2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★本屋でムカついたこと&ムカつく書店員★第10章

1 :憮名草子:04/02/23 01:10
横柄な客にムカつく書店員さん、また態度の悪い書店員にムカつく
本好きの皆さん、ここで吐き出して明日も頑張ろう!
建設的なレスも多いのでマターリとどうぞ。
前スレ
★本屋でムカついたこと&ムカつく書店員★第9章
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1057323542/

2 :無名草子さん:04/02/23 02:21
((( ⊂⌒〜⊃*。Д。)-з 2ゲトー

3 :無名草子さん:04/02/23 03:24
吐き出せといわれて吐くと叩かれますが・・・w

4 :無名草子さん:04/02/24 00:16
>>3
自分の吐瀉物にたかっている虫を気にすんなよ。

どうしても気になるなら吐くな!!
    _, ,_  ビビビビ
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆)))))))))Д´)

5 :無名草子さん:04/02/24 15:31
ビニール切る時に刃が本に逝ってますよ
ってときは泣きたい(つД`)

6 :無名草子さん:04/02/24 15:49
      ∧_∧
      ( ´Д`)<よくあることです。次の方どうぞ。
     /    \
  __| |     | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


7 :無名草子さん:04/02/27 17:23
平積みの漢字検定の問題集の上に噛んだ後のガムが捨てられてた

しかも紙に包まず、そのまま…
なんでこんなところに捨てるんだよ!ヽ(`Д´)ノ
ほのかにガムの匂いがする問題集なんて店に並べられるか!ウワァァン!!

8 :無名草子さん:04/02/28 00:46
>おにぎりに人間の指が入っていたなんtこともある。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

9 :無名草子さん:04/02/28 23:26
この間、大きいと言われてるチェーン系本屋で、1,500円くらいの単行本買いました。
店員にカバーをつけますか?って聞かれたから、
当然「はい!」って答えたら、何?って顔されたから、
伝わらなかったのかと思って、今度ははっきりと「お願いします」って答えた。
そしたら無言でカバーをしっかり折ってない、表紙が浮いた状態で本を渡された。

いつも行くパチ屋系本屋だと、言わなくてもカバーつけて、
輪ゴムでしっかりと止めた状態で本を渡されるから、
自分としてはその店員の態度に違和感あったんだけど、
単行本にカバーつけないのが一般的なの?

10 :無名草子さん:04/02/29 00:07
>9
よくいく本屋で「カバーお付けしますか」もいわない本屋がある。
デフォで袋。こっちからいわないとかけない。

袋(ビニール)とカバーだと人件費はともかく、費用がそんなに違うのか?

11 :無名草子さん:04/02/29 00:29
俺の店も自分からは言わないな。
言われたらつけるけど。
時間がかかるから。

12 :無名草子さん:04/02/29 01:25
文芸書、文庫はデフォで聞くけど、実用、コミックは聞かない。
児童書は本を見てプレゼントらしければ聞く。

>>9
商品にもよるけど文芸書買ったひと10人に「付けますか」と聞いたら、ほぼ1人くらいの割合で
「付ける」と言います。
文庫だともう少し高い。

>>10
袋とカバーが自前の包装材ならカバーのほうが安い。

カバーと袋の話は本当にループするね。
基本的に過剰包装は抑える方向で考えるのが良いのではないかな?
欲しい人は自己申告。
カバー付けは好きだし、ラッピングの仕上がりに命をかけている人もいます(w

13 :無名草子さん:04/02/29 01:36
>12
10ですが、カバーかけた上で袋に入れろとはいいませんよw
単純にそのお店ではどういう方針でやってるのかな?
と思って費用を聞いてみました。

自分が買うのはコミックス・文庫ですが、聞かれないで
即効袋に入れるのそこだけなんでね、疑問だったんです。
さらに関係ないこといえば、そこは彼氏の住む町なので、
帰りに電車の中で読みたいからカバーが必要なのさヽ(´ー` )ノ

14 :9:04/02/29 01:54
カバーつけないのがデフォの本屋が多いんだね。
本はきれいに読みたい派だから、カバーもつけてくれない本屋は二度と行かない。
ちなみによく行くパチ屋系の本屋ってのは、白い犬で有名なとこ。
雨の日は、カバーつけた本にも、さらにビニールの袋に入れてくれるよ。
コスト面から見ると大変なんだろうけど、その分よく売れてるから回収できてるのかなと思う。

15 :無名草子さん:04/02/29 08:38
最近、文藝春秋にカバーかけて読んでるヤツを見た。アホかと。
普段は本読まない人なんだろうなぁ。と思った。五百円やるから日経TRENDYでも読んどけ。バカ。

16 :無名草子さん:04/02/29 09:37
NHKの語学テキストに毎月カバーをかけさせるお客様もいらっしゃいます

17 :無名草子さん:04/02/29 11:48
 自店では、コミックスでもカバー装着率が50パーセント以上。
 近所に新古書店が多いので、ていねいにカバーを付けるのを売りに
している。新刊書店ではカバーを付けてもらわないと損・・という
イメージもある模様。


18 :無名草子さん:04/02/29 16:31
カバーに固執する奴は前スレの弁当下から取る奴と同列に見えるぞ

19 :無名草子さん:04/02/29 21:15
混みぐあいにもよるけど、レジで自分のすぐ前の順番のヤシがコミック5冊にカバーつけろ
とか言ってたら、ちょっとむかつく。自分はカバー不要派。どちらかというと紙の手提げ
が付いている方がうれしい。

20 :無名草子さん:04/02/29 22:07
私は昼休みとか電車とかですぐ読みたいとかそういう時はカバー欲しい。
いらない時は言う。
>19さんみたいな体験はしたことないけど、もし自分が5冊とか買うなら
カバーだけ別個にくれれば自分でつけるよ。
もっとも5冊もすぐには読まないから、カバーつけることもなさそうだけど。

一番嫌いなのは紙袋なりビニール袋なりで、取っ手のないやつ。
荷物多い時にすべってすごい困る。

21 :無名草子さん:04/03/01 02:17
紙の手提げが¥20でカバーと紙袋が各¥2くらいだっけ。広告入りのビニル手提げはタダ。

22 :無名草子さん:04/03/01 22:13
>>16
NHK将棋講座にカバーしてくれって人も居るね

>>21
広告入りでもタダじゃないのもあるよ(割安ではあるが

23 :無名草子さん:04/03/03 19:21
雑誌にカバーかけてくれと言う奴に遭遇したことがある。
心の中で、『アフォかお前は』と言ってやった。
カバーをかけるのは無理なので(サイズがないし)、お断りさせてもらったよ。
それでも食い下がってきたので、思いっきりファンシーな包装紙でカバーかけてやった。

カバーつけて欲しいなら、本をレジにだすときに声をかけてくれ。
つけて欲しくない場合も然り。
袋がいらないなら、袋に入れる前にそう言ってくれ。
ぼーっとつったってて、こっちが『お待たせいたしました』と爽やかに
商品を手渡したところで『あー、袋イラネ』とか言われたときにゃ、軽く殺意がわくよ。


24 :無名草子さん:04/03/04 00:14
雑誌にカバーって、数百円でそりゃあんまりだな。
東京駅の本屋なんか、800円のムック本買って
カバンに入らないから袋に入れてくれって頼んでも、
ウチは雑誌は袋に入れないことになってるって、
かたくなに断られてムキ出しでよこされたよ。
キオスクだったらまだあきらめもつくけど、違うから殺意沸いたよ。

25 :無名草子さん:04/03/04 04:37
>>24 袋、売ればいいのにね


26 :無名草子さん:04/03/04 23:25
ムック本は雑誌じゃないんじゃないの?
形は雑誌っぽいけどさ。

頑固な店員にあたって災難だったなw
ダメなのはわかるが、柔軟に対応せんとな。

27 :無名草子さん:04/03/05 02:05
>>26
雑誌か書籍かと問えば、雑誌に含まれるわけでして。

28 :無名草子さん:04/03/05 03:07
>>26
ハードカバーだろうが文庫だろうがムックは雑誌、装丁は関係無いよ。
本の裏を見て雑誌の後に7桁の数字が有れば雑誌。
最初の数字が『6』だとムック。

書籍と雑誌は契約条件や流通システムが別物なんです。

29 :無名草子さん:04/03/05 03:13
(雑誌+書籍)/2=ムック

30 :無名草子さん:04/03/05 03:50
>>29
語源はね。



31 :無名草子さん:04/03/05 11:17
サラリーマンのいい歳こいたおっさんが
平積みの本の上に革の鞄を置いて
立ち読みしてんだよな。

定員さん、とび膝蹴りかましてください。
応援しますよ。

32 :無名草子さん:04/03/05 11:57
そういうのはどの年代、男女問わず、いるよね。
客の立場でも見てるだけで、むかつく。

33 :無名草子さん:04/03/05 18:26
書籍扱いのBOOKと雑誌扱いのBOOKを区別する為に作られた造語です>>MOOK




34 :無名草子さん:04/03/05 22:33
バイク乗ってるヤツは何故一度床に置いたヘルメットを
平積みの本の上に平気な顔で載せるんだろうね?
店外にメット蹴りだしてやろうかと思うよ。

35 :無名草子さん:04/03/05 22:45
>33
ブックとマガジンの造語じゃなかったの? と驚く俺は新米バイト。
M(agazine)と(B)ook=Mookかと、勝手に納得してた。

36 :無名草子さん:04/03/05 23:05
そういう造語だったのかぁ、と感心する私はDTP屋

37 :無名草子さん:04/03/06 05:46
俺は書店員だが、他店舗で>>31>>34
見かけると店員に腹が立つ
うちの店員だったら再教育出来るんだが・・・

ちなみに何で注意しないか聞いてみると
・無用なトラブルは嫌。
・気にならない(←罵倒入れます)

他にある程度ながい座り込み
棚等に立てかけながら読んでいる
等は注意対象にしてる。

38 :無名草子さん:04/03/11 02:01
3.ドキモをぬかれて怒るよりあきれた。

文庫本の平積みの(文庫本縦2冊の幅しかない)ところへ
おしりを押し込んで座って( 本 の 上 )
ブーツの足組んで、ぶつぶつ言いながら雑誌を読む
ガングロ金髪のおねいさん…マナーとかの前にもう…



39 :無名草子さん:04/03/11 06:58
店に入ってくるなり床に座って本を平台に広げて読み出した。
雑誌名「VIP CAR」

俺:「お客さんチョット・・・」

客:「・・・」しゃがみに移行

俺:「いや・・・あのさ・・・」

客:「・・・?」不思議そうな顔

俺:「他のお客さんのご迷惑になりますので立って読んでもらえますか?」

客:「・・・」不満げな顔で棚に寄りかかって読み始める

俺:「・・・普通に呼んで貰える?」ちょっとイラツキを出して

その後しばらくしてバサ!!と音がした後その男は去った
もちろん本は平台の上に無造作に投げ捨てられていた。

40 :無名草子さん:04/03/11 15:47
>>38,39
そんなDQNは投げ捨てちゃえ!ヽ(*`Д´)ノゴルァ

41 :無名草子さん:04/03/11 15:48
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   
       ____.____    |   
     |        |        |   |   
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |  
     |        |/ ⊃  ノ |   |  座り読みDQN
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  


42 :無名草子さん:04/03/11 20:37
          
   三三  \ /
  三三   (*0m0)つ∧,,,,λ;:';'
  三三   と  `゙゙つ#;;`∀´):,';∴         
    三三三(_,,,つ (  ;;" ):;:'';'      
             / / /
            (__)_)

むしろこうしたい。


43 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/03/11 22:41
ムカつく、っていうよりプチ恐怖体験。
中国地方、B市のJR I駅のスーパーに隣接した書店。
老夫婦が経営するその書店、客は仕事休み時間の漏れ一人だけ。
ぱらぱらっと週刊誌を手に取って本棚に戻そうとすると、旦那が
横から無言でサッとひったくって戻します。
ちょっとカチンときて、マナーについて説教しようかと思いましたが、
立ち読みしといて逆ギレ臭いなと思い我慢。
他に趣味のハーブとかの本も出そろってたんで、背表紙だけ、
手にとるでもなく眺めてたら背後から爬虫類系のキモい視線を感じます。
ふと見ると、カウンターのババアが眼鏡越しに目を見開いて凝視。
いや、漏れ普段他人の視線が気になるとか一切ない男なんですが、
「あ、あの何か?」「いえ。ご苦労様」
微妙に噛み合わない返答。私服男相手に何に対して御苦労様なんだろう……。
不可解な応対にキョトンとしていたら首までかしげてるし。
休憩終わって同僚に話しても「ええ?何その店?」。
寝癖とチャック全開も疑ったがそれもナシ。怒る、というより季節柄、
何かやばい夫婦だったんじゃないかと軽いサイコホラー気分を体験した次第。

44 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/03/11 22:51
ちなみに同僚の指摘。
「あのさ、そのおばさん見えてたんだよ、みんとの背後の霊が……」
……激しく嫌な可能性を持ち出すなよ(TT)
「普通に万引きしないか観察してたんじゃない」
まあそういう事はされた経験あるけど空気が違うっていうか。万引き
しそうな雰囲気に見られたのは不本意だけど相手も仕事だし。
振り返られても微動だにせず一点凝視はやばいだろ。
「寝癖とチャックは?」
指摘される前に自分で確認しますた。何かくっついてたりとかもナシ。
「客一人だからじゃないの?」
でも夫婦二人、への字口で押し黙って重たい空気作られても。
「あの、どっちかがメンヘラーで相方もつられてっていうか」
その可能性が一番高い。旦那の行動も高機能自閉症とかの匂いするし。


45 :無名草子さん:04/03/11 22:57
>>44がメンヘラーである可能性高し。

46 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/03/11 23:00
>>45
お約束ですなw
いや、その場にいたらそんな冗談言えませんて。
ま、張り紙とかで近所の中学の万引きに苦労してる様子はあったから、
段々接客態度もギスギスしてきたんだとは思うけどね。

47 :無名草子さん:04/03/11 23:11
>>44は踏み込んでしまったんだな、世にも奇妙な物語の世界へ。。。。。

と、脅すのはやめておいて。
マジレスすると、よくある殺伐とした店に一票。
時間帯や店鋪規模は分からないが客が一人だけなら繁盛はしてないだろ。
で、万引厨房は集まって怒りと猜疑心から客におかしな態度を取り出す。
悪循環だな。

48 :無名草子さん:04/03/11 23:14
ただの、自意識過剰じゃない?

