2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひきこもり世代の】滝本竜彦【トップランナー】

1 :無名草子さん:03/09/14 02:59
「ひきこもり世代のトップランナー」、滝本竜彦のスレです。
僕は『超人計画』を読んで、同世代ゆえか、この作家には頑張って欲しいと
思いました。しかし大丈夫なんでしょうかね、この人は・・・

2 :無名草子さん:03/09/14 03:01
          ∧_∧
        ⊂(´・ω・`)つ-、 >>クソスレ立てるのはやめてくれないか?
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

3 :無名草子さん:03/09/14 03:12

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) 糞スレって居心地がいいですよね・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)   お茶だけ飲んだら帰りますんでご心配なく・・・
  |    /
  と__)__) 旦


4 :無名草子さん:03/09/14 10:13
大丈夫だと思うが

名前カッコイイね

5 :無名草子さん:03/09/14 11:13
この人のプロフはいつも
「ひきこもりが高じて大学を中退し、
輝かしい青春のひとときをフルスイングでドブに投げ捨てる。」
http://books.yahoo.co.jp/featured/interview/20030822takimoto/01.html
とあるけど,ヒキコモリって青春を「フルスイングでドブに投げ捨てる」
ような能動的・自発的な意志を伴う行動なのかちと疑問

超人計画はおもしろいね 元ネタのニーチェ知っているとさらにおもしろい



6 :無名草子さん:03/09/14 14:40
超ヒトだろ?

7 :無名草子さん:03/09/14 14:55
高橋歩に弟子入りしる。
http://www.ayumu.ch/

8 :無名草子さん:03/09/14 14:57
プロひきこもりの代表格だね。
ま、偽ひきこもりだ。
要するに売名のためにひきこもりを出しに使った。
ひきこもりなんぞ、別に社会的に完全に認知されたわけでなし、
煽れば煽るほどもうかる。のせられてはいけない。
すでに彼はひきこもりを語る商売人だといっても過言ではない。

9 :無名草子さん:03/09/14 15:28
http://www11.plala.or.jp/Kokoro_Chat/index2.html

10 :無名草子さん:03/09/14 17:28
>>8
ひきこもりって家から出られない無職のことだよね。

滝本さんはオシャレなヒキコモリ。
かっこよすぎるよ(w
本物のヒキコモリの人からしたら恨めしいかもよ。


11 :無名草子さん:03/09/16 01:41
なるほど。
それにしても「ひきこもり世代」というのは大変嬉しくない世代名ですね。
どうせすぐ忘れられると思いますが。
ひきこもった経験のない同世代の大半の若者はどうなるんでしょうね。
今24〜27くらいの「団塊ジュニア」世代よりちょっと下の世代って後になんと呼ばれる
ことになるんでしょう。ドラマ「白線流し」と同じ世代ですね。
最近の10代の若い人たちは僕らとは明かに雰囲気が違う気がします。

12 ::03/09/16 01:43
↑1です。

13 :無名草子さん:03/09/16 02:29
少女のひとりやふたり連れ込んで飼育する気概がないとひきこもりとは言えん

14 :無名草子さん:03/09/16 03:58
ご本人はここ読んでるんでしょうな、見てますか滝本さん?

15 :無名草子さん:03/09/16 04:00
ついに立ったか、滝もとのスレが

16 :無名草子さん:03/09/16 15:10
「ひきこもりが高じて大学を中退し、
輝かしい青春のひとときをフルスイングでドブに投げ捨てる。」

こえ読んでチョット衝撃を受けた。
原液大学生、ヒキぎみ(単位はズルくソコソコにはとってる)にはキツい言葉だ。

オレも>5さんと同じ↓にはちょっと疑問を感じる。
>>「フルスイングでドブに投げ捨てる」ような能動的・自発的な意志を伴う行動なのかちと疑問

受け身受け身でなんとなく捨てちゃってその貴重さに気付いたときにはチャンチャンチャンのような気がする。

17 ::03/09/16 20:58
この人は小説家なのですから、『ネガティブハッピー・チェーンソーエッジ』
と『NHKへようこそ』を読まなければ語れませんよね。

ですがとりあえずスレたててみました。このスレは彼が次回、新作の小説を無事出版できるまで
見守るスレでもあります。
おーい滝本さん、見てますか〜?

18 :無名草子さん:03/09/16 22:07
ヒキってのは、新潟の監禁男みたいなキモいのを言うんだよ。
滝本さんは営業ヒキ。

19 :無名草子さん:03/09/16 22:25
「ひきこもりが高じて大学を中退し、
輝かしい青春のひとときをフルスイングでドブに投げ捨てる。」

あざといんだよなあ・・・↑

20 :無名草子さん:03/09/16 23:00
童貞かな?

