2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近所の図書館について熱く語れ!【7】

1 :無名草子:04/01/29 22:58
【6】で終わるのもなんですから、取り敢えず逝きましょう。

2 :無名草子さん:04/01/29 23:26
ホームレスをどうにかしろ

3 :無名草子さん:04/01/30 00:48
【平塚】ミステリ板住人被害者の集い・8【原人】

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075136692/

「ミステリ板住人◆hr24ALqEXE」は時代劇板なども荒らしまわる
駄コテです。ミステリー板では「書斎魔神」と名乗り、同じくスレを
荒らしまわっており、削除人や2ちゃんねる運営側からも目を付けられている
荒らしコテの一人です。このスレは放置しておくことが寛容でしょう。

4 :無名草子さん:04/01/30 00:49
>>1=ミステリ板住人◆hr24ALqEXEに関する外部サイトも紹介しておきます。

書斎魔神研究
ttp://majin_kenkyu.at.infoseek.co.jp/

5 :無名草子さん:04/01/30 00:57
前スレ=近所の図書館について熱く語れ!【6】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1068966765/l50


6 :無名草子さん:04/01/30 00:58
近所の図書館について熱く語れ!【5】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1065626846/
近所の図書館について熱く語れ!【4】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1055688436/
近所の図書館について熱く語れ!【3】
http://book.2ch.net/books/kako/1048/10484/1048426050.html
近所の図書館について熱く語れ!【2】
http://book.2ch.net/books/kako/1030/10306/1030623988.html
近所の図書館について熱く語れ!
http://book.2ch.net/books/kako/1004/10040/1004096947.html

7 :無名草子さん:04/01/30 10:21
図書館員にはいつも体の不自由な人がいる。
身体障害者枠というのが、公共機関にはあるのかな?
図書館の仕事というのは、けっこうハードそうなんだが…。


8 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/01/30 12:21
>身体障害者枠というのが、公共機関にはあるのかな?
国、地方公共団体だけではなく民間企業も含めて、
「障害者の雇用の促進等に関する法律」により、労働者総数の一定割合に達するまでの
障害者を雇用する義務が課せられている。
国・地方公共団体の法定雇用率(2.1%)は民間企業よりも高めに
定められている。
この辺は社労士試験に頻出の部分ゆえ敷衍しておけ。

9 :無名草子さん:04/01/31 00:23
>>7
その人の出来る範囲の仕事で採用されてます。

10 :無名草子さん:04/01/31 00:47
>>8
敷衍の使い方、違う。

11 :無名草子さん:04/01/31 00:56
>>10
シーッ!

学力の無い阿呆が正確な意味も知らないくせに「どうだ、オレはこんな難しい言葉を知っているんだゾ」って言いたくて使っているだけなんだから…(w

12 :無名草子さん:04/01/31 11:39
ホームレスは困るよね。ちょっとやばそうな人もいるし。
来てしまった人をつまみ出すわけにはいかないから、
玄関ホールに警備員を置いてなんとなく圧迫感を与えるとか、椅子をカウンター前に集中させるとか、
来にくくするしかないんだろうね。
うちの近所の図書館は、前はけっこうたまっていたが、
引っ越し+建て替したとき色々やったらしく、今はそれらしい人は見かけない。

13 :無名草子さん:04/01/31 11:56
うちの場合、玄関前のタイルになってる所で踊ってるアホが・・。
ラジカセ持ち込んで曲流しながらアホなことやってるよ。

14 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/01/31 13:03
>その人の出来る範囲の仕事で採用されてます。
当たり前、答えにはなっていない。
何人くらいが採用され、具体的にどのような業務を担当しているかを書いてこそ
意味があるレスとなる。



15 :無名草子さん:04/01/31 13:47
ところで、
前スレで常世田氏の出身校を嘲笑してたのも
別人、元スーパー店員氏の仕業だったのかい?

16 :無名草子さん:04/01/31 14:01
>>9
確かに、コピー担当とか、受付窓口とかには多いんだが、
それだけやってるのかな。


17 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/01/31 14:50
浦安図書館館長の出身大学には意見があって当然かと思う。
ポイントは、そのような大学の出身者でも、
やれば「仕事」(ルーティーン・ワークのことではない)が出来る。
ということである。
実際、少数とはいえ、国士館大学出身の司法試験合格者、
亜細亜大学出身の国家T種経済職合格者、城西大学出身の不動産鑑定士試験合格者等
で、それぞれの業界でそこそこやっている人はいるのである。
常世田氏の場合は、そこそこどころか「活躍」という形容がふさわしいかと思う。
図書館改革のトップランナーとして期待している。


18 :無名草子さん:04/01/31 15:04
ええと、前スレの最後のほうで世田谷区の図書館について質問した者です。
早速、さきほど中央図書館行ってみたのですが何と言うか
人多杉状態で机を確保することができず、あえなく帰還してきますた。
階段下りた電気付きの机も、奥にある机もすべていっぱいでして・・・。
利用されてる方にお聞きしたいのですが、平日もそのような感じの混み具合なのでしょうか?
平日机を利用できるくらい空いているのならこれから利用しようよ思っています。


19 :無名草子さん:04/01/31 15:13
もうひとつ聞きたいことが(;´Д`)
当方、警察官になるための勉強で図書館を利用させてもらおうと思っております。
警察官スレで私が「家で勉強するとなかなか集中できないから大学図書館でやっている」
と書き込みしたところ、図書館の図書を読まずに勉強するためだけに
机等利用するのはいかがなものか?と反論されてしまいました。
私が今まで利用していた大学図書館(私が通っている大学です)は利用者がとても少なくて
何も気にせずに利用していましたが、中央図書館のような利用者が多そうな
ところで勉強のために机を占有するのことは皆さんどのように感じますか?
私がどう思っているのかも大事だと思うのですが、ご意見あれば聞かせてください。
わかりづらい長文で申し訳ありませんでした。


20 :無名草子さん:04/01/31 15:47
ミステリ板住人さんの論旨は核心をついてますね。

21 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/01/31 16:01
>当方、警察官になるための勉強で図書館を利用させてもらおうと思っております。
国士館大生だね。
「追うも国士、追われるも国士」と言われたくらいの警察官受験の名門。
がんがれよ!




22 :無名草子さん:04/01/31 16:05
出身大学のランクと仕事をする力が必ずしも
一致しないのは、一度でも社会に出た経験のある人なら
誰でも知ってる。
当り前のことをエラそうに言われても。


23 :19:04/01/31 17:36
駒大だったりしますヽ(´ー`)ノ

24 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/01/31 19:33
>出身大学のランクと仕事をする力が必ずしも
>一致しないのは、
「必ずしも一致しない」これがポイント。
まして筆記試験等を経る必要がある職業に付く場合には、
いわゆる高偏差値の大学出身者が断然有利だし、
実際に職業人となった後も優秀かつ良いポジションを占める者が圧倒的に多い。
これが現実である。無論、高偏差値大学のコネクションやネットワークも看過
出来ない威力がある。

>駒大だったりしますヽ(´ー`)ノ
世田谷の図書館は地元ではあるね。
不況のせいもあり、警察官人気とも言えるので頑張って。
早稲田セミナーあたりへ通った方が良いのでは?




25 :無名草子さん:04/01/31 21:25
ミステリ板住人さんは怠惰な公務員には容赦なく厳しいレスを与えるけど、
努力している人には優しいんですね。ちょっと見なおしたなあ。
これからも硬軟織り交ぜた論考を期待しています。

26 :無名草子さん:04/01/31 21:57
>>21
>「追うも国士、追われるも国士」
って始めて聞いたが面白いね。
ミス住さんのレスは面白くてためになる、一粒で二度おいしいなあ。

27 :無名草子さん:04/01/31 23:08
どうやら高学歴とお見うけしましたが。
能ある鷹はなんとやら、というやつですなw

28 :19:04/01/31 23:19
>>24
2003年度の試験落ちまくりで来年度からはプー太郎確定ですヽ(゚∀゚ )ノ
一人暮らしでこれ以上親に負担かけるわけにはいかんので
なんとか独学でやってみようと思っています。
私はっきり言って頭悪いので一生合格しないかもしれませんが(;´Д`)

29 :無名草子さん:04/01/31 23:46
こんなトコ来てるヒマあったら、
もっとためになるスレ行けや。

30 :無名草子さん:04/01/31 23:58
質問です。
ステータス向上について。
儲けなきところに人材なし、だと思うのですが。

また、なぜステータスを向上させなければ
ならないのか?関係者が言うのならばともかく。
当方怠惰な公務員でさえありませんが、
そんな理屈で現状を変えられるとは思えません。

31 :無名草子さん:04/01/31 23:59
2chに試験のために役立つスレなんてないんですが(・∀・)ニヤニヤ

32 :無名草子さん:04/02/01 00:38
学歴板かと思ったよ。





てか、ここ、一般書籍板・・・だよね?
私の目が変なのかな?

33 :無名草子さん:04/02/01 02:52
>>30
学歴も職歴もない末期的無職が、職のある人間に対する羨望から
下らない悪態をついているだけです。
ゆめゆめ真剣に受け取られぬよう。

34 :無名草子さん:04/02/01 03:00
前スレでの代表的な意見を紹介しましょう(w
現実問題として仕事も納税もしていない無職の人物(43歳)が、
税金によって行われる行政サービスを云々することについて
大変批判的な意見が多かったようです。
いつの世もやることをやらない口だけの人間は嫌われますね。
======================(以下引用)=========================

まぁあれだ。
スーパーのアルバイトすらつとまらなくて無職の人間が
いっちょまえに行政を語ろうなんざ片腹痛いんだけど(w

-----------------------------------------------

846 名前: ミステリ板住人 投稿日: 03/08/31 20:15 ID:XwSn+BQ5
>>844
スーパーのバイトは慣れるまでが大変だぞ。
上司がドキュソの場合、もっと厄介だ。
私も裏事情板にスレが立つ某大手スーパーで働いたことが
あったが、疲労と忍耐の3年間だった。

茶髪ではダメ、ということは、同じ場所ではないようだな。
私のところは茶髪でもOKだったからな。

851 名前: ミステリ板住人 投稿日: 03/08/31 20:25 ID:XwSn+BQ5
>>849
天下のイオンですが何か?
月々たったの80時間で給料に換算すると7万ちょいなのに
罵声浴びせられて怒鳴られながら仕事していたよ。割りにあわない。
去年ようやく月々120時間くらいもらえるようになって
10万近く稼げるようになったが、こんなところにいても
先が見えないと思い退職した。上司もいい加減なヤツだったしな。
-------------------------------------------------

35 :無名草子さん:04/02/01 03:03
前スレの代表的な意見をもうひとつ。
まったく正論ですね。
====================(以下引用)========================

948 名前: 無名草子さん [お仕置きage] 投稿日: 04/01/25 12:17
>>945
まぁあれだ。
本屋のバイトすら一ヶ月も続かない無知無能の無職に、
きちんと働いている図書館職員を揶揄する資格があるのか
よく考えてみようね。

------------------------------------------------

234 名前: ミステリ板住人 投稿日: 03/09/12 00:33 ID:uvqELKtL

>>233
一度本屋の仕事の求人に応募したのだが、
面接で給与、保険、賞与等に関する説明は全くなく、初出勤の日時を聞かれ、
当日いきなり現場へ連れていかれて早速レジに入った。
初日が土曜日ということもあり、お客さんが多数詰め掛けている
中で、レジ素人の俺がレジをやるものだから一つしかないレジは
長蛇の列。何か一緒にいる人は俺を睨んでばかりで助けてもくれないし。
練習も説明も何もないのかよ、と激しくやる気を無くし、最初がそんな
調子だから結局1ヶ月で退職。
雇用保険には入れてもらってたらしいが、その他の保険には全く加入
していないことを後で知る。
それがきっかけで、求人広告に「従業員募集」としか書いてないような
求人には見向きもしないことにしている。

36 :無名草子さん:04/02/01 03:15
それから、このスレを初めてご覧になって
「?なんだか不自然なほどコテハンを礼賛する名無しのレスが多いことだよなあ」
と不審に思われた方。大変もっともなご意見です。
この方はハンドル名を名乗って発言しているようですが、
常にハンドル名 だ け で 発言しているわけではないようです(w

このスレに出没する「ある人物」の、別の板での行動をご覧あれ。
なお、別の板では別ハンドルを名のってらっしゃいます。
-------------------------------------------------
>950 名前: 名無しのオプ [sage] 投稿日: 03/12/20 13:28
>そんなこと言い出したらほとんどの本格作品は(r

>962 名前: 名無しのオプ [sage] 投稿日: 04/01/09 20:23
>>950さん
>次スレよろしくお願いします。

>963 名前: 書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw 投稿日: 04/01/09 20:36
>>962
>その>>950こそ僕なのです(藁
>以後、>>950の名を騙ってのスレ立てには、しかるべき手段を取るので、
>そこんとこ、よろしく。
-------------------------------------------------


37 :無名草子さん:04/02/01 07:31
無職が何いったって負け犬の遠吠え。

38 :無名草子さん:04/02/01 07:37
いや、狛犬のあうんでしょう。無色?