49 :無名草子さん:04/03/11 23:36
みんとぶるう氏にここで会うとはw

50 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/03/11 23:44
>>48
あ、当然それも考えたンスよ。
けど普段、まあ今年に入って人の視線が気になった事って一度も
ないぐらい無頓着なんでそれもないかな、と。
去年一度コンビニであったけど、『あ、万引き防止か。店員乙』
とかって感じでスルー。振り返られた店員さんも気まずそうだったw
>>49
どちらで御会いしましたっけw

51 :無名草子さん:04/03/12 03:12
コテハンが自意識過剰じゃないってのはありえないな
大体、普通の人間なら背後の視線なんか感じようが無い。
自分は細かい事なんか気にしない心の広い人間だって
勘違いしてる狭量な奴だって気付け。

小銭けちってわざわざ立ち読みご苦労さん



52 :無名草子さん:04/03/12 04:22
>>51
それは対当の藻前だから言えることでどのみち店員の
発言としては不適当な気がするのだが。
それに店のもんでも相手の手からモノをひったくるという行為は
激しく失礼だと思う。


53 :無名草子さん:04/03/12 10:44
ムカつくお店が一見ありました

というお話だったとさ

54 :無名草子さん:04/03/12 11:53
単純に万引き君と思われ警戒されてただけじゃないの?

55 :無名草子さん:04/03/12 16:55
某王手書店、k国や
本を数冊買って、「そのままでよろしいですか?」
と聞かれたので「はい」と答えた。

お釣りを受け取る。
本はレジ横に詰まれたまま。
しばらく間。

「袋に入れてくれないの?」
普通本屋から裸で雑誌以外の本持ち出す気はない。万引きと間違われた日にゃ・・・

56 :無名草子さん:04/03/12 18:30
京都のあさひやのレジのおねいちゃん、暇なのかおしゃべりばっかり。
お〜〜い、客がきてるぞ。

57 :無名草子さん:04/03/12 18:43
虎ノ門書房田町店の斎木さん、かわいい

58 :無名草子さん:04/03/12 21:05
>>55
数冊買って「袋無し」という選択肢を用意した店員がすごい。
お前さんよっぽどでかくて余裕のありそうなカバン持ってたとか?

59 :無名草子さん:04/03/12 23:04
>>55
 エコキャンペーンじゃね?w
「はい」じゃなくて「袋に入れて下さい」を期待するのは高望み?

あと、手提げを「袋」と表現する人が結構多い。で、入れ直し。やっかいだ。間違いない。

60 :無名草子さん:04/03/13 04:04
>>58
俺も一瞬そう思った。
鞄に入れるんでしたら袋は要りませんか?って意味?
それ以外数冊買ったものに袋無しなんて信じられん


61 :無名草子さん:04/03/15 14:21
書店員さん、
店員が客の目の前で本棚を整理し始めるのは、
万引き犯を追い込む常套手段なんですか?


62 :無名草子さん:04/03/15 15:42
追い込むというより万引きを防止するため。

63 :無名草子さん:04/03/15 16:40
いいかげんうざい客をどかしたいってのもあるな。

64 :無名草子さん:04/03/15 17:02
つまり、立ち読み時間が異常に客にはあえて嫌がらせも辞さないと?


65 :無名草子さん:04/03/15 17:14
>>64
文庫本を3時間立ち読みしてる人とかね

66 :無名草子さん:04/03/15 17:39
全ての巻を読破しようとしている人とかもね

67 :無名草子さん:04/03/15 21:53
>>65-66
根性ある人がいるんだなあ。
その立ち読み人は足が鍛えられているね。腕もか。

68 :無名草子さん:04/03/15 23:45
最近、なじみの店にものすごくうるさ型の書店員がやってきた。
店の奥で本を読んでいるとハイエナのようにグルグル周りを歩きまわる。
露骨に人の手前の本棚を整理をして、店から追い出そうとする。
カバン持参の時は、2、3分で書店員に目をつけられるときもあります。
何も買わずに帰ると、「やっぱり万引き犯か」と思われそうだし、
金を落とすとそういうヤクザな手法を後押ししているようで気が悪い。
あやしい客が本を大量に買っていく可能性と、
一冊の本が万引きされる危険性を天秤にかけたとき、
後者を選ぶ方が大局的には利益につながるということでしょうか。
自分では常連客のつもりだったのですが悲しいです。

69 :無名草子さん:04/03/16 00:51
>>68
そういう店は淘汰されます。その書店員も今まで痛い目にあって
そうなっちゃったのは、かわいそうだとは思うけど・・

70 :無名草子さん:04/03/16 00:53
>>67
ほんと、ネタかと思う人もいるけどマジですから

71 :無名草子さん:04/03/16 01:00
>>67
まああれだ、カウンター内でレジに貼りついたまま4〜5時間立ちっぱなしで
レジ打ち続ける、なんて別に珍しくないしな。スーパーなんかもそうだろ。

72 :無名草子さん:04/03/16 01:08
>>68
正直、その店はいかない方がいいと思う。
俺も前、潰れそうなDVD店にいったら客は俺一人。
ずーっと、社員らしきスーツ姿の若い男に視線をもらいました
一応、欲しいのを買って帰ろうとしたら自動ドアの前にいました。
すぐその後潰れましたが、酷い目にあったというより同情しました

73 :無名草子さん:04/03/17 00:41
何故か書店員はDQNが多いと思うのはオレだけ?
かわいそうだが、精神病棟のオリに入れるわけにもいかないから、
書店員でもやらせとくしかない人間がデフォルトだよな。


74 :無名草子さん:04/03/17 01:11
>>68
何もしてないなら、意識しすぎないほうがいいとも思いますよ。
万引きするヤツって店員をすごく意識するから、店員を意識すればするほど
店員に見張られるという悪循環になることがあります。
それから、ほとんど空のトートバックや紙袋なんか持ってたら、疑われます。
心当たりがなくてそういう事をされてるなら、見放すも良し、店長に言うも良し。

昔バイトしてた店では、万引きを捕まえようとして階段から突き落とされたバイトがいました。
ストーカーにつきまとわれる美人店員もいました。
怖い業界なんですよ、実は。書店業界全体がシビアになっているようです。

75 :無名草子さん:04/03/17 06:57
正直、接客態度でつぶれる店はないよ。
立地や品揃えの理由でつぶれるのが大半だし
小規模書店だと余りの利幅の無さに早々に商売を見限って
傷口が広がらないうちに閉店する。

万引き
一冊万引きされたら十冊売らなきゃ元が取れ無いのは痛すぎる。


76 :http://www3.to/nouryoku:04/03/17 07:02
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 ・ 速読
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力
 ・ コミュニケーション力
 ・ 東大受験
 ・ 司法試験

皆さん勉強がんばっていますか?
勉強がどうしても進まない・・・
やる気がしない・・・
問題が解けない・・・
勉強法がさっぱりわからない・・・
そんな人は必見!
勉強ができないのは、頭が悪いんじゃない!
勉強方法や、時間の使い方、さらには脳の使い方が悪いんです。
そんな能力開発に超役立つ本を集めて見ました。
限界を感じてるあなた!
もう一度人生やり直すチャンスです!
試験に受かって、思い通りの人生を歩みましょう!!

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

77 :無名草子さん:04/03/17 09:12
>万引き
>一冊万引きされたら十冊売らなきゃ元が取れ無いのは痛すぎる。
これってさ、つまり本一冊をうっても数十円の利益しか上がらないって事ですよね・・・
なんだかなぁ・・・

78 :無名草子さん:04/03/17 13:57
>>77
何を今更・・

79 :sage:04/03/17 14:03
>>75
4、5冊売れば+-0にはなるだろ。
10冊って、差益率10%!?


80 :無名草子さん:04/03/17 18:59
>>79
書籍の仕入れが七掛け〜八掛けでも、人件費や防犯カメラ導入、施設費に電気代、
場合によっては駐車場チケットなど諸経費はばかにならないんです。
結果、実際の利益は10%切っているってことです。
確認したことはないけど10%以下のところもざらにあるんじゃないでしょうか。

81 :無名草子さん:04/03/18 06:47
>>79
だから盗まれた分の利益を上げるには10冊必要だろ?
+-0に何の意味があるよ

82 :無名草子さん:04/03/18 22:55
>>74
紙袋なら分かるんですが、
私はデイパックやビジネスバックを背負っているだけなんです。
最近こういうスタイルの人は少なくないと思うのですが、
この状態からでも万引きするテクニックが存在するのでしょうか?
それを考えだすと夜も眠れません。

最近はその本屋には近づかないようにしてます。
しばらく本はネットだけで購入することにしました。
正直本をじっくり選べないなら、わざわざ町の本屋に行くメリットはないですよね。

83 :無名草子さん:04/03/19 01:08
>>82
見つかることをあらかじめ覚悟しておいて、ダッシュで逃げることを想定してる
香具師なんかは、走りやすさを考慮して背中に背負えるカバンをチョイスすることがある。

カバンにブツを入れる様を思うと非常に間抜けだが、バレないように…と気を使わない分
一気に豪快に行動に移るよ。DVDみたいな高額商品で、防犯タグつきのものをこういう
手合いにやられたことあり。

84 :無名草子さん:04/03/19 03:18
>>82
そうだね、ネットで買ってればいい
常連客のつもりとかキモイしお互いの為じゃない。

85 :無名草子さん:04/03/19 22:52
書店で万引きしたら、指を一本根元からちょんぎるってのはどう?
それを正式に実施すればそうゆう悲劇は激減すると思う。
モノを盗る行為がナメられてる世の中はマズいと思うのであえて厳罰を!!
書店にとって万引きは深刻な問題なのだろうと、迷惑してる人々に同情する。

86 :無名草子さん:04/03/19 23:10
マジレスするとどこの未開の国だ?って笑われるな。
それでも法治国家のつもりか?ってな。

87 :無名草子さん:04/03/20 00:06
私も良いと思うけど。
左手ちょん切るくらいしてもいーんじゃない。

88 :無名草子さん:04/03/20 00:28
賛成!そうすりゃ万引き野朗すぐわかるものね。
先進国としてこそ、厳しく罰するのがいいかも?
生活に困って万引きするとかほぼありえないしね。

89 :無名草子さん:04/03/20 01:47
(・ω・)

90 :無名草子さん:04/03/20 03:13
気分的には指をちょんぎってやりたいが

万引き犯は小さな犯罪って意識があるらしいからね
名前、写真をインターネットで公開・閲覧するくらいはしたい。

91 :無名草子さん:04/03/20 05:16
どっちにしろ警察に渡せば、前歴有りのリストには載るのでしょ?
問題は未成年。万引きに関しては、成人並の罰則を設けるベキだと思う。
今はもはや一昔前とは違い、子供が善良な時代では無い。
今の大人の責任もあるが、どろぼうを野放しにしとく様な社会はまずい。
自分もパソコン2台盗まれたりして、泣いたよ。明日はあんた達かもしれない。
機械はあきらめるからデータだけでも返して欲しい。

92 :無名草子さん:04/03/20 05:20
住民票に万引き履歴が載る様にしたらどうだろう?

93 :無名草子さん:04/03/20 13:50
UDの焼印を入れましょう

94 :無名草子さん:04/03/20 14:00
隣のスーパーのカートを店に持ってきているおばさんがいました。
あきれて何も言えませんでした…

95 :高2♂:04/03/20 23:15
本屋で少女漫画買ったら店員のおばさんが吹いたんだけど…まあ、買う俺も俺だけどさ…
みんなもあるでしょ?母が買った少女漫画が途中で切れてて続きが気になって気になって仕方ない時とかさ?

96 :無名草子さん:04/03/20 23:32
>>95
あなたのお母様は少女漫画を買われるのですか?

97 :高2♂:04/03/20 23:39
昔のやつですよ。生徒諸君とか有閑倶楽部とかです

98 :無名草子さん:04/03/20 23:40
レジが複数あり、レジの一つにしか店員がいなくて一つのレジに客が列を
つくることがある。
すると、他の店員が空いているレジに来て「お待ちのお客様、こちらへどう
ぞ」という。
このときに、列の前の方の人が優先で新しいレジに並ぶ。
これはもっともなことだ。

ところが、オレは優先されるべき位置にいたのにもかかわらず、店員に
「順番を守ってください」と言われたことがあるんだ。
オレは内心、「なんだコイツ、貴様がよく見てないんだろう、オレはキチン
とならんでいて、優先されるべき位置にいたんだぞ」と思いつつ並びなお
すハメになった。

今思えば、怒鳴りつけてやればよかったよ。

99 :無名草子さん:04/03/20 23:47
カバー用の紙は所定の箇所でビッと手で破いて本につける、
というかけ方をするのがデフォルトの本屋があって、
職人芸っぽいんですが微妙に切り口が汚い(けばだってる)ので
違う方法はないものかと気になってしまいます。

100 :無名草子さん:04/03/21 00:24
>>98
同志よ!オレも同じ経験あるよ。
あの時の店員の、教え諭すような人を見下したまなざしを、オレは一生忘れないだろう。

101 :無名草子さん:04/03/21 00:56
今度同じ事があったら「順番を守って」やれ。

指切るのダメなら、せめて爪はがすとか。特に子供は痛い思いしないと繰り返すからなあ。

102 :無名草子さん:04/03/21 14:28
おいババア!
カバーつけるときに指を舐めるんじゃねえ!

103 :無名草子さん:04/03/21 14:29
おいジジイ!
雑誌を立ち読みしながら指を舐めるんじゃねえ!

