2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆あおい書店って☆☆☆

1 :無名草子さん:03/09/22 19:39
愛知県を中心に数多い店舗を持つあおい書店チェーンですが、行ってみた
あなたの感想はどうですか?(一時期、他のスレッドでは四○店の
店長の評判が最悪でしたが・・・)


2 :無名草子さん:03/09/22 19:56
店長らしきおっさんに、レポート課題の本の場所聞いたら、指さすだけで
探そうともしてくれなかったよ

3 :無名草子さん:03/09/23 10:18


4 :無名草子さん:03/09/25 23:15
中野のあおい書店は大きい。

5 :無名草子さん:03/09/25 23:35
店員が少ないから万引きし放題

6 :無名草子さん:03/09/27 03:48
バイト募集していたので話し聞いてみたら、時給が・・・県の最低賃金だったよ
いくら不況だからって、最低賃金なのははじめて聞いたよ


7 :_:03/09/27 03:58
  ∧_∧     http://mona.h.fc2.com/hankaku01.html
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪ 
http://mona.h.fc2.com/hankaku05.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku08.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku10.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku02.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku03.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku07.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku11.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku06.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku04.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku09.html

8 :紺野あさみ:03/09/27 04:01
  ∋8ノノハ.∩   http://mona.h.fc2.com/jaz11.html
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://mona.h.fc2.com/jaz07.html
http://mona.h.fc2.com/jaz08.html
http://mona.h.fc2.com/jaz10.html
http://mona.h.fc2.com/jaz07.html
http://mona.h.fc2.com/jaz03.html
http://mona.h.fc2.com/jaz05.html
http://mona.h.fc2.com/jaz01.html
http://mona.h.fc2.com/jaz06.html
http://mona.h.fc2.com/jaz04.html
http://mona.h.fc2.com/jaz09.html

9 :_:03/09/27 04:06
 /:\.____\ 
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|  http://mona.h.fc2.com/hankaku10.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku02.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku08.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku11.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku07.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku03.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku05.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku01.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku06.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku04.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku09.html

10 :_:03/09/27 04:11
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    http://mona.h.fc2.com/jaz07.html
http://mona.h.fc2.com/jaz05.html
http://mona.h.fc2.com/jaz08.html
http://mona.h.fc2.com/jaz10.html
http://mona.h.fc2.com/jaz02.html
http://mona.h.fc2.com/jaz03.html
http://mona.h.fc2.com/jaz11.html
http://mona.h.fc2.com/jaz01.html
http://mona.h.fc2.com/jaz06.html
http://mona.h.fc2.com/jaz04.html
http://mona.h.fc2.com/jaz09.html

11 :無名草子さん:03/09/27 14:16
他のチェーン店は結構レスつくのに、、あおい書店は所詮、マイナーか

12 :無名草子さん:03/10/01 01:38
川崎にできたのは広かった。

13 :無名草子さん:03/10/01 01:54
中野は開店して数カ月だから、まだ棚がこなれていない。
量はいっぱいあるんだけど、おっと思うようなタイトルは少ないような。
徐々によくなるのを期待してるところ。

14 :無名草子さん:03/10/01 02:02
ブックカバーどーにかならんかな。専門書結構あっていい感じなのにブックカバーの雰囲気軽すぎ。

15 :無名草子さん:03/10/01 02:26
川崎って、千坪のでっかい店ってきいたよ。
今度いってみるか

16 :無名草子さん:03/10/04 23:08
大きすぎてかえって特色が出ていない気がするな
しばらくは様子見

17 :無名草子さん:03/10/07 02:32
同じく

18 :無名草子さん:03/10/08 21:47
>>15
店員さん、宣伝ご苦労様(プ

19 :無名草子さん:03/10/08 23:35
>>18
本気で信じているの?
だったら皿仕上げするとこなんだが。。。

20 :無名草子さん:03/10/08 23:51
必死?

21 :無名草子さん:03/10/26 22:47
age

22 :無名草子さん:03/10/27 19:07
大塚店の店長はなんかすかっとしてていい人だったがな。

23 :無名草子さん:03/10/29 20:25
特に話題にするような特徴もないねえ。
文教堂と同レベル

24 :無名草子さん:03/11/09 19:10
川崎の店はマジで広い。びびった。
理工書も多い。

25 :無名草子さん:03/11/11 18:30
ここでバイトしているage

26 :大塚店近くに在住:03/11/11 18:45
大塚店のバイトは可愛い子や、イケメン君が比較的多い気がする。


27 :無名草子さん:03/11/11 23:28
>>26
同じくそう思う。でも何でだろ、あの辺り何かあったっけ?

28 :無名草子さん:03/11/11 23:31
>>25さんはどこの店舗でバイトしてるんだろう・・
ってかまじかな?

29 :無名草子さん:03/11/14 22:13
さっき見た女の子めちゃんこ可愛い!!!!!!!!!!!

30 :無名草子さん:03/11/18 17:30
age

31 :無名草子さん:03/11/21 05:59
冬ボーナスが支給されない確率かなり高そうだね。
夏もかなり遅くて、無しかと思ったよ。
つか、あの社長直々のFAXは、全店に来たのかな?>経営きついから無駄遣いするなって内容(なんだそりゃ)


32 :無名草子さん:03/11/21 22:54
書き込み少ないなぁ

33 :無名草子さん:03/11/24 03:45
じゃあ、有隣堂と紀伊国屋に文句つけたついでに書き込んであげましょう。
あおあ書店の川崎店は最高です。神奈川No.1は間違いないです。

34 :無名草子さん:03/11/24 12:45
あおあ

35 :無名草子さん:03/11/24 16:07
前にも書き込んだが、大塚店は顔レベルが高い。
一度見に行ってみな!俺もバイト入っちゃおうかな・・・

36 :無名草子さん:03/11/24 16:45
あれは客寄せだから男は採らないだろう。

37 :無名草子さん:03/11/27 22:23
age

38 :無名草子さん:03/12/01 18:33
高田馬場店で店員の財布が盗まれた

39 :無名草子さん:03/12/01 18:49
川崎店ではエスカレーターのところで業者が勧誘をしているからやだな。
苦情をだしたら排除してくれるかな。

40 :無名草子さん:03/12/01 19:43
>>39
あれうざったいねー

オレは五反田によくいく
仕事の資料もあって、年間10万くらい買ってるけど
去年くらいかなあ、背の高い店員がぶつかってきて
後ろ向きで詫び入れられたときゃ、2度といくかと思った。

でも配置に慣れちゃったから仕方なく行ってる。

41 :無名草子さん:03/12/02 22:47
川崎の人文書の棚はヒドイねえ(歴史とか)。素人がテキトーに突っ込んだって感じ。
ガタガタだし、変な本が変な棚に入ってるし。「ここじゃねーよ!」みたいな。
バカ丸出しです。出版社の営業の人とか注意しないのかな?

42 :無名草子さん:03/12/02 23:14
>>41
>出版社の営業の人とか注意しないのかな?

そんなことしませんよ?
担当の機嫌損ねちゃイカンしな。うまくアドバイスできたとしても、
その結果他の版元の本ばかり増え、自社の本は・・・なんてなったらバカみたいだし。
だったら、ガタガタの棚に一冊でも多く自分とこの本を入れてもらうのに力入れますが?

43 :無名草子さん:03/12/06 14:35
川崎は人が少なくて棚の整理に手が回らないのではないかな?
法律書の棚はまあまあだが、民事訴訟法の本が刑事訴訟法の
コーナーにあったりする。学術書の中に受験参考書が混入して
いることも多い。
「政治」の棚ははっきりいってカオス状態。何がどこにあるのか
さっぱりわからない。
こないだ池袋のジュンク堂行ってきたけど、入ったときこそめまい
がしたが、一回りしたら社会系の本の配置は頭に入ったけどな。
あの本はあのあたりだなって感じで。
ま、店員さんもうちょっと勉強しなさいってこった。
それと人を増やしてください店長さん。

44 :無名草子さん:03/12/07 00:47
>>43
最後の一行は余計じゃないか?
客のフリした川崎店員さん。

45 :無名草子さん:03/12/09 22:38
>>38
店員が犯人の可能性大。あそこの店の店員こわいのばっか

46 :無名草子さん:03/12/09 23:08
>>45
レス遅っ!!
しかも「可能性大」って、店員以外の可能性って何?
店員以外でも可能なら、それはそれで大問題じゃないのか?

47 :無名草子さん:03/12/13 18:03
中野店。
ずうたいばっかり大きくて、使えない本屋。
店員は少ないし、やる気なしだし。
新刊書は発売日から3日たっても並ばない。同じ日にH書店の中野本店は
平積みになってる。
ちょいとやる気をだして欲しいよなあ。


48 :無名草子さん:03/12/13 21:17
なんか東京の店のことばっかりだね
>>1にもある「愛知県を中心に」の、愛知や岐阜とかのお店については何かないのかな。
お店の紙袋に書いてあるやつだと、中部地方のほうが店舗数多いみたいだけど。


49 :無名草子さん:03/12/19 15:52
>>43
あおい書店はよほど売り上げよくないと二人体制にならないよ?

