちなみに俺は「海を見る人」の「海を見る人」が好き

26 :無名草子さん:03/10/26 12:19
>>25
ホラーしか読んでいないけど、「人獣細工」

27 :無名草子さん:03/10/29 14:36
オレも「人獣細工」、最初に読んだのがこれだったし。

28 :無名草子さん:03/11/02 20:28
「肉食屋敷」でした。
これよんでから「人獣細工」読んだけど
正直がっかりしました。

29 :無名草子さん:03/11/03 07:24
「海を見る人」買いたいけど、単行本は高いな。文庫本になったら購入すます。

30 :無名草子さん:03/11/04 14:03
玩具修理者、はコミック版もある。 by MEIMU
落ちがちょっと違うんだが、絵にするにはこのほうがいいかもと思った。
ΑΩは、玩具修理者を読んでからのほうがいいんじゃないかと。
じゃないと、落ちがわからない(わからなくてもいい、との声も)。

31 :無名草子さん:03/11/04 19:04
「酔歩する男」だっけ、タイトルうろ覚えだけど
これが一番好き。

32 :無名草子さん:03/11/04 19:40
>>30
言っておくけど玩具修理者は関係ない。
あれは単なる読者サービスだ。ていうかageるなよ。

33 :30:03/11/07 03:26
>32 ageてごめんよ。

読者サービス、に関しては同意。
だから「わからなくていい、との声も」とつけたんだが。
ただ、今後サーガ化するなら面白い(しなくてもいい、との声も)。

34 :無名草子さん:03/11/10 14:20
>>31
同意。あの微妙な気持ち悪さがたまらない。


35 :無名草子さん:03/11/28 17:12
ライトノベルあたりで描いてほし・・・

36 :無名草子さん:03/12/12 18:22
>>35
『殺人鬼の放課後』(角川スニーカー文庫)に
書き下ろし「攫われて」、
『十の恐怖』(角川ホラー文庫)収録の「十番星」は
初出がアニメ雑誌の「ニュータイプ」だったと思う。

ついでにage。

37 :無名草子さん:04/01/02 23:29
久しぶりに来てみたのでage
この人の小説気持ち悪いから好き。
最近は何か本出してるのかな?


38 :無名草子さん:04/01/05 22:05
「玩具修理者」「酔歩する男」「本」が好きです
でもこの人のある作品が
ヘンなSF作品のアンソロジー本「SFバカ本」に収録されてて
読んだら確かにちょっとヘンだったのを覚えてます…
タイトル失念しましたが、作者は確信犯だったのかな…?

39 :無名草子さん:04/01/09 20:30
バカなSFと言えば「未公開実験」というタイムマシンのバカなのを読みました。
「目を擦る女」に入ってた。
同本収録の「空からの風が止むとき」がよくわからない。

40 :無名草子さん:04/02/28 01:00
40

41 :無名草子さん:04/05/05 17:14
この人の短編は大好きなんですけど、
彼の世界観は短い話のなかで消化できる気がして
長編に手を出すのがちょっと辛い。
彼の長編の中でどれがお勧めですか?ΑΩはいいですか?


42 :無名草子さん:04/05/05 19:56
AΩの文庫本買いました。2年ぶりぐらいに小説よみます。

43 :無名草子さん:04/05/05 23:06
この人のスレって2ちゃんでは結構立ってそうだけどそうでもないんかな?
「妻への3通への手紙」読んだ人います?あれ最後の一文が怖すぎる・・・・。

44 :無名草子さん:04/05/06 14:14
「僕は人生に勝った」?

45 :無名草子さん:04/05/06 16:36
「ぼくはじんせいにかった」

46 :無名草子さん:04/05/07 19:03
「吸血狩り」と「本」がまんがになってるそうですけど
どんな内容ですか?
小説じゃないとできない作品だと思うんですけど…

47 :無名草子さん:04/05/09 04:21
>48
吸血狩りは最後が
おちをつけちゃったから
小説みたいな後味の悪さが感じられなかった。
本は泰三の漢字一文字の作品ともリンクしていて
まあそれなりに楽しめた。
けど全体的にどの作品も悪い意味で
漫画ぽくなってしまって
感覚よりも視覚的に怖さを感じる作品になって
しまっているような感じです。

48 :無名草子さん:04/05/09 04:29
小林泰三の作品は、どれも演劇のような印象をうけるな。
セリフまわしなどからはとくに。
だから、47のいう視覚的な怖さっていうのは頷ける。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)