2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書は自己形成に役立つか?

1 :無名草子さん:04/02/13 16:50
マジレスが聞きたい。

2 :無名草子さん:04/02/13 16:59
どう役立てるかによる。終了。

3 :無名草子さん:04/02/13 17:22
>>2
その通り

4 :無名草子さん:04/02/13 17:32
「自己形成」に役立つのは明らかだが、どのような自己が形成されるかは読む本次第。本によって洗脳を強化される新興宗教の信者も、読書によって自己が形成されているといえる。

5 :無名草子さん:04/02/13 17:40
本全く読まない人間なんて
自己形成なんてこと自体考えないだろうから。

6 :無名草子さん:04/02/13 17:41
明らかですかね?

7 :無名草子さん:04/02/13 18:08
類似スレありまくり

8 :無名草子さん:04/02/13 18:47
読書も含め、全ての経験は自己形成に影響を与える。

9 :無名草子さん:04/02/15 23:42
本なんてのはな、トレーニングマシーンみたいなもんだ。
本をちゃんと読む奴は、トレーニングマシーンをちゃんと使ってる奴みたないもん。


10 :無名草子さん:04/02/21 14:07
   

11 :無名草子さん:04/02/25 14:04
20前後までがその時期じゃない?
その後いくら読んでもそんなに変わんないような気がする。

12 :無名草子さん:04/02/25 14:26
読みすぎても害ある
たいてい精神がすさみプライドが高くいじけた自意識過剰な感じになる
蛇にピアスとかああいう病的なのばっかり読んでると確実に害があると思うね



13 :無名草子さん:04/02/25 14:43
小市民的で平和な感じだとだとやっぱり評論家的にいって深さが、
業が足りないとかで評価悪い
で狂ったやつほどいいと
そんなのばかり読んでたら精神がすさんでしまうわ
ってわたくしは一切小説読みませんが

14 :crumb bun ◆ShR5CDEG9I :04/02/25 20:49
>>1
役に立つから読むのではなく、基本的には『それが面白い(面白そう)』から
読むもんだろうよ?
自己形成などと抽象的な目的のために読むもんじゃぁ無いと思うね。

15 :無名草子さん:04/02/26 08:47
>>1
少なくとも私には役立ちませんでした。
なにしろ読書は自己形成のためではなく
読書=娯楽ですから

16 :無名草子さん:04/02/26 15:17
みんな読書をなんか神聖なものと見てるの?
僕は映画、漫画見すぎて飽きたから、小説読むようになった。
ただそれだけ。
インテリぶってる作者、読者を見ているとほんと滑稽だよ。



17 :無名草子さん:04/02/26 15:28
そうだな読書は娯楽の一つだ

18 :無名草子さん:04/02/26 15:33
仙人みたいな性格になりました

19 :無名草子さん:04/02/26 20:57
>>16
映画を観すぎて飽きることなんかあるまい。
君は清水宏も、中平康も、いや、成瀬巳喜男さえ観たことがないに違いない。



20 :crumb bun ◆ShR5CDEG9I :04/02/27 18:27
>>15
役に立たないと言い切れるのも、それはそれで凄いな。
オレは生活してれば常に何にでも影響を受けると思うので…。

21 :無名草子さん:04/02/29 00:39
読書の主目的はもちろん「娯楽」だけれど、
人格形成に寄与する部分が少しくらいあるとは思う。
「マッタクナイ」と言い切れる人はたぶん、それに見合うだけの
本を選んでいないんじゃないか、とさえ思う。

22 :無名草子さん:04/03/08 22:19
age

23 :無名草子さん:04/03/08 22:57
自己形成するために本読んでる奴はやめろ。

24 :無名草子さん:04/03/08 23:05
同じ経験をし、同じ本を読んでも、そこから何かを得て自分を高める人と
そうでない人がいるわけだ。

2ちゃんでグズグズしてる連中は

25 :無名草子さん:04/03/08 23:38
同じ経験をして結果に違いが出るってことは、
できる奴と、できない奴は「先天的に違う」ってことだな。

26 :無名草子さん:04/03/09 05:40
本読む方だけど、素直に面白いと思えることはそんなにない。
たぶん10冊に1冊くらい。
でも、いずれ遠まわしに効き目が出てくるものと思って、相変わらず読んでみてる。
昔から、「読書はいい!」と言われているのにも、きっとそれなりの理由があると思うから。
昔の人の言葉をあなどっちゃいけないと思うので。
理由が何かは知らないけど。

27 :無名草子さん:04/03/09 08:19
成長途中で読んだ本は、その作品の魅力を半分も理解できてなかった。
例え、漫画のドラえもんでさえ、

28 :無名草子さん:04/03/09 11:34
ちょっと同意。
子供の頃童話だと思って「星の王子さま」を読んだらさっぱり面白くなかった。
大人になってから読んだら感動した。あれは子供向けの童話じゃなかったんだね。

29 :無名草子さん:04/05/05 23:13
age

30 :無名草子さん:04/05/07 12:21
あるサイトで経営学の本を読んだら
人生かわったっていってるやつがいたけど、
そんなことありえるのかな?

31 :無名草子さん:04/05/07 12:23
行動に移し結果的に人生変わったのかも
経営学の本読んで明日からお花屋さん始めてとか

32 :無名草子さん:04/05/07 22:57
数千冊、小説読んだけど駄目駄目人生だよ

33 :無名草子さん:04/05/07 23:07
人生観変わるくらいの、名作ない?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)