2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本に付いてくる帯について教えて下さい。

1 :教えて下さい:03/11/27 15:08
本に付いてくる帯について教えて下さい。
帯にはどんな意味があるのでしょうか?
帯を付けることで何かメリットあるのでしょうか?
帯を付けるのと付けないのでは値段は変わるのですか?
本を書店で見ていつも不思議に思います。
判る方、ご回答願います。


2 :無名草子さん:03/11/27 15:12
>本に付いてくる帯について教えて下さい。
はい。
>帯にはどんな意味があるのでしょうか?
その本の推薦、およびその本に関する情報の伝達が主。
>帯を付けることで何かメリットあるのでしょうか?
人目に付く。帯を呼んで買う気になる人もいる。上記。
>帯を付けるのと付けないのでは値段は変わるのですか?
変わらない。
>本を書店で見ていつも不思議に思います。
はぁ。
>判る方、ご回答願います。
まぁ俺の勝手な判断だけど。
てか、わざわざスレなんか立てないで質問スレに書いたら?

3 :無名草子さん:03/11/27 16:26
これからこのスレは書籍に付いている帯、栞、はがき、折り込みチラシを語るスレになります

4 :無名草子さん:03/11/27 16:38
>>3
それ、面白いかも。

帯付きで値打ちが出るのは古本だけですね。

5 :無名草子さん:03/11/27 17:17
ネットで古本買ったらすごい昔の栞が挟まれていたなぁ

6 :無名草子さん:03/11/27 17:20
栞挟んでるページからシミが生じてくるんだよなぁ。。

7 :無名草子さん:03/11/27 17:22
結婚相談所のチラシはきになる

8 :無名草子さん:03/11/27 17:39
みんなは帯や挟まってる広告は捨ててるの?
自分は全部取っておくんだけど…

9 :無名草子さん:03/11/27 18:27
>>8
取っておいても自己満足にしかならないと思い直し、
すぐに捨てるようにしてます。


10 :無名草子さん:03/11/27 19:51
まあ宣伝ちらしが本に巻き付いてるみたいなもんだよ

11 :無名草子さん:03/11/27 20:58
俺は基本的に腰巻は捨てないな。

「○○フェア」という数十冊の本に同じ帯がついている場合は捨てることはあるけど、
カバーと連続した絵が入ってたり内容解説があったりしたら、それも本の一部とみなして
つけたまま保存している。

12 :無名草子さん:03/11/28 01:29
帯、チラシは捨てる、栞は挟んどく。

13 :無名草子さん:03/11/28 01:52
本なんて丸ごと破り捨てろよ。

14 :無名草子さん:03/11/28 02:20
読めなくなるじゃないか。

15 :無名草子さん:03/11/28 22:56
帯は出版社の意気込みの証。
それを捨てるなんて。
バチあたるぞ。

16 :無名草子さん:03/11/28 23:06
帯はどうも読むとき邪魔になるのが気に障るので割と捨てる、
が15の書き込みを見てアレにも出版者の人間の地と汗がにじんでるんだな、
と今思い直したのでこれからは捨てないようにします。多分。

17 :無名草子さん:03/11/28 23:08
CDの帯は収納スペースがあるから取っておけるんだけどねー。本のやつは
うざいから捨てちゃうね。

18 :無名草子さん:03/11/29 00:37
帯は読んでいると落ちてきちゃう。
それでそのままはずして、ゴミ箱へ。

19 :無名草子さん:03/11/29 00:42
本の帯は出し入れしてると段々破れる

20 :無名草子さん:03/11/29 00:44
>>17
CDの帯は売る時の値段に響くしね。
本の帯は・・・?

21 :無名草子さん:03/11/29 00:47
響く。
かすかに。

22 :無名草子さん:03/11/29 10:18
>>20
普通の古本ならそれほど関係ないが、プレミアものの場合、帯の有無で数千円から数万円違うなんてことはざら。

23 :無名草子さん:03/11/29 11:56
俺は帯入れる箱つくってるよ。
まぁ靴の箱に入れてるだけなんですけど。

24 :無名草子さん:03/11/29 15:29
別にしとくと、何の本の帯だかわかんなくならない?
今の本じゃなくって、古い本の場合、複数タイトルに共通の帯だったりするから。

25 :無名草子さん :03/11/29 23:06
でも、帯って見てると面白い。
出版社独特の味が出てたり、著者の訴えたいものが表れたり、それだけでも楽しめる。
たまに間抜けな帯や主題や副題も見つけるけど。

26 :無名草子さん:03/11/29 23:15
函つきの本
千切れそうな帯のついた本を古書店で買う
ある日ついに千切れる
日焼けした上半分とまだまだ色褪せしてない下半分の函

これがかなしい

27 :無名草子さん:03/12/01 22:08
帯が目立つと本も生まれ変わる。
やはり帯は重要だよ。
買う時は。
副題もそうだけど。


28 :無名草子さん:03/12/02 00:26
カバーとか帯とか装幀とかマジウザイ。

29 :無名草子さん:03/12/02 00:26
誰それの絵です!なんてマジうっとうしい。どうだっていいんじゃ。

30 :無名草子さん:03/12/02 00:46
オビなんぞは著者と無関係
編集が営業にご意見をうかがって書く
「んーもうちょっと派手にさ、ほら(他社の)あの本みたいに」
スーパーのちらしみたいなもん。
ちらしをコレクションしてる人も知ってるけどね

31 :無名草子さん:03/12/02 22:14
葉書って書く人いるのかね?
感動しました!と。

32 :無名草子さん:03/12/04 23:52
書け!ってゆーか書いてください。
本に限らず送り手は受け手の声が聞きたいもの。

感動しました!だけじゃなくて、ツマンネでも充分ありがたい。
ツマンネの90%は勘違いな意見なんだけど、勘違いさせてしまった
ということだって有用な情報なわけで。

葉書の意見が次の企画を左右することもある。読者が思っている
以上に重要なのですよ。大手版元の事情は知らんけど。

33 :無名草子さん:04/01/06 21:55
保守

34 :無名草子さん:04/02/17 00:22
ノノ

35 :無名草子さん:04/02/17 00:27
    |
    |
      |

36 :無名草子さん:04/02/17 01:53
      ノ
    ヽ.
      ノ 

37 :無名草子さん:04/02/17 01:56
   
 c
  从
  ノ

38 :無名草子さん:04/03/20 22:02
age

39 :ポッキー:04/04/13 22:52
以前、いしいひさいちさんの本で、本にはさんでる「しおり」を薄くしたら
1冊でも多く棚に本が出るんじゃないかと書かれてて、それに近いことを実践
しました。出版社の新刊案内等を抜いたら、50冊が51冊確かに入った


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)