2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●情報共鳴体『トーハン』TOHAN 其の四●

1 :無名草子さん:04/02/10 09:48
新宿は東五軒町発、トーハンについて語りませう。
版元・運送屋・書店その他なんでも歓迎。
ゆっくり進行、前スレはこのたび4スレ目突入です。

(前スレ)トーハン
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1049836913/l50
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1033341145/l50
トーハン公式サイト
http://www.tohan.jp/
e-hon
http://www.e-hon.ne.jp/


2 :無名草子さん:04/02/10 12:17
2げっとずさー

関連スレ1
【王子】日販を語るスレ Part4【蓮田】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1068475883/l50
洋販まであるんなら栗田は、太洋社はどう!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1002261133/l50
本と読者の豊かな出会い 大阪屋
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036339278/l50



3 :無名草子さん:04/02/10 12:18
関連スレ2
◆書店統合スレッド 本屋のホンネ9◆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1070039509/l50
書店員の情報交換スレ13.5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1073630119/l50
★本屋でムカついたこと&ムカつく書店員★第9章
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1057323542/l50
書店員のみなさんムカツク出版社を書き込もう!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1002858512/l50


4 :無名草子さん:04/02/10 12:19
>>1
乙、再開

5 :無名草子さん:04/02/10 16:18
○○トーハンでのバイト○○
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1046164781/l50
出版興業でバイトしてる人、してた人
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1060090019/l50

    ∧,,∧
 @( (っ・∀・)っ 5get よっしゃ!!


6 :無名草子さん:04/02/11 00:23
>>1
乙〜。

トーハン帳合の書店さんに質問。
新刊、ちゃんと入荷してる?

7 :無名草子さん:04/02/11 00:34
>>6
ちゃんとは入荷してないな
穴だらけ

8 :無名草子さん:04/02/11 00:48
うちもしてません。遅れるのなんてザラだし。

9 :無名草子さん:04/02/11 01:29
戦国夢想コンプリートガイド(上)
9冊って半端な灰本数は何だ。
せめて10冊に丸めろよ。
てか
ぜんぜんたりんわっ

10 :無名草子さん:04/02/11 01:45
BEST10!

11 :無名草子さん:04/02/11 08:52
欲しい新刊全然配本ナシ。
3ヶ月置いても全く売れない本は滝のように。
唯、請求書の数字をふくらませるだけ。

当社といたしましては、お取引先様とは100%支払いを原則としております。
現金に換わらない本、ドウシテこんなに送ってきるの。
請求書の数字の半分も売り上げあがるかなー。
書店残酷物語。二よりはいいけど、あそこの送り付ハンパでないものね。



12 :無名草子さん:04/02/11 14:18
版元に注文してもものがこなくて、確認すると
版元は絶対に送りましたといい、
取次はきてないor指定リストにないという。
それで、どうして取次が「きてないんだから仕方ないじゃん!」と
書店に対して逆ギレするのかが謎。
キレるんなら、物をおくってきていない版元に対してのはずなのに。
キレるの大いに結構、版元に対してキレて、原因を追求してください!

ということをどうして誰も声を大にして言わないのかが疑問。

13 :無名草子さん:04/02/11 15:00
何かと言うとすぐ書店にキレル。
盗犯定番その次
文句あるなら本屋やめなさいよ。
嘲笑うように、日販と取引しなさいよ。
これでウチノ周りも何軒二にいったことやら。
会長さん、社長さん。普通の問屋は申し訳ありません、から始まるけどね。
日本の問屋業では社員教育最低レベル。

14 :無名草子さん:04/02/11 15:20
普通の流通業としては考えられないことだよね。

普通は、荷受するときに内容確認し、受取人に渡すときに確認させる。
だから受取人が荷物違うとか、きてないとかいうことはあまりない。
だって自分が確認して、受け取りにサインするんだから。
書籍は、量が多いことを理由に、たいして確認もせずにてきとーに搬入
てきとーに配本。きてないことを問い詰められると
「そんなこといわれても調べられないものは調べられないんだから!」。
「調べられない」じゃなくて、調べるのが流通業の仕事&責任でしょ?
まぁ、そんなことをを調べなくてもいいような、ちゃんとした仕事を
普段からしてくれていればいいだけなんだけど。

15 :無名草子さん:04/02/11 15:23
事故が多すぎます。
担当さんはせいいっぱいフォローに駆けずり回っているのであまりキツイことが言えないのですが、
1ヶ月で4件は多すぎると思います。
ちなみに毎月の支払いが400万いかない零細書店です。

16 :無名草子さん:04/02/11 15:26
ついでに、悪びれもなく、
コンベアーで商品に突っ込んで・・・とかいうやつがいる。
商品をなんだと思っているのでしょうね。
同じ物がたくさんある書籍だからそんなに扱いがテキトーなの?

万引き防止でICチップ埋め込みとかいう話題が出ていたが
早いところ版元でそれをやってくれないかなと思うよ。
そうすれば取次による倉庫内での万引きもなくなるだろう。

17 :無名草子さん:04/02/11 15:28
せいいっぱいフォローに・・・って、それは当たり前のことだよ。
だって、事故になったのはその人というかその会社の責任でしょ?
解決させるのはもちろん、事故を起こしたこと自体の責任を
追及してもいいぐらいだと思うよ?

18 :無名草子さん:04/02/11 16:32
せいいっぱいフォロー。当たり前、本当に当たり前。
しかし、その当たり前の事、まるっきりしない担当もいたな。その本一冊の
トラブルで、何百冊も売上が逃げるんだ。大袈裟でない、本当だよ。雑誌の
定期3,4冊ある奥さん、雑誌とりながら書籍の注文も良くくれていた人だった
店頭の児童書も買ってくれて、個人客では上のぶるいのお客様。
トラブルが有って全く来られなくなった。社長と社長の奥さん大分フォロー
したけど、ウチノお客さんじゃなくなったね。定期で買切音楽雑誌とってたんだけど
ある月何故か配本が無い。トに手配、来月の配本も手配。
ところがトの担当者、何もしなかったんだろう。今月も来ない。翌月も来ない。
怒るはね、子供の時から発売日に読んでた本だもね。ウチモこいう時の対応が
弱くて、反省すべきところもあるんだけど。

19 :無名草子さん:04/02/11 18:40
事前に予約しておいても何もしない担当者って信じられないよね。
今すぐタクシーで直接客のところに届に行けって怒鳴りたかった。
「もうイラネ」って帰っちゃったよ、うちの予約のお客さん。
コミックの巻数ものの予約だったから、うまくいけば
次回からも予約してくれたかもしれないのに・・・
取次が思いっきり書店の売上落してるんですけど。
訴訟起こしたら勝てるかな?

