2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きれいな小説探してます。

1 :無名草子さん:04/03/24 23:27
ここ最近は特に見かけなくなったのですが、きれいな小説を探しています。
個人的には梨木香歩の小説が好きです。
皆さんは何かきれいな小説知っていますか?

2 :無名草子さん:04/03/24 23:31
2

3 :無名草子さん:04/03/24 23:39
平積みしてある場合は、上から3〜4冊目あたりを取るといいよ。

4 :無名草子さん:04/03/24 23:40
>>1
君の心が一番綺麗だ


5 :無名草子さん:04/03/25 00:11
イギリス人の患者

6 :無名草子さん:04/03/25 00:59
小川洋子とか。

7 :無名草子さん:04/03/25 01:00
古本かわずに
新書かえ。

8 : :04/03/25 01:27
熊の敷石

9 :無名草子さん:04/03/25 01:33
>>4
でFAだと思うがどうか。
キミのようなヒトがこんな場所にいるのは間違っているよ…
イヤマジデ。

10 :無名草子さん:04/03/25 10:00
これってきれいな本じゃなくてきれいな小説じゃないの?
作家とかタイトルとか教えてあげたら?
ちなみに私は谷甲州さんの果て無き蒼氓(ソウボウ)かな。

11 :無名草子さん:04/03/25 11:35
1がいいたいのは、話がうまくまとまっている、逆にいえば話が破綻してない
小説ってこと?

12 :無名草子さん:04/03/25 11:56
きれいって潔癖日本人の好きな 言葉だね。人間の本質は不潔な獣 でしかないから、透明感を演出しようとすれば、違和感を読者に与えるだけになってしまう。

13 :無名草子さん:04/03/25 11:57
人間としての美しさを求め ているならば森鴎外やヘルマン・ヘッセなどを読んでみてはいかがでしょう。 1さんの言う「綺麗」が感覚的な意味なら ばやはりよしもとばななさん辺りが良い のではないかと私個人は思うのですが。

14 :無名草子さん:04/03/25 14:43
うん。「綺麗」の定義が判らないなぁ。
取り敢えずシュトルムの「みずうみ」
ホントか?

15 :無名草子さん:04/03/25 19:30
>>1
とりあえず藤木凛の「clock」でも読んでください。
とってもおどろおどろしいですから。  

16 :無名草子さん:04/03/25 22:22
>>12
こういう定義づけする人よくいますが
そういうもの全部ひっくるめてみても、
慈愛とか優しさがあるから人間って美しいんじゃないですか?
梨木香歩の小説ってそういう優しさと
文章、風景の美しさがあると思います。
きれいな小説ってそういう意味じゃないの?

17 :無名草子さん:04/03/25 22:32
俺にとってはホームレスも女優も共にきれいに思えるんだがな。
まあ>>1ほどではないか。

18 :無名草子さん:04/03/25 22:45
ホームレスがきれいに見えるというのはテレビや小説だからだろ
生身の彼らを見たら生理的な拒絶反応が絶対起こると思う
心の美しさとかそういうのって長い年月をかけなきゃ見えないと思うよ
醜さも汚さも知ってそういうのが見える人が
本当にきれいな小説を書けるんだよ

19 :無名草子さん:04/03/25 23:33
>>18 そうだね、極一部をのぞいて言い訳 がましくて、怠け者が多くて、綺麗な 心をもっているなどとはお世辞に も言えない連中だね。 ああなるくらいなら、犯罪でもやれ ばいいのに、それすらできない馬鹿 のあつまり。

20 :トリ ◆AqSQUBSJwA :04/03/25 23:49
『パイロットフィッシュ』 角川文庫 大崎善生 
この装丁は最近見た中じゃ一番きれい。


21 :無名草子さん:04/03/26 15:55
>>19
極一部じゃないと思うけど・・・。今凄い不況だし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)