2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香山リカってどうですか。

1 :無名草子さん:03/09/07 09:53
精神科医で、テレビにも出演していて本も出しているんですね。
彼女の書籍はどうですか。一冊『若者の法則』読みましたが
なかなか読みやすいですね。

2 :無名草子さん:03/09/07 10:22
2ゲドー

3 :無名草子さん:03/09/07 10:25
メガネっ娘 ハァハァ

4 :香山ファン:03/09/07 10:33
どーせこのスレでも、彼女の本や発言は叩かれまくるだろーな。
でも俺はリカたんが好きだ!
ていうかメガネと薄い唇に萌え〜
ぶっちゃけ著作なんてどうでもいい。

5 :無名草子さん:03/09/07 10:47
香山リカの本は、
普通に生きてれば誰でも分かることしか、書いてない。

6 :無名草子さん:03/09/07 11:13
おまえらメガネ好きだよなあw

7 :無名草子さん:03/09/07 11:18
『識者たちの凶悪犯罪対策を語る(2)』-香山リカの凶悪殺人への同伴者心理学-
http://www.jttk.zaq.ne.jp/baags702/monologue041.html

ここで香山リカを徹底的にぶった斬ってる
まさに正論だな
http://www.jttk.zaq.ne.jp/baags702/index.html
ついでにここがトップページ

8 :無名草子さん:03/09/07 11:26

「香山リカ」という芸名で世間をなめた商売をしてるおばはんの正体
-----------------------------------------------------------
http://www.genkiplaza.or.jp/002schedule/sub_doctors/sub_dr_nakatsuka.html
中塚 尚子 Naoko Nakatsuka
学歴:東京医科大学卒業
職歴:神戸芸術工科大学視覚情報デザイン学科助教授
-----------------------------------------------------------
「香山リカ」こと中塚尚子はたしか20年前にサブカルピンク映画に端役で出ていた
ことがある。「TATOOあり」か「水のないプール」かのどちらかだったと思う。
いずれも実際の凶悪犯罪をヒントに作った映画。面白い映画だけど、中塚尚子は
こういうのに興味あったんだろうね。自販機本のセルフとの白夜書房人脈が
中塚尚子のサブカル渡世のきっかけだろ。まず自分のビョーキを治せといいたいね。w
それにこいつ学問的な業績が皆無。サブカルねたで軽口商売を続けようと
したばかりに2ちゃんをネタにして自爆だもんなあ・・・


9 :無名草子さん:03/09/07 11:28
「香山リカ」というのは北海道の田舎から津軽海峡こえてはるばる上京してきたガリ勉ブーちゃん
の中塚尚子さんが、都会のパンクな状況を何か勘違いしてエロ本業者やパンク兄ちゃんたちと
乱れた交友をつづけたあげく、ど派手パンク兄ちゃんの山崎くんから「おめえ、魂がこもって
ない人形みたいだから“香山リカ”とでも名乗れば?」と言われ、その気になって自分のハンドル
ネームに(タカラの許可なく)拝借し、以来20年にわたって“リカ”どころかテメエの顔が
“しなびた梨果”みたいになっても、平気でこの芸名を使い続けているという痛々しいDQNです。
要するに「香山リカ」という借り物のHNを使い続けて無闇に腫脹した自我を扱いきれず、自惚れと
錯覚のなかで駄文を書き散らして商売しているのが「香山リカ」こと中塚尚子の病理学的実態なの
でつね。この人自体が「歩く病理標本」ってことでつ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
302 :文責・名無しさん :03/09/01 08:43 ID:hyFoK1+a
いまNHKでよーこそ先輩やってるんだけどHPみたらチョット前にでてたみたい
2003年5月25日放送「きみの知らないきみを探そう」
北海道小樽市立量徳小学校・香山リカ(精神科医)
http://www.nhk.or.jp/kagaijugyou/list/list15.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そういえば、オウム真理教の応援団長だった中沢新一とも不倫して
世間の苦笑をさそったことがあったな。
リカちゃんトリオ

香山リカこと本名・中塚尚子チャン(43歳)
元ボーイフレンドの中沢新一クン(特技は逆立ちクンニ)
フレンドボーイの斎藤文彦クン(特技はベアハッグ)

10 :無名草子さん:03/09/07 11:29
神戸芸術工科大学は、中塚尚子をパクリ芸名の「香山リカ」のまま
紹介している。「芸術工科」を標榜しているのに、知的財産権や商標権の
侵害には無頓着なのか、むしろパクリを推奨しているのか? 大学そのもの
がDQNだということが、「香山リカ」の扱いで露呈してしまいました。
http://www.kobe-du.ac.jp/inside/teachers/visual/kayama_r.html
そのうち「横山ノック」とか「江頭2:50」なんかも芸名のまま教員に
なったりしてな。w
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
神戸芸術工科大学について教えて下さい!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1002521319/

147 :他の大学だけど。 :02/08/25 19:15
ファッションじゃないけど某学科の教官が最悪だった。何勘違いしてるの?って
感じで。教官がDQNだから、それを慕ってる学生もDQNだと思う。(その教官は
自分で「学生に人気がある。」みたいなこと言ってたし。)
香山リカは雑誌やテレビに出るたびに「神戸芸術工科大学助教授」って肩書きを
出してるけど、これは学校側から「宣伝になるから出せ!」って言われてるらしいよ。

11 :無名草子さん:03/09/07 11:29
「香山リカ」こと中塚尚子先生
http://www.genkiplaza.or.jp/002schedule/sub_doctors/sub_dr_nakatsuka.html
は「パート医」として、毎週火曜日の午後( 午後1:30〜5:00)に、東京顕微鏡院の
「女性のための生涯医療センターViVi」に出勤してきています。
-------------------------
http://www.genkiplaza.or.jp/002schedule/002_00_00_00.html#
(完全予約制です。お電話でお申し込みの上、ご来院下さい 03-5210-3492)
〒102-8508東京都千代田区飯田橋3-6-5 (代表Tel)03-5210-6666 (代表Fax)03-5210-6699
6階:天使のフロア 〜 女性のための生涯医療センターViVi
メルヘンチックなエンジェルアートがお迎えする女性専用のフロアです。プライバシー性の
高い空間と心地よいヒーリングミュージックで居心地の良さを追求しました。
-------------------------
患者のプライバシーをネタにサブカルメンヘル小咄を書き散らしている問題などは、
東京顕微鏡院のほうにご意見をどうぞ。(代表Tel:03-5210-6666 代表Fax:03-5210-6699)

12 :無名草子さん:03/09/07 11:31
「噂の真相」に、香山リカと斎藤文彦が熱愛中という記事が載っていたけど
その後どうなってんの? やっぱり「リカ」ちゃんは斎藤を観察してネタ
にするつもりでつきあってんのか? 吉貝を観察するのと同じ要領で・・
-----------------------------------------------------------
http://academy.2ch.net/psycho/kako/1009/10096/1009653610.html

91 名前: 88 投稿日: 02/02/22 14:12
1回目は、たしか一橋の赤間で、離婚した。
で、再婚したのかと思ったのだが。

92 名前: ピーター・キュルティン 投稿日: 02/02/23 00:44
ま、とにかく一回目の結婚式では、ドラクエの曲をつかったそうだ。
最近’80の初期ファミコンのCDとか復刻されてるから買ってるかもしれないな。
大学時代は、三軒茶屋に住んでてゲームとかやってたようだ。
最近の情報では映画を作りたいそうだ。


13 :無名草子さん:03/09/07 11:32
http://academy.2ch.net/psycho/kako/1009/10096/1009653610.html

