2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中谷彰宏の本が嫌いなひとのスレ

1 :無名草子さん:03/11/22 22:34
たてました

2 :無名草子さん:03/11/22 22:38
2だったら中谷彰宏の本を買ってみる

3 :無名草子さん:03/11/22 22:38
3だったら前言撤回する。

4 :無名草子さん:03/11/22 22:40
4だったら中谷本人。

5 :無名草子さん:03/11/22 22:56
5だったらちゃんとスレ誘導するよ。

6 :無名草子さん:03/11/22 22:57
6な予感なので誘導。

中谷彰宏名言集〜Moved My Heart〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1067532950/l50



7 :無名草子さん:03/11/23 17:40
>>6
そこは中谷の本が好きな人のスレかと
思われる

8 :無名草子さん:03/11/23 20:10
なんでこの人って滅茶苦茶本出しまくってるのに2ちゃんで話題にならないの?

9 :紙楽:03/11/23 22:33
笑っていいともに一時でていたが、
うまく喋れず、他の出演者に馬鹿にされていた。
映像でみると声、存在感ともに線が細い。



10 :無名草子さん:03/11/24 12:21
10だったら中谷にきまり。

11 :無名草子さん:03/11/24 19:04
>8
もう中谷さんについては、話しつくしたから。
本人が一生懸命答えるスレもあったし。
あれは面白かった。
すごかった。

12 :無名草子さん:03/11/26 19:00
>>11
あれは本人だろうな
>>8
DAT落ちしているのもあると思うけど、たくさん中谷批判スレあるよ

13 :無名草子さん:03/11/26 22:31
なんか言いたいんだけどそもそも自分には読めないんだよ、この人の本。
本屋で手にとるには恥ずかしすぎるし、なんとか手にとったとしても
本から発せられる臭気が凄くて3ページともたない。
ネットで手に入れるという手もあるけど、こいつの懐を潤すことに
なると思うとけったくそ悪いし。

14 :無名草子さん:03/11/30 17:48
保守

15 :無名草子さん:03/12/03 00:26
たたきスレがまたひとつ

16 :無名草子さん:03/12/07 22:45
himitu

17 :無名草子さん:03/12/09 18:14
sage

18 :無名草子さん:03/12/09 23:45
晒します

19 :無名草子さん:03/12/12 09:01
きらい<・・>

20 :無名草子さん:03/12/12 11:01
サンクチュアリ出版からも出してますよね

21 :就職浪人2号:03/12/12 12:28
      /::::::::::::::::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^:::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
    /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::::::::::)
    (::::::::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
   (::::::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ -=・=-   ‖ ‖   -=・=- ロ===
     |:/ ‖      /ノ ヽ\       ‖ ヽ|ヽ       
     |/  ヽ`======/  .⌒ ` ========ノ. ..| |   
    (         (●  ●)         )
   (    平   /  l l   \   田   )     
    (      // ̄ ̄ ̄ ̄\:\      )    
    (     )::::|. ⊂ニニ⊃  | ::::(:     )  <これからも僕をageて下さいね。
     (:::: o ::::::::::\____/  ::::::::::  )     
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
究極のきもおたの正体
   名前  一之
   性別  男
   趣味  AA(アスキーアート)
  出身地  浦安鉄骨家族
   身長  168p
   体重  70s
   年齢  32歳


22 :無名草子さん:03/12/12 13:06
よーし中谷先生があげちゃる!

23 :無名草子さん:03/12/12 13:55
はーい!。中谷彰宏は寒い痛いキモイでーす。三十九♪

24 :無名草子さん:03/12/23 15:18
中谷彰宏はバイブル商法の達人ですね。
彼は私に言わせりゃチンケなヒトラーってとこですよ。
宣伝重視の中身空っぽ。


25 :無名草子さん:03/12/26 03:02
自己PRしか脳がない男

26 :無名草子さん:03/12/29 04:56
初めて中谷さんの本買ってみた
たまたま当たりだったのか
自分にとって実体験して感じたことと一致することが多く
ほとんどを うなずきながら サラッと1時間で読んだ

こんなにサラッと本が読めたのは初めてかもしれない

他の本もためしに買ってみようと思った

27 : プリンス羊:03/12/29 05:18
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223239036.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223305037.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223321038.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223342040.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223411041.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223437042.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223456043.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223547044.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223625045.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223647046.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223719047.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223842048.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223912049.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223931050.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224008051.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224024052.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224048053.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224103054.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224123055.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224141056.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224201057.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224222058.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224248059.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224315060.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224334061.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224356062.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224443063.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224512064.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224538065.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224556066.jpg