39 :無名草子さん:04/02/01 09:16
コテハンさんを執拗に個人攻撃するのはやめませんか?
みっともないだけですよ。
少なくともミステリ板住人さんは、きちんとした建設的な意見を述べられています。
叩いてる方は、単に揚げ足を取って反対してるだけじゃないですか。
情けないだけですよ。

40 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/01 11:39
>ステータス向上について。
>儲けなきところに人材なし、だと思うのですが。
これは「公益の実現」を最終目的とする図書館のような公共施設に関しては、
そのまま該当しない考え方である。無料貸本屋化の傾向を助長する恐れさえある。
図書館におけるあるべき職員の理想像とは、
コスト感覚もある程度備えた公共に対する奉仕者をもって良しとする人物であろう。
無論、図書館行政に資するような専門性を有する必要があるのは言うまでもない。
金儲けだけ巧い人は、職員としてはやはり不適当かと思う。
外部のコンサル、アドバイザー等としてなら可。
>ステータスを向上させなければならないのか?
既に説明済みだが、行政組織内部における図書館のステータスが現状のように低い
ままである限り、予算獲得の面で不利であり、事務係の優秀な職員の配属も
期待できない。金も人(材)もいないところに改革も進歩もないです。

図書館プラス公務員試験ネタだと、実務教育出版社の公務員試験過去問題集が
図書館に在庫しているのを見たことがない。試験によく出る判例集の類はあり。
警察官採用試験も含めて多くの公務員試験対策に共通するのは、
知能問題対策の重要性(特に数的推理・判断推理等)だ。
この分野は独学が際めて困難。しかしこの分野で確実に得点出来れば合格は固い。
警察官採用試験の例で言えば、受けまくればどこかの県は受かる可能性大。
この分野だけでも予備校の講座を受講することをお薦めしておく。
また、この分野が予備校不要・独学可能なほど得意であるならば、
ほぼ合格は確実です。

41 :無名草子さん:04/02/01 12:33
そうか!
ミス住さんが知事なり市町村長なりになって、
優秀な人を館長にすればいいんだよ!

こんなところに来てないで、
立候補にむけ、がんがれー

42 :無名草子さん:04/02/01 13:18
>>39
「コテハン」とは「固定ハンドル」の略、つまり常に固定されたハンドルネームで
書き込みをしている発言者を指します。
従いまして、恣意的にハンドルネームと名無しでの発言を使いわけるような人間は
「固定ハンドル」=「コテハン」ではありません。いいところただの「ハン」ですね。

ついでに申し上げれば「税金も払ってない43歳が公共サービスにイチャモンつけるな」
「本屋のレジ打ちのバイトもつとまらない人間が他人の仕事をつべこべ言うな」
というのは揚げ足とりでもなんでもなく 大 正 論 ですよ。
文句は仕事もしないで毎日毎日2ちゃんねるの43歳無職ヒキー(五領台高校一期生)に
言ってくださいね。

43 :無名草子さん:04/02/01 15:31
ミステリ板住人さんはそんなに公務員試験に詳しいのに
どうして無職なんですか?ふしぎだなあ。

44 :無名草子さん:04/02/01 15:58
ミステリ板住人さん、心無い誹謗中傷は相手にせず、
マイペースで興味深い意見を聞かせてくださいね。
応援しています(^-^)

45 :無名草子さん:04/02/01 16:16
ミステリ板住人さん、「働け」という心ある忠告には耳を貸さず、
マイペースで社会の寄生虫の無職中年ヒキでいてくださいね。
応援しています(・∀・)

46 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/01 16:39
少し前に出た本だが、マターリした雰囲気が好きなこのスレの
図書館ヲタにお薦めの2冊を紹介しておく。
読破後は、当スレに本を紹介してもらったお礼の言葉と講評を書くこと。

(1)小田光雄「図書館逍遥」(編書房)
特別に面白くはないが、古今の図書館絡みのエピソード満載。
マターリ、マターリと読むには最適。
(2)永嶺重敏「モダン都市の読書空間」(日本エディタースクール)
都市の読書空間のひとつとしての図書館の歴史が語られている。
(1)より固めの本だが、日本における庶民の読書の歴史には興味深いものがある。

そして、図書館でもいいから、手にして欲しい新刊を1冊紹介しておく。
本日(1日)付讀賣新聞読書欄の著者来店というコラムで紹介されている本だ。
稲葉振一郎「経済学という教養」(東洋経済新報社)
本の帯の惹起は
「人文系ヘタレ中流インテリに捧ぐ 素人の、素人による、素人のための、経済学入門」

以下に、記事中から稲葉先生の2ちゃんねる評に関する部分等を引用すると、
*専門=タコツボを嫌う学者は、玉石混交の情報が集まるインターネット上の
*「2チャンネル」を愛好する、いわゆる2チャンネラー。
* 「大半はクズみたいなものですが、ジャンルを超えた様々な情報を一気につかめます。
* 批判的に読めば面白い」

47 :無名草子さん:04/02/01 17:36
>ところで、奴が希望する職業中「図書館の司書」がかなり上位に
>あるらしいことが察せられるが、 絶 対 無 理 ぽ 。
>2ちゃんでの書き込みを見るだけで断言できる。
>変換ミスは措くとして、ひんぱんに見かける誤字・脱字は
>基本中の基本、検索において致命傷。
>事前に準備したと思しき長文レスがあの様では、いざ現場で
>迅速かつ正確に入力できるとは到底思えん罠。

48 :無名草子さん:04/02/01 19:01
ミス住に指図されて課題図書(?激ワラ)何ぞ読む椰子はいないだろ?
何勘違いしてんだろうか。その自信がどこから溢れてくるのか、まさに謎である。

49 :無名草子さん:04/02/01 19:07
このスレ【5】〜【6】では、図書館司書を散々馬鹿にしてたのに、
この変わり身は何だろう。司書に上級などは無いと言い張っていたのにな。

50 :無名草子さん:04/02/01 19:18
>>49
なんか図書館の仕事なんぞマニュアル一冊読むだけでできるとか
寝言こいてたよな。

本屋のレジのバイトにもマニュアルがあればよかったのにな(w

51 :無名草子さん:04/02/01 20:01
だから、そんな椰子が提示した参考図書なんて読むわけは無い。
その図書の内容ではなくって、選書(?)した椰子が話にならないから。

52 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/01 21:18
ざっと読みました。
>課題図書
>参考図書
俺は両方とも薦めた憶えがないのだが、意味をわかって書いているのか?(w
しかし、図書館に興味があるのに本に興味が無いという不思議な住人が集うスレ
という気がする。
>このスレ【5】〜【6】では、図書館司書を散々馬鹿にしてたのに、
事実無根。「事実である」というのなら、その発言を引用すること。
当方は、「図書館には行政職上級の代わりに司書上級が配属される」という
趣旨の発言(=妄言)を引用する準備がある(w
>なんか図書館の仕事なんぞマニュアル一冊読むだけでできるとか
>寝言こいてたよな。
これはお前の寝言だろ(w
アルバイトで事足りる仕事もあるということ。
またローコストによる開館時間延長等のためには、アルバイトの有効活用は不可避である。
現に外部委託でパートのおばはんがカウンターレディやってる旨のレスもあるじゃん。

さて、2ちゃん閉鎖の問題に関して、簡単なコメントもしておきましょう。
既にSPA新年第1号には、2ちゃん閉鎖の可能性が示唆されていた。
今回はネタで終わるにしても、やはりこういう情報は流れているのかと思う。
私見だが、これだけ不祥事に関連し反社会的な存在として認識されてしまうと、
現状の形のままの存続が困難になるのは致し方無いことである。
他板で書いたこともあるが、西村氏はNTTコムウエア等と組んで事業を計画して
いるとの話もあり、そろそろ身辺を身綺麗にしておく時期かもしれない。
この方向性は全面的に支持したい。
BBSは2ちゃんだけではないし、そろそろ俺もホムペ作るべえかな(藁

53 :無名草子さん:04/02/01 21:47
>当方は、「図書館には行政職上級の代わりに司書上級が配属される」という
>趣旨の発言(=妄言)を引用する準備がある(w

妄言って、でたらめな言葉って意味ですよ。
そんなの引用してどうすんの?

54 :無名草子さん:04/02/01 21:48
>>52
わかんない奴だね。
オメーの言ったことに割く時間なんてないってこった。

55 :無名草子さん:04/02/01 21:49
東京に24時間空いてる図書館なんか無いですよね?

56 :無名草子さん:04/02/01 21:51
公共ではない。
というか、公共図書館で24時間入館可能なのは山口の例の図書館だけだよ。

57 :無名草子さん:04/02/01 22:00
>>52
ホントに馬鹿だね。
あの時の発言者は、上級司書というカテゴリーが
香川県職員採用試験に存在するといっただけだろ?
お前が勝手に妄想してんのがわかんねーのか?

