2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機内で読むオススメの本教えて!

1 :出張族:03/11/28 21:48
東京―福岡便をよく利用するんだけどヒマで困ってる
機内(1時間半)で読めるオススメの本ってある?
小説、エッセイ、ノンフィクションなんでもいいんだけど…

2 :無名草子さん:03/11/28 21:56
傾向はどっち方面?
エンタメ系とかお役立ち系とか?

3 :出張族:03/11/28 22:04
>>2
どうも。なんでもいいです〜食わず嫌いなほうなんでー
とにかく1時間半で読み終えて満足できるもの…

4 :830:03/11/28 22:08
http://www2.odn.ne.jp/~cet58400/
http://jbbs.shitaraba.com/sports/10743/shinkai.html


5 :無名草子さん:03/11/28 22:11
ハイジャック小説とか。

6 :無名草子さん:03/11/28 22:27
全く何が喜ぶか検討がつかないけど、入手しやすさという点では、

池波正太郎の鬼平犯科帳とか剣客商売とか藤枝梅安とかのシリーズは、
短編連作もので、かつ、文庫本が売ってるところでたいてい売ってるので、
読んだことなければ読んでみれば良い、と思う。

だまされたと思って一冊買って読んでみれば。


7 :無名草子さん:03/11/28 22:30
山ア豊子「沈まぬ太陽」第3巻


8 :出張族:03/11/28 22:36
皆さんありがとうございます。
>>5
例えば?
>>6
なるほど。ただシリーズものは出来れば避けたいというか
その1時間半で完結するものがいいなと…(ワガママ言ってスマソ)
>>7
なぜに3巻???

9 ::03/11/28 22:43
私は飛行機の読書で酔うたことがあるのでそれ以来、雑誌程度にして居ます。

10 :出張族:03/11/28 23:24
>>9
そうですか。それは無理しないほうがいいですね。

えーっと、別に空港の本屋で買えなくてもいいです。
会社側に八重洲ブックがあるんで、暇な時に買い溜めしますので…


11 :無名草子さん:03/11/29 00:16
>>8
「沈まぬ太陽」第3巻
JALにお乗りなら特にお奨めです。

12 :無名草子さん:03/11/29 00:24
宮本輝「泥の川」2時間で読みきれた。
ついでに蛍川と道頓堀川(やや長)。
って川三部作を読む・・
内容は濃いような薄いような。泥の川が一番おもしろかったです。

13 :無名草子さん:03/11/29 03:29
井上ひさし「12人の手紙」

14 :無名草子さん:03/11/29 03:51
>>5
ワラタ。
でも飛行機墜落モノとか911テロものは読めないな、
自分が飛行機に乗っているという状況もあるけど、ネタにしていいような話じゃないしな。


15 :無名草子さん:03/11/29 10:13
「エアフレーム-機体」

16 :無名草子さん:03/11/29 11:00
江戸川乱歩の初期短編集「D坂の殺人事件」がオススメ。1時間半あれば十分。

17 :無名草子さん:03/11/29 12:06
いつまで付き合えばいいの、このスレ?

18 :無名草子さん:03/11/29 15:10
ショージ君の青春記

19 :出張族:03/11/29 22:17
皆さん、ありがとうございました。一日出かけてたもので…
>>11
なるほど。JALが舞台なのですね。利用するのは主にANAが多いのですが
山崎作品には興味があります。今度買ってみますね。
>>12
宮本作品は学生時代にドラマを見たのがキッカケで「青が散る」は読んだことは
あるのですが…それもトライしてみますね。
>>13
恥ずかしながら井上作品は未読ですので、ぜひ購入したいと思います。
>>14
確かに…9.11って確かモデルになった小説があるんですよね…
>>15
それは書名なのですか?
>>16
あ、それ読んだことあります!「心理試験」とか入ってたのですよね?
確かにすごく面白かった。ありがとうございます。
>>17
すみません…
>>18
東海林さだおさんのシリーズですね。週刊朝日の連載はたまに読むのですが
今度それ購入してみますね。

みなさん、ご協力頂きどうもです。あと出来れば雑文っぽいので何かないでしょうか?
小説は十分リストが揃いましたので…

20 :無名草子さん:03/11/29 22:38
爆弾のつくりかたの本(プリントアウトしたもの)でも読んでいれば、
スリル万点でヒマどころではない。かも。

21 :無名草子さん:03/11/29 22:39
90分なら惰眠を貪るべし


22 :無名草子さん:03/11/29 22:43
関係ないけど、空港関連施設の本屋にこの手の本が一番目立つところに
おいてあるのはブラックジョーク?
ttp://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=30553312
ttp://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=19309466

