2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■通勤電車で難解な本を読む■

1 :無名草子さん:03/12/23 12:33
俺は通勤電車で片道一時間かかるが、その往復2時間の中で難解な
本を読んで暇な時間を有意義に使おうと心がけている。
学生時代は東洋史を専攻したので、歴史の本を主に読む。それも難解な
ものを好んで読む、というよりも難解なものでないと充実感がないし、
難解なものはためになるという感じがするからだ。
また、独り、部屋の中では続かないが電車の中だと集中して読めるのだ
が、同じように難しい本を読んでいる人がいたらどんな感じで
読んでいるか教えて下さい。

2 :無名草子さん:03/12/23 14:02
学術書や哲学書は電車の中じゃ集中できなくて読めないなぁ。

3 :無名草子さん:03/12/23 14:48
おれも1と同じ。
電車の中だとかなり集中できる。
だから何も用事なくても、電車に乗って本よんだりしてる。

そういえば、たしか同じような人が、地下鉄サリンの時に死んだ気がする。
休日のたびに電車に乗って本読んでたらしい。


4 :無名草子さん:03/12/23 14:55
僕は受験生なんですが、苦手な科目は自習室では集中できず、
山手線に乗って参考書読んでます。

5 :無名草子さん:03/12/23 15:03
おれは理系の人間だが、学術論文のみじかいやつを読んでいる。もう習慣化しちゃってるね。

6 :無名草子さん:03/12/23 15:03
「難しい本」とやらを読む人間が書く文章が1のそれか…
中学生かと思った。
世も末だな。

7 :無名草子さん:03/12/23 15:06
>>6
難しい本は年とともに変化します。
あなたは自己中ですね。

8 :7:03/12/23 15:06
1をよく読んでみたら1は社会人でした。
6の言うとおりですね。

9 :無名草子さん:03/12/23 18:07
体調が悪いと酔うよな。

10 :無名草子さん:03/12/23 22:51
通勤電車で世界の中心で愛を叫ぶを読む

11 :無名草子さん:03/12/23 22:52
眼に良くないので正直お勧めできない。

12 :無名草子さん:03/12/23 22:58
通勤電車の中心で愛を叫ぶ

13 :無名草子さん:03/12/23 23:03
30過ぎたら、難しいのよまなくなったよ。


14 :無名草子さん:03/12/23 23:13
>>1
「これがほんとのナンカイ電車!」なんてオチじゃないだろうな!

15 :無名草子さん:03/12/23 23:24
>>1にとって難解な本とは

100万回生きた猫

です。

16 :無名草子さん:03/12/23 23:46
ソフィーからの手紙 を読め

17 :無名草子さん:03/12/24 00:06
感動できる本:どうしても泣いてしまう
笑える本:笑いをこらえるのが大変

というわけで、電車の中では専門書が多いな。

18 :無名草子さん:03/12/24 01:44
なんかね、気付いてみたら、部屋にいる時はほとんど読書できない。休日と
いってもぐったりして、読書しようと思ってもすぐねっころがったりして、
だめ。
結局、電車の中だけが真剣に読書できる。で、読書しないと日々がただ過ぎて
いく。
学生の時は独りで部屋にいても、ずっと読書可能だったが、現在はできなく
なった。電車の中だけだ。不思議だがね。

19 :無名草子さん:03/12/24 02:37
俺は逆だな。電車の中で本読めなくなった。
学生の時は難い本でも面白ければ、満員電車でも降りるの忘れるくらい集中できた。
けど、今は、軟らかめの面白い本を電車の中で読もうと思っても、一応活字は見て
るんだけどストーリーを追いかける事すらできない有様で、結局、家で読み直す事
になっちゃう。難い本なんかは絶対に無理になっちゃったナ。
トホホだけど、年とって集中力がなくなったんだナと思う。


20 :無名草子さん:03/12/24 07:11
俺、おっさんだが
電車の中で漢文の解説本を読んでたとき
女子高生から尊敬の眼差しを受け、辛かった。

普段はまったく漢文なんて読まないが、どうしても言葉の意味が
知りたくて、読んでただけなんだ。


21 :無名草子さん:03/12/24 08:54
>>19
野球選手も目・○○・脚の順に衰えるとか
視力は変ってなくても、動体視力が落ちて疲れやすくなったのでは


22 :無名草子さん:03/12/25 11:53
>>21
なるほど・・。視力と○○は衰えた(高校時代が懐かしい)。
脚か・・個人的には電車で立って本を読むのが辛くなったのが、電車で本を読め
なくなった最大の原因だと思ってます。本屋での長時間立ち読みなんてもうできない。
動体視力も落ちてるだろうネ。学生時代、八重洲ブックセンターで文庫本ミステリ
買って、新幹線東京―新大阪間で読み終えるのが帰省時の習慣だったが、今、それ
やると気分悪くなって眠くなっちゃう。さすがに、読むものがないと辛いから、
最近は専ら週刊誌。結局、電車での読書は体力勝負という所でしょうか・・・。