58 :無名草子さん:04/02/01 22:06
>>18-19
誰か答えてやれや

59 :無名草子さん:04/02/01 22:16
>>58
だって、そんなのケースバイケースだもん。
オケーなところもあればダメなところもあるし。
環境や図書館の運営方針ともかかわるから。
心配だったら自分が使っている図書館の職員に訊くが吉。


60 :無名草子さん:04/02/01 22:22
>>58
>>59氏の言うとおり、館の裁量による。
うちでは学習するんなら全くオケー。

61 :無名草子さん:04/02/01 22:31
>当方は、「図書館には行政職上級の代わりに司書上級が配属される」という
>趣旨の発言(=妄言)を引用する準備がある(w

やれるもんならやってみーや(プゲラ


62 :無名草子さん:04/02/01 23:40
よーしパパ無職中年の寝言をさらしちゃうぞー
----------------------------------------------------------
(近所の図書館について熱く語れ【5】より)

630 名前: ミステリ板住人 ◆qzqKe0UO2g 投稿日: 03/11/12 23:25
民間のパートタイマー社会保険加入と同様の問題だわな。年中新聞に載ってるじゃん。
コスト面だけ考えれば、アルバイトを頻繁に入れ替えていけば問題無い。
この場合、労基法の解雇制限は適用除外だしね。

(このレスに対する住人の反論)

だいたい「アルバイトを頻繁に入れ替えていけば問題無い」?
バイトの教育を全然考慮してないね。そこらの学生連れてきていきなり働けるのか(w
バンバン入れ代わるアルバイトの教育にもマンパワーと人件費が必要になるだろ。

(これに対する珍妙回答)

653 名前: ミステリ板住人 ◆qzqKe0UO2g 投稿日: 03/11/12 23:57
>バイトの教育を全然考慮してないね。そこらの学生連れてきていきなり働けるのか(w
>バンバン入れ代わるアルバイトの教育にもマンパワーと人件費が必要になるだろ。
図書館の仕事を過大評価した笑えるレスである。
業務マニュアルの完備と慎重な面接による採用により、即日の戦力化も可能。
----------------------------------------------------------
業務マニュアルの完備と慎重な面接による採用により、即日の戦力化も可能。
業務マニュアルの完備と慎重な面接による採用により、即日の戦力化も可能。
業務マニュアルの完備と慎重な面接による採用により、即日の戦力化も可能。

マニュアルと面接でその日から図書館の仕事がバンバンできるんだね(w

週休7日の無職ヒキ中年よ、 寝 言 は 寝 て 言 え や (ゲラ

63 :無名草子さん:04/02/02 00:09
この後の予想

1.泣きながら「コンテクストが読めてない」と言い張る

2.自分も「やるぞ」とか言ってたのも忘れて「このコピペ荒らしめ」とわめく

3.ネットで必死に検索した「課題図書」の紹介を始める

4.名なしで「ミステリさんガンバレ」とか書く

5.そしてもちろん明日も職探しには行かない

64 :無名草子さん:04/02/02 00:14
>>62
GJ!

>アルバイトで事足りる仕事もあるということ。
これは「図書館にはアルバイトの人でも出来る仕事がある」という意味のはずだけど、
62さんが引用してきた内容を見ると
「業務マニュアルと面接で、アルバイトがバンバン入れ替え可能なほど
 図書館で雇える」という内容ですね。

両者は全く別の意味になっていますが、自分で言ったことも忘れてしまうようでは
掲示板での発言には向きませんね。こういう恥知らずは氏んだほうが良いと思います。
まぁ、またいつもの「 あ と だ し ジ ャ ン ケ ン 方 式 」で
コンテクストを読めだの、あれは実はこういう意味で言ったのだから間違いではない、とか
必死な言い訳をするのが目に見えているわけですが(w

65 :無名草子さん:04/02/02 00:18
>>63

5.「スレタイに関係ないことを書く奴は出て行って欲しいよ」と名無しで煽る。

6.完全スルーで、他のスレを荒らしに行ってウサ晴らしをする。

も、加えてください。

66 :無名草子さん:04/02/02 01:00
7.代行通じてレス削除依頼(本命と思う)

67 :無名草子さん:04/02/02 01:54
正解は8番の

  全速力で逃げる

でした。

68 :無名草子さん:04/02/02 08:56
荒しウザイ。

ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXEが一番ウザイ。
それに反応するヲチャもウザイ。

おまえら不毛すぎ。俺並みに不毛。
放置しろ。放置。

69 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/02 20:01
>>57
馬鹿はお前である。
司書上級がどうこうとか騒いでいた者が、
「図書館には行政職上級の代わりに司書上級が配属される」という
趣旨の発言をしている。
行政の現場においてこのような事実はない。
司書採用者は、組織上の位置付けでは、
土木技術職や福祉職のような専門職的な存在といえる。

>業務マニュアルの完備と慎重な面接による採用により、即日の戦力化も可能。
これによりローコストによる図書館の開館時間延長等が可能となろう。
現在の図書館の業務を過大評価するのは禁物である。

70 :無名草子さん:04/02/02 20:11
なんか・・・。見えないレスが多い。
ご本人様が来ているのか文中でNGワードをみなさんが使っているのか。
まあいいけど。

休館日の関係で基本的に月曜日が休みなのはいいんですけど、
美術館や博物館、歴史資料館なども月曜日休館のところばかりなんで、
それがちょっと。
本以外でも少しは勉強したいのですが・・・。
明日も休みなんで久々に博物館と美術館をはしごしようかと思っています。
図録で面白いのがあったら買って図書館に寄贈しようかな。

71 :無名草子さん:04/02/02 20:15

>このスレ【5】〜【6】では、図書館司書を散々馬鹿にしてたのに、
事実無根。「事実である」というのなら、その発言を引用すること。

      (発言の引用)↓          ↓

図書館の仕事を過大評価した笑えるレスである。
業務マニュアルの完備と慎重な面接による採用により、即日の戦力化も可能。


本屋のバイト1ヶ月でクビになった無職中年は「 事 実 無 根 」って大見栄切るたびに証拠出されてますね(w
若年性アルツハイマー?
それとも元からおつむが弱いのかな??

72 :無名草子さん:04/02/02 20:18
ワラタ
文学板から消えたとおもったら今度はこっちで暴れてたのかw

73 :無名草子さん:04/02/02 20:19
>>69 >>71 ウッサイ,ハゲ。 アフォに構うヴァカ。

74 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/02 22:10
>図書館の仕事を過大評価した笑えるレスである。
>業務マニュアルの完備と慎重な面接による採用により、即日の戦力化も可能。
上記のレスのどこが司書批判になっているのか全く不明である。
図書館スレに乱入したはいいが、読書習慣が無い荒らし(=>>71)らしい。




75 :無名草子さん:04/02/02 22:26
NGにしてるとスカスカ

76 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/02 22:30
反社会的存在という社会通念が定着しつつある2ちゃんねるであるが、
図書館に関するスレが多いのが目に付くのは不思議と言えば不思議である。
なぜなら、第1回の講義の中で話したとおり、行政の目的は「公益の実現」にあり、
行政機関のひとつである図書館もこの例外ではないからである。
(「公益の実現」の具体的な内容をいかに把握するかは、議論の対象となる。
図書館の無料貸本屋化をもって「公益の実現」とする考え方もありえるが、
この点については、当スレでは、いまだに説得力がある論は登場していない)
2ちゃんねらーによる犯罪は枚挙に暇がないが、図書館を「知の公共装置」
と位置付けた場合、2ちゃんねるは言わば「犯罪装置」と言えよう。
つまり、反社会的という社会通年が存在するBBSにおいて、
公益の実現を目的する機関に関する多くのスレが存在するわけである。
この事実だけ見ても、十分に驚愕に値することかと思う。
諸君はこの不可解な現象につき、いかに考えられるだろうか?

77 :無名草子さん:04/02/02 22:49
推奨NGワード

ミステリ板住人
ミス住
書斎魔神
ミステリさん
上級司書
レジ
無職
タッチプレイ
学歴


78 :無名草子さん:04/02/02 22:50
>76で書いた推奨NGワード読めない。


79 :無名草子さん:04/02/02 22:51
あ、違うな。>77だ。
他に何か推奨NGワードありますかね?


80 :無名草子さん:04/02/02 23:21
>>70
同感です。

>>76
あの…多少ズレたレスでも、態度さえ謙虚ならただのスルーだと思うんですけど

81 :無名草子さん:04/02/02 23:37
そもそもはタッチプレイだったなぁ・・・(遠くを見る目

82 :無名草子さん:04/02/02 23:46
>>79
講義
である。

である。は無謀かもしれないけど。 

83 :無名草子さん:04/02/02 23:52
>>76
どーでもいいけど、ホントこの人は
新聞と新書と入門書しか読んでいないのがよくわかるね。
人文・社会系の学問を一つでもきちんと修めていれば、
(あるいは、社会的な経験をそれなりに積んでいれば)
これほど頭の悪い作文は書けないと思うんだが。
「社会通念」と実態に乖離が存在することなど、
この世では特に珍しいことでもなんでもないわけだが、
読み捨てジャーナリズムに骨の隋まで汚染されていると、
こういうことに大げさに「驚愕」できたりするらしい(w
いばるのもいいけどさ、「知識人」を気取るなら、
もうちょっとちゃんと勉強しようよ。

84 :無名草子さん:04/02/02 23:59
>>70
禿げ同。
隔週で土日休み貰ってはいるものの、確実にお子様怪獣がいる
(自分の働いている以外の)図書館に行くのはちょい欝。
でも、自館に無い資料を借りに行きたい・・・
一つくらい月曜が休みじゃない図書館があってもいいと思うんだけどなぁ。

85 :無名草子さん:04/02/03 00:20
”作文を書く”だってよ( ´,_ゝ`)プッ

86 :無名草子さん:04/02/03 11:14
>>79
このスレではあまり有効では無いかもしれないが、オレは「読破」も入れている。
オレがいつもいるスレ(板)では多くの人は「読了」と言っていて、「読破」と言う人はあまりいないからね。

こいつは「○○を読破した」とか言って、その本について色々言うのだが「本当にちゃんと読んだのかよ?」と言いたくなるほど内容が無いことがほとんど。ストーリーの細部について言及することは滅多に無い。
その本のことはほとんど語らず、そのジャンルの話にすり替えることもしばしば。
ひょっとすると、読み始めたのはいいが読んでいるうちに分からなくなって、頭にきて本を破り捨てているのでは?と思う。それで「読了」ではなくて「読破」と言っているのかもしれない…(w

87 :無名草子さん:04/02/03 13:37
>>77>>86>>82
参考にさせていただきます。
自分はSF・ファンタジー板とミステリ板も行くので。
あまり趣味が合わないらしく、氏とお会いすることもないのですが。
まあ、念のために。

88 :無名草子さん:04/02/03 15:11
>>46「小田光雄」って誰?
 名前1字違いで似たようなタイトルの文を著した人がいたと思ったが。

89 :無名草子さん:04/02/03 15:12
↑一応名前伏せたつもり。よろしく。

90 :無名草子さん:04/02/03 15:19
図書館を語れよ皆。

91 :無名草子さん:04/02/03 15:21
語るための準備でしょう。NGワード推奨。
なんでここまでしないといけないのか・・・。

92 :無名草子さん:04/02/03 16:46
A Boneなら、自動あぼ〜ん。

93 :無名草子さん:04/02/03 18:30
どうも家の近所の図書館は、醜く老いた人たちが多くて好きになれない

94 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/03 20:04
>>88
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4434012649/249-5153061-8026722

それで読後の感想は?