104 :無名草子さん:04/03/22 02:26
>正直、接客態度でつぶれる店はないよ。

そうかな。私の地元にやや大きめの本屋が二つあった。
A店はB店よりもやや規模が大きく、立地も品揃えもB店より良かった。

でも、1年ほど前にA店はつぶれた。

つぶれる半年ほど前に、私は、A店で、店員(一名)の態度に
「二度とここでは本は買うまい、いずれここはつぶれる。」
と思っていたら、案の定だったよ。私のように思った人間が他にも多数いたんだろうと思っている。


105 :無名草子さん:04/03/22 02:37
>>103
ジジイに変わって謝罪します、申し訳ありませんでした

106 :無名草子さん:04/03/22 03:17
>>104
つぶれたって言っても本当の理由は分からんでしょ。戦略的撤退かもしれんし。
シャッターに「売り上げ不振のため閉店」とか書いてあったのならともかく。

107 :無名草子さん:04/03/22 05:50
>106
本屋の「戦略的撤退」ってどういうことなのか解説してくれませんか?

108 :無名草子さん:04/03/22 11:20
例えば、支店同士の統廃合でより利益をあげるとか。

109 :無名草子さん:04/03/22 20:46
書泉川口店の男性店員さん客ヲチ話をするのは事務所でやれ、客の近くで話すなよ
3Fの男性店員さんw

110 :無名草子さん:04/03/22 21:24
オレも20年以上本屋通ってるケド、
そういえば接客でムカついた経験のある書店はつぶれたり、
寂れてたりしてるのが多いな。
人の評判とかで、けっこうジャブの様に効いてるんじゃないか?

111 :無名草子さん:04/03/22 22:42
>人の評判とかで、けっこうジャブの様に効いてるんじゃないか?

だろうね.本みたいに「どこで買っても同じ物・価格」なら尚更.

112 :無名草子さん:04/03/23 00:02
>>109
うわー最悪の店員だね

113 :無名草子さん:04/03/23 06:00
エロ本見ながらオナニーしたくらいで怒るな!!

114 :無名草子さん:04/03/23 09:31
∧ ∧
(,,・д・)アホカペッ、


115 :無名草子さん:04/03/23 11:09
オートコアフュルヴォーグの渡辺真由さん、かわいい。

116 :無名草子さん:04/03/23 17:16
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

117 :無名草子さん:04/03/23 17:22
ヴィレッジ盛岡の神野ムカツク。

118 :無名草子さん:04/03/24 02:03
雑誌一冊レジに持って行ったら、ばさばさの黒髪束ねた女店員が
雑誌を見つめながら表に返して上下逆にしてまた上下逆にして
ぼーっとした顔で「それに入れますか?」と聞いてきた。
他の本屋で文庫本を数冊買った帰りだったので袋を持ってはいたけれど
明らかに雑誌は入らない大きさ。
「いいえ」と答えたらしばらく考えてから「鞄に入れますか?」
さっさとして欲しかったので「あー、はい」と答えたところ
隣の男の店員に黙って渡してボー。あの人クビにしてやって下さい。

119 :無名草子さん:04/03/24 10:19
紀伊国屋はどうかしてるよ。
英語の勧誘。客のこと何とも思ってないのだろうか?
いつも無視して通り過ぎるけど、心理的圧迫がある。少なくとも0じゃない。

120 :無名草子さん:04/03/24 21:54
>>119
英語の勧誘捕まった・・・。本をレジに持っていこうとしている時に。
初めて行った所で、紀伊国屋じゃ無かったかもしれないけど。
まさか本屋の中でそんな勧誘してると思わなかったから
油断してパッと目の前現れた時に立ち止まっちゃって。
しつこかったけどなんとかやりすごせた。
でもずっとレジのそばにいるから行き辛くて結局本買わずに帰っちゃったよ。

121 :無名草子さん:04/03/24 22:36
基本的に無視しないと・・・時間の無駄でっせ

122 :無名草子さん:04/03/24 22:39
>>121
そうですよね・・・。勧誘に捕まったのは私の責任でもあるのですが、
なんか嫌でその本屋は敬遠してしまってます。

123 :無名草子さん:04/03/24 22:50
>>122
いえいえ。確かに、本屋入ろうとしたらにこやかな勧誘のお姉さんがいたら
嫌になりますよね。小さい本屋の方にいっちゃいますね

124 :無名草子さん:04/03/24 23:26
片手振って通り過ぎて、すぐ忘れればいいと思うけど。
そんなに気になるかな?


125 :無名草子さん:04/03/25 00:33
k国屋、Forestのカバー変わったんだね。
新書サイズのやつ。
ださい。すっげーださい!!
カバーを掛ける意味がない。
このカバー自体が恥ずかしい。

Forestで新書買ってる自分がすでに痛いから、
恥ずかしいも何もない気がするけど…
本当にださい。
本屋にはDQNが多い説、ちょっと賛同したくなった。
社員は誰も反対しなかったのか?

126 :無名草子さん:04/03/25 07:00
本気で接客態度でつぶれると思ってるんだなw

127 :無名草子さん:04/03/25 09:16
>>126
だけ、じゃないと思いますけどね。
前に勤めていた店舗は、店長がめちゃくちゃな奴で、接客態度も悪かったけど
女店員にセクハラしたり、お客を無視したり(機嫌が悪いと頭がおかしくなる)
それで潰れましたけどね

128 :無名草子さん:04/03/26 02:44
>>127
それ接客態度以前だろ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
なんか見つめられたとか、袋がカバーがとかでは潰れんと思う。

129 :無名草子さん:04/03/26 03:12
>>126
万引き被害だったりだとかもあると思う。

でも書店員のDQN度が高いのは経験と実績でうなづける。
接客態度以前に、社会的常識が無いなと思う輩を良く見掛ける。
大人なのだから自分で気付いてください。

130 :無名草子さん:04/03/26 11:34
>>128
ええ、苦情の電話も凄かったです。でも、態度を改めようとはしませんでしたね。

それに僕はクビになりました。お局おばさんパート(長時間勤務)に、なんかこき使われるようになって・・
(煙草とか、日用品とか買いにいかされた)それで、「ザケンナーあのばばあ」って他のバイトと話していたら
おばさんの耳に入って、クビにしろって店長にいったそうです。で、クビ。
お局おばはんパートは、朝から夕方(もしくは夕方深夜)までの長時間、僕は夕方深夜まで短時間
まあ、どちらが大切かはわかってましたが。

131 :無名草子さん:04/03/27 03:14
>>129
感覚とはいえ統計的なDQN度が判るほど店員と接触する?
大体注文するか、探してもらうか程度でしょ
俺の場合、自分で探すのも楽しみにしてるし、注文はあまりしない
店員にはレジしか要求しない。

>>130
苦情の電話が凄かったってのもある意味すごいね
商品に破損でもない限りわざわざ電話なんかしないし


132 :無名草子さん:04/03/27 19:33
他の客にも聞こえているのに、客の悪口を言う。
「今の客キモかったなーw」など。
不愉快。

133 :無名草子さん:04/03/27 19:49
>>132
客商売舐めてるな。

134 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/27 20:39
ただお金渡して商品受け取るだけだから店員にムカつくことなんて
無いな。
無愛想程度じゃ腹は立たないしなあ・・

135 :無名草子さん:04/03/27 20:45
>>132
それならこの前すごい奴見たよ
>>132みたいな店員がいて、帰った後で悪口言われた客が帰った後、
( ,_ノ` )y━・~~~←こんな感じの人が「いや、あんたに言われたくないと思いますよ?」
って言って、それでも本はふつうに買っていった人がいた

その時漏れは、素直にカッコイイと思いましたとさ

136 :無名草子さん :04/03/27 20:49
>>134
すこし同意

137 :無名草子さん:04/03/27 21:05
>>135
日野国屋とかいう・・・
本屋、でなぁ。
語・・・じゃねぇや。碁の事をさ。
勉める?つーか、やろうとしてさ。
強かったんだよ・・・相手が。
しろうとだったオレは思ったよ。
ろくでもねぇ試合だったよ。
バナナ食ってろってんだ。
カスが。

138 :無名草子さん:04/03/27 22:45
>>137
もう少しマシな縦読みはなかったのかと

139 :無名草子さん:04/03/27 23:06
>>137
電波かと思った

140 :無名草子さん:04/03/27 23:44
店員にny関係の本を聞いて、「これすると逮捕されますかねぇ」とか質問する客はどうよ?

ny関係の本は置くな?そりゃごもっとも(w

141 :無名草子さん:04/03/28 13:34
>>137
縦にしたところで横にしたところで
読者には、面白いか面白くないかで判断されちゃうんだよ。
みんなそう思うだろ?
工(たくみ)の技っていうのは一朝一夕では無理。
夫役じゃないんだから
しろうとさんが付け焼き刃でやろうとしても、みっともないだけ。
ろくでもないことを書いちゃってゴメンね。

142 :無名草子さん:04/03/28 14:23
日出処の天子から、日の沈む処の天子にお手紙します。
本当にこんな手紙出したのかナァ。
語学にしても文化にしても、兵器にせよ、
勉学だって、本居宣長が国学を勉強するなら漢心を排除云々言った位、
強い影響を受けてたし、日本は中国の二番煎じって位だったろ?
しかしそれにしては聖徳太子は随分強気だったんだよな。
ろくな国じゃないよ?中国ってのはさ。
バリバリ文化は進んでるからって、威張ってよ。
カー。全く。だから西洋の進出に東洋は反撃すら出来なかったんだよ。畜生。

143 :無名草子さん:04/03/28 15:48
縦乙。

本屋の店員には確かにダメ人間ぽいのが多いな。
てか立派な本屋の店員なんて見たことねー

144 :無名草子さん:04/03/28 20:22
>>143
有隣堂と旭屋、三省堂には結構優秀な店員もいると思うが。

145 :無名草子さん:04/03/28 23:26
>>137 >>142

ごめん・・・・・・・・・・・・・・君、文才ないよ

146 :無名草子さん:04/03/28 23:59
>>134
そうなんだよ普通の人にとっては毎日接する多くの販売員の一人にすぎない。
しかし、ただの金銭受け取り機に何故むかつく人間がいるのか。
それは社会との接点が本屋しかない半引き篭もりが多いから。
本屋にムカツク人は毎日誰と会話を交わしたのか日記につけてみよう(´ー`)y─┛~~


147 :無名草子さん:04/03/29 01:06
>>146
本を買った時「紙袋入れなくていいよー」っていったら無視して、袋に本を半分入れた。
聞こえなかったのかと思い、もう一度
「袋入れなくていいよー!」と、大きめの声でいったら、「ちっ」舌打ちして、袋から出した。
もちろん、ありがとうごましたもなし。
これはどっちが悪いんですかね?僕はもう二度とその店に行きたくないんですが

148 :無名草子さん:04/03/29 01:47
>>147
2chの書き込みとレスは会話には入らないからな。

149 :無名草子さん:04/03/29 02:08
>>146
> ただの金銭受け取り機に何故むかつく人間がいるのか。
中途半端に人がましいからだろう。
あれは人じゃないんだから、それらしい外見や動作をさせるべきでは?

150 :147:04/03/29 02:16
>>148
つーことは、俺が悪い?店員が舌打ちするのはよくあることなんですか?

151 :無名草子さん:04/03/29 02:59
おばちゃん二人が店員やってて、
立ち読みの中学生の横でハタキかけ出したの見たことあるよ。
中学生が出て行った後で静かな店内で
「出てった出てった」「お金持ってこないでいやーねー」

それ以後気になって耳傾けていたら
二人で出ていったばかりの客の生活やら妄想して楽しんでいるようでした。
行くのやめた。潰れたし。

152 :無名草子さん:04/03/29 10:01
>147
>148はレスアンカーの間違いじゃない?

私は袋いれかけたのをとめられた
(多分一回目のあなたの言葉は聞こえていなかったんだろう)
ぐらいで舌打ちは接客業としてどうかと思うけど、
よっぽど虫の居所でも悪かったんじゃない?
まぁ書店員だって人間だ、仕方ないな、とマターリ考えようよ。

153 :無名草子さん:04/03/29 10:04
アンカーの間違いではないと思う。
>>146-148
意味はだいたいわかる。

154 :無名草子さん:04/03/29 21:38
>>147
タメ口にムカついたんじゃない?

155 :無名草子さん:04/03/30 09:52
もしかして>>147は小池栄子風に
「いいよー袋に入れなくてもー」
といったのか?

156 :無名草子さん:04/03/31 04:13
舌打ちは問題外だな

>>147も知らない人や人に物を頼むときはため口は止めたほうが良いよ。
自分の価値下げてる

157 :無名草子さん:04/03/31 21:39
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040331-00001152-mai-soci

最高裁にGO

158 :無名草子さん:04/04/03 16:42
手を出してるのにおつりを下に置かれたので、「ねえ、この手が見えない?」
と絡んだら、「おつりが確認しやすいように下に置くように言われてます」と
言われたので、「ふーん。マニュアル通りで臨機応変ができないの」とまた
絡んだら、「そうです」と開き直られました。これはどっちが悪いですか?

159 :無名草子さん:04/04/03 17:32
>「ねえ、この手が見えない?」と絡んだら、

この時点で,お前普通じゃないよ

160 :無名草子さん:04/04/03 19:36
158のほうがキモチワルイ

161 :無名草子さん:04/04/03 22:51
「そうです」と開き直る店員もよくないけど

>「ねえ、この手が見えない?」

  ∧∧  
(((;゜Д゜))) コワイヨ!
ノ(  )ヽ ウニャァァァァァァァン!!  
 / ヽ 

162 :無名草子さん:04/04/04 00:09
キンタマ晒してるお客様ですね(w

163 :無名草子さん:04/04/04 01:42
>>158
最近はコンビニに限らず、書店やスーパーなどでもレシートがいらないからと
レシートを持った店員の手を避けて釣銭だけ取ろうとする香具師がいるが>>158
同様のことをしたのでは?

164 :無名草子さん:04/04/04 01:52
「ねえ、この手が見えない?」
「生命線短いっすねー」

165 :無名草子さん:04/04/04 02:09
158は159-165まで全員書店員が攻撃していると信じて疑わないだろうな(・∀・)ニヤニヤ

166 :無名草子さん:04/04/04 02:39
まあ158さんはなんかムカムカしたことがあって、
それがたまたま本屋の会計の時に出ちゃったのでしょう。
書店員の対応は正しいし、158さんもそれ以上のことはしなかったのだから、
それで良いのではないでしょうか?
オレもバイトの時、嫌な客に悩まされた経験があるが、
客になってみると、チョット間違えると自分もそゆことするかもな?とか思ったことがあった。

167 :無名草子さん:04/04/04 04:09
書店員の対応はそれで正しいんだ…
申し訳ありませんとか一言言えばいいんじゃ…?