21 :無名草子さん:03/09/16 23:10
>>1
滝本竜彦スレにようこそ!6
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060954874/


22 ::03/09/17 01:11
>>21
ありがとうございます。ライトノベルはほとんど読まないもので。
どっかにスレあるんだろうなとは思いつつ、勝手にスレ立ててしまいましたが、ちと軽率
でしたね。あちらのスレはすごい盛りあがってますね。あんな勢いあるスレがあるとは。

この板で重複なければ、このまま行ってもいいんでしょうか。なんだか恐れ多くなりました。

23 :無名草子さん:03/09/17 02:35
>>20
どうやらリアル童貞らしい。
せっかく作家になったんだから、もてるようなところも見せて欲しいもんだけど。

24 :無名草子さん:03/09/17 04:59
>>23
営業童貞に決まってるだろ。

25 :無名草子さん:03/09/17 10:25
この人ってライトノベルっぽいですか?
ブギーポプ?は読んだけど捨てました。
大槻ケンジ系なら好きですが。

26 :無名草子さん:03/09/17 10:38
NHKにようこそ
tp://members.at.infoseek.co.jp/toumyoujisourin/shohyou7.htm

27 :無名草子さん:03/09/17 10:41
あえていうならブギポに近い
大槻にも上遠野にも無い独特な痛さが売り

28 :無名草子さん:03/09/17 14:19
童貞じゃないって言ってるよ 本人

29 :無名草子さん:03/09/17 23:20
NHKでは高校の先輩で童貞喪失したことになってるが、
これは本当のことなのかな。

30 :無名草子さん:03/09/18 04:31
なぜ君らはそうも童貞にこだわるのか?

31 :無名草子さん:03/09/18 10:22
だってなあ‥‥

32 :無名草子さん:03/09/19 09:29
自分がが童貞だからだろ

33 :無名草子さん:03/09/19 09:41
あなたもも童貞ですね

34 :無名草子さん:03/09/19 10:08
ъ( ・∀・)


35 :無名草子さん:03/09/21 13:20
どうでもいいが滝本はヒキコモリを出しに使ってはいないと思うぞ

36 :高橋歩:03/09/21 13:26
ヒキコモリならまかせろ。
今離島を乗っ取って学校を作ろうとしてとこだからチト待ってろよ。

37 :無名草子さん:03/09/21 18:01
>>35
思い切り、それを売りにしてるじゃん(w

38 :無名草子さん:03/09/21 21:47
>37
ダシにするのと売りにするのとでは全然違うわけだが

39 :無名草子さん:03/09/21 21:54
ネガティブハッピーに名前だけ佐藤ってのがでてきてる…NHKの主人公?
高校時代の先輩との関係はちょっとグフときた 7並してるだけかと思ってたら



40 :無名草子さん:03/09/22 15:06
彼女がいないとか言っている滝本が
だんだん白々しく思えてきた。
彼はひきこもりだと思ってたけど、
どうもそうじゃないらしいと分かったからかもしれない。

41 :無名草子さん:03/09/22 21:19
ずるいやつ

42 :無名草子さん:03/09/24 20:38
ほんとにヒッキーなら
マジで痛いやつとかなんとか
めちゃくちゃ言うくせにw

43 :無名草子さん:03/09/25 16:42
あっちの初代スレは滝本自身が立てたという噂

44 :無名草子さん:03/09/27 00:25
彼がこれからどう変われるのかが興味深い。
ほんとに作家としてこれから成長していきたいんなら、生活根本的に変えないといけないんじゃないか。
それとも彼の作品は自堕落な生活と堕ちていく自分の日常をつづった私小説になるのか?
そんなものは読みたくない。

