2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ALONE TOGETHER】本多孝好【MISSING】

1 :無名草子さん:03/09/04 14:47
本多孝好(ほんだ・たかよし)

1971年東京都生まれ。慶応大学法学部卒。
94年「眠りの海」で第16回小説推理新人賞を受賞。99年に受賞作を含む短編集『MISSING』(双葉社刊)で単行本デビュー。
「このミステリーがすごい!2000年版」でトップ10入りし、一躍脚光を浴びる。2000年に初の長編『ALONE TOGETHER』(双葉社刊)、
02年に連作ミステリー『MOMENT』(集英社刊)、今年『FINE DAYS』(祥伝社刊)を刊行。

2 :無名草子さん:03/09/04 22:47
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲットォォォ!!!!!

3 :無名草子さん:03/09/05 21:52
>>2
よかったね

今日ALONE〜読みました
この人の淡白な感じがいいですね
モーメントもすき

4 :nanasi:03/09/06 15:56
すげー好きです。
全部持ってる。
MISSINGの「瑠璃」がいいよ。

5 :無名草子さん:03/09/06 17:00
MISSINGだけ唯一読んでないな
つか、図書館にこれだけ入ってない
リクエストしよ〜

6 :無名草子さん:03/09/06 20:22
>>4
ルコのやつかな。
あれ、最初はあんまり好きなタイプの話じゃないかなって思ってたけど
読んでいくうちにどんどんひきこまれた

7 :無名草子さん:03/09/09 21:03
>>4 「MISSING」全体好きだけど、「瑠璃」は私も一番好き!!
切ないなーって感じ・・・。ひきこまれる!!

なんか無理して感動させようとしてる人の本にくらべて、
この人の本の淡々とした流れが好き。
その方が全然泣けるし。
何回でも読むよ!!

「MOMENT」読んでないんですが、なかでもなんていう話がおすすめですか??

8 :無名草子さん:03/09/10 10:16
この人の書く男性が好きだ

9 :無名草子さん:03/09/10 19:53
ALONE...読みました。MISSINGのほうが好きかも

10 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/09/11 20:37
本多孝好さん!好きー。
『MISSING』ステキすぎ。

11 :無名草子さん:03/09/12 07:15
ミステリ板のほうにもスレあるので、
良かったら来てください。

12 :無名草子さん:03/09/12 17:54
はってください

13 :無名草子さん:03/09/14 20:51
ミステリ板のどこにスレありますか??

14 :無名草子さん:03/09/15 01:16
ミステリ板の方は、スレタイがシンプルすぎるからなぁw

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1049454844/l50
どぞー。

15 :無名草子さん:03/09/16 16:31
13です。
>>14さん、ありがとうございまーす

16 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/09/16 22:02
>>14
おー。ありがとう。
そっちのスレの、121に笑っちゃったよ。


17 :無名草子さん:03/09/16 23:38
自分もミステリ板逝ってきたです。
121、センスあるな。
こっちはスレ伸びないのか?
ミステリ側中心にあげるべき?

18 :無名草子さん:03/09/18 18:01
age

19 :無名草子さん:03/09/19 20:08
>>17
移動の話も出てるのでなんとも言えん。
次スレ近くなったら話そう。……それまでに落ちなければなーw

20 :無名草子さん:03/09/24 23:26
20


21 :無名草子さん:03/09/25 00:08
もりあげれ。

22 :名無しさん:03/09/25 01:19
大好き。もっとがんがん書いてほしい。

23 :無名草子さん:03/09/25 01:39
表現が好き
読もう

24 :無名草子さん:03/09/25 12:14
読んでいるよ。切ないね。

25 :無名草子さん:03/09/26 00:37
好きです。ルコが出てくる話が好きです。
好きな作品をあげるとか・・・・
してみたらいいんじゃないかな・・・・


と、弱気に提案するスレ。

26 :無名草子さん:03/09/26 09:24
ルコのはあんまり・・・。最後がちょっとびっくりしたけどさ・・・。何も殺さなくても・・・・。

27 :無名草子さん:03/09/26 15:05
『MOMENT』がすきです
神田と葬儀屋の幼馴染(だっけ?)の関係がいい
と思った
『MISSING』の文庫本買いました。MOMENTも出たら
買おうと思います

28 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/09/26 22:26
文庫の表紙、さわやかだわー。

29 :無名草子さん:03/09/27 01:11
>>28
そうだね。帯の言葉も素敵

30 :無名草子さん:03/09/28 19:35
彼は男前だね。ああいうツラは信用おけんな。あろんとふぁいんとミシングとい
つの間にやら3冊も読んでしまった。口惜しいことよ。




31 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/09/28 21:05
>>29
うんうん。良いよねぇ。

>>30
口惜しがることはありませぬ。
さぁさ。そのついでにモーメントも・・・。

32 :無名草子さん:03/10/01 17:17
モーメントって文庫でつか??