96 名前: ピーター・キュルティン 投稿日: 02/03/06 21:39
ちょっとした賛辞にも取れるし、辛辣な皮肉にも取れる文だ(w
しかしこの人は和田秀樹と同じで心理学のフィールドじゃないところで受けたのは確かだ。
ま、この人は精神科医のキャリアよりも「香山リカ」のキャリアのほうが長い。(大学
時代)から。
ちなみに「香山リカ」の名付け親は、タコと言うバンドで自殺未遂ギグをやった山崎春美
という人です。出血が多すぎたので香山がびびった。
山崎春美が 「 (笑) 」 という文章表現を思いついたらしいです

120 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/03/12 11:19
赤間先生ってこちらの方ですか?
ttp://www.dp.hum.titech.ac.jp/~akama/
あの〜、こういうところではもう少しお写真をお選びになられた方がよろしいのではないかと…>>先生。

124 名前: ななしさん 投稿日: 02/03/13 22:30
>>120
ところによっては、香山リカより

141 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/03/20 15:20
香山が赤間の女遊びで離婚した際、赤間に相当額の慰謝料を請求する予定だったが
赤間は給料のほとんどを交遊費でつぎ込んで、貯金がまったくなかったため
結局慰謝料を全くもらえなかったそうだ。 赤間啓之のほうが有名。というか実績がある。

14 :無名草子さん:03/09/07 11:32
http://www.outdex.net/b&m/magazine1.html 「創」97年8月号 (創出版)
「『事件簿』の中の『酒鬼薔薇』事件」と題して香山リカが寄稿。もちろん話のつかみは、
「エヴァの碇シンジと同じ14歳の少年が逮捕」。(中略)いかにも取って付けた口上だ。
(中略)事件の分析の名のもとに、メディアや一般人が劇場型犯罪を待望し、進んで参加して
いるという現実を指摘している。(中略)僕はやはり首をかしげた。香山リカ自身、5月30日
の朝日新聞では、脅迫状の的外れな分析をしているのに、そうした自身の言動への視点は完全に
欠落しているのだ。他の精神医学・心理学の専門家のメディア上の言動を批判して、自分を差別化
しようとしているものの、では結局彼女自身は?という点については、まるで見えてこない。
いや、見せようとしない。こうした彼女の言説を読むと(中略)一種の自己保身・自己弁護という
気もしてきた。自己保身のために先手を打つ、トリッキーな確信犯なんて、なおさらタチが悪い。
香山リカの持ついかがわしさへの疑念は、更に深まった。精神分析の厚化粧をしたメディア芸者、か

15 :無名草子さん:03/09/07 11:33
566 名前:番組の途中ですが名無しです :03/08/24 10:32 ID:bqLX4YdQ
>563
>顕微鏡院あやしいなぁ。
>理事長がアカヒの下村満子だぞ。
>もともとは病院じゃないし。

もともと病院でないのに、診療行為とかやってるのァャιすぎまつね。
朝日ジャーナルを潰走させたDQN編集長、下村満子(元朝日新聞編集委員)が
経営にタッチしてるってのが臭いでつ。
あと、顕微鏡院の文字どおり「ファッションヘルス」的な診療ビルも
なんかカルト教団のサティアンみたいぜ。リカ塚尚子オバハンがパートで
精神科医やってる6階なんて「エンジェルフロア」だろ。他のフロアも
怪しすぎる雰囲気。なんか悪徳会員制ヘルスクラブみたいだよ。

16 :無名草子さん:03/09/07 11:37
コピペしてるバカは氏ねよ。
そういうことはニュー速でやれ。


17 ::03/09/07 11:52
43歳のオバハンをおかずにしてるハゲが何か文句いってるな。w

18 :無名草子さん:03/09/07 11:56
この板にも厨がやってきましたか・・・・・・
コピペ厨は放置で。

19 :無名草子さん:03/09/07 11:57

そんなリカちゃんに胸キュンな俺

メガネっ娘 ハァハァ

20 :無名草子さん:03/09/07 11:59
正直、ぬける。

21 :無名草子さん:03/09/07 12:05
香山リカなんていう商品名を盗んだだけの中年女でしょ。
そのすっぴんの素顔を見るのが耐えられない人は、リカがパート勤務してる
あやしい病院で受診したほうがいいね。

22 :無名草子さん:03/09/07 12:12
>>16
>コピペしてるバカは氏ねよ。
>そういうことはニュー速でやれ。

たしかに「香山リカ」こと中塚尚子は、文学でなく事件の範疇で論じたほうがいいのかもしれないな。
医者の看板を乱用しているダテ眼鏡をかけた山田美保子みたいなものだから。

23 :無名草子さん:03/09/07 12:18
>>7のリンク先をざっと読んだけど、ちょっと文章がヘタ過ぎじゃね?
なんていうか、品も無いし。読みづらい。HPのレイアウトもセンス無い。
どんぐりの背比べだけど、
少なくとも文章が売り物になる香山の方が、この批判者よりマシかな。

24 :無名草子さん:03/09/07 12:18
>>22
てゆーか、リカは文学とはまったく無縁だろ。
本質的にテレビの人じゃないの?
メガネも大橋巨泉のような飾りだし。

25 :無名草子さん:03/09/07 12:43
本名じゃなかったのか

26 :無名草子さん:03/09/07 12:44
本名だと思ってたのか?

27 :25:03/09/07 12:48
思ってた!w

28 :無名草子さん:03/09/07 12:59
>>25の今後の人生が心配だ。
ちゃんと生きていけるのか心配だ。

29 :25:03/09/07 13:06
↑なんでそこまで言われる必要がある!

30 :無名草子さん:03/09/07 13:08
漏れもいままで本名だと思ってた。

中塚尚子か・・・ 
しかも40歳なかばなのか・・・   鬱出汁脳(´・ω・`)

31 :無名草子さん:03/09/07 13:14
40過ぎでもメガネっ娘なら俺はOKだぜ!

32 :無名草子さん:03/09/07 13:15
萩尾望都なんて漫画家がいるくらいだから
香山リカだってありえるよな〜と思ってました

33 :無名草子さん:03/09/07 13:17
>40過ぎでもメガネっ娘なら俺はOKだぜ!

>>31はたぶん田島陽子が大好きなメガネオタ。

34 :無名草子さん:03/09/07 13:19
>>32
「ありえるよな〜」の意味がちょっとわかんない。
萩尾望都っていうのも、なにかの商品名ぱくったペンネームなの?

35 :無名草子さん:03/09/07 13:22
>>34
だから萩尾望都は正真正銘の本名
なんでこんな話題で盛り上がってるわけw

36 :31:03/09/07 13:22
>>33
それ誰?

37 :無名草子さん:03/09/07 16:21
『きょうの不健康』で、元YMOの高橋幸宏と対談している。

38 :無名草子さん:03/09/07 17:16
トミー・フェブラリーは絶対にこいつの本を読んでいる。

39 :無名草子さん:03/09/07 17:28
リカちゃんはムーンライダーズのコンサートには
必ず黄色いブーツに黄色いミニという烈しくイタいイデタチで
楽屋に訪れると、音楽関係の2ちゃんねらーがチクリいれてますた。

ある種、小樽名物タラバガニのコスプレを頑固に守るピエロおばさん。

40 :無名草子さん:03/09/07 17:41
何で叩かれてるんだかわからんのだけど、
2ch厨房が憤るようなことでも書いたのかな?

41 :無名草子さん:03/09/07 18:07
>>40
石原慎太郎は2ちゃんねらーのような社会的弱者が大嫌いなのに
2ちゃんで石原人気が高いのは滑稽だ、みたいなことを言ってたね


42 :無名草子さん:03/09/07 19:06
なぜ叩かれているのか?

それは、精神科医としてもぁゃιぃ東京顕微鏡院で週に一度だけパート医
やってるだけだし、研究者としてはもちろん何の業績もないのに、
昔つくったサブカル人脈だけで世渡りし、しかも無責任な社会評論を
精神科医の肩書きで行なうという有害なことを続けているからですよ。

43 :無名草子さん:03/09/07 19:16
>>36
うわあ、田嶋陽子も知らないヤシがいたあ!
ある意味感動的だあ!