45 :無名草子さん:03/09/27 20:27
ひきこもりというのは作家の特質として悪いことではないと思うけどね

46 :無名草子さん:03/09/28 00:18
>>45
本物のヒキならいいと思うけど、営業ヒキでは・・・

47 :無名草子さん:03/09/28 02:42
どっちもヤバイだろ

48 :無名草子さん:03/10/04 22:58
>>8 大人なんて・・・・大人なんて・・・・・・
       i::::::::i:::::::::::::::::::::,'::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::/ ',::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
      i::::::::i::::::::::::::::::::/::::::::::::/:::::::::::::/:::::::::::::/  ゙,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
       l:::::::l::::::::::::::::::::i:::::::::::::,'::::::::::::,/:::::::::::::/     ',:::::::::::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i,
      !::::::l:::::::::::::::::::i:::::::::::,/:::::::::, 'i::::::::::::::/     ',::::::::::|!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
       !::::|::::::::::::::::::l::::::::::/i:::::::, ' .i:::::::::::, '        ',::::::::八:::::::::::::::::::::::::::::::::::、::::i
       !::,!::::::::::::::::l::::::::/ i':::/ l::::::::::厶rv'   i.、 ',::::::l ',:::ト、:::::::::::::::::::::::::ト、l
       y∧::::::::::::il::::::厶,|:/-─┤:::, '      `ヽ、,,_!::::i  ',::| ゙、:::::::::::::::::::::::i ',:i
       i ' ',::::::::::||:::/   '´ __,':/          ゙,:/゙''''''i:i‐‐、::::::::|ヽ:::::::::|  リ
       ゙、 ゙、::::::i レ' ,,,,,,ニ--ニ'ニヽ       _,,,.....!',_  リ  ,',:::::::| ヽ::::::!
        ゙、  \::|  (,,..-‐ ̄ ̄~`'ヾ'       ,r,'ニ-‐-ニ=...,, / ゙、::::|  ゙、:::!
           \  \                 ´    `‐‐'/  ,'i:::!    !/
          ヾ,‐-\                         i ,/ '!/
             \ト、\           ゝ         ,'´   !'
       _.,,,....--‐''"´ ゙ヽ、                  ノ‐-、,,,__
    ,r<~´          、ヽ、     -一       ,,、‐'"   /,>、
   レ'゙'ヽ、\\         ゙、 ゙'ヽ、       ,,、-‐ '~       ///\
  /   \\\        ゙、   ゙'' ‐---‐''"|        ///  ,r‐i

49 :無名草子さん:03/10/04 23:40
ひきこもりを装って金もうけか
他にも誰かいたな


50 :無名草子さん:03/10/06 03:32
>>40
ネガティブとNHKはまあいいんだけど、超人計画はちょっとな…


51 :富田派:03/10/07 04:03
ここから先は死ぬるまで〜表へ出ないで暮らす人〜♪

52 :無名草子さん:03/10/08 01:23
その「ひきこもり世代」って同世代に対して失礼だとは思わんのかね。
まあ滝本が消えれば忘れられるんでどうでもいいが。

53 :同世代:03/10/08 23:06
エヴァにはまっちゃうやつが多いみたいなそーゆー世代的特徴はあると思うな


54 :無名草子さん:03/10/13 00:23
>>37

滝本はただ自分がひきこもりだという事を自虐的ネタにして小説を一本書いただけで、別にヒキを売りにしてるとかいうような自覚は無いと思われるが。

55 :無名草子さん:03/10/13 02:21
自覚あるとおもうけどなぁ

56 :無名草子さん:03/10/13 16:39
>>8
それは卑怯者じゃないか!

57 :無名草子さん:03/10/16 19:27

※このスレは本当の引き篭りが滝本をひたすら悪意を持って妬むスレになりました。

58 :富田派:03/10/19 19:40
週間アスキーあげ。

59 :時代は個人主義:03/10/20 12:49
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのですが、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されて
しまう。つまり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみなが一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。

要するに、とくに戦前はA型中心の集団主義が徹底してたわけ(全体主義)。
それが、悲惨な戦争の惨禍をもたらしたというわけだ。
そこで、戦後、新憲法は個人主義を定めた。

つまり、ダンゴ状態は良くない。できるだけ、個人がバラバラのほうが好ましいというわけ。
ノーベル賞級、青色発光ダイオードを発明した中村氏も、「エネルギーは分散しているほうが、
物質的には安定する」という物理のエントロピーの法則を引き合いに出して、本を出してるよね。



60 :無名草子さん:03/10/28 15:14
だから、分散を極めると均質になるんだろ。
つまり集団主義、より高いレベルでの同質主義になるんだよ。

61 :無名草子さん:03/11/01 02:45
>>57
おっ、滝本さん!

62 :滝本 ◆IBzBbtcESk :03/11/01 02:48
ライトノベル板のときから思ってたけど、富田派って何者?