95 :無名草子さん:04/02/03 22:56
>>77
サンクス。
ブラウザ入れて初めてNGワード設定したけど、
不愉快なコテが消えてこりゃ快適だわ。

96 :無名草子さん:04/02/04 01:05
図書館について語る、という行為は誰にでも可能である。一人の利用者として図書館を愛し図書館員を憎む、と語るのは自由である。
だが本当に面白かったり、正しかったりする発言は実は稀である。一般読者にはウケなくても
図書館をヨイショしておけば各館で受け入れられるだろう、というスタンスのものは、
じつは図書館員にも面白がられず、ただ棚を塞ぐのみである。そもそも、「たいして面白くない」
ものを人に薦めるという感覚が理解できない。そういう人は、多分自分も人を面白がらせる事は
できないだろうと思う。なんクリの解釈等「へえ」と感じる部分はあっても、んでそれが
図書館とどういう繋がりが?と首をかしげたくなったのも事実である。
他2冊は未所蔵。予算が不足しているらしい。悲しい。

97 :無名草子さん:04/02/04 15:02
70さん、昨日は美術館だったのかな。
近所の図書館には(面白い)催し物の掲示がありません。
地域のもの優先。美術展の券等は一部の人が隠匿している?
あと折込チラシとかも閲覧自由な館もありますが、
そこは新聞担当者がファミレスドリンク券やほか弁割引券を
抜いて捨てているそうです。
美術展の情報は店頭のぴあで見るしかないです。

98 :無名草子さん:04/02/04 19:58
図書館でグズグズ鼻すすりながら本読んだり勉強してる香具師
鼻かめや、マジきがちる。

99 :無名草子さん:04/02/04 20:27
>>98
直接当人に言えよこんなところで文句垂れても全然無意味じゃん
バカじゃないの?

100 :無名草子さん:04/02/04 23:33
>>97
はい。昨日は結局、美術館をはしごして来ました。
そんなに規模の大きなところではないのですが、居心地のいい美術館と、
見ごたえのある大きな美術館(比較的近年建ったところです)に行ってきました。
前者はもう二十年近く前からボランティアさんたちが活躍しているところで、
後者もまた開館当初からボランティアさんたちにお手伝いしてもらっている美術館です。
私は図書館でボランティアさんたちのコーディネーター的役割を担っているので、
そういう意味でも勉強になりました。
図録も面白いのが数種類出ていたので買ってきました。
図録って下手な美術書より面白いんで、お勧めです。
内容の割には値段も手ごろなものが多いですし。

勉強になったというのもありますが、とにかく面白かったです。

101 :無名草子さん:04/02/05 00:33
>>99
ハァ?自分のこと当人のこと考えたら直接言えるわけないじゃん。
だからここで愚痴もらしてるんだろ?
藻前は頭で思ったことは全て口に出してしまうガキンチョですか?
ていうか愚痴すら漏らしちゃいけないスレなんですか?ここって。

102 :無名草子さん:04/02/05 01:03
書店スレッドでもそうだけど、ドキュン客(利用者)のネタはあまり面白くならないのが問題。
そういうカキコする奴は、面白いネタ提供してるつもりになってるのも問題。

毒吐きは、職場の人間同士でやってくれ。
ここは図書館の利用者もいるスレッドなので、「書店(書店員)」スレッドよりも
そういうのは歓迎されないだろう。


103 :無名草子さん:04/02/05 01:54
>>100
レスありがとうございます。
図書館もそうですが、美術館をみると
自治体の体力差というかレベル差って
かなりのもんだなあと思わずにいられません。
でも美術館は他の地域の人にも開かれているけれど…
広域利用可の図書館でもわざわざ行くのは
めんどうです。
ところで内部のひとが相互貸借って自由にできるのでしょうか?
リクエストも遠慮しろという空気のところも
あるらしい。
うちの近所は、どちらもやり放題みたいですが。

104 :無名草子さん:04/02/05 02:21
>>102
利用者だろ

105 :無名草子さん:04/02/05 14:53
>>101
はい。ここは愚痴をもらす場所じゃないと思います。

106 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/05 19:47
いずれ文学板のヨクナパトーファ・スレとモビー・ディック・スレに乱入することを
予告しておきます。
興味がある人は、あらかじめ図書館で関連書籍を読んでおいてください。

107 :無名草子さん:04/02/05 20:24
なにここ?糞スレ化しつつあるな。愚痴ももらしちゃいけないのか。

108 :無名草子さん:04/02/05 20:34
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1065173820/772
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1070361272/482
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1074130480/624

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1074697415/l50
ここでのタイムリミットが近づいているからといって、
煽り荒らしレスを各所に投下して憂さ晴らしをするのはいかがなものでしょうか。

自分でサイトを作ってやってくださいです。。。

109 :無名草子さん:04/02/05 20:38
自演までマルチかよ・・・

110 :無名草子さん:04/02/05 22:18
>>107
別にかまわんが、「お前のカキコ、クソすぎ」という権利も皆が持っている。
それに、愚痴がつまらんと思う人間のほうが遙かに多い。


111 :無名草子さん:04/02/05 22:42
>>110
おまえのカキコ、クソ杉

112 :無名草子さん:04/02/05 23:04
>>107>>110


113 :無名草子さん:04/02/05 23:14
>>110>>112

114 :無名草子さん:04/02/05 23:16
>>112

プッ

115 :無名草子さん:04/02/05 23:27
まさか、=やプッまでNGワードに指定しろと仰る?

116 :無名草子さん:04/02/06 03:43
やべーこれ超おもろい

ttp://home22.inet.tele.dk/flash/swf/gamemun.swf


117 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/06 21:15
郵送で本の貸出・返却が可能な図書館があるが、
(駅に返却ボックスが設置されている所もあり)
残念ながら、これでは図書館の良さは100%満喫できない
来館し、新規入荷コーナーがある所では、まずそこをチェック。
その後、ざっと棚をクルージング。
近所の図書館は、小さいがゆえにクルージングには適している。
中央図書館の類だと、自分が興味がある棚しか行かないし、
またクルージングで1日かかってしまう。
新規入荷のチェックと棚のクルージングで、思わぬ面白い本に出会うこともある。
本の足が早い新刊書店や新古書店よりも、結構前に出た本も長期に在庫していたりして、
その分、意外な出会いが期待出来るのだ。

118 :無名草子さん:04/02/06 21:28
「クルージング」ねえ。

そーいえば、よくスーパーの試食コーナーを
「クルージング」してる汚いオッサンを見かけるけど
そんなイメージが切々と迫ってくるレスですな(w

119 :無名草子さん:04/02/06 21:35
NG便利だ

120 :無名草子さん:04/02/06 23:17
cruise
━━ n., vi. 巡航(する); (タクシーが)流す; (パトカーが)(巡回のため)
ゆっくり走る; (当てもなく)ゆっくり走る; 巡航速度で飛行する; 〔話〕 (セッ
クスの相手を求めて)街をうろつく.

図書館でやることじゃあないな・・・


121 :無名草子さん:04/02/07 01:04
そういう行為はブラウジングと言うのだと思ってた。
時代は変わったんですね。
でも現実の図書館では「壁の花漁り」ですな。
もてもての複本さんたちは踊っててお留守。


122 :無名草子さん:04/02/08 14:49
なんていうか図書館行って勉強しようと思ったのに
混みすぎてて座れませんよ。
机使って寝てる椰子とか一体何がしたいのかと。


123 :無名草子さん:04/02/08 18:01
「高尚なオベンキョしに来たぼくちゃんこそが本来優先されるべきなのに」

っつう主旨ですか?

124 :無名草子さん:04/02/08 19:15
ウチのあたりの図書館では、ガッコの勉強はできないことになってる。
読書スペースはもちろんあるし、
禁帯出本なんかで研究なんかしてる人用のブースはあるけど。
図書館もいろいろだね。

125 :無名草子さん:04/02/08 19:50
寝ている人は起こします。
「風邪をひきますよ」「無用心ですよ」と
あなたのために起こすんですよという姿勢で起こせば
トラブルにはまずならない。
・・・というか、本当に、本人のためなんだよね。
以前、目を覚まさない人がいて、救急車を呼んだことがあるもので。
睡眠導入剤か何かの飲みすぎだったらしい。

126 :無名草子さん:04/02/08 19:54
>>125
そんなレアケースを根拠に「本人のため」ですか‥‥










つうかお前死ねよ

127 :無名草子さん:04/02/08 20:33
>>126
たった一人でも変死した人が出たら大問題だろ。
マスコミ(特にワイドショー)は「図書館職員は何をしていたんだ!」と大騒ぎをするだろう。
マスコミが騒がなかったとしても、職員は責任を追求される。







藻前みたいなヤシこそ氏ねよ

128 :無名草子さん:04/02/08 20:42
>>127
「本人のため」などと言ってあたかも親切を装いながら,本音は

         「職員は責任を追求される。」

これを恐れて厄介払いしたいだけってことだろ.
語るに落ちるとはこの事だな ( ´,_ゝ`)プッ

129 :無名草子さん:04/02/08 20:45
>>127
それって本人のためじゃなくて職員のためじゃないんですか?

130 :無名草子さん:04/02/08 20:50
>>128
悪いけど、そんなこと考えたことも無かったよ。

キミは随分と性根が腐っているんだね。(藁藁藁藁藁

131 :無名草子さん:04/02/08 20:53
>>129
>128もそうだけど、そういう意味で書いたのでは無い。
ただ、オレの書き方が良くなかったか。
あれでは、そうとられても仕方ないのかな…

132 :笑わすつもりか!?:04/02/08 20:54
「本当に、本人のためなんだよね。」
       ↓
       ↓
「マスコミ(特にワイドショー)は「図書館職員は何をしていたんだ!」と大騒ぎをするだろう。
マスコミが騒がなかったとしても、職員は責任を追求される。」

133 :無名草子さん:04/02/08 20:59
改めて言っておくけど、オレが寝ている人を起こすのは、その人の為を思ってのこと。
眠っている時は、起きている時と違って体温の調節が鈍る。
だから周りの温度の影響を受け易くなって風邪をひくことがある。
冬場は空気が乾燥しているから、喉を痛めることもあるし。

またそれとは別に、眠っている間に何かを盗まれたりしたら困るでしょ?

134 :無名草子さん:04/02/08 21:01
まぁ,>>125は露骨な偽善者か極度に日本語が不自由かのいずれかか,或いは両方ってことだなププ

しない善よりする偽善,ってかw

135 :無名草子さん:04/02/08 21:05
>>132
ワイドショーなんかが大騒ぎをした場合、図書館職員だけでなく、変死をした人についても色々聞いてまわるよ。その人の周りの人の迷惑も考えないで押しかけたりする…

136 :無名草子さん:04/02/08 21:06
まぁ、>134が必死なのは確かだな!

137 :無名草子さん:04/02/08 21:11
>128と>134に見られる共通点。
自分が書いた部分では句読点を使っていない。
「、」の替わりに「,」を使い、「。」の替わりに「.」を使っている。

138 :無名草子さん:04/02/08 21:20
>>133
じゃあおまいは電車の中でも外の公園でも「本人のため」とかいって起こして回ってるのか?

そうじゃないだろう。
おまいが館内で寝てる香具師を起こしてるのは寝る為に図書館に来てるような香具師を
追っ払いたいという意味も含めた、責任を負いたくないがための厄介払いに過ぎない。
それは>>127に自分で書いている通り。

それはそれでいいのにおまいの嫌らしいところは
        「本人のため」
などといって親切をよそおっていることだ。余計なお世話だと思うんだがねガキじゃあるまいし。

139 :無名草子さん:04/02/08 21:24
実は>>125はナンチャッテ図書館員、とかだったらオモロイな

140 :無名草子さん:04/02/08 21:26
>>138は何を必死になっているんだ?

141 :無名草子さん:04/02/08 21:28
>>140
図書館で寝ていたら職員に起こされたんだろ?

142 :無名草子さん:04/02/08 21:30
なんかレスが増えたと思ったら、久々に出たな偽善図書館員w
もっと偽善振りを発揮しろやゴラァ

143 :無名草子さん:04/02/08 21:31
>>132
確かに笑えるな

144 :無名草子さん:04/02/08 21:33
>>141
なるほどね
だから「余計なお世話だと思う」と言ったのか…

そして>142で煽りを入れた、と…

ガキそのものだね

145 :138:04/02/08 21:36
>>141
いや、おれは本当に>>125の為を思って言ってるんだよ。
増長して他所でも似たような事しでかしたら困るでしょ?