50 :無名草子さん:03/12/19 15:54
>>47
会社として腐ってるから無理

51 :無名草子さん:03/12/20 05:32
>>50
詳細キボン

52 :無名草子さん:03/12/20 11:24
>>51
売上げ重視主義だからなあ。売上げさえあれば、パートアルバイトが何人辞めようとも
万引きが何件あろうとも、店長がさぼって奧でネットゲームやろうとも、どうでもいいって考え方だから
逆に売上げが下がると、何十枚もファックスがくる(入荷返品の指示)
それさえもこなくなると、給料がだんだん少しずつ減ってくる・・
そういうとこ。

53 :無名草子さん:03/12/26 14:41
age

54 :無名草子さん:03/12/26 17:33
1千万円横領逮捕者デター!
ってニュースでやってた。
新聞にも載ったらしい。
詳細キボンヌ。
この本屋ちょっと前にも三重の店の駐車場で殺人あったよな。


55 :無名草子さん:03/12/26 19:31
>>54
え?また横領あったの?最近の話?
3年前ぐらいに、経理が持ち逃げしたのあったけどまたあったのか
ほんと、逃げるにしても犯罪は犯さない方がいいのに・・

56 :無名草子さん:03/12/26 23:42
2、3日前。
今日の朝刊に店名伏せて少し出てるらしい。
蟹なんとか店。

57 :無名草子さん:03/12/27 01:10
横領かあ。魔がさしたのかねえ

58 :無名草子さん:03/12/27 13:52
http://www.sankei.co.jp/news/031225/1225sha056.htm

これか

59 :無名草子さん:03/12/27 14:50
そもそも入社した時点で魔が射し(Iry

60 :無名草子さん:03/12/27 19:31
しかし、2週間で売上げ1100万円って結構売上げいいなあ

61 :無名草子さん:03/12/28 00:55
つーか、やばいな。こんな事件あってボーナスでるんかいな

62 :無名草子さん:03/12/31 00:50
で、ボーナスは出たの?

63 :無名草子さん:03/12/31 13:23
棒と茄子

64 :無名草子さん:04/01/01 17:01
でた。年々少なくなっていくけど

65 :無名草子さん:04/01/13 21:15
店員AGE

66 :無名草子さん:04/01/13 22:21
店員さん、なんか面白いネタなーい?

67 :無名草子さん:04/01/16 19:34
大塚店はどうですか?

68 :無名草子さん:04/01/23 08:18
給料日age

69 :無名草子さん:04/01/23 12:28
葵書房にかわいいコいるなぁ〜
ごめん

70 :無名草子さん:04/01/26 08:30

京都市内の本屋さんスレへどうぞ

71 :無名草子さん:04/01/27 15:35
>>67
なかなか悪くないと思うぞ。レンタルよく使うなり


72 :無名草子さん:04/02/11 13:04
aoi

73 :無名草子さん:04/02/11 15:35
あおい書店専用コミック用ビニールってあるけど
あれって、嫌みだよね。あおいのマークがビニールに印刷されてるわけでもなく・・・
一番安いように作られてる証・・・

74 :無名草子さん:04/02/18 02:10
んー。
昨日の新聞にあおい書店の社員・契約募集してたんだけど
ここ読んでたらやる気なくなるなぁ。
いまだに社内文書FAXで流してんの?
流通業としてその意識の低さは問題あるんじゃないのかなぁ。

75 :無名草子さん:04/02/19 06:32
> いまだに社内文書FAXで流してんの?
はい。おそらくこの先も当分は。
必要「最低限」なもの以外への出費なんて・・・。
その最低限すら渋りがちだしね。

76 :無名草子さん:04/02/19 16:32
中野店。
文庫の平台に、埃が積もってます。それも「うっすら」なんて
レベルじゃないほど。
いやはや。


77 :無名草子さん:04/02/19 16:36
みんなあおいでバイトしよーぜー!!!!!!!!!

78 :無名草子さん:04/02/20 06:33
やだ!!!!!!

79 :無名草子さん:04/02/20 21:49
バイクで買い物行ったんで、てさげビニール袋かなんかに、入れてくれっていったら
ないって言われた・・・買った本が雑誌だけだから、舐められたのかな?


80 :無名草子さん:04/02/20 21:54
>>76
あそこはもう、ダメな店オーラがすごい

81 :無名草子さん:04/02/21 00:18
>>80
本はやみくもにいっぱいあるんだが、実は
客がほんとうに欲しいと思っている本は置いてない。

82 :無名草子さん:04/02/22 23:48
俺も社員の募集を見て応募しようかと思ったけど、正直こりゃどうしようかな。
このスレを発見してよかったのか、見つけなければよかったのか・・・。


83 :無名草子さん:04/02/22 23:53
>>82
頼む。入社してくれ。
そしてこのスレを活気づけてくれ

84 :無名草子さん:04/02/23 06:04
まあ、漏れの友人がアルバイト店員なんだけど社員が結核だした店舗があるそうな

ちなみに漏れはその近くライバル店の店員です

85 :無名草子さん:04/02/23 06:18
五反田店はよく行く
家の近くにでかい本屋ないから

86 :無名草子さん:04/02/24 10:02
なんだこのスレ?

俺が働いてる本屋かの事か。

87 :86:04/02/24 10:05
>俺が働いてる本屋かの事か。×

>俺が働いてる本屋の事か。 ○

88 :88:04/02/24 12:11
88

89 :無名草子さん:04/02/24 13:02
>>86
どこの支店か頼むから言ってくれ!!

90 :無名草子さん:04/02/24 14:15
中野店で領収書をもらうと、「お品代」で印字されてる。
「おい、本屋なんだから書籍代でちょうだいよ」というと、面倒くさそう
に手書きで領収書を出してくれた。

本当に本屋なんですか?


91 :無名草子さん:04/02/24 14:37
>>90
てか、領収書じゃないじゃんw>最初からお品代と印字

92 :無名草子さん:04/02/24 16:38
初任給はいくらぐらいですか?

93 :無名草子さん:04/02/24 19:02
>>92
募集の紙に書かれてないの?

94 :86:04/02/24 19:36
>>92

基本給は異様に低く、
手当てでごまかせれてまつ。

95 :無名草子さん:04/02/24 22:13
退職金と賞与を低く抑えるためですね。

96 :無名草子さん:04/02/24 22:43
五反田店のコミック売り場の品揃えはそこそこマニアックで良い。
そこそこなのが良い。

97 :無名草子さん:04/02/24 23:19
>>95
退職金制度はないよ。

98 :82:04/02/25 00:39
裏情報が出てくるねー。

ネタを提供するわけじゃないけど、今日履歴書送ったよ。
読んでたら落ちることを願いたくなったw


99 :無名草子さん:04/02/25 01:18
>>98
いや、実際本屋で退職金だしてくれるとこなんてナイんじゃ・・・
あと、この不況のご時世。ある書店では社員募集したら100通を超える応募があったらしい


100 :無名草子さん:04/02/25 09:53
>>98
うほっ。いいねえ。
君もなかなかのチャレンジャーだな

101 :無名草子さん:04/02/25 13:04
>>90

「書籍代」と印字されず、「お品代」と印字されるのは
書籍以外にも、CDやら文房具やらを取り扱っている為
文房具買って「書籍代」とでるのはまずいので、
無難に「お品代」となっています。

102 :無名草子さん:04/02/26 11:03
あおい書店ってホムペないよね。
大型チェーンなのに珍しい…というよりは遅れてる。
今はIT時代なのに色々な意味で後退気味。これじゃダメっすよ。

103 :無名草子さん:04/02/26 12:38
>>102
それこそ無駄な経費ですよ?>自社ホームページ維持費
作るにしても独自ドメイン(aoi.co.jp)とかとらずに、無料のGeocitiesで作るでしょう

104 :無名草子さん:04/02/26 14:02
>>103
経費のムダっていうけど今は情報といえばインターネットから
入手する時代。どの書店でどんなイベントがあるか?サイン会があるか?
どういった商品が売れているか?直接いけなければ本屋のサイトなんかで
確認するもんよ。経費のムダなんて言っていたら他の書店に負けるね。
それに注文だってネットの時代だけどあおいはどうなの?なんか
社内のネット構築なんかしてなさそうに思えるんだけど…。

105 :無名草子さん:04/02/26 14:37
>>104
あおい書店に、支店による横のつながりなんてないですよ。
それに、あおい書店のモットーは、金をかけずに他の書店に勝つですからね。
あおい書店のネット構築ですか・・・FAXだけですよ。
それも、FAX用紙を無駄に使う送り方をすると、おしかりの電話がかかる。
(その電話代の方が高いだろ!ってつっこみは心の中でします)

106 :無名草子さん:04/02/26 16:37
>>105
横からツッコミ
君たちは旧式が新規より勝ると思っているんだろうね
絶対に紀伊国屋とかにあおいは勝てないと思うよ

俺、中野店で本を注文したことあるけど10日掛かるといわれた
近くの小さい書店は4日で入荷すると言われた。ネットで注文をしてくれた
みたい。同じ本なら早く手に入れたいわけなんですよお客としては

なんか>>90-105を読んでいてあおい書店が次世代には遅れる本屋だとは
よくわかったよ。経費節減はどこの会社でも当たり前なんだけど
あおいはどこにお金をかけているんだろう?