23 :無名草子さん:03/12/25 22:09
休日、寒い時期は自室で暖房炊くと灯油代もったないし排気ガスかなんかで
頭痛くなるので長時間の読書はしたくない。
だが、電車内は暖房してるし照明もあり、周囲に人が載ってるのでねっころ
がれない。一時間も乗れる定期券もあるので休日は電車を読書部屋代わりに
してもいいのかもしれない。


24 :無名草子さん:03/12/25 23:25
てか学生時代からの読書習慣を1度壊すともうだめっていうよね。
作家でも元に戻すのは凄く大変だって聞いたことがある。

25 :無名草子さん:03/12/25 23:30
>>23
電気ごたつ最強!
北国じゃ寒すぎるけど

26 :無名草子さん:03/12/27 01:41
おれ、電車の中で論文集読みながら赤鉛筆で棒線ひっぱてます。

27 :無名草子さん:03/12/27 02:22
通勤電車で民主と愛国

28 :無名草子さん:03/12/27 02:28
最近はジョセフ・ナイ著作の教科書「国際紛争」を読んでる。
難解な本は寝てしまうからダメだ。
かといって小林よしのりは恥ずかしい。

29 :無名草子さん:03/12/27 08:43
小説や白書程度なら読むなぁ。
それでもついウトウトとしてしまうのだが


30 :無名草子さん:04/01/02 07:23
電車の中だと書き込みとかがしにくい。それが難点

31 :無名草子さん:04/01/02 11:28
喫茶店が一番集中できるし居心地がいい
でもあんまり長居できないのが難点

32 :無名草子さん:04/01/02 15:09
喫茶店などでは集中できない。何しろ注目されるから。しかるに、電車内で
は多くが読書をしているので人の目を気にせずとも良い。
>>30
>電車の中だと書き込みとかがしにくい
そういう性格の本は避ける。しかし対処できぬわけではなく、例えば線を引く
べきページの角を少し折る(後で分かるように)。線を引く行為は注目を浴びる
し、筆記具を持つ手も疲れ線も引きにくい。そういうのは机上でやるべきだ。
いや、だからといって、電車内で難解な研究所の類を読むべきではない、という
訳ではない。

33 :無名草子さん:04/01/02 15:27
読みやすい本だといいけど、
少しでも集中しないと読めない本は
電車の中ダメなんだよな〜

34 :無名草子さん:04/01/02 15:36

 タダでも混んでるのにやめろよぅオマイラ〜・・・


35 :無名草子さん:04/01/02 16:03
はい、混んでるところでは読みません

36 :無名草子さん:04/01/02 16:21
混んでいても文庫本など小さな本ならコンパクトな姿勢で読めば邪魔とは
ならぬと思う。

37 :無名草子さん:04/01/02 17:20
>>32
別に注目なんかされないよ。

あとデニーズとかファミレスもコーヒーおかわり出来るしソファいいから
居心地いい。


38 :無名草子さん:04/01/02 17:53
注目とかでなくても、
ファミレスで受験勉強や資格勉強をしている人を見かけると、遠慮して喋れなくなるので、迷惑に感じることもある。
何故自分の部屋で勉強しないのか?

39 :無名草子さん:04/01/02 19:48
遠慮する必要もないと思うけど。

40 :無名草子さん:04/01/02 22:56
渡部センセのようにラテン語の暗記でもするか。

41 :無名草子さん:04/01/02 22:58
定期券があれば電車内はいくら乗ってもいいが、ファミレス・喫茶店は、
料金がその度かかるし、原則的に長時間は居られない。
電車が優れているゆえんである。

42 :無名草子さん:04/01/02 23:02
混雑した電車の中でブックカバーかけずにノルウェイの森読んでるオヤジ、やめれ。


43 :無名草子さん:04/01/03 01:30
ある程度広い落ち着いてる感じのゲーセンのベンチ、テーブルでよく文庫読んでる。
飲み物もフリーだったりする。店員が知り合いじゃなかったらやってないけどw
格ゲーやるんで読むの疲れたら対戦。いい気晴らしになります。

44 :無名草子さん:04/01/03 10:29
あんなうるさいところでよく読めるな

45 :無名草子さん:04/01/03 12:00
電車で読書するのは充実した時間を
過ごせるからいい習慣だと思うよ。
電車だと本を読むのに疲れたら
可愛い女子高生のお尻を触って
気分転換もできるしね。

46 :無名草子さん:04/01/03 13:56
>>42
え‥!
あの作品って人前で読んだら恥ずかしい?