それはともかく158タンも「絡んだら」ってかいてるしなあ。


168 :無名草子さん:04/04/04 05:48
客商売として正しくない。
どうやって客を怒らせずに自分のやり方を通すかを学べ。

169 :無名草子さん:04/04/04 12:04
でもー、お釣りをもらおうと客が手を出してるのに
無視して下に置くって……それレジの態度としてアリなのかなあ。
>>158じゃないけど、私もやっぱむっとすると思うんだけどなあ。

170 :コンビニの話ですが:04/04/04 13:48
漏れは、釣銭とレシートを一緒に渡そうとする店員はウザいと感じています。
そのため、「レシートは袋の中へ入れて下さい」と申し出るのだが中にはそれを平気で
無視して釣銭とレシートを無理やり渡そうとした上に注意しても謝りにもしない香具師がいるのですが、
客に対して喧嘩でも売っているのでしょうか?

最初の内はその場限りで我慢していましたが、何度も起きているので最近は全て苦情にしています。
特に、書店なんかはドラッグストア同様に紙袋を使う機会が多いのでそれなりの配慮は必要なのでは無いでしょうか?
紙袋に封をしてからレシートを出した場合、ホッチキスで発行したレシートを紙袋に重ねて留めるなり、テープ張りなおしと
いう方法しかなくなります。

預かり金を入力しからで無いと、レシートが出せずにもたついてしまうというのであれば
現計機能を使ってレシートを先に発行させてレジの電卓機能で釣銭計算する方法もあります。

171 :170:04/04/04 14:05
海外の場合、特に、北米だと店員が釣銭を渡すときに、
"Would you like your receipt in the bag or with you?"(レシートは袋に入れますか、それともお持ちしますか)
と一言確認を取ったり、何を確認しないで商品と一緒にレシートも袋の中に入れるなり、ホッチキスで袋に
レシートを重ねて封をして釣銭だけ手渡しをする習慣があります。レシートが商品と一緒に袋の中や袋にホッチキス
留めをされてあるためどういう商品を買ったか把握しやすいし、万引き容疑で店員が袋の中身を確認する際同様で
スムーズに出来る特長があります。

一方、日本のようにレシートを商品と一緒にしないため釣銭は受け取りづらい・落としやすいし、財布にはしまいずらい、
ポケットに入れれば邪魔臭いゴミになるわ、店員が確認する時も確実に時間がかかってしまいます。

172 :無名草子さん:04/04/04 14:21
>158は、可愛い女子店員を相手にした時のみ、肉体的接触を求めて
手を出すのだった。そして、拒否された時に発生する>158のような会話もまた、
彼の喜びとするところであったのだ。



……んなわけないかw

173 :無名草子さん:04/04/04 14:22
ちなみに、おれは袋は捨てる派なので、本にホチキスどめしてくれないと困る。

174 :無名草子さん:04/04/04 14:29
>170-171はマジに心の病気っぽい。
しかも西洋かぶれ(死語かこれ)のインテリ気取りのくせに、変な改行が
どんだけ邪魔臭いかは理解できない自己中。

175 :無名草子さん:04/04/04 14:37
>>174
素人が軽々に心の病気とか言うもんじゃないよ

176 :無名草子さん:04/04/04 14:47
>175
確かにそうだね、ごめん。>174は謝罪して取り消します。


>170-171はマジに変人っぽい。

177 :158:04/04/04 17:14
>>172
店員は50くらいのおばさんでした。
自分の言い方も嫌味っぽかったと思いますが、やっぱり手をだしてるの
に無視して下に置くのは失礼だと思います。

178 :_:04/04/04 17:59
私は書店員さんで「おいおい」と思うのは
領収書もらう時に出版社名を言って、その社名を
書けない店員に出会うと驚くなあ。
私は外部の人間だけど、超大手の名前で
領収書もらうんですよ。仕事上。だけど、
書けない人に、結構、出会うんですよ。

こないだ驚いたのは「しゅうえいしゃの
えいは英語ですか?」
私「あ、はい」
書かれたのが「集A社」。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

179 :無名草子さん:04/04/04 18:34
>>178
出版関係の仕事してても日本語不自由なんだねあんた

180 :無名草子さん:04/04/04 18:42
170-171はこの手のスレの有名人だよ(w

いまだに同じ事かいているんだねぇ…

181 :無名草子さん:04/04/04 19:23
集英社ってジャンプ以外で何か出版してたっけ?
マンガで食ってる出版社だよね?

182 :無名草子さん:04/04/04 21:16
>>181
そういうの、煽りにもならないよ。自分のバカを晒すだけ。

183 :無名草子さん:04/04/04 21:19

本屋でムカつくほど書店員と接触する状況が想像できない。


184 :無名草子さん:04/04/04 23:06
まあ181の2行目は真実なわけだが。

185 :無名草子さん:04/04/04 23:23
>>183
えーとね、例えば探してる本を店員さんに聞いてみたことはあるかな?
親身になって探してくれる人もいれば、1秒即答で「棚になければないですね!」と言い切る人もいて
様々な状況が生まれますよ。


186 :無名草子さん:04/04/05 00:02
>>185
それだって人それぞれだし。
>「棚になければないですね!」と言い切る人
こっちのほうがいいって客もいる。
俺はないとわかっていても探しにいく振りをするが。

187 :無名草子さん:04/04/05 00:19
俺は、1秒即答で「棚になければないですね!」
の方がはるかにありがたいなぁ。

188 :無名草子さん:04/04/05 00:23
>>180
ギリシャだね!
思わずキタ━━(゚∀゚)━━!!!!って言っちゃったよw

189 :無名草子さん:04/04/05 00:56
以前、「今、土砂降りなのでビニール袋に入れてください」とお客さんに言われ、その通りにしたら、
「これから遠くに出かけるから2重にしてください」と言われ、もう1枚逆さにビニール入れたら、
「何か心配なのであと2〜3枚かけてください」と言われ、
「自分でかけますから袋ください。」と言われ、何重にもビニール掛けし、セロテープで止めたあと、
床に置いてあった耐水製っぽいカバンにそれを入れた。
結局4枚のビニール手提げを持って行ったのだが、その手提げ1枚35円する。
ちょっと神経質っぽくて怖かったから言うとおりにしちゃったけど、かなり頭にきた。


190 :無名草子さん:04/04/05 01:01
リング式の道路地図にカバーを掛けてくれと言われたとき、「何だこの人。」と思った。
リング式にカバーつけたら使いづらいじゃん。それにA4サイズのカバーなんて普通ないし、だいたい道路地図にカバーつける自体変。

191 :無名草子さん:04/04/05 01:06
>>189>>190
 まあいろんな人がいるんですよ。
 あきれることもあるでしょうけど、仕事なので割り切ってください。

192 :無名草子さん:04/04/05 01:29
こないだレジに雑誌を持ってきた女の人、会計しようとした瞬間
「触らないでください!」
え?と驚いてたらもう一度「触らないでください!」

その場ではしょうがないからそうしたけどさ。
傷つくよなあ…。


193 :無名草子さん:04/04/05 01:33
そういちいち腹立ててたら過労死する。
問題だと思ったら報告し、上司の指示通り対応が基本。
あまり無茶言うお客には、たまにはきぜんとした態度も大切だね。
と客の立場で思う。

194 :無名草子さん:04/04/05 16:47
>>177
遅レスだけど 50くらい の おばさん なのかよ!!
それでその対応はどうなんだよその店員…

195 :無名草子さん:04/04/05 17:16
あんまりカッカしないほうが長生きのコツですよ

196 :無名草子さん:04/04/05 17:46
ジャンプにカバーかけてくれってお客さんがいて驚いた。

別にイヤじゃないよ。
「そういう人もいるんだー」ってオモタ。

197 :無名草子さん:04/04/05 18:02
ジャンプコミックスじゃなくてジャンプ本誌か!
へー…

198 :無名草子さん:04/04/05 22:32
じぶんはananにカバーをしろと言われたことがある。
普通のカバーじゃ大きさが足りなかったんで、
包装紙を切ってカバーかけた。

199 :無名草子さん:04/04/05 23:25
>>198
断らないあなたが素敵だ

200 :無名草子さん:04/04/05 23:34
★本屋でムカついたこと&ムカつく書店員★第10章
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1077466238/

ここでの定説
書店員=アホ

201 :無名草子さん:04/04/06 00:41
>>200
書店員の上を行ってますね

202 :無名草子さん:04/04/06 00:43
お客様、
お願いですから聞こえるように喋ってください

203 :無名草子さん:04/04/06 01:07
ヲタってほんとに「ふしゅーふしゅー」っていってるんだな。
で、立ち読みしながら平気で屁をたれるし、時々、ぶへへって笑うんだよ。
蹴っ飛ばしてやろうかと思ったけど、おれ店員だからヤメタ。

204 :無名草子さん:04/04/06 01:16
屁たれて何が悪いの?ふしゅーって言って何が悪いの?ぶへへって笑って何が悪いの?

ちょっとキモイからってそれは酷いわよ。ホントに酷いわよ。

絶対に蹴っ飛ばさないで下さいね。痛いですから。ブヘヘ。

205 :無名草子さん:04/04/06 16:15
屁をたれるって方言?

206 :無名草子さん:04/04/06 16:17
なんかスレがあった。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1011432430/

207 :無名草子さん:04/04/07 01:21
もう数年前の話だけど、NCBの英会話のお姉さんに蹴りを入れて怪我をさせ、警察を呼ぶ騒ぎになったことがある。
その人の言い分は、「何度も通っているのにどうして俺にだけ声を掛けないのか。」というもの。みんなうざったいと思っていることでも、そう思わずにこう思う人もいるのかー、思った。乱暴するのやりすぎだけど。

208 :無名草子さん:04/04/07 03:32
>>198
無理って言ってくれDQN野放しかよ


209 :無名草子さん:04/04/07 03:35
>>207
犯罪です・・・でもキチガイは無罪。

210 :無名草子さん:04/04/07 08:52
>>206
こんな板があったのか・・・?
初めて行ったよ。
なんか感動。

211 :無名草子さん:04/04/07 23:16
 昔からマナーの悪い人はいた。でも最近のは何だか質が違う。
 今日も長時間の座り読みをお断りすると、しぶしぶ立ち上がったが
「何言ってるの、このヒト・・」という感じで自分がマナー違反だと
いうことを全く考えていない。以前は悪いという自覚があったので、
注意すると即座に立ち上がったもんだったが。
 入り口ドアの真ん前に大型バイクを止められたので、注意すると
反論された。通行に支障が出ようがどうでもいいらしい。
 このような「他人のことは知ったこっちゃねー」症候群の人を
どううまくお帰りいただくかが悩みの種だ。

212 :無名草子さん:04/04/07 23:35
>>211
いるいる、そういうやつ。
「お客様、他のお客様の通行のご迷惑になりますので、座り読みはご遠慮ください」
というとさ、一旦は立つんだけど、レジに戻ろうとしてふと後ろを向くともう座ってやがんの。
てめーの頭はトリ並みか!?
鼻血が出るまで、思い切り頭を揺さぶり続けてやろうかと思った。

213 :無名草子さん:04/04/07 23:36
オレは「関係ない」とゆう言葉を発する人間が嫌いです。
多分親の世代でそうゆう言葉を使っているからだと思うけど、
一見まともに見えても、裏で何やってるかわからない。
「関係ない」のキーワードが出たらその人間は気をつける様にしています。

214 :無名草子さん:04/04/08 00:20
やだねえ・・・。まったく


215 :無名草子さん:04/04/08 00:37
絵本を投げる乱暴な我が子に注意する母親の言葉が
「お姉さん(店員さん)に怒られちゃうからやめようね」
それ違うでしょ!
悪いことだからやめようねって教えようよ…。

216 :無名草子さん:04/04/08 00:46
>>215
お姉さんは怒るどころか最終兵器で殲滅を謀りにかかるということを教えてあげようね


217 :無名草子さん:04/04/08 00:50
躾けがなってないまま大人になった香具師が多いな。
>>1-216
この辺の事だが(w

218 :無名草子さん:04/04/08 01:16
>>217
>>1-216”と引用して説明してるつもりの、おまえも躾けがなってない大人だよ。
うまくいかないことを自己責任にできない利己的人間。
子供が絵本を投げることは”悪いこと”ではない、
悪いことだと”知らない”ことが悪いのだ。
子供はしかられるべきじゃないし、親がちゃんと責任もって本屋にあやまるべきケース。
躾けをせずに本を持たせた親が悪い。


219 :無名草子さん:04/04/08 01:32
>>218
屑の集うスレをageるおまえが一番悪い!

