2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●年収400万以下の短期『プチ生活保護のススメ』

1 :無名草子さん:03/08/19 19:50
朝日新聞で、問題視される「生活保護不正受給」を排除し、短期・一時的活用を提唱する、初めての一般人向け申請
マニュアルブック『プチ生活保護のススメ』が紹介されていた。
これ読むとフリーライターでも貰えそうなんだけど、経験者っている?


2 :無名草子さん:03/08/19 19:53
●「生活保護は、本来誰でも利用できる権利で、憲法25条、生活保護法
でも受給の要件は「最大限努力しても『最低文化的生活費』以上の収入
が得られない」ということだけ。失業、離婚、病気、収入不足などで
「このままではどうしても暮らしていけない」時には、誰でも短期間、足
りない分だけの受給も可能だが、あまりにも一般に申請要件が知られていなかった。

・生活保護受給世帯は、年収440万円と同等の生活レベル?
 同書が試算した日本の平均的勤労者世帯(東京都/夫婦と子ども1.5人)
 が受給した場合の最低生活費は、月額約30万円で支出の制約もさほどない。

・単身高齢者の生活保護の受給金額は、国民年金の2倍以上!
 国民年金は満額で6万7千円。一方、65才以上の保護費は最大で14万7千円。

ソース/8.15朝日新聞朝刊
『プチ生活保護のススメ』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906496318/ref=sr_aps_b_/249-
5110569-4561155

3 :無名草子さん:03/08/19 19:58
WEBデザイナーで受給していたカップルが日記とか公開していたから、
フリーとか意外と簡単なのかも
生活不安定だからね、とても400万は無理


4 :無名草子さん:03/08/19 20:05
寺山修司は学生時代もらってたよ
びんぼー作家向け

5 :無名草子さん:03/08/19 20:15
花村萬月だっけ?芥川作家でいたよね。

最近だと、ハリポタの作者はこれもらって、カフェでしこしこ書いて
大当たり。「ホームレス作家」の松井とかも、かみさんと子供は施設
で、本人は吉祥寺のデニーズで書いていた。

6 :無名草子さん:03/08/19 20:18
>>5
ああ、本気にしてるバカがいるよ……

7 :無名草子さん:03/08/20 02:23
ハリポタは本当じゃないの?
英国あたりではミュージシャンとかアーチストとか、普通に貰ってるよ
[UB-40]でしたっけ、ネーミングがイイ!

8 :無名草子さん:03/08/20 02:46
ハリポタは本当だよ。アンビリバボーでもやってたし。

9 :無名草子さん:03/08/21 04:24
日本はアーチストや文化活動に対して、冷たいね。
NYやロンドン、パリとか、事実上、表現者向けの生活保護資金を優先支給
している。まあ20代の20%が失業保険か生活保護もらってる海外先進国と
一概に比較してもしかたないが、日本も近くその仲間入りは確実だね。

10 :無名草子さん:03/08/21 07:49
松井の方が本当でハリポタが嘘です

11 :無名草子さん:03/08/25 00:01

まあ、どっちが本当でうそでもいいのだが、俺的には
自分でも受給できるのかどうかが、激しく気になる。
支給がされるなら、このさい体面は気にしない、激しく創作活動に没入できるならば

12 :無名草子さん:03/08/31 06:03
岐阜のほうでこれ貰って彫刻してるひと知ってる
17万くらい貰って、彫刻の収入はそのまま資材購入とかいって使ってるのだが

13 :無名草子さん:03/08/31 07:28
それは不正受給

14 :無名草子さん:03/08/31 16:48
野垂れ死んでくんないかな

15 :無名草子さん:03/08/31 23:57
面白いことに松井のような住所なしのぷーは、生活保護が受けれない
住居さえあれば無能ゲージツ家でも年収400万?の生活が保証

16 :無名草子さん:03/09/01 01:16
都道府県によって違うのか。地方で40マンだと余裕じゃないか?
東京で独身男子(包茎)だといくらぐらい?

17 :無名草子さん:03/09/01 01:41
すごい,こんな本があるんだね。
買ってみよっと。

18 :無名草子さん:03/09/02 23:30
わざとらしい書き込みだあな
宣伝?

19 :無名草子さん:03/09/04 22:43
あげ

20 :無名草子さん:03/09/06 19:39
人としてのプライドは死んでるな。

21 :無名草子さん:03/09/30 02:06
油揚げ


22 :無名草子さん:03/09/30 07:42
ハリーポッターの作者JKローリングは本当ですよ。
英国の制度では、income supportというけど、
これは要するに、日本なら「生活保護」でしょう。

23 :無名草子さん:03/09/30 11:24
パソコンは贅沢品だから、パソコン所有者には生活保護給付しません、
とか言われそうだな。

だけど、生活保護受給者こそ、パソコンと最低限のネット環境を保障されて、
新聞は取るべきじゃないね。(ネットでただで読むべき。)

24 :無名草子さん:03/09/30 11:54
イギリスのと日本のとを比べてもね・・

25 :無名草子さん:03/09/30 12:20
切羽詰って生活保護受けてる奴もいるだろうが、
自分の好きなことするために他人の金を横取りするのは制度に対する寄生虫
でしかないわな。

まぁ、あまり調子に乗ってるとそのうち締め付けが厳しくなるよ。


26 :無名草子さん:03/10/10 00:13
油揚げ


27 :無名草子さん:03/10/28 17:25
年収400万て
生活保護という言葉とかけはなれてるだろ・・
スレタイの意味がわからん・・

28 :無名草子さん:03/12/23 10:10


29 :無名草子さん:04/01/29 22:14
ボーナスも考えると月収にして30万弱?

30 :無名草子さん:04/02/22 00:13
30

31 :無名草子さん:04/02/22 00:24
大学卒業したらまず生活保護だなw


嘘。
http://www.seiho110.org/


32 :無名草子さん:04/03/25 21:42
これ土地とか資産持ってても貰えるの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)