44 :無名草子さん:03/09/07 19:20
ただの誤字指摘だろ

45 :無名草子さん:03/09/07 20:29
5 名前: 無名草子さん 投稿日: 03/09/07 10:47
香山リカの本は、
普通に生きてれば誰でも分かることしか、書いてない。

そこが肝心なんだよなー。
俺は軽い気持ちで読み始めた香山本のなかの一節

「子供は親のトホホな夢を実現する。」

にドキリとした。



46 :無名草子さん:03/09/07 23:47
>>43
田嶋陽子なんぞ知ってても
1mgも人生の得にはならんと思うが。
むしろ、あんなババアの存在は知らない方が幸せ。

47 :無名草子さん:03/09/08 00:33
香山だって知らない方が幸せ
つーか普通

48 :無名草子さん:03/09/08 00:49
昔、ファミ通での連載は好きだったが
最近は駄目だめ。

49 :名無草子さん:03/09/08 02:28
かまいたち2の犯人の名前

50 :無名草子さん:03/09/08 03:15
ぷちナショナリズムみたいな適当極まりない本が世間でそれなりのものとして
扱われているのかが理解出来ない。
>>48
ファミ通で獣人サンダーライガーの隣の項で連載してたの頃はそれなりに新鮮だったが
それでも当時から痛いと思って読んでた記憶がある。

51 :無名草子さん:03/09/08 03:26
>>41
それくらいであんな一杯中傷されちゃうの?

>>42
それくらいなら他にも居るだろうし、
なぜ敢えて香山が叩かれるのかの理由にはなってないでしょ。
香山はサブカルの粋出てない人だけど、
例えば、脳内革命の人なんかベストセラーになって、妙な診療所もやってるでしょ。
「肩書き云々」だけなら、そっちの人のが叩かれるんじゃないの?

52 :無名草子さん:03/09/08 07:11
>例えば、脳内革命の人なんかベストセラーになって、妙な診療所もやってるでしょ。
>「肩書き云々」だけなら、そっちの人のが叩かれるんじゃないの?

春山は叩かれたじゃん。それに資金疑惑とかも出てきて、
「脳内革命」で儲けたあぶく銭で作ったアヤシイ診療所は
もう閉鎖されたんじゃなかったっけ。

53 :無名草子さん:03/09/08 07:31
>>51
>>41
>それくらいであんな一杯中傷されちゃうの?

>>42
>それくらいなら他にも居るだろうし、
>なぜ敢えて香山が叩かれるのかの理由にはなってないでしょ。

「それくらいで」の連発ですね。ひょっとしてご本人?
ナンデアタシダケ…というのは、飲酒運転とかスピード違反で捕まった
不心得者の常套句なんだけど・・・
道徳的な責任感が欠落していて、あちこちでいい加減な仕事
してるというのは、少なくとも臨床医としては深刻な問題でしょ。

あと、タカラのリカちゃん人形の商標をそのまま芸名にしてきたと
いうのも、厨房や工房ならともなく、20過ぎたらイタすぎだろ。

54 :無名草子さん:03/09/08 08:39
メガネっ娘 ハァハァ

55 :無名草子さん:03/09/08 09:03
まあ、ひとつ確かなのは
香山は助教授で印税やマスコミ出演料ガッポリ。要するに勝ち組。
おまいらは、万年ヒラのサラリーマン。
世の中、図々しいヤシの勝ち。

56 :無名草子さん:03/09/08 17:58
莫迦に惑わされぬよう一応書いておきますが、
(笑)を作ったのは山崎春美とやらではなく、文芸春秋。座談会に臨場感を持たせようと作り出したらしい。

57 : :03/09/08 18:13
ずーと香山健一の娘だと思ってた。

58 :( ̄ー ̄)ニヤリッ :03/09/08 18:20
>>55
>香山は助教授で印税やマスコミ出演料ガッポリ。要するに勝ち組。

東京医科歯科大でて、研究者として論文を書くこともなく、
臨床医としては得体の知れない東京顕微鏡院で
元朝日新聞のDQN論説委員のオバハン理事長に辛うじて雇われて
週に一度、昼下がりだけパート精神科医やって、神戸の最底辺の
公立デザイン学校……おっと失礼、芸術工科大学で、漫画の
講釈やってるくらいしか「業績」がないんだから、同窓会じゃ笑いものだよ。


59 :無名草子さん:03/09/08 18:24
叩くほど売れてる作家か?
長崎の事件で最近ちょろっと出てるだけじゃん。

60 :無名草子さん:03/09/08 18:36
患者をネタにしてる時点で拙いだろ

61 :無名草子さん:03/09/08 23:24
精神科医という自分の専門分野を超えていろいろ言い過ぎ。
物申したいという気持ちは分からなくもないが知識が
追いついてないからアクチュアルな論理として成立していない。
せいぜい例えば「戦争嫌だね」「凶悪犯との共生も必要だよね」
というお題目としてしか作用していない。
だから福田や宮台なんかと対談するとその弱さがモロに出る。
自分で自分の言っていることを信じ切れてなさそうなところも辛い。

62 :無名草子さん:03/09/09 00:31
んっと、香山リカ、言ってることがいかにも大衆ウケしそうなことばっかり。
実力を疑ってしまいますね。
「精神科医」という看板に惹かれて彼女の恋愛エッセイなんか買ってしまう人がかわいそう。
精神医学と社会科学との格差も考慮しないで、心理学・社会学から引用するくらいなら、
医者という肩書きはいらないのでは?

63 :無名草子さん:03/09/09 08:20
>>50
ライガーの隣ワラタ

64 :無名草子さん:03/09/09 22:40
>>58
医科歯科じゃなくて東医。旧設私立医大だけど医科歯科とか慶応とかと比べると全然
レベルは下。臨床/研究者としても実績は皆無だから尚更話にならないんだけど。
そういやここは「僕が病気になった理由」の永井明が出たトコなんだよな

65 :無名草子さん:03/09/10 02:28
なぜ今"香山リカ"?と思ったら、週刊現代の田原総一郎との対談で
2ちゃんを叩いたせいで、マス板とかで盛り上がっているだけなんだよね。
本当にわかりやすいな。2ちゃんねらー(というかマス君たち)は…(ww

66 :無名草子さん:03/09/10 12:11
なあるへそ
でも、香山なんて相手にせんのが得策ではある

67 :無名草子さん:03/09/11 09:06
>>65
そーだったのか・・・週刊現代見てみよう。

そんなの知らないから、俺つい、
福田和也との共著「『愛国』問答」なって買っちゃったよ・・・


68 :無名草子さん:03/09/12 00:33
>>66 同意。

>>67
先々週あたりだったかな?漏れも蕎麦屋でソーメン食いながら読んだ
けど、たいした内容じゃなかったですが。
ちなみに"彼ら"の逆鱗に触れたのは、次の発言らしい…。

>「インターネット上の掲示板『2ちゃんねる』なんかを見ていると、
>発言者の 多くがタカ派というか、石原慎太郎知事が好きとか
>書いているんです。
>『2ちゃんねる』に書き込んでいる人のなかには、一般社会では
>発言権がないからああいう場で発散している人もいるわけで、
>そういう意味では彼ら こそ社会的に弱者だったりマイノリティの
>立場だったりするはずなのに、なぜ石原さんが好きなのか理解に
>苦しみます。石原さんはあんたたちのこと嫌いだよ、と思うんです
>けどね(笑)。
>彼等自身切捨てられる立場なのにそこが分かってない。」