107 :無名草子さん:04/02/26 17:04
>>106
君達。とありますが、あおい書店は社長を中心とした立憲君主制です。社長の方針です
もちろんネット注文の速さは知っていますから、自宅のPCでネット注文する毎日です。自腹です。

旧式な考え方に逆らう人もいましたが、すぐに無駄とわかり、辞めていくか
中には顔が気に入らないという理由で、クビになった店長もいます。
その為、お客様の為に、通常電話注文で10日かかる本を、ネット注文を導入して4日にする為の費用を
出すとは思えません。
お客の為の本屋ではなく、売上げを上げる為の本屋なのです。
正直、客の立場ではこんな本屋には絶対こないな。と僕も思います。

経費と人件費は異常に節減していますが、多分、お金は新規店舗の為に使っていると思います。
こういうチェーン店系は、出店店舗数が第一ですからね。

108 :無名草子さん:04/02/26 17:23
企業とは営利目的をした組織が定義です。だから売上を上げるために
経費の節減に努めるのはわかるが、経費をつぎ込むべきところに
つぎ込まないのは愚かとしか思えない。火縄銃で機関銃に勝てるとでも
思っているのかね?
ま、お客より利益を至高と思うならお客は誰も見向きもしないと思うね。
俺はあおい書店へ行くの止めるよ。小さい書店でもあおい書店より
マシなところはいくらでもあるからね。

109 :無名草子さん:04/02/26 18:17
>>108
禿同。あおい書店は遅かれ早かれ潰れると思う。
旧式の考えはどこまでいっても旧式なんだし。
ジオンが地球連邦に勝ったのも新兵器投入だった。
その後、地球連邦がジオンに勝てたのも新兵器投入だった。
時代は新兵器の時代なんだYO!
だからあおい書店には暗い暗い未来しか存在せん。

110 :無名草子さん:04/02/26 19:19
あおい書店の最大の強みは新刊の大量物量と新規チェーン店の展開。
基本的に新刊さえ常備しておけば客は満足するという考えなのよ。
あと大フロアーでのフェアーとかイベントが売り。
客注は他でしてーとの考え。

111 :無名草子さん:04/02/26 22:57
川崎のあおい書店はデカイ図体しているだけ。
店は小さくなるが有リン堂のが品揃えはヨロシ。あと頼んでもすぐに
商品が届くからな。

112 :無名草子さん:04/02/26 23:33
>>110
そんなに新刊多いですかあ?普通のような気がする

113 :無名草子さん:04/02/26 23:41
この一週間、今までのペースが嘘のような書き込み量だなw
みんな、何かあったんかい?

114 :無名草子さん:04/02/26 23:54
>>113
大量リストラがあったとかw

115 :無名草子さん:04/02/27 00:13
>>112
他の本屋よりは多い。特に雑誌なんかは多いと思われる。
>>113
漏れは他のスレッドが飽きたから書き込みしているだけ。
と言っても漏れは>>110しか書いてないけどね。

116 :無名草子さん:04/02/27 00:20
>>115
客注についてはどう思うー?

117 :無名草子さん:04/02/27 11:40
>>115
ぼくドラえもん、発売日に行ったらなかったよ

118 :無名草子さん:04/02/28 11:04
>>101
うん。ほかに文具などを売っている店舗なら、お品代でも構わないの
かな(というか、それも困るが)なんだよ。
でも、中野店では書籍以外に売っているものを見たことないぞ。

……はっ、俺が気付いてないだけで、実はいろいろと売っているのか?
ひょっとして、3階に入っている「ゴールドジム」も、地階にある
「とうきゅうストア」も、あOいの一部署なのか?


119 :無名草子さん:04/02/28 20:29
>>118
答え;印字設定を直すのがめんどくさい

120 :無名草子さん:04/02/28 23:32
>107
立憲君主制の意味、知ってる?



121 :無名草子さん:04/02/28 23:57
>>120
ほら、あおい書店の店員ってバカだから格好つけて言ってみただけ?
どうせ銀英伝の見すぎでしょ?言葉の表現としては絶対君主制のが
正しいと思われ。

122 :無名草子さん:04/02/29 11:14
>>121
あおい書店の店員はバカじゃないんです。本屋の店員以外できない、特化人間なんです

123 :無名草子さん:04/02/29 13:10
>>122
いえバカです。だって本屋の店員すら満足に出来ない人ばかり。
この前受賞した芥川賞の本はどこにありますかと尋ねて
満足に答えられなかった。どこの支店かは言いませんが!

124 :無名草子さん:04/02/29 13:11
>>123
それは・・・バイトじゃなくて?社員だったら酷すぎるな

125 :無名草子さん:04/02/29 13:37
>>124
多分バイトだったと思うけどそのバイトが社員らしい年配者に
聞いてもちゃんと答えてくれなかった。しかもどっかに電話して
確認してくれたのだが、どうやらどっかの書店みたいだった。
ハッキリとはいえないがコソコソ話からそう感じた。

126 :無名草子さん:04/02/29 13:55
>>125
年配の店長が芥川賞をチェックしてない・・・あり得ない

127 :無名草子さん:04/02/29 15:46
>>126
はーい、中野店ならそんなこともあると思われ。

ほんと、使えねぇ店。


128 :無名草子さん:04/02/29 16:08
言葉遣いも酷いね。他の本屋を比べると店員の態度悪すぎ。

129 :無名草子さん:04/02/29 19:31
>>128
それもしょうがないですね。販売員として、教える人がいないんですもの

130 :無名草子さん:04/02/29 19:59
>>127
普通に、芥川賞受賞作品の注文FAXくるから、わかるはずだけどなあ

131 :無名草子さん:04/02/29 21:14
漏れは大塚の地下レンタルに行ったが、何々ありますか?と聞いたらタメ口
で返すモヒカン厨房にむかついた。バイトの教育も満足の出来てねえな。

132 :無名草子さん:04/02/29 22:42
あおいの店員に本を聞いても「店頭になければない」という返事。
パソコンで在庫管理してないの?

133 :無名草子さん:04/02/29 23:46
>>132

してません。

134 :無名草子さん:04/03/01 00:03
>>131
バイトの教育うんぬん言う前に、そういう接客のマニュアル自体ないですからね。
基本的に接客に関しては全く何も考えていません。

135 :無名草子さん:04/03/01 01:17
>>132
FAXはあります。

136 : :04/03/01 02:06
コミックが焼けまくってて黄色。
中古本かよ

137 :無名草子さん:04/03/01 02:10
>>136
>>110
でも言われてるとおり、少ない人数で大量の新刊をさばいております。
新刊と雑誌至上主義ですので、既刊の方はお察しください。

138 :無名草子さん:04/03/01 20:35
>>137
少ない人数=少数弱小主義。ここのバイトや社員は他の本屋に比べたら雑魚以下。

139 :無名草子さん:04/03/01 22:01
>>138
少数精鋭にはできませんか?

140 :無名草子さん:04/03/01 22:18
>>138
そうですね。日販の冊子に、いろんな書店の紹介記事が載っていて、店舗坪数や社員、バイトパートの人数も
載っているんですが、あれを読むと笑ってしまうほど少ない。
というか、他の本屋の人数が普通なのか。

141 :無名草子さん:04/03/02 07:27
>>139
あ○い書店は、「少数精鋭」ではなく、「精鋭少数」ですな。


142 :無名草子さん:04/03/03 00:18
>>131
モヒカンを雇ってるの?今時コンビニだって雇わないだろうに

143 :無名草子さん:04/03/03 19:12
>>132
俺も今日中野で同じこと言われた。
暇そうにしてたから聞いたのに、引き出し調べもしねえで本当怠慢だなアイツら。
もう二度とここじゃ買わねえ。

144 :無名草子さん:04/03/03 19:41
>>143
いやいや、実際、調べなくてもあるのかないのかわかる本ありますから・・・
売れ線とか、入荷してない出版社の本とか、ね。

145 :無名草子さん:04/03/03 20:29
>>141
少数精鋭でもなければ精鋭少数でもないと思うのだが・・・。
人員の教育もしてなさそうだから上も下もバカばっかよ。

146 :無名草子さん:04/03/03 20:53
>>145
教育してもすぐ辞めちゃうしな>バイト
時給が安いせいもあるけど、本屋バイトっていうと仕事をするというより
出会いを求める感じで応募する人が多い。ちょっと厳しく注意しただけで辞めちゃう。


147 :無名草子さん:04/03/04 02:44
>>144
ここのバイトがそこらへんまで把握しているとは、
接客態度を見る限り到底思えない。特にコミックコーナーのバイト(男)。

148 :無名草子さん:04/03/04 12:44
>>147
多分、バイトだけで社員がいない時間だったんでしょうね。
腹がたったら、匿名で苦情電話してみては?

149 :無名草子さん:04/03/04 14:17
社員でも同じようなモンだったりして・・・。

150 :無名草子さん:04/03/04 21:24
>>146
すぐ辞めちゃうのは本屋が思いの他、辛いから。
あおいはアルバイトは減ってもすぐに補充できるという
感覚だから辞められても気にせんよ。

151 :無名草子さん:04/03/04 22:00
ま、それはあおいに限らないけどね。


152 :無名草子さん:04/03/04 22:21
>>150
そうですね。何年か前に、バイトパートの雇用保険だかなんだかでトラブルありましたね。
(月何十時間以上働いたバイトパートも金を払わなくちゃならない。しかし、あおい書店はそんなの全然チェックしてなかった)
それで、バイトパートに説明したのがこれですよ
「金を払うのが嫌なら辞めてください」
あおいの経理のミスなのに、負担をバイトパートに押しつけた形になった。
たくさんシフトに入ってくれたバイトパートの皆さんは、ほとんど怒って辞めました。
そりゃ、何十万円も払えっていわれたら、辞めるけど、あおい書店側からは一切、謝る気がなかったのがすごい。

153 :無名草子さん:04/03/05 00:04
在庫管理はしてる。店頭検索で調べられるよ。

154 :無名草子さん:04/03/05 09:18
>>139
精鋭少数?精鋭ならすでにあおいを辞めている。先見の明もないところから
精鋭とはいえない。

155 :無名草子さん:04/03/05 13:31
>>153
検索機あるんですか?