20 :無名草子さん:04/02/11 18:41
訴訟って、個人でトを相手にしてっていうのでもいいけど。
売上下がったせいで私は給料下がってボーナスもでなかった。
金銭的にダメージを与えられたんです。

21 :15:04/02/11 18:44
>17
本当にごもっともです。
しかし現実は、担当さんがどっかに行ってしまったウチの注文品の行方を捜してみつけてきてくれるわけではなく、
注文して消えてしまった本をあらゆる手段で調達してきてくれるのが実状です。
ウチにもときどきヨソの書店の注文品が届きます。
「可哀相に…」と思いながら即日返品してますが、そのお店では↑のようなことが起きているのでしょう。

どれくらいの期間にどれだけ輸送事故があったか記録をとって担当さんに見せたことがあります。
その担当さんは心から「申し訳ない」「次の会議で必ず議題にあげる」と謝ってくれますが、結局変わってないです。
むしろここ最近増加しています。
担当さんレベルじゃどうにもならないことなら、上の人間にかけあってみようかと思いましたが、知り合いの書店さんにその話をしたら
「そんなことしても変わらない。その担当がまた上から絞られるだけだぞ」
と言われ、躊躇しています。

輸送事故がなくなるのために、どこにどう働きかければいいのか、いいアイデアあったら教えていただきたいです。


22 :無名草子さん:04/02/11 19:22
それで怒られるのがいやなら、取次の内部から改革してもらわないと。

取次の営業に文句を言うと、かならず言う言葉が
「僕は実際に商品を配本しているわけじゃないからわかりません」。
配本係と営業を別の人にやらせるのはその会社の勝手ですが
それをトラブルが起きたときの言い訳に使うのはおかしい。
それなら、営業なんぞいらないから、直接配本係に問い合わせるから
番号教えてくれというとそれはちょっと・・・という。
倉庫を見学(というか偵察)に行けないのか?と店長に聞いたら
それは無理だといわれた。

この業界おかしいよ。おかしいことに慣れきった人が上にいると
新しく入った人もそれを我慢せざるをえなくなるんだよ!

23 :無名草子さん:04/02/11 20:20
トの現場なぞ見ない方が良い。
見たら逆に事故がこの程度なのが不思議だ、とおもうよ。

そこは、そこは言葉では形容しがたい場所だ。

24 :無名草子さん:04/02/11 21:54
トは配本担当に直接TELできないんですか?

25 :無名草子さん:04/02/11 23:54
>>23
確かにあれは事故はおきるわな
でも返品入帳のほうがもっとすさまじいと聞いているが
>>24
特販ならできるが(というか特販のグループ内にいる)
一般書店は直接電話はつないでくれないかなぁ

26 :無名草子さん:04/02/11 23:58
ていうかさー、配本担当してないからわかんないとかいうなら
営業の人の存在価値って何?

27 :無名草子さん:04/02/12 00:21
>>26
自分の担当店の配本表を眺めて
「うーん、少ないなー。」
とかほざいております。

28 :無名草子さん:04/02/12 07:35
新聞に広告出りゃ必ず問い合わせのある本。
版元手配して、やれやれ。
きてみたら、開けてびっくり玉手箱。
売りたい商品、売れる商品。どれだけ手に入るか全くわからん。
現物見るまで、マジックショウ。
そんなこと、読者もしらん、他業種の経営者、私に唖然としながらUSOでしょう。
だけど、あるよ。メルヘンですよ。

29 :無名草子さん:04/02/12 09:02
自分たちの努力不足を棚に上げて言いたいこと言ってるね。
ちゃんと情報収集していますか?ツールはいくらでもあるはず。
営業担当者のこともうまく活用できていないのでは?
取次のせいにするくせはなおしたほうがいいんじゃないの?

30 :無名草子さん:04/02/12 12:40
>29
>11から>22あたりが「いいたいこといってる」というのなら
「棚に上げてしまってる自分たちのやるべきこと」を教えてください。
客注でかなり前に注文したのに配本されないのは努力不足?
版元注文品が全く入荷しないから版元と取次に問い合わせるのは努力不足?
ある一定期間に起きた事故の数をまとめて営業に見せつけるのは努力不足?

じゃあ、具体的に何をしたら努力不足といわないのか、ぜひ教えてください。

31 :無名草子さん:04/02/12 12:44
>29
情報収集っていうけど、いくらテレビ出演、映画化、ドラマ化などの情報を
入手したところで、それをもとに注文したはずのものが
店に入荷しないんですが。

32 :無名草子さん:04/02/12 13:55
ドラマ化の本、客注3部。すぐ発注。
ドラマが始まった。来ない。5週連続放映、3週経過、一冊入荷。
最終回放送日の前後、二冊入荷。
その翌々週店売り分の五冊入荷。
トーハンさん帖合の書店さん、実感としてこんなところでないですか。

33 :無名草子さん:04/02/12 15:17
>>29のような人物は
「取次にいちゃもんつけてくる香具師は努力もしない駄目書店」
っていう『壁』をお持ちの人なんでしょ。
だから>>30>>31の問いにも答えられないよ。
『壁』というフィルターを通して
「駄目書店の戯れ言」
にしか聞こえませんよ。

34 :無名草子さん:04/02/12 18:52
29は客

35 :無名草子さん:04/02/12 19:21
>29 営業担当者のこともうまく活用
俺のとこって東京本社からムチャクチャ遠いところ。支店からもかなり距離ある僻地。
本社の営業なんて何十年も来たことなんかないよ。支店の営業は多い年で年2回。
企画物のパンフの配達。営業の会話なんてなにもないな。来ない時は、一年半
から二年くらいトーハン社員の顔みないなー。書店に付随した文具屋、事務機屋
地元教販、などはほぼ毎月来る。

だけど顔も知らない、電話でチョットはなしただけくらいの人活用なんてできるのかな。
トーハンさんの営業だって訪問したこともない店、顔みたこともない書店の社長、
そこの店員から逆に何か頼まれて、全力投球できるんかい。

俺のとこってど田舎だからトーハンさんこないの。
へんぴなとこの書店さん、トーハンさんの営業担当者の来る回数教えて。
コムニケーションうまく活用してる。


36 :無名草子さん:04/02/12 20:38
うちは東京23区内だが、トーハンの営業は1年以上見なかった。
トラブルが起きたときに商品を手持ちさせたとき、初めてご対面。

37 :無名草子さん:04/02/12 21:39
最近つまらんなー
バカなネタ、カンバック!!

38 :無名草子さん:04/02/12 22:42
そうねえ。あのネタとかね。

39 :無名草子さん:04/02/12 22:51
なになに?あのラクガキみたいなマークの事?

40 :無名草子さん:04/02/13 00:54
努力がどーのこーのいってるのが上にいたが
この直前3レスのやる気のなさを見てると
誠意が足りないのはどっちなのか、ききたいね。
自分とこの仕事に文句つけられても気にもしないなんて
ある意味すごいね。尊敬するよw

41 :無名草子さん:04/02/13 23:01
>>40
2ちゃんねるに誠意を期待してるなんて、
本当に牧歌的な業界の方なんですね( ´,_ゝ`)

悪徳な取次にダマされないように注意して生きてくださいね

42 :無名草子さん:04/02/14 00:11
>41
ありがとう、がんばります。

43 :無名草子さん:04/02/14 01:24
凶悪を装う2ちゃんねらの仮面の下から卑しい取次のホンネが仄見えて楽しい。

44 :無名草子さん:04/02/14 09:01
送品事故 送品事故 送品事故
十軒のうちの九軒の卸売業。
××書店さんですか。ただいま、伝票と品数が違うとご連絡をいただきましたが、
大変、申し訳有りません。伝票が20で物は10でがざいましたか。で、どういたしましょうか。
緊急で10おおくりしますか。出張時に社員に?いえ、それでは失礼ですので、本日間違いなく
お送り申しあげます。私。○○と申しますのでこの件で不明のことは今後私におねがいいたします。
申し訳有りませんでした。よろしくどうか、 etc etc。
翌日、品物の中に達筆な詫び状、そしてお詫びの粗品なんかはいっていることもある。
こういう普通の対応じゃ怒るも何もない。

十軒のうち残りの一軒
おい、昨日の事故分連絡したな。してます。コピー日報にとじてあります。
10日になるけど何も言ってこないな。それからしばらくして、請求書の
中に事故伝アルナ、これで処理したのか。素晴らしい対応ですね。TEL一本ないものね。
今度、何か事故あったらメチャ怒鳴りつけてやるぞ。

45 :無名草子さん:04/02/14 16:48
どうでもいい書店がなにほざいてんだよごちゃごちゃと・・
事故?ものがとどかない?
だからなんだよボケwはやく潰れてくれよ。とゆうか金も払わないやつらが
何言ってんだ。

「ちゃんと払ってるよ!!」って?