69 :無名草子さん:03/09/12 16:43
>「インターネット上の掲示板『2ちゃんねる』なんかを見ていると、
>発言者の 多くがタカ派というか、石原慎太郎知事が好きとか
>書いているんです。
>『2ちゃんねる』に書き込んでいる人のなかには、一般社会では
>発言権がないからああいう場で発散している人もいるわけで、
>そういう意味では彼ら こそ社会的に弱者だったりマイノリティの
>立場だったりするはずなのに、なぜ石原さんが好きなのか理解に
>苦しみます。石原さんはあんたたちのこと嫌いだよ、と思うんです
>けどね(笑)。
>彼等自身切捨てられる立場なのにそこが分かってない。」

70 :ひとし:03/09/12 16:56
香山リカの本を2冊も持っているが、大変つまらない本である。
サブカルチャーと精神分析を組み合わせてあれこれ語っているが
すべて些末なことでしかない。「真面目で下らない人間性」が
良く出ている。こういう人は自殺するかもしれない。
真面目で詰まらぬことでも大事と思ってしまうタイプの人間で、おそらくは
ヒステリー気質だろう。
どうでも良い時間をどうでもいいエッセイを読んでまったりしたい人におすすめ。

71 :無名草子さん:03/09/12 16:57
>>68
蕎麦屋にソーメンがあるのか?
田舎もんだからなのか、俺の地元には
ソーメンを出す店はない。
あれは家で食べるものだと30年間思ってた。

72 :無名草子さん:03/09/12 17:20
>>69
身も蓋も無い・・・でも、確かにこの程度だよな(w
>>71
ソーメンを出す店はあるよ。

73 :無名草子さん:03/09/12 17:37
騒々しい麺タル医……という意味では
リカおばさんも「食えないそーめん」ってとこだろうな。

74 :無名草子さん:03/09/12 18:21
サブカルって結局季節商品だっただね。
その手法に囚われてる書き手って、みんな沈没し始めてませんか?


75 :無名草子さん:03/09/14 10:06
おまいら何か勘違いしてないか?
香山の仕事なんかどーでもいいんだよ。
メガネっ娘好きをハァハァさせてくれてるだけで偉大なんだよ! ハァハァ

76 :無名草子さん:03/09/14 14:14
>>69
内容に論理の破綻や飛躍・思いこみが多すぎてつっこむ気も起きないな。
香山リカってよく知らないけど、こんなに馬鹿だったのか。

77 :無名草子さん:03/09/14 16:09
俺はリカたんが大好きだ。
アラレちゃんメガネをかけたリカたんが大好きだ。
メガネをかけてないリカたんに興味はない。
ついでに彼女の本は一冊も読んだことはない。

78 :無名草子さん:03/09/14 16:40
>メガネっ娘
あんた、もう10年以上時間が止まってんじゃないの?
カヤマのレンズはもう老眼鏡だぞ。

79 :無名草子さん:03/09/14 17:31
理屈じゃないのさ ベイビー

80 :無名草子さん:03/09/14 21:31
一応、大学院で精神病理を研究したとなにかの雑誌で読んだことがある。
医学博士かどうかは知らない。
ラカン派の精神分析医だということだがほんたうかしら?

81 :無名草子さん:03/09/14 22:01
正義のシンボル コンドールマン

82 :無名草子さん:03/09/14 22:15
プロレスの本が面白かったよ。
三沢たちは父親を求めてノアを設立したんだそうだ。
馬場亡き今、潜在的に猪木を求めてるみたいな事も言ってたな。
三沢たちの離脱後、武道館が満員になったのを見て
「この感動を味わうために生まれてきた、と思った人は多いに違いない」とも。
もうプロレスファンやめちゃったそうだが、もったいない。
ああいう電波なプロレス本を量産して欲しいのに。

83 :無名草子さん:03/09/14 23:57
自転車旅行主義は好きだった。

84 :無名草子さん:03/09/15 01:13
>>80
>ラカン派の精神分析医だということだがほんたうかしら?

日本には「精神分析医」という公的資格はないから、
自分で名乗ったもの勝ちでしょ。
「医」というのは医師資格がなければ詐称ということになるけど
(だけど「木の医者」というぁゃιぃ資格もあるみたいだしなあ……)
一応医師免許もってれば「ラカン派」でも「羅漢派」でも勝手に名乗れるんじゃないの。
そういうインチキ看板を信じるのが無教養のトーシロだけでもね。w

85 :明菜:03/09/15 01:15
ココって良いんですか?
何方かご存知ですか?

http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=eedeai

86 :無名草子さん:03/09/15 01:28
>>84
それじゃ、漏れも河合隼雄の本を読んだことがあるから
ユンギアンということにしておくかなあ。

87 :無名草子さん:03/09/15 05:15
>>76
まあ。でも、板によっては、香山の言うような連中がゴロゴロしてるよ…。
あれが2ちゃんねらの多数とは思いたくないけどね(w

88 :無名草子さん:03/09/15 11:10
>>84
ラカン派の分析医の資格出してる機関がフランスにあったはずだから
公的な資格はともかくとしてそこで認定受けないとラカン派とは
いえないでしょ
それ以外はラカンに影響受けたとか勉強したとかそういう言い方は
できるかもしらんけど

89 :無名草子さん:03/09/15 11:11
>>84
あー、それと樹医の資格はあやしくないと思う

90 :無名草子さん:03/09/15 16:46
医療従事者としては見習いたくない人物だ。
いわゆるタレントとしては勝手にやったらよろしい。

91 :無名草子さん:03/09/15 19:55
ファミ通でチョコチョコ書いてるだけで満足しとけばよかったのに

92 :無名草子さん:03/09/15 19:56
あのメガネがイタい。

93 :無名草子さん:03/09/15 20:14
「ぷちナショ」は突っ込みどころ満載で困る。
あれ読んで辟易したんで、爾来彼女の著作は無視している。

94 :無名草子さん:03/09/15 23:49
>>92
いやいや、あのメガネは素晴らしい!
ハァハァ

95 ::03/09/15 23:54
94は大村昆フェチ。

96 :無名草子さん:03/09/16 03:50
昔ファミ通の連載で
島田雅彦が好きだ、と言っていた記憶あり

97 :無名草子さん:03/09/16 03:58
>>95
オロナミンだな

98 :無名草子さん:03/09/16 04:00
リポビタンDの方がいいよ

99 :無名草子さん:03/09/16 11:44
ユンケルンバ

100 :無名草子さん:03/09/16 12:30
>>97
姓はオロナイン、名は軟膏 てやつにも出てたね、そういえば。
オロナミンにも出てたしね。なんだか類似した商標で必然性みたようなのを感じる。

101 :無名草子さん:03/09/16 22:14
コイツに限らずメディアによくのる精神科医は大概インチキ臭い

102 ::03/09/16 23:44
そう思ってる奴は大抵心理学を短絡的にトンデモ呼ばわりしてるんだけどな。
いや微妙極まりない分野なんだけどさ。

103 :無名草子さん:03/09/16 23:49
本気で落ち込んでる時にこの人の本を読んでも、
何の役にもたちません。

104 :無名草子さん:03/09/17 00:15
ていうかメディアが求める役割を演じるとああならざるを得ないだろ。

105 :無名草子さん:03/09/17 00:35
>>104
ま、そうなんだけど、「愛国問答」のなかでもちぐはぐなこと
言ってておかしかった。福田和也は右だけど、ずっとマシな事
を言ってたぞ。「演じてる」んじゃなくて、じつは「本気」な
のかも。マジならイタイけどな。

106 :無名草子さん:03/09/17 00:53
まー対談企画なんかにはめ込みやすいキャラなんだろうけど、
ここんとこ迷走してるというかなんというか、同性から見てもイタすぎ。
これじゃ何も残せなくて消費されてオシマイになるよ。
もうちっと落ち着いて仕事しれ〜と思う。
つか、タレントさんだからこれでいいのかな。