220 :無名草子さん:04/04/08 05:39
>>212
俺はなんどでも立たせるよ。
座って読むのが当然駄目って理由と態度で。
どうしてもくどく食い下がってくる奴には防犯上(実際嘘ではない)と言う
他のお客様に迷惑だと来店数に左右されて理由として弱くなるし

>>213
おれは「個人の自由」も

221 :無名草子さん:04/04/08 12:10
キノクニヤ本店の一階の文芸書担当の女K。
おまえ何様だと思ってるんだ。
調子に乗るなばかぶす。

222 :無名草子さん:04/04/08 18:53
>>221
こんなとこでコソコソ陰口書いてないで、直接言ってあげたら?
あなたの気分も晴れるし、その女に自覚を促すこともできる。
その後の態度でどちらが正しいかの結果もわかる。

まぁ、チキンハートのキミじゃむりだろうが...軽蔑するよ。

223 :無名草子さん:04/04/08 20:28
>>218
以前、子供が本を土足で踏みつけていたので店長が注意した。
「やめてね」って柔らかく。

そしたら親が事務所に怒鳴り込んできて、
「うちの子は”叱らない”教育方針で育てているんだから口を出すな」
ってさ。( ゚Д゚)ポカーン

224 :無名草子さん:04/04/08 21:21
以前、女子高校生だか短大生だかわからないけど、授業で貰ったらしい(宿題かな?)プリントを持って観光ガイドの棚の前に座り込んでいる連中がいた。
盗み見たところ、グループごとに自分たちで考えた旅行の日程を組んでみようというもの。
彼女らはよりによって図書館などに行かず、書店で調べようとしたらしい。座り込んで一生懸命るるぶなんかを広げ書き込んでいる。
何組かのグループがいたらしく、「そっちどう?」などと情報交換もしていた。かなり長時間いたと思う。
自分は出入り業者なので、お客さんに注意する事は出来ないので放っておいたのだが、書店の人も注意しなった。いいんだろうか、あれで。

225 :無名草子さん:04/04/08 22:21
>>223
その子供の親の親に、教育方針を問い質したい。
>>224
その課題を出した教師に「常識、人に迷惑を掛けないこと」を、
まず旅行の前提に教えることを進言したい。
そんなバカどもが旅行したら、行く先々で人に迷惑掛けそう。
出入り業者でも注意していいと思うよ。
よその子を叱る社会がいいと思う。人は社会で育つと思うから。

226 :無名草子さん:04/04/08 23:25
予約、CD&書籍購入のお客さんが来て、

なんで予約に前金いるの、とか
なんで本とCDのレジは違うんだ、一度に処理して、とか
レシートの消費税表示はどうなってるんだ、とか

その人だけで時間がかかって
気が滅入った。

問い合わせされるのは一向に構わないし
もっと丁寧に説明したかったのだけど…。


その後、
レンタルビデオの返却受付を待ってたお客さんが
返却するビデオのケース開いてバーコード読みやすくしておいてくれたのが
うれしかった。

227 :無名草子さん:04/04/08 23:37
>>226
ちゃんとやってるあんたはエライ!

228 :無名草子さん:04/04/09 04:29
お客さんで、自分は常連というか特別な客だと思いこんでいる人がいて
店に電話してきてはすごい長時間(20分以上)話しつづける。
他に話し相手がいない哀れな人なんだろうけど、こっちの業務に支障が出るのは困る。
なにかいい撃退方法はないものでしょうか


229 :無名草子さん:04/04/09 06:24
>>228
無駄話なら 即切る
お問い合わせなら 詳しい事はご来店ください。

230 :無名草子さん:04/04/09 18:14
店員さんに万引きと間違えられてカバンの中とか服のポケットとか
チェックされた。周りに人もいたのに・・・・。
他の人ににらまれるし・・・・。
最後には『すみません』の一言もなっかった。
さすがにあれはひどい!!

231 :無名草子さん:04/04/09 18:29
>>230
あの、ブーってなるやつ。
ゴメン、説明が知障みたいで。
万引き防止のセンサー。
よくあれで人が捕まってんだけどさ、
何で本当に万引きしたやつじゃなくても鳴るの?

232 :無名草子さん:04/04/09 18:46
>>230
酷いね。お気の毒。普通は警察がいるところでボディチェックするものだけどね。
その場で警察へ連絡するべきでした。今日のことなら今からでも通報すれば良い。
あるいはその店の店長にクレームを入れて、誠意ある謝罪を求めること。
納得できる結果が得られなければ訴えても良いけど、裁判だの弁護士だので
手間がかかるだけ損だと思います。
それでもいいなら訴えたら勝てます。
ただし、実際に一度でも本をかばんにいれたとか明らかに怪しい行動を取ったとか
いう場合は多分無理だけどね。

233 :無名草子さん:04/04/09 18:46
メンテ不足とか接触不良では。

234 :無名草子さん:04/04/09 18:50
>>231
あれ、レンタルビデオとかCDとか持ってると鳴る機種があるみたいですよ。
近所の化粧品屋にはそういうのを持ってる場合は店員に預けてください、って
張り紙がしてありました。

235 :無名草子さん:04/04/09 18:58
>231
 ゲートの方式や精度にもよるけどLANケーブルの
巻いたやつとかはテキメンに誤作動する。
 もともと(反応する原理が)単純な仕組みだから
どうしようもない。

 感度落とすと今度は意味がなくなる。

236 :無名草子さん:04/04/09 19:02
>234
>あれ、レンタルビデオとかCDとか持ってると鳴る機種が
>あるみたいですよ。
 それは単純に「同じ方式のタグ使ってる」からでしょ。

 レンタルビデオとか、出口で(ゲートの外で)渡す店は
「シールド袋(入れるとタグが反応しなくなる)」使って"いない"
 そのレンタル商品を同じ方式のゲート使ってる店に持ち込めば
誤作動するに決まってる。 <誤作動ってのもおかしいけどね。

237 :無名草子さん:04/04/09 19:37
>>230
本屋じゃなくてビデオ販売店だけど、入ってこようとしたら鳴った人が
いて、店員に万引き扱いされそうになったから、俺が「その人は今、入
って来たところですよ」と証言したら共犯あつかいされた。

238 :無名草子さん:04/04/09 19:45
人を見たらどろぼうと思え

239 :無名草子さん:04/04/09 19:56
237と同じ店だけど、店先で百円で売られていた古本をレジに持って
いったら「ケッ!」と鼻で笑ったきり何も言わないで不機嫌そうな
顔をしている。どうやら「ビデオじゃなくてたった100円の本し
か買わない奴は客じゃねえ。さっさと100円払って消えろ」と言
いたいようだ。俺も切れたので「ほらよ」と100円玉を店員の足
元に落として本をひったくって出てきた。

240 :無名草子さん:04/04/09 20:59
5円はいらないお店だったの?

241 :無名草子さん:04/04/09 23:36
>>240
冷静でwarata

242 :無名草子さん:04/04/10 00:24
渋谷の書店に昔、感じ悪い女性店員がいた。今もいるかもしれないが、最近行かないのでわからない。
レジがすごく混んでいる時にその人が言ったのが、「○○君、ちょっとそっちのお客さんやって。」
普通、「そちらのお客様お願い。」とか「そちらのお客様受けて。」とか言うだろう?
やって、はないんじゃないか。お客さんもちょっとムッとしてた。
こう書いたらわかる人にはわかるんじゃないかな。

243 :無名草子さん:04/04/10 00:46
>>242
 渋谷と言えば、伝説のまんが書店に比べれば・・・


244 :無名草子さん:04/04/10 00:52
>>239
何だネタか('A`)

やっぱりageる奴は屑だな。

245 :無名草子さん:04/04/10 03:32
>防犯装置
鳴っても、止まる人無視する人いますが無視するのやめてくださいね、
盗ってないから止まる必要ないと考えてるのでしょうが協力して欲しい。
人の心は読めないし追いかけてでも止めないと防犯設備自体が
無意味な存在になってしまうのでやるしかない。

>>237の気持ちは分かるがそれを「そうですか」ってやっちゃうと
意味がなくなるんですよ。店員の態度は別として

>>232
大げさにしたくないからその場で同意のもとに(拒否したら警察)
簡単なボディチェックはさせて貰うけど誤作動前提の対応でします。

まだ防犯装置が反応した際は確認のため止まって貰う等の
注意書きをしてない店舗はしといたほうがいいですな。

最後に>>230その店は最低ですね。バカ店員への対応としては
上でも書いてるけど防犯装置が鳴ったら自ら店員の方に行って下さい。
「なに誤作動してんだよ、協力してやるからささっとチェックしろ」的気分でw
そのほうが店員に呼び止められるより周囲の反応も違うと思います。
あとちょっとは精神的苦痛も和らぐ?と思う

246 :無名草子さん:04/04/10 11:38
旭屋さん本日発売の雑誌ぐらい店に出しとけ


247 :無名草子さん:04/04/10 12:40
>>245
良いこと言った

248 :無名草子さん:04/04/10 13:32
237のように入店時にゲートが鳴って
カバン開けさせられるのはどうよ?
俺なら開ける前にそのまま帰るけど。

249 :無名草子さん:04/04/10 14:42
ボディチェックに協力しろ?
他の店いくからいいよ

250 :無名草子さん:04/04/10 14:48
>>248
普通、入店時になったら「失礼ですが、お荷物お預かりします」
とかなるんじゃないの?

251 :無名草子さん:04/04/10 21:45
入店時に鳴ったことある。
その時は、ほんまもんの万引き(というか強奪)逃走小学生が
ちょうど店を出るところだった。
おかげで、一瞬、私が睨まれたけど。
ま、セーターの腹を膨らませて、
明らかにうしろを気にしながら走り去る子の方が
どう見ても怪しいんで、私は客としては事無きを得たんだけど。
万引きの現行犯で、しかも消防って、いるんだねえ。こわい。

そこは入り口が狭いという形態もあって、
お客さんが1人ずつくらいしか入店できないから
簡単にみきわめられたんだろうけど、
テナント店みたいに、入り口がオープンなところだと、
みきわめも大変そうですよね。

252 :無名草子さん:04/04/11 12:20
万引きといえば、ビニールでパッケージされた箱入りのDVDの地図ソフトの中身だけを持っていかれました。
ビニール破れてて箱もちょっと開いてて「おかしいな?」と確認したら中身空っぽ。
13,800円もする商品、ずいぶん思い切った盗み方するなあ、と思った。
箱ごと持っていった方が怪しまれないのに。万引きセンサーとかないから。。

コミックの売り場では隅の方に単行本を2〜30冊集めて、床に置いたボストンバックにゴトゴト放り込んでいる人が現行犯逮捕されたことあるそうです。
この人も思い切ったことしました。ある意味すごい。

253 :無名草子さん:04/04/11 18:03
>万引きの現行犯で、しかも消防って、いるんだねえ。こわい。

最年少は8歳。♀。

ミニシールブックがトレーナーの腹ん中からでてきた。
「勝手にはいっててん」

そんなわけないっ!!!

254 :名前:04/04/12 00:23
通しお疲れ!!


255 :無名草子さん:04/04/12 00:38
>>254
変なコテ乙

256 :無名草子さん:04/04/12 10:14
花見の屋台の売り子を考えれば
どんな店員もムカつかない。

態度コロコロ変わりすぎ。

257 :無名草子さん:04/04/12 10:30
市ヶ谷の文教堂も感じ悪い店員かなりいる。
立ち読みしている真下を潜り抜けるように右から左へ反対側の本を整理したり。
後ろから回ってやれよ、このやろう。
しかも一言も断りなしで。


258 :販売:04/04/12 10:42
書店に限らず、客、店ともにマナーは低下してるでしょう。
でも、ほとんどのお客様は良い人ですし。ただ販売側のプロ意識の低下
はあるかも。

259 :無名草子さん:04/04/12 10:46
80 :無名草子さん :04/03/17 18:59
>>79
書籍の仕入れが七掛け〜八掛けでも、人件費や防犯カメラ導入、施設費に電気代、
場合によっては駐車場チケットなど諸経費はばかにならないんです。
結果、実際の利益は10%切っているってことです。
確認したことはないけど10%以下のところもざらにあるんじゃないでしょうか。


なら、本屋やめればいいじゃないか。
そんな儲かる商売じゃないこと初めからわかってるだろ。
年利10%回る商売なんかそうないよ。


260 :無名草子さん:04/04/12 10:50
>>221 紀伊国屋は昔から感じ悪いね。
本買ってもありがとうございました 聞いたことない。
ほかの大手書店ならあるけど。
そのことを、就活の資料請求葉書に書いて送ったら
資料送ってこなかったな。 昔の話だが。

261 :無名草子さん:04/04/12 11:47
>>259
出版社の経常利益率の平均も4〜5%ぐらい。
書店ばかりが儲からないというわけでもない。

262 :無名草子さん:04/04/12 11:54
>>259
だからって本屋なくなったら困る。

263 :無名草子さん:04/04/12 11:57
全部なくなることはないよ。
たとえば本屋が半分つぶれたら
残った本屋の売り上げは倍になる(単純計算)から。

264 :無名草子さん:04/04/12 14:11
神保町にある主パン者の社長
図書館を有料に汁とかいってたよな。
本が売れないの人のせいにするなよ。
民業圧迫だとでもいうのか? 


265 :無名草子さん:04/04/12 14:15
>>256 それはまた違う世界の人では?

266 :無名草子さん:04/04/12 23:34
>>259
書店の最終利益率(内部保留率?)は1%無かったんじゃないかな。
年間売り上げ1億2000万円なら余剰資金としては100万前後。
その分人件費や店舗開発費に使われてるんだろうけど。
古い記憶なので間違ってたらごめん


267 :無名草子さん:04/04/13 00:08
>>266
 それで正しいです。1パーセント経常利益があれば優良店に分類
されます。正直言って書店単体では、従業員がボランティアの給料
でないと成り立ちません。

268 :無名草子さん:04/04/13 00:38
http://www.chusho.meti.go.jp/chousa/keiei_sihyou/h11/07_d.html

ま、こんな感じ。
利益率が極端に悪いわけでもないけど商品回転率の悪さは致命的だな。

269 :無名草子さん:04/04/13 00:44
>>266
月刊「宝島」でも村上さんが書店の経常利益率の低さをが書いていたね。

270 :無名草子さん:04/04/13 11:18
でも、返本できるんだからいいんじゃないの?
普通の商売なら売れなかったから返品なんて出来ないじゃん。
でもさ、金出してまで読まなきゃいけない本なんかそうはないよな。

271 :無名草子さん:04/04/13 12:04
本屋は返品制度が無かったら誰もやらん罠。

272 :無名草子さん:04/04/13 12:38
本のページがくっついてたから、交換してくれって店の人に交渉してたら、
女の店員が寄ってきて
まるで俺が悪いかのような顔してその店員に
「どうしたんですかぁ」
すげーむかついた
一応神田の有名書店だぞ
どういう教育をしてんだよ



273 :無名草子さん:04/04/13 14:15
支店を閉店したときは返品分の金額が返ってくるけど、
廃業したときは返品しても返ってこないって本当ですか?

274 :無名草子さん:04/04/13 15:34
>>272 店の名前出せよ。 

275 :無名草子さん:04/04/13 19:01
>>272
三省堂か? 書泉か? それとも東京堂?