う  そ  を  つ  け

46 :無名草子さん:04/02/14 17:14
そのレス、ネタですか?

47 :無名草子さん:04/02/14 17:17
送品事故で、売れるものを売りのがすから、
払う金がなくなってるんじゃないの?
新入社員は状況がわからないなら黙ってなさいw

48 :無名草子さん:04/02/14 17:29
>45
送品事故といらないものの送り付けで何件本屋つぶしたんだ?w

49 :無名草子さん:04/02/14 17:32
「どうでもいい書店」はまずいんじゃないでしょうか・・・

50 :無名草子さん:04/02/14 17:40
前のエロトークに戻ろうよ・・
書店さんもさあ、ここはトの社員のくるとこなの。
文句言うなら書店スレでやってよ。
それか本社に直接言いにいってよ。ね?

51 :無名草子さん:04/02/14 17:47
書店スレで愚痴ってもそれは単なる愚痴でしょ。
トーハンの社員に自分たちがなにやってるのか気づかせなきゃ
意味ないじゃん。
本社に直接いってもいいよ、連絡先おしえれ。

52 :無名草子さん:04/02/14 17:48
>>45
トーハン本部にメールでこのスレのアドレスを送りました
書店員をバカにする社員に断固たる処置をとっていただきます。

53 :無名草子さん:04/02/14 18:29
中学生みたいなやつだなw

54 :無名草子さん:04/02/14 18:34
別のスレでもそうだけど、書店員の人たちって
ホントに釣られやすいよな。
そんなんじゃドキュ客を相手にしてらんないぞ。

55 :無名草子さん:04/02/14 18:35
>>54
裏に連れて行って殴ってますが
( ゚Д゚)ナニカ?

56 :無名草子さん:04/02/14 21:51
H支店のOさん素敵

57 :無名草子さん:04/02/14 22:49
49さん。殴ったよなあーー。
殴ったなんていうもんじゃない。酒呑んだら、殴った。
殴られても、すいません。
何がすいませんだー。このバカャロー。酒、のませてなぐった。
2人に一人は、いい営業になったぞ。
どうしようもない方の一人は、トーハンの×になってる。
昭和30年代の話し。
good old days.
トーハンさん、若くて面白かった。
そうやって、東販の若い奴がぶん殴られただけ、
売上上げて下さい、上がらんのなら 社長、なぐってやる。
真実、東販の若手に殴られたことはないよ。殴る奴、来い、来い。
あの頃の、若者、役職者になってるな、来てよね。
話も、みえてたなー。暴力は良くはない。あたりまえだよ。ロートル
と東販と古き良き時代。
何もかも否定して、走る今のトーハン、だけど、書店、本屋とクラシックな
付き合いのあった頃の東販。

何、もとめてるの、?




58 :無名草子さん:04/02/15 10:20
何が言いたいのかわからん

59 :無名草子さん :04/02/15 11:30
稀に見る電波だな

60 :無名草子さん:04/02/15 12:06
あちこちのスレで、目的外のカキコ、論旨不明のカキコが多数発見されています。
スレを確認して、十分ご注意の上書き込み願います。


61 :無名草子さん:04/02/16 01:38
あーここもバカ書店員が来るようになっちゃって
ニパソスレみたいにつまんなくなったなー
マジで出てってくんないかなー
ココは書店用グチスレじゃないんだから
社員に知らせたいなら自分の店の営業担当に話してよ
2ちゃんで書店の話なんか見たかねーよ
トーハソ社員のグチとか内部告発とかキボンヌ


62 :無名草子さん:04/02/16 01:49
>>61
うんこ

63 :無名草子さん:04/02/16 02:00
社内の人間だけでもりあがりたければ
社内に掲示板を作るか自分でサーバを用意して掲示板を作れ。
2ちゃんは誰でも参加できる場所なんだから
出ていけとかいう権利はない。それがいやならおまえが来るのをやめろ。

64 :無名草子さん:04/02/16 08:09
>>61
>>62
ヴァカ書店員がすぐに2匹釣れたプ

65 :無名草子さん:04/02/16 11:09
>>64
あなた、虚しくないか?

66 :無名草子さん:04/02/16 18:51
トーハンってそんなヒデェ会社なの。
社員でも、書店さん版元さんでも、ここがいいって事カキコして。
いい話題でりゃ、感情抜きでもりあがるよ。
好きです、情報共鳴体トーハン、ありがとう、わたしのトーハン。

67 :無名草子さん:04/02/16 18:58
>66
書店です。
いいところは、今の営業担当が熱心で親切なこと。
ただし、前の営業はやる気はないわ、そのくせ販売のノルマ課せられたときだけは押し付けようとするわ、あげく店のバイトの女の子と個人的な接触をはかろうとするわ…という人だったのでアテにはならんかも。
あと徹!底!的!に経費を節減しようとするその姿勢は同じ経営者として見習わねばならぬ。
あちこちに「電気は消すこと」的張り紙がある。


68 :無名草子さん:04/02/16 21:10
>67
ありがとう・・・。

でも、社内が暗い、そして暑い。


69 :無名草子さん:04/02/16 21:25
>>68
クーラー入れるの、おそらく全取次の中で一番遅いよね。
まあ、6階の場合は、あんなだだっ広いフロアじゃ冷房効率も悪いんだろうけどね。

70 :無名草子さん:04/02/17 22:43
とつぜんカキコなくなったなー

71 :無名草子さん:04/02/17 22:58
本社が埼玉に移動しちゃうと聞いたのですが、
仕入部門や営業部門も一緒に行ってしまうのですか?

72 :無名草子さん:04/02/17 23:19
PC入るのも遅かったすぃー。

73 :無名草子さん:04/02/18 00:37
会社説明会に来ている人達にこの会社のひどさを教えてあげたい・・・。

74 :無名草子さん:04/02/18 01:04
入る前のイメージと入った後の仕事のギャップが大きすぎて
ほとんどサギだよね

75 :無名草子さん:04/02/18 01:22
こんなところで何言っても解決にもならんわ。
愚痴言う前に動け、書店も社員も。

76 :無名草子さん:04/02/18 21:02
トーハンのいいところって言われてもナー。
67氏、担当者によってはいい人もいる、何処の会社も同じ。
経費節減、御時世ですはね。私の店もハンパじゃなくやっております。
トーハンじゃなきゃ、こんないいこと無いヨー、なんてことカキコするのだ。
社員も愚痴にちかいぞ。いいとこ探すあるよ、会長、社長のあの素晴らしい人格等。

77 :無名草子さん:04/02/18 21:58
>76
何言ってんの?やつらに良いところなんて一つもない!