107 :無名草子さん:03/09/17 00:57
あまりに深刻な事件が多い昨今こんな人が解説したら、抗議の電話殺到する。

108 :無名草子さん:03/09/17 00:59
私の場合は(読んでもないのに)あんまり好きじゃなかったが、
愛国問答に関してはおおむね納得できた。

109 :無名草子さん:03/09/17 01:59
>>108
マジすか? 「ぷちナショ」読んでみ。左翼陣営の風上にも置けないよ。
手法が、かつての進歩派そのまんま。なんつーか、かりにも「精神科医」
なら、ああいう古臭い煽り方はやめたほうがよろし。

110 :無名草子さん:03/09/17 02:36
もう43歳なんだよね

111 :無名草子さん:03/09/17 05:18
マスコミ板
【誤診?】香山リカ総合スレ【護身?】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062128663/l50

112 :無名草子さん:03/09/17 11:17
そう、精神科医としての独自の切り口なんも提示しないまま、43歳だって。。。
マスにのっかってしまったことが、ああいう中途半端なポジションに
甘んじることを余儀なくしてんだろうな。
ロリータ順子のこと書いてた頃なんか、結構サエてたのに。

113 :無名草子さん:03/09/17 11:32
80年代のサブカル価値相対主義の残骸みたいなおばちゃんだね。
今の醜態を見てると「ざまあみろ」と思う半面、時の移ろいを実感し
て物悲しくもなる…

114 :無名草子さん:03/09/17 11:55
「逃げ続ける」なんていう言説が一世風靡した能天気な時代だったよなあ…

115 :無名草子さん:03/09/17 12:26
最近はつまらないってことでファイナルアンサー?


116 :無名草子さん:03/09/17 12:44
つまらない、というより、イタいってことでしょう

117 :無名草子さん:03/09/17 13:55
「香山リカ」という芸名で世間をなめた商売をしてるおばはんの正体
-----------------------------------------------------------
http://www.genkiplaza.or.jp/002schedule/sub_doctors/sub_dr_nakatsuka.html
中塚 尚子 Naoko Nakatsuka
学歴:東京医科大学卒業
職歴:神戸芸術工科大学視覚情報デザイン学科助教授
-----------------------------------------------------------
「香山リカ」こと中塚尚子はたしか20年前にサブカルピンク映画に端役で出ていた
ことがある。「TATOOあり」か「水のないプール」かのどちらかだったと思う。
いずれも実際の凶悪犯罪をヒントに作った映画。面白い映画だけど、中塚尚子は
こういうのに興味あったんだろうね。自販機本のセルフとの白夜書房人脈が
中塚尚子のサブカル渡世のきっかけだろ。まず自分のビョーキを治せといいたいね。w
それにこいつ学問的な業績が皆無。サブカルねたで軽口商売を続けようと
したばかりに2ちゃんをネタにして自爆だもんなあ・・・

118 :無名草子さん:03/09/18 17:20
>>116
痛いというよりむしろしょっぱい感じだと思うんだが。

119 :無名草子さん:03/09/19 09:33
むしろ苦い

120 :無名草子さん:03/09/19 10:26
しかし、あの歳であのペンネームは辛かろうに…

121 :無名草子さん:03/09/19 10:36
香山ウメとかにすれば

122 :無名草子さん:03/09/19 11:08
としとりすぎw

123 :無名草子さん:03/09/20 17:00
わざわざ著書を買って読む気がしない。

124 :無名草子さん:03/09/20 23:50
>>121
あれは早死にする。

125 :無名草子さん:03/09/21 14:38
自分の引きこもり体験を本に出したんだっけか。


126 :無名草子さん:03/09/21 21:16
>>123
老化は脚から来ます。
脚を鍛えるためにも立ち読みをしましょう!

by Dr. 香山

127 :無名草子さん:03/09/21 22:24
私は、図書館に通って香山リカさんの著作を読みあさっております。

128 :無名草子さん:03/09/21 22:28
本名・中塚オナ子

129 :無名草子さん:03/09/22 03:56
>>125
引きこもってないだろ?

130 :無名草子さん:03/09/22 21:41
>>126
降臨したの?
ひどく地味だね。

131 :ものしり博士:03/10/02 13:10
香山のヒモ的プロレスライター、斉藤文彦の新刊に「for NAOKO」ってあった。
香山の本名「中塚尚子」だろ。もうキモ。
でもまあ、香山の売込みがなかったら、岩波なんかで本出せなかったから、ある意味本音だろう。
なんか、あっちこっちに斉藤を売り込んでいて、編集者も辟易しているらしい。
噂の真相さん、早く続報してほしいよ。

132 :無名草子さん:03/10/02 13:17
うひゃひゃ、「フォー・ナオコ」でつか。
エグイ話やなあ。w

ウワシンのスレッドにさっそく貼らせてもらいまつ。

133 :無名草子さん:03/10/02 20:16
>131
うわぁ、えぐいですね。。

菜摘ひかるが亡くなったときも、さも、親友だったかのように
訳知り顔で“解説”書いててウザかった。
文庫本の解説も。
絶対菜摘はアンタみたいに軽薄なおばちゃん信頼してなかったよ、
と、漏れも訳知り顔してみるテスト。

134 :無名草子さん:03/10/03 14:17
あげとく

135 :無名草子さん:03/10/03 15:02
古い「噂の真相」見てたら
中塚尚子さんが巻頭エロ口絵を飾っている号があった。
正確に言うと、『「噂の真相」の真相2』というムックに、
過去のウワシンの代表的口絵が列挙されていて、
香山リカおばはんがムーンライダースのおっさんの膝の
上に半裸で座っているイラストだった。可笑しいのは、
このイラストが載ったあと、尚子おばさん本人が編集部に来て
イラスト原稿をせがんでもらっていったんだとさ。

いかにも黄色いブーツとミニという脳天気な格好で
ムーンライダーズのおっかけやってた北海ニシンおばさん
らしい反応でつね。

136 :無名草子さん:03/10/06 13:09
鈴木慶一には、あまりにしつこくて捨てられたらしいな。
そういや、8月に旭川のみちプロの試合にもきてたよ。
やつは今新崎人生の追っかけらしい。好きだな、まったく。
せめて女に好かれようと、風俗系の女ライターに擦り寄ってはお悩み相談聞いてやって、それをネタにまた自著を増やすという
かなり失礼なやつだと思う。
結局、菜摘も香山に利用されただけだな。ご冥福をお祈りします。

137 :無名草子さん :03/10/10 16:30
うーんリンク流れでここに来てしまった。しからば自分も率直な
香山リカについてコメントをしてみよう。印象としてはやはり以前某サラリーマン向け
情報週刊誌の巻末コーナーで白衣姿に黒眼鏡、変なポーズしたりで
掲載されてたから嫌でも目立っちゃいました。なんか目がギラギラして
スケベそうな感じは受けたなあ。でも特別嫌悪感とかはなかったっす。
何やってんだろうねこの先生は、てな感じ。それ位です。サブカルチャー
方面のご活躍は当時も今もあまり興味がないと言うか印象に残りません。
以前サエキケンゾウ氏の嫁さんだと言うガセネタを知り合いから聞き、
後でわかって喧嘩になった。入試学業は優秀だったそうなので、家庭教師なんか適職なのでは。
ご本人の書き込み掲示板があるよって人から聞いたけど、なくなってて残念です。
まあお元気で頑張って下さいませ。ではでは〜。



138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 12:26
『ココロのクスリ』読んだけど、
悩み相談の癖に全く解決してないね。


139 :無名草子さん:03/10/13 02:29
みんな物知りだねw

140 :無名草子さん:03/10/14 16:59
香山リカは、YMOファンでもあるようです。

141 :無名草子さん:03/10/14 22:30

「リカちゃん! イクよ! イクよ!!     うっ!!!!」

142 :無名草子さん:03/10/16 20:17
今日の讀賣朝刊に頭の悪さ全開の雑文を書いてたな。

中味のない頭で政治を騙るなっつーの。

щ(゚д゚щ)ボケ

143 :142:03/10/16 22:50
そうでもないよ。

144 :無名草子さん:03/10/17 12:23
そういえば、中塚って結婚したらしいね。
やっぱ40過ぎの女は金で男釣るしかないか。
ま、これで少しでも欲求不満が解消されれば、こちらとしてもうれしいです。


145 :無名草子さん:03/10/17 14:02
リカヴィネについてどうおもっているんだろうか?