156 :無名草子さん:04/03/05 18:19
>>153
あおいに検索機はなかったと思うのですけど。もしかして脳内?

157 :無名草子さん:04/03/05 19:31
レジで書名などからの検索可能

158 :無名草子さん:04/03/05 20:48
>>157
つまりあおいはパソコンで在庫管理してるってこと?一度も見かけたことないけど。

159 :無名草子さん:04/03/05 21:09
>>158
書名から、入荷された伝票みて調べるってことじゃない?


160 :無名草子さん:04/03/05 23:00
うちの近くのとこは、リリー・フランキーの本が
外国人作家のコーナーに陳列されていた。
別にファンなわけじゃないからいいんだけどさ…なんとなくねえ。

161 :無名草子さん:04/03/05 23:33
>>159
それって検索とは言わないと思うのだが。

162 :無名草子さん:04/03/06 12:26
伝票から調べてなんか無いよ。
パソコン管理だよ。

163 :無名草子さん:04/03/06 12:54
>>162
どこのお店だ・・・
少なくともパソコン管理してるとこ見たことない

164 :無名草子さん:04/03/06 12:55
脳内ですな。


165 :無名草子さん:04/03/06 14:28
そういや、ちょっと前にいたあおいの募集に応募した彼はどうなったんだろう

166 :無名草子さん:04/03/07 11:43
さっき、いってきました。
本の事聞いたら、社員が休みなので知りません。というパートの答えをいただいた。
日曜日休むのか?サービス業のくせに・・・

167 :無名草子さん:04/03/07 13:46
>>166
社員一人しかいないのか・・・

川崎店、検索機設置してほしい。。なんせ広いし専門書はとくに探すのがめんどくさいんよ

168 :無名草子さん:04/03/07 14:17
>>167
それもそうだが棚がグチャグチャ。ジャンル違いはイタタタタタタタタタタって感じ。

169 :無名草子さん:04/03/07 18:14
>>167
川崎店は広いらしいけど、社員は何人?
検索機代わりに客を案内できるほど優秀?

170 :無名草子さん:04/03/07 18:48
>>169
とりあえずあおいの中では優秀のスタッフを集めたらしいよ。


171 :無名草子さん:04/03/07 19:00
あおいで優秀=性格が悪い。自分の成績しか考えない。バイトをこき使うのがうまい。
だから、殺伐そうな店舗ですね

172 :無名草子さん:04/03/07 22:03
数年前に知人から聞いた話だから情報古いかも。

関東のあおい書店は店長は五反田にいる小川という年配の人一人しかいない。
他店舗の店長らしき人は店長代理だから平社員と給料同じ。
この人(週に一度)と社長+奥さん(月に一度)が各店舗を周って来て駄目押ししてくる。

新入社員は一時、五反田で超短期間の研修してから新店舗へ送られるが、
ろくな教育もされないのでいざ他支店に送られても何も出来ずに路頭に迷う。

という話・・・

173 :無名草子さん:04/03/07 22:27
>>172
大体あってる。
やり方は体で覚えな!って主義ですね。

174 :無名草子さん:04/03/08 02:50
とりあえずアレをなんとかしたまえ。

175 :82:04/03/09 00:25
>>165
どうも、あおい書店に履歴書送った者です。
結果から言うと、返事が来ないので書類で落とされたようです。
スレを読む限りでは落とされて良かったのかも。
しかしこれだけグダグダなのに経営が成り立つ秘訣ってなんだろう。

176 :無名草子さん:04/03/09 01:58
>>175
実際、100人以上の応募があるって聞くからね。狭き門だ
昨日のNHKでもやっていたけど、今は社員一人に、他全部はパートアルバイトが流行。
人件費を抑える技が長けてるから経営が成り立ってるんじゃないかな

177 :無名草子さん:04/03/09 05:50
ちょっと探している本があって、近くの本屋でオンライン在庫確認できるか
ググってた時に見つけたこのスレ

オンライン在庫確認どころじゃないんだな。。。

178 :無名草子さん:04/03/09 12:37
書名までわかっているんだったら、ネット書店を使った方が早くて
便利かもね。


179 :無名草子さん:04/03/09 18:06
荒れてまつね(・∀・)ニヤニヤ

180 :無名草子さん:04/03/10 00:00
>>177
http://www.esbooks.co.jp/shelf/all/top
ここの方がいいよ。近所のセブンイレブンで受け取りできるし。送料もとられない。
本屋で注文するよりも早いしね

181 :無名草子さん:04/03/10 00:19
>>163
レジにパソコンらしきものがあるけどそれのことか?
ただあれって在庫検索のじゃないって聞いているけど…。

182 :無名草子さん:04/03/10 08:52
>>175

おれも履歴書送りました。
何も返事ないから落ちたのかな。
でもふつう「残念ながら・・・」の通知くらい送るよね。
なんちゅう会社だ。

183 :無名草子さん:04/03/10 10:09
俺も返事こない。
ひでぇ

184 :無名草子さん:04/03/10 14:21
返事こなくて良かったじゃない。ロクな店じゃないんだし。

ただ、履歴書に書いた個人情報が流出する心配だけはしておいた
ほうがいいんじゃない?w


185 :無名草子さん:04/03/10 14:27
おいおい、結構応募してる人多いんだなw


186 :無名草子さん:04/03/10 23:00
ひばりヶ丘のあおい書店の情報希望!

むかしひばりヶ丘住んでたときメガネ掛けた態度デカイ店長見かけたけど今は変わっちゃったのかな

187 :無名草子さん:04/03/11 01:46
>>172
あの人、悪いけど、いかにも田舎書店の店長って感じだよね。



188 :無名草子さん:04/03/11 05:03
切手代がもったいないから、返事ださないんだろうな・・・


189 :無名草子さん:04/03/11 08:36
>>188 返事書く人件費じゃないの(w

190 :無名草子さん:04/03/11 15:20
>>189
確かにねえ。何百人って応募があるらしいから、人件費だけでも相当なもんだな。
でも、俺も今まで書類選考ありのとこへ履歴書送ったこと何度かあるけど
ダメだった場合送り返してこなかったところは
ココ以外なかったな・・

191 :無名草子さん:04/03/12 13:55
ある支店でバイトしています。
毎回毎回、何か本買え、本買えって言われてかなりうざいです
あともうちょっとで、売上げ○○万円だから買え〜って感じで言われてます
やんわり欲しいモノがないので・・というと、あからさまに不機嫌な顔になります
ってゆうか、僕、店長に嫌われてるのかな?

192 :無名草子さん:04/03/12 14:55
中野店。
昨日、サンプラザ側のレジで「領収書をください」って言ったら、
「書籍代でよろしいですか」と言われた。お、ついに「お品代」から
「書籍代」にレジの設定を変更したか、と思ったら、「お品代」の
ところにボールペンで二重線をひいてから、横に「書籍代」と書いた。

ま、これでも進歩したんだから、と思って領収書を受け取ったけど、
なんだかね。


193 :無名草子さん:04/03/13 01:23
昔バイトしてたときはホントずっとマンガ読んでた。

194 :無名草子さん:04/03/13 14:00
>>193
仕事終わらせてから?

195 :無名草子さん:04/03/14 09:16
んなわけねーって。 仕事中にレジで堂々とに決まってんじゃん。

196 :無名草子さん:04/03/14 10:58
>>195
うほ。店長さんに何か言われたりしなかったの?

197 :無名草子さん:04/03/14 11:28
あおい書店の六本木店ができたことが原因かどうかは不明だが、昔から六本木の
象徴だったような某書店はつぶれた。
まあ、某書店の雰囲気は嫌いだったし、つぶれてはいないが青○ブックセンター
の中途半端さも嫌いなので、あおい書店のような普通の(つまり、そっくり同じ
ような店が郊外の私鉄沿線あたりにあっても違和感が無いような)大型書店が
六本木にあるというのはよいことだ。

198 :無名草子さん:04/03/15 00:08
六本木はあおいの一人勝ちでしょ?ABCは偏っているしな。
ツタヤは遠いから逝かない。

199 :無名草子さん:04/03/15 17:15
だけど六本木って赤字なんでしょ?
かなり無理してると噂が・・・まあ、東京のあそこにあることに意味があるから
しょうがないけど

200 :無名草子さん:04/03/15 18:03
>>131
俺もよく大塚店地下にいくのだが、モヒカンなんていないんじゃ・・・。
いたとしても「ソフト」モヒカンかな?
それは夜のこと?

201 :無名草子さん:04/03/15 20:42
うちの近くのあおいにも、外見が素敵なバイトらしき方はいらっしゃるな。
男のバイト採用はそういう方針なのかね?


202 :無名草子さん:04/03/15 20:49
>>199
赤字なのか? すごいいっぱい客が入っているが。
むしろ、2Fの岐阜県がどうのこうのというくだらないコーナーのあるスペースも
あおい書店になってもらいたいくらいだ。


203 :無名草子さん:04/03/15 21:56
バイト時代よく本盗んでったよ。

204 :無名草子さん:04/03/15 22:01
お前誰だか知ってるヨ!防犯カメラに映ってた。

205 :無名草子さん:04/03/15 23:28
>>203
死刑!

