2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋本治すれ Round2

1 :無名草子さん:04/03/20 21:33
dat落ちにもめげず、そろそろ還暦に手が届きそうな
粋なじいさん・橋本治についてまたーりと語るスレッドです。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1022247820/
(ミラー:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/19/1022247820.html

2 :無名草子さん:04/03/20 21:33
■関連リンク

ttp://www.digital-momonga.jp/ 著作一覧
ttp://www.1101.com/hashimoto/index.html  『ほぼ日刊イトイ新聞』糸井×橋本対談(源内について・更新中)
ttp://www.1101.com/fujin-ido/181index.html 『ほぼ日刊イトイ新聞』糸井×篠原×橋本鼎談
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=8172 『完本チャンバラ時代劇講座』復刊リクエスト投票
ttp://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/koizumi/rensai/02.html 小泉首相ぬついて
ttp://www.mainichi.co.jp/life/culture/jigyo/event/art/okyo/special/002.html 円山応挙について
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%B6%B6%CB%DC%BC%A3 はてなダイアリー - 橋本治
ttp://www.nhk.or.jp/archives/fr_back.htm 橋本出演『ルポルタージュにっぽん「おとこ東大どこへ行く」〜10年目の東大全共闘〜』
ttp://www.so-net.ne.jp/FW/vol_2/page_in1_1.html 橋本治・日本サッカーを語る!(1997)
ttp://www.so-net.ne.jp/FW/vol_123/07page_hashi1.html 橋本治「時期はずれだよ、全員集合!」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E6%B2%BB 橋本治 - Wikipedia
ttp://books.bitway.ne.jp/shop/mt-detail_B/trid-auth/ccid-root/cont_id-B0080354001.html 電子テキスト版桃尻娘など

3 :無名草子さん:04/03/20 21:43
3ゲト

4 :無名草子さん:04/03/21 01:49
>>1
(・∀・)イイヨイイヨ〜

5 :無名草子さん:04/03/22 05:00
橋本治と明星
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1039801955/

6 :無名草子さん:04/03/23 09:28
401へのリンクはいらんし、
過疎スレへのリンクもいらん。

7 :無名草子さん:04/03/23 19:11
>>1
復活乙。

8 :無名草子さん:04/03/26 00:16
ああでもなく、こうでもなく3のp248からの「一番大切なもの」を読んで、思わず悔し泣きしちまったよ。
一部引用すると、
「『命より大切なものがある』ということは、人を愛せるということで、他人の尊厳を知るということだ。
『命より大切なものがないということと、『自分には生きる意味がない』ということは、イコールでさえある。」
ってさ。
ちくしょう、その通りだよ。何で俺はこの年になるまで、こんなことに気づいてないんだって。

9 :無名草子さん:04/03/26 10:44
新刊「ほらシネマ」の感想きぼーん。

10 :無名草子さん:04/03/26 11:21
>>9
主演男優賞:石塚英彦
助演男優賞:伊東四朗
主演女優賞:白石加代子
助演女優賞:南美江
(洋画は余り見ないので日本人キャスト限定)

11 :9:04/03/26 22:41
>>10
そのレス読んだだけで、
もうたまんなくなって
本屋に走ってしまいました。

(ノ・◇・)ノ<あなたに「感想レス大賞」を!

早速、デミ・ムーアと白石加代子の「ガラスの仮面」で
楽しんでおります。感謝感謝。

12 :無名草子さん:04/03/30 18:14
『いま私たちが考えるべきこと』購入age

13 :無名草子さん:04/03/30 23:50
ふんふん分かる分かる、と何か事件が起こったあとに分析、
自分の感じる今の日本の状況への違和感に関しての言葉。

うまく言えないけど、自分が買う気になった橋本本はいつもこうで、
すっかり読む気が失せてしまった。
はじめは『スゲエ!!この人はスゲエよ!!』と思ったんだけど。

ふんふん分かる分かる、とこの人が共感している部分がうっとおしいのかも知れん、と
サカキバラあたりの文章を読んで思った。
長文&意味不明でスマン。


14 :無名草子さん:04/04/03 03:43
唐突だが疑問が1つ

「蓮と刀」の冒頭の言葉

僕がこんな事を始めるようになったのは、すべて
僕を取り巻く無知と偏見と責任放棄のせいなのだということを教えてくれた
あなたへ−

の部分の「あなた」とはいったい誰を想定してるのだろう?
橋本さんのパラノイア的思考の生まれるべき特定の誰かなのだろうか?
それとも共通の美意識などを共有できる人の集まりのことなのか?