146 :無名草子さん:03/10/17 20:12
>>142
読んだよ。その記事。と言っても喫茶店で斜め読みだけどさ。
自身が「右」が嫌いだから憲法「改悪」はけしからん
みたいなこと書いてるけど、あれじゃ駄々っ子の我侭だ罠。


147 :無名草子さん:03/10/19 18:48
香山リカさんは、結婚されてたんですか?

148 :無名草子さん:03/10/19 18:58
何とかサイコっての読んだ。しりあがりさんのイラストがよかった

149 :無名草子さん:03/10/19 19:00
「噂の真相」に、香山リカと斎藤文彦が熱愛中という記事が載っていたけど
その後どうなってんの? やっぱり「リカ」ちゃんは斎藤を観察してネタ
にするつもりでつきあってんのか? 吉貝を観察するのと同じ要領で・・
-----------------------------------------------------------
http://academy.2ch.net/psycho/kako/1009/10096/1009653610.html
91 名前: 88 投稿日: 02/02/22 14:12
1回目は、たしか一橋の赤間で、離婚した。で、再婚したのかと思ったのだが。
92 名前: ピーター・キュルティン 投稿日: 02/02/23 00:44
ま、とにかく一回目の結婚式では、ドラクエの曲をつかったそうだ。
最近’80の初期ファミコンのCDとか復刻されてるから買ってるかもしれないな。
大学時代は、三軒茶屋に住んでてゲームとかやってたようだ。
最近の情報では映画を作りたいそうだ。
96 名前: ピーター・キュルティン 投稿日: 02/03/06 21:39
ちょっとした賛辞にも取れるし、辛辣な皮肉にも取れる文だ(w
しかしこの人は和田秀樹と同じで心理学のフィールドじゃないところで受けたのは確かだ。
ま、この人は精神科医のキャリアよりも「香山リカ」のキャリアのほうが長い。(大学時代)から。
ちなみに「香山リカ」の名付け親は、タコと言うバンドで自殺未遂ギグをやった山崎春美
という人です。出血が多すぎたので香山がびびった。
山崎春美が 「 (笑) 」 という文章表現を思いついたらしいです
120 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/03/12 11:19
赤間先生ってこちらの方ですか? ttp://www.dp.hum.titech.ac.jp/~akama/
あの〜、こういうところではもう少しお写真をお選びになられた方がよろしいのではないかと…>>先生。
141 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/03/20 15:20
香山が赤間の女遊びで離婚した際、赤間に相当額の慰謝料を請求する予定だったが
赤間は給料のほとんどを交遊費でつぎ込んで、貯金がまったくなかったため
結局慰謝料を全くもらえなかったそうだ。 赤間啓之のほうが有名。というか実績がある。

150 :無名草子さん:03/10/20 00:21
>>149
ログ嫁

151 :無名草子さん:03/10/21 12:58
>>149むしろ、斉藤が香山を利用して売込み中なんだよ。
香山はもてないから、一度みつけた男には徹底的に貢ぐ。
高円寺のファミレスで仲むつまじいところをみかけたが、そのときも香山が金を払っていた。
鈴木慶一しかり、みちのくの新崎人生しかり。
まあ、つきあう男がさえないから写真誌には抜かれないけどね。

152 :無名草子さん:03/10/24 13:21
山崎春美…懐かしい名前がでてきたもんだ。
当時香山はものすごく山崎に入れあげていて、尽くしに尽くしたが気持ち悪がられ捨てられ、一時山崎の友達のミュージシャンでお茶を濁していたようだな。
思えばヤツは徐々に男のレベルを下げて、現在に至るというわけだ。
みちのくの新崎というのは、あの坊さんキャラの人でしょ?
どうやって知り合ったのかな?まああれだけ積極的でかつ知名度を利用すれば、誰とでも知り合えるがな。
もっとまっとうに医者やれよという感じ。

153 :無名草子さん:03/10/24 15:10
>>152
> どうやって知り合ったのかな?まああれだけ積極的でかつ知名度を利用すれば、誰とでも知り合えるがな。

菜摘経由で知り合ったんだよ

154 :無名草子さん:03/10/25 01:18
>153
香山は菜摘ひかるには何かしてやったのかな。
菜摘のウェブ日記最近になって読んだけど、最後の方なんて本当に痛々しかった。
香山も精神科医の端くれなら、何とかしてやれんかったのか。

155 :無名草子さん:03/10/26 20:24
菜摘ひかるのウェブ日記、見てみたかったな。

156 :無名草子さん:03/10/28 13:13
>>153菜摘はたしかにプロレス好きだったな。
みちのくの新崎とは先に菜摘がしりあいだったのか…。
それにしてもみちのくの試合会場には必ずといっていいほど香山がいて、取り巻きもたくさんつれてきているから、迷惑な話だな。
人の生死を扱う仕事をしているんだから、もう少し本業をまじめにやってろといいたい。
菜摘の死がなんの教訓にもなっておらず、相変わらずちゃらちゃらと適当に書き散らしては金をもうけそれを男に貢ぐっていうのも哀れといえば哀れだな。

157 :無名草子さん:03/10/28 13:23
香山の肩持つわけじゃないけど友人であるということと精神科医であるということを
両立させるのは難しいから仕方ない部分もある

158 :無名草子さん:03/10/28 13:41
>>156
>菜摘の死がなんの教訓にもなっておらず、

菜摘の死の教訓とはなんぞや。

159 :無名草子さん:03/10/28 13:42
むちゃしたら人間は死ぬ

160 :無名草子さん:03/10/28 15:40
「世界がどんなになろうとも役立つ心のキーワード」
この本の中に、菜摘ひかるとプロレスのことが書かれた日記が載ってます。

161 :無名草子さん:03/10/28 15:43
香山リカは、YMOとムーンライダースの大ファン。

162 :無名草子さん:03/10/30 13:21
>>158菜摘の死の教訓とは、思うにもう少しまじめにやれってことだよ。
おまえ、中塚か?

163 :無名草子さん:03/10/30 21:37
躁状態になって上へ参りまーす。

164 :無名草子さん:03/11/01 07:43
香山さんとお話したい。

165 :無名草子さん:03/11/02 22:12
”課外授業ようこそ先輩”を見忘れたので、また再放送してください。NHKさん。

166 :無名草子さん:03/11/04 13:52
中塚先生、あなた自分をめちゃいい人だと思ってるでしょ。みんなの悩みとか聞いてあげたりして。
でもね、分かる人にはちゃんとあんたが患者をネタとしか扱っていないこと、お見通し。

167 :無名草子さん:03/11/05 11:00
ところで、このスレの人ならわかるかなあ。
この人の、「自分を愛すること」と言う本で
ビリーミリガンがでてくるんだけど、連続殺人鬼になってるの。
キイス読んだけど連続強姦魔ではあるが殺人もやってたの?
「24人の〜」の後で新事実が発覚したのかなあ?
誰か教えてくだされ。

168 :無名草子さん:03/11/09 09:52
今日の朝もテレビに出てました。
ボブ・サップがみちのくブロレスに出たVTRをみて
喜んでいたようです。

169 : :03/11/09 20:42
こいつ俺と同じ高校らしい。
それで、高校の会報みたいのにOBとしてコメントあったが
「私が行った大学は周りの人と比べてしょぼいので
恥ずかしすぎて誰にも言えない」

みたいなコメントがあった。


170 :Aquira:03/11/12 02:03
2ちゃんねるみてますか?