146 :無名草子さん:04/02/08 21:37
>>144
そういうこと
しかも自分にとって都合の悪い>133を無視している

147 :無名草子さん:04/02/08 21:38
>>141>>144
自分で書いた書き込みに「なるほどね」ってキモ過ぎると思わない?自分で

148 :無名草子さん:04/02/08 21:39
>>147
はぁ?

149 :無名草子さん:04/02/08 21:40
何か盛り上がってるな

150 :無名草子さん:04/02/08 21:46
>>146
どんなカキコかと思って>>133みたら‥‥( ´,_ゝ`)プッ
なんか中学生が「だって‥‥だって‥‥」っていってるみたいな、
自分は正義なんです、って大上段に振りかぶって、さらにエクスキューズしてるような
ある意味涙ぐましいレスだったw

151 :無名草子さん:04/02/08 21:49
図書館スレに付き物の職員自己擁護レスが今日も来たか!

いつも思うんだがなんでここにくる図書館員ってこんなのばっかなの?

152 :最近の図書館はサービス満点!:04/02/08 21:53
133 :無名草子さん :04/02/08 20:59
改めて言っておくけど、オレが寝ている人を起こすのは、その人の為を思ってのこと。
眠っている時は、起きている時と違って体温の調節が鈍る。
だから周りの温度の影響を受け易くなって風邪をひくことがある。
冬場は空気が乾燥しているから、喉を痛めることもあるし。

またそれとは別に、眠っている間に何かを盗まれたりしたら困るでしょ?



他の施設も是非見習ってほしいね!
何かを盗まれたりしたら困っちゃうし!

153 :無名草子さん:04/02/08 21:57
どこの図書館だよこれ〜?
ぜってぇーいきたくねぇ

154 :無名草子さん:04/02/08 22:01
こいつ名物職員なんじゃねぇの
“恐怖の目覚まし野郎”とか言われてw

あ、でもそんなことしたらマスコミ(特にワイドショー)は「図書館職員は何をしているんだ!」と大騒ぎをするだろう。

155 :無名草子さん:04/02/08 22:08
寝てる振りしててもやっぱ起こしにくんのかねプゲラ

156 :無名草子さん:04/02/08 22:16
>>141>>144=>>146

自演すんならもうちょっとうまくやれよバーカ

157 :無名草子さん:04/02/08 22:21
職員ネタは何故かいつも活況な罠

158 :無名草子さん:04/02/08 22:22
>>155
なんかワラタ

159 :無名草子さん:04/02/08 22:34
ミス住が来なくても糞スレなんだね・・・

160 :無名草子さん:04/02/08 22:36
>>159
お前がくるからだと思うよ

161 :無名草子さん:04/02/08 22:50
粘着乙

162 :無名草子さん:04/02/08 22:53
>>147
前から気になっていたんだが、IDが表示されないこの板で、どうして同一人物だと特定できるの?
おせーて!

163 :無名草子さん:04/02/08 22:57
>>156
話の流れからして>>141=>>146だとは思うけどさ、どうやって>>144も同一人物だと特定してるの?
おせーて!

164 :無名草子さん:04/02/08 23:10
>>145
>>125の為を思って>>138を言ったと…
意味が分かんねーよ(藁

>増長して他所でも似たような事しでかしたら困るでしょ?
そうかぁ?
他所で似たような事をしでかしたら揉め事になって最終的には警察のお世話になるかもしれないじゃん。
ある意味いいことじゃねーの?

だいたい>>138で言ってる
>じゃあおまいは電車の中でも外の公園でも「本人のため」とかいって起こして回ってるのか?

って、>>138の勝手な想像じゃん?
自分勝手な想像と思い込みで話を進めるなんて、まさにガキじゃん…

165 :無名草子さん:04/02/09 00:20
居眠りこいてる椰子は知らんが、結石の発作で座り込んでる人を
フォローしたことはあったな。発作が収まったら自力で帰ったけど。

166 :無名草子さん:04/02/09 01:12
まだやってんのか暇人が

167 :無名草子さん:04/02/10 08:35
純粋に相手のためだけを思って行動するやつなんてほとんどいないだろ。
だからって、相手のためってのが全部うそになるわけじゃない。
ママみたいな愛を図書館員に求めるなや。

168 :無名草子さん:04/02/10 10:34
ヘンに甘やかすからヘンな奴らがたむろする場に
なってる気がする。もうすぐ図書整理期間。
行き場を失った難民はどこで居眠りするのだろうか。

169 :無名草子さん:04/02/10 20:06
今日、図書館で変わった体験をした。
2Fの参考資料室が混んでたため、1Fの一般席を使用していた。
するとどこからともなく「○○の●●♪」って、金貸しCMの社名連呼サビ部分が
聞こえるんだ。あれ?と思って音の方向を見ても、数人がたむろしているだけ。
しかし、数分ごとにそれが聞こえる。携帯音でも無い。

暫く観察していると、ある女がその音と共にいつも居た。
ずっと本を物色しているが、何回か本を直接床に置いて見ている。
大事に読むはずの本を、粗末に扱ってる・・・?。
推測だけど、新手のCM刷り込み営業かもしれん。


170 : :04/02/11 23:36
質問なんですけど、
自分の住む市以外の図書館から借りられるんですか?
それとも場所によってなんでしょうか?

171 :無名草子さん:04/02/12 05:23
>>170
場所によるよ。借りたい市外の図書館が対象をどこまで認めてるかによるな。
広域圏同士が相互に利用を認め合っていたり、そもそも制限が最初からなか
りする。逆にそういう開放を全くやってない所もある。うまくすれば利用カードを
十枚近く手にいれられる。

172 :無名草子さん:04/02/12 05:45
>>166 オマエモナー

173 ::04/02/12 05:51
>>170 在勤・在学・在勤が基本かと。
 自己申告なのでどうとでも為ると云えば、その様です。
  鉄道・バス等の通勤定期で列に並ぶことが優遇される処(確か都立中央)も在りましたが、
  今は如何なのでしょう。

174 : :04/02/12 22:58
>>171
>>173

サンクス!
隣の市の図書館はどうか調べてくるYO!

175 :無名草子さん:04/02/13 02:07
>>171>>172>>173
早朝から一人で連続カキコ御精がでますね( ´,_ゝ`)プッ

176 :無名草子さん:04/02/13 08:37

と、夜中の二時に書くのも御精がでてるよな( ´,_ゝ`)プププッ

177 :無名草子さん:04/02/13 08:51
うちの近所で司書の募集をやっていたが、もう締め切っていたな。


178 :無名草子さん:04/02/16 19:32
>>170
ウチの図書館、なかなか読みたい本がなくてさ
特に制限もないので、バンバン、リクエストいれまくってるんだけどさ。
今のところ、断られた本はないけど、県内中から集め回っているようだ。
カウンターの棚を見る限り、あんまりそういう人いないみたい・・

最近、カウンターに予約カードを持っていくと、
「それ、ウチの図書館にありますかねぇ・・。あっ、ない? わかりました・・」
という感じで、なんか警戒されているような感じもするのだがw

図書館の人にとっては、手間とかかかってイヤなもんなんですかね。

179 :無名草子さん:04/02/16 20:07
読みたい本を見つけるならこの三つは最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

180 :無名草子さん:04/02/19 22:10
>>179
外部サイトの直リンはちょっと。

181 :無名草子さん:04/02/21 12:57
図書館職員って自分ところの本を借りる(借りられる)の?

182 :無名草子さん:04/02/21 13:07
経費で買って自分の物にしちゃうから借りる必要ない。

183 :無名草子さん:04/02/21 14:12
>>178
自分もそう。リクエストしまくってる。
たまに他の市の図書館へ出かけては、そこにある
読みたい本を片っ端からチェックしてくる。
一方嫁は「ある本で十分じゃない」とリクエストした
こともないし、他市の図書館の蔵書にも興味ナシ。
図書館の人にとってありがたいのはうちの嫁みたいな
タイプなんだろうな。

184 :無名草子さん:04/02/21 20:55
>>183
そんなことはないけどなぁ。
リクエストはありがたい面もあるんだけど。
蔵書の幅が出るし。

185 :無名草子さん:04/02/22 02:14
リクエストはしたことないけど、他館の本は借りまくってます。
都立が雑誌や戦前の本を協力貸出しなくなったのが辛い。


186 :無名草子さん:04/02/24 17:01
北区立東田端図書館の安部さん、かわいい。

187 :無名草子さん:04/02/24 18:46
近所の図書館、書庫整理中

188 :無名草子さん:04/02/24 22:02
>>186
( ゚Д゚)ゴルァ!

189 :無名草子さん:04/02/25 16:17
>>186は非常識な奴ちゃな

190 :無名草子さん:04/02/25 23:05
今日、アル中が館内でクダ巻いて大変だった。
どうしようもないので警察に連れて行ってもらった。
職権で調べたら、酒で体ブチ壊して障害者になったオサーンだった。

191 :無名草子さん:04/02/26 21:47
近所の図書館、忘れ物コーナーにヒモの本やら、ナンパの本が置いてある。
忘れた人はどうしてるんだろう

192 :無名草子さん:04/02/27 05:02
>>191
ヒモの本・・・。
ロープワークについての本じゃないのね。
ナンパの本と落とし主、同じなんだろうねw

193 :無名草子さん:04/02/27 09:42
質問ですが、千葉で一番大きく本の数が多い図書館ってどこですかね?
それとも千葉はダメでしょうか?
東京ならどこがおすすめですか?
知ってる方教えてください。

194 :無名草子さん:04/02/27 10:46
>>193
やはり県立図書館なんじゃないの?
http://www.library.pref.chiba.jp/

それとも、浦安?
http://library.city.urayasu.chiba.jp/

東京なら、都立中央図書館がおすすめだが、そこは貸し出しはしていない。
http://www.library.metro.tokyo.jp/


195 :無名草子さん:04/02/28 01:13
何でベストセラー本も一冊ずつしか置いてないんだー!

196 :無名草子さん:04/02/28 05:17
文京区立真砂図書館の中崎さん、かわいい。


197 :無名草子さん:04/02/28 07:41
態度わりーあのクソ司書殴りたい

198 :無名草子さん:04/02/28 20:12
>>193
千葉大附属図書館じゃないかな。
大学図書館くらいにしかないもの読みたい、て言って
地元の図書館に紹介状書いてもらえばいいよ。

199 :193:04/02/29 02:47
レスありがとうございました。遅れてすみません。
>>194
リストアップありがとうございました。
早速調べていってみようと思います。

>>198
そういう方法もあるんですね。
一般の図書館に本がなかったら行ってみます!