誰か分かる人がいたら教えて!

15 :無名草子さん:04/04/03 17:05
一般的な男たちでしょう

16 :無名草子さん:04/04/03 21:14
でしょう。

17 :無名草子さん:04/04/04 00:51
>一般的な男たちでしょう

まさか。もう一回上の献辞をよく読め。

18 :無名草子さん:04/04/04 05:27
PANTAさんですかね。

19 :無名草子さん:04/04/04 06:55
>>18
マーラーズ・パーラーか?
橋本治解釈によると「世界はキチ●イ病院」の歌らしいが
中村治雄自身は別の説明をしていたような記憶も。

>>15
わしも「男たち」って思ってたんだけど。

20 :無名草子さん :04/04/05 10:14
>>12
「いま私たちが考えるべきこと」、買ったのね。
4月15日にも本でるよね。「上司はなぜ思いつきでものを言うのか」
いま私たちが・・・は新入社員向けなの?

21 :無名草子さん:04/04/05 11:32
>>20
『上司は思いつきでものを言う』集英社新書 4/16発売予定
ttp://books.shueisha.co.jp/CGI/search/sale_yotei.cgi?mode=to&jyanru=sin&series=

22 :無名草子さん:04/04/06 12:07
>>21
思い違い、直してくれてありがとー。

23 :無名草子さん:04/04/06 14:15
あなた=わたし
じゃねーのか

24 :無名草子さん:04/04/08 13:31
『戦争の世界
     ああでもなく こうでもなく 4』
ttp://www.kokokuhihyo.com/books/comingsoon.html

シラタキくんの一周忌にという治ちゃんの意向らすぃ。

25 :無名草子さん:04/04/08 13:33
↑ 2004年5月16日発行予定

ゴメン、発行予定日書くの忘れた。

26 :無名草子さん:04/04/08 14:18
すごい勢いで出してるね。

27 :無名草子さん:04/04/09 18:44
「いま私たちが〜」を本日購入。
これからじっくり読ませていただきます。

28 :無名草子さん:04/04/10 16:48
若かりし日のウエイター姿を見る為に、たのみこみに参加して見る?
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=27197

29 :無名草子さん:04/04/13 18:54
上肢は書きおろしなのかな?

30 :無名草子さん:04/04/16 10:28
上肢、ゲットしますた。
>>29 そうみたい。

31 :無名草子さん:04/04/16 13:50
>>30
早いね。私もこれから本屋だ。

32 :無名草子さん:04/04/20 12:28
お前らどこでそんな新刊情報を手に入れるのですか。
ポケーっとしてたら知らない新刊が十冊ぐらいあって、
半分は書店に無いようなありさまだよ。
ま、どうせ買ったところで読むのがおっつかないけど。

33 :無名草子さん:04/04/21 14:27
>>32
私もよくそう思う。なのでこのスレはありがたいのです。
「いま私たちが考えるべきこと」は朝日新聞の広告で知ったけど、「上司〜」は
ここ読むまで知らなかったよう。今日渋谷ついでに買いに行きます。









34 :無名草子さん:04/04/21 17:04
>>32
新刊速報、わしも助かってます。
>>24
「治ちゃんの意向」みたいな情報まであるのは
なんで?と不思議に思うけど。