47 :無名草子さん:04/01/03 15:36
>>46
俺は恥ずかしいと思う。

48 :無名草子さん:04/01/03 15:37
>>47
「人間革命」を読むよりマシだと思われ。

49 :無名草子さん:04/01/03 15:47
そんなこと言い出したらきりがないぞ

50 :無名草子さん:04/01/03 15:52
>ノルウェイの森
高校生ならありだけれども、
オヤジが読むのはなし。

51 :無名草子さん:04/01/03 18:04
やれやれ
人が何を読もうがほっておいてやれよ

52 :無名草子さん:04/01/03 18:17
通勤電車の中で原民喜の原爆小説読んでる

53 :無名草子さん:04/01/06 19:50
>>51
そんなこと言い出したら世の中の世間話の9割(推定)はしてはならなくなる。

54 :無名草子さん:04/01/06 20:59
通勤電車で岩波を読みながら、新潮や角川を読んでる奴を見下す

55 :無名草子さん:04/01/06 21:38
>>54
岩波じゃ無理でしょ。と言うか新潮は井上靖や遠藤周作など大家の可能性がある。

56 :無名草子さん:04/01/06 21:40
難解かどうかと、高尚かどうかはちょっと違うと思うけどな。

57 :無名草子さん:04/01/06 21:42
左向きなのがマイナスポイントだと思う。

58 :無名草子さん:04/01/06 21:45
立ち食いで高級フランス料理を食うようなものじゃな。

59 :無名草子さん:04/01/06 21:56
本を読む手を休めて、ぼーっと風景眺めながらいろんなことを考えてても、違和感ないのがいい。

60 :無名草子さん:04/01/06 22:03
電車の中でフロイトを読んだ事はある。

61 :無名草子さん:04/01/06 22:18
勝った!俺は電車の中でカントを読んだことがある

62 :無名草子さん:04/01/06 23:53
俺は電車で広辞苑を読んだことがある。

63 :無名草子さん:04/01/06 23:57
おまいら向いの席のケータイギャルに「あのオヤジきもい」と打たれてますぜ

64 :無名草子さん:04/01/07 00:06
>>63
あ、それ気になんない

65 :無名草子さん:04/01/07 02:56
俺は吉牛喰いながら「方法序説」読んだ

つうか、食事中、風呂中、脱糞中にすら本を手放せない漏れだが


66 :無名草子さん:04/01/07 03:03
読むって一体なんなのか、イメージすることなのか。
方法序説にイメージできることなんてあるのだろうか。


67 :無名草子さん:04/01/07 03:06
日本エステティック協会の阿久津恵美さん、かわいい。

68 :無名草子さん:04/01/07 19:59
俺(19歳、どっちかつーとチャラ男風)は、電車の中でプロ倫読んでて、
隣座ってた女子高生にミョーな目で見られたことが。

69 :無名草子さん:04/01/07 20:04
>俺(19歳、どっちかつーとチャラ男風)

本人以外には誰にもそう見られてないって事だろ。

70 :無名草子さん:04/01/07 20:56
>>69
過剰反応するとこがかわゆい♪

71 :無名草子さん:04/01/07 21:15
難解な本といっても、ただやみくもに難しかったり、瑣末なだけの
本など誰だって読みたくはないだろうし、読んでいて途中で嫌になって
放り出すだろう。
難解な本でも、知性のほとばしりが感じられ、ページをめくりたくなる
ような刺激のある本というのにたまに出合うが、そういったものを読む。
それは、そこらの小説よりもよっぽど精神が充足する。

72 :無名草子さん:04/01/07 21:48
電車内よりも2ch内の反応が気になる
オナニースレ。


まあ、昔から一般書籍板にある系統のスレだけどさ。

73 :無名草子さん:04/01/10 17:17
age

74 :無名草子さん:04/01/21 08:33
自己顕示欲だな

75 :無名草子さん:04/01/23 22:37
そこのリアル工房。
電車でふたりエッチを読むんじゃない。

76 :無名草子さん:04/01/24 14:57
本読んでるっていうのは読後に内容をある程度説明できないと
読んでるって言えないよな。俺、ページをめくってるだけだわ・・・

77 :無名草子さん:04/01/24 15:53
猥褻な本といっても、ただやみくもにイヤらしかったりり、瑣末な性器描写だけの
本など誰だって読み続けられないだろうし、読んでいて途中でズリたくなって
放り出すだろう。
猥褻な本でも、本気汁のほとばしりが感じられ、ページにチンチンをこすりつけたくなる
ような刺激のある本というのにたまに出合うが、そういったものを読む。
それは、そこらのエロ本よりもよっぽどタマ金が充足する。


78 :無名草子さん:04/02/11 23:08
>55
井上靖や遠藤周作って、いつの間に大家になったの?
こいつらは岩波文庫には絶対入れてもらえないような種類の人たちでしょ?

79 :無名草子さん:04/02/21 00:22
前に「電車の中で他人が読んでた本」みたいなスレなかったっけ?
たしかこの板だったような気がするんだけど・・・
結構好きなスレだった。


80 :無名草子さん:04/02/21 17:43
つーか、インテリが回りの目を気にせず堂々と漫画なり低俗週刊誌を読んでいるのが
実は一番格好良い。

81 :無名草子さん:04/02/21 19:18
>>80
それは、ただのくたびれたおっさんと認識される。

82 :無名草子さん:04/02/22 15:24
俺が電車の中では集中できないので本は読まない。
それに綺麗なお姉さんを視姦するのに忙しいしね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)