23 :無名草子さん:03/11/30 00:18
雑文?なら「テレビ証券」がオススメ
テレビ業界のことを面白おかしく、カルトに論じたものだけど
裏ネタやデータも満載で、何より読んでて笑える(かなり)
対談形式だから読みやすいし、1時間半で満足できると思う

24 :無名草子さん:03/11/30 01:26
現代新書?シリーズの「企業事件史」
ロッキードをはじめ、武州鉄道事件など結構マイナーな企業事件が楽しめる。

25 :15:03/11/30 01:37
>>19

書名だよ

26 :出張族:03/11/30 01:47
ご返事が遅くなりすみません。DVDを見てたもので…
皆様ありがとうございます。ホント感謝、感謝です。

>>20
うーん…確かに…というか隣の人に通報されかねません…(冷汗)
>>21
それがなぜか機内だとあまり寝付けないのです。体質ですかね。
>>22
ど、どうでしょうねえ…ジョークではないと思いますが…(冷汗)
>>23
なんか面白そうな本ですね!肩肘張らない雑文系も好きなんで
ぜひ購入してみますね!
>>24
マニアックそうですね。でも企業事件史…興味あります。それも購入しますね。
>>25
失礼しました。うむ…なんだか興味を引かれるタイトルです。これも購入と。

〜皆さんホント〜にご協力ありがとうございます!これで機内で退屈せずにすみそうです。
ではお休みなさい

27 :無名草子さん:03/11/30 03:27
佐藤雅彦さんの「毎月新聞」がおすすめ。90分で読める

28 :出張族:03/11/30 10:01
>>27
ありがとうございます。それ、書店で見かけたことあります。
佐藤さんは個性的なCMを作ってた時から興味がありました。
ぜひ、購入してみますね。

29 :無名草子さん:03/11/30 15:20
島田荘司「異邦の騎士」

30 :無名草子さん:03/11/30 17:28
コミックだけど「たった1つの冴えたやり方」マジ泣ける!

31 :無名草子さん:03/11/30 20:54
↑確かに名作とは思うけど30分で読み終わるような・・・

32 :無名草子さん:03/11/30 23:14
小説神髄
最強

33 :無名草子さん:03/11/30 23:30
>>1自己中心的単発質問スレッドうづぁい。

貴方に似合う本をオススメします
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1061248682/
お探しします〜書籍ソムリエ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1064232223/

>>1削除依頼出してから手ぶらで出張逝(ry


34 :無名草子さん:03/12/03 15:35
聖書

35 :無名草子さん:03/12/06 20:55
遺書

36 :無名草子さん:03/12/07 12:32
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) さて
  |    /
  と__)__)


37 :無名草子さん:03/12/07 12:33

  ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
    ( ´,_ゝ`)    ( ´,_ゝ`)   ( ´,_ゝ`)    ( ´,_ゝ`)   ( ´,_ゝ`)
    /,   つ     /,   つ    /,   つ     /,   つ    /,   つ
 プッ(_(_, )  プッ(_(_, ) プッ(_(_, )  プッ(_(_, ) プッ(_(_, )
     しし'       しし'      しし'       しし'       しし'


38 :無名草子さん:03/12/07 13:50

 超音速漂流、機内で読むにはこれ以上の本はありません。

39 :無名草子さん:03/12/07 20:25
コーラン

40 :無名草子さん:03/12/07 23:25
機内雑誌読めばいいんじゃ…
マジレスです。
ANAは使えんが、JALの機内雑誌はナカナカ好きだ。
毎月楽しみにしてるし。

41 :無名草子さん:03/12/08 16:24
JALの機内誌いいね。ウチ毎月とってるよ

42 :無名草子さん:03/12/12 13:14
ぶっちゃけ文芸春秋一冊あればいい

43 :無名草子さん:03/12/12 13:23

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

44 :無名草子さん:03/12/12 13:26
なぜ機内で読み終わらなければいけないのか? 