78 :無名草子さん:04/02/18 22:44
まだ続いてたのよ・・・。


79 :無名草子さん:04/02/19 07:22
誰だ?盗犯のいいとこ探せなんちゅうアホは?
はじめから、この世に存在しないものをどうやったら探せるの?
このスレ、フリーズしそうになってるぞ。
感じた事、そのままが一番。

80 :無名草子さん:04/02/19 19:17
盗犯の奴らは頭の中が古すぎ。

版元や書店と飲みに行って仲良くなるのが最重要の仕事だと思ってる。
バブル期じゃないんだよ,今は。

お前等がたいした仕事もしないでそんなことばかりしてるから,
出版業界の流通はどの業界よりも遅れちまうんだよ。

取次寡占に起因する馴れ合い体質を断ち切らないと
この業界に未来は無い。



81 :無名草子さん:04/02/20 07:25
うちじゃないけど、近隣の書店の話し。
注文品の検品してたら、冊数はOK、だけど正味金額がちょっと変だなー。
こんなおっきな数字にドウシテなるんだ。な、ナント10冊きてるある本の単価が
まるが二つおおいんだとさ。390円のコミックだとしたら、2956円ぐらいの物が
30万円近くになるわけだもね。そんですぐ電話したら、盗犯の担当者、うちは
送ってる品数が多いんだから、アンタのとこも気を付けてみててくれ。

それはねえよなー。そんじゃ、トーハンと取引してんのか?
なにとも盗犯と取引してんのか。大喧嘩にもなるわな。

>45 事故、ものがとどかない、当たり前みたいにいっとる。
全社的にかわっとる会社じゃ。


82 :無名草子さん:04/02/21 15:07
日本語がネイティブじゃない方多いですね・・・

83 :無名草子さん:04/02/21 22:24
営業からの至急品依頼書を捨ててるやつがいる。版元や業者に手渡されても短冊を捨てて事故にするやつが一人。需品してる背の高くて細身で00が細いやつには注意かもね・・・・。

84 :無名草子さん:04/02/21 22:44
>82
たぶん同一人物が何度も投稿してるんだと思うよ。

85 :無名草子さん:04/02/22 00:44
書店員の書き込みが増えて一気につまらなくなったな
内部告発系の書き込みを期待してんのに
書店からのグチなんかイラネ

86 :無名草子さん:04/02/22 02:07
トの内輪ウケのネタなんかもっとイラネ。
社内でやってくれ。鯖スペースのムダだ。

87 :無名草子さん:04/02/22 15:43

トーハンの移転は本当ですか、どこに ??
飯田橋、文京 無くなるって。

88 :無名草子さん:04/02/22 18:56
誰が言ってるの?

89 :無名草子さん:04/02/22 20:41
Mさん、愛してます。
もうあなたのことを考えると夜も眠れません。
もちろんあなたの事を考えながらオ○ン○ンいじっている毎日です。
この切ない思いわかってください。

90 :無名草子さん:04/02/22 21:00
トーハンさんや日販さんに入社するのと
大手書店さんに入社するのではどちらが難しいですか?
当方、本に携わる仕事がしたい大学2年です。

91 :無名草子さん:04/02/22 21:22
>>86 お前の存在がムダだ
こっちは内輪ウケじゃなくて内部告発を、と書いた
日 本 語 読 め ま せ ん か バ カ 書 店 員 め

92 :無名草子さん:04/02/22 21:30
>>90
未来ある(かな?)青年よ、両方とも辞めれ。他に道はあるがな。

93 :無名草子さん:04/02/22 21:57
>>92
激しく同意。
何も沈み行く泥舟に乗り込まなくとも
他に選択肢はいくらでもあるだろ。
ちなみにどうしても、というなら書店より取次。
書店は長時間の肉体労働だが給料は死ぬほど安い。
取次の営業(ノルマなし)のがよほど楽チンに見える。
取次の営業なんてバカそうなのばっかだし(w

94 :90:04/02/22 22:06
失礼ですが93さんは書店の方ですか?

95 :無名草子さん:04/02/22 22:15
社外の人間にしてみれば内部告発も内輪ウケのねたも
同じに見えるんじゃないの?
内部告発って、告発されるようなことしてるやつがいるの?

96 :無名草子さん:04/02/22 22:58
輸送事故で悩む書店さんには本社の3階と4階を見学にくることをお勧めします。
私服できても誰も怪しまないよ。
ほんとに一回きて。
その上で話し合いましょう

97 :無名草子さん:04/02/22 23:56
>>96
あれを見ると話し合う気も無くなります。

98 :無名草子さん:04/02/23 00:03
>>85のいう「内部告発」ってセクハラ暴露カキコの事か?(ゲラ

99 :無名草子さん:04/02/23 02:03
>欲しい新刊全然配本ナシ

新刊はバケットに詰まったまんま全く手がつけられない
この時期は特に着手不能
ヒマになるのは4月第3週ごろだと思うがその後にGWで・・・(以後ループ)

100 :無名草子さん:04/02/23 03:11
(´-`).。oO(本の話したがらないのは「生かされてる」って実感が持てないからかな

101 :無名草子さん:04/02/23 03:23
>>100
きっと本が嫌いなんだよ。
商品の破損率を考えれば明らか、ダンボールにより多くの商品を詰め込むかが
彼らの仕事。

102 :無名草子さん:04/02/23 23:57
>>101
選別から梱包までの各セクションが一店舗に掛けられる時間は20〜40秒

器用な人ばかりではないから帯が切れたり折れたりシワが出来ても
ちまちま直すヒマは無い
ラインを一瞬でも止めることは余程の大事故でもない限り不可能
ゆっくりやっていたら納期なんて絶対間に合わないからね

103 :無名草子さん:04/02/24 01:27
>>102
 で、欲しい美本が無い本屋が避けられて、トーハンの取り分も減る悪循環。
売れない本が大量に配られ(刷られ)てるのが元凶かな?


104 :無名草子さん:04/02/24 02:17
版元が無差別テロのように売れない本を大量に作るのをやめればいいんだよ・・・

105 :無名草子さん:04/02/24 07:15
版元ですけど、ある程度の部数作ると、それなりの売りやすい定価設定ができる。さらに、
今の取次からの代金決済システムなら、次から次へと新刊を出し続けなければならない。

書店さんが次から次へと返品するのと、似ていないわけでもない。
取次さんには、いい営業方法でしょうね。返品50%をこえる商品でも、翌月、書店さん
から、売れていない商品分も入金してもらえるからね。

106 :無名草子さん:04/02/24 10:40
>>版元が無差別テロのように売れない本

すごくうまい言い方だ。すべての元凶はここにある。


107 :無名草子さん:04/02/24 11:06
>>105

その仕組みをどうすればいい?
変える必要があるのかないのか?


108 :無名草子さん:04/02/24 15:56
>>104
返品率50%以上の版元はどこ?

109 :無名草子さん:04/02/24 21:10
Mさん辞めちゃったんですね。
これでまた、モチベー下がる日々。


110 :無名草子さん:04/02/24 23:58
膨大な点数を発行することでイヤな思いをしているのが
版元・取次・書店でみんな共通なんだったら
どうにかして変えていくべきだと思うんだけど、
どうしていままでそうならなかったんだろう。
なにか、大量生産をやめたくない理由でもあるのかしら。

111 :無名草子さん:04/02/25 00:27
>110 自転車操業


112 :無名草子さん:04/02/25 00:29
>89
>109
禿しく同意。
でもあんな状況じゃ仕方ないよな

113 :無名草子さん:04/02/25 01:08
>>108
k川

114 :無名草子さん:04/02/25 01:37
>>108
宝島に100ポイン

115 :無名草子さん:04/02/25 01:46
発行点数が多いのはあまり問題ではない。
書店が出版される全ての本を置きたいと思っているわけじゃないからね。
商品が間断なく送られ続ける為に商品の販売サイクルがどんどん短くなる事が問題。



116 :無名草子さん:04/02/25 03:52
とりあえず、「ト」と「ニ」は企業分割しろ。

117 :無名草子さん:04/02/25 15:55
トニ専

118 :無名草子さん:04/02/26 02:24
>トヨタと日産?

119 :無名草子さん:04/02/27 02:40
書店ですけど、本当に本売れませんネ。
昭和50年代から平成の始めが懐かしい。
どこまで落ちるのかなーーー。
今年、いよいよ廃業決心の年か。私、この商売好きだったんだけどね。

120 :無名草子さん:04/02/28 01:41
監査室よ! 不正を見逃すな!