171 :Aquira:03/11/12 02:04
2ちゃんねるみてますか?

172 :無名草子さん:03/11/12 15:38
香山リカこと中塚、とにかくさ、仕事絞ってちゃんとやれよ。
大学も臨床も連載もなにひとつまともなのないじゃん。
特に臨床のほうで携帯なんかいじって中途半端な診療やっているなら、もう精神科医を名乗るなよ。
まじめにやってる先生たちが迷惑なんだよ。


173 :無名草子さん:03/11/12 22:36
石原珍太郎に嫉妬

174 :無名草子さん:03/11/13 03:48
>>147
結婚していた。
相手は、東京工業大学助教授の赤間啓之。

175 :無名草子さん:03/11/13 03:59
>>172
>臨床のほうで携帯なんかいじって中途半端な診療やっているなら、
>もう精神科医を名乗るなよ。

うへ〜、香山リカこと中塚尚子44歳は、ケータイ使って電話診療なんかやってんの?
それって違法診療になるんじゃない? いよいよ医師免許あぶないかな。w

176 :無名草子さん:03/11/13 10:16
>175
診療中にケータイをいじってるって意味では?こっちの方が最悪だけど

177 :無名草子さん:03/11/13 14:28
>>122
きみは年を取る前に死にたまえ。

178 :無名草子さん:03/11/13 14:33
>>156
興行元にとってみれば毎回取り巻きつれてくるお客さんなんてありがたくてしかたないと思うけどな。

いいじゃん、本業が何であろうとほかの事に精出しても。


179 :無名草子さん:03/11/13 14:35
>>172
彼女の患者なのか?

180 :無名草子さん:03/11/13 15:35
過去のメンヘル板かどこかの中塚尚子スレで
受診経験者からの告発があったような気がするけれども、
仮に診療勤務中に携帯メールで遊んでいたなら、医療倫理問題になるんじゃないか?
東京乾電池……、もとい、東京顕微鏡院のパート先の診療所でも遊び半分の診療ごっこを
してるんだろうか? あそこは理事長が元朝日新聞の下村満子(朝日ジャーナルを
斜陽にした主犯格)だから、下村理事長自身にも監督責任が及ぶぞ。

181 :無名草子さん:03/11/13 22:26
>>180
告発すればいいじゃない。
そのメンヘルのカキコミを根拠に。


182 :無名草子さん:03/11/20 23:54
一番新しい本は、何ですか?

183 :無名草子さん:03/11/21 00:42
>>181
「仮に」で議論を進めているのに「告発すればいいじゃない」ですか。w
きみは中塚尚子なみに頭ワルイんじゃないの?
やっぱり40代でホットフラッシュきちゃってんの?w

184 :無名草子さん:03/11/21 00:44
>>182
すげー勢いで本書き散らしてるからわからんw

185 :無名草子さん:03/11/21 00:46
過去にゲームで治療とか言ってたらしいけど実際にやってたのだろうか??

186 :無名草子さん:03/11/21 09:01
>>183
議論?


187 :無名草子さん:03/11/21 10:11
議論!

188 :無名草子さん :03/11/25 15:57
 
  ∧_∧   
 < #`Д´>            
 (    つ  眼鏡とったら、尚子たんまるで開き直った犯罪者みたいあるね!。
 | | |   
 〈_フ__フ  授業コワイある。           

189 :無名草子さん:03/11/30 21:20
>>179,181とうとう中塚さんお出ましね。この間の連休み、原宿をヒモと二人で楽しそうに歩いているのを見つけました。
二人の愛の巣もあの辺り?人の不幸をネタに金を稼ぐやつには幸せなんてこないからね、よく覚えておきませう。

190 :無名草子さん:03/11/30 23:39
>>189
せう?


191 :無名草子さん:03/12/02 22:02
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


192 :無名草子さん:03/12/03 13:21
中塚は中沢新一となんかつきあってないよ。中沢がかわいそうだよ。
まあ、いいじゃないですか、金が目当てでも「for NAOKO」なんて書いてくれる男ができたんだから。


193 :無名草子さん:03/12/13 21:00
香山リカは、最近顔を見せなくありませんか?


194 :無名草子さん:03/12/13 22:03
「リカ」などと名乗れないくらいベースが崩れてきたからね。
自尊心が崩壊するんで顔出ししないんでしょ。

195 :無名草子さん:03/12/17 15:16
>>193中塚は相変わらず顔見せてると思うよ、さすがにサブカル系媒体自体が少なくはなってきているけど。
よくも20年も続いているよな。
今は愛の巣もできたことだし、ヒモも抱えていろいろお金が必要だから仕事選ばず出ているんじゃないの?
映画の新聞広告なんかもコマメに出て、ご苦労様ってかんじ。

196 :無名草子さん:03/12/23 00:44
News23出演age

197 :無名草子さん:03/12/24 12:35
三年ぐらい前がちょうど容姿的にマシだった感じだが。
この人もオバサンになっちゃったよなあ、出たての頃のもろに根暗な感じよりはマシだけど。

198 :無名草子さん:03/12/30 19:39
ニュース23出ていたときも、ずっとそわそわしていて目線もはずしていたし、過呼吸気味だったね。
あの人自分で自分のことビョーキってわかっているかもね。
それを認めたくなくて、あえて最近イデオロギー色強い発言してまっとうぶりをアピールしているんじゃないかな。
壊れているのが世間にばれる日もそう遠くないような気がする。

199 :無名草子さん:03/12/30 20:52
リカちゃん人形も40すぎると醜悪に老化するんだな。
こいつの写真は子供たちには見せられないね。
子供の夢を壊すからね。 
腐ったシシャモみたいな顔してリカはないでしょって。

200 :無名草子さん:03/12/31 01:05
>>199
はじめからリカちゃん人形とは対極にある「ツラだましい」だと思うが。
「お顔立ち」とかじゃなくて「ツラだましい!!」って感じなんだよなー。
幕末の志士ってーか。

201 :無名草子さん:03/12/31 01:07
>>199
>>200
鼻整形した?

202 :無名草子さん:03/12/31 02:36
シワはプチ整形してるみたいよ。

203 :無名草子さん:04/01/11 23:39
ん〜〜。このスレの住人、いま3人ぐらい?
みんな悪意の人物ばかり。

204 :無名草子さん:04/01/16 18:46
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば もうセンター試験で英語から総合まで問題解けまくるわで、えらい事です

205 :無名草子さん:04/01/19 13:50
先週のアエラを読んだか?みちプロの新崎人生が女性に大人気だって。マジ?
みちプロの試合何度かいったことあるけど別に特別人気ってことなかったよ。
よく読めば香山がコメントしていて、またオマエの売り込みかよとうんざり。
もうこういうからくりみえちゃうと応援もしたくなくなる。

206 :無名草子さん:04/01/19 15:22
どこぞの小説家が勝てないヘボ馬の宣伝してブームになったのを
真似てるだけだろ。独創性のないババアだ。w

207 :無名草子さん:04/01/20 01:15
眼鏡外したら、松本伊代に似ている。


208 :無名草子さん:04/01/22 13:16
>>206独創性のないあるは別にして、媒体を私物化していいものなのだろうか?
そもそも彼女の扱っている分野は非常にナイーブな世界で、それをネタにすること事態なんか間違っているような気がしてならない。
まして、週1回のパート医がなにかにつけて「われわれ精神科医…」とあたかも精神科医の代表のような発言を医師会が許すのはなぜなんだろうか?
よくわからん。

209 :ユリ:04/01/23 13:10
書いてることも、テレビで言ってることも、あまり頭良くないと思う。
でもなぜか需要はあるみたいだね。タレント性があるのかな。

210 :無名草子さん:04/01/27 05:53
★3★3★神戸芸術工科大学★3★3★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1030722095/
神戸芸術工科大学について教えて下さい!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1002521319/

