2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レディ】 高村薫 【映画化】

1 :いち:04/02/22 15:04
「レディ・ジョーカー」が石原軍団によって映画化決定…
新聞連載は、あり地獄のような展開…

スレが落ちてしまったようなので、新しく建てます。
高村薫の魅力について語りましょう。


2 :いち:04/02/22 15:08
前スレ(読めない)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1013884059/l50

ミステリ板 高村薫Part4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1067274965/l50

3 :いち:04/02/22 15:16
↓渡哲也と合田役の徳重(写真アリ)
ttp://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-031120-0005.html

4 : :04/02/22 16:15
今、日経で掲載されている『新リア王』、なかなか面白い。読みづらいときもあるが。『晴子情歌』(読んでないが)の続編。今度は父と子。

5 :無名草子さん:04/02/26 09:37
挿絵のパクリが見つかって、
今日から挿絵なしだけどね。

6 :無名草子さん:04/02/26 12:38
【社会】日経連載小説「新リア王」の挿絵、週刊誌「アエラ」表紙などから盗用
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077747687/

挿絵、なくても困らない(・ε・)キニナラナイ!!

7 :無名草子さん:04/02/26 20:56
私は結構気に入ってたんだけどなぁ…挿絵

「リア王」ってタイトルからして、結末は想像しやすいですよね。
ところで、父親の話は終わったんですか?
読んでる方詳細きぼん



8 :無名草子さん:04/02/28 00:12
政治家のうらの話をするとき、挿絵が蝿。高村薫、絶対政治家に出馬しないだろうな。2,3日前に読んだところ今、彰之が今の草庵にたどりつく話かな。図書館とかで読んだら。

9 :無名草子さん:04/02/28 23:31
石原軍団のLJより
リヴィエラをハリウッドで映画化してほすぃ…

10 :無名草子さん:04/02/29 09:56
『晴子情歌』ってどこで連載された?

11 :無名草子さん:04/03/01 22:18
今日本屋で、高村薫の特集みたいな雑誌を見かけて、
うっかり買ってしまった…
節約生活していたのに。

爆笑問題の太田tのインタビューや、装丁家や
漫画!が載っていた。


12 :無名草子さん:04/03/02 11:49
>>9
ハリウッドハリウッドしたリヴィエラはいやぽ。
伝書鳩とかはいい役者さんがいそうだけど、
レディアンとかは難しいような…。

以下ネタバレ
先日「神の火」読了したんですが、飛ばし読みしてしまったもので
1.最初は島田と日野は生き延びる意志があったのか?
2.銃を持って向かっていった日野の意図は?
3.プラトンの資料の価値がなくなって島田を守りきれなかったから
  江口は絶望、自殺?そして警察へ通報?
4.最後に島田を撃ったのは北、CIA?
5.律子が北の人形となったのは兄が北へ行ってから?
以上にあまり確信が持てなかったので皆さんのご意見をお聞きしたいです。
読解力がなくて恥ずかしいです…。

13 :無名草子さん:04/03/02 17:00
>>11
コレだろ
http://tkj.jp/bessatsu/4796638857/
っかし、『晴子情歌』シリーズにいずれ合田登場、ってホントかよ?
(限りなく思いつきのファンサービス発言?)

「レディ・ジョーカー」映画撮影現場のレポートもあったが・・・

個人的には物井清三は渡みたいな元二枚目じゃなく、
もっと日本の百姓の顔にして欲しかった
いい例が思い浮かばないが、田中邦衛とか

14 :無名草子さん:04/03/02 17:06
あの〜・・
グリコ森永事件の犯人って本当に警察官の犯行だったのですか?
レディ読んで、そんな気が凄いするのですが

15 :無名草子さん:04/03/02 17:08
宝島の「高村薫の本」GETしたのですが…
「黄金」の雑誌連載時のラストってどんなだったんですか?


16 :無名草子さん:04/03/02 21:31
そういや今、新潮社の「警察小説大全」とかいうムックにも
高村女王登場中。たぶんガイシュツというかご存知と思うが

なんで当分警察小説を書かんのかを語ってる
ミステリファンには面白くないかも知れないが
現実の犯罪と社会を考えると、高村女史的には時代の必然らしい

17 :無名草子さん:04/03/03 01:32
>>13
それそれ!
写真を見てみたら、渡の物井のじっちゃんも許容範囲内。
てゆーか以外にいいかも。
第二のゆーじろーにはもうちょっと痩せこけて欲しいケド…

合田再登場は、早くて三年かかるみたいなことが
書いてありましたよ。
この雑誌読んでたら、とうとう晴子を読もうと思って
現在挑戦中です。
毎日地区センターで読んでます。
話題になってたあの文体は、全然気にならない、
むしろ彰之の海での生活や、イカの描写が気になるw

>>15
雑誌では、北川の一人称になるって書いてありますね。
私も気になる。
だれが雑誌で読んだ方いらっしゃったら、解説お願いします。




18 :17:04/03/03 01:37
×以外 →○意外 ですよね。変換ミスです。

>>13のページの右上の広告がズックで笑える。

>>16私が買った本屋では、宝島とその警察小説が
並んで売ってましたヨ。やるなぁ、本屋!
あやうく両方とも買いそうに…


19 :無名草子さん:04/03/03 03:59
小説新潮のバックナンバー、図書館で探すべ

あと単行本未収録で注目度が高いのはやっぱ七係連作っすか?