206 :無名草子さん:04/03/15 23:55
社員時代よく本t(ry

207 :無名草子さん:04/03/16 00:31
>>206
シケイ!

208 :名無し:04/03/16 10:30
あおい書店川崎店の「館野ちえ美」というバイトなんだか、店員なんだかしらんやつがめちゃめちゃ愛想悪いんだけど・・本人や店の為にならんからあおい書店に苦情出したいけど、ホームページないのね・・

209 :無名草子さん:04/03/16 10:57
>>208
ここに実名晒してる時点で、苦情出すよりはるかに影響があると思われるが。
「本人や店のため」になるかは別として。

210 :無名草子さん:04/03/16 12:20
>>208
うわ。つーか、そこの店で買い物してないの?
紙袋に本社の電話番号あるから、そこに電話するとかすればいいんじゃないの?

211 :無名草子さん:04/03/16 15:47
フルネームなんだ、その店。うちは名字だけだけどなぁ

212 :無名草子さん:04/03/17 00:35
>>210 電話番号なんて載ってたっけ?

213 :無名草子さん:04/03/17 00:59
>>212
なかったっけ?なんかいっぱい店名が載っていたから、書いてあるかと思った>電話番号


214 :無名草子さん:04/03/17 22:58
ねー世!ボケ!つーか電話しったて本部(名古屋)は、ンなもん取り合わねー世!

215 :無名草子さん:04/03/18 00:22
>>214
それじゃ川崎店の店長にいえばいいのに・・・

216 :無名草子さん:04/03/18 02:41
>>あの人、悪いけど、いかにも田舎書店の店長って感じだよね。

小○さんって、人の話全然聞かなくて、自分の喋りに自分で酔ってるよね。
ものすごくとんちんかんなこと偉そうに言ってて、よくもまぁ、ここまで知りもしない
ことを利いた風に言えるモノだと感心させられた。
こんな人、頭にしてて大丈夫なのかね、この会社。



217 :無名草子さん:04/03/18 08:33
ダメです!だれかなんとかして!!!優秀な人材は、結構います。が、彼と
あの馬鹿夫婦が・・・

218 :無名草子さん:04/03/18 08:51
>>216
まぁ あの人の言うことはあまり当てにしない方がいいよ、自分から「自分の言ってる半分はハッタリ、
それが出来ないようじゃ駄目だ」とおっしゃってるぐらいだから・・・

それと武井という社員、いまどうしているか知りませんか?関係者情報きぼんぬ


219 :無名草子さん:04/03/18 12:22
…入社したんだけど、ここ読んでたら暗澹たる気分になってきた。

220 :無名草子さん:04/03/18 16:09
ご愁傷さま



221 :無名草子さん:04/03/18 18:22
>>217
優秀な人材・・・いるの?見たことないよ・・
あんな悪条件下で、転職しないのは優秀じゃないじゃろ・・

222 :無名草子さん:04/03/18 19:54
>>219
ハローワークにしろ、求人雑誌にしろ、条件を書いた募集要項はとっておくように。
内容が実際と、まったく違うから後で訴えた方がいいと思うよ

223 :無名草子さん:04/03/19 21:17
>>201
来るモノ拒まず・・・バイト料安いからなかなか来ないし

224 :無名草子さん:04/03/20 05:22
川崎にあれだけの大店舗を良く作ってくれたなぁ
と感心して、なるべくあおいで買うようにしてる。

このスレ見て、店員(バイト)の質や変な配架の理由が分かったよ。
今以上のレベルを要求してはいけないのね…

225 :無名草子さん:04/03/20 15:50
>>224
そうだねえ。完璧なピラミッド構造だからね・・
部長・社長がめっちゃ無理いう(ストレス発散含む→店長が社員に無理いう(ストレス発散含む
→社員がバイトに無理いう(ストレス発散含む→バイトが新人に無理いう(ストレス発散含む
→新人バイトがお客さんに愛想悪くなる。
こういうスパイラルですからね・・・
できた店長がいない書店チェーンだから、殺伐ですよどこも

226 :無名草子さん:04/03/20 17:12
>>218

ハッタリかます人に引っ掛かるのは素人だけ。
勢い・根性・笑顔だけのビジネスじゃ、先行き暗いよね。


227 :無名草子さん:04/03/20 21:31

オーナー企業の番頭ってのはそんなもんだよ。
せいぜい背伸びしてオーナーに自分を実際より大きく見せるのが仕事、というポストなん
だから、取引先にも、部下にも評判のいい人はいないわな。


228 :鬼検索 ◆ONIoniKkao :04/03/20 23:31

一般書籍[重要削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1029061921/67-

http://rating.auction.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=b0242040

229 :無名草子さん:04/03/21 12:25
>>228
下のヤフーIDは何?

230 :無名草子さん:04/03/21 15:15
>>229
削除依頼人を晒してんでしょ?

231 :無名草子さん:04/03/21 16:15
っつーか、あおい書店ってZ会の参考書取り扱ってない
よね〜。。なんでだろう?

232 :無名草子さん:04/03/22 12:47
参考書は金にならないから適当だよ

233 :無名草子さん:04/03/22 12:54
あおい川崎ダイス店
最悪、、、

234 :無名草子さん:04/03/22 16:51
さて、そろそろみなさんの働いてる支店を晒してもらおうか

235 :無名草子さん:04/03/22 17:00
>>231
Z会の参考書は原則、地域一番店にしか卸さないとか、
版元がのたまってたようなそうでないような・・

236 :無名草子さん:04/03/22 17:12
>>233
ダイス?ダイスってのがつくの?

237 :無名草子さん:04/03/22 20:47
>>234
あおい書店 杜王町店

238 :無名草子さん:04/03/22 20:54
近所では万引き本屋って言われてるよ。
学生達に舐められてるかもね。店員も少ないし、大音量の音楽ガンガンかけてるし
ありゃ簡単ですわ


239 :無名草子さん:04/03/22 21:04
>>238
実はカメラでバッチリ撮影されてたりして。

240 :無名草子さん:04/03/22 21:54
>>239
カメラってあるっけ?

241 :無名草子さん:04/03/23 01:33
>>237
あなたの店のベストセラーはひょっとして「ピンクダークの少年」?

242 :無名草子さん:04/03/23 06:39
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨・・・・

243 :無名草子さん:04/03/23 20:51
まだ文教堂の方がまし・・

244 :無名草子さん:04/03/23 21:30
どこがどうマシなんだ??

245 :無名草子さん:04/03/23 21:47
>>244
・接客態度
・店内の清潔度
・検索機あり。
・駐車場の清潔度

これかな。

246 :無名草子さん:04/03/23 22:05


247 :無名草子さん:04/03/23 22:53
ダイスのあおい書店で英会話教室の勧誘をされ、30分近く離してくれなかった。
結局何も書かずに逃げ切れたが、ああいうものは無視するに限る。

248 :無名草子さん:04/03/24 14:51
>>247
ああ、英会話の勧誘は確かにうざいよね
あれも本屋の玄関を貸して、いくら貰ってるんだろうね。


249 :無名草子さん:04/03/25 21:08
横浜の上大岡にもあおいは四月に川崎店の2分の1ぐらいの面積の新店舗がガーデンスクエアっていう駅前ビルの中にオープン
するけど、そこは、紀伊国屋潰れてそのあとにできた所だから、かなりの激戦区だし潰れるのも時間の問題だね!

250 :無名草子さん:04/03/25 23:23
他店の心配より、自分の日本語能力心配したほうが良いよ。

251 :無名草子さん:04/03/26 01:00
>>249
確かに、あそこは・・きついとこですね
でも、なんとかしそうだな。紀伊国屋の半分以下の人件費でやるだろうし・・・


252 :無名草子さん:04/03/26 03:14
>>248
振り切れ。

なくなって欲しいから、バイトのねえちゃんには悪いが
「完全無視」貫いてるよ

253 :無名草子さん:04/03/26 11:12
>>237ダイスの中にあるからダイス店です

254 :無名草子さん:04/03/26 14:13
あおいで働いてる友達がいるけど、時給800円で交通費は出ないらしい

255 :無名草子さん:04/03/26 18:17
しっかし、ほんとこのクソ本屋潰れないかね

256 :無名草子さん:04/03/26 19:28
なんでよw

257 :無名草子さん:04/03/26 19:35
>>256
高校んとき、万引きに間違われたんだよ。荷物まで見られた
それで謝るかと思いきや「二度と来るなよ」言われたよ

258 :無名草子さん:04/03/26 20:51
大塚店の地下ってDQN店員ばかりじゃないですか?
デカイ声でバカ話していて、あんな所じゃ何もレンタルしたいとは思いませんね。

259 :無名草子さん:04/03/26 21:37
>>257
年下相手なら何やってもいいと思ってるバカは
どこにでもいるよ。

260 :無名草子さん:04/03/27 12:13
大塚店、上と下で評判が見事に違うな。実は入口が共通なだけの別会社経営?

261 :無名草子さん:04/03/27 19:49
>>259
そういう問題じゃないと思うけど

262 :無名草子さん:04/03/27 22:59
>>260
その店は、上が本で、下がCDレンタルですか?
担当者が違うなら別会社並に方針が違いますよ。
あおい書店は、本担当とCD担当の仲が悪い程、売上げがいいので
わざと仲悪くしてる人達もいるぐらい、足を引っ張り合ってます。
その影響でお客さんに支障がでても、売上げが上がるからいいのだ。とのたまう豚ばかりですよ

263 :無名草子さん:04/03/28 01:14
>>261
書き方悪かったでつね。
客が大人か子供(厨房・攻防等)か、で態度の違う店員はどの業種にもいる
との意です。

おれも厨房の時に257と似たような経験あったもので…
もちろん、あおい書店でではありませんよ。まったく別の業種です。


264 :無名草子さん:04/03/28 18:31
4月1日にいよいよあおい上大岡店オープン!!