121 :無名草子さん:04/02/28 08:04
>120
不正って?具体的には?ヒントでもなけりゃ、動けませんョ。

122 :無名草子さん:04/03/01 05:48
さあ、三月決算月だ。
版元さん、書店さん。最後のもう一頑張りしましょう。
だけど、目標達成の頑張りならいいんだけど、落ち込みに
ブレーキかける頑張りはさびしいな。
そう思わんかね、○瀧君。
チミの全能力で、愛する社員のためどっくぁんと
売上伸ばして、給与も賞与もどどどーんと上げてくださいませませ。

123 :無名草子さん:04/03/01 07:09
売上上げるのに書店も協力するけどよ、三月の下旬に売れっこないような本
ばかり洪水のように送らんでよ。滝のような返品になるからね。
三月末の請求書の数字だけ膨らんでも、売れない本の代金なんか払わんもんね。
結果として、入金率は下がる、返品率は上がる。運送屋以外メリットナシ。

あ、ついでにカキコしておくけど、返品も完全入帖たのんます。

124 :無名草子さん:04/03/01 23:56
金虎栗鼠虎キタ━(゚∀゚)━!!

125 :無名草子さん:04/03/02 14:38
なんで、こんなにバスケット無いの?・・・。


126 :無名草子さん:04/03/02 20:51
125さん。それは廃棄に対して購入が少なすぎるんだよ。経費の節約は納得するけど桶川に行くから現場は軽く見られてるんだね。

127 :無名草子さん:04/03/02 21:35
海外課のK木さんて可愛いですね。
食堂に行くたびに見入ってしまう。
喫煙コーナーにいる姿を見るたび萌えます・・・

128 :無名草子さん:04/03/02 23:22
来年度から全面禁煙らしいよ。

129 :無名草子さん:04/03/03 00:26
>127
あのタバコの吸い方見てても萌えるの?
どう考えても下手な野郎より男らしいけどね〜!


130 :無名草子さん:04/03/03 21:33
>>129
うpきぼん

131 :無名草子さん:04/03/04 20:49
目が大きい。←これ美人の基本条件。
色がやや白い。←地黒論外。
笑顔が最高。←我的萌える条件。

132 :無名草子さん:04/03/04 23:13
オタフク

133 :無名草子さん:04/03/05 01:31
だからうpしてくれよ

134 :無名草子さん:04/03/05 02:46
中卒社員にはうpの方法がわからないんじゃないの?w

135 :無名草子さん:04/03/05 22:33
うpはまだか!!

136 :無名草子さん:04/03/05 23:18
また以前の低脳社員のすれにもどりましたな。そのうち大阪屋、栗田にぬかれるな。

137 :無名草子さん:04/03/05 23:53
うp!!!!!!!
って
何をうpしてほしいのだ?

138 :無名草子さん:04/03/08 01:47
エロ動画

139 :無名草子さん:04/03/08 01:52
/////////////////////////////////////////////////////////
本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体(創価幹部)が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会リスト)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会リスト)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

また、郵送購入も可能だろう。

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

140 :無名草子さん:04/03/08 02:03

うpされましたな

141 :無名草子さん:04/03/08 12:30
岡山支店のT支店長って異動したんですか?

142 :無名草子さん:04/03/08 18:18
背の高い人なら今本社です。

143 :無名草子さん:04/03/08 19:03
まじで本社移転情報きぼん。

144 :無名草子さん:04/03/08 20:55
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

>いつの時代どこの国でも、世の中の根底にある発想と体制を改革することは難しい。
>すべてが行き詰まり、みんなが苛立ち、改革を唱える。それでも、仕掛けの改良
>(リストラクチャリング)に停まり、発想と体制を変える大改革(レボリューション)
>にはならない。織田信長が歴史の舞台に登場した1570年代もそうだったが、今から十年後
>の2010年代もそうなりそうだ。

145 :無名草子さん:04/03/08 23:55
うpってなに?

146 :無名草子さん:04/03/09 00:23
うpすること

147 :無名草子さん:04/03/09 07:00
うpうpうpうp

148 :無名草子さん:04/03/09 07:28
あぁ・・・こんなアホが働いているのがトなんだ・・・
こりゃあトラブルが絶えないわけだよ。納得。

149 :無名草子さん:04/03/09 07:35
全国の大学生諸君!!
盗犯にだけは入社しないで、
末代の恥。

150 :無名草子さん:04/03/09 08:03
朝の7時からこんなとこに書き込んでる君たちも十分廃人

151 :無名草子さん:04/03/09 19:45
改革室Yさん、広報Mさんて辞めちゃって
8Fはみるものないっすね、、、

152 :無名草子さん:04/03/10 00:37
うpってなに?

153 :無名草子さん:04/03/10 00:59
トーハンのトはトラブルのト
トーハンを漢字で書くと盗犯

154 :無名草子さん:04/03/10 02:10
特販3−XのE藤さんかわいい

155 :無名草子さん:04/03/10 02:34
いや
特販X-2ならY原さん

156 :無名草子さん:04/03/11 00:09
総務の人、見てるかもしれないからカキコするけど、
6階トイレの落書き、いい加減消したほうが良いよ。
外部の人が出入りしてるんだからさ〜!
業界一位が泣くよ、ホント。

157 :無名草子さん:04/03/11 00:28
>156
よし
明日視にいこ

158 :無名草子さん:04/03/11 00:35
なぜ日販のほうがトーハンより、新刊が早いのですか?
ぼくはもう悔しくて悔しくて。

159 :無名草子さん:04/03/11 00:48
取次ぎさんも書店も辛いということで、双方ががんばって、この業界を盛り上げて
いきましょう!そして、電子ブック時代の到来により滅び去りましょう!

160 :無名草子さん:04/03/11 01:04
電子ブック....
何時代の人ですか?

161 :無名草子さん:04/03/11 01:14
我輩は猫である、殺人事件ぐらいであります。

162 :無名草子さん:04/03/11 01:52
>>158
一部の書籍でトーハン帳合の店ではニパーン帳合の店より大幅に遅れることがあります。
特に月末や年末などの新刊の発行点数が多いときに2週間以上遅れたことがありました。
版元に新刊出てるはずなのに来ないんだけどって電話すると、すぐにト帳合ですか?
って聞かれたことが何回もある。版元が言うには同じことをいくつものト帳合の店から
聞かれたと。
で、版元の人が言うには、本はちゃんと発売日に出てる。それで大変な人気で重版
かけてるところなんですよ、と。
おいおい、こっちは新刊が発売されたことにすらなってないのに重版ですか?

