2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【穴場】 兵庫県の古本屋さん 【ハケーン】

1 :akaa:04/02/13 14:00
皆さんが知っている古本屋の情報交換場です

2 :無名草子さん:04/02/13 14:20
西代の書房Bってまだある?
売り本の上に猫が座っていて、
そこらじゅうの本が猫砂だらけ…。

3 :無名草子さん:04/02/13 18:42
どなたか神戸に
辞書、図鑑、参考書などが購入・売却できる古本屋を知りませんか?




4 :無名草子さん:04/02/16 21:41
オカルト物の揃えがいい所ってあるかな?

5 :無名草子さん:04/02/16 22:41
今は古本市場やブックオフ全盛だからね〜。
ネット古書や震災の影響もあるし。
マンユウはでかいし。
普通の古書店は大変だね〜。

6 :無名草子さん:04/02/16 23:15
そうそう。
前田舎に帰った時、知ってる古本屋が無くなっててちょっと(´・ω・`)

7 :無名草子さん:04/02/17 09:54
高架下でしょ。
ざっと歩けば、7件は覗けますよ。

メトロ神戸と新開地の間もいいよな。

キングを100円で買ったり、絶版になった山田正紀本を探してるので
見つけたら置いといてね。

8 :無名草子さん:04/02/17 09:56
連続蚕、

欲しい本を言ってみたら、ついでに探すかもしれーんよ。
ちょっとだけ言ってみれ。(沢山は駄目よ)

9 :無名草子さん:04/02/23 10:52
黒木書店どうだった?
俺は、「ひやかしお断り。」の張り紙見て恐くて行かなかった。
気軽に選べない店って・・・。

10 :無名草子さん:04/02/23 11:00
「ペット持ち込み禁止」

11 :無名草子さん:04/02/23 11:13
親爺がジーっとこちらを見てる店。

ハトロン紙の破れが気になるのか?
帯がずれるのが気に入らないのか?

そんなに本が大事なら、売るなよ!!

12 :無名草子さん:04/02/23 11:14
黒木書店ってどこ?

そういえば、最近、元町商店街の旧「100えもん」ショップ後に
古本屋出現。毎日通ってたりして。

13 :サトーブラザーズ:04/02/23 14:24
今は無き、黒木書店 (元町商店街)「本はモトの場所に」等張り紙多数
ここは文芸書専門の古書肆です。古書ファンなら思わず立ちよりたい店ではないでしようか。少しだけ寄るつもりでしたが、内容の濃さに感動して、棚を隅から隅まで見回して、
島尾敏雄の『私の文学遍歴』(未来社)、中野重治の岩波文庫版『自選・中野重治詩集』を買い求めました。
 二書をレジに持っていき「俳句関係が多いですね」と声をかけたところから、当主の黒木正夫氏と会話が始まりついつい長居し楽しい時間を過ごしました。
黒木氏談。
「わたしは大正2年生まれだから今年88歳。商売しているから、長生きしているのかもしれません。この古書肆の仕事をする前は、蔵書家でした。
満州から日本に引き揚げてから古書肆を始めるようになったのです。ほら、わたしの名刺を見て下さい。「格調の高い本専門」と書いているでしょ。これ福永武彦が名付けてくれたのです。



14 :無名草子さん:04/02/23 20:12
スゴ!そこで福永武彦の名がでるとは!
…でも場所が思い出せ無〜い。

元町といえば「つのぶえ」は潰れたかな。
あの狭さはものすごかった。通路はかがめなかったので
下の方の本が見えませんでした。

15 :無名草子さん:04/02/24 14:02
板宿のモッキンバードが無くなってた。ショボーン

16 :無名草子さん:04/02/24 14:44
モッキンバードHP
http://www.easyseek.net/booth/s/5768/

ココの通路の狭さも半端じゃない。ダウンじゃ入れない。w


17 :無名草子さん:04/02/24 14:55
もつきんも張り紙多かったな…脅しの文句が小さい紙で貼ってあったな。

18 :無名草子さん:04/02/25 01:27
モッキンは、60kg以上の人お断り。

19 :無名草子さん:04/02/25 10:24
つきみやまのまじかずといえば
間島一雄書店。
昔20分ほど物色していて、店番のオバハーンに
「買わんのやったら出て行って!」と言われ
「買うよ!」と言い返し
やっすい100円の文庫本1冊だけ買って帰ったおぼえあり。

そのまじかずが、震災のとき
道路半分のところまで「出店」していてワロタ。

今はプレハブだったかな?
本当に敷居が高くて、客を拒否してますな。

20 :無名草子さん:04/02/25 11:49
本を片っ端から見て、扱いも荒っぽい客もいるんだろうね。

ただ、触られるのが嫌だったら、背中の所に値段表示して欲しいよね。

21 :無名草子さん:04/02/25 13:32
神戸古書マップ。  とりあえず貼っときます。
http://www.portnet.ne.jp/~nekokiti/magazine/bookmap1.html


22 :無名草子さん:04/02/25 18:26
おお、これは役に立ちそう!
21サン

\ 乙 /     \ カレー /
    __
   /   /.|
  /   /. |
 /__/./| |__
 |__|/ .| |__| |  _____
   (゚Д゚,,).| | //  | ボンカレー|:|
   (/  ヽ) |//   .| (゚д゚,,)  |:|
   | ∞ |  /   (/ 辛 ヽ)|:|
   \_\/    .|_    .|:|
    U"U ̄      U"U






23 :無名草子さん:04/02/25 21:32
平野の「まごころ書房」を知ってる人居ますか?

24 :無名草子さん:04/02/28 22:46
珍奇堂がええんちゃうますのう?

25 :無名草子さん:04/03/05 22:57
今日木琴バード、開いてた。
でも多分、17〜21時の4時間ぐらいだと思う。w

26 :無名草子さん:04/03/07 18:20
おおっ!木琴バードはまだ健在だったんでつか!

27 :無名草子さん:04/03/10 15:57
(”;)オドオド・・・
お尋ねします。ハーレクインの古本をたくさん置いている古本屋を
ご存知でしたら教えて下さい。
ハーレクインは置いている所が少なくって・・・


28 :無名草子さん:04/03/10 17:22
>27
新開地〜高速神戸間のメトロにあったような、なかったような。

29 :無名草子さん:04/03/14 02:23
>27
シルエット&ハーレクイーンあわせて
2,30冊程度なら三宮のサンパル2Fとか
センター街のあかつき書房なんかにある

30 :無名草子さん:04/03/14 05:42
>>27
ブックオフが一番じゃないかねぇ

31 :無名草子さん:04/03/14 10:02
>>28・29・30
ありがとうございます。
近くのブックオフは、冊数が無くて・・・
なかなか欲しい本に巡り会えなくって。
地道に探索に出かけます。
本当にありがとうございました。
また釣果(?)お知らせします。


32 :無名草子さん:04/05/02 03:04
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)