33 :無名草子さん:03/10/01 23:15
>>32
たぶんまだ出てないです。

34 :32:03/10/02 18:58
>>33
ありがとです♪読んでみたいなぁ〜

35 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/10/02 22:46
>>32
あ。ごみんよ。文庫ではまだ出てないです。

>>33
ナイスフォローありがとうです。

36 :無名草子さん:03/10/04 22:47
>>35
いや、フォローってか、
ここは匿名掲示板2ちゃんねるだからね。
あなたが全ての質問に回答する義務はないから、
そんなに気負わなくてもいいよ。

37 :無名草子さん:03/10/06 17:28
ここの板は2ちゃんて感じがしなくて清々しいですな♪
いい人が良さそうなスレ〜

38 :無名草子さん:03/10/06 23:48
確かに、2ちゃん慣れしてない人が多いねw

39 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/10/07 23:20
>>36
あー。それもそうですな。
なんか、ふんばりすぎてますた。
フンバリャ。

40 :無名草子さん:03/10/10 22:05
ほしゅ

41 :無名草子さん:03/10/12 01:34
たまたま本多さんの本を読んだら、おもしろくて読書に目覚めました!
MISSING大好きです☆

本田さんが書いた本以外で、
おすすめの本があったら教えてくださいナ♪

42 :無名草子さん:03/10/13 15:45
FINE DAYSのシェードよかった

43 :無名草子さん:03/10/15 23:05
>>42
本多本人が、
「色んな人から失敗だねって言われましたけど、
俺は失敗してるつもりなんかねーぞって感じです。」
というようなことを、もうちょっと賢い口調で言ってた。
私も面白かったと思う。紅茶飲みたくなった。

44 :無名草子さん:03/10/18 01:11
ぜんぜん知らない人なんだけど、ALONE TOGETHERってタイトルは
ジョー・ホールドマンとなんか関係ありますか?

45 :sage:03/11/03 08:08
短編ではイエスタデイズが好きだなー。

46 :無名草子さん:03/11/03 19:15
佐藤正午とかぶるな。
つーかパクリ。

47 :無名草子さん:03/11/04 19:47
お前だけだと思うよ

48 :無名草子さん:03/11/05 11:34
>46
オマエだけだろう。

49 :無名草子さん:03/11/10 13:19
>>46
君だけだろう。

50 :無名草子さん:03/11/17 22:55
色恋ごと抜きの小説を書いてもらいたい。

51 :無名草子さん:03/11/18 22:47
>>50
それはそれでよさげ。。

52 :無名草子さん:03/11/20 21:25
ふと思ったが文庫「MISSING」の表紙はルコですか?


53 :無名草子さん:03/11/21 09:06
          ,〃"´´"':、
          ;;゙   :::゚∀゚;;          
         ;;:      ::;;゙    
           ':;,      ,,;;゙
           ゙'し"'U'"


54 :無名草子さん:03/11/21 23:33
>>52
なるほど。言われてみればそうかもね。

>>53
萌え(*´Д`)

55 :無名草子さん:03/11/26 15:40
ルコってもっと男っぽいような子がいいと思うけど、
MISSINGの表紙はすごい好き。
夏っぽくて。


56 :無名草子さん:03/11/28 02:47
FINE DAYSの「眠りのための暖かな場所」好きだ。

57 :無名草子さん:03/12/06 10:06
漏れもFINE DAYSの中では一番好き。

58 :無名草子さん:03/12/06 21:54
眠りの中の暖かな場所、精神的に怖いよね・・・
あの姉さんはどうなったのかな・・・?あとその姉のことを好きって
言ってた人はなんで好きだったのかなー。
結城が姉を殺したとか言うし、見る目がない人だ。

FINEDAYSはシェードも好き。クリスマスの話だね。
結末がよめても、文が綺麗だから好きだなぁ。
透明な雰囲気を壊すことがないよね。
本多は優等生のイメージだな。

59 :無名草子さん:03/12/07 00:06
ただ、本多は寡作だ・・・。

新作よみてー!