28 :無名草子さん:04/01/03 08:57
>>11
そのスレ
ぜひ読みたいな。

29 :無名草子さん:04/02/03 22:57
どうせ偽者だったんだろ

30 :無名草子さん:04/02/10 17:43
顔が爆笑問題の太田光と重なるな。
言ってる事もたいして目新しいこと
じゃないし、下らないんだけど、許されちゃってる
ところも似てる。


31 :無名草子さん:04/02/10 18:02
最初は頷くんだ誰でも。最初はな。

32 :無名草子さん:04/02/11 11:12
あげとこう

33 :無名草子さん:04/02/12 00:49
全然好きじゃなかった宝ジェンヌが好きな作家に挙げてた。
バカかこいつって思った。
退団後とんでもない事を繰り返して、あっという間に人気が凋落した。
やはりバカだったかと納得した。

>11読みてえ

34 :無名草子さん:04/02/12 19:21
中谷マンセーではないのだけど、
巷のベストセラーの大半って中谷のやり方で書いてるんじゃないのかな?
ある意味、教養系の本に漫画で分かり易く説明をつけて読者層を広げた
先人に匹敵するよね。
その点では認めるな。

和田なんてパクリ過ぎだよ。


35 :無名草子さん:04/02/12 23:14
ナンシー関がバカにしてたから、どれひとつ読んでみようかと思って
読んだら、結構才能あるじゃん中谷センセって。
ほとんどが恥ずかし本だけど、なかなかいい本もあるよ。

36 :無名草子さん:04/02/12 23:49
この人も他の人の著作を上手にパクってるよ。
ビートたけしとか、青木雄二とかの著作からね。

37 :無名草子さん:04/02/12 23:50
>教養系の本に漫画で分かり易く説明をつけて読者層を広げた
>先人に匹敵するよね。

これは小林よしのりのことか?

38 :無名草子さん:04/02/13 01:06
ttp://user.komazawa.com/nagase/zemi/library/zemiron/zron3-5.PDF
参考文献のとこにあの本がw

39 :無名草子さん:04/02/13 01:14
>>38
爆笑。いやあいいもの見せてもらった。
オウムの機関誌と同列なのか、納得。

40 :無名草子さん:04/02/13 09:22
新刊発売あげ

41 :無名草子さん:04/02/13 23:20
中谷の扱うような分野(ビジネス本とか)では、経験の集積からの知恵みたいな話がほとんど。
内容には確かに巧拙あるが、パクリという批判はおかしいね


42 :無名草子さん:04/02/16 20:42
そしてぬけぬけとこんなことをのたまえる彼のツラの皮の厚さに乾杯
ttp://www.an-web.com/anletter/files/an030910.htm

おまけ
ttp://www.hyuki.com/yukiwiki/wiki.cgi?%CB%DC%A4%F2%BD%F1%A4%AD%A4%BF%A4%A4

43 :無名草子さん:04/02/17 17:34
中谷の本に引きまくるの俺だけじゃないよな?

44 :無名草子さん:04/02/17 17:36
>43

ご安心下さい。
私もそうです。

45 :無名草子さん:04/02/17 23:10
こいつの本を読んで、自分の実体験と重なってすんなり読めたって人いるみたいだけど、
本を読んだ意味ってないんじゃないの?

46 :無名草子さん:04/02/20 08:14
なぜ?

47 :名無しのオプ:04/02/23 00:08
中谷彰宏の渾身の恋愛小説が死ぬほど読みたい。
最後まで読みきったら、ぜってぇーいい男になれる。

48 :無名草子さん:04/02/23 04:53
たけしが認めていたね。このヒトの才能を。

49 :無名草子さん:04/02/23 08:21
『気持が楽になる50のヒント』
厳密には「生きがい本」というより「慰め本」あるいは「励まし本」に相当するもの
だ。現実の悩み、停滞・閉塞状況をどう解消するかについて、ヒントを示すという形で
拘束性の少ない提案を行っている。それぞれのヒントには根拠は殆ど示されていない。
それを採用するかどうかは読者のフィーリングにかかっている。それだけにレトリック
で勝負しているとも言える。ただ、中身の大部分はどこかで聞いたことがあるというよ
うな常識的なもの。レトリックそのものにはオリジナリティがあるにせよ、本質的に提示
しているものは昔から言い古されている処世訓と大差ないと言えないこともない。


50 :無名草子さん:04/02/23 08:24
 例えば「人生は、神様が作ったジェットコースター。事故が起こるようなら、神様は営業停止になるはずだ。」(p.46)という文言は、
科学的、論理的には何の根拠もない。しかし本人が、(1)人生は神様が設計したものだ、(2)神様が事故を起こすような設計をするはずはない、
(3)機械よりも設計者を信じれば怖さは克服できる...というように納得さえしてしまえば、当面の不確定な将来に対する不安を解消すること
ができる。