276 :無名草子さん:04/04/13 19:49
>>272
むかついた時はhotmailでその店にクレームのメールを送るのがよろしい。
けっこう真摯な態度で対応してくれるよ。
電話で怒鳴り込む気概があるのなら別だが・・・・
ここで愚痴ってても始まらんよ。

277 :無名草子さん:04/04/13 21:46
昔バイトしていた書店では、お客さんから苦情が来るとすぐに謝りに行っていたな、そういえば。店によっては店の信用とか評判をすごく気にするところもある。


278 :無名草子さん:04/04/13 23:28
市ヶ谷の文教堂も感じ悪い店員かなりいる。
立ち読みしている真下を潜り抜けるように右から左へ反対側の本を整理したり。
後ろから回ってやれよ、このやろう。
しかも一言も断りなしで。

279 :無名草子さん:04/04/13 23:38
>>239=>>272
違う?
ムカツクのは勝手だけど主観が多すぎると他者は引きます(w


280 :無名草子さん:04/04/14 01:05
>>278
ちょっと前にも似たようなのを見たような・・
既視感?

281 :無名草子さん:04/04/14 05:53
>>278みたいな態度で整理はじめるのはただのバカか
もうそいつを客としての価値を認めないかのどっちかだな

最近はフリーの漫画喫茶と思ってる奴、商品と思わない奴多すぎ
そしてどんどん袋詰めが進んで行ってお互い悪い方向にスパイラル

282 :無名草子さん:04/04/14 08:53
オレは書店関係者ではないが、
278氏が立ち読み常習で、滅多に購入しない迷惑客ならオレもそうするかもしれないな。
正直他のお客様に迷惑なので、もうご来店いただきたくない。
雑誌売り場で、学生みたいな連中が場所占拠してて、
欲しい本を手に取れないで困ったことが何度もある。
そうゆうやつは図書館の雑誌コーナーとか漫画喫茶にでも行って欲しい。
買う気も無いのに居座るのは、万引きに近いDQN行為だと思う。

283 :無名草子さん:04/04/14 08:54
確かに客層の悪い店と、悪くない店ってありますよね。
悪いとこだと、座り読み、デジタル万引き、大騒ぎしてる客などいますが
店側にも問題があると思います。
エロ本が山ほどあったり、店内BGMをガンガンかけていたり、店が汚かったり・・・


284 :272:04/04/14 09:19
239じゃないよ
初めての書き込みでした。
書店名はt・・・
あと、これは書泉グランでの話なんだけど、
思想書のコーナーで本探してたら、
本の整理なんだかよくわからないけど、
やたら人の後ろを往復する女店員がいた。
あそこの通路狭いからいちいちよける必要があるのに。
まるで客であるおれや他の数人の客なんか
存在していないかのような態度だった。
それに、でかい声でその売り場の男の店員と話するし。
最悪だった。
もちろん買わずに出たけど。
ちなみに、オレはふつうの容姿だと思うし、
変な格好もしてなかったし、そこにいたのは10分くらいだったよ。


285 :無名草子さん:04/04/14 09:19
整然とした本の並び方や、店員の対応の雰囲気で万引き被害もかなり改善されると思う。
くさったみかんは他のみかんを腐らせる様に、モラルは伝染する。
健全な店舗環境であるなら、DQNな客や店員は居心地悪くなって去ると思う。

286 :無名草子さん:04/04/14 11:38
282 するかもしれない・・・  まさにDQNだな。
一声かければいいだろ。雑誌売り場で声もかけないで割り込んできて
本とったり、手伸ばしてくる香具師は腹立つな。
手を伸ばしてからすいませんていうなよ。 伸ばす前に言え。

大体、立ち読みさせない本屋ってのは儲からないよ。
全面禁止にしてみなよ。 客来ないよ。 

287 :無名草子さん:04/04/14 11:42
>>284 なにためらってるんだよ。 ホントのことなら
書けるだろ。 
グランデは確かに狭いな。 でも、専門書は品揃えいいぞ。
店員も最近そこらに出来ているコンビニ見たいな本屋とちがって
本のことも多少知っているし。

288 :無名草子さん:04/04/14 11:57
>>287
じつは、t…の件は少し前の話だったので具体的には書き込まなかった。
このスレ見て怒りが再発したので272を書いちゃった。
あとのは、神田の大きな本屋でt…ならわかると思ったんだけど。


289 :無名草子さん:04/04/14 12:09
>>288
「t」の付く書店か。「神田」といっても広いしな。
神田神保町なら東京堂、神田駅前ならどこだろう?
ブックファーストは東急じゃなくて阪急だし。

290 :無名草子さん:04/04/14 12:50
>>282 いったいどれだけの客が何かを買うつもりで入ってくるのか。

291 :無名草子さん:04/04/14 12:53
>>281  もうさ、全部袋に詰めちゃえばいいんだよ。
そこまで言うなら。 でも、やらないのはそのほうがコスト高くなって
やってられないからだろ。 

292 :無名草子さん:04/04/14 15:10
ヒマつぶしの雑誌タダ読みだけが目的のDQNは本屋行くなっ!!!
情報万引きの”タダ読み”と購入前提の”試し読み”は全く意味が違う。
ネットでタダの情報でも漁ってなさいってこった。
買う気もないのに立ち読みするやつは、”購入するお客様”に対し気を使って、
邪魔にならない様遠慮してどきなさい。
そうゆう配慮ができないDQNなら書店立ち入り禁止でいいと思うよ。

293 :無名草子さん:04/04/14 15:20
>>272
そんなに頭にきたのなら、
「おいっ!この店は店員にどうゆう接客教育をしているんだっ!!」
「キミでは話にならん、売り場の責任者か店長を呼んできたまえっ!」
と店中に聞こえる様な大声で叫んでやりなよ。
それで一週間ぐらい通って、しばらく例の店員をにらんでやりなよ。
そして書籍取り寄せとか、書籍の置いてある場所をその店員に直接たずねる。
毅然とした態度で、決してナメられてはいけない。プロの書店客に徹する。

294 :無名草子さん:04/04/14 18:33
本屋にはプロ市民がいっぱいくるのか。
大変だねぇ。

295 :無名草子さん:04/04/14 19:47
>>272  ほんのページくっついてるてあんまりないよね。最近。
>>292  やってみれば? 入店したら必ずお買い上げくださいと。
     そのうちつぶれるよ。 藁 情報万引きだって? 
     お前が情報集めてるわけじゃないだろ。 

296 :無名草子さん:04/04/14 22:03
>>295
すいませんが
>>お前が情報集めてるわけじゃないだろ。
の意味がわかりません

297 :無名草子さん:04/04/14 22:11
元書店員だけど、本屋にはほとんど入らない。
書店員の笑顔の裏側を知っているから。


298 :無名草子さん:04/04/14 23:08
ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


299 :無名草子さん:04/04/15 01:51
>>294
さっそく地元の共産党員が消費税の計算が単品内税じゃないのクレーム付けてきました。
単品内税で計算しなおし方が高くなったんで「どうしますか」と尋ねたら安い方でいいとの事。
プロ市民って覚悟がねぇなあ(w


300 :無名草子さん:04/04/15 02:00
層化必死だな「藁

301 :無名草子さん:04/04/15 02:04
層化といえば前1冊2500円{税込み)の本を10冊買って(何に使うんだろう?布教?)
25001円になりますと言ったら(端数の関係でこうなる)ごねられまくったことがあるなあ。

302 :無名草子さん:04/04/15 02:10
>>300
プロ市民乙

303 :無名草子さん:04/04/15 02:12
層化、プロ市民とか書いているヤツ、キモイな。
ぷろ2ちゃんねらーか(吐

304 :無名草子さん:04/04/15 02:22
ゲラゲラ

305 :無名草子さん:04/04/15 02:45
ブ苦オフで池田大作臭が良く並んでいる、100円コーナーで。

306 :無名草子さん:04/04/15 03:00
>>300
共産党員300オメ

307 :無名草子さん:04/04/15 03:26
>>291
コミックは袋に詰めちゃってる店がほとんどだな
気になっても中身見れなくて不便になったよ
雑誌探して確認するのマンドクセ

雑誌は紐でしばってるところがチラホラあるな

308 :無名草子さん:04/04/15 03:32
>>307
20年以上前から袋詰していたと思うけど307は幾つなんだ?

309 :無名草子さん:04/04/15 03:37
俺は307じゃないけど、大体その20年くらい前からだったかな?<コミック袋掛け
俺が中学の頃にそうなったような記憶がある
それまでは立ち読みし放題だったよ

310 :無名草子さん:04/04/15 10:02
雑誌がヒモで括られてると、結局買わない→コミックも新規開拓しない
になってしまった私はマンガ読み卒業でしょうか?

311 :無名草子さん:04/04/15 10:12
情報万引きの”タダ読み”

あんたが集めた情報じゃないだろってことじゃないの。
ただの販売員の癖に、なにが情報の万引きだよ。おかしいんじゃないの?



312 :無名草子さん:04/04/15 10:12
漫画なんて読まないほうがいいよ。マジで。
半年読まないと本気でどうでもよくなるから。

313 :無名草子さん:04/04/15 10:35
>>311
横レスなんだけど、それはおかしいと思うぞ
(販売員って誰のこと?292はそんなこと書いてないし…)
明らかに買う気がないのに、雑に扱われるの見てると、
購入する気のあるオレなんかは腹立つ
読み古しの本や雑誌なんて買いたくないし、
そういう人がたくさん棚の前に並んでるとじゃまだし

314 :無名草子さん:04/04/15 10:37
>312
確かにどうでもよくなった。
今買ってるのは前々からの続き物で気になるものか、作家買い。
どうしても試し読みしたいものは漫画喫茶いった方が安いしなぁ。

315 :無名草子さん:04/04/15 10:39
今日発売の週刊新潮は売れてますか?

316 :無名草子さん:04/04/15 10:45
荒らしは帰れ
というか専用スレがあるだろ

317 :無名草子さん:04/04/15 10:45
歯ごたえのある専門書ばかり読んでると、
漫画だけでなく、小説やエッセイも読む気がしなくなる。
気晴らしには、音楽かDVDだな

318 :無名草子さん:04/04/15 11:36
何が荒らしだよ
質問してるだけだろ

319 :無名草子さん:04/04/15 11:41
いつもと変わりありませんが何か?
とっとと失せろ。

320 :無名草子さん:04/04/15 11:43
どれに対していってるの・・・?
よくわかんないんだが

321 :無名草子さん:04/04/15 21:46
漫画読まない漏れカコイ〜ってコトじゃないスかね

322 :無名草子さん:04/04/15 23:36
>>300
層化って何で?
共産党だと名乗ったから共産党員と書いたんだけど。
とりあえず共産党員は層化に対して害妄想を抱いているのがよく分かった(w


323 :無名草子さん:04/04/16 01:01


871 :可愛い奥様 :04/04/16 00:43 ID:9KAtYVfx
高遠「今回解放されたのはイラク人の努力であり、日本政府は
    私たちには何もせずアメリカの虐殺行為に手を貸しています。」
今井「イラクの人々は日本政府と違いとても親切でした。」
郡山「日本に帰ることが出来、感謝します。迷惑おかけしました。」

(アルジャジーラTV)

324 :無名草子さん:04/04/16 01:44
Ν速に帰れ

325 :無名草子さん:04/04/16 02:53
>>308
20台後半、あと地域差あるのでは?

おれがガキの頃は立ち読みがまだ罪悪だったよ
一冊丸ごと読むなんて((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

326 :無名草子さん:04/04/16 03:49
私は立ち読みでドカベンとワイルド7と男組を読破しましたが何か?

327 :無名草子さん:04/04/16 05:16
いんじゃねーの?べつに

328 :無名草子さん:04/04/16 08:40
ムカつかないけど、若い女の子だと恥ずかしい本が買えなくて
結局アマゾン。

329 :無名草子さん:04/04/16 11:02
>>328
きけんだっ!
アマゾンって、誤配が多いよ。
自分の家にも2回くらいエロ本が誤配された。
で、納品書には注文者の住所氏名がはっきりと・・・。

330 :無名草子さん:04/04/16 11:07
だいたい、すべての商品で利益を出そうなんて
無理だろ。 
コンビニだって弁当いっぱい捨てているんだから

331 :無名草子さん:04/04/16 20:11
弁当と飲料はコンビニの花形商品だよ。
雑誌はそれを売るための客寄せ商品。

332 :無名草子さん:04/04/16 23:36
袋に入ってる。紐がかかってる。
だから本屋にはもう行かない。ネット書店で購入する。

こういう意見を見ると、他人と口が利けないお子ちゃまなのかなと思う。
内容が知りたければ、店員に言って開けてもらえばいいじゃん。
購入前提の試し読みなら、よほどDQNな店員でもない限り嫌がったりしないよ。
まあエロ系の本の場合は、言い出しづらいかもしれないが。

333 :無名草子さん:04/04/17 11:11
いくよ。 でも、買わない。 

334 :無名草子さん:04/04/17 11:11
>>332
エロじゃなくても言い出しづらい。

335 :無名草子さん:04/04/17 12:42
>購入前提の試し読み・・・

    都合がよすぎ

336 :無名草子さん:04/04/17 13:11
>内容が知りたければ、店員に言って開けてもらえばいいじゃん。
>購入前提の試し読みなら、よほどDQNな店員でもない限り嫌がったりしないよ。

こういう意見を見ると、実社会と交わった事がないお子ちゃまなのだなと思う。


337 :無名草子さん:04/04/17 13:19
結局試し読みして、思ったほど欲しいと感じなかった場合、
>332の書店ではどうすればいいんだろう。すごい気まずそう…

何気なく読んでみて、思ったより面白かったから次号から購入、
ってのもあるのに。
ヒモとか袋に入れてもいいけど、1冊くらい試し読み用に出しといて欲しい。
これは我がままなのか?

338 :無名草子さん:04/04/17 21:07
私はゲームの攻略本5種類くらい全部開けてもらって30分以上吟味して買ったことがある。
「内容を見比べたいから開けてください。」と言ったらすぐに開けてくれた。
結局一冊は購入したけど、どれも気にいらなかったと言っても、普通に返せたと思うが。

339 :無名草子さん:04/04/18 09:23
338氏の様に、購入する書籍を(ゲームの攻略本であろうと)真剣に検討する方には好感がもてる。


340 :無名草子さん:04/04/18 09:25
>>339
同意

341 :無名草子さん:04/04/18 13:13
>339
338の言うようにどれも気に入らず返した場合でも好感もてるの?