60 :無名草子さん:03/12/10 20:38
>>59
寡作な作家のほうが良いものがある。


61 :無名草子さん:03/12/12 00:40
帯に有名人(女に人気のある)のコメント載せたら売れそうだけど。

62 :無名草子さん:03/12/13 00:27
片山みたいになるから嫌だ
そんな売れ方してほしくない

63 :無名草子さん:03/12/21 23:48
ミステリは進むが
こっちはなかなかマターリだね。
いろんな意味でw

64 :無名草子さん:04/01/05 11:53
こっちには粘着いないみたいだな

65 :無名草子さん:04/01/07 15:10
糞作家あげ

66 :無名草子さん:04/01/14 02:21
すすまねーな

67 :無名草子さん:04/01/14 15:07
語ることないからな
薄っぺらい作品ばっかで

68 :無名草子さん:04/01/14 18:14
まぁその薄っぺらさがいいんだけどな

69 :無名草子さん:04/01/15 12:24
顔も薄っぺらくてきもい

70 :無名草子さん:04/01/28 22:47
顔は関係ない

71 :無名草子さん:04/01/29 11:54
顔も文章も糞

72 :無名草子さん:04/01/30 18:25
本多スレの人って他に何の本読んでんの?

顔は、他の本書きよりはイメージくずれないと思いますた。
小説のふんいきとあってるよ。清潔感があって。

73 :無名草子さん:04/01/31 11:41
ヲタっぽい顔だよね
シャツの裾をパンツに入れてそう

74 :無名草子さん:04/01/31 20:40
実写版のますおさんみたいだよな。本多。

75 :無名草子さん:04/02/03 22:37
>>72
マジレスすると貴志祐介とか

76 :無名草子さん:04/02/04 14:12
きもい

77 :無名草子さん:04/02/11 14:54
イエスタデイズが特に好きです!
どれもこれも文体が細やかで切なくて何度でも読み返したくなる本ですね。
新作待ち遠しいです。

78 :無名草子さん:04/02/12 22:59
モーメントが好き。蛍のところが特に

79 :無名草子さん:04/02/27 22:14
文庫かされているのって2冊だけ?

80 :トリ ◆AqSQUBSJwA :04/03/04 22:47
二冊だけ。

81 :無名草子さん:04/03/06 01:50
やっぱ二冊だけ。

82 :無名草子さん:04/04/01 15:59
新刊出るらしいねage

83 :無名草子さん:04/04/01 16:00
ごめんsageだった

84 :トリ ◆AqSQUBSJwA :04/04/02 22:20
>>83
マジっすか!そりゃ楽しみだ。

85 :無名草子さん:04/04/03 23:43
何かが文庫化予定の情報はないの?

86 :無名草子さん:04/04/04 00:43
ていうか文庫化してないのってどれだっけ

87 :無名草子さん:04/04/04 05:42
>>86
MOMENT,FINE DAYS

88 :無名草子さん:04/04/04 23:29
4冊中2冊しか文庫してないのかぁ〜。

89 :無名草子さん:04/04/05 03:23
この人書くの本は綺麗で読みやすくて好き
中学生の姪っ子に貸したらかなり気に入ってくれたようです

90 :無名草子さん:04/04/09 17:18
吉川英治新人賞、おめでとー。

しかし「ハルキ・チルドレン」の範疇に入っていたとは。
村上春樹、読んだことないが。

91 :無名草子さん:04/04/12 12:20
>>90

吉川英治新人賞、伊坂幸太郎じゃない?

92 :無名草子さん:04/04/14 12:31
本多は候補になったけど落ちたんだぞ
伊坂と間違えちゃ駄目だ…





93 :無名草子さん:04/04/17 02:26
アイター……
やっちゃいけん間違いをしたねw

94 :無名草子さん:04/04/19 23:32
本多さん、次の本がなかなか出せない間に、
伊坂さんが話題をかっさらってったからね(ファンもかなり奪われたと思う…)。
ふたりは親しいらしいけど、内実ライバル心メラメラのはず。

95 :無名草子さん:04/04/20 10:22
伊坂と本多が似てるっていうけど、
やっぱりそれでも俺は本多派だなぁ。
あんまり似ていると感じないし

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)