265 :無名草子さん:04/03/28 19:50
>>257
おい! それは「誤認」というやつだぞ。
どこかのスーパーで、誤認をやったために、つかまえた警備員は会社を
クビになるまで追い込まれた。
はっきり言って、本社に連絡して抗議してもいいくらいだぞ。
俺だったらすぐ本社に連絡して、257をつかまえた店員が退職するまで
徹底的にやるぞ。

266 :無名草子さん:04/03/28 20:08
あおい名物「じぃ〜じぃ〜(O川さん)」(あおい部長兼川崎店店長)知ってる人いる??

267 :無名草子さん:04/03/29 21:39
あおいで社員やってるけど、某店長は無責任で内気で陰険だし、いつナイフが飛び出るか…警察のガサ入れも時間の問題かも…それくらいヤバイ

268 :無名草子さん:04/03/29 21:56
>>267
ガサ入れとは穏やかじゃないですね
なんか不正があるんですか?

269 :無名草子さん:04/03/31 00:40
もともと愛知に本部があるし、関東進出となると、それなり大変ですよね。僕の友達もあおい書店でバイトしてたけど、時給も安い上に、人使いが荒かったみたいですよ。某あおい書店では28万冊おいてあるとありますが、実際のところは15万冊程度らしいですよ。

270 :無名草子さん:04/03/31 03:44
>>269
(・∀・)つ ttp://www.jaro.or.jp/

271 :無名草子さん:04/03/31 21:17
いよいよ明日あおい書店上大岡店堂々オープン!!

272 :無名草子さん:04/03/31 21:37
で、来年の今ごろまでにはキレイに撤退(ワラ

273 :無名草子さん:04/03/31 22:32
いや、来年まで持つか…どうか…

274 :無名草子さん:04/03/31 22:58
>>271
どこそこ?

275 :無名草子さん:04/03/31 23:14
>>274
(・∀・)つ http://www.google.co.jp/

276 :無名草子さん:04/03/31 23:15
横浜から京急線で12分のトコ。人が密集する激戦区

277 :無名草子さん:04/03/31 23:22
人こなそ…

278 :無名草子さん:04/03/31 23:29
>>276
横浜ね。競合店がたくさんあるのかな?

279 :無名草子さん:04/03/31 23:49
紀伊國屋が敗れたその場所にあえて出店し、生き残れれば
あおい>紀伊國屋じゃん!









とかいうくだらない理由で出店?
大丈夫、そんな事しなくても皆わかってるから、ココが底辺だって。

280 :無名草子さん:04/04/01 00:25
人が来ない上に万引き多発か…ご愁傷様…阿汚異

281 :無名草子さん:04/04/01 00:28
>>279
ただ単に、そこの家賃が安いからでしょう

282 :無名草子さん:04/04/01 00:29
オープンならせめて、かわいい店員の子ぐらい用意するんじゃない!?メス豚ばっかだったりして(笑)

283 :無名草子さん:04/04/01 00:44
横浜あたりの、本屋で働く気のある可愛い子はたいがい有隣堂か文教堂いくでしょう。
なので(ry

284 :無名草子さん:04/04/01 00:46
試合終了〜!!

285 :無名草子さん:04/04/01 00:50
開店記念品とかもらえますか?
何かいいことあるんなら今日行こうかなと・・・

286 :無名草子さん:04/04/01 00:52
>>285
そんな無駄な経費があるわけ・・>開店記念品

あったとしても風船とかそれくらいでしょうね

287 :無名草子さん:04/04/01 01:02
俺は近くに住んでるが、いかない…ってか、今日駅前であおいの女の子がティッシュ配ってたけど、見た感じかなりひどかったよ…期待しない方がいいかと…

288 :無名草子さん:04/04/01 01:12
というか、本屋バイトの女の子でかわいいのなんて、いるわけが・・・・

289 :無名草子さん:04/04/01 01:28
…同感。

290 :無名草子さん:04/04/01 01:58
>>266
俺あのおっさん、嫌いだ。
噴飯モノの知ったかぶりと、異常なまでの横柄な口の利き方は、あのおっさんのド田舎育
ちを雄弁に物語ってるね。
虚栄心の強い田舎者が東京に出てきた時の典型的パターンだね。
コンプレックスの裏返し。


291 :無名草子さん:04/04/01 12:30
上大岡店行った人感想キボン

292 :無名草子さん:04/04/01 18:09
エイプリルフールのネタだよね?そんな店ないよね

293 :無名草子さん:04/04/02 00:46
早くも潰れるカウントダウン開始だ。まぁ売り上げも徐々に暴落していくにちがいないだろう。

294 :無名草子さん:04/04/02 02:03
店が地域住民に認知されるにつれて売り上げを落とすとはさすがあおいでつね。

295 :無名草子さん:04/04/02 09:52
>>294
詳細希望。

296 :無名草子さん:04/04/02 10:13
>>295
>>293に反応しただけ。特にリアルで何かあったわけではない。
期待ハズレですまん>>294

297 :無名草子さん:04/04/03 20:13
>>285
たしか開店初日は缶ジュース配ってたな、今は知らんが・・・
冷えてないオレンジジュース

298 :無名草子さん:04/04/04 05:25
>>297
どこのメーカーかわからないようなトコっぽいですね

299 :無名草子さん:04/04/04 13:33
http://book.asahi.com/bac/20020628/
に載ってる人?

300 :無名草子さん:04/04/04 15:09
>>299
そうですね。つーか、立派なこと書いてあんなあ・・
やっぱ偉い人にならんと、こういうこといえんね

301 :無名草子さん:04/04/04 17:38
偉そうな事言う前に
同じ本がばらばらに置かれてるのをなんとかして欲しいよ。
見つけづらくて仕方ない。


302 :無名草子さん:04/04/04 19:41
>>299
>ですから、『白い犬とワルツを』がヒットするきっかけをつくった書店のように、
>売り場担当者がある特定の本をセレクトしてお勧めするような『提案型』の書店にはなりにくいですね」

ここにあおい書店の全てが書かれてるね。店長は、この人ただ一人
各店舗にいるのは、傀儡の店長。ただの店番の店長。
だからやる気が全くなくなる・・・


303 :無名草子さん:04/04/04 19:44
>そうした客層を大切にするあおい書店では、
>床に座って本を読んでもいいように、幅広い通路を確保している。

>現にうんこ座りをしている茶髪のお兄さんたちも心から感動して本を読んでいます。

通路に座り読みを推奨してるDQN本屋は、あおい書店だけ!

304 :無名草子さん:04/04/04 22:14
まぁ上大岡は、紀伊国屋が当初から出たかったのを止めてただけだし
あおいは逆にならん事をいのるよん
建物差し押さえ食らってるビルだがな

305 :無名草子さん:04/04/04 22:22
>>303
漏れこの間座り読みしてたら店員に注意されたぞ!
その時は従ったが、これ読んだら急に腹立たしくなってきた。
社員ぽかったが、店員が店の方針を理解してないのか?



306 :無名草子さん:04/04/04 22:54
>>305
むろん、座り読み歓迎っていうのはハッタリですよ。
てゆうか、ここに書いてること(座り読み歓迎)もうすでに、部長の頭の中になさそう

307 :無名草子さん:04/04/05 02:09
頭から無視だろそんな馬鹿方針。
治安の悪い地域の店でそれ放置すると凄まじい状態になるぞ。

308 :無名草子さん:04/04/05 10:08
あおい書店はひどいウソツキ本屋ですね。

309 :無名草子さん:04/04/05 11:28
嘘つきというか、言ってる事が毎回違う本屋です

310 :無名草子さん:04/04/05 15:11
>>299
店にいるときとだいぶ印象違うね。
小○さんの家族が来たときなど「貧乏人の子沢山」という印象じだったが・・・
あっでも貧乏かどうか判らないねこの人だけ年俸制だし。

311 :無名草子さん:04/04/05 21:27
上大岡店行ってきました。というか行ってきたので、初めてこのスレ来ました。
紀伊国屋のあった五階ではなく三階になり、京急側からは若干行きやすいです。
品揃えですが、岩波文庫やちくま文庫、新書の類は悪くないと思います。
すくなくとも前の紀伊国屋や京急の八重洲ブックセンターよりは良いです。
横浜市南部に住んでいるなら覗いてみてもいいかもしれません。
ただコミックコーナーは何故ビニールカバーをかけないのか疑問です。
読み散らかされて、あっというまに傷んでくのに…
川崎店のように数ヶ月もすればかけることになると思いますが。

312 :無名草子さん:04/04/06 07:19
>>311
> ただコミックコーナーは何故ビニールカバーをかけないの

撒餌あるいは人手不足のどちらか

313 :無名草子さん:04/04/06 13:41
あおいは、ビニールカバーも手作業らしいから、全部かけるのに時間かかるんじゃない?