342 :無名草子さん:04/04/18 13:16
(´-`).。oO(開けてもらいたい客がたくさん来たらどうするんだろう…)

343 :無名草子さん:04/04/18 14:08
>>338
迷惑な客だな。立ち読みできる店を探してそこに行け。

344 :無名草子さん:04/04/18 14:19
>>338
あなたはそれで大満足でしょうが
店に歓迎されていると思ったら大間違いです

345 :無名草子さん:04/04/18 18:24
     / ̄ ̄(´c_,` )⌒\  
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .| 
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ       |        |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliiiii|      |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|    .     |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙
                                /.// ・l|∵ ヽ\  >>338




346 :無名草子さん:04/04/18 19:04
店員を装った煽り乙

347 :無名草子さん:04/04/18 19:41
漫画とかゲームとか…レベルの低いもの読んでる奴はやはりレベル低いね。
漫画、ゲームはせいぜい10代で卒業したらぁ?

348 :無名草子さん:04/04/18 20:50
そんなことされたら本屋はほとんど潰れますが何か?

349 :無名草子さん:04/04/18 22:20
漫画でもってるような低俗な書店は、つぶれた方が良いと煽りじゃなく思う。

350 :     :04/04/18 22:23
近くに出来たBOOK O○○で衝撃の現場を見ましたよ。
レジの中でおっさんとおばさんが抱き合ってた。私は客として並んでたけど、その時
4,5人は並んでたのに手伝わずに二人の世界ですか?しかもレジが1つしかないんだから
手伝ったらどうなんだろう・・・

351 :無名草子さん:04/04/18 22:25
>>349
煽りじゃなく9割の本屋は漫画でもってるんだろうけどな。

352 :無名草子さん:04/04/18 23:22
>>349
簡単につぶれた方がいい、って言う奴って頭悪い。


353 :無名草子さん:04/04/18 23:24
低俗なコミック、雑誌、文庫で売り上げの7割ぐらい占めてますが

354 :無名草子さん:04/04/18 23:26
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆



355 :無名草子さん:04/04/19 00:22
>>350
テレビの撮影じゃねえ?

356 :無名草子さん:04/04/19 11:49
漫画がなくなれば、客層の質も上がるだろうね。漫画なんか世の中の害にしか
ならないと思うけど、バカのためのものだし。

357 :無名草子さん:04/04/19 12:36
帰れ

358 :無名草子さん:04/04/19 13:03
漫画がなくなったら、本屋なんかいらないような・・・
図書館だけで事足りそう

359 :無名草子さん:04/04/19 15:10
漫画オタキモ

360 :無名草子さん:04/04/19 15:26
>>350
ドロアで組んず解れつしてる図を想像してしまった。。。

361 :無名草子さん:04/04/19 23:12
ビニールでくるんであるコミックを隙間からのぞいてるお姉さんがいた。
しかもコミックの売場からうんと離れた場所で、かごに10冊くらい入れて。
それを一冊一冊一生懸命覗き込んでいる
自分が他の売場も見に行って、一時間くらいしてからまた戻ってきたら、まだやっていた。
ああいうのが本当に迷惑な客だと思う。あの人どれか買ったんだろうか?

362 :無名草子さん:04/04/20 00:54
書店員ですけど、ウチでは別に全然問題ないですよ<店員に袋を開けさせる
財布からお金を出して購入しようとする商品を吟味したいのは、ごくごく普通のことだろうし。
>>361の挙げた例なんて「可愛いモンだなぁ」と思えたりする。

本当ならビニール掛けないで販売できればいいんだろうけど、そうすると結局ボロボロになって
本当に買いたい人に綺麗な本が渡らなくなっちゃうんだよなあ……困ったもんだ。

363 :無名草子さん:04/04/20 00:57
純工藤で写真撮ったりスケッチしたりしてる奴よく見かけるが
店員が注意してるのを見たことが無い

364 :無名草子さん:04/04/20 02:20
写真は注意すべきだが、スケッチは同業者の可能性大
お互い様だから、折れは見て見ぬ振りをすることもある

365 :無名草子さん:04/04/20 02:53
http://news10.2ch.net/news5plus/

366 :無名草子さん:04/04/20 10:26
>>361
つかその例だと迷惑ってより
(´-`;).。oO(開けてくれって言ってくれよ、余裕で開けるし・・さ)
って感じかな

俺の見た珍客
1時間周期で回りながら読む客が居ました。


367 :     :04/04/20 19:21
ブックオフの店員キモい!
最近出来た駅前の。。。

ダーリン=ハニーやしな。
気持ち悪い!気持ち悪い!気持ち悪い!

368 :無名草子さん:04/04/20 19:22
>>367
詳しく!

369 :無名草子さん:04/04/20 20:35
>>366
レス番、一番近かったので、そうしたけど、
あなたに反論、とかではないですよー。

どっちもどっちという感じがした。

なんか、店員さんも客側も、知らない人には、絶対話しかけない、
でも向こうから話しかけられたらどうにかなるのにー、
って印象を受けた。消極的というか、受身というか。
普通に「中、見せてもらっていいですか?」とか
「良かったら中、ご覧になりますか?」とか。
私も接客バイトをしてるので、多少はわかるけど、
店員さん側は「差し出がましいことだったらどうしよう」って
ところもあるし、しょうがないんだろうけど。
特に本は「お客様にお似合いですよー」ってわけにはいかないし。

370 :     :04/04/20 21:41
>>368
カウンターの中で抱き合ってるし^^
ここは何の店ですか?って思った。
ダーリン(おっさん)=ハニー(おばはん)でしたが。。。w


371 :     :04/04/20 21:43
>>368さんでした。^^

372 :     :04/04/20 21:44
>>368?

373 :無名草子さん:04/04/20 21:52
カウンターの中で抱き合ってる店員二人ですか。
そりゃあ多分一生に一度、見るか見ないかの確率だろうなあ・・

374 : 367    :04/04/20 22:41
結構な確率で見れると聞きましたがw^^


375 :無名草子さん:04/04/21 05:03
ビニールかかっててすぐに読めない本(コミックスとは限らない)って
レジに申し出ればその場で中身を確認させてもらえる
(そう張り紙出してる書店もあるし、そもそも購入する前に中身確認
できないってのは困る)のが普通の考え方だと思ってたけど
そう思ってない人(お客?)も結構いるんですね。勉強になりました。

376 :無名草子さん:04/04/21 07:56
>>375
写真集とかのせいかな?写真集は頼まれても断るし

377 :無名草子さん:04/04/21 08:17
にゃるほど

378 :無名草子さん:04/04/21 13:11
>375
自分はどこまで買ったかわからなくなったモノに関して
開けさせてもらって確認したことはあるけど、
購入するかどうかわからない、おもしろいかどうかを確認するために
開けさせてもらうことは常識はずれだと思ってる。ちなみに客。

…そうでもないのか? CDとか視聴できるもんなぁ…

379 :無名草子さん:04/04/21 20:41
目安としては、
店が独自でビニール掛けしたもの(袋の上の方が開いてたりセロテープ止めしてあるもの)
 →掛け直せるからOK
流通段階でビニール掛けされてるもの(写真集とか)
 →元の状態に戻せないからNG
って感じかな?

まあウチはどっちでも開けますけど。

380 :無名草子さん:04/04/22 00:42
新曜社だったかな。大塚英志の「物語消費論」でも読んでみたらいいんじゃないの?
新文化で連載していたビニールパックの話も載っているよ。

381 :無名草子さん:04/04/22 03:30
>>379
なんつーか、なぜか写真集は誰にも空けられてないのが
前提のような気がして空けた段階で中古扱いな気分ですね。


382 :無名草子さん:04/04/22 09:49
>>379
写真集開けろっていう客っているんだ・・・。
でも開けちゃったのって、あとどうするんだろう。
新本としては売れないでしょう?
てか、売ってても買わないよ。

383 :無名草子さん:04/04/22 19:21
まあ他人が試着したパンツ買うようなもんだな

384 :無名草子さん:04/04/22 19:25
でも中身見ないと抜けるかどうか分からんし…


385 :無名草子さん:04/04/23 22:07
昨日の女性誌の付録つけが大変だった。。


386 :無名草子さん:04/04/24 07:16
最近本屋に限らないんだけど、パーカーのフードをかぶったまま
店内をうろつく奴増えてない?あれってファッションなのは分かってるんだけど
店側にとっちゃ挙動不審人物と変わらんのでやめて欲しい。


387 :無名草子さん:04/04/24 23:12
>>386
 アレってファッションだったのか?
 万引き予備軍だと思って警戒してたよ。


388 :無名草子さん:04/04/24 23:25
平積みの本の上に鞄置く親父に尽きるね

389 :無名草子さん:04/04/25 00:10
388さん、超同感です。若いひとにもいます。
本屋で人がわかりますね。

390 :無名草子さん:04/04/25 01:17
そんなに苦にするなら貼り紙でもしときなよ。

391 :無名草子さん:04/04/25 01:22
そんな常識的なことまで張り紙しないといけないんだったらそのうち
「書店内でセックスしないで下さい」って張り紙も必要になるな
間違いない

392 :無名草子さん:04/04/25 04:20
>>391
どうしてそうゆうDQNな発想になるのですか?
あなたは自分がDQNだとゆう自覚がありますか?

393 :無名草子さん:04/04/25 04:26
平積みの上に鞄置く行為を抑制する為に貼り紙する事と
書店内でセックス禁止と貼り紙する事は全く意味が違うよ。
それをさも非常識とゆう括りで語るのは、頭がおかしい。

394 :無名草子さん:04/04/25 04:44
ネタにマジレスすると言うネタ?
それとも頭ny

395 :無名草子さん:04/04/25 16:08
小粋な皮肉にマジレスする人達。

396 :無名草子さん:04/04/25 16:28
>>387
なんかそうみたいw盗みはともかく売り場荒らすから
帽子を斜めにかぶってる奴並に注意が必要だよ

397 :無名草子さん:04/04/25 18:47
本屋でべろちゅーはいいの?


398 :無名草子さん:04/04/25 18:51
そういえば昔
バカそうだけどスゴイかわいいおねぇちゃんが
「すいません、フランス書院の『人妻肉奴隷(うろ覚え)』ありますか?」
ってレジで大声で聞いていた。
今思えばプレイだったんだろうな。

399 :無名草子さん:04/04/26 01:33
旭屋書店で検索端末使いたかったんだけど、子どもが検索しようとしてて
それを待ってたんだけど。
ポケモンを検索しようとして「ポケモソ」って…
それじゃあみつからんぞ。
時間かかりそうだったから、他の端末に移動した。

400 :無名草子さん:04/04/26 13:02
158はブタ女ですか??
あなたはかなりキモイですよ。
漏れだったら、間違いなく開き直るね。
そんなこと言われたら、逆に手が邪魔ですよ 
って注意するけどね。
まぁ美人な子だったら、間違いなく手の方に
渡してるわけだが、正直、不細工はさわりたくない。
あなたの不細工は証明されたわけですが なにか?

401 :無名草子さん:04/04/26 13:32
 地方のショッピングモール内にある大型の書店は、子供が多くてイヤだね。
マンガや子供向けのところではしゃぐのなら許せるが、文芸書や学問、専門書の
コーナーを走り回るンじゃねえよ。
 ちなみに、私のお気に入りは渋谷の旭屋書店(地下)。じっくり読めるから、
行くと4,5冊買ってしまう。(子供もいない)
歴史モノがもう少し充実していれば・・・と思うが。

402 :無名草子さん:04/04/26 13:36
>>393
私は、本の上に鞄を置いて別の本を読んでいるバカには、
「あのー、下にある本を見たいのですが?」
と声をかけてどかせるようにしている。
どけたカバンの下から柳美里の本が出てきたとしても後悔はしない
ことにしている。

403 :無名草子さん:04/04/26 19:00
まあ、つまらない人間はつまらないことで腹をたてる
ってことだよな

404 :無名草子さん:04/04/26 22:06
常識人はスーパーの野菜コーナーで野菜の上に
カゴをおかないのと同じ

ってことだよな

405 :無名草子さん:04/04/27 00:58

yes!!!!!!!!

406 :無名草子さん:04/04/27 10:32
野菜コーナーにカゴ置いたことあるか?
あんな不安定なところに誰が置くのか。

407 :無名草子さん:04/04/27 10:51
手を握りながらおつりを返す店員に遭遇。
ムカツクわけじゃないけどびっくりした。

408 :無名草子さん:04/04/27 20:11
>>407
ファーストフードでは結構見かける光景だけどな

409 :無名草子さん:04/04/27 21:41
>>407
最近流行の接客術だよ。

410 :無名草子さん:04/04/27 22:03
ミステリーからポルノまで節操なく書く作家のファンで、
ジャンル問わず買いあさって読んでるんだけど、
ポルノ系統の本を初めて行った本屋で買ったらレジでパートのおばちゃんに説教された。
女がこんな本読むなんてどういう親御さんに育てられたの?
云々。
女だけど未成年じゃあるまいし、何で親まで引き合いに出されるんだ。
じゃあいいですって帰ろうとしても、よくないわよあなたきちんとした生活しないと将来苦労するのよとか説教続けるし。
さすがにぶちきれて店長呼びつけてクレームしちまったぜ。


411 :無名草子さん:04/04/27 22:12
>>406
安定してても安定してなくても
商品の上にカバンやら上着を置くな、ということですよ。


412 :無名草子さん:04/04/27 22:42
>>410
作家さん買いしてる。って言えばいいんだよ。
おばちゃんもおせっかいだが一言で誤解が取れる。

413 :無名草子さん:04/04/27 22:51
>412
410じゃないけど、買おうとしてる本について聞きもしないのに何か言われたらそれだけで嫌だな。
読む本の内容って一種のプライバシーじゃない。
何か質問したら丁寧に教えて欲しいけど、買うときは値段と状態以外の部分に注意払ってほしくない。
ふりでいいから。

414 :無名草子さん:04/04/27 23:45
家は農家なので
野菜作りの本のお客さんには
つい話しかけてしまう。

自分が好きな作家の新刊が出てるのを
お客さんがレジに持ってくるまで気づかず
「まだありました?」って聞いてしまう。

赤ちゃんの名付けの本を買いに来た人に
おめでとうございます、て言ってしまう。


もっとイロイロ言ってしまってるんだが
ゴメン。
ほどほどにしておくわ。

             パートのレジ係

415 :無名草子さん:04/04/27 23:56
>414
2番目はどうかと思うが、>410のおばちゃん店員より
ずっと微笑ましくていいと思うぞ。
3番目なんか本当にもし自分がそういう境遇で店員さんに
いわれたらちょっと嬉しいかも。