45 :無名草子さん:03/12/12 22:41
>>44
読み終わったら捨てるからじゃないの?
自分は荷物になるのがイヤだから機内で読むものは
出発空港で購入して到着空港で捨てる

46 :無名草子さん:03/12/19 13:01
テレビ証券

47 :無名草子さん:03/12/29 16:29
異邦の騎士

48 :無名草子さん:03/12/29 16:43
ラドラムの「暗殺者」の後書きにあった。
アメリカの医師アンソニー・ショーがこの本を帰路の飛行機の中で
読もうと買い込み、見返しに自分の名前・р書き付けておいた。
降りる頃になると残すところあと13ページほど。
重いので、残りだけ持ち帰り、あとはシートポケットに残した。
自宅に戻った直後の深夜。電話が鳴り、「ショー先生ですね?」と
緊迫した男性の声が。「こんな時間に電話して申し訳ございません。
今ニューオーリンズで午前3時です。
でも是非教えて頂きたいんです!あの本の結末がどうなったか!」

飛行機が怖い人は没頭出来ていいかも。


49 :無名草子さん:03/12/29 17:50
「一人の男が飛行機から飛び降りる」。
何故これが出てこんのかと。

50 :無名草子さん:04/01/05 12:28
トリビアの泉

51 :無名草子さん:04/01/05 12:30
シャドー81

52 :無名草子さん:04/01/17 00:14
「ショージ君の青春記」

53 :無名草子さん:04/01/31 21:25
テレビ証券確かに面白かった

54 :無名草子さん:04/02/01 03:02
キング「ランゴリアーズ」は?
飛行機で寝てた人以外がみんないなくなっちゃう話です。
これは個人的に、キング初心者にも安心して薦めたい。

90分では読み終わらないが、往復でちょうどぐらいかな。
もう一遍別の話が入ってるので、ヤケに分厚い文庫本で出てます。だから重いです。

55 :AIR DREAM:04/02/01 05:01
やまとなでしこノベライズ

56 :無名草子さん:04/02/04 09:39
ゲバゲバ90分!

57 :無名草子さん:04/02/04 09:43
深夜特急

58 :無名草子さん:04/02/26 13:30
12人の手紙

59 :無名草子さん:04/03/01 14:51
>>38
「亜宇宙漂流」があるじゃないですか。

で、入院する時はロビン・クックを20冊ほど…

60 :無名草子さん:04/03/01 14:57
武者小路実篤の本一般。説教されてるみたいで心地よい。

61 :無名草子さん:04/03/01 22:07
堺屋太一の"予言"小説がおすすめです。

「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/


62 :無名草子さん:04/03/05 04:20
J-AIRの武政裕子さん、かわいい。

63 :無名草子さん:04/03/05 18:38
オタクトリビア

64 :無名草子さん:04/03/08 13:43
上にもあったけど「テレビ証券」マジおすすめ!

65 :無名草子さん:04/03/13 05:21
フィリピン航空の井上幸枝さん、かわいい。

66 :無名草子さん:04/03/13 05:28
ちなみに面白そうな本を探すならこの三つが最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

67 :無名草子さん:04/03/20 10:14
日本エアシステム客室乗務員の久保地優子さん、かわいい。

68 :無名草子さん:04/03/20 19:22
航空事故関係の本

出張の多い従兄弟はいつも読んでいる
翼の見える席に座ると機体の構造(実物)と照らし合わせて読むのが良いそうだ。
悪趣味だと思うけど・・・。

69 :無名草子さん:04/03/23 23:04
大空のサムライ

70 :無名草子さん:04/03/24 02:40
出張で飛行機乗る前に『墜落遺体』(講談社+α文庫)を買い込んで後悔したことならあるぞ

71 :無名草子さん:04/03/28 21:56
Aクラス麻雀/阿佐田哲也


72 :無名草子さん:04/04/24 06:02
トマス・ブロックの本はいいよ。
元パイロットだけあって、飛行機への愛情に溢れてる。
内容はハードだけど(w
文春文庫で著書が3冊ほどあるよ。
おすすめはやはり>>38も絶賛の「超音速漂流」か。
最近、改訂版が出版されたけどアレは糞!!絶版にしてほしい悪書だ!!
オリジナルを古本屋でゲトしなされ。健闘祈る・・・・。

73 :無名草子さん:04/04/24 06:54
>>72
たしかにあの書き直したやつはヒドいよな・・・。
「なんじゃ、コレ?」
ていう感じだったもん。
ていうか、機内でこの本はイカンじゃろ?!(w
洒落にならんわ。

74 :無名草子さん:04/05/03 20:59
超長編小説

75 :無名草子さん:04/05/03 23:52
椎名誠は読みやすいと思ふ。

76 :無名草子さん:04/05/05 00:02
age

77 :無名草子さん:04/05/05 00:12
梶井基次郎の檸檬。
改版されて字が大きくなったので、機内でも電車内でもOK。

78 :無名草子さん:04/05/05 00:55
成田や羽田の書店だけじゃなくて、KIOSKにも
結構官能小説(フランス書院とか)が置いてあるけど、
どんな人が買ってるんだろう?
少なくても電車の中で読むものじゃない気がするんだけど…

79 :無名草子さん:04/05/07 21:56
「機上の奇人たち」

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)