200 :無名草子さん:04/02/29 04:07
豊島区立中央図書館の浦和さん、かわいい。

201 :無名草子さん:04/02/29 09:20
>>193
ttp://www.ll.chiba-u.ac.jp/libguide/pubusr.html

202 :無名草子さん:04/02/29 09:52
>>201
紹介はいらないみたいですね。
閲覧のみで貸出は不可。
有用な図書は研究室配架のことが多いから注意。

203 :無名草子さん:04/03/01 19:57
ttp://www.onyx.dti.ne.jp/~sultan/colum118.html
家裁調査官という職業がある。
少し乱暴にいえば、非行を犯した少年少女やその保護者と面接をし、
どういう処分がいいのを裁判官に意見を掲出する調査官のことだ。
その家裁調査官が書いた本で、以前面白い記述に出会ったことがある。
曰く、一昔に比べれば、子供の精神年齢が3つは下がっている──。
さらに精神年齢が5つ下だとすると、成人式での新成人の横暴ぶりも納得がゆく。
新成人の年齢は、もちろん二十歳だが、精神年齢が5つ低いとすると、15歳。
ちょうど中学3年生が暴れ回っているような計算になる。そう考えて今年の事件を見ると、どうだろう。
高校生の暴れ方というよりは、中学生の暴れ方に近い。中学生が酒をかっ喰らって暴れ回っているような感じだ。
新成人の暴行は、市町村や地域社会という共同体が崩壊したことを改めて示しているが、
それと同時に、彼らの精神年齢が驚くほど低いレベルにあることも示している。
今の成人式は、とても成人とは呼べぬ、身体は二十歳、心は中学生の子たちが集まっているのだ。

本来、親には子供の壁となって社会を知らしめる機能がある。
だが、父親が友達感覚を選択したことによってこの機能は失われてしまった。
さらに1970年の三種の神器の国民的普及によって、母親には余暇時間が生まれてしまった。
この余暇時間を、母親は子供への教育愛に費やして、子供たちを母親べったりにしてしまった。
突き放すことで成長するはずだった子供の精神的成長は、これによって阻害されてしまった。
結果、生み出されたのは、60年代生まれの子供たちよりも3つも5つも精神年齢の低い、
自律できない子供たちだった。父親と母親の機能不全と機能偏向が、精神的発達の未熟な子供たちを量産してしまったのだ。
もちろん、これはひとつの分析予想である。けれども、決してありえない話ではない。
現代の少年は、精神年齢が5つ後退している。今は、教育以前に躾が崩壊しているのだ。
78年以降の成人を、成人と思ってはならない。大学を卒業したからといって大人と思ってはならない。
今、あなたの職場にいる子たち、短大を卒業して入っている子たちは、精神的に未成年なのだ。大学を卒業してもまだ高校生なのである。

204 :無名草子さん:04/03/02 07:41
オレはやっぱ都立中央図書館が最強だと思う。
広くてそこそこきれいで使いやすい。ルンペンも殆どいないしビデオも観れる。
自分のPC使用できる環境もいい。複数の人で使用できる部屋もある。
女子大生も多い。
国会図書館は使いにくい。

205 :無名草子さん:04/03/02 10:56
>>204
パソコンは盗られないように注意が必要らしいが。


206 :無名草子さん:04/03/02 20:45
文京区立真砂図書館の川崎さん、かわいい。



207 :無名草子さん:04/03/02 21:44
>193
普通の公立図書館ではやはり市立中央図書館ではなかろか。
ttp://www.library.city.chiba.jp/
お勉強系の本なら県立図書館のほうが豊富だが、
ttp://www.library.pref.chiba.jp/
県内の公立図書館は互いにリンクしているので、
頼めば近くの図書館で他の図書館の本を取り寄せてもらえる。

お勉強系本の穴場(?)はここ↓
ttp://opac.u-air.ac.jp/top.html

208 :無名草子さん:04/03/02 22:45
>>205
確かに。しかし暫く居ればみんな顔覚えるけどな。そこに落とし穴があったりも
するか・・。
HOT-SPOTその他通信もできて便利だよな。

209 :無名草子さん:04/03/03 10:45
都立図書館検索してみたけど3つとも微妙にに遠いな…
板橋と所管で我慢するか

210 :無名草子さん:04/03/04 16:17
近所の図書館、とにかく臭いんです。
「異臭のする方、入館お断り」と、大きな看板を立ててほしいです。
それから、図書館の人には申し訳ないけど毎日机、椅子、ソファーを
消臭除菌クリーナーで拭いてもらいたいです。
制服に悪臭が染み込んでしまいそうで、いやです。
何とかならないのでしょうか?

211 :無名草子さん:04/03/04 17:16
210に激しく同意。
目安箱に以上のようなことを書いたが
効果はなかった。
本を読むときは視覚にのみ集中したいのに
嗅覚まで反応しちゃう

212 :無名草子さん:04/03/04 18:14
浮浪者の温床──世田谷下馬図書館は臭いすぎ。

213 :無名草子さん:04/03/04 20:34
>>212

隣が公園と公営住宅なんだから仕方なくね?

214 :無名草子さん:04/03/04 23:45
椅子、テーブルは毎日拭いている。
しかし、体臭の強い人間はどないもこないも・・・
「異臭するヤシ、お断りだゴルァ」って書けるものなら
書きたいよ。日本語すら通じねぇし・・・

215 :無名草子さん:04/03/04 23:50
↑最近は県レベルで迷惑防止条例などが大抵あるので入館拒否も可能だが、
その基準が明確に規定されていないので、何回も迷惑行為を繰り返すなど、
客観的に動かしがたい事実に認定できるまでに時間がかかる。

特に、異臭などはビデオ記録などでは残るものではないので余計大変。

216 :無名草子さん:04/03/05 01:57
せめて空気清浄機を・・・

217 :無名草子さん:04/03/05 06:43
F市の総合図書館は移転前はにおいに関する注意書きがあったらしい。
移転前は競艇場の近くにあったこともあり、
その手の利用者様も多かったそうだから。

218 :無名草子さん:04/03/07 03:34
Y市の中央図書館には、「異臭のする方、睡眠目的の方お断り」と明示。
まあ、裏が公園で少し歩けば場外馬券場や風俗店が軒を連ねる町だからな。

219 :無名草子さん:04/03/07 12:50
豊島区立中央図書館の山内さん、かわいい。

220 :無名草子さん:04/03/07 12:54
文京区がやっとネットに対応!
ヘビーユーザーなのでうれしい

221 :無名草子さん:04/03/09 11:07
図書館入り口で住基カードや期限内の運転免許書など
住所を証明できる証明書の提示を義務にすれば
ホームレスの入館を阻止できそうなんだけど人権問題に成るのかな

222 :無名草子さん:04/03/09 11:10
PCの使用は1時間以内と書いてあるのに、でかい面して1時間以上使っている
はげおやじうせてくれ。並んでいるので迷惑だ。館内の職員も注意して欲しい。

223 :無名草子さん:04/03/09 13:21
最寄の図書館は何冊を何週間借りれる?
うちは8冊を2週間、品揃えが悪いけど程よく読みきれていい感じです。


224 :無名草子さん:04/03/09 16:25
うちのほうは冊数無制限で2週間。ちなみに那覇市。
土地柄から郷土資料(沖縄に関する書籍)はやたら充実しているが、
その他の蔵書がしょぼい。
沖縄の資料・史料が大量に必要という人には便利かも。ただし郷土資料のほとんどが左向き。

225 :無名草子さん:04/03/09 21:13
図書資料+雑誌は無制限。期限(二週間)で読めるだけ。
視聴覚資料は10点まで。ビデオはそのうち二作品まで。
郷土資料は入手不可能な貴重書のみ館外貸出禁止らしい。
近年のものや行政資料は2〜3冊入れて、一点は禁帯出、
他は貸出おけーみたい。
郷土資料はあんまり使わないんで詳しくないけど。
貸出不可は他には雑誌の最新号と、新聞くらいじゃないかな。
本以外はよく知らないけど。
でも、最近の図書館ってみんなそうだよね?
冊数制限はいろいろだけど。

226 :無名草子さん:04/03/09 23:29
冊数制限が無いってすげえな。そんなに利用者少ないのか?
読めるかどうか分からんのに借りまくって2週間抱え込んじゃう奴が続出なのでは。
うちの地域は5冊だぞ。

227 :無名草子さん:04/03/09 23:54
>226
自分の所も5冊(2週間)ビデオは元々ない。
不便な場所にあるのに、駐車場が10台も停められなくて困ってる。

228 :193:04/03/10 01:15
>>201
>>207
異様な遅レスすんません。
わざわざリンクありがとうございました。
早速見てみます!

229 :無名草子さん:04/03/10 03:07
>>223
10冊2週間。延長可。
他館(都立)から借りることが多くて、いつくるかわからないので
地元の市なんだけど別の地域の図書館にある4巻ものとかを
借りるタイミングを計るのが難しい。



230 :無名草子さん:04/03/10 07:25
>>226
ううん。
ごく普通の中小都市。
というか、自分が住んでいる街の周辺の市の図書館は視聴覚資料以外は
貸出制限がないのが普通だよ。
で、どこも人口規模別では全国有数の貸出冊数らしい。

231 :無名草子さん:04/03/11 01:18
>>230
北海道の人?

232 :223:04/03/11 01:32
うちもビデオは他所と同じで2巻を2週間まで借りられるな。
本は5〜無制限、ビデオ・ディスクは2巻、貸し出しは2週間と本以外は何処も違いがないね。

そういやうちの最寄、検索PCがタッチパネルで使いずらいんだよね。
名称やISBNコードが分かってるものはさくっとタイプさせて欲しい・・・。
ここにありますよって案内もかなり雑(´・ω・`)


233 :無名草子さん:04/03/12 09:24
全然関係ないんだけど、安くコピーできるところないかなって探していたら
こんなもの見つけた。小さな出版社の社長らしい。
http://www.hituzi.co.jp/library/yokohama01.html

234 :無名草子さん:04/03/12 18:11
>>223
当方さいたま、さいたま〜県内某市。1回5冊を2週間まで。
品揃え悪いんで5冊選ぶのも苦労するときがある。

235 :無名草子さん:04/03/16 20:47
豊島区立中央図書館の伊藤さん、かわいい。

236 :無名草子さん:04/03/16 21:07
>>235
同意

237 :無名草子さん:04/03/16 23:26
>>235-236
そういうの、やめないか?

238 :無名草子さん:04/03/17 16:59
やめなくていいよ。

239 :無名草子さん:04/03/17 17:56
週刊文春置いてある?

240 :無名草子さん:04/03/19 23:16
>239
袋とじになってるって話

241 :無名草子さん:04/03/21 13:57
隣りの市の図書館よく利用してるんだけど
ココの司書が最悪、ずっと喋っていて全然仕事しない。
辺鄙な場所にあるんで利用者が少ないから、司書やバイトの方が
人数多いぐらい。市にクレームのメール送ろうかと思うんだけど
隣りの市に住む私が送るのは大丈夫?関係ないと言われそうで
まだ送ってないんだけど、どうでしょうか?

242 :無名草子さん:04/03/21 14:03
>>241
送ればいいよ


243 :無名草子さん:04/03/22 01:05
送っていいと思いますよ。
ただ、書くのなら事実のみを客観的に。
そのほうが効果ありますし。

244 :無名草子さん:04/03/22 10:34
いつも一般利用のPCが並んでいて使えない。
今日は使えるかな・・・?と思いつつ休館日でした。

245 :無名草子さん:04/03/22 14:58
並んでるのは図書館のせいじゃないだろ。
自分もならべば?