211 :無名草子さん:04/01/27 08:01
神戸芸術工科大学の隠蔽されている事件について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/992963715/

212 :無名草子さん:04/01/28 11:57
↑ウィルスコード注意

213 :無名草子さん:04/01/29 10:45
こいつの精神を精神科で調べたい

214 :無名草子さん:04/01/30 01:21
>>212
ノートンの誤作動
問題ない

215 :無名草子さん:04/02/08 23:17
>>180
メンヘル板のレスはほかのスレで読んだが、
そのスレで泣き言をほざいている
精神障害者の患者も中塚なんかにかかって
「きちんと見てもらえませんでした」って....あたりまえだっつうの。
その患者は、精神も病んでいるが頭も悪いんだなーって失笑しちゃったよ。

中塚=香山って、著書を見ればわかるとおり
ラカン派なんだよ。
アメリカでは、すでにこの系統の臨床心理学しか修めていない人は
臨床医として実務につくことは認められてない。
(学者としては、まだ一部存在している)

香山センセ、学者として、きちんとした業績は皆無から
学者として転進することはできない。
一方文化人気取りは、そのまま続けたいから
精神科医、の肩書き作りのために仕事しているんだろうね・・・






216 :無名草子さん:04/02/08 23:32
ラカン派の精神科医にかかっても、完治することはある。

しかし面白いデーターが、かなり昔に学会で発表されていて
この系統の精神科医って、医者として若年のうちは
患者の治療率が高いのだが、経験を積み重ねるごとに
逆に、患者の治療率が極端に落ちることが統計で証明されてる。

つまり、ラカン派のカウンセリングというのは、方法論的に
治療方法が確立されているのではなく
親身になって話を聞いてやってることが、患者の情緒的
傾向を回復させているだけの話ではないのか?
っていう批判があって、これでラカン派の権威は一気に失墜した。
(わかりやすく言うと情熱を失ったベテラン教師より
若い熱血教師のほうがグレた不良を更正ちゃったり
するのと同じパターン)

つまり、ラカン派で、年齢も43と若くもなく、
しかも文化人活動の片手間作業で医者としての情熱も
まったく見えない香山センセに診てもらったところで、まったく無意味ってこと。






217 :無名草子さん:04/02/18 15:17
>>216ラカン“派”と呼べるほど別に医者としてやってないでしょ。
だいたい今のパートにつくまではしばらく患者もってなかったわけだしさ。
大学じゃ大学で始終休講らしいし、学生にメシでもおごって単位やれば文句もでないしさ。
文化人てこんなもんなのかね。
昨日も嬉々として筑紫の番組でてたけど、なんかさ、マジで自分がよく崩壊しないね。
責任感がないのかな?

218 :無名草子さん:04/02/18 15:48
>>216
>わかりやすく言うと情熱を失ったベテラン教師より
>若い熱血教師のほうがグレた不良を更正ちゃったり
>するのと同じパターン

中塚リカおばはんに当てはまる指摘とは思えないが、興味深い
話をサンクス。
するってーと、ラカン派の医者ってのは、北星学園余市高の
つっぱり先生みたいなもんですな。 小樽で獲れたリカ貝と、
余市産のできそこないリンゴ……。 そのあたりが共通点ってとこかな。

219 :無名草子さん:04/02/22 11:01
香山リカさんの元夫に勉強、習ったことあります。
正直、才能あるけど、きつい。予測不可能。すぐキレる。


220 :無名草子さん:04/02/24 00:24
>>219
赤○先生のことですか?
ウラヤマスィ・・・・。
講演とか聴きに行きました。
穏やかな方だと感じましたが。


221 :無名草子さん:04/03/22 02:42
似非知識人も節操無いな・・食うためには手段選ばないよなホント

222 :無名草子さん:04/03/22 14:37
ラカン派がどうとか、いいかげんなこと書きちらしやがって。
っつたく、2ちゃんってのはどうにもならんな。

223 :無名草子さん:04/03/22 14:42
でも2ちゃんの連中は、その「いいかげんなこと」を臨床に使ったりはしない。

生兵法で臨床を弄んでいる中塚尚子(47歳)よりも格段にマシだろ。

224 :無名草子さん:04/04/08 12:54
>>223細かいことですが、中塚は43歳です。そもそも中塚はラカン派というほど別にラカン研究もしてないし、ちょっと新宮さんと友達になりたくて、ナナメ読みしてしったかかなしているだけですよ。
あの人はね、なんか人が一生懸命研究した成果をツマミ食いするのの天才なんです。
どの本も引用と現象だらけで、自分の思想はゼロ。最後は世の中だんだんおかしくなってきてやしませんかって
結びで終わるんだよな。それでも女であること、精神科医であること、香山リカなんて変なペンネームつかってる際物であることなんかで、マスコミは使っちゃうわけ。
芸人と同じ。でもまあ25年もこの道で食べているんだからすごいよ。

225 :無名草子さん:04/04/10 19:38
anan。
宝島。
なんで芸術の学校で講師なんてやってんの、とびっくりした。
いろんな媒体でよく見かけすぎるせいかいまいち信頼できない。

226 :無名草子さん:04/04/13 01:09
age

227 :無名草子さん:04/04/13 13:34
>>225くるものこばまず、とくかくなんでも引き受けるからさ、迷惑なのは学生さん、患者さん、編集さん…それと読者。
まあ、読者は買わなきゃいいし、買ってもせいぜい1500円の損ですむけど、患者は週一パート医にねほりはほり聞かれた挙句、ねたにされてしまうからねー。
もし、患者のこととか考えているんなら、「精神科医」というかたがき死守のためだけのパート医なんてできんでしょう。
恐ろしいな、中塚は。

228 :無名草子さん:04/04/19 13:26
アエラ買ったら、また中塚が“私、弱いものの見方です”な発言をしてた。
イラク人質の自己責任論の高まりを「他者を排除し、切り捨てる便利な用語として使われている」「物事を自分のもんだいとして考えるという余裕を失ってきている」だとさ。
患者をネタとしか思っていないあんたならではの発言で思わず拍手したよ。

229 :無名草子さん:04/04/22 00:58
「就職がこわい」より。
面接官にいやなことを言われた、という学生に言葉の内容だけ聞いて
それは学生の主観だと言ってるが、内容より表情や声のほうが
コミュニケーションには重要では?


230 :無名草子さん:04/04/26 12:53
>>229「就職がこわい」では、ばっちり学生たちがネタだもんね。就職委員とかやっているらしいけど、大学の先生には守秘義務はないのだろうか?
そもそも患者のことを書くこともかなり当人にとててゃ傷つくし、医師として問題ないのかねえ。
あと、自分の知っている数例だけですべてを判断することに怖さも感じる。

231 :無名草子さん:04/04/29 18:24
笑ったときの口がアコムの姉ちゃんと似てる


232 :無名草子さん:04/05/05 12:18
>>229-230
あーこりゃダメだわ。こんなこと言われているようじゃ
その本買えないわ。
せっかく就職する気になれないから何とかしようと思って
その本読んでみようと思ったのに…

233 :無名草子さん:04/05/08 13:11
マスコミに出て来る心理学者の中ではましな方で、まともな意見も
結構言っているが、許せない発言があった。
少し前、ある雑誌のコラムで、事件の犯人と共通点のある人に事件のことを聞くと、
「犯人と自分とは違う」というような答えが返って来るのを紹介して、
自分の中にも同じ傾向があるのではないかと自問自答しないから
けしからんと言っていた。
でも、犯人と共通点が少しでもあれば犯罪予備軍というような風潮が
メディア全体にあり、それを否定したくてああいうふうに答えていると
思う。また、ああいう性格、環境、境遇だから揉め事を起こすという
考えは、問題を解決するよりも、共通点のある人間は要注意だから
という考えを生み、無関係の者までも排除するという方向に
向かうだろう。




59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)