いろんな人の話を総合すると、どうもトの特に書籍担当はやる気がまったくないらしい。
発行点数の多い書籍は邪魔になるのでさっさと出荷するが、それに忙殺されて
マイナー版元の本や、発行点数の少ない本は後回しになっているようです。
他の取次はちゃんとできてるのになんでトーハンができない!ちゃんと仕事しる!って
文句言っても何とか努力するって毎回言ってる。で、全然改善されない。
周りにト帳合以外の店に囲まれているので気が気でないですよ。

お客さんにもよるけど、熱心な人は欲しい本がいつ発売されるのかちゃんと知ってる。
で、買いに来てもなかったらヨソを回る。ヨソの本屋で見つけると当然買うし、
他の本もついで買いするかも知れない。
こんなことが続くと、いつしかあそこには本がなかなか来ないと思われて
最初から寄ってくれなくなってしまう。
お客さんには帳合なんて全く関係ない。
なんとかしてよトーハンさん。

「いや〜、努力はしてるんですけどね、なんせ本が多くて。すんません!」

163 :無名草子さん:04/03/11 06:40
日販帖合の書店です。なぜかあっちのスレ盛り下がってまーーす。
トーハンスレ盛り上がってるね。

>162
つまり中小版元の新刊、もしくは小部数の新刊は二、鯛、クリ等が早く
トはやる気の無い書籍担当のため、最悪2週間は他取次より遅れる。

以前から不思議だったんだ、何故こんなマイナーな版元のマイナーな本が良く
売れるんだ?近くの書店に入荷してなかったんだあ。

孫子の兵法、敵を知り・・・・・。さんきゅうでした。

164 :無名草子さん:04/03/11 10:38
>>163
しかもそのニパーンの店が特販だったりすると、さらに1〜2日早く着くので
協定のない新刊は即売られてしまう。
同一地区でこうも発売日が違うと、もともとパイの少ない本だから
旬が過ぎた頃に満数来ても、お客さんには既に行き渡ってて
全然売れなくて結局返品することになってしまう。
お客さんも探し回らなければいけないし、誰も得をしない。
そりゃあ、マイナー出版社の小部数の本だから売り逃しても
それだけならたいしたことないかもしれないけど、探しに回った
店で他の本をついで買いされているかもと思うと泣きたくなる。
元のスタート地点が全然違うのは圧倒的に不利だ。

165 :無名草子さん:04/03/11 16:40
ふーん、やっぱりそうか。
ニの方が新刊の入りが早いというのは本当だったか。
でも、トの書籍担当者のやる気がないからって、
真面目にそんな理由なんだろうか?


166 :無名草子さん:04/03/11 20:20
>>165
大量の大部数の新刊を処理するのに忙殺されて小部数の本は搬入されている
にも関わらず、ついつい後回しになってしまうというのはトーハンも認めています。
他帳合はちゃんとできているのに、トーハンだけできていない。
確かにトーハンは最大手で搬入される本の量も膨大なものと推測されますが、
同じくらいの規模のニパーンがきちんとできているので、これはやる気がないと
言わざるを得ません。

167 :無名草子さん:04/03/11 21:07
だって物流ヒドイもん、ト。ニの方がいいよ。両方使ってるからわかるけど。

168 :sage:04/03/11 21:11
うちの近所にある駅ビルのトーハソ書店は
当店より明らかに早いが
ニパーンは店によってそんなに差別してるんでしょうか・・


169 :無名草子さん:04/03/11 21:19
>>168
ごめん、意味分からないんだけど。
上2行と下1行の関連がないんですが。

170 :無名草子さん:04/03/11 21:19
トーハンさんは何とかしてがんばって下さい。

171 :無名草子さん:04/03/11 23:16
トーハンは素敵。世界一だ。


172 :無名草子さん:04/03/12 00:48
また始まったね。本屋の苦情ネタ。うぜぇ〜

173 ::04/03/12 01:00
>>163
>日販帖合の書店です。なぜかあっちのスレ盛り下がってまーーす。

スマソナ。仕事以外の諸事情が忙しくてネタが提供できん。

174 :無名草子さん:04/03/12 01:00
苦情を見たときの反応

一般:何かの間違いだ!そんなはずない!本当なら一大事だ!
ト  :うぜぇ〜

とことん腐ってる会社だな・・・

175 :無名草子さん:04/03/12 01:20
一般ってどこよ?

176 :無名草子さん:04/03/12 06:55
盗犯を除く問屋業、流通業。
これらの企業は取引先とのトラブルを極端に嫌う。

盗犯:取引先とのトラブルを極端に好む。

トラブルの概念が一般企業と盗犯では華々しく乖離していると、
合理的に推認する事が可能である。

177 :無名草子さん:04/03/12 19:43
156のひとが書いてた6階はしらんが
就活中に行った8階、ここのトイレの落書きはサイテーだった。
かれこれ数年前だが、、、
>>151
>>154
>>155
其の人ら、みんな今年辞める(た)人じゃん、
やっぱトには美しい人種は居られないんじゃないのか?
モチベーション下がるよなぁ。


178 :無名草子さん:04/03/12 23:25
>>177
どこの部署の方ですか?

179 :無名草子さん :04/03/12 23:37
わからねぇ奴等だな
全ては「桶川」待ちなんだよ!
トは、それまでは何もしませんし出来ません。
以上。

180 :無名草子さん:04/03/12 23:47
179で全部終了。

181 :無名草子さん:04/03/13 00:57
そうでもないよ


182 :無名草子さん:04/03/13 01:34
別の書店に本を送る
配本を勝手に減らされる
定期購読分の商品さえも入れない
入荷しても扱いが悪いから販売出来ない
コミックなんてボロボロ

プロの仕事が聞いて呆れるぞい

183 :無名草子さん:04/03/13 08:44
>179
桶川計画待ち?それで変わるの盗犯殿は?

皆様、人格の形成及びその変遷について御議論願います。
近隣と大変なトラブルメーカーのとある人格異常者が、このたび
下町から山の手へ引越すそうで御座います。

さて、この方は
神になる?
普通人になる?
元のトラブルメーカーのままである?

このスレの1にあるように、版元、運送、書店その他
アンケートに答えてね。

184 :無名草子さん:04/03/13 10:57
個人はどうでもいいや。アホでも狂ってても。
でも、その個人がちゃんと仕事できないなら
会社として責任持ってその人の仕事を代行してほしい。

185 :質問:04/03/13 15:40


引っ越しするのは、文京と本社だけでつか ??
板橋西台はそのままなんでつか?



186 :無名草子さん:04/03/13 16:49
ぐちゃぐちゃ文句言ってる↑の低入金書店はこの世から消えてください

187 :無名草子さん:04/03/13 19:38
>>186
おいおい、低入金でも100%入金してやってるから
大手書店が100%入金しなくてもやっていられるんだろ。
塵も積もれば山だよ。

188 :無名草子さん:04/03/13 21:36
>>187 >>入金してやってる ?? 入金するのは当たり前なんじゃないんですか? お店で物を買って、お金払わなかったら犯罪でしょ? うちは遅れないように払っていますけど… おなじ商売人としてちょっと、アレですね

189 :無名草子さん:04/03/13 21:56
>>188
改行くらいしろよ。

190 :無名草子さん:04/03/13 22:00
>>187
基本がわかってないでしょ。
低入金でも100%、って?

191 :無名草子さん:04/03/13 22:06
出版社にも支払い保留なんかしないで、きちんと払ってね。

192 :無名草子さん:04/03/13 22:22
なんかなー・・・書店が入金するのも当たり前だし
取次が遅れずに物を送るのも当たり前なんだけど
どうしてどちらもそれができないのにえらそうなんだ?
もうちょっと、謙虚になろうよ〜

193 :無名草子さん:04/03/13 22:32
>>192
坊やだからさ・・・

194 :無名草子さん:04/03/13 22:53
皆さん、ついに日販を射程距離に捕らえましたよ。
今月中には抜けるかもしれませんね。


195 ::04/03/13 23:04
>>194
やらせはせん! やらせはせんぞ!

196 :無名草子さん:04/03/14 04:43
トーハンってなんで
あんなに制服着た40、50代おばちゃん多いの ??
あれも社員 ??



197 :無名草子さん:04/03/14 05:32
>>196 それは機密事項です。真実を話せば世界情勢が変わってしまう。


198 :無名草子さん:04/03/14 11:35
誰か、えらそな人、死んだんですか?


199 :無名草子さん:04/03/14 18:47
好きな先輩女子社員がいるんですが相手にしてもらえません
はあ

200 :無名草子さん:04/03/14 21:13
引っ越しするのは
本社、文京だけ ??