20 :無名草子さん:04/03/06 01:23
漏れの脳内では、半田は、長髪のボサボサ頭で
元は美男子のほうなのだが何かが歪んだ貧相な顔、という設定

なんかスレ違いだとは思うが、長谷川和彦の『太陽を盗んだ男』て映画知らん?

沢田研二が原爆造って政府を脅迫、菅原文太の刑事と対決する話

文太さんと合田のイメージは似ても似つかないんだが
俺的には、半田にはこのジュリーの感じがちょっとかぶる

半田って、動機の無い、人生に退屈した男なんだが、モヤモヤした衝動があって
それが合田という対象が見つかったことで形になるわけだな

その感じが『太陽を盗んだ男』のジュリーと文太さんの関係にちょい似てるような

21 :無名草子さん:04/03/06 02:11
半田って原作に「タワシ頭」ってあるじゃん。
なんで長髪…?
いいケドさ。

22 :無名草子さん:04/03/06 22:29
自分はイマイチ頭が弱くて答えられないんだけど、
誰か12の質問に答えてやって

3、は江口は絶望したわけじゃなくて、島田を助ける為
というか、背中を押すために自殺・・・?かな



23 :無名草子さん:04/03/06 22:33
古臭いしかっこわるい。読んでるだけで恥

24 :12:04/03/07 04:08
>>22
ありがとうございます。

偶然、改訂前の単行本を入手できたので
入手がてら、最後の方だけさらっと流し読みしてみたのですが、
3.の警察への通報は江口→ハロルドによるもので、
 江口の自殺は先に新しい出発をした、ということ
4.はCIA
1.はあった
と見てよさそうなのでしょうか。あくまで単行本と同一の設定の下で、ですが。

エピローグを読むまで三人とも生きていたので一安心したら、
結局二人はあぼーんしたので鬱になりました…
少なくともどちらかを、もう一度ちゃんと読もうと思います。
長文失礼しました。

25 :無名草子さん:04/03/07 15:23
グリ森事件の報道をリアルタイムで見れた年代の人が
うらやましぃ。
正直グリ森自体がよく分からないから

父や母に話題を振ってみても、あぁすごい事件だったねくらいしか
感想がないし、3億円事件と混ざって記憶しているみたいなんです。

26 :無名草子さん:04/03/08 20:48
グリ森事件(1984年)と3億円事件(1968年)じゃ16年も間があるぞw

俺はグリ森事件当時リアル厨房だったが、一介の厨房として記憶に
残ってるのは、一時グリコ製品のお菓子はすべて店頭から消え、
森永は全製品に、一度開封して戻すことが不可能なシールを
つけてたことだな。あれは相当な費用がかかったと思う

まあ、毒物混入で死者は出てないし、「かい人21面相」の変な関西弁もあり
不気味な印象はあっても陰惨な事件とううイメージはなかったと思う

そういや最初から、一度誘拐されたグリコ社長が身代金要求も無く
無事帰ってきたり、不可解な点が多すぎて自作自演の狂言説まであったな
同和絡み説、株価操作説は実際あるそうだが、後から知った

ただ、物井清二や清三の背景は完全な高村女史の創作と思うべきだろう

27 :無名草子さん:04/03/09 01:52
解説?ありがとうございます。
父母は「誰も死ななかった犯罪」
という類似点が、強く印象に残っているらしいです
…16年wカァチャン,トウチャン,アホナノカナ…

さっきテレビを見てたら、爆笑問題の番組がやっていて、
出演交渉中の作家の中に「高村薫」の文字が!
思わずアドレナリンが出た。




28 :無名草子さん:04/03/09 03:48
LJの映画って結局どのくらい話を圧縮する気なんかね?
相当無理があると思うが、あの内容を無理矢理2時間に収めるなら