63 :無名草子さん:03/11/01 02:53
59のコピペ、うざいね。

64 :無名草子さん:03/11/03 14:41
>>54
一作品にとどまらず、テレビに出演したり、雑誌にコラムを書いたり、
ホームページをつくったりして
「ただ」のレベルはとっくに超えていると思うが

65 :無名草子さん:03/11/03 18:25
どうであれはいずりだしてくるきっかけをつかんだ滝本はえらい

66 :無名草子さん:03/11/07 14:56
大学中退って引きこもりのうちに入るのか・・・・・・・・

67 :滝本 ◆IBzBbtcESk :03/11/07 18:59
多重人格とかも、メディアが取り上げるようになると急に増えるよね。
ひきこもりもそういうのの一つなんじゃないかな。

68 :無名草子さん:03/11/18 16:52
>>66
「社会的ひきこもり」とは6ヶ月以上(通勤や通学、アルバイトなど)社会参加をせず
自室にひきこもり
その第一の原因が病気じゃない場合を指します。
なお、限定条件付きで部屋を出る場合も多々あります。

69 :無名草子さん:03/11/22 15:03
「家族以外に親密な対人関係が無い」
も定義に入ってるだろ

70 :無名草子さん:03/11/26 19:56
test

71 :無名草子さん:03/12/24 08:52
どうしようもなくイタイ
自分に覚えがあることだと特に

72 :無名草子さん:04/01/09 05:58
ただの「内気な人」と「ひきこもり」の違いはどこにあるのだろうか?

あとひきこもりの背景には
「青春&恋愛=取り返しのつかない貴重なもの」みたいなヘンな思い込みがあると思う。
引きこもる人って人生観が妙に通俗的と言うか…。

ネラーも同じだね(w

73 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 10:51
f

74 :無名草子さん:04/01/29 19:33
見事にさびれてますね

75 :無名草子さん:04/02/09 04:59
で、結局チェーンソー男の正体は何だったの?

76 :無名草子さん:04/02/09 12:22
なんか、書店の店頭に斉藤環の本と一緒に滝本の本が積んであるんだが。
うまくやってやがる、と思ったよ。

77 :無名草子さん:04/02/09 22:39
表紙が安倍吉俊だったから買ってみたんだけど結構面白かった。
まだチェーンソーしか読んでないけど、今からNHK読みます。

78 :無名草子さん:04/03/10 23:47
>>76
いいじゃないか。
この世の中を生き抜いていくためだ。

79 :読書家:04/04/17 20:21
ひきこもる病理一覧(足りない分、誤った分の補足お願いします)

LD          アスペルガー症候群     広汎性発達障害
強迫性障害       リュックサック症候群    心因性健忘
もやもや病       膠原病           ADD/ADHD
恐怖症性不安障害    小児神経症         脳血管性痴呆
恐怖神経症       心気神経症         心身症
筋緊張性頭痛      PTSD          パニック障害
前頭葉症候群      器質性精神障害       失感情症
うつ病         更年期障害         ナルコレプシー
慢性疲労症候群     慢性疲労          リューマチ
ゲーム脳(賛否あり)  線維筋痛症  
単一型統合失調症(存在しないという説あり)
緊張型統合失調症    破瓜型統合失調症      妄想型統合失調症
強迫性人格障害     妄想性人格障害       分裂質性人格障害
回避性人格障害     依存性人格障害       境界性人格障害
社会不安神経症     ぜんそく          てんかん
適応障害        脳機能障害         若年性痴呆
心気症         退却神経症         パラノイア
リタリン依存症     アルコール性コルサコフ精神病
テクノ依存症      テレビゲーム依存症(ファミコンシンドローム)
対人恐怖症       朝刊症候群         化学物質過敏症

      参考文献・小田晋「人はなぜ気が狂うのか?」
             西川正「分裂症ガイドブック」
             その他インターネットサイト多数


80 :ジード:04/04/24 16:29
ひきこもりは天使だ。

81 :無名草子さん :04/04/24 18:20
ほんとうに「NHKにようこそ!」みたいなやり方で
ひきこもりから脱出したんだろうか?
とても俺にはできん。

82 :無名草子さん:04/04/24 21:13
ってか乙一や西尾維新らとえらく仲良さそうなんだが。
本当にひきこもりなのか?あ、訂正。本当に元ひきこもりなのか?

83 :無名草子さん:04/05/01 14:00
>>79 わーい僕もやもや病かも

84 :無名草子さん:04/05/06 00:46
もやもや病って脳の病気だろ?
http://www003.upp.so-net.ne.jp/moyamoya/

わーいってことじゃないと思うが

85 :無名草子さん :04/05/08 20:11
>>84
半ばやけくそのわーいなんだと思う。

エヴァ&エヴァ2アンソロジー購入
エヴァにはまっていた頃の話を読んだら
当時は結構イタイ人だったようだ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)