314 :無名草子さん:04/04/06 13:48
まったくあおいはどこまで店舗を広げるんだろうね…まぁ全部がうまくいくとは思わないけど。痔。

315 :無名草子さん:04/04/06 22:18
>307 まぁ治安は上大岡は最悪に悪いし、港南警察も万引き位で呼ぶと
怒られる事で有名。名言に「万引き何か捕まえるな」と言うのがあります

316 :無名草子さん:04/04/07 01:07
上大岡で、あおいVS八重洲はどっちが生き残るかな?やっぱ勝つのは八重洲の方かな!?

317 :無名草子さん:04/04/07 02:19
>>316
>>315が正しいなら、ドキュソ向けの本が多そうなあおいの勝ち!
でもそのドキュソにごっそり万引きされて結局ドローw

318 :無名草子さん:04/04/07 02:53
>>313
手作業なとこって珍しい?普通は機械でやってるのかな
あれぐらいでかい書店チェーンなら・・

319 :無名草子さん:04/04/07 11:49
あおいかわいいよあおい

320 :無名草子さん:04/04/07 13:53
今頃あおいのお偉いさん方は「うちがオープンすれば、八重洲さんもプレッシャーかかるでしょう!」などと自惚れたことを言ってそう。特に小○部長さんとかが…。

321 :無名草子さん:04/04/07 14:18
ねぇここって小○部長以外に部長とかの肩書き持った人いるの?
また小○部長って何部長?ハッタリ宣伝部長?

322 :無名草子さん:04/04/07 14:27
>>321
いないよ。その部長だけが東京全店の店長さん。後は使い捨ての店長代理さ

323 :無名草子さん:04/04/07 15:03
あおいたん(*´Д`)ハァハァ

324 :無名草子さん:04/04/09 00:03
>>319>>323 おまいらキモイ

325 :無名草子さん:04/04/09 23:03
あおいは「特販」じゃないから、八重洲の足元にも及ばない。
序に言うと八重洲も日販だが、支店と本社扱いの特販では
情報さえ聞かせて貰えない

326 :無名草子さん:04/04/09 23:17
以前あおいでバイトしていた者だが、時給は安いし、ホント酷かった。

327 :無名草子さん:04/04/09 23:21
上大岡店に何回か行ったが、オープンから人入りが徐々に減ってる気がする。

328 :無名草子さん:04/04/10 01:20
>>308
>>309
やる気が無いから、テキトーに答えているだけだろう。

329 :無名草子さん:04/04/10 11:09
ハッタリ店長の言いなりになって働くのは頭の空っぽな店員だけ。


330 :無名草子さん:04/04/10 11:20
あおい書店は全店、開店時間から雑誌だすんですか?
他の本屋さんだと、朝一にいってもその日発売の雑誌はでてるんですが
あおい書店の場合、朝一だと雑誌の梱包を解いてる状態ですね。

331 :無名草子さん:04/04/10 11:21
びっくりすることだが、世の中には自分の頭ではなんにも考えられない低能が結構いる。
ハッタリかます上司に盲従して、上司とまったく同じ事を得意気に話したりしてる。
でかい声で迫力ある話し方する人にまいってしまうらしい。話の内容に疑いを挟むこと
がない。


332 :無名草子さん:04/04/10 11:31
だから、あおい書店の離職率はすごいですよ。
3年勤めたらベテランですからね。

333 :無名草子さん:04/04/10 13:55
3年勤めてベテランと思っているような店員に支えられているのかよw
素人集団なのもいいとこだな。

334 :無名草子さん:04/04/10 14:47
>>333
だって、どんどん辞めちゃうんですもの。


335 :無名草子さん:04/04/10 15:07
初めてこのスレに書き込むけど、あおい書店ってそんなにひどいの?

336 :無名草子さん:04/04/10 17:39
マ ニ ュ ア ル な る も の が 存 在 し な い

各店で言うこともやることも違うのは物理的に当然。

337 :無名草子さん:04/04/10 20:42
そういや新卒も全然採らないね。
中途採用ばかりってのも問題あるんじゃない?

338 :無名草子さん:04/04/10 21:26
新卒採用はもっと使えない本屋になります。
中途でも馬鹿上司のやり方以外に認められていないのが
そもそも・・・・

339 :無名草子さん:04/04/10 22:15
>>335
過去ログ、ほとんど嘘がないよ。

340 :無名草子さん:04/04/11 00:25
新卒メインの所は、世間的に信頼度の高い本屋が多いと思うが。紀伊國屋や三省堂とか。 あおい書店は育てる環境が無いから、他所からあぶれた経験者を採って飼い殺す、ということ?

341 :無名草子さん:04/04/11 00:48
>>340
飼い殺し・・・正にそれ。人件費を安く押さえてる為、比較的社員だけは給料がいいからな。
まあ、他のちゃんと人がたくさんいる本屋と比べての話だけどね。

342 :無名草子さん:04/04/12 19:37
某店長はレジそっちのけで、ほとんど仕事らしい事もしないで、全て社員に押し付けてるらしい。あおいで社員やってる知り合いの人に聞いた。

343 :無名草子さん:04/04/12 22:39
>>342
まーそりゃあ、どこの店もさぼる店長はさぼるわな。
怒る人がいないんだし、好き勝手やろうと思えばできるし

344 :無名草子さん:04/04/14 19:16
仕事中にネットゲームやっていて、ばれてクビになったのいたなあ。

345 :無名草子さん:04/04/14 19:30
常時パソコンいじるようなデスクワークでもないのに、よくそんなものやってたな。


346 :無名草子さん:04/04/14 19:33
>>345
休憩所で、自前のノーパソでやってた。そりゃ働いてるバイトも切れてチクルよな

347 :無名草子さん:04/04/14 19:53
ここと文教堂かぶるな。 
店員がバイトみたいなのばっかで。
文教堂が上場企業とはおもえないのは漏れだけか?

348 :無名草子さん:04/04/14 21:18
>>347
文教堂も素人って感じな若い人ばっかだよね。


349 :無名草子さん:04/04/15 21:12
>>342
あおいの店長って、根性が腐ってひん曲がって途中で枯れてるような糞人間ばっかだからね

350 :無名草子さん:04/04/15 21:39
今日某あおい書店に行ったら何もしてないのにレジでおっさん(社員?店長?)店員に睨まれたし…しかも息がもの凄くクサかったし…マジ最悪。

351 :無名草子さん:04/04/16 09:25
>>350
あおい書店は、人件費をケチっているので人が少ない。
なので、万引きの格好のえじきになっています。なので、人相は悪くなるし
心も腐っていく。ついでに胃も悪くするので、息も臭くなる

352 :無名草子さん:04/04/16 12:13
>>351 ステキな三段論法ですねw

353 :無名草子さん:04/04/17 11:36
県の最低時給らしい。時給が700円いってないってすごくね?
他にもあんのかな時給600円代

354 :無名草子さん:04/04/17 16:45
愛知県にあるよ。

355 :無名草子さん:04/04/17 18:33
本屋以外である?

356 :無名草子さん:04/04/17 21:00
イラクで武装集団に拘束、解放された北海道千歳市出身の高遠菜穂子さん(34)の著作
「愛してるって、どう言うの?」が注目を集めている。
世界各国を回った体験をつづった、いわば行動の原点。出版元の文芸社(東京都)には注文が殺到し、
「持ち込み原稿の出版」としては異例の3万部の増刷が決まった。


357 :無名草子さん:04/04/18 10:05
大塚店は近くにある山下書店よりかは、遙かにいいと思われ。

358 :無名草子さん:04/04/19 09:32
>>357
何がいいのでしょうか

359 :無名草子さん:04/04/19 14:58
バイトで働いてる友人がいるけど、酷いらしいね。
ケガしてバイト休ませてくださいって言ったら、「休むな来い」って言われたらしいよ
車が運転できないケガっていったら、「親の運転で来い」とのこと。
バイトは奴隷なんですかね。

360 :無名草子さん:04/04/20 14:39
>>359
舐められてるだけ。辞め時

361 :無名草子さん:04/04/20 21:13
>>356 棚を買い取って、本を置いてもらわないといけない出版社の本は
どうでもいい

362 :無名草子さん:04/04/20 21:33
>>358
あおいの中でも大塚店は優秀だと思うよ。
店長(まだ変わっていなければ)はすかっとしたお人柄だし、
そのせいかバイトの対応もグー。
山下書店は、ちょっと雑然としすぎているかな。

363 :無名草子さん:04/04/20 23:55
大塚店店長は確かにいい人だろうけど、ここでの評価で「すかっとした」という表現ばかりなのは何故?みんな同じ人?まさか自さk(ry

364 :無名草子さん:04/04/21 13:50
大塚店、地下のモヒカンバイト君かもな

365 :無名草子さん:04/04/21 19:14
ちんぴらみたいな奴しかいないよ。
ここは、本の責任者とCDの責任者と、2人の責任者と普通社員っていう構成だけど。
本とCDは仲悪いよー。少ないバイトパートの人手を奪い合うって感じで。
しかも、その責任者達は、仲が悪い程、売上げが上がるっていう訳のわからない方針だからねー
協力しあうっていう、人間らしさが全くない。
本の責任者は本の売上げ、CDの責任者はCDの売上げ
それしか、考えてない。

でも、自分と関係ない商品(本責任者だったらCD)持ってきたお客さんを、無視しちゃあダメでしょう
もう小売店じゃなくなってるしね。

366 :無名草子さん:04/04/22 16:36
つーか、俺も前まで働いていたけど妙に体育会系だから辞めた
店長が黒といったら白も黒になるって感じだったよ
本屋さんってもっと温かいホットステーションじゃないのかなあ

367 :無名草子さん:04/04/23 10:48
>>364
モヒカンなんていねーよ

368 :無名草子さん:04/04/23 18:03
>>367
大塚店のお客にタメ口バイト情報はガセ?