縦軸には、戦後日本経済の勝ち組だが凡庸な城山と
負け組だが人間味に溢れる物井の対決

横軸には、警察稼業が嫌だけど自分の仕事には忠実な合田と
警察稼業は嫌でないが自分の仕事を放り出してる半田の対決

ってことにして、この四人が充分に描けりゃなんとか見れるんじゃないかと

29 :無名草子さん:04/03/09 14:23
それ、何かのインタビューか2ちゃんか分からないけど、
見た記憶がw

戦前生まれの対極の二人と、戦後生まれの刑事の対決みたいナ?
でもどうも、佳子がでばるんじゃあないかな?
高村脚本では城山娘役の予定だったらしいしね。

30 :無名草子さん:04/03/10 01:31


東邦と検察サイドはバッサリ消去の予感




31 :無名草子さん:04/03/11 00:34
>>30
やむを得ぬが、そこまで描くのは難しいだろう
マークスでは合田と加納の関係もあって検察関係は切れないが


関係ないけど、宮崎学が何かの役でゲスト出演しないかなw

32 :とことめ:04/03/18 13:37
マークスの山を読んで てっきり男性の作家だと
ばかり思いました リビェラを撃て 天空の蜂
題名がうろ覚えですみません とにかくスケールの大きい
 小説で女性と知り ただただ驚きでした

33 :無名草子さん:04/03/18 13:57
天空の蜂は高村女子の作品ではないような?
私はどうも、マークスが読みづらい。
リヴィエラとか照柿は平気なのに。

>>32
スケールの大きさは半端じゃないですよね〜
そういう点から見ると、レディ・ジョーカーオススメですよ。
日本社会の闇を書き出してると思う。

あと、この人大阪の人だからかな。
在日とか、地域差別も書いてる。
自分、東京と北海道しか住んだことないから、
びっくりした。

34 :無名草子さん:04/03/18 16:10
映画版マークスみたいに原作読んでない人間にとって
「何がなんだかさっぱりわからない。ただ殺伐としてるだけ」のようにならないことを祈る。

石原軍団だから「ただ爆発してただけ」に成るおそれもあるが。

35 :無名草子さん:04/03/20 01:00
期待しないで見ればいいのかもね。

財前教授のドラマの脚本書いた人って、ドラマ版の照柿も
担当してたんだね。男同士の熱いドラマ〜
雑誌に載ってた。見てみたいな。
見た方いらっしゃいます?
レンタルショップにあるかしら?
田舎だし、不便だ…



36 :とことめ:04/03/20 17:13
33さん とんだ粗相でした 天空の蜂は
東野圭吾でした


37 :無名草子さん:04/03/21 21:47
>>17
自分も未読なので、ちらっと聞いた内容でスマソ。
・幸田が死亡する。
・誰かが川を流れる。(?)
・北川がおかしなことをするらしい。
田舎だからバックナンバーなくて確認できない!不便だ…

38 :無名草子さん:04/03/22 18:13
ところでここは一般書籍板なわけだが
ミステリ板では話題になりにくい(?)
『晴子』や『新リア王』の話にならないね

別にスレタイ通りLJの話だけってわけでもなかろうが

39 :無名草子さん:04/03/22 21:18
>>38
もちろんそうですよ!スレタイまずかったですかね?

私は「晴子」は未読です。
「新リア王」は大学があるときは、学校の図書館で読んでました。


>>37
・北川がおかしなことをするらしい
気になる〜 
あの小説でまともなのって北川兄と野田だけなような・・・



40 :無名草子さん:04/03/22 22:12
新リア王は小説として完全に破綻してます。
演説と回想だけではや1年って感じ。

41 :無名草子さん:04/03/23 03:20

小説は完成してから評価すべきでは?
例えばユリシーズなんかあの長さでたった1日の話。

読みやすい現代小説ばかり読んでたら
即断もしたくなるんでしょうが…。
どう考えたってもうすぐ動きますよ。
新「リア王」なんだから。



42 :無名草子さん:04/03/23 12:31
リア王・・・
コーデリア?だったっけ?愛情を試されて、言葉で表せない娘。
一番下の娘にあてはまるのが、彰之ってことかな。

43 :無名草子さん:04/03/24 23:34
ところで加納って合田に心の中で元義兄って呼ばれてますよね

「元義兄」

みなさんなんて読んでますか?
私は モトアニ なんですけど
高村読者としては モトギケイ って
読む方が雰囲気出ると思う。高村女史的には

44 :無名草子さん:04/03/25 22:51
週刊文春に高村薫のコラムがのるらしい

45 :無名草子さん:04/03/25 23:22
みんな、大事な事を忘れてないか?
「レディ」は誰がやるんだ?まあその辺の子役だろうが、
ラストは成長したレディが印象的だもんな。

半田役の吉川晃司にちょい期待。

46 :無名草子さん:04/03/26 15:37
>>45
高村薫の本の中に載ってますよー
斉藤千晃って名前の女の子らしい。
写真を見る限りだと、小顔でかわいい感じ。
ショートカットで頭に白いヘルメット、水色の上着、
ベージュのパンツはふくらはぎのあたりで車椅子に固定されているよう。

父親の布川は大杉漣が演じるらしい。
ちなみに、布川はなんて読む?
 フカワ でいいんだよね?