201 :無名草子さん:04/03/14 22:21
このスレにも

香 ば し さ が 戻 っ て ま い り ま し た

202 :無名草子さん:04/03/15 01:00
香ばしいというかなんと言うか
いかにもトーハンだな

203 :無名草子さん:04/03/15 03:56
熟女マニアには
たまらない会社

トーハン


204 :無名草子さん:04/03/16 19:40
レースクィーン好みには
無い方が良い会社

盗犯

205 :無名草子さん:04/03/16 23:17
>>204
ごめん、よくわからん



206 :無名草子さん:04/03/17 10:24
ところで、低入金書店とは?
前月の請求高985235円に100万円ちょうど送金する書店?
前月の請求高9852万円に2500万円送金する書店?

低入金書店の定義とは?どなたかおしえてね。

207 :無名草子さん:04/03/17 13:23
熟女の制服姿
が似合わない会社

トーハン

208 :無名草子さん:04/03/17 20:14
どこもそうだろう

209 :無名草子さん:04/03/17 21:21
文春全部売れちゃいました! ('-'*)エヘ。


210 :無名草子さん:04/03/18 03:57
おまいらの成果でも、なんでもない
裁判に感謝汁。

211 :名無しのオプ:04/03/18 08:11
江戸川橋の築五十年のボロ社屋。
目の前の凸版印刷のぴかぴかオフィスとえらい違い。
トーハン本社建て替えろ。

212 :無名草子さん:04/03/18 12:57
朝イチから面接試験なら、ベーター1Fに止めてやりゃいいのに。

213 :無名草子さん:04/03/18 19:24
>>212
同じ轍を踏む前に、気づくチャンスを与えているのです

そ ん な 会 社 な の で す よ 、

リクルートスーツの皆さん

214 :タンタン:04/03/19 22:22
盗犯の体操はまだやってるのだろうか。あの曲をききながらなぜか将棋を
さしてるのが多くいたものだが。
それにしても、本を送りつけて、返品をとるだけであんな組織がいるのかどうか。
コーム員よりもすごい。民間だからといばっていられない気が汁。

215 :無名草子さん:04/03/20 18:42
>>211
築50年もたってないっしょ。
九段時代があるのだから。


216 :無名草子さん:04/03/20 21:49
九段と違って、五軒町はマンソンしか売れないだろうね?


217 :無名草子さん:04/03/21 00:32
>>211
素人が


218 :無名草子さん:04/03/21 01:44
>>217
玄人が!

219 :無名草子さん:04/03/21 15:20
>>216
    __      __
   /    ヽ   /    ヽ
  |      |__|     |
  ヽ   /    \   /
   \ /       ヽ/
    /_______ヽ
   /   ヽ_l l_/  ヽ
   |   ( ●> |<◎ ) |
   |       \     |  <呼んだか?
  | ̄      ο ο     ̄|  
  |       | |       |
  ヽ-     /ヘへ     丿
    |   ヽ ̄ ̄/   |
     \    ̄ ̄   /
      \_____/


220 :無名草子さん:04/03/23 01:46
ジャバン。ジャブン。ドブン。

221 :無名草子さん:04/03/24 18:02
みなさ〜ん、学参、辞書、ガイド売れとりますか。
春休み商戦頑張ろう!!
トーハンさん、補充品もしっかり頼みます。

222 :無名草子さん:04/03/27 01:14
了解!

223 :無名草子さん:04/03/28 13:08
自分のPCのお気に入りから、このスレに入れなくなった。
皆さんは?

>221
学参も売れん。史上最低売上更新中!
トーハンさん、三月決算は如何になりそうですか?
業界のパイそのものが相当縮小しているような気がしてるんだけどもね。


224 :無名草子さん:04/03/28 14:36
TRCと日教販が今秋目途に合併で基本合意
日教販のメーンバンクの上層部が仲介、具体的に合併話が進展。株式交換方式で対等合併を目指す。新社名は「TRC日教販」が最有力。学校教育分野でシナジー効果を目指す。
http://www.shinbunka.co.jp/

225 :無名草子さん:04/03/28 15:53
うちの部の・・・さんが3月末をもって退社
好きだったのに・・・。

つ〜か、会社辞める人最近多いな!
仕方ないけどね。


226 :無名草子さん:04/03/28 22:02
>>223
いっかい入れなかった!
でも何回かやったら入れたぞ。なんでやろ

227 :無名草子さん:04/03/28 22:04
>>223
移転したから

228 :無名草子さん:04/03/28 22:25
>>225
♂?♀?


229 :無名草子さん:04/03/29 01:11
>>224
TRC担当のT部はどうなるの?

230 :無名草子さん:04/03/29 17:51
トーハンさぁ〜ん。
お宅のホームページ、ありゃ、なんだい。
全然、かわりばえしないじゃないか、此の頃。
トーハンを支えるプロの仕事も違うメンバーにならんのかい。

掲示板作ったり、2chにリンクさせたら。
そりゃ、楽しくなるよ。うふふふ。

231 :無名草子さん:04/03/29 22:53
はいはい。
筆記試験にも呼ばれない学生さんは就職板へ帰った帰った。

232 :無名草子さん:04/03/30 15:39
やっぱり、泥舟だよね。ここ

233 :無名草子さん:04/03/30 19:03
はいはい。業界皆泥船。

234 :無名草子さん:04/04/02 02:17

エロ話はまだか?

235 :無名草子さん:04/04/02 15:07
名器を作るには、日々の努力がひつようでつ。
とはいえ出産でマムコハ亀裂を起こすので
あまりこだわる必要はないかもしれないでつ。
一番、正確にはゴムにウズラさんの卵を入れてそれに2リットルの
ペットボトルをくくって、中腰で鶉さんの卵の方を
マンコに入れて立ちあがり、
ペットボトルをさげれたら締りが良いらしい。

今日、これからやってみるつもり。

夜は中華丼です。勿論、ウズラの卵入りね。


236 :無名草子さん:04/04/02 16:02
ガキばっか( ´,_ゝ`)プッ  

237 :無名草子さん:04/04/02 16:03
   ,,,,,,,,           ,,,,,,,,,、                 lllil   、、            iiill!   、. 
     '!lll!   .i,,,,,,,,、     ゙llll゙             llllllllllllllll!!!llllllllll!!l!l″       .llllllllllllllllllトト
  .lii,,,,,,,,illlliiilllll!  .,゙llllliii  ,,,  .lllll, ,,,iiilllllliiii    ,,,,,,,,,,,,,lllll,,,,,,,,,llll,,,,,,,,,,,,,,、   .llllllllllll!!!llllllllllllll‐ 
   .゙゙゙゙゙゙゙llll     ゙゙゙’゙゙゙  ゙!!lll!llllllll!!゙° .lllll    ゙゙゙゙”゙゙,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ̄ ̄    llll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllll  
     .llll,,,iiiilllllll゙ll!!liii,、   ,,illlll゙’   llll°     'll,,,,,,,,,lllll,,,,,,,lll"      lllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,llll  
  .__ ,,,illlll゙゙゚,,,、   'lllll   .,,ill!lllll    llll  .,iil"  i.lllll,,,llllllll,,,,,,,,ll"      .llll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙llll  
  lllliillllllllll  ゙!li,,,,,,,,,,illl!° .,iillllii,lllll    .lllll,._,,iil!゙   ,,,,,,,,,,,,,,,lllll,,,,,,,,,,,,l,il.    .lll!lllllllllllllllllllll!!!  
  '゙゙゙゙`゙llllll  `゙゙゙゙゙゙゙゙゙′  '!!゙゙.゚゙lllll|    .゙゙!!l!!゙゙° ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,ii,  ._,,,iiil!!l゙″ `゙゙!!lliii,,、
     ”゜               ゙゙°            ””””””””””””””””” .lll゙゙゙゙”       .゙゙゙゙′

238 :無名草子さん:04/04/02 16:04
  \ ハ カ ッ タ か な ? ! /
 ____________________________
| |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
| 0.   1   2    3   4. _5_,  .6    7   8   .9   10..|
|                    ( ゚Д゚)                   |
|                 U   つ                 |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      U"U    


239 :無名草子さん:04/04/02 22:19
博多?