35 :無名草子さん:04/04/21 18:15
治ファン・くの一が出版社に潜み
忍法筒で情報を引き出しておるのじゃよ

36 :無名草子さん:04/04/21 21:34
amazonの橋本治ページをお気に入りに登録しておくと新刊順に表示されるよ。

37 :24:04/04/21 22:59
>>34
>「治ちゃんの意向」みたいな情報まであるのは
>なんで?と不思議に思うけど。

広告批評の巻末、編集後記にて島森編集長が書かれていました。

38 :無名草子さん:04/04/21 23:24
>>24
うーむ、皆、雑誌もチェックしてるんだ、大変だね。
「広告批評」ってまともに読んだことないや。
あれって一応業界誌でしょ、関係無い稼業のオイラには
ほとんど意味無い記事の方が多いし。
いつも単行本か文庫になってから目を通してる。

39 :無名草子さん:04/05/03 19:07
>>38
業界紙ってほどには専門的な記事は無いし、広告と無関係な興味をそそる記事も多いよ。

「広告批評と冠してるにもかかわらず批評はしない」って
おすぎが終わった映画の連載で批判してたな。


40 :無名草子さん:04/05/06 12:52
島森路子との対談を本にした「仲よく貧しく美しく」(94年)のなかで
橋本がファミコンのゲームを作りませんかと言われて
そこで恋愛ゲームをやりたかったが
そんなもん誰も喜ばないだろうと思いやめたと語っていた。
これって今のギャルゲーみたいなものだろうと思うのだが、
橋本はこういうのに対してどう思っているのかな?


41 :無名草子さん:04/05/06 21:34
>>40
いつかは卒業すべきもの、と思ってるのではないかな。
恋愛ゲームに限らず、小説でも映画でも歌でもだけど、やっぱり橋本は
文化は人が生きるための手本であると考える人だから。
当然、ギャルゲにはまって出てこないオタクのことは拒絶するだろう。

恋愛小説に関して、「作者が恋愛に失敗したから書けるのだ」と言っているので、
もし仮に恋愛の苦手な奴が恋愛ゲームを作ってて、
しかももてない奴がそのゲームしてるって構図も、
頭ごなしには否定しないんじゃないかな。
都合の良すぎる展開も、それはそれ、として許容するだろう。
「現実は違うよな」という漫画も平気で許容する人だし。
いやむしろ、「こんなこともあるかも」なんて思いを抱かせるような、
半端なのは否定するかもしれん。
なにしろ北斗の拳を全巻そろえている人だ。
どうせやるなら宝塚レベルまでいっとけ、というところだろう。

まぁ橋本のことだから、肝心なのはゲーム作る側もやる側も
「その後のそれぞれの現実」ってことで。




42 :無名草子さん:04/05/07 02:07
源ちゃんもギャルゲーやってるって言ってたね。

43 :無名草子さん:04/05/07 10:43
>>40
根本的にテレビゲームには興味が無いんだと思うけど。ジャンル問わず。

「誰も喜ばないだろうと思ってやめた」って言ってもさ、
文章ではそれやってきた人じゃん。喜ばれなくても売れなくても必要ならやるって。

44 :無名草子さん:04/05/08 09:09
>>42
源ちゃんとは木川田くんのことか?
ゲームやる描写なんかあったっけ?

45 :無名草子さん:04/05/08 10:20
高橋源一郎じゃないのか。

46 :無名草子さん:04/05/08 20:06
>>43
まあ、ゲーム作りは興味がない人にできるほど甘いもんじゃないのでやらなくて正解。

47 :42:04/05/08 23:52
>>44
>>45
そうです高橋源一郎です、すんませんややこしく書いて。
木川田くんもそんな名前だったわー。

48 :40:04/05/09 12:05
>>41
この発言自体はセックスについて語る章の中で出ていたもので
今の時代、恋愛したりセックスするのは難しいことなんだと言っていて
そういう現実を学ぶものとしてファミコンで恋愛ゲームを作ってみたかった
という旨の発言だったのです。
で、あれから10年経って、橋本のやりたかったものとはかなりずれているとはいえ
曲がりなりにも「恋愛ゲーム」が出てきて、それにハマる人間もいる
という現象についてどこかで言及していたのだろうか?と思ったのです。
恐らく、かつてオタクに対して冷淡だったのと同様な意見だろうと
予想はつくのですが。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)