ネット検索での画像↓利家とまつに出てた子らしい
ttp://homepage1.nifty.com/caltium/musicalgarden/stagegirls/chiaki.htm

47 :無名草子さん:04/03/27 23:46
>>46
あ、そうですか、ごめんなさい。
自分は「ふかわ」って心の中で読んでましたけど、
大杉漣さんの出る物に不良品は少ないから、期待出来そうですね。

48 :無名草子さん:04/03/28 00:19
たしかヌノカワだったような…。
自分もフカワかな?と思ってて何かでヌノカワだと。
ソースが思い出せない…。

49 :無名草子さん:04/03/28 23:52
ヌノカワ!
こっちのほうが(・∀・)イイ!
ふかわりょうを連想していやだったw

大杉漣かっこいい〜

50 :無名草子さん:04/03/30 12:05
文春立ち読みしてきた。
高村薫は、まともな意見を立場にとらわれずに、
なおかつ自分の小説家という立場からみた意見をかける人だね。

この人の文章から、真面目、理性、厳格さがにじみ出てるのが分かる。
半眼訥々とか、コラム好きだわー

今回の文春の裁判について書かれた文章も、
至極まともな、市井の人間の意見だと思う。



51 :無名草子さん:04/03/30 12:30
あと上で話題になった、黄金のラストの話題がミステリ板で出てました
川に流されるのが、幸田だそうです。
川に流されるの妙に似合う気がする。

52 :とことめ:04/04/01 02:08
マークスの山、映画化されたそうですが。中井
貴一が出ていたことは、何かで見ました。どなたか
 誰がどんな役で出ていたか、ご存知の方教えて

53 :無名草子さん:04/04/01 15:28

>52

世の中にはYahooやgoogleという便利な検索ツールがあります。
簡単なことなので、まずは調べてみてはどうでしょう。
配役がほとんど掲載されてるファンサイトもあります。




春だな…

54 :37:04/04/02 15:24
>>51
情報ありがとうございます!
ミステリ板見てきますー

55 :37:04/04/02 15:25
あげてしまった…申し訳ない

56 :無名草子さん:04/04/02 17:32
>>48
たしかレディが競馬場で父親に置き去りにされたとき、
着ていた服に「ぬのかわ」って書いてある布が縫い付けてあったんじゃなかったかな。

そのシーンを読むまで私もずーっと「フカワ」と読んでた。
シブガキ隊(だったでしょうか)の影響だと思うんですが。

それから「根来」を「ネゴロ」じゃなくて「ネク」、
「合田」は「アイダ」だと思ってほとんど最後まで読んでいた。

57 :無名草子さん:04/04/02 23:49
おお!どうも!
でも今手元にレディの上巻がないから未確認
返してもらったら確かめてみます。

根来は読めないよねー
変換すると普通に出るけど・・・
私は「ネゴ」だと思ってました。近いw

58 :無名草子さん:04/04/03 08:23
ネライだと思ってた…今の今まで。

59 :無名草子さん:04/04/03 22:21
ネギだと思ってた…今の今まで。

60 :無名草子さん:04/04/04 22:39
ここの皆さんはヘンテコ忍者の出てくる時代小説は、読んでいらっしゃらないのですね(涙
私は「根来」と言えば「根来衆」(ねごろしゅう)を思い浮かべて
へぇ〜「根来(ねごろ)」なんて苗字本当にあるのかと、感心しておりました。



61 :無名草子さん:04/04/13 12:40
なんか今回のイラクの問題が複雑だから、という理由で
映画の記者会見か何かが中止になったらしいね。
高村女史も来る予定だったらしい。

62 :無名草子さん:04/04/22 22:20
イラクと何の関係が。人質がらみ?
私の場合、大島弓子先生の漫画が初遭遇でした>根来
「ねぎ」という古文の先生でホモという設定だった。

63 :無名草子さん:04/05/03 13:37
  ∧_∧ 
          ry ´・ω・`ヽっ
          `!       i
          ゝ c_c_,.ノ  
             (
              )
         .∧ ∧.(         
         (`・ω・∩   <age
         o   ,ノ
        O_ .ノ
          .(ノ


64 :無名草子さん:04/05/09 02:08
         ∩___∩
         | ノ      ヽ
        /  ●   ● |
        |    ( _●_)  ミ
       彡、   |∪|  、`  
      /      ヽノ ::::i \ 
     /  /       ::::|_/
     \/          ::|
        |        ::::|  クマ
        i     \ ::::/ クマ
        \     |::/
          |\_//    ガッガッガッ!!
          \_/   
       ⊂⌒~つ`Д´)つ= >>nikkeisinnbunn


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)