51 :無名草子さん:04/02/23 08:27
>50
言いくるめ本

52 :無名草子さん:04/02/23 08:30
これらを行動分析的な視点から見るとどういうことになるだろうか。「AはBのようなもの。BはCだ。
よってAについてもC'のような受け止め方ができるはずだ」というロジックだからと言って刺激等価性と
関連づけるのは少々大げさかもしれない。

53 :無名草子さん:04/02/23 08:34
同じような手法は他にも多々見受けられる。「神様はおそば屋さんの出前のようなもの」(p.18)、
「人生は、カレーのようなもの」(p.40)、「人生は、綱渡りと同じ」 (p.48)、「人生は、スイカと同じ」(p.60)、
「ペンギンだって交代で寒い風上に立っている」(p.70)、「背の低いキリンは、低いところにある固い葉を
食べることができる」(p.72)、「人間は、オートマチックの車だ」(p.106)など。

54 :無名草子さん:04/02/23 08:36
人生はうんこのような物。

55 :無名草子さん:04/02/23 08:46
気の弱い人がこういう本にひっかかるから中谷彰宏の本は嫌悪している。
論理的根拠を追求すればするほどボロが出てくるのは分かりきっている。

56 :無名草子さん:04/02/23 08:50
中谷うざい

57 :無名草子さん:04/02/25 00:02
偽薬(プラシーボ)は効果があるが、そればっかし使う医者は信用ならない。
53に挙げられてるような手法は(チープだけど)一概に否定できないが、
そんな手法ばっかり使ってる中谷はやはり胡散臭い。

58 :無名草子さん:04/02/26 03:35
___をしよう
___は、___だ
___する人は___

などの定型文に、辞書からランダムにピックアップした名詞を
入れていけば、死ぬまで本を出しつづけられるな。
これはこれで、一つのビジネスモデルなんだろうね。

(例)
「小説真髄」を購読しよう
燃えないゴミは、女性に人気だ
深夜徘徊する人はショパンになれる

59 :無名草子さん:04/02/26 03:48
いやー読むと元気になれますよ。
もちろん書いていることの全てを受け容れている訳ではないですが。
新聞記事だって全てを鵜呑みにできないのと同じかな。
中谷さんの言葉に頷きながら、中谷さんに突っ込んでいると
楽しい時間を過ごせます。
明らかに超人なので真似をする気はありませんがw

60 :無名草子さん:04/02/26 18:51
注目すべきなのは今だに「商売になってる」こと。
コレは正直凄い。

なんでだ??
内容??・・・



61 :無名草子さん:04/02/26 18:52
顔↑

62 :無名草子さん:04/02/27 01:50
>>60
38を読んでみな。

63 :無名草子さん:04/02/27 17:27
商売みたいな本、作家として最低だな。

64 :無名草子さん:04/02/27 22:34
商売を考えない作家は編集者に迷惑をかけるドキュンだと思うよ

65 :無名草子さん:04/02/27 22:40
むしろ編集者が商売に徹しないと。

66 :無名草子さん:04/02/27 23:06
>64
商品として出す以上、誰が書くどんな本でも商売の要素があるのは当たり前。
度が過ぎてるってことをいちいち言われなきゃ分からんのか?

>65
作家がまともならそれでいいかもね。中谷みたいな作家(作家として認めないが)についたら困るがな。

67 :無名草子さん:04/03/10 08:05
嫌悪する理由

「欲張り」という言葉がプラスの意味で使われることに違和感を感じる。
「あの人は欲張りな人」というのは、以前は悪口だったのに今は褒め言葉になっているので。



68 :無名草子さん:04/03/10 23:04
面達のときと文体が違ってキモかった。
が、ああいう文体の面接本なんかどうだろうか?

69 :無名草子さん:04/03/11 20:26
>>66
うーん。きみ、説得力がない。

70 :無名草子さん:04/03/12 00:40
>>66
あんたの気持ちはわかるけど、売れてる人に対して「度が過ぎてる」っていうのは
負け組みのセリフですよ。いや、中谷に関係なく・・・

71 :無名草子さん:04/03/12 01:27
負け組もクソも…
勝てばそれでいいのか?売れればそれでいいのか?
というのがここでの主なるテーマじゃないの、そもそも。