でも、あんまり長話にはするなよ。

416 :無名草子さん:04/04/28 01:45
>414
まあ喜んでくれる客もいれば
ケムたがる客もいるでしょうね。
店長が認めてるんならいいんじゃないですか。

417 :無名草子さん:04/04/28 04:20
>>413
>>412ですけど同意ですよ。
ただこういったらすぐに逃れられるかな〜って対処のつもりで書いたんです。
おせっかい叔母さんはいなくならないから。

418 :無名草子さん:04/04/28 08:34
414です。

接客中にイロイロ言わずとも
見送りの「ありがとうございます」で
全てを伝えられるように精進します。

例)
資格試験の本を買う客に
(頑張れ)の気持ちを込めて
「ありがとうございます」

これはどうかな?という例)
(いつもカノジョに頼まれたって買ってた少女漫画の発売日だけど今日は買わないの?)
という気持ちを込めた
「ありがとうございます」

こんな気持ちは込めないほうがいい例)
(あぁ!取り置きしそこねた買いたかった雑誌の最後の一冊が…!!)
の気持ちを込めた
「ありがとうございます(TT)」


おじゃまいたしました。

419 :無名草子さん:04/04/29 02:09
昔、売場の回転ラックを「こういうのが欲しいけど売っていない。譲ってくれ」と一時間以上交渉された事がある。
他のお客さんが見えたときにはどこかにいなくなりまた戻ってきて、「欲しい欲、しい」とそればっか。
ちょうど店長の休憩中で結構対応に困った。

420 :無名草子さん:04/04/29 03:18
>>419
権限ないでいいんじゃねーの?
もしくは名刺もらって引き取って貰うとか

って昔か・・・

421 :無名草子さん:04/04/29 08:32
店内のポスターもよく頼まれるけど
不公平になるからって断る。

余った付録も言われるけど
出版社に指定された方法で処分してます、と断る。
(ムックの付録は付けて返すんだよね?)

手芸に使うからって、雑誌束ねてるBBバンドくれって頼まれるけど
めんどくさいから断る。
(自分の分は持ち帰るけどね:ゴミ箱5個ほど製作)

422 :無名草子さん:04/05/01 16:13
>>419
メーカーを教えてやれ

423 :無名草子さん:04/05/01 20:29
回転ラックなら
すのこ&カラボ&100均で家具を自作する本なんかで
作り方出てるね。

テレビの回転台を2個使って
床と天井で突っ張らせる感じで。

今度来たら婦人実用書コーナーにご案内。

424 :無名草子さん:04/05/03 11:40
最近立ち読みなのに態度デカイ奴多くね?
こっちが買いたい本が取れないから避けさせようとしたら
むきになって場所動かないし。立ち読み時は他の人の邪魔にならないように
すみに行って読むのが基本だろ?

425 :無名草子さん:04/05/03 14:43
>>424
売り場は力が支配する20XX年状態ですので
基本的なマナーなど存在しません。

もちろん
お客様同士のトラブルは店側は感知いたしません
どちらも大切なお客様です仲良く共存してください。



426 :無名草子さん:04/05/03 16:08
>>425
「ひゃーはっはっは!こいつこんなマイナー雑誌を読んでいやがる」
こういう状態ですからね

427 :無名草子さん:04/05/03 16:19
>>426
いえお客様が何を読むのか詮索などしません。
レジカウンターに足を運ばれた方にのみ対応いたします。

428 :無名草子さん:04/05/04 20:54
平積みの上に荷物置かないのは常識だよねえ、やっぱり。
今日、初めて行ったちっちゃい本屋で、高い所に探してた本見つけて、
届かないので取ってもらおうと店員さんにお願いしたの。
店員さん、いきなり靴脱いで、平積み台の本の上によじのぼって取ってくれた。
ちょっと唖然とした。自分の常識に自信なくなってしまってたよ。

429 :無名草子さん:04/05/05 02:15
>>428
すげぇ

430 :無名草子さん:04/05/05 03:14
>>428
もうこの国は一回滅ぼした方がいいかもね

431 :無名草子さん:04/05/05 14:01
>>428
それはヒドイ
靴下も脱げ

432 :無名草子さん:04/05/05 15:09
去年の夏、子供が本棚によじ登って、絵本のカバー破ったのに、週刊誌に
夢中で気付かないオバハンが店員に注意されてるの見た。
オバハン「あんたのせいで怒られた」と子供を店内追い掛け回して怒ってた。
子供大泣き、大騒ぎ。店員困ってた。
店員でも客でも、アホはアホやね。親の顔が見たいぞ。

433 :無名草子さん:04/05/05 18:46
POPを立てておくと、子供が面白がって上に乗ってる本おかまいなしに
引っこ抜いて、本をめちゃくちゃにしてしまうんですが
そういうのはみなさんどうしているんでしょう??
親は見て見ぬフリしてました

434 :無名草子さん:04/05/05 20:08
>>433
いつも通りあなたも見て見ぬ振りしてたらいいじゃない?

435 :無名草子さん:04/05/05 23:09
>>434
ひっぱたいていますが何か?

436 :無名草子さん:04/05/06 03:10
>>435
( ´_ゝ`)フーン

437 :無名草子さん:04/05/06 03:54
むかついたってほどでもないんんだけどさ
ジュンク堂のWEBで本注文しようと思ったら
「在庫なし」。えー、昨日まで8冊あったのに
そんな売れてるのかようー、と思っていたら
翌日たまたま行ったとき、店頭には並んでたよ。
WEB用と店頭用は違う管轄なのか? わかりにくい!!

438 :無名草子さん:04/05/06 08:36
>>437
よゆーで違う、つか当たり前

439 :無名草子さん:04/05/07 00:37
>>430
 たしかに。もう一度貧乏になってやり直したほうがいいかも。
 結局マナーの悪さは、要は「公共」という概念が喪失したから
なんでしょうね。自分の部屋と同じ感覚。だから平気で座りこむ
は化粧するはケータイ鳴らすは通路をせき止めるは。
 貧乏になれば物の大切さもわかるし、お金を稼ぐ大変さもわか
ってくる。傍若無人な態度も少しは改まるというもの。


440 :無名草子さん:04/05/07 00:52
>>438
でも大部分は店舗在庫と兼用。
ネット書店のために別に店舗以上の倉庫を確保して置くほど利益は出ていない。

441 :無名草子さん:04/05/07 01:15
>>439
でも、貧乏人の方が総じてマナーが悪いという現実。

442 :無名草子さん:04/05/07 02:07
>>441
じゃあお前もマナー悪いから貧乏人だな。

443 :無名草子さん:04/05/07 02:11
今日twentyfourのノベライズ買いに行ったんだよ。
前来た時はどっかに置いてあったんだけど、どこにも置いてねーわけよ。
あーねーんだしょうがねぇえなぁなんて思って
別の本持ってレジ行ったのよ。持っていったついでに
「この本とは別に、トゥウェンティーフォーのノベライズありますか?」
って聞いたら、なんか分かんなそうな顔してトゥウェンティーフォー?
ノベライズ?とか言ってんのよ。一応合ってるから「そうです」って言ったら
レジから出て来ようとして、本が置いてある場所まで案内してくれるんだろうなと
思って店員さんのとこ行ったら、まだトゥウェンティーフォー?ノベライズ?
とか復唱しててノベライズをやくして「ノベルズ?」なんて言うから
「そうです。ノベルズです。」って言ったら電話し始めて、
ノベライズっていう本なんですけどとか言うわけよ。
思わず「違う違う」って言ったら俺が持っていった別の本目の前に出して、
この本のノベルズ?とか言うのよ。こいつまじ本当に馬鹿か?と思って
違う違うって言って”トゥウェンティーフォー”だって説明したら
また電話始めて、テレビなの映画なのとか言うから
やっと分かったかよって思ってたら、
24時間?とか聞いてくるわけよ、その本は絶対24時間なんてタイトルではなくて
24時間っていうのはその本の内容のことで
その物語はリアルタイムで進行しててその事件は24時間続く話なんだけど
一応分かってるみたいだし、できるだけこのばばあとは長く付き合いたくなかったから
そうですって答えたらわざとらしくあーあー24時間、
24時間ねーなんて納得してるわけよ。

結局本なかったんだけど、この本屋で嫌な思いしたのこれで2回目。
前はへんな店員のおやじがいて(たぶん店長)その時はまじ死ねって思った。
どの本屋行ったって嫌な思いなんしたことない。アホか潰れろ。

444 :無名草子さん:04/05/07 02:11
>>441
今の日本に貧乏人なんて居ないだろ。

445 :無名草子さん:04/05/07 03:48
貧乏人の定義にもよるが、いる

446 :無名草子さん:04/05/07 07:27
>>440
は?あたりまえじゃん。管理が別だろ

447 :無名草子さん:04/05/07 20:10
管理別が当たり前ではないと思うが
リアル店舗を持ってるところは兼用してるのがむしろ普通


448 :無名草子さん:04/05/07 21:29
>>443
お前が悪い

449 :無名草子さん:04/05/07 21:36
>>443を悪いとまでは言えんけど、もうちょっと情報が欲しいところではあるなあ
一番困るのは、「出版されてもいないノベライズ本を探しに来る人」なんだけど

「出版されてない」こをと確認するのは、けっこう大変なのよ
店からネットに繋げるようになって少しは楽になったけど

450 :無名草子さん:04/05/07 21:51
ネットない時代の話…

「その本が出るという情報を何でご覧になられました?」
って尋ねると
「前の巻の後書きで」て言われた。
後書きが、いっつも
「遅れましたゴメンナサイ」の著者の本。

451 :無名草子さん:04/05/07 22:19
食べるものが無くて、餓死していく子供が今この瞬間もいるんだよなぁ。
日本でも戦後間もない頃は食べることが目的だったわけで、
文字も読めない人が多かった。
今のこの日本は楽園だね、まさに天国に生活しているとゆうことだね。

452 :無名草子さん:04/05/07 22:41
そういう話題はサルトルスレでやれ

453 :無名草子さん:04/05/07 22:44
客から見ても>>443の方がもうちょっと考えた行動をすればいいのに、と思った。

まず、レジの中にいた人なら、もしかしたらレジ担当で入ってくる本とかの
管理などわからないかもしれないし、24っていえばたしかにメジャーだけど、
それでも知らない人だっているかもしれない。さらに、文庫本担当でない場合、
ノベライズが出ているなんて知らないかもしれない。
しかも>>443を読む限り、相手はお年を召しているようだし、
誰かに電話して聞いている、つまり、わからないから「ありません」なんて
適当に答えているわけではない。

結果として>>443の気の済むことにはならなかったけれど、
書き込みを読む限りでは>>443の方が気が短くて説明不足に感じた。

454 :無名草子さん:04/05/07 23:28
24なんてしらねー奴はしらねーよ
それを「俺って、ちょートレンディーでしょ」気取りで店員に聞いてる>>443が悪い。

455 :無名草子さん:04/05/07 23:33
そーだなあ、>>443が悪いってわけじゃないけど、自分も本屋で働いている身としてはもうちょっと情報が欲しいなあ。
本屋の本の検索の仕方にもよるけど、タイトル(表記の漢字・かな等は正確に。でないとうちの場合ネットでの照会にひっかからない。)と出版社は知りたいな。
悪いけど本屋で働いてても普通の人。どんな本も知っているわけではないんよ。
こんな書き方になってごめんよ、>>443

456 :無名草子さん:04/05/08 03:01
つか443が頭悪いで決定だろ

457 :無名草子さん:04/05/08 07:37
>456 同意

458 :無名草子さん:04/05/08 08:29
見え透いた自作自演はやめろ

459 :無名草子さん:04/05/08 09:15
317のいる本屋は気をつけたほうがいいよ。
万引するとボコボコに(ry
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1070871120/l50

460 :無名草子さん:04/05/08 13:43
>>458
超能力者はいらない

461 :無名草子さん:04/05/08 16:57
478 :317 :04/04/30 23:58 ID:PFu/m5qC
現行犯逮捕をして、万引きを減らそう!!

私の経験上、
・現行犯である。
・その際、犯人が暴れて逃亡しようとした場合に適用。
(わざと、隙を見せてはいけないよw)
・頭部、背中への攻撃はしてはいけない。
(これだけは、マジ。過剰防衛とかになる可能性大。)
・内臓裂傷するまで、腹部での攻撃はしてはいけない。
(後が残らないように、砂袋で・・・いや、なんでもないw)
上記を守って、現行犯逮捕すべきです。

・抑えつける際、腕を折ってしまった。
・手を押さえつけたら、指が折れてしまった。
・逃げないように、足を押さえたら靭帯が切れた。
というのは、現行犯逮捕の際よくあること。
法律バカは配慮しれくれないと。
警察は配慮してくれますがねw


462 :シンクタンク・ヒデキワダ・オンエンスチュワート:04/05/08 18:55
/           /組 .|
        /           / 樹  |
      /           / 秀
    | ∩
    【◎ 】      【◎ 】/ 田  /■\// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| 和  ( ´∀`)< 和田本買いませんか〜?
 ∩/|  和田san最高!   |  /■\∩  )  \
 \( |_________| ( ´∀`)///|     \__________
   (/≡≡≡≡≡≡≡≡≡7/   )/ /
   ///■\廿/■\  //| U /  /| 和田本買いましょう〜
  //(´∀` )(´∀` ) // | /  /||||
[]_// ((⌒) )(    )//[]ノ/  /
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    /
 |     (O)       |   /
 |品○_____○__品|  /
 (__________)

463 :無名草子さん:04/05/09 16:33
なんでもいいから立ち読みしてる奴は
買いに来た客の邪魔にならないように心がけろ。

464 :無名草子さん:04/05/09 16:58
>>463
大切な同じお客様です

465 :無名草子さん:04/05/09 20:55
じゃあ立ち読みたくさんしよっと。

466 :無名草子さん:04/05/09 20:59
>>465
ありがとうございます

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)