>240
ウチも袋とじ。
でも意外と文春見てる人は少ない。
内容見たけど、ホントくだらない・・・

246 :無名草子さん:04/03/22 16:20
隣町の図書館は駐車場も広いし夜7時まで開いている。
ビデオもDVDもCDも借りられる。広いから本の品揃えもいい。
私の町の図書館は、駐車場も狭い、図書館自体も小さめ、ちょっと暗めの照明。
隣町と比べると史書の人も後ろに引っ込んでおやつ食べていたりして
「すいませーん」と呼ばないとならない時もたびたびある。
私の町は本を読むインテリが少ないため、読みたい本は、だいたい図書館に置いてある。
なくても予約すると一週間から一ヶ月はかからないで図書館から電話が来て借りられる。
本を買って欲しいとリクエストも月に3000円までで出来る。それで早めに読める。
「海辺のカフカ」も発売から二週間後に真新しい本で読めた。
なかなかいい。

247 :無名草子さん:04/03/22 17:56
>>193
成田市立図書館っていいんじゃない?

248 :無名草子さん:04/03/22 22:04
>247
のレスみて気づいたが、千葉なら千葉市の中央図書館かしら。
以前のスレにそこの人(司書?職員?)らしき書き込みあったな。

249 :無名草子さん:04/03/22 23:13
東大和市の図書館で遺蹟発掘調査報告書を大量に廃棄処分で配ってた。
こんなことしていいのかねえ?

250 :無名草子さん:04/03/22 23:27
>>242>>243
ありがとうございます。
出来るだけ冷静に書いて送りたいと思います。
ちょっとドキドキです。

251 :無名草子さん:04/03/23 00:53
>>249
言い分けないわな・・・
でもあれじゃないか、遺跡の詐欺事件の資料

252 :無名草子さん:04/03/23 01:01
>>249
埋蔵文化財センターに協議しないで捨てたんなら、大馬鹿者。
埋蔵文化財センターに不用と言われたものでも、大学図書館
など、いくらでも引き取ってくれるところはあったのにね。

どうにでもしていいと言う協議結果がでた場合は、財産処分の
専決処分をしてその手の古本屋に引き取らせたら、かなりの額
になったと思う。試しに入札公告してみ?古本屋が来るから。

遺跡発掘調査報告書は300〜500部しか作らない。多くても100部くらい。
もう十分に希少図書の部類です。そのうえ再入手不能なのにね。

253 :無名草子さん:04/03/23 01:03
ここ1〜2年のものなら、発行元がデジタルでデータ持ってるから
問い合わせればCD-Rくらいくれると思うけどね。

254 :無名草子さん:04/03/23 05:22
清泉女子大の熊沢嘉子さん、かわいい。

255 :無名草子さん:04/03/23 21:16
>>252
遺蹟発掘調査報告書って各自治体で発行したりしてるが、
発行元に関係なくすべて埋蔵文化財センターに問い合わせするものなのですか?
良く知らないので教えてください。

256 :無名草子さん:04/03/25 20:02
北区立滝野川西図書館の畠山さん、かわいい




257 :無名草子さん:04/03/27 14:56
大学卒業して地元に戻ったんだけど、引っ越しの段ボール開封してたら一人暮らし先の図書館の本が一冊出てきた。
一冊だけ返し忘れてた模様。
これ郵送で送ればいいのかな?

258 :無名草子さん:04/03/27 16:14
>>257
ok。

259 :無名草子さん:04/03/27 19:41
>>258
どうもです。
週明けにでも送ってきます。

260 :無名草子さん:04/03/27 23:25
>>255
いや、そうじゃなくって、発行部数が少ないので、埋蔵文化財センター
で持っていないものも含まれている可能性もあるからそう書いてるんです。
ものによっては副本があったら助かるものもありますしね。

再入手不能なものを簡単に捨てる司書はアホです。

261 :無名草子さん:04/03/28 07:19
最近出来たばかりの図書館では掃除のおばさんが
トイレに花を生けています。小さなミニサイズですが、ほほえましいですね。

トイレには小さな標語も貼ってあります。
「綺麗に使ってくれてありがとう」みたいなやつです。


262 :無名草子さん:04/03/28 07:28
直木賞の発表の直後では、えくにさんの本が棚に特集されていました。
この賞の偉大さを思い知りました。


263 :無名草子さん:04/03/28 19:11
豊島区立中央図書館の小松崎さん、かわいい。


264 :無名草子さん:04/03/28 19:30
>261
田舎に住んでますが図書館のトイレにいつも観葉植物がキレイに飾って
あります。ほっとしますね。

265 :255:04/03/28 19:33
>>260
回答、ありがとうございます。
遺跡発掘調査報告書なんて、自分で読もうと思ったこともないので
そんなに貴重な資料だと知りませんでした。
当然、埋蔵文化財センターから全国の自治体や図書館に
「捨てるくらいなら頂戴」という依頼はしてるんでしょうし…。
それで捨てられちゃったら大変ですね。


266 :無名草子さん:04/03/28 19:58
>>265
発行元照会はもちろん、いろいろ手を尽くしてもコピーすら入手できなかった
発掘調査報告書は、古本屋で入手依頼することになりますが、
100ページ足らずの物でも、評価の高い報告書なら、万の値が付きます。

そんな希少資料を捨てるような図書館は、ホントに価値がわかってないんでしょうね。

267 :無名草子さん:04/03/28 23:27
>>264
うちの市の図書館トイレにもある〜。
掃除も行き届いて綺麗で嬉しい。

この前、掃除のおばさんと雑談していたら、
トイレットペーパーで手を拭く人がいて困っているんだって。(男性用)
トレペって水で溶けちゃうよね?そんな人がいるんだと、驚いたw

268 :無名草子さん:04/03/29 00:00
札幌市内で一番イイ図書館は何処ですか?

269 :無名草子さん:04/03/29 01:58
>>268
中央図書館じゃないか?
でも他の大都市のと比べると充実してないほうかな
ネットで蔵書検索してみて、読みたい本がある所に行けばよい

270 :無名草子さん:04/03/31 04:58
Club Veeスタッフの鈴木京子さん、かわいい。

271 :無名草子さん:04/03/31 16:10
糞ジジイがデカイ音量でテレビ見やがって、2階まで聞こえたりする。
くそうぜぇ。
図書館行って勉強するか。


272 :無名草子さん:04/03/31 18:22
川崎図書館、あれでも大分追い出したんだろうが、ホームレス多し。

273 :無名草子さん:04/04/01 15:17
すみません質問です・・・

実は…図書館の本を無くしてしまいました(死
廃品回収で親が漫画と一緒に捨てたそうな ガク・・・
そこで弁償しに行こうと思っているのですが、
図書館の人にはなんて言えばいいのでしょうか・・・

274 :無名草子さん:04/04/01 15:43
>>273
こちらでお借りしていた○○○を紛失してしまいました。
購入費の賠償をさせて頂きたいのですが、どちらで支払えばよいのでしょうか?
んで、向こうの返答を待って封筒に入れた消費税込みのお金を支払う。
返答も待たずに一方的にほれって渡すのは、イカレタ人間のする事なので気をつけよう。


275 :274:04/04/01 16:01
でもまあ、こんなことを確認せな出来ないってのも可愛いもんだ
男だったらぶつけど

276 :無名草子さん:04/04/01 22:19
>>273
弁償方法は、現金でなく、同じ本を自分で購入し図書館へ持参…という場合もあるので、
まず、その図書館へ問い合わせてみましょう。

277 :無名草子さん:04/04/01 23:52
うちの町にも来年やっと図書館ができます(涙)

278 :無名草子さん:04/04/02 02:14
>>277
良かったねぇ

279 :無名草子さん:04/04/02 09:43
>>276
amazonとかあるし現金でもいいと思うけどね。


280 :無名草子さん:04/04/02 11:00
>>276
絶版本(出版社倒産)をなくしてしまったことがあったが、原則的に現物弁済だったので
大変だった。シリーズ物で前の方が別の出版社から出始めたのでゆるしてもらった。

ただし、司書によっても微妙に温度差が違う気がする。親切な人といじわるな人がいる
ね。当たり前だけれど。

281 :無名草子さん:04/04/02 11:00
温度差があるだな。ワタシニホンゴフジユーネー。

282 :273:04/04/02 21:04
>>273です。
沢山のお返事ありがとうございます!
とりあえず図書館に電話して現金で弁償しました。
こんなこと初めてで緊張しました・・・
ちなみに男です。 すみません・・・

本当にありがとうございました!

283 :無名草子さん:04/04/03 05:22
北区立東田端図書館の細井さん、かわいい

284 :無名草子さん:04/04/03 06:21
>>235
伊藤さんってあの上品そうなおばあさん?
いいよね。ああいうのって。好みだ

285 :無名草子さん:04/04/03 15:41
本盗む香具師ってなぜ発生するのだろうか…。
図書館に来ればいつでも見れるのに。
誰かに借りられてても2週間たてば見れるのに…。

286 :無名草子さん:04/04/04 13:21
東京都立中央図書館って週刊誌のバックナンバーそろってますか?

287 :無名草子さん:04/04/04 13:34
>>286
週刊誌だったら日比谷じゃないの?
あともっと詳しく調べたかったら国会図書館とか大宅壮一文庫とか

288 :無名草子さん:04/04/04 17:29
日の目を見る図書館ってありますか?

289 :無名草子さん:04/04/06 10:13
>>286
日比谷はあまり古いものはない。
港区立三田図書館は週刊伸張のバックナンバーがそろっている。

290 :無名草子さん:04/04/06 11:54
近所の図書館にどーしても好きになれない司書がいる
向こうも同じみたいで、自分に対する態度がひどく悪い
図書館に行くときはその司書が非番なのを願いつつ行っている

291 :無名草子さん:04/04/06 12:28
>>290
被害妄想前回ですな

292 :無名草子さん:04/04/06 21:02
史書ってそんな一人一人の客を意識してないと思われ。

293 :無名草子さん:04/04/07 01:16
おれも近所の図書館にどーしても好きになれない司書がいる。
というのも、駐輪場が放置自転車だらけで利用者の使えるスペースが
少ないと苦情を言ったら逆切れしやがって大口論したからな。
まあ、おれも大人げなかったけどな。

294 :無名草子さん:04/04/08 20:50
>>292
毎日来たり、常連だったりすると覚えてるんじゃない?

295 :無名草子さん:04/04/09 02:45
>>286
ところどころ抜けている。
リストをコピーして、古本市で購入して穴を埋めてやると多分喜ばれると思う。


296 :無名草子さん:04/04/10 22:41
公立図書館に司書は必要なの?
江東区立図書館を利用しているけど、民間委託してから閉館時間が遅くなったし、
開館日も増えて助かってる。それに横柄な区職員がいなくなってカウンタ越しに
喧嘩する事もなくなったよ。

297 :無名草子さん:04/04/11 00:26
>>296
> 公立図書館に司書は必要なの?
> 江東区立図書館を利用しているけど、民間委託してから閉館時間が遅くなったし、
> 開館日も増えて助かってる。それに横柄な区職員がいなくなってカウンタ越しに
> 喧嘩する事もなくなったよ。

あなたのお使いの図書館には司書はいませんでした。
いたのは区職員(一般事務)。

ってことか?

298 :無名草子さん:04/04/11 13:06
港区立三田図書館の吉田夕子さん、かわいい。

299 :無名草子さん:04/04/11 16:00
【社会】図書館本にも“著作権料” 著者に国が補償金支払い
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081617006/

300 :無名草子さん:04/04/12 15:15
>>299
結局は国が著作権を保護するという方向でしか解決しないでしょうな。
図書館の利便を減らす方向で、著作権を守るというのは人が本に接する機会を無くす
ということだからね。

301 :無名草子さん:04/04/12 20:12
クイーンズウェイ東京駅名店街店の秋葉紀子さん、かわいい

302 :無名草子さん:04/04/14 18:27
予約の本を取りに行ったとき、カードを出す前に
本が出てきたら(つまり、名前を覚えられていたら)、
イヤですか? 嬉しいですか? 


