2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭悪いので読むそばから忘れまくる

1 :無名草子さん:04/03/16 13:58

頭悪いので読むそばから忘れまくります
どうしたらいいのでしょうか?
やっぱり阿呆は2回〜3回は読まんとだめなんですかね?
(その昔、中学の頃だけはなぜか記憶力が増進して一回
読むだけで何でもマスターしてそれなりの進学校に行けた
のだが、以後、ボロボロで。。。。)

2 :1:04/03/16 14:00

学生時代を振り返ると「予習」「授業」「復習」で三回同じ
ところを読むことによって学習効果を高めていたわけですから
(といっても、俺は予習復習したことないですが)、やはり
ほとんどの人は三回くらい読む必要があるんですかね?

3 :無名草子さん:04/03/16 14:06
量こなせばだんだん改善はする。直るかは知らんが。
頭悪いとハナから諦めてたら頭打ちされちゃう。

4 :無名草子さん:04/03/16 14:16
親父と将棋をしなさい。三手先を読めるようになれば
記憶力は自然と身につきます。

5 :無名草子さん:04/03/16 14:31
ってゆーか今まで読んだ本の内容全部覚えてたらバケモノだよ。
「読んだことがある」という記憶が薄れないうちに、次の本を読もう。

6 :無名草子さん:04/03/16 14:33
すごい才能だ>>1 面白い本を何度読んでも飽きない、色あせない。
うらやましい、ぜんぜん悲観する必要ない。 

7 :無名草子さん:04/03/16 21:00
というか、面白い本を読んでる途中でも、前後関係とか忘れちゃうって
ことじゃない?まあとりあえず読め。読むこと自体を諦めちゃもったいない

8 :無名草子さん:04/03/17 15:25
難易度の高い英語の長文を読むとこうなるよな。
たくさん読んで慣れるしかないねぇ。

9 :無名草子さん:04/03/23 18:57
「海馬」を嫁。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4255001545/qid=1080035730/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-2369051-2286723

1回読んだくらいで記憶してたら、脳のキャパが壊れるらすい。
5回以上反復練習してはじめて、長期記憶になる確率がぐっと上がってくる。

10 :無名草子さん:04/03/23 19:40
何回も繰り返して読むならともかく、1回読んだだけなら忘れるもんだよ。

11 :無名草子さん:04/03/23 19:42
              

12 :無名草子さん:04/03/23 19:48


13 :無名草子さん:04/03/24 11:19


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)