72 :無名草子さん:04/03/12 02:55
違うって。
内容の良し悪しと「売れる売れない」を切り離すことに意味があるんだよ。

つまり「内容が嫌いだ」ならOKだが、
「売れるのを目指しすぎなのが嫌だ」みたいな感想は意味がない。

73 :無名草子さん:04/03/12 15:45
>72
「内容が嫌いだ」の中に「(売れるのを目指しすぎな)内容が嫌いだ」が含まれるので
切り離そうとしても切り離せるものじゃない。
ただ、論点をしぼって討論しようとするために、手段として、"とりあえず"
「内容の良し悪し」と「売れる売れない」を切り離して考えるのはいいと思うけど。

74 :無名草子さん:04/04/12 23:36
あいのりにこいつの愛読者という女が出ている。正直痛い。

75 :無名草子さん:04/04/13 02:45
この人メンヘルっぽいんですかね?読んでて気持ち悪くなって吐きそうになった・・・

76 :無名草子さん:04/04/13 12:56
このひとって、何者?
作家なの?
テレビ関係の人じゃないの


77 :無名草子さん:04/04/13 14:15
>>76
自称作家・俳優
あくまで「自称」な。

78 :無名草子さん:04/04/13 14:50
「自称」を取った、
その実体は・・・?

79 :無名草子さん:04/04/13 15:04
単なる代理店上がりのなんちゃって業界人

80 :無名草子さん:04/04/13 21:53
机上の空論


81 :無名草子さん:04/04/14 01:51
世の中、わかってる人はわかってるんだな。
いやこのスレ見て感じたこと。

82 :こんな糞映画に出演する屑、中谷:04/04/23 11:34
犯人は】女子高生コンクリ詰め殺人事件映画化【死ね!!】part3
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082640262/
こんな糞映画です
http://www.benten.org/concrete/index.html
読売新聞ソース
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/apr/o20040416_10.htm

各種関連サイト
中村拓監督が代表を務めるH.Project公式サイト
http://h_project.at.infoseek.co.jp/
公式BBS(意見はここに) ※注 ソース丸見えなので串使用推奨
http://6928.teacup.com/h_project/bbs
串はここから
http://www.cybersyndrome.net/plr.html
串チェックはここで
http://taruo.net/e/?
主演 高岡蒼佑公式HP
http://www.nowflying.co.jp/new-web/sousuke.htm
主演 高岡蒼佑俳優BBS
http://www.keypark.net/cgi-bin/rbbsc.cgi?user=flyingts
小森未来所属事務所サイト
http://www.musefan.com/
小森 未来
komorimiki@musefan.com


83 :無名草子さん:04/04/23 18:47
兄が大学4年の就職活動時に面接の達人なる本を買った。
それをちょっと見てみたが、どうも就職に苦しんでいる人をあざ笑うような
表現が多いような気がした。結局兄は無事就職したが、
俺はこの本に頼らず面接を突破することこそが、この本に、
中谷彰宏対する勝利だと思った。

84 :無名草子さん:04/04/30 10:01
【社会】女子高生コンクリート殺人事件題材の劇映画が公開中止★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083254645/

85 :無名草子さん:04/04/30 12:02
中谷クンは米倉とか上戸とかと同じ事務所に所属してるYO!

86 :無名草子さん:04/04/30 13:05
/■\
      ミ ∠_(∀・ ) ワショーイ ワショーイ
         /⊂、   )
         / (___.ノ
 ワショーイ  Γ/了
  ワショーイ  |.@|
    /■\ / |     | |
   .( ´∀)/ .|    / / 人 ガッ
   .(   .,⊃ |  //  <  >__Λ∩
   ヽ___)フ彡      V`Д´)/
                    /  ←中谷彰宏




87 :よしみ:04/05/01 07:43
↑34
和田さんは本で言ってますよ
「成功者の仕事スタイルを徹底的に真似しろ」
[勉強ができる人から仕事のできる人へ]参照です。

88 :無名草子さん:04/05/01 12:37

中谷彰宏の本には興味ないけど
中谷彰宏の執筆環境を知りたい
どうすればあれほどの大量生産ができるのか
ゴルゴ13みたいにチーム編成で書いてんのかな


89 :無名草子さん:04/05/01 19:01
部類としては石田純一系?

90 :無名草子さん:04/05/06 03:19
ふたご屋のパトロンてホント?趣味わり〜〜〜〜!

91 :無名草子さん:04/05/07 01:14
とりあえず嫌い。
行間広い。
全集をつくって、ページいっぱいに原稿をつめたら、
上下巻で終わりそう。

92 :シンクタンク・ヒデキワダ・オンエンスチュワート:04/05/08 15:32
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /ーー●ーー●ー
  (6       つ  |
  |      ___  | なんや兄ちゃん元気あるじゃねえか... 和田本どこの書店にあるの? 
  |      /__/ /   
/|         /\

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)