303 :無名草子さん:04/04/14 22:31
>>302
かなりイヤ

304 :無名草子さん:04/04/15 01:17
>>302
楽だから、それはそれでいい。
しかし、すべての職員に知られるのは嫌だ。


305 :302:04/04/15 20:56
>>303
>>304
レス有難うございます。
どんな本を読むかって、究極のプライバシーーですから
やはりイヤですよね。

306 :無名草子さん:04/04/16 02:14
先日、探してた映画のビデオが県内の図書館にあるのを知って1時間かけて行ったら、
「市内の方、または市内に通勤されている方でなければ、館内閲覧はできません」
て言われました…。

司書の方にお聞きします。
視聴覚資料の場合、市立図書館では市外の人間には館内閲覧すら認めないものなのでしょうか?
何のため?
図書資料すら閲覧させない図書館があったらやだな。
ちなみに自分は山口県在住です。

307 :無名草子さん:04/04/16 03:28
>>306
何言いたいかよく分からない

1・>>306は、その「1時間かけて行った」図書館(○○市立図書館?)がある○○市の
住人ではないんですよね?

2・で、見たいビデオの「館内閲覧」は、認められなかったんですよね?

俺が知りたいのは、「館外閲覧」については何て言われたのか、ということです。


308 :無名草子さん:04/04/16 07:58
>>306

 図書館の利用規則について全国統一(標準)規則はありません。
 設置団体(都道府県・市町村)毎に規則は異なりますので
 特定の図書館の規則及び理由についてこちらで質問されても
 返ってくる答えは推測だけです。
 直接その図書館または設置団体へお訊ねになることを
 お薦めします。


309 :一利用者:04/04/16 10:43
>>306
録音・映像資料の視聴、資料の館外貸出し=利用証の発行=在勤・在学・在住の人のみ。
入館、図書資料の館内閲覧=自由(個々の規定によるだろうけれど基本的に取り締まれない)
ということかな?

>>308さんのいうように憶測で書き込みますが、
映像資料がというよりも、視聴覚ブースの使用が利用証の有無で左右されるんではないかな。
でなければホームレスでも使えてしまうでしょ。
それに視聴覚資料は図書と違って額面の何倍もの使用料を支払う取り決めになっている場合が多いので、
市立図書館だからその市の住民や在勤の人(住民税やら事業税等という意味のほうが強いかも)
オンリーというのもそんなに横暴だとは客観的に思えません。

腹立たしい気持ちも理解できるけど、他市の図書館の利用にあたって、
よく調べなかったあなたがウッカリサンだったと、、、。

 良心が痛まなければ、通勤に一時間かけてこの市で働いていると、
 ウソをついてしまえば利用できたかもしれませんが、もちろん正しくはないですよね。

その別の市に在勤・在住のご友人等と一緒であれば視聴も可能だったりして。
場合によっては相互貸借でお住まいの市の図書館で館内視聴が可能かもしれません。
繰り返しますが憶測に過ぎませんので、各図書館へ(おおらかな気持ちで)お問い合わせください。

>>307館内が駄目で館外はよろしいということはあり得ないと思いますが。

長文ご容赦。

310 :306:04/04/16 15:56
皆様ありがとう。
この春から司書の勉強を始めたばかりで、単に理由を知りたかったんですが(自分で調べるべきですね…)、
図書館に質問メールを出してから1週間経ったので、皆様のお力を借りてしまいました。
本当に勉強になりました。

311 :無名草子さん:04/04/16 17:43
県立の図書館とか生涯学習施設のビデオであれば、
県民として堂々と利用できますが。
大して揃ってないんだな、これが。
市立図書館の映画会は県立の16ミリとか
借りてるみたいだ。

312 :無名草子さん:04/04/16 20:18
今日、何かめぼしい本はないかなーと図書館をうろうろしていたら、
サラリーマン風の男性に「いい加減にしろよ。この犬野郎が。」
と言われ、睨み付けられました。
その時は「なんだこの人は。」って思ったけど、
確かに自分の周りをうろうろされたら気が散るよなぁと
ちょっと反省。

313 :無名草子さん:04/04/16 22:00
>>312
他人から犬呼ばわりされたのに、自分が反省するなんてイカン!


314 :無名草子さん:04/04/17 11:34
うん、自分の周りをちょこちょこ動く人がいたら、自分が
邪魔をしてるなと思って、少し移動するよね。

315 :無名草子さん:04/04/17 19:08
>「いい加減にしろよ。この犬野郎が。」
・・・こんな事言う奴が実在するんだな。
普通いわねえって。心の中で思うだけで口にはださんだろ。
そいつ、頭おかしいんじゃないの?図書館に居る奴っておかしいの多いし。

316 :無名草子さん:04/04/17 19:24
>>315
確かに。
図書館で見かける人にちょっと変わった人が多い気がする

317 :無名草子さん:04/04/17 19:30
おっさんは特に。
昼間っから暇してるおっさんにロクなのいるわけない

318 :312:04/04/17 23:29
睨み付けられた後、椅子に座って本を読んでいたら、
その男性が仕返しとばかりに僕の周りをうろうろと歩き
始めたので、ちょっと怖くなってすぐに家に帰りました。
また遭遇したらどうしようかな・・・

319 :無名草子さん:04/04/18 10:26
それ、明らかにオカシイ奴だわ。
この時期は特に多いね。

320 :無名草子さん:04/04/18 12:20
でも確かに図書館でも書店でもブックオフでも人との距離感に鈍感なヤツが多すぎる。
海外ではちょっと考えられない。
慣れるまで苦労したっす。

321 :無名草子さん:04/04/18 18:52
>320
帰国子女っすか?
でもそういう距離感覚ってのには国民性もある。社会習慣etc
真性に鈍感なのもいるだろうけど、まず狭いんだからしょうがないやね。
まずはお互い様ということで。

322 :無名草子さん:04/04/19 01:07
>320
はげどぅ

>321
まあ、創なんだけどね。
日本人は欧米人に比べて若干広めのはずなんだけどね。
満員電車とかで麻痺するん家な。

323 :無名草子さん:04/04/21 13:14
>>312
犬野郎ワラタww

俺目悪いから、本棚にギリギリまで近づいて、うろちょろしまくるよ。


324 :無名草子さん:04/04/21 15:41
図書館のCD盗むやつは氏んじゃえ

325 :無名草子さん:04/04/22 22:23
図書館の本、42年ぶりに返還、良心さいなまれ

マルタ・バレッタ――地中海に浮かぶマルタ共和国の地元紙は21日、英空軍の元男性職員(65)が
マルタの公共図書館から借りていた歴史書を42年ぶりに戻した、と伝えた。元職員は「長い間、本を
返さないことに良心がとがめていた」と述べ、罰金などの処罰も覚悟していたとしているが、図書館側
はコーヒーで歓待し、罪を水に流してくれたという。(以下略)

http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200404220020.html


326 :無名草子さん:04/04/23 10:25
>>324
同意。
川崎市立多摩図書館から、マーラーの交響曲第6・7番
(クラウス・テンシュテット指揮ロンドン・フィルハーモニー 東芝EMI)を
借りた方、至急返してください。とくに交響曲7番のCDは廃盤なので
もう手に入らないのです。

327 :無名草子さん:04/04/23 13:23
リサイクル図書は申し込み制にした方がいいよ。制限つけて。
古本屋かなんかのオヤジが一人で30冊ぐらい確保して部屋の隅で選別してたりする
の見るとうっすらと殺意を覚える。

328 :無名草子さん:04/04/27 15:46
ラベル付なのに売れるのかな?

329 :無名草子さん:04/04/27 20:05
>>328
俺は二回ばかりリサイクル図書の放出に出会ったことがあるが、ラベル・ビニールの
ついていない奴もけっこうある。寄贈されたものの蔵書に入らないやつとかだろう。

330 :無名草子さん:04/04/27 20:56
職員を外部委託にしてから対応はとても良くなった。
何を頼んでもハキハキと「少々お待ちください」「お待たせいたしました」
返却すれば「ご返却、ありがとうございます」
貸し出し手続き時には「ご利用、ありがとうございます。何日までにお返しください」
たいへんすがすがしいので苦情を言うのが心苦しいのだが、
…正直、うるさいんだよ。

331 :無名草子さん:04/04/27 21:38
>320
>海外では
海外つってもいろいろあるぞ。
韓国はもっとパーソナルスペースは狭いぞ。

332 :無名草子さん:04/04/27 23:30
>330
無言の方がいいと。

333 :無名草子さん:04/04/28 00:32
>>330
川崎?

334 :無名草子さん:04/04/28 23:04
皆予約って何冊位してる?
私、今4冊予約してるんだけど
これ以上予約するのって気が引けるんだけど
大丈夫ですか?

335 :無名草子さん:04/04/28 23:28
>>334
予約に制限なければ何冊でもいいんじゃない?
一気に来て貸出上限越えるかもしれないがw

336 :無名草子さん:04/04/29 14:23
>>334
今は29冊

337 :無名草子さん:04/04/29 15:21
330です。
>332
無言でとは言わないけど、ボリューム落として欲しい。
最初のころはデニーズ並の声量で挨拶してて、ヘッドフォンでのレコード試聴に支障があるほどだった。
一度苦情してから声量落とすようになったけど、まだコンビニ並。
>333
違うよん。もっと地方。

338 :無名草子さん:04/05/01 22:08
耳の遠い人もいるんでないの?
これが小声や無言になったら
また文句言われるのかねー

339 :無名草子さん:04/05/02 18:24
やっぱり図書館てヘンな人が多いよな・・・
知的障害者とかじゃないけど、でも確実になんかヘンな人。

340 :無名草子さん:04/05/02 21:28
>>339
はげどう
いきなりキレだす人とか居るし…

341 :無名草子さん:04/05/05 15:24
ホームレスはいるけど
それ以外、特別変な感じの人って見ないな。
子供連れ・学生とかが多い。
時間帯にも寄るのかも?

342 :無名草子さん:04/05/05 15:48
>>341
ホームレスが居るだけで十分…


343 :無名草子さん:04/05/05 22:33
>342
しかしね。ホームレスはあしたのキミだよ……

344 :無名草子さん:04/05/06 03:08
と鏡に向かって言っている>343だった…

345 :無名草子さん:04/05/06 15:00
ホームレスになったら図書館に入り浸ろっと思ってる俺であった………

346 :無名草子さん:04/05/06 20:14
図書館にシャワーと無料ランドリーをつければ
ホームレスも臭くなくなるし、一石二鳥なんじゃないか?

347 :無名草子さん:04/05/06 22:48
読みたい本を検索したら、ことごとく書庫の本だった。ちきしょー
地下にあるだけの本をわざわざ予約すんのはなんか悔しい
あー書庫も自由に入ってみたいよ

348 :無名草子さん:04/05/07 02:44
>>347
悔しがる理由が、良く分からないのだが…

349 :無名草子さん:04/05/07 09:17
>>347
読みたい本の好みを変えればいいのだ。


350 :無名草子さん:04/05/08 16:53
司書さんに頼めばいいじゃんいいじゃん

351 :無名草子さん:04/05/08 20:32
港区立三田図書館の加納美子さん、かわいい




352 :無名草子さん:04/05/08 21:04
削除依頼しとけよ、ボケ。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)