240 :無名草子さん:04/04/06 14:37
辞書はまぁまぁじゃが、ガイドが売れん。
生徒の員数メチャ減ってるしね。

241 :無名草子さん:04/04/06 22:27
員数分解?

242 :無名草子さん:04/04/06 23:54
>>241
バカですか?中大卒?

243 :無名草子さん:04/04/07 23:43
中高大卒です

244 :無名草子さん:04/04/12 09:07
最近静かですね


245 :無名草子さん:04/04/12 19:55
ホントに。

246 :無名草子さん:04/04/12 22:07
株のことを何も知らないんですが、
なんで株式を公開していないのでしょうか?
出版社が株を持ってるとか?



247 :無名草子さん:04/04/12 23:05
したくてもできないの。

248 :大学3年:04/04/12 23:19
単純に、できないだけなんですか?
こんなでっかい会社で、財務体質も健全なんでしょ。

まったく分かりません。

249 :無名草子さん:04/04/12 23:36
釣られそうになった

250 :大学3年:04/04/12 23:45
え、俺ってもしかして痛い・・・?

釣りじゃなくて、ほんとに分かんないんですよ
色々と上場のことを調べましたが、マジで理解できない
率直に「〜だからできない」って理由を教えてください

251 :無名草子さん:04/04/13 00:25
上場すると外部に経営のこと口出しされるのがイヤとか、
自分とこだけで資金調達は十分できるとか、そんな感じじゃないの?

有名どころではサントリー、大塚製薬、日亜化学とかも上場してませんよ。

252 :無名草子さん:04/04/13 00:46
市場から資金調達して使う(殖やす)ための成長戦略がないから。
ただ上場してかぶぬしへの説明責任のリスクの方が大きいから。
現状は、メリットないのでは。
財務安定なら上場するもんなのかに〜


253 :通りすがり:04/04/13 01:08
サントリーなんかも上場してないよね。
できないんじゃなくて、しないの。
株式を公開すればいいってもんじゃないわけで。

254 :書店:04/04/13 01:09
色々問題もあるでしょうが、私はトーハンの一線で働いている方は好きです。
書店もそうですけど、(うちもそうですけど、大手の全国チェーン)船頭多すぎて
現場を守る人が少なすぎます。物流の手段として考えたほうが良いのでは。
商品は版元と交渉しないと、またどんなに小さくてもそれくらいしないと。
大手でも(うちも大手ですが)地方の小さな店はほとんど相手にしてくれませんよ
悲しくなります。

255 :無名草子さん:04/04/13 03:23
↑意味がよくわからないのはわたしだけか?

256 :無名草子さん:04/04/13 03:34
俺もわからん

257 :無名草子さん:04/04/13 12:57
井戸キターーー!

258 :無名草子さん:04/04/13 21:39
バカ課長が。
異動の紙、てめぇの所で止めてねーでさっさと回覧しろ。
仕事もできなきゃ、情報伝達もできねーってか?


259 :無名草子さん:04/04/14 01:41
情報は自分で取りにいけ

260 :無名草子さん:04/04/14 17:26
トーハンの株持ってるから決算報告書送ってくるんだけど
当社の会計士の判断では「上場の準備(退職金の
積み立てなどの上場基準満たすためにしておく必要のあるもの)
が2年前ぐらいで終わってるのであとは市況と景気の回復を
みて上場するのではないか、とのことだった。
単純な計算式で予定株価を出すと持ち株で4000万ぐらいになるので
早く上場して欲しいものだ。

261 :大学3年:04/04/14 18:30
みなさんありがとう
なるほど、参考になりました

就職活動を控えていて、トーハンに興味があったもので・・・

262 :無名草子さん:04/04/14 19:50
>>258 そんなものいまどき回覧してるんですか?
パソコンはないんですか? 掲示板もないんですか?

263 :無名草子さん:04/04/14 21:09
>>大学3年
ダメ人間だな。
一般企業に入ってもついていけないだろうからトーハンがお似合いだ。

264 :無名草子さん:04/04/14 22:36
>>258
いや、昨日のは君には全然関係ないから大丈夫(^^
あと3,4週間待ってね(^^

265 :無名草子さん:04/04/17 10:11
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
エレベータ修理キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

マジ嬉しい。給料がスズメの涙ほど上がるより、ずっと嬉しい。

挙動不振なエレベーターに恐怖されてたお取引先の皆様、
半年かけて1台ずつ直していくそうなので、
もう少し温かい目で見守っててやってください。


266 :無名草子さん:04/04/17 18:12
エレベーター修理っていっても
多分何も変わらないと思うよ。
たいして金かけないで
最低限の修理しかしないだろうね。

267 :無名草子さん:04/04/17 21:10
いや、本格的に変えるみたいだよ。エレベタ。
でもそれだけ手を入れると言う事は、とーぶん、この建物なのね・・(ノД`)。
おっ毛皮の方が環境よさそだな。。

268 :無名草子さん:04/04/17 23:16
根が貧乏な人はお金の使い方がわからないのですね。

269 :無名草子さん:04/04/18 00:43
この建物、外観は古いが、寿命から言うとまだ折り返し点ですね

270 :無名草子さん:04/04/18 00:54
あのエレベタに閉じこめらてるとこ見たことある。
ほんと中身だけでも変わってくれれば安心。真夏
だったから苦しかったろうな〜ただでさえ暑いの
に・・・ああその季節がもうすぐ

271 :無名草子さん:04/04/18 07:23
健康のため、階段を使いましょう!。


272 :無名草子さん:04/04/18 14:38
一人パソコン一台ないのに
どうやって回覧しろと・・・。

273 :無名草子さん:04/04/18 19:25
稟議位あげろや

274 :無名草子さん:04/04/18 20:34
あげても通んないんだよ。

275 :無名草子さん:04/04/18 21:46
夏のエレベータ、バイトは使うな。
臭いがキツくてお客に失礼。
いや、マジで臭い。
かんべんしてくれ。

276 :無名草子さん:04/04/19 07:37
稟議書掻けとか言ってる香具師はアフォですか。
パソは会社に買ってもらうもんじゃなくって、
自腹で買って会社に置いておくものなんだよっっっ……orz



でもマジ社内LANに繋がる環境さえ貰えるんなら、
会社のパソコンなんてイラネ。自前のマスィーン喜んで持ってっちゃうよ。

っていうか、バックアップの手段がFDしかないとか、
ソフト入れるのに情シスのお伺いをたてるとか、
仕方ないとは思うけど正直やってらんないんだよなー。


277 :無名草子さん:04/04/20 11:51
桶川は、場所どの辺ですか?。

278 :無名草子さん:04/04/20 12:37
OK牧場の近く

279 :無名草子さん:04/04/21 14:01
荒川近く?。


280 :無名草子さん:04/04/22 23:22
オケ河のへりぞ

281 :無名草子さん:04/04/28 15:06
人事異動age

282 :無名草子さん:04/04/29 02:44
会長がパソコン嫌いらしい

283 :無名草子さん:04/04/29 22:13
リクナビの女・・・

284 :無名草子さん:04/04/30 22:20
かわいいやんハァハァ

285 :無名草子さん:04/05/08 16:55
やりたい?いいよ?しよ・・?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)