369 :無名草子さん:04/04/24 00:01
んなこたぁ〜ない

370 :無名草子さん:04/04/26 09:50
いろんな意味で終わってるな

371 :無名草子さん:04/04/27 00:26
今日初めて上大岡店行ってきたが、人はまばらだった。印象に残ったのは防犯カメラが異常に多かったことぐらいかな。面積は広いが、雰囲気は凡たんスリム。

372 :無名草子さん:04/04/27 11:03
愛知県のあおいで見た光景。

「週間少年ジャンプありますか?」
「あるよ」

明らかに年上のおばあちゃんの丁寧な質問に
パートのオバサンがタメ口返すビューティフルワールド。
レジ外にいた社員が駆け込んできて店の隅っこに連れてかれて
物凄い剣幕でド叱られてたがその態度の太々しいこと。

最低限のマニュアルくらい作れっつーの!

373 :無名草子さん:04/04/27 11:51
川崎店はどんな感じ?

374 :無名草子さん:04/04/27 20:22
>>373
扱っている商品とか、全体的な店のふいんき(←何故か変換できない)は、
上大岡店とそれほど変わらない印象だった。

375 :無名草子さん:04/04/27 20:23
日曜の朝日で中途募集してたな。

376 :無名草子さん:04/04/27 23:27
>>374
雰囲気も書けない(読めない)のか。

377 :無名草子さん:04/04/28 00:30
>>376 まさか、素で釣られてます?w

378 :無名草子さん:04/04/28 01:37
初心者なんだろ。

379 :無名草子さん:04/04/28 01:37
>>377 照れ隠し、カッコ悪いよw

380 :無名草子さん:04/04/28 01:54
>>379
そんなエサでおれが(ry

381 :無名草子さん:04/04/28 02:48
雰囲気って何て読むんですか? 「ふいんき」じゃないんですか?

382 :無名草子さん:04/04/28 18:06
>>375
なんてかいてあるのー?

383 :無名草子さん:04/04/28 19:19
店の先輩にあおいってN販に舐められてるって聞いたんですがまじですか?たしかに東京〇誌は電話でる人間によってかなり天と地なんで電話するのが毎回イヤだ…

384 :無名草子さん:04/04/28 19:20
店の先輩にあおいってN販に舐められてるって聞いたんですがまじですか?たしかに東京〇誌は電話でる人間によってかなり天と地なんで電話するのが毎回イヤだ…

385 :無名草子さん:04/04/28 21:23
上大岡店なんて潰れちゃえばいいんだ!

386 :無名草子さん:04/04/29 00:09
>>385
なんかされたのー?

387 :無名草子さん:04/04/29 22:51
近くにもあおい書店あるけど、見る目変わるわ。
こんなに酷いんですか?

388 :無名草子さん:04/04/30 01:58
つーか、ここの早番定時は朝10時〜夜8時までがデフォなんだよね。
1時間休憩ありでも9時間労働・・・いいのかなこれは

389 :無名草子さん:04/05/01 04:56
どこの世界に朝10時開店で、開店時間に行ったらまだ掃除だの
搬入だのやってる客商売があるんだよ。
別に困らないけど、ちょっとどうかと思うぞ。

390 :無名草子さん:04/05/01 10:47
>>389
普通の他の本屋は8時半ぐらいにでて、10時開店までに雑誌だけは出すんだよね。
それが普通なんだよね・・・お金、そんなに出したくないのかな

391 :無名草子さん:04/05/01 12:10
だろうな。
バイト・パート代の節約のつもりなんだろうなあ。
近くにあるから行くけど、競合店が近所にできたら行かないだろな。

392 :無名草子さん:04/05/04 06:59
>>389
中野店は、10時に行ったらレジがあいてませんでした(笑)。
そのくせ、英会話を勧めるお姉さんのスタンバイは出来てました(爆笑)。


393 :無名草子さん:04/05/04 10:29
>>392
富○店だと、朝10時くらいに行くと
本を床に置いて出してるよ。床に直に置いてる本屋初めてみた。

394 :無名草子さん:04/05/04 12:45
開店前なら、スピード優先で床に直置きする店は他にもあると思われ。開店後にそれを客に見せる本屋は、あおいぐらいでしょう。「ウチの本は汚いです!」って客にアピールしてるの?

395 :無名草子さん:04/05/04 16:37
レンタル料金は10円未満端数切り上げの便乗値上げだしな。
値下げ、あるいは1円未満の処理の関係で実質値下げになっている
ところが多いだけにあおいだけ目立つ。

396 :無名草子さん:04/05/04 21:35
とりあえず中野店はパソコン系書籍が充実してるのは助かる
UNIXとかの専門書籍は新宿まで出ないと数がそろってないから

397 :無名草子さん:04/05/05 20:56
>>394
だからか、座り読みも多いし。返品の本も山のように床に積まれているし
あまり良い雰囲気じゃないですね。

398 :無名草子さん:04/05/06 18:43
僕、上大…

ぅわぁ?なんだ!?やめrajwmgpm

399 :無名草子さん:04/05/06 19:59
>>398
?社員かバイトか?

400 :無名草子さん:04/05/06 23:50
書込み時間からするとバイトっぽいな。もし社員なら誰だか確定しちゃうがな(・∀・)ニヤニヤ

401 :無名草子さん:04/05/07 23:45
川崎にもここ1年くらいでできたけど、
川崎と横浜の本屋に限れば一番ひろびろしてて好印象だが
店員の態度はどうか知らないけど

402 :無名草子さん:04/05/08 23:00
本を注文して、三ヶ月たっても連絡こないからいってみたら
連絡したのに取りに来ないから、返したっていわれた。
しかも謝るどころかメンチきられたよ。なんでさっさと取りこないかな?って感じに
爬虫類みたいな店員だったよ。ここの店員って笑わなくていいって教えられてるのかな?

403 :無名草子さん:04/05/09 01:49
本注文しといて3ヶ月もほったらかしにしているおまえがだらしない。
普通、口答で2週間ぐらいといわれるのだから、そのぐらいになれば問い合わせぐらいしろ。
本、CD、DVDを客注した店を自分のストック棚と勘違いしてるバカがたまにいるから困る。

404 :無名草子さん:04/05/09 08:57
>>403
だからといって、メンチきっていいの?お客さんにむかって
警察とか権力のある役人だったら、高圧的な態度もわかるが、民間企業の小売店の店主が偉そうにしてる
意味がわからん。

405 :無名草子さん:04/05/09 09:34
>>404
> 警察とか権力のある役人だったら、高圧的な態度もわかるが
危険思想一歩手前?w

406 :無名草子さん:04/05/09 10:14
>>405
例え話ですよ。店員にメンチ切られたのは、アダルト専門店のヤクザ店長(買わないで帰れない)
それぐらいだったので、衝撃的だったんですよ。


407 :無名草子さん:04/05/09 11:13
>>404
本当にメンチきったのなら問題だが、402の脳内映像かも知れないしな
人間の視覚なんて、あおい社員(特に管理職)の商品知識並みのいい加減さだからな


408 :無名草子さん:04/05/09 11:24
>>396
同意。俺も重宝する。
あと、BL系コミックもなかなかだぞ。
2階の端はあおい書店でなく、やおい書店だw
好意に値するよ〜

1階は普通の本屋さんなので、あまり使わないね。


409 :無名草子さん:04/05/09 13:11
>>402 >>404
客注品は表向きには返品できないものとされてるから、絶対とは言えないが店側は執拗に連絡はしてると思う。
家族構成は知らんがおまえ本人に伝わらなかっただけだろう?

>しかも謝るどころかメンチきられたよ。
ここがおかしい!まずおまえが店に謝れ!!
メンチきる店員は珍しいがあおいに限らずどこの店でも客注しといて3ヶ月も取りに来ない
まして連絡つかない客なんていたら普通怒るぞ。

410 :無名草子さん:04/05/09 15:52
あおい書店は客に謝罪を求めるから嫌い

411 :無名草子さん:04/05/09 16:31
402みたいのは客とはい言わない、ただの冷やかし

412 :無名草子さん:04/05/09 16:45
402が言ってた爬虫類の店員ってどこの何店??まさかとは思うけど、俺もその人物知ってるかも…俺が見たことあるキモい店員はおっさんでかなり感じ悪かったよ。

413 :402:04/05/09 17:36
皆さんの意見を聞いて、熱くなった頭を冷やしました。
何から何まで本屋に期待して、注文した本が着たと連絡がちょくちょく入るもんだと思っていました。

ただ、これだけはいいたいのですが、親にも聞いたけど留守電に本が着たという連絡は絶対にないと
いってました。それなのに、店側は一方的に僕が悪く、本はとっくの昔に返した。
その後何も言わずに、僕の顔をじいっと見ているのは、いくらなんでもやりすぎだと思いました。
僕の注文を受け付けた時も、ちょくちょくよってくれっていってないし、ただ電話連絡を待てとしか言われてません。
今回初めて、本を取り寄せたのですが、それらは本屋を利用する人にとっては常識の範疇だったのでしょうか?

>>412
さすがにそれをいうと、僕も電話番号名前を書いたのでばれそう。ただ、小売店の店長ではないかんじ。
おっさんというか、外見は昔ヤンキーが真面目な外見にしたって感じの20代後半。




76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)